Питание для очищения печени. Какие продукты чистят печень

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Проблема повышенной нагрузки на печень в современном мире с тем уровнем загрязнения окружающей среды, который мы имеем, с постоянным питанием в режиме аврала – это очень распространенная и актуальная проблема.

Мы подвергаем свою печень большим перегрузкам, употребляя жирное и жареное и взаимодействуя с загрязнённой окружающей средой. Не на пользу ей и стрессовые ситуации, в которые мы часто попадаем. Перегруженной печени непросто перерабатывать токсины и вредные вещества, из-за этого ухудшается самочувствие, появляется усталость, могут возникать и проблемы посерьезнее.

Существуют продукты, очищающие печень естественным образом, без лекарственных препаратов и медицинских процедур.

Какие продукты помогут эффективному функционированию печени?

Очистка печени мёдом

Первый продукт, на который стоит обратить внимание тем, кто желает очистить печень, это мёд. Этот способ не подойдет тем, кто страдает аллергией на мёд, и диабетикам! Мёд очень полезен, и в профилактических целях его можно и нужно употреблять в пищу каждый день. Как же им очистить печень?

Вариант первый: ежедневное употребление

Каждое утро начинайте с чайной ложки мёда натощак, это будет действовать не только как желчегонная профилактика, но и укрепит защитные силы организма. Если вы не очень любите мёд на вкус, разбавьте его стаканом воды и положите в напиток дольку лимона. Это, пожалуй, самый вкусный и необременительный способ очистки печени из всех возможных.

Вариант второй: тщательная очистка

Некоторые сильнодействующие процедуры по очистке печени требуют мягкой подготовки к ним организма, именно в этом случае подготовку лучше проводить мёдом. Подготовку нужно проводить за 2–3 недели до плановой «грубой» очистки. В день нужно употреблять по 150 грамм мёда, разведённого в тёплой воде. Общую массу принимают в четыре приема перед едой и последнюю порцию перед сном. Важный момент: чтобы не перенасытить организм сладким во время такой очистки, получение сахара из других источников лучше свести к минимуму. Такая чистка проводится не больше 45 дней и не чаще двух раз в год.

Вариант третий: мёд с тыквой

Мёд и тыква – чудесное очищающее средство

Чтобы приготовить тыквенный мёд, нужно взять тыкву небольшого размера, срезать верхушку, убрать внутренности и влить туда мёд. Накрываем срезанной верхушкой и оставляем на 10 дней - настаиваться. Затем из тыквы мёд переливаем в сосуд и отправляем в холодильник. Такой настоявшийся в тыкве мёд употребляем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Период очистки 20 дней.

Очистка печени водой

Минеральная вода – важный помощник при очищении всего организма

Вы наверняка слышали, если пить много и постоянно большое количество воды, то организм очищается. Для очистки печени простая вода не подойдет, нужно использовать лечебную минеральную воду, которая продаётся в аптеках. Во время чистки печени минеральной водой параллельно также очищаются желчные протоки, почки и кровь. Такая очистка восстанавливает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, нейтрализует воздействие на организм факторов из окружающей среды.

Если проводить очистку минералкой правильно, за месяц можно скинуть до 8 килограмм лишнего веса - это как бонус.

Щадящий способ чистки предусматриваем прием минеральной воды 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Через неделю полностью очистится кишечник, а через месяц и печень. Спустя неделю количество выпитой воды можно постепенно уменьшать.

