Навязчивые мысли у о еде. Как не думать о еде во время диеты

Раньше я пыталась улучшить параметры своей фигуры с помощью различных диет. Но терпения моего хватало ненадолго. И вот однажды решила проанализировать, что же становиться причиной такой непоследовательности. Почему другим удаётся достичь хороших результатов, а мне – нет?

И меня прямо осенило: «Я же постоянно думаю о еде! Просто невыносимо жить, работать, заниматься другими текущими делами, когда тебя преследует свежеиспеченная булочка с корицей с пылу с жару». Или другие вкусности, например, кусок сочной свинины, запеченной со специями. Осталось только добавить гарнир из жареной картошечки – и вот оно, счастье.

Авторы диет уверяют, что при должном уровне мотивации можно жевать сырую морковку или листочек салата и чувствовать себя вполне комфортно. Неправда! Не у всех хватит силы держать себя в руках и не думать о вкусностях в холодильнике.

Но всё-таки быть красивой и стройной хочется. Вот я и решила разобраться, что же делать с навязчивыми мыслями о еде, которые приходят в голову так некстати.

В голове крутятся мысли о еде…

Когда мозг требует энергии

Углеводы – это главное питательное вещество для нашего мозга. Если в крови снижается уровень глюкозы, нам поступает сигнал: «Нужно срочно перекусить». Само желание хорошее, но вот перекусить хочется каким-нибудь вредным продуктом – булочкой, гамбургером или хотя бы шоколадной конфеткой.

Как обмануть? Чтобы не допускать резких скачков сахара в крови, которые в наихудшем случае могут даже привести к коме, важно питаться регулярно. Не зря диетологи постоянно говорят о необходимости кушать 5 раз в день, конечно, при этом сделав порции небольшими. Питаться пять раз на работе – достаточно сложно, но красота и здоровье этого стоят.

Ни дня без сладостей

Я отношусь к тем людям, которые без сладкого не представляют своей жизни. Подруга, равнодушная к шоколаду, вызывает моё неподдельное удивление. Какая-то она неправильная девушка. А я могу не испытывать голода, но, тем не менее, тянуться к вазочке с конфетами или печеньками. Это отражается на талии не лучшим образом. А уж в период диеты вообще сводит все усилия на «нет».

И как быть? Однажды прочла в журнале и была удивлена, что некоторые сладости содержат значительно меньше калорий. Теперь я не покупаю свежие заварные пирожные (вот где страшное сочетание жиров с быстрыми углеводами), а выбираю зефир, мармелад или пастилу. Их я люблю меньше, а значит, ограничиться одной штучкой мне проще.

И напоследок – 3 моих маленьких секрета, помогающих избавиться от постоянных мыслей о еде во время диеты.

1. Использование . Масла лаванды, бергамота или чайного дерева помогают перебить запах жареной картошки, доносящийся из кухни. И это отличный выход в том случае, когда домашние не хотят составить мне компанию в плане здорового питания.

2. Много . Для меня это стало настоящим открытием. Протеиновые коктейли, вареные яйца на завтрак и миндальные орехи в течение дня – это помогает не думать о том, чего я съесть не могу. И в самом деле, в моем распоряжении – вполне достаточно вкусностей, разве не так?

3. Звонок куме или подруге. Просто наберите номер и спросите как дела. После получасового разговора забудете не только о еде, но и о том что вообще хотели делать. =)

