Влияние соды на организм. Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека

Полезные свойства и не токсичность делают пищевую соду незаменимым во многих сферах жизни, однако пищевая сода – вред для здоровья от которой обусловлен определенными обстоятельствами, является щелочью и использовать ее следует правильно, с установленными пропорциями.

Сырьем для производства соды являются определенные минералы. В основном сырье добивают на пересохших содовых водоемах, подвергают химической обработке, в результате получая пищевую соду.

Применяют вещество в кулинарии, при уборке в помещении. Так как сода является абразивным материалом, она отлично справляется с чисткой эмали газовых плит и кафеля без риска повреждения. Если фрукты или овощи мыть содой, можно из них удалять защитную химическую пленку.

Сода нашла свое применение также в нетрадиционной медицине и косметологии.

Пищевая сода является мягкой щелочью, то есть действует на мягкие ткани не агрессивно, чем и объясняется ее частое применение в быту, в медицинской практике. Бикарбонат натрия или пищевая сода имеет белый цвет, невыразительный запах, солоноватый вкус и содержит в составе селен и натрий. При температуре от 60 градусов NaHCO3 распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. В воде растворяется полностью, без остатка (щелочной раствор), взаимодействует с кислотой. Выраженными свойствами пищевой соды являются ее антисептические и дезинфицирующие способности. За счет уникального химического состава может восстановить равновесие кислот и щелочей в организме, без негативного воздействия на организм.

Польза для здоровья

Сода оказывает многопрофильное воздействие на организм человека, в частности помогает:


Применяют одновременно с комплексным лечением при диабете, когда наблюдается нарушение работы почек, метаболический ацидоз. Сода замедляет скорость снижения функционирования мочевыводящей системы.

Согласно некоторым ученым, сода способна не только приостановить, но и полностью вылечить онкологические патологии. Версия обосновывается на том, что рак является грибковой болезнью и его можно вылечить, употребляя соду. Научного доказательства данной версии пока еще не существует, однако проводятся клинические исследования. Опыты на животных показали заметное подавление развития метастазов и опухолей после употребления соды перорально.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Как и все химические вещества, сода, наряду с полезным может оказывать и негативное влияние на организм. Употреблять пищевую соду нужно строго по указанным пропорциям, не рекомендуется ее применять на длительное время и при различных патологиях мочеполовых органов и почек.

Пищевая сода содержит натрий, и большое количество вещества в организме может вызвать:

  • сдвиг артериального давления;
  • ухудшение состояния, если имеются проблемы с сердцем и сосудами;
  • задержку воды в организме;
  • увеличение массы тела и отеки, опасные при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Избыточное количество соды в организме отрицательно влияет на нервную систему. Возможны реакция в виде раздражительности, кровоизлияния в головной мозг и даже кома.

Неправильное использование пищевой соды приводит к снижению процента калия. Признаками такого состояния являются:

  • спутанное сознание;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • судороги в мышечных массах;
  • запоры и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • аритмия.

Сода может вызвать аллергическую реакцию, состояние проявляется четкими симптомами:


Если соду используют в косметических целях (особенно маски для лица), длительный контакт может провоцировать раздражение эпидермиса. Соблюдение указанного времени для процедуры позволяет избегать такой реакции.

При попадании порошка соды в глаза, может произойти химический ожог. В таком случае нужно промыть глаза чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

Часто использование соды в целях избавления от изжоги становится стимулом выделения новой вспышки соляной кислоты, так как после приема соды внутрь в желудке происходят химические реакции, что сопровождается выбросом углекислого газа, и раздражением слизистой.

Добавление щепотки соды при варке овощей для сохранения цвета разрушает витамины в них.

Правильное использование соды в определенных пропорциях позволяет избегать возможных негативных проявлений и справиться со многими проблемами с помощью этого уникального вещества.

Можно ли ее использовать для похудения?

Гидрокарбонат натрия при регулярном использовании действительно расщепляет жиры.

  1. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  2. Выводит из организма шлаки, улучшает кровоток, процесс обмена веществ, пищеварение;
  3. Выравнивает кислотно – щелочной баланс.

Эффективность пищевой соды для похудения доказана множеством примеров. Однако использование содовых напитков с целью снижения веса следует согласовать со специалистами, чтобы не повредит агрессивным веществом пищеварение, нарушить водный и кислотно – щелочной баланс.

