Питание при переломе берцовой кости. Что есть при переломе

Питание при переломах должно быть максимально полезным, чтобы помочь организму быстро восстановиться после травмы. может продолжаться довольно длительный промежуток времени. Все зависит от типа перелома, иммунитета больного, его общего состояния и от многих других факторов. Не последнее место в этом процессе занимает и питание. Чтобы обеспечить рост здоровой костной ткани, надо снабжать организм полезными питательными веществами.

Какую пищу можно есть?

Следует обязательно увеличить потребление белков (не менее 150 гр в день). Объясняется это очень просто — в состав белка входят такие полезные аминокислоты, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они играют важнейшую роль при восстановлении костей.

Чтобы кость зажила за максимально короткий срок, необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Немаловажно, чтобы в организм пациента поступало достаточное количество мощнейшего антиоксиданта — витамина С. Антиоксиданты с успехом выполняют две важные функции. Во-первых, они способствуют быстрому восстановлению повреждений, возникающих в результате взаимодействия травмированной костной ткани с кислородом. Во-вторых, данное вещество уменьшает воспаление. Много антиоксидантов в таких продуктах, как орехи, фрукты, бобовые, овощи. Самое большое количество антиоксидантов содержится в очень ярких овощах и фруктах.
  2. Надо употреблять витамины К, D и В6. Такие витамины выступают в роли катализаторов химических реакций, которые протекают во время заживления переломов.
  3. Нормальный процесс восстановления костной ткани сложно представить без таких полезных микроэлементов, как медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Именно поэтому пациенту необходимо ежедневно употреблять пищу, содержащие данные микроэлементы. Кальция много в розовом лососе, молочных продуктах, капусте, шпинате, миндале. Цинк содержится в морепродуктах, морской рыбе, бобовых, грибах, семенах тыквы. Получить достаточное количество фосфора можно из таких продуктов, как яичный желток, фасоль, грецкие орехи, гречка. Пополнить недостаток магния можно из бананов, карпа, хлеба грубого помола, сельди, молочных продуктов.
  4. Нужно есть как можно больше протеиновой пищи, которая содержит минимальное количество насыщенных жиров. Богаты протеинами цельнозерновые, бобы, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, рыба.
  5. Каждый, кому не посчастливилось часто встречаться с переломами костей, должен знать, что в такой неприятной ситуации надо употреблять продукты с большим содержанием витамина К. Все дело в том, что при дефиците витамина К организм начинает быстро терять кальций с мочой. Витамин К содержится в большом количестве в молочных продуктах.
  6. Питание при переломах костей должно быть обогащенным фолиевой кислотой и пиридоксином. Именно данные вещества играют не последнюю роль в формировании коллагенового каркаса кости. Следует употреблять как можно больше брюссельской капусты, бобов, свеклы, картофеля, цитрусовых, печени теленка.
  7. Недостаток витамина В12 может стать причиной истончения костей. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Витамин В12 содержится в говядине, скумбрии, яйцах.
  8. При повреждении крупных костей следует есть рыбу жирных сортов. Именно такая рыба богата омега-3 кислотами. Жирные сорта рыбы — лосось, макрель.

Какие продукты следует употреблять каждый день?

Специалисты выделяют небольшое количество продуктов, которые очень важны при переломах, поэтому их стоит употреблять каждый день:

  1. Свежее молоко и все виды нежирных молочных продуктов.
  2. Можно ежедневно есть следующие крупы: рис, гречку, нут. Предпочтение лучше отдать коричневому рису.
  3. Основные овощи, которые можно без опасения употреблять во время каждого приема пищи, морковь, шпинат, кольраби, капуста. Также очень полезна различная зелень.
  4. Любителям куркумы, кунжута и кардамона можно потреблять любимые продукты хоть каждый день.
  5. Ежедневно следует употреблять ягоды. Особенно полезны при переломах ягоды и фрукты, обладающие кисловатым вкусом (мандарины, яблоки, апельсины).

От какой пищи следует отказаться?

и других костей следует избегать употребления алкогольных напитков. Дело в том, что алкоголь способен нарушить деятельность клеток, которые формируют кость, что может привести к ее разрушению.

Как говорилось выше, при переломах ни в коем случае нельзя допускать потери кальция с мочой. Поспособствовать данному процессу может кофеин. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления любых продуктов, содержащих кофеин, до полного восстановления. Кофеин зачастую входит в состав кофе, шоколада, газированных напитков и крепкого черного чая. Также врачи предупреждают о том, что потеря кальция может произойти из-за большого количества сладостей. Сладкоежкам придется на время отказаться от своих любимых продуктов.

Препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике слишком жирная пища. Попадая в организм, жиры начинают «связывать» кальций. Кишечник не может всасывать эти соединения, и они выводятся из организма.

