Лиственничные губки грибы агарикус, лечебное свойство. Целебные свойства и использование агарикуса в лечении различных заболеваний

Семейство трутовые (трутовиковые) – Polyporaceae.

На слегка растрескивающейся поверхности его хорошо заметны концентрические полосы. Нижний базидиальный слой слегка желтоватый, трубочки неясно слоистые, поры до 0,5 мм в диаметре. Ткань плодового тела рыхлая, мягкая, белая или слегка желтоватая, легко крошится, горькая на вкус, со слабым мучнистым запахом.

«Fomitopsis officinalis (Vill.) Bond. et Sing.» В европейской части России встречается лишь в северо-восточных районах:

Широко распространена в лесной зоне Сибири, Дальнего Востока. Приурочена к умеренно влажным хвойным лесам. Вызывает бурую гниль стволов лиственницы.

В качестве лекарственного средства используют плодовые тела лиственничной губки. Она была известна еще древним римлянам. Плодовое тело на 60-65% состоит из липидных веществ. В нем обнаружены щавелевая, лимонная, яблочная, эбуриколовая, агариколовая, фумаровая, рациноловая и агарициновая кислоты, глюкоза, маннит, эргостерин, ситостерин, жирное масло, пигмент и смолы; содержание последних с возрастом увеличивается.

Препараты лиственничной губки употребляют как средство против изнурительного потоотделения, особенно у больных , а также в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего, легкого снотворного и слабительного средства.

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара столовую ложку измельченной мякоти гриба кипятят в течение 30 минут в 300 мл воды, настаивают не менее 4 ч и процеживают. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Заготавливают плодовые тела лиственничной губки весной, в первой половине лета или осенью. Собирают не очень крупные молодые плодовые тела, пока мякоть их еще сохраняет белый цвет. Старые плодовые тела имеют грубую мякоть, более темный цвет и для лечебных целей непригодны. Для длительного хранения плодовые тела сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе, предварительно очистив от наружного коркового слоя. С ХVII века лиственничная губка экспортировалась в европейские страны.

Продолговатое тело гриба образует на деревьях цилиндрические, копытообразные или продолговатые шляпки, плотно сидящие на поверхности стволов деревьев хвойных пород.

Молодые грибы обладают белым или желтовато-кремовым телом с рыхлой мягкой тканью. Грибы со временем становятся темно-бурыми, жесткими. Их поверхность приобретает слоистость, растрескивающуюся поверхность. Размножается при помощи спор, которые проникают в кору хвойных деревьев, постепенно разрушая их, высасывая все питательные соки. Однако губка накапливает в себе все то полезное, что высасывает. Поэтому этот тутовик и ценится с древних времен.

В составе агарикуса большое количество полезных веществ: минеральных солей, смол, кислот, полисахаридов, витаминов.

В плодовом теле данного тутовика содержатся смолы в количестве до 70% от общей массы. В составе губки лиственничной имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, фумариновая, рициноловая.
Большое количество в составе агарикуса полисахаридов и пектинов, гемицеллюлозы и глюкозамина. Найдены в небольших количествах эргостерин, глюкоза, маннит, ситостерин, антоцианиды, жирное масло, минеральные соли.

Читайте также:

Именно богатый химический состав губки делает ее популярной в гомеопатии, фармацевтике и народной медицине.

Об агарикусе получите подробную информацию из предложенного видео.

Применение тутовника белого

В народной медицине порошок из гриба используют в приготовлении различных снадобий, как лекарственные средства следующего действия:

  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Слабительное.

Препараты на основе лиственничной губки помогают бороться с лишним весом, диабетом, язвой ЖКТ, туберкулезом, астмой. Эффективно при восстановлении после химиотерапии.

Отвар из порошка тела гриба помогает при лихорадке и повышенной функции щитовидки. Лиственничный тутовик нормализует работу печени, помогает справиться с жировой дистрофией этого органа.

Отвар из гриба очищает организм от токсинов, выводит гельминты, избавляет часто от онкологических недугов на ранней стадии болезни.