Важно соблюдать кратность и время приема содного напитка для похудения. Предварительно нужно убедиться, что нарушение кислотного баланса отсутствует. Первые 3 дня ее количество не должно превышать 1 г. Это приблизительно щепотка соды, которую нужно развести в полстакана кипятка, затем доливать холодную, но предварительно кипяченую воду. Пить содовый раствор нужно только на голодный желудок только утром за 30 минут до первого завтрака. На следующие 3 дня воду с содой нужно употреблять трижды в день до приема еды.

Диетологами предлагаются несколько способов, используя которые можно снизить вес.


Сода с медом

1 ч. л. соды растворяют в стакане воды и добавляют 10 г меда. Полученный раствор используют дважды за сутки, утром и перед сном.

Сода с молоком

В полстакана теплой воды добавляют столько теплого молока, чтобы стакан стал полным и смешивают. В стакан добавляют чайную ложку соды и тщательно перемешивают. Для улучшения вкуса можно в раствор смешать чайную ложку меда.

Кефир с содой

В такой напиток можно добавлять различные специи, но не разрешается подсластить.

В 200 мл кефира, подогретого в микроволновке, добавляют 0,5 ч. л. соды. Принимают в течение 2 недель, перед сном.

Ванны и обертывания с использованием пищевой соды для похудения довольно популярные способы. Количество сброшенных килограммов зависит от регулярности проводимой процедуры и соблюдения всех требований при этом.

В ванну, залитую очень горячей водой, засыпают 200 г гидрокарбоната натрия. Для предотвращения повреждения кожи в воду можно добавить эфирные масла по выбору и морскую соль.

Еще одним результативным способом, направленным на снижение веса, с применением соды является обертывание содой. Пленка, используемая для обертывания, позволяет создать парниковый эффект, усиливать потоотделение и вывод из организма лишней жидкости вместе с токсинами. Содовое обертывание не вредит коже, очищает поры, улучшает восстановительные процессы мягких тканей, помогает уменьшить объем талии на 1 см за 7 дней.

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость вещества, открытые раны на поверхности кожи;
  2. Варикоз и патологии сердечно – сосудистой системы.

Как принимать

Соду принимают для:


Противопоказания

Наряду с положительным воздействием сода может наносить вред организму.

Основные противопоказания при употреблении гидроксида натрия следующие:

  1. 1.Не разрешается использовать при язве желудка и 12 — перстней кишки;
  2. Не рекомендуется использование вещества в больших дозах,
  3. Недопустим длительный контакт вещества с кожей;
  4. Не советуется использование при сахарном диабете;
  5. Нельзя применять детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации;
  6. Не допускается применять соду при индивидуальной непереносимости.

Пищевая сода — отличное средство против множества патологий. Вещество используется в косметологии, в быту, с целью снижения веса. Для предупреждения вероятных негативных реакций организма, следует пользоваться содой строго по указанным пропорциям и с учетом общего состояния здоровья.

На протяжении скольких лет длятся споры по поводу приема пищевой соды в целях лечения и профилактики различных недугов. Многих, особенно особ женского пола, интересует пищевой, цель ее использования и противопоказания к применению вещества.

Вредность соды пищевой

Пищевая, или другими словами, питьевая заключается в щелочном составе. Если соду использовать правильно, она станет полезной многим людям, а если же принимать соду не учитывая некоторых особенностей и предупреждений – можно нанести большой урон здоровью собственного организма.

За последние годы пищевая сода приобрела популярность в использовании ее молодыми девушками для похудания. Конечно же, всем хочется все и сразу, при этом без особых усилий. Вот и получается, что начинают употреблять средство в больших количествах продолжительное время. Вследствие этого столь юные и наивные особы становятся частыми «клиентами» у гастроэнтеролога, когда уже здоровье подпорчено.

При изжоге

О том, что унять жгучие ощущения в пищеводе можно с помощью пищевой соды, знают все. Для этого необходимо приготовить спасительную «шипучку»: треть ложки порошка пищевой содой растворите в небольшом количестве обычной воды, и тут же залпом выпейте. В чем эффективность такого способа от изжоги:

  1. Простота в приготовлении лекарства
  2. Моментальное облегчение состояния

Но, как всегда есть «но». Прием внутрь пищевой соды вред принесет, если подобным методом пользоваться постоянно. Сода, попавшая в желудок, мгновенно нейтрализует кислоту, и таким образом наступает облегчение, но так же и происходит одновременное выделение огромного количества углекислого газа. А углекислый газ приводит к вздутию и еще более интенсивному выделению желудочного сока.

