Лесная мята душица, полезные свойства и противопоказания. Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

Origanum vulgare L. – Душица обыкновенная. Русское название: Душица; украинское: Материнка.

Семейство: Lавiатае – губоцветные.

Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем, семейства губоцветных. Стебли высотой 30-90 см, прямые, четырехгранные, часто при основании разветвленные. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2-4 см. Цветки бледно-пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими колосками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод состоит из четырех орешков длиной 0,5 мм. Цветёт в июле-сентябре.

В России растение распространено почти везде, кроме Крайнего Севера, растет на степных лугах, между кустарниками, на сухих лесных полянках.

Собирают Собирают цветочные верхушки в июне-июле. Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обмолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье состоит из мелких бледнопурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения до 3 лет.

Растение очень популярно в народе: На украине этим растением не только лечатся, но и окуривают ими горшки для молока, делают из него подушки в гроб для покойников; часто, как и багульником, прокладывают душицей одежду, предохраняя ее от моли.

У п о т р е б л е н и е. Препараты душицы обыкновенной оказывают болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, желчегонное действия, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника и повышают его тонус. Используют при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Траву душицы используют для ароматических ванн.
Настой душицы: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, залить 1стаканом кипящей воды, закрыть, настаивать в течение 15-20 мин., процеживать и пить в теплом виде за 15-20 мин. до еды по полстакана 3-4 раза в день.
Настой травы душицы: 20 г травы настаивать в 250 мл кипящей воды 2 часа в термосе, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастритах, колитах, заболеваниях почек, печени, бронхитах, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.
Настой травы душицы: 25 г травы настаивать в 500 мл кипящей воды 4 часа в теплом месте. Применять наружно для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.
Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы нюхать при головной боли и насморке.
Настой сбора с душицей: 10 г травы душицы, 20 г корня алтея, 5 г листьев мать-и-мачехи перемешать. 1 столовую ложку смеси настаивать в 200 мл кипящей воды в термосе 2 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день теплым при кашле, простуде, острых респираторных заболеваниях.
Противопоказаниями в применении препаратов душицы являются беременность и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

В народном врачевании применяют напар душицы внутрь: При болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, особенно маточных. Сталкиваясь в прошлом с практикой сельских знахарок, я пришел к заключению, что применение напара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличивает месячные крови и нередко приводит к осложнениям. Считаю, что беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Лично пользовал душицей при плохой перистальтике кишок и нарушенной моторной функции желудка в дозе 30,0 г. На 1 л. Кипятка. В народе чай из душицы пьют также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.
Наружно из напара душицы делают компрессы на нарывы, чирьи и разные опухоли. Напар и отвар душицы применяют для ванн, особенно для золотушно-рахитических детей (в смеси с другими растениями). Некоторые люди считают, что спиртовая настойка душицы, введенная в дупло больного зуба, успокаивает зубную боль.

По признанию научной медицины, душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленнымпоказаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ. 10 г травы (или 2-3 чайные ложки) залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Это же средство помогает при ЭПИЛЕПСИИ.
ГЕРИАТРИЯ (старость). Сухая трава душицы заваривается как чай. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
КАТАРАКТА. Душица препятствует её развитию. Настой (1 ч. л. на стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ (последствия закрытых черепномозговых травм, при гидроцефалии и вегетативных пароксизмах с потерей сознания эпилептоидного характера). Заварить 1 чайную ложку травы в стакане кипятка – эта доза на 2-3 дня для ребёнка 7-10 лет (поить по столовой ложке несколько раз в день, настой хранить в прохладном месте или готовить свежий). В более старшем возрасте заваривают 1 десертную ложку в стакане кипятка, доза на 1-2 дня. Последняя доза во всех случаях – за полчаса до сна. Обычно дети хорошо переносят лечение.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, дать покипеть 2-3 минуты, остудить до тёплого состояния и этим отваром вымыть голову, стараясь побольше смочить кожу головы и корни волос, закутать голову платком и подержать так полчаса. Помогает даже при мигрени.

* * *

Из-за огромной популярности этого растения можно наблюдать малоприятные результаты вольного с ним обращения. Ладно, если кто-то отделается временной головной болью, переусердствовав с очень приятным на вкус чаем из душицы. Всё-таки не надо забывать, что нельзя принимать лекарства бесконтрольно. Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности.

Х р а н е н и е. Высушенная в тени и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках.