Существует ограничение для использования агарикуса в лечении:

  • Дети до 12-ти лет;
  • и кормящие женщины;
  • Аллергики.

При злоупотреблении препаратами на основе губки возможны рвота, головокружение, общая слабость.

Отзывы об использовании агарикуса

По многочисленным агарикус заслуживает полноценного внимания со стороны тех, кто страдает от лишнего веса, от заболеваний печени, онкозаболеваний. Он помогает лечить туберкулез, простудные заболевания. Эффективен в отношении снижения сахара в крови.

По мнению пользователей это растительное сырье абсолютно безопасно, если использовать его в соответствии с рекомендациями врачей и гомеопатов. При покупке порошка из гриба агарикуса к нему прилагается подробная инструкция. Соблюдая ее, не возникнет опасность превышения дозы.

Стоимость сухого порошка из губки лиственничной невысока, что делает препарат доступным для людей разного социального статуса.

Единственным недостатком отваров и настоев на основе агарикуса является их вкус – горький с мучнисто-грибным послевкусием. Однако количество принимаемого лекарственного средства на столь мало, что эту «неприятность» можно перетерпеть.

Читайте также:

Гомеопатия от гайморита при острой и хронической форме: эффективны ли гомеопатические средства

Лиственничная губка для похудения

В народной медицине и гомеопатии отвары и настои из агарикуса рекомендованы для снижения массы тела и коррекции фигуры.

Они способствуют выработке печенью необходимых ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, нормализуют обмен веществ в организме. При этом выводятся шлаки и токсины. Послабляющий эффект помогает предотвратить лишнее усвоение пищи.

Для приготовления настоя для похудения необходимо 30 грамм порошка агарикуса залить 350 миллилитрами горячей воды. Настаивать около 8-ми часов в темном месте.

Затем слить содержимое в емкость, добавить 50 миллилитров воды и довести настой до 55 градусов. Процедить и перелить в термос. Через 12 часов можно использовать.

Готовое средство надо израсходовать по назначению в течение суток. Поделить готовый объем на равные порции и употреблять перед едой за 20 минут.

Эффект, который дает гриб, невозможно сравнить ни с диетами, ни с иными средствами для похудения.

Если остальные методы работают на результат, расщепляя сформировавшиеся жировые клетки, то лекарства на основе губки лиственничной заставляют печень работать так, чтобы вырабатывать необходимые для расщепления ферменты в нужном объеме и должном качестве.

Такое воздействие оказывает полисахарид ланофил, содержащийся в агарикусе.

Лечения диабета с помощью тутовника белого

Именно ланофил, содержащийся в белом тутовике, помогает восстановить обмен веществ, который нарушен у больных сахарным диабетом. Агарикус помогает снизить уровень сахара в крови, выводя излишнюю глюкозу.

Для приготовления целебного настоя необходимо 1 чайную ложку измельченного тела гриба залить стаканом горячей воды.

  • Температура настоя не должна превышать 55 градусов, иначе получится отвар.
  • Настаивать 12 часов в термосе.
  • Использовать по 50 грамм настоя трижды в день перед приемом пищи за полчаса.
  • Курс лечения – 4 недели.
  • Спустя 3 месяца лечение можно повторить.

Агарикус (лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут) — царь лекарственных растений. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, хотя растет Агарикус и на хвойных деревьях — кедрах, пихтах, а изредка и на березах.

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание органических кислот, минеральных солей, витаминов и минералов. Среди кислот, которыми богата лиственничная губка — яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая.

В высушенном сырье обнаружено огромное количество полезных смол — их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойстваагарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Жизненный цикл агарикуса составляет около 75 лет. Однако лечебной силой обладают молодые, белые, еще не огрубевшие грибы. Собирают их с весны до середины лета. После чего очищают от оставшейся коры, других лишних примесей. Потом высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Давайте разберемся, чем полезна лиственничная губка гриб агарикус, лечебные свойства изучим, и приготовим из него целебные средства.

В чем ценность лиственничной губки?

