Рецепты с кроликом на сковороде. Вкусные блюда из кролика

Диетическое кроличье мясо очень полезно для употребления в пищу. Оно содержит в своём составе множество полезных элементов, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Но часто такой продукт при приготовлении становится жёстким и приобретает специфический запах, чтобы этого избежать, необходимо знать, как жарить кролика правильно. Есть много рецептов домашнего приготовления данного деликатеса, из которых можно получить полезную информацию о тонкостях приготовления мясного диетического блюда.

Разделка

Разделывать кролика достаточно просто, если знать, как это сделать. Рекомендуется сначала разделить тушу на две половинки, путём продольного надреза крайнего позвонка поясничного отдела. Получившуюся верхнюю и нижнюю части, следует порубить на средние порционные кусочки, которые можно быстро пожарить и удобно употреблять.

Запекать кролика в целом виде не следует, так как продукт внутри часто остаётся сырым, а снаружи — жёстким. Вкусное блюдо получается из филе животного, которое отделяют от кости и нарезают толщиной около двух сантиметров.

Совет! Если жарить слишком тонкие ломтики, то они становятся сухими, а толстые — требуют длительного времени приготовления.

Как и любое другое мясо, крольчатину нужно хорошо промыть. После чего её рекомендуют замачивать в холодной воде на три часа. Такой приём помогает волокнам стать более мягкими, а также нейтрализует специфический запах. Для большего эффекта можно добавить в воду уксусной кислоты.

Маринад

Для борьбы с неприятным запахом филе, рекомендуется делать маринад для кролика, который к тому же придаёт продукту нежности и пикантности. Существует множество разных рецептов для вымачивания крольчатины, а также просто для натирания мяса специями и приправами.

Чтобы правильно приготовить маринад, можно использовать вариант, где главным ингредиентом служит сметана. Её (150 гр.) смешивают с мелко порубленным чесночком (6 зубков), молотым тимьяном (1 ч.л.), чёрным и красным перцем (по 1 ч.л.), а также солью. Затем данной смесью обтирают кролика и помещают в холод на два часа.

Простое маринование состоит из натирания кусочков смесью молотого чёрного перца и соли. После этого продукт помещают в глубокую ёмкость, заливают подсолнечным маслом и ставят на три часа в холодильную камеру, чтобы мясо успело настояться и впитать в себя специи.

Отличным нейтрализатором специфического амбре, присущего кроличьему филе, служит белое или красное сухое вино. В некоторых источниках советуют вливать алкогольный ингредиент в процессе приготовления, а в других сказано, что лучше замачивать мясо, перед тем как жарить. Вино необходимо выбирать только хорошего качества, иначе все усилия будут напрасными.

Кусочками

Пока кусочки кролика маринуются, необходимо мелко порезать чеснок. Затем обжарьте его на сковороде с растительным маслом около одной минутки. Следующим этапом поместите в эту же горячую посуду филе на косточке, которое следует готовить не более десяти минут при открытой крышке, до образования румяного слоя с каждого бочка. Дальше кусочки выкладывают в отдельную ёмкость, а в сковородке жарят тёртую морковь и порубленный репчатый лучок. Через пять минуток возвращают крольчатину, заливают соусом из сметаны, воды и специй. Тушат все ингредиенты в жидкости ещё около часа, периодически переворачивая мясные ломтики.

Можно жарить куски крольчатины не только на сковороде, но и в духовке. Такой способ приготовления менее калорийный и более полезный. Замаринованные ломтики выкладывают на глубокий противень, смазанный подсолнечным маслом, и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать нужно сначала около четверти часа, затем перевернуть кролика, посыпать свежей зеленью, полить маринадом или сметаной и жарить до готовности.

С вином

Для деликатесного блюда понадобится:

  • 1 кг порционных кусочков крольчатины;
  • 200 мл сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль и зелень — по вкусу.