Душица обыкновенная, или же материнка – это многолетнее травянистое растение, зачастую растущее в форме полукустарника. Оно относится к семейству губоцветных. Материнка имеет ветвистое ползучее корневище. Его стебли имеют красноватый оттенок, по своему обыкновению вырастают до 30-90 сантиметров, являются прямостоячими, мягко-волосистыми, четырёхгранными. Часто около основания стебли имеют разветвления.

Листья материнки продолговатые, имеют яйцевидную форму с супротивным расположением. Листья располагают черешками, сами достигают 2-4 сантиметров в размерах, являются цельнокрайними.

По цвету они тёмно-зеленые, зачастую имеют жезеки, заполненные эфирными маслами, которые проявляются в просвечивающихся желтоватых точках.

Снизу листья более светлые по цвету и имеют мягкое опушение с коротким волосом.

Цветки материнки маленькие, соцветия собираются в сложные полузонтики. Их цвет лилово-розовый. Цветки находятся в пазухах прицветников и собираются в небольшие колоски, которые образуют на верхушке стебля раскидистые щитковидные метелки.

Плод материнки состоит из четырёх орешков, каждый по полмиллиметра в длину. Орешки имеют округлую яйцевидную форму и по своему свойству сухие.

Растение имеет ароматный запах. Благодаря этому запаху, а также окраске цветов, материнка очень похожа на тимьян, или богородскую траву. Единственным их разящим отличием является стебель – у тимьяна стебель стелющийся, у материнки – прямостоящий.

Сбор и сушка сырья

Для изготовления средств в народной медицине используют траву душицы обыкновенной. Заготовку сырья стоит начинать в начале периода массового цветения.

В более поздний срок снижается содержание в растении эфирных масел, что существенно уменьшает качество заготовленного сырья.

При заготовке травы нужно срезать верхушку душицы на высоте 20-30 сантиметров от земли. Душица обыкновенная должна сушиться на открытом воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Гораздо быстрее можно произвести сушку в специальной сушилке с принудительной вентиляцией и постоянной температурой воздуха 35-40 градусов Цельсия. Если сушить душицу при температуре выше 40 градусов, эфирные масла могут улетучиваться.

Хранение душицы производится в отдельности от прочих лекарственных растений. Заготовку сырья из материнки нельзя производить чаще, чем раз в три года в одних и тех же местах. Сырьё может храниться около двух лет.

Сырье душицы обыкновенной обладает душистым ароматным запахом. На вкус оно горьковато-пряное, немного вяжущее и терпкое.

Фармакологические характеристики

Препараты душицы обыкновенной способны оказывать успокаивающее действие на органы центральной нервной системы.

Также под их воздействием улучшается секреторная функция пищеварительных и бронхиальных желез, усиливается кишечная перистальтика и тонус.

Также тонизирующее свойство душицы обыкновенной распространяется на гладкую маточную мускулатуру, усиливается лактация. Душица обыкновенная способствует повышению аппетита.

Главным действующим компонентом в препарате из материнки являются разнообразные эфирные масла, в частности входящий в их состав тимол, который способен оказывать локальное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Материнка в медицине

Душица обыкновенная входит в состав успокоительного сбора трав для лечения невротических расстройств.

В народной медицине из душицы обыкновенной готовят настои, применяемые при лечении туберкулеза легких, инсультах, судорогах, астении, болезнях женской сферы, метеоризма. Ванны из настоя применяют при кожных сыпях и скрофулезе.

Примочки из материнки способны лечить фурункулы. Отвары из душицы обыкновенной применяются при головных болях, также они имеют свойства ускорения роста волосяного покрова.

В Армении во времена Средних веков материнку использовали для лечения гипертонических расстройств, эпилепсии, радикулита и отита. В Сибири материнка применялась при эпигастральных болях.

Наземная часть материнки является сырьем для настоя, имеющего отхаркивающее действие. Такой настой также может усиливать кишечную перистальтику. Ванны из надземной части имеют антисептический и общеукрепляющий эффект.

В практической медицине настой применяется из-за его диуретического, успокаивающего и противосудорожного действия. Также настой применяют во время комплексного лечения злокачественных новообразований и при терапии холециститов, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах.

Настои помогают в лечении острой и хронической форм бронхитов, а также входит в состав грудного и потогонного чаев. Включенная в сбор трав для полоскания материнка лечит ангину и гингивит. В сборе также применяются примочки и ванны, которые лечат гнойничковые заболевания кожного покрова, диатеза, нейродермитов, экземы и витилиго.