Агарикус лиственничный ценен своим составом. Он содержит полезные органические кислоты, необходимые человеку масла и минеральные соли. Есть в нем фитостерины, смолистые вещества, полисахарид лафинол. А также минеральные соли, глюкозу, витамины и минералы.

Лиственничную губку применяли для лечения хворей еще в далекой древности. Более тысячи лет назад легендарный лекарь Ибн Сина упоминал о ней. До сих пор гриб применяют при язве желудка, желтухе, астме. Средства на основе агарикуса используют в качестве успокаивающего средства при нервных заболеваниях, а также для уменьшения кровохарканья.

Полезно принимать настой, отвар при туберкулезе (для устранения изнурительного ночного пота), базедовой болезни. Эффективен гриб при диабете, невралгии. Его используют при лечении некоторых онкологических заболеваний. Лиственничная губка полезна при запорах, так как обладает слабительным действием. Также хорошо известно ее кровоостанавливающее свойство.

Показания для применения агарикуса

Лечебные средства, приготовленные из гриба рекомендуются для снижения веса, при нарушении обменных процессов, для лечения гельминтозов, хронических и вирусных гепатитов. Гриб вообще оказывает самое положительное воздействие на печень, применяется для лечения заболеваний этого органа. Подробнее, я расскажу вам об этом чуть позже.

Народная медицина рекомендует использовать лиственничную губку для лечения острых, хронических бронхитов, плевритов, воспалительных заболеваний легких, туберкулеза, лихорадки. Настой, отвар гриба применяют при комплексном лечении дисбактериоза, неврастении, используют для уничтожения патогенной флоры в организме.

Лечение заболеваний печени

Лечебные свойства лиственничной губки используются при различных заболеваниях печени. Это обусловлено тем, что гриб содержит активное вещество ланофил. Это вещество активизирует работу печени, помогает ей эффективнее расщеплять жиры, избавляясь от них. В результате такого воздействия происходит восстановления нарушенного обмена веществ.

Нужно сказать, что никакой известный препарат не может отрегулировать процесс расщепления жиров так эффективно, как это может сделать гриб агарикус. Поэтому препараты на основе гриба применяют для лечения жировой дистрофии печени.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать гриб, в качестве дополнительного средства при лечении гепатитов В и С, цирроза печени, некоторых злокачественных опухолях. Благодаря своим лечебным свойствам, гриб применяют для лечения желчевыводящих путей, так как он способствует уничтожению находящейся в них болезнетворной микрофлоры.

Как приготовить лечебные средства?

Настой

Чтобы приготовить настой из лиственничной губки, измельчите ее острым ножом. Затем положите 1 ч. л. сырья в небольшую стеклянную, керамическую посуду, долейте стакан только вскипевшей воды. Укутайте чем-нибудь теплым, например, нагретым полотенцем, или поставьте между подушками. Нужно подождать 8 часов, пока средство хорошо настоится. Еще лучше приготовить настой в термосе. Теперь процедите, пейте теплым, по трети стакана трижды за сутки.

В таком виде лиственничная губка применяется как слабительное средство, а также как успокаивающее. Если принять настой перед сном, он окажет легкое снотворное действие.

Быстрый настой

При необходимости, можно приготовить настой быстрее. Для этого как можно мельче нарежьте гриб. Насыпьте 1 ч. л. в кружку, долейте треть стакана крутого кипятка. Но настаивать все равно придется не менее 4 часов. Потом процедите, пейте по 1 ст. л. вместе с едой.

Отвар

Для приготовления отвара, насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного гриба, долейте полтора стакана очищенной мягкой воды, вскипятите, после чего варите на очень маленьком огне полчаса. Затем оставьте под крышкой еще на 4 часа. Готовый отвар процедите, пейте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз за сутки. Отвар используйте при лечении печени, а также при других перечисленных выше недугах.

Важно !

Перед тем как использовать лиственничную губку в лечении, не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Дело в том, что гриб ядовит и неправильное его применение может привести к негативным последствиям и осложнениям. И еще - ни в коем случае не используйте этот гриб при беременности и при грудном вскармливании. Будьте здоровы!



error: Контент защищен !!