А как вы боретесь с мыслями о вкусной еде во время диеты, дорогие читательницы? Очень хотелось бы услышать ваши отклики.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 20 лет. Я живу в общежитии, сейчас летом дома. Мужа и детей нет. Дома живу с мамой. Сейчас идет волна правильного питания, и я стала ее жертвой. Я стройная девушка, никогда не собиралась худеть, но есть типичные проблемы типа целлюлита. И вот, полгода назад начались мои первые попытки правильного питания. Меньше жареного, жирного, все обезжиренное, никакого сладкого, хотя я очень его люблю, питание по часам, отработка съеденной печеньки, злость на себя, когда не получалось, срывы. И так полгода от "я все смогу" через "я хочу есть вкусности" до "все равно и так худая". Вот такое чередование. Сейчас я немного успокоилась, но при этом пытаюсь перестать есть сладкое и мучное, с переменным успехом. Сначала неделю не ем, потом думаю "все люди едят, не мучают себя". Начинаю есть, и вот она, ненависть к своей слабости. И день депрессии и жуткого обжорства. Но проблема в том, что я стала постоянно думать о еде. Даже когда не голодная, когда только поела, когда гуляю или отдыхаю. Постоянно хочу есть головой, хотя желудок полный. И чем больше ем, тем больше хочется. Только и думаю, как через час съем банан, а потом салатик. А на ужин омлет. И так целый день, в голове еда. Начинаю новый день с мыслями, что сегодня буду относиться к еде спокойно. Завтракаю нормально, обедаю тоже, а после обеда начинается мозговой голод, хочется сладкого, соленого, горького... Помогите, что мне делать? Кажется, что я скоро сойду с ума. Я хочу, как раньше, есть, когда буду голодной, а сейчас мне кажется, что я стала забывать, что такое голод. Хочу забывать о еде, что бы есть ради того, что бы жить, а не наоборот. Я очень хочу воспринимать все это с легкостью. Перестать ругать себя за конфетки. Ходить гулять и не думать о том, что бы зайти в кафешку и съесть пирожное или салат. Я перестала говорить фразу "нет, я не хочу есть" или "нет, я не люблю такое мороженое". Ем всегда, когда предлагают, не могу устоять. Но при этом, я не поправляюсь, занимаюсь спортом, ем маленькие порции. Я очень хочу перестать заморачиваться на тему еды, перестать все время думать про нее и жить нормальной жизнью. Я вот даже сейчас, поужинав дважды, выпив сладкое какое, съев банан, хочу пойти и съесть что-нибудь, хотя не голодная. Но в голове навязчивая мысль пойти и поесть. И еще я заметила, что вечером мысли о том, что сладкое вредно перестают восприниматься, хотя утром и днем вообще не хочу, понимаю, что поступаю правильно, что сладкое – это яд. Еще раз прошу, подскажите, что делать?

На вопрос отвечает психолог Опалева Александра Александровна.

Виктория, добрый день. Чем больше запретов, тем больше хочется? Может снять часть запретов?

Зависимость от еды сводит с ума. И ваша зависимость вызвана ограничениями и злостью на себя. Может вам выбрать такой вариант - после шести вечера есть только фрукты, овощи и кефир (например). Сладкое есть до 12 часов дня, так как до этого времени все быстро усваивается и не откладывается. Меню свое продумывайте, это правильно. Только не зацикливайтесь. Решили, что "сегодня на обед съем борщ и будет мне очень вкусно и хорошо". И съедайте борщ с удовольствием. Пусть это будет небольшая порция, но наслаждаться едой никто не запрещает. Тем самым вы улучшаете свое самочувствие и пища, если она принимается с радостью, легко усваивается и приносит только пользу.

Если съели сладкое после 12, не нужно себя корить. Злясь, вы еще сильнее вызываете желание поесть. Скажите себе - "Сегодня я позволила себе небольшую слабость". Добавьте себе небольшую дополнительную спортивную нагрузку, если вам так будет спокойнее,и дальше продолжайте есть сладкое только до 12.

И проанализируйте себя. За что вы так себя не любите? За что так строги к себе? Вы же видите себя в зеркало, уверенна, что вы очень привлекательны. Так неужели вам не за что себя полюбить? Напишите список своих достижений (не меньше 20 пунктов), а также все ваши достоинства внешности и характера. Повесьте на стену, где вы можете видеть список каждый день. Начинайте свой день с прочтения данного списка, улыбнитесь себе в зеркало и пожелайте хорошего дня. Список пополняйте.

Как отказаться от запретов в голове и избежать 50% перееданий? Этот вопрос хочется разобрать отдельно, хотя он планировался как часть .