Чистка печени шиповником

Отвар шиповника поможет освободиться от шлаков

Настой из шиповника, который имеет свойства очистки печени, готовится следующим образом: сушёные ягоды (3 столовые ложки) заливаем кипятком 0,5 литра. Оставляем настаиваться на 8–10 часов. В стакан настойки добавляем 2 столовые ложки сорбита (равно 1 столовой ложке сахара) и выпиваем натощак. После нужно провести следующую процедуру: нагреваете грелку, кладете её под правое ребро и лежите так 40–45 минут. Затем через 20 минут нужно допить остаток настойки, но без подсластителя. Чтобы активировать процесс очищения шиповником, лучше параллельно проводить лёгкую ежедневную зарядку. Простые упражнения лучше всего также проводить после грелки и натощак. Завтракать после такой процедуры лучше салатами или фруктами. Весь процесс очищения состоит из 6 таких процедур, которые лучше проводить через день. Затем промежутки между процедурами можно увеличивать, сначала раз в неделю, потом раз в месяц.

Такая чистка благотворно влияет и на лимфатические узлы.

Применение изюма

Изюм темный

Изюм содержит в себе огромное количество витаминов. Кроме того в нём содержится такое вещество, как инулин, которое способствует расслаблению печеночных протоков. Им можно чистить не только печень, но и почки, а также кишечник.

После очистки печени изюмом в организме восстанавливается свободный отток желчи. В результате вы избавитесь от таких неприятных моментов как изжога, тяжесть, тошнота и горечь во рту.

Изюм является одним из самых лучших очистителей организма от шлаков.

Для очистки нужно брать не красивый и блестящий продукт, а более натуральный, который не проходил никаких химических и прочих обработок - черный, сморщенный и с плодоножками. Именно такой изюм насыщен полезными веществами.

100 грамм сушенного винограда необходимо замочить в сушенной воде. Оставить на 15 минут и промыть проточной водой. Затем залить холодной кипяченой водой и оставить на сутки. Настойку принимают вместе с ягодами натощак. После приема всей порции нужно полежать с грелкой на протяжении 2-3х часов. Такую чистку достаточно проводить раз в неделю на протяжении одного месяца. Очень эффективная чистка, ликвидирует любые застои желчи.

Перечень продуктов, которые способствуют очищению печени

Свёкла и морковь. Эти продукты насыщены флавоноидами и бета-каротином, улучшают работу печени и активизируют ее защитные свойства.

Авокадо. Прием авокадо вырабатывает в организме глутатион, это вещество очищает печень от токсинов.

Яблоки. Пектин который содержится в яблоках, способствует в первую очередь очищению от токсинов пищеварительного тракта, а это, в свою очередь, облегчает задачу печени в борьбе с токсической нагрузкой.

Чеснок. Только два-три зубчика чеснока могут привести к активации печеночных ферментов, расщепляющих и удаляющих токсины. Аллицин и селен, присутствующие в чесноке – лучшие очистители печени.

Грейпфрут, лимон и лайм. Также содержат в себе антиоксиданты и большое количество витамина С, его прием ускоряет естественную очистку печени, производится ее детоксикация, увеличивается выработка ферментов печени.

Зеленый чай. Очень полезный напиток именно для печени. В нем много катехинов – это растительные антиоксиданты, выводящие токсины.

Зелень. Добавьте к своему меню блюда из листьев салата, с зеленью одуванчика, шпинатом, базиликом, сельдереем, зеленью горчицы или цикория. Такой «витаминный взрыв» способствует оттоку желчи их желчного пузыря, нейтрализует тяжелые металлы, химические вещества и пестициды.

Оливковое масло. Наличие полезных жиров в оливковом (а также конопляном и льняном) масле препятствует вредному действию токсинов, разгружает печень. Принимать необходимо в разумных и весьма умеренных количествах.

Печень является важнейшим органом, выполняющим множество функций. Она принимает участие в пищеварительном, обменном, выделительном, детоксикационном процессах в организме человека. Рассмотрим, какие продукты чистят печень и могут использоваться для восстановления ее основных функций. Список полезной пищи достаточно обширен.