В оториноларингологии настой из наземной части рекомендуется во время лечения острого ринита.

Ингаляции из материнки помогают при хроническом гайморите, фарингите в его острой и хронической формах, тонзиллите в хронической форме, ларингите (как остром, так и хроническом), а также трахеобронхите.

Настой из наземной части материнки также нашёл свое применение в акушерско-гинекологической практике для лечения аменореи (отсутствии месячных), а также как лактогенное. Ванны из настоя используются при лечении гинекологических заболеваний.
В области гомеопатии эссенцию материнки используют для лечения истерии, эротомании, нимфомании.

В области народной медицины настойка используется для лечения острых респираторных заболеваний, коклюша, гастритов, желудочных колик, гепатита, поноса, диспепсии, астении, астматического заболевания легких, бронхоэктазов, ревматизма, невралгии. Как гемостатическое средство настойку используют при альгодисменорее. Отвар применяется при гонорее.

Настой или отвар местно применяется при зудящих экземах и прочих расстройствах кожного покрова. Порошок из материнки используется для лечения гипергидроза стоп. Спиртовую настойку применяют при зубной боли.

Сок применяется при ревматизме, параличе, судорогах, эпилепсии, болезненных ощущениях в области кишечника, при расстройствах менструальных циклов, для повышения секреторной функции желудка, при атонии или вздутии кишечного тракта, при запорах.

Материнка возбуждает аппетит, улучшает пищеварительную функцию организма. Простуда также лечится материнкой.

Душица обыкновенная лечит гинекологические расстройства, способна снижать боль, успокаивать, останавливать кровотечения, а также работает как дезодорант.

Наружно она применяется для лечения высыпаний кожного покрова, фурункулеза, гнойников, головных болей, входит в состав множества бальзамов и масел для терапии невралгии, ревматизма, параличей, парезов, зубной боли, а также ушной боли.

Лекарственные формы и их применение

Настой душицы обыкновенной состоит из 10 грамм (2 столовых ложек) сырья, помещенных в эмалированную посуду и залитых 200 миллилитрами горячей кипяченой воды. Далее настой нагревается на водяной бане в кипящей воде на протяжении 15 минут и охлаждается в течение 45 минут при комнатной температуре.

Настой нужно процедить и отжать оставшееся сырьё. Полученный объём настоя доводится кипяченой водой до 200 миллилитров. Настой нужно принимать слегка подогретым по полстакана два раза в день за четверть часа до приема пищи.

Экстракт материнки входит в состав препарата Уролесан, который применяется для лечения урологических расстройств и печеночных колик.

Брикеты из душицы обыкновенной применяются, залив одну дольку стаканом кипятка, настояв полученную смесь на протяжении 15-20 минут. Далее смесь нужно процедить и принимать в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.

Сок душицы отжимается из цветущего растения. Сок принимается по одной столовой ложке с медом в пропорции один к трем. Сок нужно принимать три раза в день за четверть часа до еды.

Порошок из сушеных листьев или цветочных верхушек душицы обыкновенной можно нюхать при головной боли и рините.

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы для применения в народной медицине.

Душица — описание, выращивание, хранение

Душица обыкновенная весьма полезна благодаря многим полезным лекарственным свойствам. Классифицируют ее как травяное двудомное многолетнее растение и причисляют к семейству яснотковых (губоцветных).

Достигает в высоту до 80 см. Мелкие цветы располагаются в пазухах листьев верхушки и имеют розовато-лиловый цвет.

Повсеместно распространена в Европейской части России, от Кавказа до юга Сибири. Типичное местообитание - сухие равнины и луга, заросли мелких кустарников, часто украшает склоны гор и холмов.

Под названием Орегано , в Мексике и во многих европейский странах используется как приправа, ее добавляют при консервации огурцов, помидоров и грибов.

Собирается растение в конце июля - начале августа. Верхушки длиной 20-30 сантиметров срезают, а не вырывают, растение имеет слабую корневую систему. Срезанные части сушатся в хорошо проветриваемом, без доступа прямых солнечных лучей помещении.

Хранят в плотно закрытой таре — год для лекарственного применения , как приправу — до двух лет.

Но, вернемся к самому главному — отменным лечебным свойствам травы душицы.

