Очередная революция в питании: всё, что мы знали о еде — ерунда! Как это работает.

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.
Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон - это не вредно, а вовсе наоборот, - пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, - Жир - это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, - сказал доктор Нистром, - Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку - это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории - это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак - самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному - усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов - ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера - Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.

Самое очевидное - сложно что-то поменять, если не знаешь, что это. Мы регулярно собираем фидбек от клиентов с помощью опросов по имейлу и звонков. Особенно важно понимать, почему человек решил отказаться от сервиса, а также в чем основная причина того, что вы продолжаете пользоваться сервисом.

Важно здесь - чем раньше вы возведете аналитику в систему и автоматизируете ее, тем вам будет проще в дальнейшем. К сожалению, у нас долго не хватало ресурсов для построения такой системы. Однако это не помешало нам сделать ручной костыль - эксель+имейлы и телефон=знания.

Как минимум, вы можете сделать это и обеспечить преемственность вопросов клиентов, чтобы потом вы сравнивали яблоки с яблоками (здесь мы периодически ошибались и задавали разные вопросы, что создает шум для принятия решений). Также критически важно сначала спросить себя, какие решения вы хотите принять на основании ответов. После этого сформулировать вопросы таким образом, чтобы ответы на них давали достаточно информации для принятия решения.

У нас не всегда получалось - иногда мы «запихиваем» в один вопрос много составляющих, и потом не можем выделить главную. Например, ответ на вопрос, почему вы отказались, в форме - «не встраивается в мою жизнь» задает направление изменений, но никак не помогает определиться с первыми шагами в этом направлении.

  • Фокус на самых больших барьерах для пользователей

У нас есть масса вещей, которые можно сделать лучше, и мы знаем об этом. Однако у нас есть ограниченные ресурсы и 24 часа в сутках, поэтому нужно выбирать, что менять. Мы фокусируемся на тех вещах, которые позволят снять наиболее часто встречающиеся барьеры для пользования. Так мы поняли, что многие люди прекращают есть с нами, потому что им не нравится какой-то ингредиент, а мы его им продолжаем возить.

Теперь это исправлено - вы указываете свои предпочтения, а мы делаем для вас персональное меню. Точно также мы поняли, что нам нужен демократичный продукт, который дешевле супермаркета. Так мы сделали программу домашнего питания за 3 тыс. рублей за запас еды на неделю от завтраков до ужинов. Такая программа дополнила программу, с которой мы стартовали, - за 7,5 тыс. рублей за запас еды. Так возражение по цене ушло из наших опросов с 30% тех, кто отказался, до менее, чем 10%.

  • Контроль качества по всем важным для клиента параметрам

Когда ты фокусируешься на внедрении изменений, очень важно не дать просесть качеству. Для нас это, прежде всего, качество операционной деятельности - продуктов, доставки. Это означает, что в организации у разных подразделений в одно и то же время нужно поддерживать разные приоритеты. Мне пока это удается не на 100%, поэтому с учетом нашего роста и увеличения масштаба мы не улучшаем качество, а держим его на стабильно хорошем уровне согласно опросам.

Но моя головоломка - сделать так, чтобы оно улучшалось параллельно с внедрением изменений по персонализации.

  • Иметь план на 1-50 лет и, исходя из него, понять, какие проблемы имеет смысл решать на каком уровне объема.

Например, я большой сторонник повышения производительности и обеспечения максимально возможного качества. Это ведет нас к тому, что я хочу, чтобы на нашем производстве все собиралось автоматически. Однако, зная затраты на такую систему, я разбиваю путь к ней на этапы, и начинаю с полностью ручной сборки, потом автоматизирую сборку части наиболее сложных заказов - на этом пути очень много шагов, так что хорошо их спланировать заранее.

  • Рассказывать всем и каждому

Очень важно, чтобы в команде люди говорили одними словами и у них в голове были одни и те же цели. Для этого мы делимся обратной связью пользователей со всеми подразделениями, для этого регулярно собираемся всей командой и проговариваем цели, а еще чаще - собираемся с руководителями подразделений и делаем то же самое.