В раскалённое масло помещаем порезанный чесночок и рубленую зелень, слегка обжариваем данные ингредиенты и добавляем к ним подготовленные куски. Когда мясо слегка подрумянится, солим и перчим его. Дальше нужно жарить части кролика до образования золотого слоя с обеих сторон. Следующим этапом вливаем в сковороду вино и тушим содержимое на медленном огне до полного испарения жидкости. После этого добавляем бульон и снова продолжаем жарить мясо около пятнадцати минут. Подавать такое изысканное блюдо рекомендовано в горячем виде с соусом из томатов или сметаной, с гарниром из картофеля или овощами.

Филе

Нежное филе кролика можно жарить в панировочных сухариках, или предварительно замариновав. Нетолстые ломтики готовят сначала на среднем пламени, а затем накрывают сковороду крышкой и уменьшают огонь. Мясо томится не долго, но его следует постоянно переворачивать, чтобы кусочки не пригорели. Общее время приготовления составляет около получаса. После обжарки, филе получается очень мягким и достаточно сочным, особенно если использовать панировочный продукт.

С луком

Лук всегда придаёт мясным закускам особенный вкус, он насыщает и пропитывает волокна своей жидкостью. Чтобы вкусно пожарить сочного кролика, выдержите его в маринаде и порежьте на порционные ломтики. Опустите их в горячее растительное масло и готовьте до образования золотистого поверхностного слоя. Поместите в эту же сковородку толстые луковые кольца и крупно порезанную морковь. Все вместе тушится пять минут на среднем огне без крышки. Дальше посуду накрывают и продолжают приготовление около сорока минут, убавив температурный режим печи.

Совет! При достаточном количестве лука, дополнительная жидкость не понадобится.

В панировке

Чтобы пожарить хрустящее филе кролика, можно использовать панировку.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мяса крольчатины (без косточек);
  • 50 гр. мелких сухариков;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец.

Натёртые специями филейные кусочки, обвалять в панировочных сухарях, а затем выложить в раскалённую сковородку с маслом. Запечь кролика в течение десяти минут до хрустящей корочки на среднем огне, закрыть крышку и готовить ещё четверть часа. Образовавшийся верхний слой препятствует лишнему испарению собственного мясного сока, а также делает закуску оригинальной.

Крольчатина – лёгкое и вкусное блюдо, диетического направления. Она полезна для частого употребления в пищу, а приготовление при этом не составляет труда. Знание некоторых хитростей по маринованию и запеканию кролика, позволит правильно его зажарить, получая максимальную пользу от такого мясного продукта.

Кусочки филе кролика жарить на сковороде на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки на сильном огне без крышки, затем с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика - 800 грамм
Панировочные сухари - 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик - 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана - 400 грамм
Вода - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
- Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
- Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
- Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян (молотый) - 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец - по 1 чайной ложке
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) - 250 грамм
Белое вино (сухое) - 100 миллилитров
Сахар - 40 грамм
Крахмал - 5 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Холодная вода - 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.

Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.

Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.

Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
  • Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
  • Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
  • К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
  • Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
  • Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
  • Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
  • Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.

Чахохбили из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
  • Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40-50 минут.
  • Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
  • Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
  • Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
  • При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
  • Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
  • Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
  • Заливают горячим бульоном.
  • Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
  • Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
  • Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.

Кролик, тушённый с черносливом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.
  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления

  • Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
  • Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
  • Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
  • Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
  • Мелко режут лук.
  • Хлеб измельчают в крошку.
  • В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
  • Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
  • Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1-1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.

Плов из кролика (диетический)

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на порционные куски.
  • Мелко режут лук.
  • Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
  • Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
  • Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
  • Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.

Котлеты из кролика рубленые паровые

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика перекручивают через мясорубку.
  • Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
  • Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
  • Влажными руками разделывают котлеты.
  • Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20-25 минут.

Кролик жареный (диетический)

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
  • Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
  • Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
  • Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
  • Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.

Кролик жареный с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
  • Выкладывают на противень, смазанный маслом.
  • Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
  • Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Кролик с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на порционные куски.
  • Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
  • Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
  • На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
  • Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
  • Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.

Кролик в пиве

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тушку разрубают на куски, промывают.
  • В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
  • Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
  • Мясо достают и обсушивают на салфетке.
  • Обжаривают в масле до румяной корочки.
  • Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50-60 минут.
  • Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.

Кролик в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

  • кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо кролика промывают в холодной воде.
  • Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  • Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
  • Поливают маслом и хорошо запечатывают.
  • Запекают при 180-200° пятьдесят минут.
  • Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.

