Анализ из носа на аллергию как называется. Методика сдачи мазка из носа на эозинофилы

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про ещё один напиток — компот. В этой статье я вам поведаю, насколько этот продукт полезен, как правильно его готовить и вы узнаете, с какого возраста можно компот детям.

Ценность напитка

Компоты готовятся на основе всевозможных ягод и фруктов. Поэтому не удивительно, что такой напиток является полезным.

  1. Комплекс витаминов и микроэлементов. Укрепляют организм, повышает иммунитет.
  2. Клетчатка и вещества пектиновой природы нормализуют работу пищеварительной системы.
  3. Отличный способ утолить жажду малыша, разнообразить его напитки.

Со скольки месяцев давать компот ребенку

Нужно знать, что компот рассматривается как дополнительная жидкость и прикормом, по сути, не является. Однако, не стоит его давать раньше того времени, как малыш ознакомится с фруктовым пюре. Так я, например, дала сыну яблочное пюре в 7 месяцев, а потом, спустя полторы недели решила сварить яблочный компот. И его хорошо воспринял организм моего ребёнка.

Если мы говорим о детях, которые находятся на искусственном вскармливании, фруктовое пюре они пробуют в 5-6 месяцев. Тогда же можно вводить и этот напиток.

Правила приготовления

Существуют разные способы приготовления компота. Но есть ряд критериев, которые всегда нужно соблюдать:

  1. Для компота необходимо использовать специальную детскую воду, купленную в магазине или аптеке. Также подойдёт вода после фильтра с глубокой очисткой.
  2. Фрукты и ягоды берите спелые, но не перезрелые, без вмятин и гнилостных участков.
  3. С красными плодами, экзотическими фруктами и цитрусовыми стоит повременить до годика.
  4. Варите компот без добавления сахара. А в случае кислых компонентов допускается добавить чуточку сахара, но лучше мёда или изюма.
  5. Первым стоит приготовить напиток из яблок зелёных сортов. Они являются самыми гипоаллергенными фруктами.
  6. Чтоб вкус у напитка был насыщенным, ягоды стоит варить целыми, а фрукты – нарезанными на дольки.
  7. Готовиться компот 15 минут после закипания, не дольше.
  8. Когда напиток готов, необходимо поставить его в тёмное место. Оставить на час, чтоб хорошенько настоялся.

Какой компот можно ребенку

  1. Первым и самым безопасным компотом для малыша станет яблочный (из зелёных сортов).
  2. Не стоит забывать, что ребёнку необходим однокомпонентный напиток на первое время.
  3. Постепенно можно вводить компоты на основе других фрукт и ягод, но нужно исключить красные плоды и цитрусовые. О них можно начать вспоминать с годика.
  4. После адаптации к разнообразным фруктам, вы сможете экспериментировать и смешивать разные ингредиенты.
  5. Важно, чтоб компот для малыша был без сахара или с малым количеством, и то, при наличии кислых фруктов.
  6. Для самых маленьких этот напиток должен вариться не дольше пары минут после закипания. Это поможет максимально сохранить ценность продукта.
  7. Готовый компот должен настояться и насытить вкус.
  8. Малышу стоит давать свежий напиток, недавно приготовленный. Отправляясь в холодильник, он теряет свои свойства.
  9. Для карапузов нужно процеживать компот, избавляясь от фруктов и ягод.
  10. Старайтесь использовать свежие и целые (без вмятин или гнилостных мест) компоненты, или сухофрукты. Хотя зимой допускается готовить компот из замороженных фрукт и ягод.
  11. Необходимо придерживаться возрастных норм при употреблении напитка.
  12. Лучше, если малыш пьёт компот утром или в обед.
  13. Этот напиток не является прикормом, поэтому его можно пить, как после кормления, так и во время. Главное, чтоб он не был холодным или слишком тёплым.

Сколько можно давать

Когда вы впервые даёте малышу компотик, то стоит помнить, что порция не должна превышать 5 мл. Оценив реакцию организма на напиток, если всё хорошо, можете продолжать повышать дозу. Семимесячный ребёнок максимально может выпивать 100 мл за день. Главное помнить, что этот объём он выпивает за сутки, а не за один раз. Я давала три раза в день — 30, 40 и 30 мл.