  • Признавать, что продукту нужны глобальные изменения

Для нас это, прежде всего, решение о персонализации. Я не сразу приняла, что это нужно - было много объяснений себе, почему и без этого все будет хорошо. Потом я поняла, что просто боялась масштаба изменений, который потребуется. Но осознав, что без этого никуда - мы приняли решение год назад и постепенно шли к нему. Адаптировали разработку продукта, производство, ИТ-систему, запустили в тест. Результаты уже превзошли все ожидания. Сейчас маленькими шагами расширяем тестовую группу. А 8 сентября у нас большой запуск - персональное меню для каждого.

Итого, на опыте ELEMENTAREE без изменения продукта никуда. Только улучшая продукт и делая его более привлекательным для пользователей можно расти и побеждать.

5 (100%) 1 vote

Мне очень нравится одна цитата из книги Андреаса Энфельдта «Революция в еде! LCHF диета без голода»

Ни одна армия мира не сможет противостоять революции, время которо пришло.
Виктор Гюго

В этом я полностью поддерживаю Гюго и автора книги. Я тоже надеюсь, что жирная революция победит, люди перестанут есть тонны углеводов и сахара, обезжиренные и опасные продукты, трансжиры и разные псевдо-полезности. Нам всем пора очнуться и вернуться к рыбе, мясу, яйцам, полезным маслам и овощам, послав к чёртовой матери овсянку с картошкой, булки с пирогами, макароны с рисом и фитнес-батончики/напитки.

Достоинства:

  • Эту книгу можно прочитать за несколько часов. У меня ушло 4 часа.
  • Есть работающий революционный план: начните менять себя и ваши знакомые сами начнут спрашивать, что же вы едите. Мой опыт показывает, что кето в мешке не утаишь, результаты слишком заметны. Этот коварный план точно работает.
  • Есть хорошие и простые .

И недостатки:

  • Автор как-то умудрился рассказать про кетодиету, не используя в книге слово «кетодиета». Вы уже в курсе, что кетодиета и LCHF одно и то же?
  • В ней мало медицинских подробностей.
  • Это базовая книга, хороший вариант для новичков. Для тех, кто уже глубоко погряз в кето, информации мало.
  • Она вышла давно и не переиздавалась, сейчас её в России трудно найти. Я её бережно храню в электронном виде.

Отрывки из книги «Революция в еде! LCHF диета без голода»

  • Сахар и белая мука портят наши зубы, и требуется очень тщательная гигиена полости рта, чтобы этого избежать. Зато без сахара и крахмала кариес нам не грозит, даже если не чистить зубы. Ученые, исследовавшие останки людей каменного века, почти не обнаружили кариеса - даже у тех, кто прожил больше шестидесяти лет. Стоматологов это не удивляет. Бактерии кариеса живут за счет сахара, который сбраживает и превращается в кислоту, разъедающую зубы.
  • Никакой научно доказанной связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не существует. Но сегодня нам еще по-прежнему мешает страх, наследие Энсела Киза (товарища, напугавшего весь мир холестерином на основе своих манипуляций со статистикой). Бесполезно рекомендовать худеющему человеку есть нормальную пищу, если он уверен, что она опасна для здоровья.
  • Люди, которые прошли через это (LCHF рацион имеется ввиду), всегда рассказывают одно и то же. Постоянный голод внезапно исчезает, перестает хотеться сладкого. Чувства сытости хватает надолго. Теперь нам понятно, что произошло на самом деле: патологически высокий уровень инсулина нормализовался. Питательные запасы высвобождаются из жировых клеток и поступают в кровь.
  • Досыта наедаясь вкусной, едой, вы легко и беспрепятственно спускаетесь под гору, постепенно приближаясь к вашему идеальному весу. Поэтому название «приятный метод» подходит к этой диете как нельзя лучше.
  • Когда сахар и крахмал сто лет назад распространились по миру, вместе с ними вдруг появились совершенно новые заболевания - все наши современные болезни.
  • Безжировые диеты были проверены крупными доказательными исследованиями и потерпели фиаско. Они не способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самое крупное исследование, WHI, продемонстрировало, что состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе от таких диет только ухудшается. Очевидно, что вера в обезжиренные «легкие» продукты была ошибкой
  • Высокое содержание углеводов в пище повышает глюкозу и инсулин. Что же говорит наука о чрезмерном потреблении углеводов? Журнал American Journal of Clinical Nutrition за последние годы опубликовал два больших обзора всех когда-либо проделанных обсервационных исследований. Они свидетельствуют о том, что у людей, которые едят много быстрых углеводов, значительно повышен риск заболеваемости раком молочной железы, толстой кишки и матки