Полезные свойства душицы

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • дубящие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • бронхолитические — откашливающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • седативные;
  • противозудные;
  • противоглистные;
  • потогонные;
  • противострессовые;
  • лактогонные;
  • гипотензивные;
  • кровоостанавливающие, особенно часто применяется при маточных кровотечениях.


Лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин и мужчин

В гинекологии траву душицы используют при комплексном лечении гормональных нарушений, при маточных кровотечениях, известна ее способность регулировать менструальный цикл. Поэтому еще одно из ее названий - “Материнка”, “Материнская трава” .

Полезна душица и при проявлениях климакса — избавляет о приливов, снимает избыток тревоги, раздражительность. А во время грудного вскармливания настой нашей травы душицы прибавит выработку молока, снимет стресс первых месяцев жизни малыша и молодой мамочки. Эффект будет более стойким при сочетании в рецепте душицы с мелиссой.

Мужскому населению использовать душицу не стоит, известно ее снижающее потенцию действие.

Химический состав орегано

Сильный запах и полезные свойства душицы обусловлены большим количеством эфирных масел, в основном это розмариновая кислота, тимол и карвакрол. Помимо этого она содержит органические кислоты, фитогормоны, большое количество витамина C (до 500 мг на 100 г), до 20 % дубильных веществ.

Применение душицы в народной медицине

Душица обыкновенная обладает многочисленными полезными свойствами, чем и обусловлено ее широкое применение в медицине.

  • Трава душица содержит вещества, способные убить раковые клетки.
  • Препараты из нее помогают избавиться от различных болей, в том числе от головной и даже от .
  • Помимо этого отвар травы отлично успокаивает нервы, гонит депрессию и тоску, борется с повышенной возбудимостью, в том числе половой.
  • При бессоннице, помимо приема настоя, сухой сбор душицы закладывают в подушку.
  • Благодаря антимикробным свойствам эфирных масел настои применяют при , полощут рот и горло при изъязвлениях и воспалениях.
  • Полезны настои при дыхательных, заболеваниях - астме, воспалении легких, разных видах .
  • Настой травы усиливает секрецию желудка, выделение желчи, действует как мочегонное средство, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Примочки с настоем эффективны при неаллергических высыпаниях на коже. Ванночки с настоем применяют при экземах, сопровождающихся зудом.
  • Косметологи рекомендуют ее отваром и настойкой протирать лицо, благодаря чему кожа становится чистой.
  • Настоями при моют редкую волосистую часть головы.

Эфирное масло орегано — применение душицы для ингаляций

  • Несколько капелек масла лекарственного растения в ингаляциях смягчат кашель, усилят секреторную функцию бронхов.
  • Можно принимать это масло и внутрь, но не более 5 капелек трижды в день в тех же, лечащих кашель целях.
  • Поможет оно и при болезненности суставов для растираний.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам им можно смазывать небольшие царапины, мелкие ранки, небольшие ожоги.
  • Поддаются болеутоляющим свойствам масла орегано и боли в зубах и деснах.
  • Аромат масла тонизирует, придает бодрость и хорошее настроение. Часто способен снимать головную боль.

Душица в косметологии

  • Отвар обладает кожу очищающими свойствами, успокаивает при кожных заболеваниях, проявлениях угревой и аллергической сыпи, зуда, воспалительных реакциях.
  • Душица останавливает выпадение волос.
  • Маски, имеющие в своем составе данную траву уменьшают несовершенства, убирают мимические морщины.


Приготовление настоя душицы

Итак. как же заваривать душицу правильно?

Растение душицу можно употреблять в свежем, невысушенном виде в кулинарии. Что же касается настоя…

Для приготовления настоя берут пару столовых ложек сухого сырья на стакан только закипевшей воды. Настаивать в плотно закрытой стеклянной, глиняной или эмалированной посудинке 15-20 минут. Настой принимают внутрь в слегка остывшем виде, за пятнадцать минут до еды по половине стакана два раза в день. К настою перед употреблением можно добавить ложку меда.

Вы знаете растение, которое называется душица? А что вам известно о материнке? Ну, об орегано, вне всяких сомнений, слышали если не все, то те, кто интересуется рецептами вкусной и здоровой пищи, — наверняка.

А тем не менее, все это названия одного и того же растения, которое имеет не только эти наименования, но и множество других.

А еще душица может гордиться немалым количеством легенд и преданий, которые слагались о ней в разных странах и в разные времена и в которых по-своему отразились целительные свойства растения.