В годик ребёнок может выпивать за сутки 250 мл жидкости, включая компот. А какой процент будет принадлежать ему, а какой воде, решать вам и вашему ребёнку. Если малыш предпочитает компот, варите его без добавления сахара, иначе рискуете, что глюкоза в крови ребёнка начнёт зашкаливать.

Рецепты

Привожу для вас три лёгких рецепта, которые будут полезны для здоровья вашего карапуза:

Рецепт 1.

Вам потребуется два, желательно зелёных, яблока.

  1. Тщательно моем фрукты, счищаем кожуру, удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки кубиками или просто дольками.
  3. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана), ставим на огонь.
  4. После закипания варим минут 15, не больше.
  5. В конце приготовления допускается добавить немножко мёда или изюм. Они прекрасно заменят сахар.

Рецепт 2.

Вам понадобится чёрная смородина (300 грамм).

  1. Хорошенько промываем ягоды, убираем листочки, веточки.
  2. Засыпаем смородину в кастрюлю.
  3. Заливаем ягоды водой (пол литра).
  4. Доводим до кипения, варим 15 минут.
  5. Готовый компот необходимо процедить, чтоб отделить ягоды от жидкости.

Рецепт 3.

Этот компот будет готовиться на основе сухофруктов.

  1. Замочите грамм 200 сухофруктов тёплой водой, оставьте настаиваться на ночь. Важно накрыть их крышкой.
  2. Готовый настой довести до температуры кипения, варить минут 15.
  3. Оставить компот в тёмном месте на один час.
  4. Процедить жидкость от фруктов.

Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот. Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом.

Компот из сухофруктов для грудничка обладает ценными пищевыми качествами, которые укрепляют организм и способствуют полноценному развитию. В сухофруктах находятся все важные для малютки микроэлементы и витамины, которые сохраняются в плодах при сушке. Как готовить компотик из сушеных плодов?

Организм человека на 85% состоит из воды, поэтому потребление жидкости очень важно. Жидкость дают малышу в виде:

  • питьевой водички;
  • соков;
  • компотиков;
  • киселя.

Как вводить в прикорм компотики и соки:

  1. В первый месяц жизни малютке дают кипяченую водичку из соски или пипетки, особенно, в жаркое время.
  2. После месяца можно давать укропную водичку или чай из фенхеля, можно ввести и ромашковый чаек — эти травы помогают гармонизовать микрофлору маленького кишечника.
  3. К третьему месяцу жизни малыша знакомят с соками яблоками груши — дают несколько капелек на язычок (в разведенном с водой состоянии).
  4. В четыре и пять месяцев крохе предлагают попробовать соки персика, слив и абрикоса.
  5. В шесть месяцев можно вводят в прикорм компот из сухофруктов для грудничка.

Правила приготовления компотов

Во-первых, не следует путать сухофрукты с цукатами. Цукаты — это предварительно сваренные плоды в сахарном сиропе и высушенные. Цукаты не подходят для детских компотиков.

Сухофрукты для компота должны быть свежими и качественными. В рецепт могут входить сушеные плоды:

  1. кураги;
  2. изюма;
  3. яблок;
  4. груш.

Яблоки — первые фрукты, с которыми разрешается давать крохе в три месяца. Яблочный компотик нужно варить из собственноручно высушенных плодов с кожуркой. Сахар в напитки добавлять не следует: вместо него добавляют фруктозу при желании.

После яблок малютку знакомят с другими плодами: можно поить компотами из кураги, изюма. Напитки из изюма варим цельными плодами, а курагу и чернослив нужно разрезать на дольки.

Сколько вымачивать и варить сухофрукты? На этот счет строгих правил нет. Можете вымачивать полчаса или два часа. Главное, чтобы плоды размякли. Когда сухофрукты станут мягкими, воду удаляем и заливаем плоды кипятком.

После закипания жидкости переведите огонь в умеренный режим и прокипятите фрукты около пяти минут. Некоторые педиатры советуют кипятить дольше, чтобы грудничок не заразился пищевой инфекцией. Руководствуйтесь интуицией. Необходимо найти баланс между полезным и безопасным.