Диета при переломе костей предполагает отказ от полуфабрикатов, колбас, солений и копченостей. Такая пища очень вредна для организма и практически не содержит полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, при постельном режиме подобная пища может стать причиной лишнего веса. Бедные пищевыми волокнами продукты вызывают проблемы с пищеварением, а большое количество соли может привести к отекам.

Полезный коктейль

Дома можно самостоятельно приготовить очень полезный коктейль для быстрого выздоровления. Для приготовления целебного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 стакан нежирного кефира.
  2. По 1 небольшой ложке семян льна и кунжута.
  3. Половина банана среднего размера.
  4. 2 грецких ореха.
  5. 1 ложка любимых ягод.

Все ингредиенты необходимо взбить в блендере. Должна получиться однородная консистенция. При желании в полученную смесь можно добавить небольшую ложечку меда. Этот белковый коктейль можно пить 1-2 раза в день до полного выздоровления. Такой напиток насытит кости полезными микроэлементами и витаминами.

При травме позвоночника или других серьезных переломах очень важно придерживаться правильного режима дня.

Питание должно быть дробным. Специалисты рекомендуют есть не менее 6 раз в сутки. Также очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В течение дня необходимо выпивать около 2-х литров чистой воды.

Лечение перелома подразумевает соблюдение постельного режима. Надо стараться не двигать поврежденным участком тела. Так, например, если произошел , то ей надо обеспечить покой. В такие моменты не стоит забывать о калорийности пищи: большое количество калорий со временем становится причиной лишнего веса, а лишний вес впоследствии дает большую нагрузку на поврежденную кость.

Специалисты рекомендуют как можно больше времени находиться на открытом воздухе. Особенно это важно делать в летнее время года. Все дело в том, что для нормального усваивания кальция в организм постоянно должно поступать большое количество витамина D. Данный витамин можно получить не только из определенных продуктов (рыбий жир, сливочное масло, сыр), но и от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому, даже если на поврежденный участок тела наложили гипс, надо стараться как можно больше времени проводить на солнце — так больная кость быстрее восстановится.

Питание при переломе должно быть согласовано с врачом. Опытный специалист всегда поможет выбрать только самые полезные продукты и даст нужные рекомендации.

В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что питание играет не последнюю роль в процессе заживления переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась и на ней образовалась прочная костная мозоль, организму нужны определенные вещества и, прежде всего, кальций.

Почему происходят переломы

Костная ткань - это один из видов соединительной ткани, которая помимо опорной функции выполняет еще кроветворную функцию и участвует в обмене веществ. Костная ткань на две трети состоит из минеральных солей и на одну треть - из костных клеток и коллагеновых (эластических белковых) волокон. Минералы делают кости твердыми, а сетка из коллагеновых волокон придает им эластичность и повышает их допустимую нагрузку.

Костная ткань постоянно обновляется: разрушаются и удаляются старые костные клетки и образуются новые. С возрастом, особенно, после значительного снижения продукции половых гормонов (они стимулируют всасывание кальция в кишечнике), процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления, кости становятся менее плотными, теряют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор).

Такой процесс называется остеопорозом , именно он является причиной большинства переломов в пожилом возрасте, которые с трудом поддаются лечению. Иногда остеопороз возникает и в молодом возрасте под воздействием каких-либо заболеваний или применения лекарственных препаратов.

Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов

Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота .

Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате. Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола. Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 - животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что следует исключить из питания при переломах

Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.

Потере кальция с мочой способствует кофеин , поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.

Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

Правильное питание при переломах - это основа быстрого образования костной мозоли.

Диета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.

Запрещенные продукты на диете при переломе костей

К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами. Кроме того, она может сослужить плохую службу при постельном режиме – задержка жидкости из-за повышенного употребления соли может привести к отекам, а бедный пищевыми волокнами состав – к настоящим нарушениям пищеварения.

Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.

Разрешенные продукты и режим питания на диете при переломе костей

Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи. Если же двигательный режим обычный, можно есть столько раз в сутки, сколько вы привыкли, главное – не менять режим питания резко, чтобы не добавлять организму стресса.

Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:

  • Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
  • Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
  • Гречка, нут, коричневый рис;
  • Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
  • Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
  • Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.

Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.

Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.

Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Перелом – это повреждение костей человеческого скелета, которое произошло в результате сильного механического воздействия на них. Исходя из данных травматологических отделений, перелом костных тканей встречается в 25% всех случаев, треть из них приходится на нижние конечности.

Главными симптомами, указывающими на нарушение целостности костных структур в ногах, считаются:

  • интенсивные болевые ощущения, возникшие после травматического воздействия на ногу;
  • крепитация (неестественный хруст костей);
  • сильная отечность мягких тканей в месте повреждения;
  • образование кровоподтеков, синяка, гематомы, ран, царапин и ссадин;
  • ухудшение работоспособности травмированной конечности;
  • невозможность стать на ногу;
  • деформация ноги (кость сдвигается в левую или правую сторону);
  • при любой нагрузке боль усиливается.