При воспалении десен

Пищевая сода имеет ряд целебных качеств, она является:

  • нетоксичным веществом;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • и противомикробным.

Благодаря таким своим качествам средство часто используют в лечении болезней полости рта, например при стоматите. Для этого всего лишь нужно каждые пару часов полоскать рот содовым раствором до исчезновения симптомов. Так же можно приготовить из пищевой соды с водой состав на подобии кашицы, и смазывать приготовленным средством пораженные стоматитом слизистые во рту.

Выбрав второй вариант лечения стоматита содой, необходимо быть крайне осторожными в применении. При длительном воздействии на слизистые оболочки организма пищевая сода, особенно в концентрированном состоянии может вызвать ожоги.

Для похудания

Такая новая методика избавления от лишних килограммов как прием внутрь содового раствора является спорной. Пищевая для похудания – понятие, над которым следует задуматься перед применением. Положительные качества внутреннего приема средства:

На основании вышесказанного прием соды является бюджетным вариантом похудения, который действует эффективно без особых усилий. Рецептов чудодейственного напитка не мало, к примеру можно в 300 миллилитрах дистиллированной воды растворить 35 грамм порошка пищевой соды, прибавив в раствор щепотку йодированной соли и 150 миллилитров лимонного сока. Принимать средство нужно ежедневно утром натощак на протяжении 21 дня.

Официальная медицина не согласна с таким употреблением соды, поскольку пищевая сода и лимонный сок в большой концентрации вызывает повреждения слизистых оболочек организма. Существует риск, при несоответствии безопасной дозировке, нарушения ЖКТ. Соответственно такой способ сбросить лишние килограммы категорически запрещено применять людям с нарушениями в области гастроэнтерологии и кормящим матерям.

От кашля

Используется пищевая сода часто для лечения простудных заболеваний. При боли в горле содовым раствором выполняют полоскания, при насморке спасает содовая ингаляция. А при сухом кашле эффективно действует горячее молоко с добавлением пищевой соды и других ингредиентов: мед, сливочное масло, чесночный сок и т.д. Для приготовления возьмите:

  • стакан горячего молока;
  • половинку чайной ложки порошка пищевой соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • столовую ложку меда.

Все смешивают и принимают перед сном. Подобное средство устраняет першение в горле и способствует отхождению мокроты. Пищевая при кашле – тут и думать нечего, скажете вы – однозначно польза. Но и в этом случае следует быть осторожными. Ни в коем случае не превышать дозировки, это особенно касается пищевой соды; убедится в отсутствии аллергии; и перед применением у детей – получите консультацию у врача.

Здоровья Вам!

О пользе соды для организма видео

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Такая знакомая для нас «Пищевая СОДА ». Оказывается не так уж и много мы о ней и о её применении знаем.

Её используют не только в кулинарии, но и в профилактике и лечении многих заболеваний. Вот что сказано в книге «Грани Агни Йоги» в т. 8, с. 99-100.

С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру , ревматизм. Мочекаменную и желчнокаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках с помощью соды.

Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы. Даже улучшается внимание, сосредоточенность, ощущение равновесия после применения соды.

На мой взгляд, слог оригинала статьи, которая предлагается ниже несколько тяжеловат для осознания, поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект этой статьи. Считаю, что те, кто действительно, интересуется сохранением своего здоровья с большим удовольствием прочтут как «Современные исследования влияния соды на организм человека» , так и цитаты из «Живой этики о соде» Е.Н.Рерих .

Прочтите внимательно – пригодится!

Современные исследования влияния соды на организм человека.

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови - в норме в пределах 7,35-7,47.

      • pH - меньше 6,8 (очень кислая кровь) - сильнейший ацидоз - наступает смерть
      • pH - меньше 7.35 - ацидоз – повышенная кислотность организма
      • pH - меньше 7,25 - сильный ацидоз – в этом случае должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). К примеру, при отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113)

Причины ацидоза:

      • яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды
      • потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей

Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению людей. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Влияние соды на организм

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

      • Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0
      • Желчь - pH=7,50-8,50
      • Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0
      • Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857)

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 (норма pH=7,5-8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды , цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. (Справочник терапевта, 1969, с. 753)

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

“Но следует приучать тело к ней (соде) длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни, а это тяжело для организма.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Применение соды

Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком . В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос и используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.

«Живая Этика о соде» Елены Рерих.

В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

Здесь некоторые цитаты из её работ.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88). «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего - недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 раза в день.