Легенды о душице

Душицу знали и очень ценици в Древней Греции, и не просто ценили, а считали это растение волшебным. Древние греки верили, что самого Зевса, когда он был еще младенцем, вскармливали медом, который пчелы собирали именно с душицы на горе Дикти, расположенной на остове Крит.

Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых, причем уверенность в таких возможностях этого растения сохранялась до средневековья.

О душице еще в IV веке до н.э. писал Аристотель, а немного позже о ней упоминал в своей бессмертной «Энеиде» Вергилий. Аристотель в своей «Истории животных» уверял, что на Крите раненная стрелой коза обязательно ищет душицу, которая и изгонит стрелу из тела животного. Примерно в то же время появилась легенда о молодом юноше, который нечаянно уронил флакон любимых духов кипрского царя. Флакон разбился, духи разлились. Юноша так испугался, что превратился в неприметное растение с ароматом разлитых духов — так появилась душица.

Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни. В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…

А в России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.

Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.

Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…

А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.

Растение душица обыкновенная

Душица — это целый род травянистых растений, включающий около 50 видов. Название «ореганум» встречается еще у Гиппократа и переводится как «украшение гор» или «блестящее растение, которое растет на камнях». Объясняется такое поэтическое название тем, что во время цветения растение становится очень блестящим, глянцевим, и склоны гор, где растет орегано, становятся очень праздничными и нарядными.

Поскольку видов душицы очень много, около полусотни, то и выглядят эти растения не совершенно одинаково — даже высота может колебаться от 30 до 75 см.

Родиной нашей материнки считается Северная Африка и Юго-Западная Азия, а встречается это растение на огромной территории — от стран Средиземного моря до Средней Азии. Некоторые виды орегано можно обнаружить даже на Тайване. А в начале ХХ века душица под своим латинским названием орегано попала в Северную Америку, где теперь вполне успешно культивируется.

Как применять душицу? Кулинария

Кухню многих стран мира невозможно представить без специи, которая называется орегано, то есть без душицы. Это растение богато эфирными маслами, горечами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами, которые стимулируют аппетит.

Для использования в кулинарии подходят свежие и сушеные цветки, цветочные почки и листики с верхней частью стебля. Во Франции и в Бельгии орегано много используют в грибных блюдах, в салатах, в супах, добавляют в соусы и к рыбе; а, например, в Италии пиццу без орегано даже не представляют. Добавляют эту специю и к ризотто, а также к спагетти и к смесям пряностей.

На вкус душица (орегано) обжигающе острая, а ее аромат горьковато-пряный и очень нежный. Злоупотреблять при приготовлении любого блюда душицей не стоит, ведь даже самый изысканный аромат пряности не должен стать главным и единственным.

Очень известна эта пряность как обязательный компонент различных колбас и паштетов, а также других мясных деликатесов. А жареное, запеченое или тушеное мясо с орегано становится кулинарным шедевром, как и жаркое из говядины или из баранины, и многие подливки и соусы.

Неповторимый пикантный вкус придаст орегано запеченным овощам и грибным блюдам, а мясной начинке для пирогов — тонкий аромат и неповторимость, как, впрочем, и творожной начинке.

Незаменима душица и при домашнем консервировании — это растение нередко добавляют в маринады для овощей.

Нельзя не отметить, что душица традиционно использовалась для приготовления домашнего кваса и домашнего пива, придавая напиткам несравненный аромат. Причем и напитки, и консервация, в которых использована душица, хранятся гораздо лучше и гораздо меньше подвержены брожению, то есть не скисают.

Душица, или, если угодно, орегано, — это не специя-эгоист, а великолепно сочетается с другими специями и особенно дружит с майораном (они очень близкие родственники), базиликом, розмарином и черным перцем.

Пищевая ценность орегано: белков — 1,5 г; жиров — 0 г; углеводов — 5,0 г; калорийность — 24,8 ккал/100 г.

Душица в медицине

Исцеляющие возможности душицы известны давно и подтверждены опытом не одного тысячеления. И современные исследования целебных свойств этого растения не раз подтверждали выводы наших далеких предшественников. Конечно, стрелы из ран душица не вынимает, однако известны ее многие полезные свойства.

Душица обыкновенная: настои и отвары

Как лекарственное растение душица применяется или самостоятельно, или в составе лекарственных сборов. Из душицы готовят отвары и настои.