Печень подвергается разрушению под воздействием внешних негативных факторов (алкоголь, токсины в пище, медикаменты). Вследствие заболевания под названием цирроз происходит замещение здоровых клеток на рубцовую ткань. К его симптомам относят расстройства пищеварения, неприятные ощущения в области живота, стремительное похудение. К причинам возникновения данной болезни относят:

  • низкий уровень калия в продуктах, составляющих ежедневный рацион;
  • злоупотребление алкоголем. Функционирование железы нарушается даже при приеме небольших порций спиртосодержащих напитков, но систематически;
  • воздействие токсинов и ядов, находящихся в воздухе при наличии неблагоприятной экологической обстановки в районе проживания человека;
  • нерациональное питание с включением в рацион большого количества жирной пищи, продуктов, содержащих химические добавки;
  • заражение опасными для жизни инфекциями, приводящими к разрушению печени, при проведении некоторых медицинских или косметических процедур (инъекции, оперативное вмешательство, пирсинг, татуаж);
  • неконтролируемый прием медикаментов, производящих токсическое действие на печень (в том числе Парацетамол);
  • аутоиммунные заболевания.

Человек может болеть циррозом при употреблении наркотических веществ; помимо этого, основные проявления заболеваний, поражающих печень, могут обнаружиться после незащищенного секса.

Корректировка рациона – первый шаг к выздоровлению

При появлении первых признаков наличия проблем с работой печени (изжога, метеоризм, желтушность кожи, увеличение органа в размерах, аллергия, постоянное чувство усталости) необходимо изменить свое ежедневное меню. Начинать восстанавливать функционирование органа можно путем отказа от пищи, содержащей рафинированный жир и химические добавки для усиления вкуса и продления срока хранения. Исключение из рациона фаст-фуда позволит снизить поступление в организм нитритов и нитратов, производящих разрушающее действие на весь организм.

Печень относят к немногим органам, обладающими отличными регенерационными свойствами . При удалении 70% здоровых тканей железа способна через некоторое время полностью возобновить первичный размер.

При организации питания следует отдать предпочтение полезным для печени продуктам, содержащим сложные углеводы, белки, омега-3 жирные кислоты. При этом следует отказаться от мясных деликатесов (колбас, паштетов), картофельных чипсов, жирного мяса. Они содержат в составе гидрогенизированные жиры, которые не только провоцируют разрушение печени, но и снижают защитные функции организма, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Топ-15 продуктов для очистки печени

Диетологи всего мира рекомендуют вводить в ежедневное меню некоторые продукты, увеличивающие функциональные возможности печени и желчного пузыря. Лечение данного органа в домашних условиях предполагает употребление следующих продуктов:

  1. Чеснок. Для очищения печени от негативного воздействия токсинов необходимо ежедневно съедать хоть один зубчик. Чеснок содержит селен и аллицин, активизирующие процесс восстановления клеток железы.
  2. Грейпфрут. Содержит в составе много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты. При употреблении мякоти грейпфрута или сока, выжатого из нее, можно активизировать выработку ферментов печени, отвечающих за детоксикацию организма.
  3. Свекла или морковь. Действуют на ткани печени аналогично, поскольку содержат в составе много флавоноидов и бета-каротина. В результате их регулярного употребления улучшается функционирование органа, происходит его очищение от токсических веществ.
  4. Зеленый чай. Содержит множество антиоксидантов растительного происхождения, которые называются катехинами. Данное вещество помогает печени справиться с негативным действием токсинов, отравляющих организм человека.
  5. Зеленные листовые овощи. Они полезны любыми – свежими; приготовленными с термической обработкой; в виде свежевыжатых соков. Зелень содержит в своем составе хлорофилл, нейтрализующий негативное действие тяжелых металлов, пестицидов, различных химических добавок, попадающих в организм человека вместе с едой и водой. Также при регулярном употреблении листьев салата, базилика, шпината, сельдерея, рукколы можно усилить отток желчи, что улучшит процесс пищеварения.
  6. Авокадо. В нем содержатся вещества, способствующие выработке организмом глутатиона, необходимого для стимулирования работы печени и обеспечивающего удаление токсинов.
  7. Яблоки. Содержат в составе пектин, который помогает очистить пищеварительную систему от вредных веществ. В результате уменьшается нагрузка на печень, отчего она работает лучше.
  8. Растительные масла холодного отжима. Очень полезны, но не в больших количествах. Они содержат в составе жиры, способные поглотить и вывести из организма токсины. Самыми полезными маслами считают оливковое, льняное, конопляное.
  9. Цельное зерно (овес, коричневый рис). Содержит в составе комплекс витаминов группы В. При регулярном употреблении гречневой или рисовой каши улучшается обмен веществ, снижается плотность печеночной ткани.
  10. Овощи из семейства крестоцветных. При употреблении цветной капусты, брокколи организм человека насыщается глюкозинолатами. Данное вещество помогает в борьбе с канцерогенами, что положительно сказывается на работе печени.
  11. Лимон. Содержит большое количество витамина С, необходимого для уничтожения поступающих извне токсинов.
  12. Грецкие орехи. Содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие аммиака на организм . Также грецкие орехи богаты на жирные кислоты омега-3, глутатион. Данные вещества положительно воздействуют на печеночную ткань, нормализуя ее функционирование.
  13. Капуста. Полезна как в свежем, так и в приготовленном виде, помогает в очистке организма от токсинов.
  14. Куркума. Это очень вкусная и полезная приправа, которая должна присутствовать в каждом доме. Она стимулирует функционирование печени и благотворно сказывается на работе других органов.
  15. Расторопша. Является идеальной травой для детоксикации организма и очищения печени. Расторопша содержит силимарин. Он укрепляет печеночные клетки и стимулирует их активное деление. При беременности и в период лактации расторопшу используют очень осторожно и только по назначению врача.

Народные средства для чистки

Народная и традиционная медицина подготовила множество рецептов для чистки (тюбаж) и стимуляции работы печени.

8891

Печень современного человека подвергается постоянным нагрузкам – тут и воздействие окружающей среды с ее загрязнением, и неправильный режим жизни и питания, и меню, включающее опасные для печени продукты. Да и стрессовые ситуации влияют на орган негативным образом. Между тем, печень является органом незаменимым, поскольку в ее функции входит защита организма от многочисленных вредных веществ – шлаков и токсинов. И когда она перестает работать в полной мере, вредные вещества перестают выводиться наружу, попадая в кровоток и поражая все системы и внутренние органы.

Проблемы с печенью и диетотерапия

Итак, основная задача органа – очищение крови. После того, как продукты попадают в пищеварительную систему и всасываются из кишечника, задача печени нейтрализовать при помощи определенных химических реакций различные вещества, способные нанести организму вред. Когда орган не справляется с задачей, появляются множественные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • На кожном покрове возникают пятна коричневого оттенка.
  • Развивается хроническая усталость, постоянная сонливость.
  • После сна в ротовой полости наблюдается неприятный запах.
  • Ладони потеют и становятся холодными.
  • При поражении печени симптомы включают проблемы с пищеварением – наблюдается метеоризм, расстройства после приема пищи, ухудшение аппетита, диспепсия, в ротовой полости возникает горький привкус.
  • Отмечаются судорожные сокращения в пальцах, икрах.
  • Может возникнуть депрессивное состояние.
  • Фиксируется пожелтение склер и кожных покровов.
  • С правой стороны в области подреберья наблюдаются ноющие боли.

Такие симптомы чаще всего сопутствуют развитию цирроза, кисты, интоксикации токсическими веществами, новообразованиям различной этиологии, сосудистым патологиям и прочим проблемам. Любая болезнь печени требует немедленной терапии – восстановления, проведения детоксикации. Обязательно назначается диета для очистки печени – хотя сама по себе она не в состоянии излечивать патологии, однако некоторые продукты являются естественными стимуляторами функциональности железы, помогая с течением времени ее восстановлению. Совокупно применяемый отказ от вредной пищи, и диета для очищения печени оказывают положительное воздействие.