Запреты возникают у нас в голове - как? В первую очередь, когда приходят первые мысли о том, что необходимо сбросить вес, мы ищем информацию, как это сделать - и, конечно же, получаем то, что хотим. Нам рассказывают как можно быстро и просто решить эту «проблему» — и мы с энтузиазмом бросаемся в «бой». Что происходит дальше - а дальше помимо быстрых, но не долгосрочных результатов в похудении, мы начинаем копить все новую и новую информацию: что можно, а что нельзя, что правильно, а что нет, что полезно, а что вредно. Этот склад ЧУЖИХ мыслей в голове растет в геометрической прогрессии, но результатов от него не так уж и много! Вам так не кажется?

Но вернемся к мыслям о еде и о том, как можно избавиться от их навязчивости, а так же снизить количество перееданий при пищевых нарушениях (булимии и компульсивном переедании).

После нашей увлеченности диетами и похудением, еда теряет в нашем сознании свое истинное предназначение - «есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть» Все просто - мы начинаем присваивать ей качества далекие от ее реальных ценностей. Вот несколько высказываний, которые требуют пояснения:

« Это вредно - для меня» — кто это сказал? И, например, голодать, вызывать рвоту, принимать слабительные и мочегонные средства, изматывать свой организм спортивными тренировками и при этом кушать на 1000 Ккал - это полезно?

«От этого полнеют» — опять же, кто сказал? Возможно очередной интернет ресурс, но ведь не факт, что этот аргумент привел доктор наук, написавший на эту тему несколько научных работ. А вот факт, что полнеют не от качества еды, а от количества съедаемого уже давно доказан.

«Это жирная еда ее нельзя!» — про жиры в пище вообще тема особая, но! То, что все из чего может состоять пища (жиры, белки, углеводы, витамины микроэлементы и т. д.) можно употреблять - это тоже факт! Просто он снова нас откидывает к пункту второму - все, но в меру!

«Это вредно, а это полезно» — снова говорим о том, что вредно голодать или употреблять большое количество пищи. И намного меньше вреда организму будет от двадцатиграммового пакетика чипсов (если его себе разрешать), чем от 5 кг яблок, а потом угнетенного психологического состояния из-за отказа от тех самых 20г «вредной жареной картошки».

Возвращаясь к теме того, как избавиться от мыслей о еде:

Необходимо понять, что еда - ЭТО ПРОСТО ЕДА! Не нужно ей присваивать качества, о которых кто-то рассказал в модном журнале или на форуме для худеющих. Не нужно думать о ней в контексте «вредно - полезно», «можно-нельзя» — все это запреты вызывающие желание той самой «запретной еды», а не сочного яблока (яблоко то МОЖНО, и мы сразу к нему теряем интерес). Сформируйте СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ЕДУ! И ориентируйтесь не на калорийность, запреты, отказы и т. д. — а на ЖЕЛАНИЯ! На вкус еды - какая она и, что может показаться вкусным, а что неприятным и отталкивающим. Тут может быть масса открытий, которые приятно удивят.

Почему у нас возникают постоянные навязчивые мысли о еде или так называемая пищевая зависимость? Можно ли бороться с данным явлением и как именно? Попробую ответить на данные вопросы, исходя сугубо только из своего опыта.

Первым делом хотелось бы написать, что не стоит корить себя за срывы и необдуманное поглощение пищи. Как говорится, после драки руками не машут. Если вы знаете, что такое поведение вам присуще, то тут стоит признать факт пищевой зависимости и приступить к работе над собой. Да, написать проще, чем сделать. Процесс установления нормального режима питания может занять очень продолжительное время. Но в любом случае начать процесс установления здоровой модели необходимо как можно скорее!

Итак, вот вы решили побороть приступы необдуманного поглощения пищи, которые отнюдь не связаны с физиологическим голодом. Для начало вам необходимо найти источник возникновения такого острого желания. Только определив причину, мы будем вооружены и сможем сделать правильный выбор, который отразиться только положительно на нашем эмоциональном и физическом состоянии.

Не можете остановиться на одной конфете?