На основе статьи из www.babyblog.ru
Посмотрите видео на тему лечения содой профессора И.Неумывакина

Пищевая сода является уникальным полезным средством, но приносит ли пищевая сода вред для здоровья? Бикарбонат натрия, пищевая сода, это белый порошок в состав, которого входит селен и натрий. Сода полностью, без остатка, растворяется в воде, после этого получается щелочной раствор, взаимодействуя с кислотой, выделяется углекислый газ и вода. Использование пищевой соды в кулинарии, для изготовления теста известно всем, как и ее применение при уборке загрязненных и жировых поверхностей в квартире.

Сода легко отчищает мойки, раковины, ванную, между плиточными стыками и саму плитку в ванной комнате. Как абразивный материал не оставляет следов на эмали газовых и электрических плит. При мытье овощей и фруктов, удаляет химическую защитную пленку с плодов, не повреждая их. Применяется также для устранения неприятного, затхлого или кислотного запаха в холодильнике.

Польза для здоровья

Применение пищевой соды приносит много пользы для человеческого здоровья. Ее применение широко практикуется не только в быту, но также в традиционной и народной медицине. Главное, помнить о том, что необходимо не только правильно подобрать дозировку, но и точно ее выдержать. Применение пищевой соды в медицинских целях:

  • при изжоге и расстройстве желудка;
  • в дерматологии;
  • в гигиенических процедурах;
  • лечение грибковых заболеваний;
  • заболевание почек;
  • укусы насекомых;

При укусе комара, пчелы или другого насекомого, раствором соды обрабатывается место укуса, а также облегчает боль от солнечного ожога и аллергических дерматитов. Поскольку сода является щелочью, то дозированный прием соды помогает поддерживать в норме уровень кислотности организма. Являясь одним из основных ингредиентов зубных паст и порошков, эффективно очищает зубную полость от налета и поддерживает гигиену полости рта.

При заболеваниях горла полоскание раствором соды очищает горло от микробов и
предотвращает их развитие, помогая излечивать ангину, тонзиллит и бронхит. Широко распространено использование соды как медицинского средства у больных с заболеваниями почек, развитыми на фоне сахарного диабета, а также у гипертоников. Поскольку при диабете происходит нарушение работы почек, метаболический ацидоз, применение бикарбоната натрия одновременно с назначенным лечением, замедляет темпы снижения функционирования мочевыводящей системы.

Ученые считают, что сода способна противостоять не только развитию раковых клеток, но и полному уничтожению этого заболевания у больных. Приверженцы этой теории считают, что рак, являясь грибковым заболеванием, можно излечить применением соды. Поскольку известно широкое применение пищевой соды в лечении молочницы, то есть кандидоза у женщин. В данное время пока нет научного подтверждения этой теории, но проводятся клинические исследования.

Проведенные опыты на животных, доказывают, что применение соды перорально, значительно подавляет развитие метастаз и опухолей. Одним из важных факторов считается то, что бикарбонат натрия безопасен для организма. Медицинские препараты для лечения изжоги содержат бикарбонат натрия. При заболевании дерматологического характера, рекомендуется принимать ванны с добавлением соды, после приема ванны уменьшается зуд и раздражение на коже.

В народной медицине одним из популярных средств от перхоти и себореи считается раствор пищевой соды, поскольку себорея вызвана грибком прикорневой зоны волосяного покрова головы. Подсушивая кожу и нормализуя кислотно-щелочной баланс, сода помогает справиться с микозами, с одновременным использованием медикаментозных средств назначенных лечащим врачом. Широко применяется в металлургической, легкой промышленности.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Хотя пищевая сода является безопасным средством, все-таки бывают побочные эффекты от ее неограниченного применения. Поэтому следует помнить о соблюдении предписанной дозировки, строго следуя рекомендациям специалистов, особо это относится к пациентам с заболеваниями мочеполовой системы и почек. Поскольку большие дозировки могут спровоцировать побочный эффект. Принятие соды в большом количестве, может поднять давление, что приведет к задержке воды в организме. Таким образом, увеличивается отечность, что нежелательно и даже опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с заболеваниями почек.

Можно ли ее использовать для похудения?

Употребляя пищевую соду, можно изменить кислотность, при этом снижается аппетит, к тому же сода не дает всасываться жирам, таким образом, можно значительно похудеть. Но прежде чем начать процедуры с применением соды для похудения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку неправильная дозировка может повредить слизистую желудка и пищевода. Главное, правильно подобрать дозировку, придерживаясь рекомендаций врача можно достигнуть значительных результатов в процессе похудения.