Кролик по-французски

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
  • Обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
  • Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.

Холодец из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
  • Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
  • Варят около двух часов.
  • Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
  • Как только морковка сварится, достают её и остужают.
  • Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
  • Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
  • Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
  • Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.

Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления кролика на сковороде.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • кролик весом 1.5 кг
  • сметана — 400 г
  • вода — 200 мл
  • лук — 1 головка
  • чеснок — два зубчика
  • морковка — 1 штука
  • лавровый лист — два листочка
  • масло растительное — три столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу

Кролика промойте, разрубите на небольшие порционные куски. Натрите куски кролика перцем и солью, полейте растительным маслом, накройте и поместите в холодильник на два-три часа мариноваться. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло, положите измельченный чеснок. Обжарьте 1 минуту, после этого уложите ломтики кролика, жарьте в течение десять минут на среднем огне без крышки, затем выложите из сковороды.

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковку очистите, натрите на крупной терке. На сковороду, где обжаривался кролик, выложите репчатый лук и морковку, обжарьте в течение пяти минут на среднем огне. В сметану влейте 200 мл воды, посыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду куски кролика, залейте сметанной смесью. Тушите, периодически переворачивая, в течение часа.

Кролик в пиве с черносливом (рецепт № 2)

Продукты:

  • 1 кролик
  • две средние луковицы
  • два зубчика чеснока
  • три столовые ложки масла сливочного
  • два стакана темного пива
  • 1 столовая ложка муки
  • три лаврового листа
  • 0.5 стакана чернослива без косточек
  • по 1/4 чайной ложки тимьяна и майорана
  • соль, перец

Приготовление:

В глубокой сковороде на масле сливочном спассеруйте репчатый лук до прозрачности. Кролика разрежьте на небольшие куски. Обваляйте слегка в муке. Сдвиньте в глубокой сковороде репчатый лук и положите между ним ломтики кролика. Прибавьте нарезанный чеснок. Обжарьте пять-десять минут, переворачивая. После чего посолите, поперчите, прибавьте тимьян и майоран. Положите лавровый лист. Влейте темное пиво, чтобы оно покрывало ломтики кролика. Чернослив разрежьте на половинки. Прибавьте к кролику. Накройте крышкой и тушите около часа, подливая по мере необходимости пиво.

Кролик в маринаде (рецепт № 3)

Продукты:

  • 1 кролик
  • три стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • две столовые ложки неострой горчицы
  • два зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 ст. л. чабреца (тимьяна)
  • по одному стакану сухого белого вина и
  • соль, перец

Чеснок пропустите через чеснокодавку, перемешайте с горчицей и белым вином. Тщательно смажьте кролика, нарезанного небольшими порционными кусками, маринадом и оставьте мариноваться на 1 час. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей. Прибавьте куски кролика и обжаривайте еще несколько минут. Посыпьте травами, посолите, поперчите, влейте белое вино и куриный бульон. Сковороду накройте крышкой и тушите примерно 1.5 часа, пока мясо не будет мягким.

Кролик в вине (рецепт № 4)

Продукты:

  • 1 кролик
  • две веточки розмарина
  • 1 средняя луковица
  • две столовые ложки оливкового масла
  • 250 мл сухого белого вина
  • по вкусу соль, перец
  • 400 грамм помидоров в собственном соку
  • половина стебля сельдерея
  • 1 перчик чили
  • два зубчика чеснока
  • три лука шалота

Мясо кролика вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте в большой глубокой сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики кролика с обеих сторон до золотистого цвета. Сельдерей и чеснок нарежьте мелко, репчатый лук — полукольцами, прибавьте все в сковороду к кролику и жарьте несколько минут, время от времени помешивая.

Влейте вино, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне 20-25 минут. Разогрейте в другой сковороде одну столовую ложку оливкового масла, обжарьте мелко рубленый шалот, прибавьте розмарин, помидоры и перец чили (семена удалите). Посолите, поперчите и потушите на тихом огне десять минут, после этого влейте получившийся соус в сковороду с кроликом и тушите до готовности. Подавайте с отварной .