6 любимых цитат

  1. При безжировой и низкокалорийной диете голод всегда возьмет свое. Сахар и крахмал повышают инсулин и запускают в организме процесс отложения жиров. Попытка исправить это самодисциплиной - сизифов труд, бесконечное движение в гору. Шансы на выигрыш равны нулю.
  2. В XIX веке кровопускание считалось самым распространенным лечением от всех болезней. Позже оказалось, что это бессмысленно и зачастую опасно. Точно так же, как сегодняшние диетологические рекомендации.
  3. Исключите лишний сахар. Весь сахар - лишний, на самом деле вам не нужно и грамма. Если вы и так стройны и здоровы, то ваше самочувствие будет еще лучше и вам будет легче поддерживать хорошую форму. Лишний вес, если он есть, исчезнет. И зубы дольше сохранятся здоровыми.
  4. Считать калории так же бессмысленно, как считать количество вдохов.
  5. Есть жирную пищу, содержащую холестерин, так же безопасно, как пить воду. Люди делали это всегда, миллионы лет. А мы отказались от нее только в 1980-е, и тут же началась эпидемия ожирения.
  6. От жиров не толстеют, а от зелени не зеленеют! От жиров становятся сытыми. Не нужно ничего считать или взвешивать. Ешьте настоящую сытную пищу - и похудеете.

Полезная книга!
Во время беременности набрала 20 кг. Когда ребенку исполнился 1 месяц, у меня было 10 лишних кг. Т.к. я кормлю грудью, о всяких экстремальных диетах даже думать не смела. А тут — просто находка! Прочитала статью про LCHF в журнале и заинтересовалась. По этой диете нужно отказаться от мучного и сладкого и кушать больше мяса, овощей, масло, сыр и др. От сладкого отказаться для меня было сложнее всего. Но! В книге всё так убедительно написано, приведены доказательства, что…

Полезная книга!
Во время беременности набрала 20 кг. Когда ребенку исполнился 1 месяц, у меня было 10 лишних кг. Т.к. я кормлю грудью, о всяких экстремальных диетах даже думать не смела. А тут — просто находка! Прочитала статью про LCHF в журнале и заинтересовалась. По этой диете нужно отказаться от мучного и сладкого и кушать больше мяса, овощей, масло, сыр и др. От сладкого отказаться для меня было сложнее всего. Но! В книге всё так убедительно написано, приведены доказательства, что желание есть сладкое и мучное исчезло само! Я не строго следую диете, но всё же стараюсь. За 3 месяца похудела на 7 кг.

Особенно важно прочесть книгу диабетикам и тем, у кого высокий холестерин. То, что советует большинство врачей в наших больницах — это устаревшая информация! Никто не позаботится о вашем здоровье больше, чем вы сами! Поэтому обязательно прочитайте книгу.

Сколько себя помню, все время "сидела" на какой-нибудь диете. Перепробовала все, причём к каждой диете относилась очень серьёзно: подробно изучала, неукоснительно следовала. И в итоге, часто худела, но вес все равно возвращался. Особенно тяжело стало после вторых родов, вес во время кормления поднялся до 97 кг…Оказалось все гениально просто!!! У меня буквально с первых страниц книги сошелся пазл и все добытые знания выстроились в логическую цепочку. Я поняла все свои ошибки, все…

