Урсоловая кислота польза и вред. ★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание

  • Способствует сжиганию жира
  • Забота о здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Пищевая добавка
  • От производителей Lean Body

Урсоловая кислота является естественным ингредиентом, который содержится в кожуре яблок и других продуктах. Урсоловая кислота дает полезные преимущества спортсменам и людям, соблюдающим диету.

  • Способствует жиросжиганию
  • Способствует росту сухой мышечной массы
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Другие Ингредиенты

Мальтодекстрин, желатин, диоксид кремния, стеарат магния, диоксид титана, хлорофиллин натрия меди.

Предупреждения

Этот продукт предназначен только для потребления взрослыми в возрасте 18 лет и старше. Перед употреблением этого препарата посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства (рецептурные и безрецептурные), если вы не знаете о своем текущем состоянии здоровья или имеете ранее возникшие проблемы со здоровьем. При возникновении нежелательной реакции на этот продукт прекратите использование и посоветуйтесь с врачом. Не превышать рекомендуемую дозу. Хранить в сухом прохладном месте, с плотно закрытой крышкой. Хранить в недоступном для детей месте.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Урсоловая кислота
«ЖМ»
№ 03/2013
Примерно год назад производители спортивного питания явили миру очередной чудо
- продукт, именуемый урсоловой кислотой. Почему чудо? Да потому что кислота эта, при ее употреблении, и мышцы наращивает,
и жир сжигает одновременно. Следует сразу сказать, что ни одно вещество не попадает в поле зрения производителей спортпита просто так.Всегда за этим стоят какие
- либо интересные научные открытия и исследования. Также было и в случае с урсоловой кислотой, но об этом чуть позже. Для начала давайте разберемся, что это за фрукт такой.
Урсоловая кислота

одно из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов. Тритерпеноиды (тритерпены) представляют собой полициклические органические кислоты и спирты, а также продукты их гликозидирования

тритерпеновые сапонины или гликозиды.
Из тритерпеновых кислот, наряду с урсоловой, чаще всего встречаются олеаноловая и кратеговая. Тритерпены найдены более чем в 40 видах растений, и практически все тритерпены являются биологически активными веществами, среди которых к числу наиболее известных относятся сапонины женьшеня и аралии маньчжурской. Непосредственно урсоловую кислоту можно встретить в яблоках, облепихе, ирге, гранате, клюкве, бруснике, боярышнике и т. д.
Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников –
дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием.
Последние свойства послужили основанием для использования урсоловой кислоты в косметических средствах, где она применяется для успокаивания и восстановления поврежденной кожи. Польза урсоловой кислоты в качестве биологически активного вещества не подлежит сомнению, при описании лекарственных растений, если они содержат ее, –
это обязательно указывается как положительный фактор.
Откуда «ноги растут»
В 2011 году группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила найти средство, которое бы могло эффективно противостоять атрофии мышц. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамка считывания которых сдвигается при соблюдении

52 указанных выше условий, а также в случае повреждения спинного мозга.
Определив, какие гены активны в мышцах человека при атрофии, ученые проанализировали 1300 биологически активных веществ, способных противостоять этому, и выяснили, что урсоловая кислота вызывает активность генов,
противоположную активности генов при атрофии.
Эксперименты над лабораторными животными показали, что мыши, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, действительно не подвержены атрофии мышц, вызываемой голоданием и разрушением нервной системы. А здоровые мыши, рацион питания которых не ограничивался, употреблявшие урсоловую кислоту, имели мышцы большего размера, чем те, которым данное соединение в пищу не добавляли. В обоих случаях деятельность таких катаболических генов, как MuRF
-
1 и Atrogin
-
1 в мышечных клетках снизилась, а активность гена IGF
-
1, наоборот, выросла. Кроме того, уменьшилось количество жировых отложений в теле, снизился уровень глюкозы в крови, а также число холестерина и триглицеридов.
Год спустя те же самые исследователи вновь пришли к подобным результатам в опытах на мышах. Урсоловая кислота при выраженном профиците калорий (55% калорий –
из жиров) препятствует росту белой жировой ткани и стимулирует рост бурой жировой ткани. Тут стоит пояснить, что белый жир служит для запаса энергии (увидеть эти запасы мы можем у себя на животе), а бурый жир, наоборот, расходует энергию, которая поступает с пищей, на производство тепла и поддержания температуры тела.
Чем больше бурого жира у человека, тем больше он сжигает энергии в состоянии покоя. Всего 50 г бурого жира могут сжигать около 500 ккал в день.
Мыши, употребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, продемонстрировали мышечную гипертрофию, причем как быстрых, так и медленных мышечных волокон, без изменения их соотношения. Мышечная масса увеличилась почти на 15% за полтора месяца. Тесты на физическую нагрузку показали у этих мышей повышение работоспособности и переносимости нагрузок, что выразилось в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления под нагрузкой и после нее.
Поскольку зафиксированные эффекты были получены в результате тщательных и доскональных исследований с применением самых прогрессивных научных методов, Исследовательский фонд Университета штата Айова подал заявку на патент метода ингибирования атрофии мышц с помощью урсоловой кислоты.
Перспективы
Совсем не факт, что урсоловая кислота , но и не означает обратного. Все ныне известные вещества, используемые в качестве лекарственных средств, прежде испытывались на животных, а уже после этого в руки ученых попадал человек, на котором и убеждались, что вещества эти «работают». Кристофер Адамс также намерен в ближайшее время провести на людях исследования, подобные тем, что были проведены на мышах. Но к тому времени, когда эти результаты будут