Специалисты при обращении пациента рекомендуют:

  • В первую очередь, сбалансировать поступающие в организм питательные вещества – необходим постоянный подсчет энергетической ценности блюд. На каждый килограмм веса в идеале приходится полтора грамма белковой пищи, из них 50% – растительной природы. Количество углеводов должно быть минимальным, что позволит не перегружать организм.
  • Назначаемая диета при чистке печени предполагает полный отказ от использования соли, что достаточно сложно для многих пациентов. Этот шаг обусловлен необходимостью нейтрализации аммиаков.
  • При детоксикации необязательно использовать фармацевтические препараты или специализированные процедуры, поскольку продукты для очищения печени способны очистить железу естественным образом.
  • В обязательном порядке отказываются от алкоголя, желательно от курения .
  • Следует восполнить недостаток витаминов, соответственно диета для лечения печени включает большое количество свежевыжатых соков, плодов фруктовых деревьев, овощей, цитрусовых. Полезен топинамбур и пастернак, в меню следует ввести молоко и производные продукты с содержанием В12, белка.
  • Любое заболевание печени включает отказ от определенных элементов – очищенных углеводов и зерновых культур, продуктов, обработанных технологическими способами, содержащих консерванты, красители. Не рекомендуется употреблять колбасы и прочую готовую продукцию из мяса.
  • Диета для чистки исключает жирные блюда, жареные, копченые и сладкие, нужно отказаться от острых соусов, сала, маринадов, консервов и приправ, кофе, газировок.

Продукты, очищающие печень

Теперь рассмотрим какие продукты чистят печень естественным путем, и в каком объеме их следует вводить в свое ежедневное меню:

Этот перечень полезных продуктов далеко не полон, однако, как бы тщательно они не подбирались, без отказа от вредных привычек толку от их употребления будет мало.

Применение свеклы, минералки, перепелиных яиц

Одним из наиболее востребованных продуктов для чистки органа является свекла. Рассмотрим лечение печени свеклой, поскольку это и просто, и недорого:

Минеральная вода позволяет проводить эффективный тюбаж печени, при этом помимо очистки желчных протоков восстанавливается кишечная микрофлора и увеличивается иммунитет . Еще один плюс такого лечения – сброс лишней массы тела. Щадящая методика очищения печени минеральной водой предусматривает употребление лечебной жидкости трижды в сутки перед трапезами. Воду пьют за двадцать минут до еды. Для очистки кишечника потребуется семь дней, печень очистится спустя месяц.

Весьма полезные для печени продукты – перепелиные яйца, которые сохраняют свою пользу в любом виде при правильной готовке. Лечение печени перепелиными яйцами проводят следующим образом – в сутки натощак следует употребить количество яиц, соответствующее возрастной группе пациента. Дети от года до трех лет выпивают две штуки яиц, до десяти лет – три яйца, до восемнадцати – четыре яйца. В возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет пьют по пять или шесть штук. Более старшие пациенты употребляют по пять яиц. При этом употреблять данный продукт необходимо систематически для получения требуемого эффекта, который становится заметен примерно через 14 дней. Если пациент боится пить сырые яйца, их можно отваривать не дольше 5 минут для сохранения всех нужных веществ.

Печень в организме человека выполняет много функций. Она вырабатывает желчь, регулирует состав крови, очищает кровь и организм от токсинов и прочих вредных веществ. Этот важный орган нуждается в периодической очистке специальными медикаментами. Избавиться от негативного влияния вредных веществ помогает также специальное питание. Оно включает продукты, очищающие печень, которые при правильном употреблении способны осуществить эффективную чистку органа без вреда для организма.