Период заживления и реабилитации должен сопровождаться выполнением разрабатывающих процедур и правил питания при переломе ноги, независимо у взрослого или ребенка диагностировали такое патологическое состояние.

Правильное питание очень важно для стремительной регенерации костных структур и быстрого восстановления нормальной работоспособности травмированных конечностей. Рацион должен быть сбалансированным. Пострадавшему необходимо кушать определенные продукты, способствующие обогащению организма полезными микроэлементами.

Правильное питание способствует выздоровлению

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • мясные и рыбные изделия;
  • яйца;

Читайте также

Нередко, когда мы занимаемся спортом или бытовыми делами, то можем удариться пальцем, локтем или и вовсе упасть. Это,…

Помимо этого, нужно есть при переломе пищу, которая способствует ускорению обменного процесса. Благодаря этому белки будут быстрее попадать к костным тканям. Улучшению обмена веществ способствуют группы А, В, С, K, D.

Придерживаясь правильного питания,также предотвращается набор веса. При увеличении массы тела нижние конечности будут подвержены большей нагрузке, что затруднит процесс восстановления их работоспособности.

Продукты для ускорения регенерации костной ткани

Питание при переломе костей и суставов ноги должно включать прием:

  • Молочной и кисломолочной продукции (молоко, творог, кефир, сметана).
  • Мясных изделий (самой полезной считается говяжья печенка).
  • Яиц (в особенности желтки).
  • Морских продуктов (рыба с непрочными костями: скумбрия, лосось, треска).
  • Овощей, фруктов, ягод, зелени (морковь, бананы, виноград, вишня, черная и красная смородина, яблоки, ежевика, шпинат, петрушка, апельсины).
  • Орехов, семян подсолнуха и тыквы.
  • Хлеба, крупы и продуктов бобового происхождения.

Очень важен для нормального срастания костных структур в конечностях кальций и витамин D. Большое его содержание имеется в рыбьем жире, молоке, сыре, кунжуте.

Если включить вышеописанные продукты в свой постоянный рацион, то можно быстро заметить положительный результат. Также очень важно придерживаться режима питания. Прием пищи необходимо совершать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет легкому усваиванию полезных элементов и постоянному их пополнению в организме.

Питательные вещества, необходимые для костей после перелома

Пострадавшему, который столкнулся с нарушением целостности костей нижних конечностей, рекомендуется кушать продукты, содержащие в себе следующие витамины и минералы:

  • Цинк – принимает активное участие в процессе развития и формирования костных структур. Также данный элемент способствует быстрой регенерации поврежденных мягких тканей и предотвращении заболеваний, поражающих суставные капсулы.
  • Кальций – способствует улучшению и восстановлению костей.
  • Фосфор – считается вспомогательным элементом кальция. Помогает ускорить процесс развития и регенерации костных тканей.
  • Магний – способствует предотвращению отложения кальция в организме, а также принимает участие в выработке белковых элементов, снимает мышечное и сосудистое напряжение, ускоряет построение костных и хрящевых тканей.
  • Марганец – способствует ускоренному образованию соединительных тканей и участвует в процессе клеточного деления. В случае если в организме человека будет недостаток магния, то кости начнут постепенно терять прочность, а процесс деления клеток будет проходить очень медленно.

Если постоянно насыщать свой организм продуктами, в которых содержаться вышеописанные элементы, то можно не только ускорить процесс заживления травмированных костных структур, но и предотвратить появление перелома в будущем за счет улучшения и укрепления их состояния.

Читайте также

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Ни для кого не секрет, что у людей преклонного возраста и детей костные ткани являются менее прочными, нежели у подростков и взрослых. В первом случае, это последствие возраста. С годами состояние костей значительно ухудшается, они становятся более тонкими и, соответственно, ломкими. Такие изменения провоцирует внешнее неблагоприятное воздействие, неправильное питание, образ жизни и естественный «износ» костных структур (все со временем имеет свойство портиться). В случае с детьми, ломкость костей связана с тем, что кости еще не успели до конца сформироваться и уплотниться. Исходя из этого, становится ясно, что необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, должны употребляться чаще и в большем количестве.

В первую очередь, рацион должен быть полностью сбалансированным, а в употребляемых продуктах должно присутствовать большое количество кальция и витамина группы D – именно они способствуют стимуляции процесса регенерации поврежденных костей.

Обязательно каждый день есть следующие продукты:

  • творог с небольшим содержанием жира;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • орехи, бобы, семечки;
  • морепродукты.



error: Контент защищен !!