53 опубликованы, возможно, что урсоловая кислота исчезнет с полок магазинов, поскольку производители спортпита лишатся права ее продавать в том случае, если патент будет утвержден.
Неопределенность в эффективной дозировке
Дозы урсоловой кислоты, используемой в экспериментах на мышах, составляли 0,14 и 0,27% от объема съедаемой пищи. Если банально применить те же цифры, то на 3 кг съедаемой человеком пищи надо употребить в течение дня 420–840 мг урсоловой кислоты. Продукты спортивного питания как раз и предлагают подобную дозировку. Сработает ли такая доза в качестве средства, увеличивающего мышечную массу и уменьшающего запасы вредного белого жира, сказать сложно, поскольку с этой целью на людях урсоловую кислоту не испытывали. Возможно, как это обычно бывает с биологически активными добавками на растительной основе, дозировку стоит увеличить, и как минимум вдвое. По крайней мере, удивить организм 500 мг не получится, поскольку такое количество легко набрать и из натуральных источников. Покопавшись в Интернете, можно найти следующие данные о содержании урсоловой кислоты в плодах и ягодах: Плоды граната –
600 мг/100 г; плоды ирги круглолистной –
235
–374 мг/100 г; ягоды клюквы –
320 мг (в кожуре содержится до 10% урсоловой кислоты); кожура яблок состоит на 35% из урсоловой кислоты; кожица ягод брусники содержит 0,75% урсоловой кислоты; экстракт (СО2) листьев шалфея –
1,8%.
Выводы
Урсоловая кислота является известным биологически активным веществом, обладающим рядом полезных свойств, выраженных как при внутреннем, так и при наружном применении. Использование урсоловой кислоты в качестве средства, ингибирующего атрофию мышечной ткани и уменьшающего содержание белого подкожного жира возможно, однако для постановки категорических выводов необходимы дополнительные исследования на людях , в т. ч. с целью установления эффективной суточной дозы.

54
10 фактов о ВСАА
ironworld.ru 25.03.2013
Проведенный среди спортсменов силовых видов спорта опрос показал, что в тройке наиболее предпочитаемых продуктов спортивного питания всегда оказывается ВСАА. Причем это тот продукт, чья эффективность не просто подтверждена исследованиями, а еще и проверена многими именно «на своей шкуре». Вряд ли ВСАА принесет большую пользу новичкам, но, начиная с продвинутого уровня, польза будет уже заметна и очевидна. К доказанным эффектам ВСАА относятся:

снижение мышечного катаболизма (как во время нагрузки, так и в период длительного перерыва от тренировок);

ускорение синтеза белка;

непосредственное участие в качестве строительного материала при гипертрофии мышечной ткани, преимущественно за счет увеличения числа миофибрилл;

снижение жировой массы тела.
Расписывать подробно механизмы действия ВСАА я не вижу смысла, данная информация широко известна и, кроме Интернета, содержится на каждой банке с этим продуктом. Поэтому ниже я хочу привести выдержки из различных научных исследований, а также многочисленного опыта выступающих спортсменов, тем самым резюмируя всю нужную информацию, касающуюся ВСАА.
1.
Общеизвестно, что спортсмен
- силовик нуждается в повышенном количестве протеина, и рекомендуемой нормой для него является 1,5–
3 грамма на килограмм массы тела. Однако протеин –
это прежде всего набор определенных аминокислот, и потребность в каждой из них не одинаково высока. В наибольшей степени спортсмен нуждается в повышенных количествах именно ВСАА, а не метионина, гистидина, триптофана и т. д., т. к.
ВСАА не только являются основными аминокислотами, из которых строится мышечная ткань, но и активно участвуют в процессах энергообразования во время интенсивной мышечной деятельности. Чем интенсивнее и объемнее тренировка, тем больше будет израсходовано ВСАА в энергетических целях, соответственно, этот расход надо как минимум возмещать.
2.
Из трех аминокислот, отнесенных к категории ВСАА, самой важной и эффективной является Л
- лейцин. По сути, остальные аминокислоты –
Л
- валин и Л
- изолейцин –
играют вспомогательную роль в метаболизме белков.