Настои душицы используются для принятия ванн, для компрессов (например, при высыпаниях на коже) и для других способов воздействия на ослабленный организм, в том числе и при головной боли. Настой душицы — прекрасное успокаивающее средство.

Отвар душицы используется для полоскания горла при ларингите или ангине, а смесью отвара с лечат охриплость. Используется отвар душицы и при — в этом случае отваром моют голову.

Настой из душицы обыкновенной

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем отжать и процедить.

Теплый настой принимать за 15 минут до еды по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой из душицы обыкновенной (отхаркивающий)

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить и отжать.

Теплый настой принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар из душицы обыкновенной

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1,5 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 15 минут. Затем кипятить на слабом огне (без бурления) 5 минут и опять настаивать в течение 45 минут. Процедить, растительное сырье отжать.

Принимать за 15 минут до еды по полстакана 3 раза в день.

Для полосканий и ванночек : 1 столовую ложку отвара развести в стакане кипяченой воды.

Массажное масло с душицей обыкновенной для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 3-5 капель;
  • Массажное масло — 20 г.

В массажное масло добавить эфирное масло душицы. Применять для наружного массажа груди и горла, а также для растирания при ревматических болях.

Полоскания из душицы

Понадобится:

  • Теплая вода — 1 стакан.

В теплой воде растворить эфирное масло душицы, полоскать горло при ангинах и заболеваниях горла.

Ингаляции с душицей

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
  • Кипящая вода — 1 л.

В кипящую воду добавить эфирное масло душицы, накрыть голову полотенцем или покрывалом и 3-5 минут вдыхать пары. Глаза закрывать.

Внимание! Ингаляции с душицей противопоказаны беременным женщинам, особенно в первые два триместра, и людям с .

Приготовление масла душицы в домашних условиях

Понадобится:

  • Очень мелко нарезанная трава душицы — полная горсть;
  • Рафинированное растительное масло — 100 г.

Растительное сырье залить рафинированным растительным маслом и поставить в темное место на 10 часов.

Душица для компрессов

Понадобится:

  • Масло душицы — 3-4 капли;
  • Теплая вода — 0,5 л.

Капнуть масло душицы в теплую воду и сделать раствор. Марлю сложить в 8-10 слоев и смочить раствором. Положить на больное место и прибинтовать. Держать не менее двух часов. Такие компрессы хорошо помогают при печеночных коликах и при мышечных болях.

Порошок из душицы

Сухое растительное сырье измельчить и растереть в порошок. Нюхать при головной боли. Это же стредство может помочь при сильном насморке.

Ванна с душицей

Понадобится:

  • Масло душицы — 50 г;
  • Теплая вода — 10 л.

Такие ванны помогут при экземах (в том числе и детской) и нейродермите.

Чай из душицы для усиления лактации

Смешать обычный черный чай с душицей в одинаковых количествах. Пить по стакану два раза в день.

Квас домашний с душицей

Понадобится:

  • настой душицы — 250 г;
  • сухари из черного хлеба — 1 кг;
  • кипяток — 10 л;
  • теплая кипяченая вода — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • мука (пшеничная или ржаная) — 50 г:
  • сахар — по вкусу.

Настой душицы приготовить заранее, как указано в предыдущих рецептах. Приготовить закваску: растворить дрожжи в теплой воде и добавить сахар и муку. Дать закваске забродить. В забродившую закваску добавить настой душицы. Сухари залить кипятком и оставить на 10-12 часов. Процедить и добавить закваску. Через 3 часа квас разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить минимум на 10 часов в холодное темное место.

Душица для эффекта загара

Косметологические салоны предлагают искусственный загар с помощью масок из душицы. Свежие стебли, листья и цветы душицы тщательно растираются в однородную массу, куда добавляют мед и оливковое масло, доводят до густоты сметаны.

Полученную смесь наносят на кожу, а через 15 минут стирают спиртовым раствором. Кожа выглядит загорелой, морщины заметно разглаживаются, а кожные проблемы (например, акне) исчезают.

Несколько интересных фактов о душице

  • С помощью отвара душицы натуральную шерсть можно окрасить в черный цвет.
  • Ароматические свечи с душицей великолепно расслабляют и успокаивают.
  • Ванна с душицей может быстро снять напряжение.
  • При зубной боли, стоматите и пародонтозе полезно жевать траву душицы.
  • Душица (орегано) используется при производстве некоторых сортов элитного алкоголя.
  • Издавна считалось, что душица имеет магические свойства и способна отогнать любых злых духов.