Раствор соды необходимо выпивать утром натощак, за полчаса до еды. В процессе похудения
нужно отслеживать свое самочувствие, поскольку при первом ощущении дискомфорта или недомогания прием раствора соды необходимо немедленно прекратить. Если вы чувствуете себя хорошо после нескольких приемов содового раствора, необходимо продолжать, постепенно увеличивая содержание соды в растворе, придерживаясь рекомендаций врача. Похудение будет идти медленными темпами, что благотворно отразится на коже, она не будет провисать и равномерно подтянется.

Еще хорошо зарекомендовали себя ванны из соды и морской соли, ванны сжигают подкожный жир, и вы худеете. Чтобы приготовить ванну для похудения возьмите полкило морской соли и двести грамм пищевой соды, после растворения вода для ванны должна быть 39 градусов. Ванну принимать двадцать минут, постепенно поливая горячую воду, поддерживая постоянную температуру 39 градусов. Необходимый курс процедур от 10 до 12 ванн, которые нужно делать через день. Через два месяца можно повторить курс процедур, для закрепления эффекта похудения.

После приема ванны нужно смыть раствор под теплым душем и лечь в постель закутавшись в банное полотенце. Лучше всего принимать ванну в вечернее время перед сном, поскольку организму после ванны нужно расслабиться и отдохнуть. Кожа в процессе похудения от горячих ванн, становится подтянутой, мягкой.

Как принимать

Для улучшения кровообращения, смягчения кожи на локтях, коленях, на стопах, лечения инфекций, ран, при грибке на стопах и ногтях, рекомендуется принимать содовые ванны. Для этого необходимо развести примерно сто двадцать пять грамм пищевой соды в ванной, принимать ванну в течение десяти, максимум пятнадцати минут. При грибковых заболеваниях кожи еще очень часто применяется кашица из соды с водой, ею смазывают область между пальцами на ногах и стопы, через 15 минут вымыть ноги, насухо вытереть и посыпать крахмалом.

Для полоскания горла и ротовой полости используется раствор соды в таких пропорциях: одна
чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды. Протирая подмышечные впадины после душа собой, можно быть уверенным, что в течение двенадцати последующих часов, не появится запах пота. Смешав четыре части шампуня с одной частью соды, можно легко вымыть волосы после применения лака или геля. Хорошо помогает пищевая сода в очищении кожи лица и в борьбе с черными точками.

Для этого нужно смешать одну чайную ложку соды и чайную ложку мелкой пищевой соли, затем на предварительно распаренное лицо нанести ватным тампоном мыльный раствор. Затем этим же тампоном, смоченным в смеси соды с солью мягкими круговыми движениями очищать кожу лица по мимическим мышцам. После проведенной очистки хорошо ополоснуть лицо и протереть его лимонным соком. Растворив одну чайную ложку соды в литре теплой кипяченой воды, можно вылечить молочницу у женщин, делая спринцевания утром и вечером, количество сеансов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Поскольку сода задерживает воду в организме, противопоказано ее применение беременным
женщинам, поскольку увеличивается отечность. Противопоказано применение соды не только беременным, но и кормящим мамам, а также детям до 5 лет. При передозировке со стороны нервной системы возможны следующие побочные явления – раздражительность, нервозность и ступор. Возможны желудочные кровотечения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При превышении дозировки принимаемой пищевой соды возникают симптомы дефицита калия, поскольку бикарбонат натрия снижает содержание калия в организме.

Если вы заметили у себя подобные симптомы:

  1. усталость;
  2. слабость;
  3. головокружение, спутанность сознания;
  4. покалывание и онемение в мышцах;
  5. мышечные судороги;
  6. запор, рвота;
  7. учащенное сердцебиение;

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку нарушается сердечный ритм и необходимо принимать добавки калия, но опять же строго дозировано, по предписанию врача. Самолечение и большие дозы калия могут привести к увеличению осложнений на сердце. Одной из негативных реакций на прием бикарбоната натрия может быть индивидуальная непереносимость и аллергия, кроме вышеперечисленных симптомов при передозировке, может появиться сыпь на теле, зуд, посинение кожи, отек лица или рта, лихорадка, хрипы и кашель. В данном случае необходимо срочно воспользоваться помощью врача. При случайном попадании в глаза может нанести ожог роговице, поскольку является щелочью.



error: Контент защищен !!