55
3.
Суточная потребность в лейцине взрослого человека, не занимающегося спортом, –
31 мг/кг массы тела, у новорожденного ребенка –
425 мг/кг. Отсюда видно, насколько сильно отличается потребность в лейцине у быстрорастущего организма.
4.
Считающееся классическим соотношение лейцина
- изолейцина
- валина в продуктах спортивного питания –
2-1-1

можно признать устаревшим.
Аминокислотные продукты, содержащие большее количество Л
- лейцина, несомненно, более прогрессивны.
5.
Кроме самого лейцина, определенной пользой обладают и его метаболиты, т. е. уже измененные в процессе обмена веществ его формы. Из доступных на рынке метаболитов лейцина наиболее изученным с доказанной эффективностью является НМВ (гидроксиметилбутират); такой метаболит, как
HICA (L- альфа
- гидроксиизокапроновая кислота), можно назвать лишь перспективным продуктом.
6.
Наряду с лейцином большой вклад в снижение жировой массы тела вносит изолейцин. Прием этих аминокислот отдельно или в составе ВСАА
- комплекса перед кардионагрузками может принести большую пользу в утилизации подкожного жира, однако слишком большая доза –
свыше 20 граммов –
снизит жиросжигающий эффект аэробной сессии за счет компенсации энергозатрат. Добавление к ВСАА аргинина (3–5 граммов) сделает кардионагрузку еще более результативной.
7.
Как принимать. Максимальные результаты в увеличении синтеза белка дает совместный прием ВСАА с белковой либо белково
- углеводной пищей, изолированный прием или совместно с углеводами менее результативен.
Принимать ВСАА на пустой желудок (изолированно или в составе предтренировочного напитка) необходимо непосредственно перед или во время тренировки. В остальное время, в т. ч. после нагрузки, ВСАА надо добавлять к обычным приемам пищи, протеиновым коктейлям или гейнерам.
Добавление ВСАА к растительным протеинам резко повышает анаболический потенциал последних.
8.
Эффективность гипердоз ВСАА доказана не только исследованиями, но и подтверждена опытом выступающих атлетов. Рекомендуемый разовый прием ВСАА в форме таблеток, капсул или порошка составляет 5–
10 граммов, в жидкой форме дозы могут быть меньшими, однако точные цифры для жидкой формы в настоящее время не установлены. Суточный прием для спортсмена высокого уровня колеблется от 30 до 80 граммов в день.
Наибольшие дозы применяются в период предсоревновательной подготовки и в период безуглеводной диеты. Приемом ВСАА частично, а иногда и полностью, заменяют протеин, особенно это актуально в загрузочные
(углеводами) дни, когда прием белка сводится к минимуму. При этом, как было сказано выше, добавление ВСАА к растительным источникам протеина позволяет эффективно использовать их для синтеза собственных белков.
Таким образом, если при загрузке углеводами используются злаковые

56 продукты, например макароны, каши, хлебцы, содержащие, как правило, 10–
12 % белка, совместный прием с ними ВСАА придется весьма кстати и позволит не прибегать к дополнительному приему животных белков.
9.
Рецепт мощнейшего послетренировочного напитка: на литр воды –
33 грамма сывороточного белка, 16 граммов лейцина, 25 граммов глюкозы, 25 граммов мальтодекстрина.
10.
Для экстремалов, предпочитающих парентеральное введение растворов аминокислот, можно порекомендовать «Аминостерил Н
-
Гепа», содержащий 16 граммов аминокислот ВСАА на флакон 500 мл, общее содержание аминокислот –
40 граммов. Рекомендуемое время введение флакона –
90
–120 минут.