Если задуматься, навязчивые мысли о том либо ином продукте всегда несут в себе массу информации, которую необходимо увидеть и расшифровать. В такие моменты вам стоит обратить пристальное внимание на себя и свой внутренний мир, начать задавать себе вопросы и откровенно на них отвечать. Как правило, мы стараемся заменить едой отсутствие внимания и заботы, пытаемся решить проблемы или нереализованность в личной или профессиональной сфере.

Основные причины пищевой зависимости

Первым делом стоит обратить внимание на суточное потребление чистой питьевой воды и продолжительность сна.

Казалось бы, всем известно, что мы ошибочно принимаем за голод банальное обезвоживание организма. Но повторить простое правило стоит. Если вы потребляете мало жидкости, то у вас автоматически будет возникать желание “что-то перехватить”. И в 90% случаев это будет не голод. Чтобы убедиться в данном утверждении, проведите небольшой эксперимент в течение нескольких дней. При возникновении острого желания перекусить между основными приемами пищи выпейте один-два стакана воды и понаблюдайте за своим организмом, спросите себя, действительно ли вы голодны в данную минуту.

Другой краеугольный фактор – это сон. Когда мы мало спим и организм не получает достаточного отдыха, наше тело начинает усиленно производить гормон голода грелин.

Если же с описанными двумя факторами у вас все в порядке, тогда обратите внимание на объем своих порций. Возможно, что вы недоедаете в основные приемы пищи.

Хорошо спите, пьете достаточно жидкости и порции у вас недетские, а есть всё равно хочется постоянно?

Чего же нам не хватает?

В процессе разговора с самим собой выясняется, что навязчивые пищевые желания можно условно разделить на три основные группы (не забывайте, их на самом деле больше).

Жажда питательных веществ . Возникает в тот момент, когда наш организм действительно остро нуждается в том либо ином питательном веществе, витаминах и минералах. Например, женщины более склонны отдавать предпочтение шоколаду накануне менструального цикла. Известно, что шоколад является источником магния, который в свою очередь помогает в нормальном поддержания цикла.

Эмоциональная жажда . Эмоциональная нестабильность несет нам отдаление от себя самих и своего внутреннего мира. Пребывая в таком состоянии, мы видим в еде источник успокоения и решение всех насущных проблем. Все люди являются эмоциональными едоками в разной степени и здесь не должно быть иллюзий. Тем не менее всегда нужно обращаться к себе с вопросом, что лежит под поверхностным желанием. Переключайте время от времени внимание на свое внутренне я, спрашивайте себя любимого, почему вы едите, когда ваш организм не голоден. Это может быть страх потери, неуверенность в себе, боязнь чего-то нового и иные насущные проблемы.

Жажда равновесия . Осознаем мы это или нет, но наше тело постоянно стремится найти пути установления равновесия и баланса. Если вы употребляете достаточно часто продукты, которые расширяют кровеносные сосуды (например, кофе), то вы постоянно будете хотеть пищу, способствующую их последующему сужению. Таким образом на вашем столе неизбежно появятся соленые крекеры или арахис. Это и есть пример попытки тела обеспечить внутренне равновесие. Ключом к успеху в данном случае будет являться потребление в большом количестве нейтральной еды. Например, фруктов, овощей, орехов и семян . В таком случае вы не будете кидаться из крайности в крайность.

    • Спрашиваю себя, это голод или жажда?
    • Отправляюсь на прогулку либо занимаю себя любым видом физической активности.
    • Записываю свои чувства и эмоции в файл Word (также подойдет листок бумаги, личный дневник).
    • Звоню моим близким и любимым людям в том случае, если отчетливо понимаю, что в данный момент не хватает именно любви и тепла.
    • Включаю релаксирующую музыку и уделяю несколько минут себе, тем самым понижая уровень стресса и помогая себе установить контакт со своим внутренним миром.
    • Прибегаю к помощи эфирных масел . Издавна известно, что они помогают сконцентрироваться, поднять настроение и настроить себя на позитивный лад. Моими любимчиками в таких ситуациях являются эфирное масло грейпфрута , лимона , сандала, ладана .
    • Пью воду комнатной температуры с лимоном.
    • Включаю в свой рацион так называемую нейтральную пищу – овощи, фрукты, зерна, .Внимание! Обратитесь за помощью к терапевту либо специалисту по питанию при затяжных приступах эмоционального переедания. Не стыдитесь и не закрывайте глаза на имеющуюся проблему.