ТОП-15 продуктов для очищения печени

Чтобы разгрузить печень, следует ввести в рацион продукты, которые выводят токсины, шлаки и прочие вредные вещества, оказывают желчегонный эффект, обогащают организм витаминами. Многие из подобных продуктов есть в повседневном рационе, но их употребляют не в рекомендованном виде или в недостаточном количестве. Составив правильное детокс-меню, можно очистить орган за несколько дней в домашних условиях. Но сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Авокадо

Овощи и фрукты – главные продукты для очищения печени. Важное место среди них занимает авокадо. Это уникальный продукт, поскольку он выполняет сразу несколько функций для поддержания ее работы главного фильтра человеческого организма. В авокадо содержится глутатион – вещество, которое связывает токсины, после чего они легче выводятся. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот в печени и желчном пузыре не откладывается лишний холестерин. Фрукт относится к ряду мощных желчегонных продуктов.

Авокадо можно добавлять в различные салаты. Вкусное, полезное и быстрое блюдо с его добавлением – бутерброды. Для этого нужно перемешать в блендере мякоть авокадо, петрушку, чеснок, соль, лимонный сок. Полученную смесь сразу намазать на тосты из черного хлеба.

Пользой и изысканным вкусом славится салат из авокадо и яиц. Для его приготовления необходимы 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 авокадо, перья зеленого лука, десертная ложка лимонного сока, щепотка соли и черного перца. Ингредиенты мелко нарезать и заправить оливковым маслом.

Плоды грецкого ореха идеально подходят для чистки печени. Они насыщены аргинином – мощным средством в борьбе с токсинами. Вещество относится к аминокислотам, и в чистом концентрированном виде применяется для медикаментозной чистки. Поддерживать функционал органа помогают жирные кислоты, что содержатся в большом количестве в орехах. Для лечебных и очистительных целей используют разные части плода: зелёную оболочку, перепонки, скорлупу. Сами орехи можно добавлять во многие блюда или есть как самостоятельный продукт.

Грецкие орехи содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие токсинов на организм.

Полезное и вкусное лакомство – орехи с медом. В пропорции 400 г орехов на 1 л меда продукты смешивают и съедают минимум по 1 ст.л. после каждого приема пищи. В полезную смесь можно добавлять корицу, чернослив, курагу. Подобные блюда не только эффективно чистят печень, но и оказывают желчегонный эффект, очищают сосуды, выводят из организма излишки холестерина.

Грейпфрут

Диета для очистки печени включает цитрусовые. Среди них самым сильным антиоксидантным действием обладает грейпфрут. Помимо печени, этот фрукт:

  • чистит сосуды;
  • усиливает действие инсулина;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • профилактирует застой желчи.

Фрукт употребляют в свежем виде или в качестве сока. Для очищения печени рекомендуется пить по стакану грейпфрутового сока в день до приема пищи. Для усиления эффекта в стакан сока добавляется чайная ложка оливкового масла.

Поможет добиться быстрого эффекта по очистке органа грейпфрутовая паста. Для ее приготовления нужна половина мякоти фрукта, мякоть четверти лимона, зубчик чеснока и 35 мл оливкового масла. Ингредиенты измельчить, тщательно перемешать и дать настояться час. Употреблять по 2 ст.л. трижды в день на протяжении 5-7 дней.

Каркаде

Очищают печень и сухие лепестки цветов гибискуса, которые в быту носят название каркаде. На их основе делают ароматный, вкусный и полезный чай. Каркаде содержит различные кислоты, в том числе жирные органические, витамины и аминокислоты, относящиеся к ряду жизненно необходимых. Чай на основе каркаде способствует очищению сосудов, расщеплению жиров, выведению холестерина. Оказывая мощное антиоксидантное воздействие, каркаде является эффективным продуктом – очистителем органа.

Чтобы получить от каркаде максимальную пользу, нужно правильно готовить напиток. Для этого лепестки гибискуса заливаются водой, доводятся до кипения и снимаются с огня. После этого напиток настаивается не менее 15 минут. Осталось добавить сахар по вкусу и пить в горячем или охлажденном виде. Для усиления вкусовых и полезных качеств в каркаде можно добавлять лимон.