57
Гейнер vs протеин
«ЖМ»
№ 04/2013
Почему в заголовке статьи именно противопоставление этих двух продуктов спортивного питания? Да потому что с завидной регулярностью на интернет
- форумах появляются вопросы, подобные этому: «Хочу набрать массу, что посоветуете: гейнер или протеин?» Мне с высоты своего опыта они, может, и кажутся странными, но понять неофитов, их задающих, я могу.
На упаковке и протеина, и гейнера указано одно и то же: «Способствует приросту качественной мышечной массы».
Однако рекомендуемая производителем разовая порция протеина равна 25 граммам, а гейнера –
150- ти, причем в порции гейнера тоже содержится протеин в количестве аж 50 грамм, а кроме того, довесок из 100 грамм углеводов. Неужели эти два продукта одинаково хорошо растят мышечную массу при столь разном весе?
А можно ли сравнить в эффективности кувалду и молоток? И то и другое применяется с одной и той же целью –
ударное воздействие по различным предметам. Удар какого из этих инструментов будет мощнее? Очевидно, что кувалды. Тогда почему в каждом доме есть молоток, а фразу «сосед, одолжи на 5 минут кувалду» можно не услышать и за всю жизнь? Да просто в домашних условиях нет необходимости в столь тяжелом и грубом инструменте. Чтобы забить гвоздь в стену , нужен куда более легкий, но точный в применении молоток. Также с гейнером и протеином. Протеин поможет при наборе мышечной массы, но лишь тогда, когда энергетическая ценность рациона, состоящего из натуральных продуктов, соответствует потребностям организма.
Для роста необходим избыток энергии, это аксиома. Если питание это обеспечивает нужным количеством углеводов и жиров, но имеется дефицит строительного материала –
белка, то небольшая корректировка рациона с помощью протеина, безусловно, принесет результат. В случае же, если режим питания далеко не идеальный, то дополнительные две порции протеина вообще ничего не решат. Нужен более мощный и тяжелый инструмент –
гейнер. Стандартная порция гейнера содержит в пять раз больше энергии –
вот это будет удар кувалдой, способный сдвинуть массу с места. Но на практике чаще всего случается так, что те, кто считает, что ест очень много, на самом деле заблуждается и упорно ограничивает свой выбор приемом изолята протеина. Причем заменяя им приемы пищи и используя его тогда, когда это вообще нецелесообразно –
после тренировки. Как определить, что вы именно тот, кто заблуждается? Очень просто: вставая каждую неделю на весы. Если масса тела не увеличивается, то вы ходите в спортзал ради самого процесса тренировок, а не ради результата. Какой смысл в этом случае пить в раздевалке порцию протеина, состоящую из 25 грамм белка, когда задача №1 для организма в этот период –
восстановить потраченные за тренировку 100 грамм гликогена. Лучше уж съесть несколько бананов, пользы

58 от этого будет больше. Но еще больше пользы принесет совместный прием белков и углеводов, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Потому протеин + бананы –
это то, что надо, или еще проще

гейнер, идеальный продукт после нагрузок. Есть и другая категория граждан, которым, наоборот, рекомендуется чаще постукивать молоточком, чем крушить кувалдой. Это те, кто вот
- вот перестанет видеть собственное достоинство под выступающим животом. Жир под кожей всегда свидетельствует о том, что в организм поступает лишняя энергия. При этом совсем не значит, что человек обжирается, вполне возможно, что его обмен веществ гораздо ниже нормы, и даже умеренное количество энергии в таком случае становится избыточным. , а вот протеин как раз идеальный продукт.
Ставя перед собой задачу набрать мышечную массу, взгляните прежде всего на себя, что вы из себя представляете? Если вам до нормального мужского веса еще далеко, то используйте более мощный инструмент, гарантирующий быстрый и заметный результат. А если вы начинаете с того, что хотите еще и избавиться от явно лишнего багажа жировых отложений, то вам понадобится что
- то гораздо менее тяжелое. Выбор инструмента должен соответствовать масштабу задачи.

59
Коэнзим Q10 –
лекарство от старости
«ЖМ»
№ 04/2013
Хотим мы того или нет, но жизнь наша заключена во временные рамки, от рождения до смерти. За этот период любой организм на земле вынужден пройти две стадии: развития (роста) и старения. Вряд ли можно найти такого человека, которого эта ситуация устраивает.Мы, спортсмены, знаем, что регулярные нагрузки позволяют нам поддерживать хорошую физическую форму до глубокой старости. Но то состояние, в котором мы находимся в 60 лет, трудно сравнить с тем, что было в 20–30. После 30
- ти завершается карьера представителей многих видов спорта. Тренировки тренировками, а восстановление с каждым годом становится все дольше, сила и выносливость

все меньше. Арсенал упражнений приходится сокращать все больше и больше: от этого болят колени, от того –
плечи, а от другого –
локти. Вот она –
старость не в радость. А так хочется, чтобы она наступила как можно позже.
Старение –
это естественный неотвратимый процесс, закономерно и постепенно заканчивающийся смертью организма. Однако не всегда старение является причиной смерти, ряд сердечно
- сосудистых заболеваний, сопровождающих старость, вызывают смерть неестественную, то есть преждевременную. И спортсмены здесь не исключение, особенно те, кто всю жизнь посвятил себя работе с «железом». Наука давно изучает факторы, вызывающие увядание человека, чтобы разработать методы предотвращения и лечения болезней старческого возраста. Одним из подобных факторов является дефицит образования в организме убихинона –
КоQ (коэнзим Q10) с возрастом. Сейчас наименование этого вещества ни у кого не вызывает удивленную мину, его часто можно встретить не только в аптеках, но и на полках магазинов спортивного питания. Если спросить продавца , для чего сей продукт нужен, он ответит, что это хороший антиоксидант, для сердца полезен, и наверняка забудет сказать главное: прием убихинона –
это отличный способ устранения его эндогенного дефицита, а значит, устранения одного из факторов старения организма и продления, таким образом, активной жизни. Удивительно, но опыт общения со зрелыми атлетами позволяет мне сделать вывод, что последние знают лишь два средства, которые позволяют им не чувствовать себя развалиной, –
тестостерон и соматропин. Но не гормонами едиными жив человек, есть вещества другой природы, с другим механизмом действия, работающие не только на внешний вид, но и на внутреннее состояние организма, эффективность которых доказана клинически.