Сколько себя помню, все время "сидела" на какой-нибудь диете. Перепробовала все, причём к каждой диете относилась очень серьёзно: подробно изучала, неукоснительно следовала. И в итоге, часто худела, но вес все равно возвращался. Особенно тяжело стало после вторых родов, вес во время кормления поднялся до 97 кг…Оказалось все гениально просто!!! У меня буквально с первых страниц книги сошелся пазл и все добытые знания выстроились в логическую цепочку. Я поняла все свои ошибки, все "намеки" организма и очень быстро перестроилась на эту систему питания. Уже в первый месяц похудела на 3 кг, я не испытываю чувства голода, получаю удовольствие от еды (а, я- гурман и люблю вскусно поесть) и энергии хоть отбавляй! Не сомневаюсь, что в будущем сильно похудею, надену своё любимое платье и,самое главное, верну здоровье!!! Напишу об этом через пол года…

книга хорошая. полезная. нужная. если вы худеете и очень хотите есть постоянно, срываетесь, ругаете себя за срывы, за "жориков", если мучаетесь от отсутствия сил, или ругаетесь на своих близких, посидев на очередной диете, то это книга точно для вас. Посмотрите сайт Сэма Клебанова, русского последователя автора. Если хотите похудеть, почитайте эту книгу.

18.01.2018

Клетчатка вредна. Жиры полезны. А пятиразовое питание - хитроумный способ обогащения для производителей овощей и фруктов. По крайней мере, так утверждает новая замечательная книга Британского диетолога.

Мы думали, что знаем, как питаться: меньше говядины и баранины и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше фруктов и овощей, так? Нет, не так, согласно новой, вызывающей жаркие споры книге исследователя проблемы ожирения и диетолога Зои Харкомб.

В книге «Эпидемия Ожирения: в чём причина? Как это остановить?» Харкомб подводит под результат своих тщательных исследований научную базу диетологии - и шокирующие выводы поражают.

Миф: стремительный рост ожирения - результат современного стиля жизни

Согласно Зои Харкомб, эпидемия ожирения зависит от стиля жизни меньше, чем от питания. Забудьте о традиционных диетах: Зои Харкомб утверждает, что витамины, содержащиеся в мясе, более полезны, чем те, что во фруктах.

«Беда в том, что люди не понимают, что до семидесятых годов уровень ожирения в Соединённом Королевстве никогда не поднимался выше 2%. А к двухтысячному году он достиг 25%», - добавляет она. «Так что же случилось? В 1983 году правительство сменило диетические рекомендации. После этого уровень ожирения среди населения взлетел как самолёт. Вы скажете, что это совпадение, но для меня это очевидно.

«Предыдущие советы диетологов были просты: мучные и зерновые продукты вели к полноте, а сладкие блюда полнили больше всего. «Мама и бабушка говорили нам употреблять в пищу печень, яйца, сардины, и добавлять масло к овощным блюдам.

Миф: крахмальные углеводы должны быть основой диеты.

Нам говорили, что углеводы типа риса, пасты, хлеба и картофеля формируют основу питания. Проблема в том, говорит Зои Харкомб, что углеводы усваиваются и перерабатываются в глюкозу.

В результате, наш организм вырабатывает инсулин, чтобы справиться с избытком глюкозы. Одна из главных функций инсулина в организме - хранение жира, поэтому каждый раз, когда вы едите углеводы - вы накапливаете жир в организме. Любые углеводы, которые вы поглощаете, приводят к отложению жира в организме.

Мы должны вернуться к, как и предполагалось, настоящей, необработанной пище: мясу, яйцам, рыбе, овощам и салатам.

Миф: похудание - это высчитывание поглощаемых и расходуемых калорий.

«Если бы всё было так просто, - вздыхает Зои Харкомб. - Люди считают, что если они потребляют на 500 калорий меньше - они сбросят фунт за неделю». «Сначала, конечно, это возможно, но потом организм поймёт, что это голодание, и включит механизмы экономии энергии».

«Тогда вы поглощаете меньше калорий, но и тратите меньше за день». «Потеря веса - это вопрос сжигания жира. Нужно, чтобы организм стал сжигать жир самостоятельно, а для этого вам нужно урезать потребление не калорий, а углеводов».