Когда давать грудничку поликомпонентные компоты из сухофруктов — изюма и чернослива? Только после знакомства со всеми фруктами по отдельности.

Яблочные напитки для малыша

Сушку предварительно вымачивают в теплой водичке и удаляют с долек прилипший сор. Затем дольки заливают кипятком и ставят на огонь. Когда водичка закипит, яблоки нужно варить не более пяти минут. Далее напиток накрываем крышкой и настаиваем до охлаждения. Охлажденные яблоки процеживаем, а жидкость наливаем в питьевую бутылочку. Сушку разрешается давать крохе жевать во время прорезания зубиков.

Не варите компот из сушеных фруктов про запас: всегда лучше поить малыша свежеприготовленными напитками.

Осенью в саду созревают яблочки, и так хочется побаловать малыша компотиком из свежих ароматных плодов. Чтобы сварить яблочный напиток, нужно подготовить плоды:

  1. тщательно омойте яблочки под проточной водичкой;
  2. вырежьте сердцевину и удалите семенную коробочку;
  3. нарежьте плод на дольки и залейте их кипятком.

Сколько кипятить яблоки? Некоторые плоды быстро развариваются и теряют форму, а некоторые — более устойчивы к варке. Поэтому желательно не кипятить дольки более пяти минут. Сваренный компотик из свежих яблочек должен настояться. Когда отвар остынет, процедите и налейте в питьевую бутылочку.

Когда малыш познакомится с сухофруктами, можно добавлять в компотик из яблочек немного изюма.

Чернослив для ребенка

Чернослив мягко воздействует на кишечную микрофлору и оказывает послабляющий эффект.

Чернослив показан при проблемах с пищеварением: он освобождает от запора. Также плоды чернослива укрепляют иммунитет и наполняют организм ценными питательными веществами.

Важным правилом приготовления пищи и напитков для малютки является однокомпонентный состав: нельзя сразу вводить в рацион многокомпонентную пищу. Малыша знакомят с черносливом, вводя в рацион несколько капель напитка. Если ответная реакция организма будет положительной, поят напитком неделю.

Компот из чернослива для грудничка можно настаивать в термосе ночью. Этот способ приготовления напитка наиболее желателен: фрукты отдают жидкости все свои ценные вещества. С вечера обработанные плоды заливают кипятком в термосе, а утром добавляют водичку и варят 5 минут.

Как избавиться от растяжек после родов?

Пошаговые рецепты компота для грудничка из зеленых и сушеных яблок, чернослива, с грушей

2018-07-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1016

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

12 ккал.

Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт классического компота для грудничка

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка

Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.

Ингредиенты

  • 150 г яблока;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить компот для грудничка

Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.

Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.

Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.

В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.

Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка

Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.

Ингредиенты

  • 8 штучек чернослива;
  • 400 мл кипятка.

Как приготовить

Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку

Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.

Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.

Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.

Вариант 4: Компот для грудничка из сушеных яблок

Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.

Ингредиенты

  • 40 г сушеных яблок;
  • 500 мл кипятка.

Пошаговый рецепт

Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.

Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.

Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.

По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.

Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Вариант 6: Компот для грудничка с грушей и яблоком

Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы. Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами. Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).

Ингредиенты

  • груша;
  • яблоко;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.

Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.

При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.

Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.

Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способом обеспечить ему полноценное питание и развитие является компот для грудничка из чернослива.

Состав чернослива

Сам чернослив обладает немалым количеством пектина и различных Все они дают мягкий слабительный эффект, поэтому компот из чернослива для грудничка от запора подойдет идеально. В этом продукте питания также содержатся магний, кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.

Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительно достойного чернослива, не вредящего здоровью ребенка, обязательно должно быть указано, что он высушен традиционным способом и никакие химические средства в его обработке не применялись.