Урсолив: инструкция по применению и отзывы

Урсолив – гепатопротекторный препарат.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Урсолива – капсулы: желатиновые твердые, размер №00, корпус белый, крышечка розовая; внутри содержится белый или почти белый гранулированный порошок (по 10 шт. в упаковке ячейковой из пленки ПВХ и печатной лакированной алюминиевой фольги, по 1–3, 5 или 10 упаковок в картонной пачке; по 100, 50, 30, 20, 10 шт. в полимерных банках или в пластиковых флаконах с навинчиваемыми крышками, по 1 банке или флакону в картонной пачке).

Состав 1 капсулы:

  • активное вещество: урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – 250 мг;
  • вспомогательные компоненты: лактулоза, повидон низкомолекулярный К17, стеарат магния, тальк, микрокристаллическая целлюлоза;
  • капсула: желатин, диоксид титана, краситель азорубин.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Урсолив – гепатопротекторный, желчегонный, холелитолитический, гиполипидемический, гипохолестеринемический препарат, обладающий некоторыми иммуномодулирующими свойствами.

УДХК оказывает прямое протекторное воздействие на клетки печени, а также снижает гепатотоксичность гидрофобных солей желчных кислот. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота понижает секрецию холестерина, уменьшает его кишечную абсорбцию и стимулирует выход из холестериновых камней в желчь, умеренно подавляет синтез холестерина в печени, тормозя ГМК-КоА-редуктазу, а также увеличивает его растворимость в желчевыводящей системе. Применение Урсолива приводит к частичному или полному растворению холестериновых желчных камней, снижает концентрацию холестерина в желчи. УДХК стимулирует процесс образования и выведения желчи, ускоряя тем самым выведение токсичных желчных кислот через кишечник. При проникновении через мембрану гепатоцита, а также в процессе абсорбции в тонкой кишке УДХК конкурирует с иными желчными кислотами, приводя к снижению абсорбции токсичных желчных кислот в кишечнике и поступления их в печень, предотвращая их цитопатогенное действие.

Урсолив усиливает желудочную и панкреатическую секрецию, активность липазы, снижает литогенность желчи, увеличивая в ней концентрацию желчных кислот, обладает гипогликемическими свойствами.

Влияет на иммунологические реакции, снижая патологическую экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA I на гепатоцитах и HLA II на холангиоцитах, подавляет продукцию интерлейкина-2, уменьшает число эозинофилов.

Фармакокинетика

Абсорбция УДХК происходит в основном (90%) в тонком кишечнике. Максимальная концентрация (С mах) при приеме внутрь 250 мг препарата – 3,3 мкг/мл, достигается примерно за 2 ч.

Связывание с белками плазмы – 70%. УДХК проникает сквозь плацентарный барьер. При регулярном приеме Урсолива в дозах 13–15 мг/кг/сут УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке и составляет от 30 до 50% от общего содержания желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.

Метаболизируется в печени с образованием тауринового и глицинового конъюгатов, секретирующихся в желчь. С желчью выводится от 50 до 70% принятой дозы УДХК, с мочой – 1%. Незначительное количество попадает в толстую кишку, расщепляется бактериями, в результате чего образуется литохолевая кислота, которая частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и выводится в течение короткого промежутка времени в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Показания к применению

  • растворение мелких и средних холестериновых камней при функционирующем желчном пузыре;
  • симптоматическая терапия при первичном билиарном циррозе (без признаков декомпенсации);
  • хронические гепатиты различной этиологии;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • билиарный рефлюкс-гастрит;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания

  • размер камней в желчном пузыре более 20 мм;
  • наличие рентгеноконтрастных камней желчного пузыря и общего желчного протока;
  • атрофия желчного пузыря, нефункционирующий желчный пузырь, обструкция желчевыводящих путей;
  • острые воспалительные поражения желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • печеночная и почечная недостаточность в выраженной стадии;
  • активная фаза панкреатита;
  • повышенная сенситивность к любому компоненту Урсолива;
  • беременность и период лактации;
  • масса тела ˂ 34 кг.

Инструкция по применению Урсолива: способ и дозировка

Урсолив принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости. В случаях, когда проглотить капсулу для пациента затруднительно, можно вскрыть ее и принять содержимое.