Противопоказания для применения душицы

  • Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны применять душицу с максимальной осторожностью.
  • Следует соблюдать предельную осторожность при приеме внутрь отваров или настоев из душицы, если диагностирована язвенная болезнь или повышена кислотность.
  • Мужчины должны помнить, что душица не зря называется женской травой и не злоусердствовать при приеме препаратов из нее: известны случаи ослабления потенции.
  • Во время беременности применение душицы категорически запрещено из-за возможности выкидыша.

Душица обыкновенная — трава колдовская: нет той болезни, которую душица не вылечит или хотя бы не облегчит, и нет той еды, где душица была бы некстати. Украшение гор, которое появилось на земле в далекой Северной Африке, сегодня стало родной травой-материнкой или душицей-спасительницей. Всюду в жизни есть применение для душицы-материнки, не зря, как утверждает легенда, в этой траве навсегда осталась душа любящей матери.

Трава душица используется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря ее специфическому составу, широкому спектру лечебных и полезных свойств. На основе этого природного антибиотика и антиоксиданта готовят отвары, настои или чаи, которые помогают при лечении простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, нервных, сосудистых расстройств. Перед применением средства важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Описание растения

Душица – это вид травянистого многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Как пряность она известна под своим вторым названием – орегано. Растение имеет четырехгранный прямостоячий стебель, ветвистое ползущее корневище, продолговатые листья яйцевидной формы. Ареал произрастания травы – Европа и Средиземноморье, в России она встречается повсеместно (исключая районы за полярным кругом), на открытых пространствах (полянах, лугах), склонах холмах, опушках леса.

Из-за множества полезных свойств и широкого применения в кулинарии, косметологии и медицине, в ряде стран (Франция, США) это растение культивируют , то есть выращивают искусственно. Трава неприхотлива, но плохо развивается на глинистых, кислых почвах, затемненных участках. На территории РФ растение цветет на протяжении месяца, начиная со второй половины июня (после достижения двухлетнего возраста), семена вызревают к концу лета. Июль, август являются временем заготовления растительного сырья.

Химический состав и энергетическая ценность

Основным ценным компонентом состава душицы является витамин C, его содержание в листьях (565 мг/100 г), цветах (166 мг/100 г) и стеблях (60 мг/100 г) выше, чем в цитрусовых (60 мг/100 г). Растительное сырье содержит от 0,5 до 1,5% эфирного масла с острым вкусом, содержащего тимол, геранилацетат, карвакрол и другие химические соединения. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г свежей душицы около 265 ккал, процентное соотношение пищевых органических веществ:

  • углеводы – 84%;
  • белки – 11%;
  • жиры – 5,2%.

Полезные свойства душицы

Острый горьковатый вкус и сильный оригинальный запах орегано сделал эту пряность популярной среди кулинаров разных народов мира. Бактерицидные и антигистаминные свойства состава душицы (карвакрола, витамина C) обуславливают ее широкое применение в народной и традиционной медицине. Например, экстракт растения является одним из основных компонентов мочегонного препарата растительного происхождения Уролесан. Душица обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • отхаркивающим.

Побочные эффекты и противопоказания

Настои, чаи с орегано не следует употреблять при беременности . Одним из противопоказаний является регулярное применение их мужчинами, т.к. экстракт этой травы может вызывать снижение потенции. С осторожностью использовать растение необходимо при таких состояниях:

  • патологии сердца, сосудов;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение душицы

При использовании этого растения в медицинских целях должны учитываться лечебные свойства и противопоказания душицы. Целебные настои и отвары на основе засушенного растительного сырья или экстракта орегано применяются для лечения таких расстройств и патологий, как:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем, насморком;
  • патологии дыхательных путей (астма, тонзиллит, коклюш, фарингит, ангина, бронхит);
  • расстройства нервной системы (депрессии, неврозы, бессонница);
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • болезни желудка, кишечника;
  • икота;
  • астенический синдром (в качестве общеукрепляющего, стимулирующего средства);
  • атония кишечника (как естественный стимулятор перистальтики);
  • запоры, метеоризм;
  • зубная боль, стоматит (местно);
  • воспалительные заболевания печени;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • кожная сыпь, золотуха (местно);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • аменорея;
  • эпилепсия;
  • спазмы и судороги;
  • паралич.