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Мясо кролика с давних времен известно своими диетическими свойствами. И это неспроста, ведь крольчатина – источник витаминов, минералов и полноценного белка. Да и по содержанию азотистых соединений это мясо уступает лишь мясу индейки или зайца. К тому же по содержанию жира крольчатина уступает только жирной утятине, свинине или гусятине. Что же касается пищевой ценности крольчатины, то о ней судят по содержанию полноценных и неполноценных белков, а также их аминокислотному составу.

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезным считается мясо четырех-пятимесячного кролика: именно в этот период белковые и качественный показатели максимальны. В такой крольчатине много В6, В12, РР, кобальта, калия, железа, марганца, фосфора, фтора и прочих ценных элементов.

Но, кроме диетических свойств и энергической пользы, крольчатина еще и очень вкусная, а также проста в приготовлении. Убедиться в этом вы сможете на собственном опыте, если приготовите кролика на сковороде по одному из предложенных нами рецептов.

Разделка тушки

В отличие от гуся или утки, кролика лучше не запекать целиком. Можно, конечно, это не категорично, но все же получится не так вкусно, как вы того ожидаете. Лучше тушку разделить. Разделите тушку по последнему поясничному позвонку на верхнюю часть и нижнюю. Затем каждую из этих частей порежьте на более мелкие. Так, грудную клетку вместе с позвоночником нужно разделить на 4 части, а задние ноги на 2.

Как замариновать мясо

Перед приготовлением мясо нужно замариновать: от этого оно будет нежнее, ароматнее и, конечно же, вкуснее. Кстати, если готовить крольчатину, пропустив этап маринования, мясо получится жестким, да и к тому же будет немного отдавать кроличьим запахом.

Мариновать крольчатину можно несколькими способами:

  • В винном уксусе со специями . Как правило, натуральный уксус разводится водой, добавляют специи по желанию, после чего подготовленное мясо заливается этим маринадом. Выдерживают крольчатину в этом растворе 1-2 часа, после мясо промывают чистой водой.
  • В молочной сыворотке . Мясо в маринаде выдерживают такое же количество часов, как в предыдущем рецепте. Благодаря такому «рассолу» крольчатина размягчится и станет нежнее, да и запах неприятный исчезнет.
  • В белом или красном вине . Нежный вкус, утонченный аромат, восхитительный цвет – именно там можно будет охарактеризовать приготовленного в этом маринаде кролика. По желанию вино обогащают специями.
  • Оливковое масло с давленым чесноком . Обычно для того, чтобы замариновать среднюю тушку, нужно взять 2-3 головки чеснока. В рассол добавьте сухие мелкорубленные травы. Натрите тушку приготовленным маринадом и поместите в холодильник на 2-4 часа.

Какие же специи лучше использовать? Вкус крольчатины гарантировано улучшится, если использовать вот эти специи: лук, соль, черный молотый перец, а также лавровый лист. К дополнительным «улучшителям» вкуса этого мяса относят петрушку, лимон, розмарин, корицу, укроп, базилик, кориандр, орегано, сельдерей и т.д. Кстати, специи добавлять можно либо на стадии маринования, либо уже во время приготовления мяса.

Как приготовить на сковороде кролика с маслинами:

  1. Маринованное мясо (нужно 1,5-2 кг крольчатины ) промойте в проточной воде и просушите.
  2. Почистите 2 луковицы и 3 зубчика чеснока . Промойте их и измельчите. После этого промойте под проточной водой зелень (укроп, розмарин и тимьян ) и мелко порежьте ее. Смешайте эти компоненты.
  3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном оливковом масле (понадобится 3-4 ст.л. оливкового масла ). Приблизительное время обжарки – 8-10 минут. После добавьте измельченную зелень, чеснок и лук.
  4. Возьмите ? кг помидоров и снимите с них кожицу (это легче будет сделать, если обдать томаты кипятком). Затем разрежьте каждый из них пополам, удалите изнутри сердцевину с семенами, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Добавьте этот ингредиент к тушащемуся кролику и продолжите тушить еще 3-5 минут.
  5. Влейте 150-200 мл белого вина и доведите смесь до кипения. После посолите и поперчите, а также добавьте несколько лавровых листиков .
  6. Продолжайте тушить смесь еще 20-25 минут. Приблизительно за 8-10 минут до конца приготовления блюда добавьте в сковороду 2 нарезанных дольками сладких перца . Непосредственно перед тем, как убрать сковороду с плиты, добавьте 80-100 г маслин .