  • растворение холестериновых желчных камней: 10 мг/кг/сут, то есть при массе тела до 60 кг – 2 капсулы, при массе тела 60–80 кг – 3 капсулы, при массе тела 80–100 кг – 4 капсулы, при массе тела ˃ 100 кг – 5 капсул. Принимать капсулы следует вечером перед сном. Продолжительность курса – 6–12 месяцев. С целью предотвращения рецидивов рекомендуется продолжать прием препарата на протяжении нескольких месяцев после растворения камней;
  • симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза: 10–15 мг/кг/сут, то есть при массе тела 34–50 кг – 2 капсулы в сутки (по 1 капсуле утром и вечером), при массе тела 51–65 кг – 3 капсулы в сутки (по 1 капсуле утром, днем и вечером), при массе тела 66–85 кг – 4 капсулы в сутки (по 1 капсуле утром и днем и 2 капсулы вечером), при массе тела 86–110 кг – 5 капсул в сутки (по 1 капсуле утром и по 2 капсулы днем и вечером), при массе тела ˃ 110 кг – 6 капсул в сутки (по 2 капсулы утром, днем и вечером);
  • билиарный рефлюкс-гастрит: по 1 капсуле в сутки, перед сном. Продолжительность курса – от 10 дней до 6 месяцев, в случае необходимости терапию продляют до 2 лет;
  • хронические гепатиты различной этиологии, алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени: 10–15 мг/кг/сут, разделенные на 2–3 приема. Продолжительность курса – 0,5–1 год;
  • первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз): 12–15 мг/кг/сут, в случае необходимости доза может быть увеличена до 20–30 мг/кг/сут, суточную дозу делят на 2–3 приема. Продолжительность курса – от 0,5 года до нескольких лет;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу: 10 мг/кг/сут, разделенные на 2 приема. Продолжительность курса – от 2 до 8 недель, в случае необходимости курс следует повторить.

Побочные действия

  • пищеварительная система: тошнота, рвота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, запор, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, кальцинирование желчных камней, диарея;
  • прочие нежелательные эффекты: недомогание, миалгии, головная боль, головокружение, аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротический отек).

При приеме Урсолива с целью лечения билиарного цирроза возможна преходящая декомпенсация цирроза печени, самостоятельно проходящая после отмены препарата.

Передозировка

Симптомом передозировки Урсолива является диарея.

Терапия: снижение дозы препарата, симптоматическое лечение, направленное на устранение обезвоживания (обильное питье, в случае тяжелого обезвоживания – внутривенное капельное введение жидкости).

Особые указания

При применении Урсолива для растворения желчных камней целесообразно ежемесячно, а затем раз в 3 месяца проводить биохимический анализ крови с целью определения активности печеночных трансаминаз, гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, концентрации билирубина. В случае повышенных показателей рекомендована отмена препарата.

Для контроля результатов терапии следует 1 раз в 6 месяцев проводить ультразвуковое и рентгенологическое исследование желчевыводящих путей. В случае, когда за 0,5–1 год частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что дальнейшее лечение будет эффективным.

Прервать лечение следует в случае обызвествления камней, частых приступов желчной колики, нарушений сократительной способности желчного пузыря.

После полного растворения конкрементов терапию рекомендовано продолжать еще 3 месяца с целью исключения рецидивов.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Согласно инструкции, Урсолив не снижает способность к концентрации внимания, а также быстроту психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

УДХК при совместном приеме с циклоспорином увеличивает его абсорбцию.

При комплексной терапии с гиполипидемическими препаратами (особенно клофибрат), эстрогенами, неомицином, прогестеронами (пероральные контрацептивы) увеличивается насыщение желчи холестерином, а свойство УДХК растворять холестериновые камни может снижаться.

Аналоги

Аналогами Урсолива являются: Пмс-Урсодиол, Укрлив, Урсодекс , Урсолак, Урсолизин, Урсомакс, Урсоност, Урсосан , Урсофальк , Урсохол, Холудексан , Эксхол , Ливодекса .

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом месте, вдали от солнечных лучей, при температуре не выше 25 °С. Беречь от детей.

Срок хранения – 4 года.