Лук и чеснок

В питание при чистке печени обязательно должны быть включены (или увеличены в количестве) лук и чеснок. Лук благоприятно влияет на весь организм, в том числе и на пищеварение, способствует очистке печеночных тканей благодаря витаминам В,С, аллицину и ряду антиоксидантов. Подобные полезные вещества содержатся в чесноке. Благодаря содержащимся в нем аминокислотам чеснок еще и регенерирует поврежденные печеночные клетки.

Чеснок с луком добавляются во многие блюда повседневной кухни. Для усиления эффекта чистки следует съедать минимум по 1-2 зубчика чеснока и по половине сырой луковицы в день. Также можно смешать 5 средних долек чеснока с одной луковицей и медом, измельчив и перемешав продукты, настоять 2-3 часа. Употреблять по столовой ложке трижды в день. Есть противопоказания: рецепт не будет полезен людям, страдающим гастритом или дуоденитом.

Яркие корнеплоды

Для нормальной работы печени и естественного ее очищения рекомендуется включать в ежедневный рацион корнеплоды ярких цветов, такие, как свекла и морковь. Свекла обогащена бетаином – веществом, которое профилактирует жировой застой в печени. Яркие корнеплоды содержат много клетчатки, витаминов, которые способствуют нормальному пищеварению. Они богаты флавоноидами, которые очищают печень от токсинов.

Свеклу и морковь можно употреблять в свежем, печеном, вареном виде. Очень полезно включать их в рацион в виде соков. Эффективна для чистки смесь морковного и свекольного сока с одной чесночиной. В сутки не рекомендуется пить свекольного сока больше 50-60 г.

Зеленый чай

Здоровый образ жизни невозможно представить без такого продукта, как зеленый чай. Он тонизирует организм, чистит кишечник, выводит из печени и других органов пищеварения токсины. В нем содержатся мощные антиоксиданты, за счет которых и происходит очищение. С напитка лучше начинать утро и выпивать его на протяжении дня 4-5 чашек.

Зеленый чай для чистки печени и оздоровления организма можно пить как в чистом виде, так и с добавлением молока, травяных настоев и фруктов.

Яблоки

Ароматные и доступные в любое время года яблоки содержат много микроэлементов, витаминов, клетчатку, жиры, органические кислоты. Оказывая целый ряд полезных действий на организм, фрукты не минуют и пищеварительную систему. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, чистят кишечник, выводят вредный холестерин, предотвращают застой желчи и образование камней, снижают количество токсинов.

Яблоки употребляют в чистом виде или добавляют во фруктовые салаты, десерты, варят из них компот и варенье. К вкусным и полезным десертам относятся печеные яблоки. Для их приготовления берется несколько плодов, вырезается в них углубление до середины яблока в районе черенка, туда добавляется мед или сахар с корицей. Затем продукт отправляется в микроволновку или духовку для запекания. Готовность яблок определяется по сморщенной шкурке. Следует отдавать предпочтение свежим органическим плодам, а не магазинным.

Куркума

Среди домашних средств по чистке печени наибольшую эффективность проявляет куркума. Ароматная пряность содержит в себе ряд полезных веществ, основное из которых – куркумин. Они стимулируют выработку печеночных ферментов, что отвечают за выведение канцерогенов и вредных токсинов. Куркумин способствует регенерации клеток органа. Продукт следует добавлять в различные блюда не только для усиления вкуса, но и для очищения и поддержания работы печени.

Цельнозерновой овес

Цельные зерна овса богаты витаминами, микроэлементами и ферментами. Они способствуют выведению токсинов, шлаков, излишков холестерина, усвоению белков и жиров, ускоряют обмен веществ, снимают воспаление. Для очистки печени часто используют настой на основе продукта. Столовую ложку перемолотого овса заливают литром кипятка, настаивают в термосе 12 часов, употребляют трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Тыква

Диета для очищения печени невозможна без тыквы. В продукте содержится целый набор полезных веществ.