Подавать тушеного кролика с маслинами лучше с рисом или макаронными изделиями, хотя и с картофельным гарниром он тоже будет превосходно гармонировать.

Как приготовить на сковороде кролика в сметанном соусе:

  • Обжарьте порезанную на порционные куски и замаринованную тушку кролика на кроличьем жире или на растительном масле . Переместите мясо в глубокую сковороду без ручки или глубокий противень.
  • Почистите морковь и нарежьте ее соломкой. Почистите одну луковицу и порежьте ее кольцами или полукольцами (это не принципиально). После этого обжарьте лук и морковь на сливочном масле (для этого нужно взять 2-3 ст.л. сливочного масла ).
  • Выложите лук с морковью на обжаренное мясо. Затем посолите и поперчите. Добавьте немного молотого тмина и лавровый лист , а также сухие травы (базилик, орегано и тимьян ).
  • Слегка разогрейте на водяной бане ? л сметаны (она должна стать жидковатой) и аккуратно влейте ее в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения и переставьте сковороду в разогретую до 160 градусов духовку. Первые 15 минут тушите мясо на среднем огне, периодически поливая его сметанным соусом. Потом сбавьте огонь, накройте сковороду крышкой (помните, что она должна быть термостойкой, то есть не бояться высокой температуры), и продолжайте тушить еще 25-30 минут. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте в блюдо 3-4 измельченных зубчика чеснока .

Подавайте кролика в сметанном соусе с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика в пиве с корицей

Как и в предыдущих рецептах, прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку нужно разделить на порционные куски и замариновать. После маринованное мясо обжариваем на растительном масле . Затем мясо перекладываем в глубокую сковороду без ручки или на противень.

Мясо солим, перчим, посыпаем молотой корицей . Сверху выкладываем порезанные кольцами луковицу и морковь , а также 1-2 лавровых листа .

В сковороду, где обжаривалась крольчатина, наливаем ? л пива , доводим его до кипения, сбавляем огонь и продолжаем «кипятить» еще пару минут.

Заливаем мясо «кипяченым» пивом. После этого противень с кроликом нужно поместить в духовку на небольшой огонь на 45-50 минут.

В качестве гарнира к приготовленному по этому рецепту кролику подойдут макароны, тушеные овощи, картофельное пюре и даже блюда из круп.

Как приготовить кролика в сметанном соусе с грибами и картофелем:

  1. Тушку делят на порционные части и маринуют в любом из предложенных раннее маринадов.
  2. Вытащите мясо из маринада, натрите солью, поперчите и притрусите сушеным розмарином (нужно взять 1 ст.л. травы ).
  3. Почистите 3 зубчика чеснока , разрежьте их пополам и удалите сердцевины (это нужно для того, чтобы избежать горечи). После чеснок мелко порежьте.
  4. Возьмите 200 г шампиньонов , вымойте их и порежьте каждый гриб на четыре части.
  5. Почистите 8 картофелин и порежьте на небольшие части.
  6. Обжарьте крольчатину на хорошо разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  7. После в этой же сковороде и на том же масле обжарьте грибы. Когда грибы слегка подрумянятся, добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем добавьте сюда картофель и продолжайте тушить еще пару минут, после чего посолите и поперчите смесь.
  8. К грибам и картофелю переложите куски мяса и залейте смесь 100 мл белого вина . Тушите на сильном огне до тех пор, пока часть вина не испарится.
  9. Уменьшите огонь, добавьте в смесь 130-150 г сметаны , накройте сковороду крышкой и тушите еще 35-45 минут.

Это блюдо подают без гарнира, поскольку оно уже и так содержит картофель.

Несомненно, приготовленный на сковороде кролик придется вам по вкусу!



error: Контент защищен !!