Урсоловая кислота Автор: Дмитрий Яковина Примерно год назад производители спортивного питания явили миру очередной чудо-продукт, именуемый урсоловой кислотой. Почему чудо? Да потому что кислота эта, при ее употреблении, и мышцы наращивает, и жир сжигает одновременно. Следует сразу сказать, что ни одно вещество не попадает в поле зрения производителей спортпита просто так. Всегда за этим стоят какие-либо интересные научные открытия и исследования. Также было и в случае с урсоловой кислотой, но об этом чуть позже. Для начала давайте разберемся, что это за фрукт такой. Урсоловая кислота – одно из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов. Тритерпеноиды (тритерпены) представляют собой полициклические органические кислоты и спирты, а также продукты их гликозидирования – тритерпеновые сапонины или гликозиды. Из тритерпеновых кислот, наряду с урсоловой, чаще всего встречаются олеаноловая и кратеговая. Тритерпены найдены более чем в 40 видах растений, и практически все тритерпены являются биологически активными веществами, среди которых к числу наиболее известных относятся сапонины женьшеня и аралии маньчжурской. Непосредственно урсоловую кислоту можно встретить в яблоках, облепихе, ирге, гранате, клюкве, бруснике, боярышнике и т. д. Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников – дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Последние свойства послужили основанием для использования урсоловой кислоты в косметических средствах, где она применяется для успокаивания и восстановления поврежденной кожи. Польза урсоловой кислоты в качестве биологически активного вещества не подлежит сомнению, при описании лекарственных растений, если они содержат ее, – это обязательно указывается как положительный фактор. Откуда «ноги растут» В 2011 году группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила найти средство, которое бы могло эффективно противостоять атрофии мышц. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамка считывания которых сдвигается при соблюдении указанных выше условий, а также в случае повреждения спинного мозга. Определив, какие гены активны в мышцах человека при атрофии, ученые проанализировали 1300 биологически активных веществ, способных противостоять этому, и выяснили, что урсоловая кислота вызывает активность генов, противоположную активности генов при атрофии. Эксперименты над лабораторными животными показали, что мыши, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, действительно не подвержены атрофии мышц, вызываемой голоданием и разрушением нервной системы. А здоровые мыши, рацион питания которых не ограничивался, употреблявшие урсоловую кислоту, имели мышцы большего размера, чем те, которым данное соединение в пищу не добавляли. В обоих случаях деятельность таких катаболических генов, как MuRF-1 и Atrogin-1 в мышечных клетках снизилась, а активность гена IGF-1, наоборот, выросла. Кроме того, уменьшилось количество жировых отложений в теле, снизился уровень глюкозы в крови, а также число холестерина и триглицеридов. Год спустя те же самые исследователи вновь пришли к подобным результатам в опытах на мышах. Урсоловая кислота при выраженном профиците калорий (55% калорий – из жиров) препятствует росту белой жировой ткани и стимулирует рост бурой жировой ткани. Тут стоит пояснить, что белый жир служит для запаса энергии (увидеть эти запасы мы можем у себя на животе), а бурый жир, наоборот, расходует энергию, которая поступает с пищей, на производство тепла и поддержания температуры тела. Чем больше бурого жира у человека, тем больше он сжигает энергии в состоянии покоя. Всего 50 г бурого жира могут сжигать около 500 ккал в день. Мыши, употребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, продемонстрировали мышечную гипертрофию, причем как быстрых, так и медленных мышечных волокон, без изменения их соотношения. Мышечная масса увеличилась почти на 15% за полтора месяца. Тесты на физическую нагрузку показали у этих мышей повышение работоспособности и переносимости нагрузок, что выразилось в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления под нагрузкой и после нее. Поскольку зафиксированные эффекты были получены в результате тщательных и доскональных исследований с применением самых прогрессивных научных методов, Исследовательский фонд Университета штата Айова подал заявку на патент метода ингибирования атрофии мышц с помощью урсоловой кислоты. Перспективы Совсем не факт, что урсоловая кислота окажется также эффективной и для людей, но и не означает обратного. Все ныне известные вещества, используемые в качестве лекарственных средств, прежде испытывались на животных, а уже после этого в руки ученых попадал человек, на котором и убеждались, что вещества эти «работают». Кристофер Адамс также намерен в ближайшее время провести на людях исследования, подобные тем, что были проведены на мышах. Но к тому времени, когда эти результаты будут опубликованы, возможно, что урсоловая кислота исчезнет с полок магазинов, поскольку производители спортпита лишатся права ее продавать в том случае, если патент будет утвержден. Неопределенность в эффективной дозировке Дозы урсоловой кислоты, используемой в экспериментах на мышах, составляли 0,14 и 0,27% от объема съедаемой пищи. Если банально применить те же цифры, то на 3 кг съедаемой человеком пищи надо употребить в течение дня 420–840 мг урсоловой кислоты. Продукты спортивного питания как раз и предлагают подобную дозировку. Сработает ли такая доза в качестве средства, увеличивающего мышечную массу и уменьшающего запасы вредного белого жира, сказать сложно, поскольку с этой целью на людях урсоловую кислоту не испытывали. Возможно, как это обычно бывает с биологически активными добавками на растительной основе, дозировку стоит увеличить, и как минимум вдвое. По крайней мере, удивить организм 500 мг не получится, поскольку такое количество легко набрать и из натуральных источников. Покопавшись в Интернете, можно найти следующие данные о содержании урсоловой кислоты в плодах и ягодах: Плоды граната – 600 мг/100 г; плоды ирги круглолистной – 235–374 мг/100 г; ягоды клюквы – 320 мг (в кожуре содержится до 10% урсоловой кислоты); кожура яблок состоит на 35% из урсоловой кислоты; кожица ягод брусники содержит 0,75% урсоловой кислоты; экстракт (СО2) листьев шалфея – 1,8%. Выводы Урсоловая кислота является известным биологически активным веществом, обладающим рядом полезных свойств, выраженных как при внутреннем, так и при наружном применении. Использование урсоловой кислоты в качестве средства, ингибирующего атрофию мышечной ткани и уменьшающего содержание белого подкожного жира возможно, однако для постановки категорических выводов необходимы дополнительные исследования на людях, в т. ч. с целью установления эффективной суточной дозы.