Миф: физические упражнения - лечение для эпидемии ожирения.

Главное - не переборщить. Слишком много упражнений заставят вас есть даже больше. Это частое мнение: упражнения, думаем мы, сожгут калории, помогут сбросить вес и ускорить обмен веществ. Подумайте ещё раз, советует Харкомб. «Если вы заставляете себя делать много упражнений, это приводит к обратному эффекту, так как вы проголодаетесь, и организм будет требовать углеводов, чтобы восполнить потерю».

«Если вы пытаетесь контролировать вес, то контролируйте то, что едите. Не сколько, а что. Тогда не столь важно то, какие упражнения вы делаете».

Миф: Жир вреден.

«В действительности, это не так, - говорит Харкомб. - Следует опасаться жира, производимого человеком в продуктах. Откуда такое мнение, что мясо богато насыщенными жирами? В 100 граммах свиной отбивной 2,3 грамма ненасыщенных жиров и 1,5 грамма насыщенных».

«Жиры важны для каждой клетки организма. В Британии (согласно исследованию «Семейная пища») существует дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за остроту зрения, крепость костей, психическое здоровье, защиту от рака и болезней кровеносной системы и, следовательно, здоровье сердца. Мы должны есть природные жиры, чтобы эти жизненно важные витамины доставлялись в наш организм».

Миф: Насыщенные жиры приводят к заболеваниям сердца.

За последние 50 лет мы возвели это в статус основы правильного питания. Но Харкомб утверждает: «Ни одно исследование не доказало связь между употреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердца, так что забудьте это».

Миф: Холестерин - враг похудания.

Это спорно, но Зои Харкомб не считает высокий уровень холестерина плохим знаком.

Миф: Нужно есть больше клетчатки.

Три десятилетия мы забивали желудки клетчаткой, чтобы насытиться быстрее и поддерживать работу пищеварительной системы. Это не самая лучшая идея, утверждает Харкомб. «Совет употреблять больше клетчатки соседствует с теорией очистки организма. Но минералы усваиваются организмом из пищи в кишечнике. Зачем же вычищать всё из организма? Лучше не употребляйте вредных продуктов».

Миф: нужно есть пять порций фруктов и овощей ежедневно.

Не используйте фрукты для диеты. Сахар, содержащийся в них, отложится в организме. «Пятиразовое потребление овощей и фруктов - самый распространённый совет диетологов, - говорит Харкомб. - Вы думаете, это было доказано улучшением здоровья у пациентов? Подумайте тщательнее! Акция пятиразового питания началась как рекламная кампания 25 фруктовых и овощных компаний и Американского Института Рака в 1991 году. Благотворного влияния на раковых больных не замечено».

Миф: фрукты и овощи - самые питательные продукты.

Несомненно, это не так. Зои Харкомб соглашается, что овощи - отличное добавление к диете - если добавить масла чтобы хорошо усвоить жирорастворимые витамины, которые там содержатся - но фруктоза, фруктовый сахар во фруктах, откладывается в печени в виде жира. Худеющим следует избегать фруктов, говорит Харкомб, и добавляет: «Витамины и минералы в животной пище - мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах - намного лучше тех, что во фруктах».

Те организации, к которым мы обращаемся за советом, спонсируются пищевой промышленностью. Британская Диетическая Ассоциация, члены которой имеют монополию на сотрудничество с Министерством Здравоохранения и Национальной Системой Здравоохранения спонсируются «Даноном», производителем йогуртов, и «Эббот Ньютришн», производителем детских смесей и энергетических батончиков.

Британская Организация Правильного Питания, основанная в 1967 чтобы «предоставлять правдивую, доказанную экспериментально информацию о питании и продуктах для здорового образа жизни», среди своих «покровителей» имеет такие компании, как British Sugar plc., Cadbury, Coca-Cola, J Sainsbury PLC и Kraft Foods.

«Когда пищевая индустрия так активно влияет на рекомендации по здоровью населения, разве это не самое время для того, чтобы усомниться в пользе этих советов?» - говорит Зои Харкомб.



error: Контент защищен !!