Свежевыжатый сок и сырую тыкву не стоит употреблять в период обострения заболеваний печени.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа. Для этого можно использовать один из эффективных рецептов. Верхушка тыквы срезается, а плод очищается от семечек. Образовавшееся пространство заполняется медом. Тыква накрывается верхушкой и заматывается герметично в пищевую пленку. Через 10 дней образовавшийся сок готов к применению. Пить его нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Оливковое масло

Продукт номер один по очистке печени и оздоровлению организма. Особенно эффективно употребление натощак масла и лимонного сока. Для этого нужно выпивать до завтрака 1 ст.л. масла с таким же количеством лимонного сока. Это стимулирует выработку желчи и ее отток, очистку печени от токсинов и прочих загрязнений. Оливковое масло можно добавлять в любой овощной салат, повседневные блюда, поскольку в нем содержится много полезных веществ.

Цветная капуста и брокколи

Очистить организм и печень можно с помощью таких крестоцветных овощей, как цветная капуста и брокколи. Благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов и полезных веществ, включая селен и холин, они осуществляют мощный детокс, очищают кишечник, оказывают желчегонный эффект. Употреблять их лучше в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, съедая от 300 г в день.

Полезным и вкусным блюдом является запеканка из куриной печени с цветной капустой и яйцами. Печень и соцветия в равном количестве заливаются яйцами и отправляются в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Кинза и другая зелень

Чтобы эффективно очистить печень от токсинов, нужно добавлять во все блюда зелень. Лучше употреблять ее в свежем виде. Самая полезная зелень для печени – кинза. Помимо прочих загрязнений, она выводит из органа металлы.

Кинза и другая зелень с успехом используются и в рецептах народной медицины. Полезен для печени настой из кинзы. Столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Пьют по 80 мл перед едой трижды в день.

Лимон и лайм

Диета при чистке печени включает цитрусовые. Это мощнейшие желчегонные и очищающие продукты. Особое место среди них отводится лимону и лайму, богатым витамином С. Рекомендуется съедать по несколько долек фруктов в день. Их сок можно добавлять в салаты, соки, смузи. Особенно полезно для очищения организма и печени пить по столовой ложке сока лайма или лимона натощак или перед приемами пищи в дни детокс-диеты.

Какие продукты негативно влияют на печень

Перегружают печень и ухудшают ее работу сладости, сдоба, торты, сливочное масло, маргарин, майонез. Плохо влияют на орган жирные сорта мяса (особенно баранина и свинина), жирные бульоны, кислые овощи и фрукты в избыточном количестве, копчености, острые и жареные блюда, соусы. Губительны для печени газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, табак.

Детокс-программа для печени за 72 часа

Чтобы провести экспресс-чистку печени за 3 дня, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Вот приблизительное меню, которое оказывает мощный детокс-эффект для печени:

  • 1 день: Завтрак – овсянка с малиной, смузи из тыквы с яблоком. Обед – гречка с запеканкой из цветной капусты и печенью. Ужин – салат со свеклой, морковью, орехами и оливковым маслом.
  • 2 день: Завтрак – тосты с мякотью авокадо, творог нежирный. Обед – легкий куриный суп с луком, брокколи и цветной капустой. Ужин – запеченная тыква с морковью, грейпфрут с кефиром.
  • 3 день: Завтрак – салат из свеклы, нежирной сметаны и орехов, запечённое яблоко. Обед – тыквенная каша с рисом, грейпфрут. Ужин – йогурт с морковно-свекольным смузи.

Параллельно с детокс-продуктами нужно пить много воды, зеленый чай, каркаде, натуральные фруктовые и овощные соки. Курага, изюм, чернослив поможет при диете тем, кто любит сладкое.

Перед чисткой печени подобными продуктами следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.


error: Контент защищен !!