Источники

Урсоловая кислота (Ursolic Acid)

Урсоловая кислота (известная еще как Урсол, Малол или экстракт яблочной кожуры) – это вещество, которое находится во многих разновидностях растений. Является представителем семейства химических веществ под названием пентациклические тритерпены.

Источники

Урсоловая кислота содержится в большом количестве растений и трав. Яблочная шкурка является наиболее известным и богатым источником вещества наряду с виноградной шкуркой (которая содержит еще и антиоксидант Ресвератрол), черносливом и многими травами, такими как аюрведическое растение (или Святой Василий), шалфей, тимьян, орегано и розмарин.

Влияние урсоловой кислоты

В ходе ряда научных исследований урсоловая кислота и ее производные доказали свою эффективность в борьбе с раком из-за способности подавлять рост новых кровяных сосудов, которые требуют роста и распространения, а также останавливать деление клеток. Урсоловая кислота может быть полезна и в лечении диабета. Особый интерес представляет его подозреваемая способность усиливать действие инсулина на поглощение сахара. Помимо этого, существует возможная перспектива лечения сердечно-сосудистой системы, однако пока что исследования в этой области противоречивы и влияние кислоты на нее изучено недостаточно. Исследования влияния вещества на мышцы показали способность кислоты предотвращать истощение мышц и стимулировать рост скелетных мышц. Она также может влиять на накопление жира в организме и предотвращать ожирение. Наконец, считается, что урсоловая кислота обладает слабой антиароматической активностью.

Преимущества применения урсоловой кислоты в бодибилдинге

Свойства урсолиновой кислоты вызвали большой интерес в сообществе бодибилдинга. Инсулин, помимо регулирования уровня сахара в крови, обладает сильным анаболическим эффектом. Доказано, что урсоловая кислота ведет себя аналогично инсулину - снижает уровень циркулирующего сахара в крови и стимулирует рост мышц. При приеме урсоловой кислоты исследователи заметили повышение количества IGF-1 (мощного анаболического вещества), который стимулируется гормоном роста человека, вырабатываемом скелетными мышцами. Урсоловая кислота так же может использоваться для контроля веса. Подопытные мыши, которые получали диету с высоким содержанием жиров дополненную урсоловой кислотой, потребляли больше, но весили меньше из-за более низкого накопления жира. Это доказывает, что кислота обладает жиросжигающим свойством. Ароматаза - это фермент в организме, который превращает тестостерон в эстроген. Сведение к минимуму этой реакции с ингибитором ароматазы означает максимизацию влияния собственного производства тестостерона на организм, что важно для тех, кто пытается нарастить объем.

Меры безопасности, негативные и побочные эффекты урсоловой кислоты.

Урсоловая кислота имеет чрезвычайно низкий уровень абсорбиции кишечника. Коэффициент усвояемости препарата равен 0,6% при пероральном введении, то есть для его эффективности требуются достаточно большие дозы. У мышей, употреблявших урсоловую кислоту, наблюдалась сниженная подвижность сперматозоидов, некоторые же и вовсе оказались бесплодны. Кроме того, существует некоторая обеспокоенность в связи с тем, что урсоловая кислота при введении в эффективных дозах может привести к повреждению ДНК. Это считается одним из противоопухолевых свойств этого вещества, но такие же эффекты распространяются и на здоровые клетки. Стоит отметить, что исследования проводились только на мышах, информации же о влиянии урсоловой кислоты на людей на сегодняшний день нет. Однако и испытания на мышах показали, что нет никакого способа предсказать эффекты, не тестируя кислоту непосредственно.

Дозировка и состав

Расчет эффективной дозы у людей не проводился, поскольку это соединение недостаточно изучено. Эксперименты на мышах успешно продуцировали эффекты при дозах от 5 до 200 мг / кг веса тела в день. Коммерчески доступные добавки дозируются в этом диапазоне.

Добавки Урсоловой кислоты

Урсоловая кислота чаще всего встречается в добавках, содержащих целые растительные экстракты, такие как Biotest Superfood, в сжигающих жирах и продуктах поддержки мышц.

Усвояемость Урсоловой кислоты

Урсоловая кислота может быть усвоена с чем угодно, идеально сочетается с жиросжигателями или тестобустерами, дополняя и улучшая ее действие.

Перевод Анастасия Каленюк -



error: Контент защищен !!