Вам также может понравиться – как
Пожалуйста, делитесь в комментариях своим опытом.

Согласно исследованиям канадских ученых, злоупотребление сладкой и жирной пищей приводит к нейрохимическим изменениям в мозге, поэтому ограничение в еде во многом сходно с прекращением приема наркотиков. Так называемая «ломка» сопровождается не только физическим дискомфортом, но и навязчивыми мыслями о еде, которые мешают принимать рациональные решения и порой приводят к обратному эффекту – ухудшению здоровья и набору веса.

Исключая из рациона привычное количество пищи, человек невольно заставляет свой организм «скучать» по любимым блюдам. Подобные ограничения делают его раздражительным, уязвимым и неспособным различать чувство голода и насыщения. Постепенно самоограничения перестают работать и приводят к срывам, которые порождают чувство вины и запускают порочный круг неправильного питания. Прогнать из головы неотступные мысли о еде и преодолеть пищевую «ломку» можно лишь встав на путь осознанного питания и поняв психологию переедания.

Осознанное питание – путь к успеху

В погоне за быстрыми результатами, многие стараются выбрать наиболее жесткую диету, лишив свой организм не только любимых блюд, но и жизненно необходимых веществ. Стоит понимать, что любое ограничение в привычном питании — это серьезное испытание для организма. Не стоит впадать в крайности и стремиться похудеть как можно быстрей. Можно начать с постепенного исключения из рациона вредных продуктов, например, фаст-фуда.

Правильное питание и регулярные занятия спортом позволяют достичь поставленных целей и без специальных диет, оградив человека от называемой «ломки». Избежать назойливых мыслей о еде поможет также правильный распорядок приема пищи. Необходимо питаться так, чтобы организм не успел проголодаться: маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день.

Преодолеть неизбежную тягу к еде можно лишь при единстве тела и души. Анализ внутренних ощущений позволит избежать банальных перееданий. Чтобы не пропустить момент насыщения, необходимо максимально погрузиться в процесс еды: сосредоточиться на ее вкусе, смаковать каждый кусочек, не отвлекаясь на телевизор, книги и лишние разговоры.

Не стоит игнорировать свои вкусовые предпочтения и вводить полный запрет на шоколад и сладости. Вопреки здравому смыслу, многие ошибочно считают, что съесть тарелку овощей на 700 калорий куда полезней, нежели кусочек шоколада, калорийность которого составляет 500 единиц. Чтобы преодолеть подобные предрассудки, можно проделать небольшой эксперимент, заменив основное блюдо любимым лакомством. Питаясь так несколько дней, вы убедитесь на собственном опыте, что ничего страшного не произошло, а быть может, и привело к положительным результатам.

Избегайте стрессов и займитесь любимым делом!

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, замедленный метаболизм и наследственность считаются основными причинами лишнего веса. Несомненно, это так. Однако не стоит забывать о психологических состояниях человека, при которых потребление пищи становится своеобразным лекарством от стресса.

Такие эмоции, как грусть, обида, усталость, напряжение, одиночество и скука, нередко вызывают потребность в неконтролируемом потреблении пищи. Эмоциональная еда дарит лишь временное ощущение радости и достаточно часто является основной причиной, по которой многие не в состоянии выдержать диету. В данном случае достичь каких-либо долгосрочных результатов в похудении, можно лишь устранив психологические причины перееданий.

Отвлечься от мыслей о еде можно и с помощью любимого хобби. Занимаясь рукоделием, изучением иностранных языков или осваиванием новых компьютерных программ можно не только сбросить вес, но и обзавестись дополнительным источником доходов.



error: Контент защищен !!