Напитки

В зависимости от метода приготовления напитки из чернослива делятся на категории:

  1. Отвар. Наиболее простой способ приготовления напитка для грудничка. Отвар готовится на медленном огне: около 10 минут следует варить сухофрукты в кипящей воде. Всего на один стакан воды потребуется взять по 3 плода каждого сухофрукта, которые предварительно нужно продержать в холодной воде около 15 минут. Перед подачей малышу напиток следует остудить до необходимой температуры.
  2. Настой. Напиток с ненасыщенным вкусом содержит в себе немало полезных веществ. Как и в предыдущем варианте, плоды необходимо остудить в холодной воде, а затем залить кипятком и хорошенько укутать емкость. Напиток в таком состоянии будет остывать около 6 часов, после чего его сразу можно давать грудничку.
  3. Компот для грудничка из чернослива. Этот напиток является наиболее распространенным, потому как содержит в себе максимальное количество полезных элементов. Но с ним следует быть аккуратнее, так как такой вариант может вызвать у ребенка аллергические реакции из-за большого содержания сахара. Самым интересным рецептом является компот из чернослива и кураги для грудничка: пара стаканов воды, столовая ложка сахара и по пять плодов основных ингредиентов смешиваются в емкости, а затем отправляются на огонь. Кипятить напиток следует на медленном огне около 15 минут. Этот рецепт, несомненно, нравится всем родителям и детям, но помимо него существуют и другие варианты. Ознакомиться с ними, а также полезными свойствами компота можно ниже.

Преимущества компота

Среди наиболее важных плюсов напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность, поэтому употреблять его рекомендуется не только детям, но и взрослым.
  2. Повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период года.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Регулирует микрофлору кишечника.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Улучшает аппетит.

Противопоказания

Компот для грудничка из чернослива нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета, проблем с диареей, гастритом, язвенными заболеваниями, а также индивидуальной непереносимости ингредиентов. От малого количества выпитого компота заметных ухудшений не будет, но все же рисковать не рекомендуется. Если уж очень хочется, то следует посетить доктора, чтобы он уточнил, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

С какого возраста употреблять компот

Чернослив разрешается давать деткам примерно с 4 месяцев. Сначала это должны быть напитки без добавления сахара, а уже компот из чернослива - для грудничка 6 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то напитки из сухофруктов ему можно пить уже с 3 месяцев, чтобы улучшить работу кишечника.

Введение в рацион

Компот для грудничка из чернослива следует начинать давать минимальными порциями: с одной чайной ложечки и до 100-150 мл в день. Малыш может по-разному воспринимать новые продукты питания, поэтому за его реакцией необходимо следить внимательно. Сушеные ягоды и фрукты не по вкусу даже некоторым взрослым, но они могут их употреблять через силу, если это необходимо для лечения, а ведь грудничковый малыш делать этого не будет.

Доктора рекомендуют давать малышам однокомпонентный компот из чернослива для грудничка, рецепт которого предоставлен ниже. Таким способом легко можно выявить аллергические реакции на ингредиенты и индивидуальную непереносимость ребенка. Усилить слабительный эффект можно при помощи кураги или инжира, но эти компоненты также следует вводить постепенно и маленькими порциями.

В том случае, если ребенок ни в какую не хочет пить напиток, то заставлять его не стоит. Возможно, он просто еще не готов к употреблению неизвестных ему компонентов, от которых исходит непонятный запах. Со временем он все же полюбит компот и он станет его любимым лакомством. В есть кислинка, которую заметно сразу, но от нее можно легко избавиться, замаскировав медом, сиропом или же какими-либо другими сухофруктами.

Компот от запора

Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, - компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

Порции

Деткам, у которых слабый иммунитет и прочие проблемы со здоровьем, до года разрешается давать около 5 мл компота. Вылечить малыша помогут следующие правила:

  • компот следует давать в первой половине дня (до 13 часов), не во время кормлений грудью, а между ними;
  • в первые разы необходимо давать малышу не более половины чайной ложки напитка, а затем постепенно нужно увеличивать дозу до нескольких ложек.

Чтобы получить необходимый эффект, следует придерживаться оптимальной дозы. Каждый родитель должен знать, как сварить компот из чернослива грудничку правильно, дабы не навредить его здоровью, а только избавить от лишних проблем. Не нужно заставлять ребенка пить напиток, если он того не желает. Вполне возможно, что, к примеру, в 8-9 часов утра он откажется от сладкого компота, а буквально через пару часов будет рад такому лакомству.

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

Компот из земляники

  • Земляника - 0,5 стакана,
  • вода - 2 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни - 0,5 стакана,
  • сахар - 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • варенье - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва - 4-5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.



error: Контент защищен !!