Отдельной сферой применения орегано является кулинария. Эту траву в качестве приправы добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, при приготовлении солений . Эфирные масла растения используют при изготовлении ликеров, настоек, производстве пива. В русской кухне с древних времен имеются рецепты приготовления необычного кваса и чая с орегано.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его при обработке больничных помещений в целях профилактики появления золотистого стафилококка, других бактериальных инфекций. Сухое растительное сырье используется как средство борьбы с вредителями (молью, муравьями). Эфирное масло орегано добавляют в ароматическую составляющую косметической и парфюмерной продукции.

Душица в гинекологии

Не случайно в народе это растение называют «трава материнка». Душица применяется при болезненных менструациях, климаксе и других расстройствах женской половой системы . Материнка трава в гинекологии рекомендуется как народное лечебное средство при кольпитах, цервицитах, других специфических заболеваниях (настои используются для спринцевания). При приеме внутрь отвары из душицы нормализуют гормональный фон, успокаивают нервы при перестройках женского организма (менопауза, послеродовой период, период полового созревания).

Душица при простуде

Растение используется при лечении простуд. Душица от кашля, при коклюше или астме помогает облегчить процесс отделения мокроты (благодаря отхаркивающим свойствам). Если нет противопоказаний, при сильном сухом или влажном кашле рекомендуется делать ингаляции с эфирным маслом растения . Благодаря высокому содержанию в нем витамина C, активизируются естественные защитные силы организма. Употребление чая на основе этой травы при простуде помогает снизить температуру за счет потогонных свойств растения.

При заболеваниях желудка

С учетом противопоказаний (язва, гастриты, повышенная кислотность желудка), настой из душицы может использоваться для нормализации процессов пищеварения, улучшения функций кишечника и печени. При желудочных расстройствах народные целители рекомендуют умеренное употребление спиртовой настойки орегано – по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.

Для сердечно-сосудистой системы

Целебные свойства душицы применяются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Учитывая противопоказания, при высоком давлении и хронических болезнях сердца отвары из растения следует принимать с осторожностью, с разрешения лечащего врача. Прием ореганового чая способствует улучшению сосудистого тонуса, повышению давления при гипотонии, профилактике атеросклероза.

Для суставов

Душица лекарственная применяется при лечении болезней суставов (ревматизме, артрите и других) и как средство их профилактики. При отсутствии противопоказаний, в период цветения травы (июнь-июль) рекомендуется принимать свежий сок орегано, смешанный с медом в пропорции 3:1, по 1 чайной ложке, трижды в день. Через каждые две недели приема требуется недельный перерыв.

В косметологии

Применение душицы в косметологии связано с антиоксидантными свойствами растения. Отвары из растения способствуют омоложению кожи лица, рук и тела, применяются местно и внутрь. Кожный покров очищается, освобождается от омертвевших клеток, омолаживается. Использование травы эффективно при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из орегано применяются для ухода за волосами, улучшают их внешний вид и рост, помогают справиться с патологиями кожи головы (себореей, грибком).

Душица в кулинарии

Трава орегано используется как приправа к мясу, добавляется в соусы, заправки, подливки. Итальянцы считают эту специю важной составляющей идеальной пиццы. В России и на Кавказе душицу добавляют в маринады для грибных и овощных солений. Эта трава продлевает срок хранения готовых блюд или напитков, отлично сочетается с майораном, розмарином, базиликом, перцами.

Народные рецепты с применением душицы

Для приготовления лечебных настоев, отваров и других снадобий гомеопаты рекомендуют использовать натуральное сырье, собранное в экологически чистых районах в период цветения растения. Достойной альтернативой являются сухие растительные сборы, заготовленные заранее или приобретенные в специализированной аптеке. Для сохранения целебных свойств приготовленных средств требуется соблюдать условия их хранения.

Настой

Душица, настоянная с другими лекарственными травами (зверобоем, мелиссой ) или отдельно от них, применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервных расстройств, климактерического синдрома. Принимают лечебный настой по одной чайной ложке перед едой, не более двух недель. Продолжить курс можно лишь после семидневного перерыва.

Ингредиенты

  • душица свежая – 50 г;
  • мед – 150 г;
  • вода питьевая – 2,5 л.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду добавьте траву, снимите с огня. Настаивайте напиток 2-3 часа.
  2. Процедите жидкость, добавьте мед, тщательно размешайте.
  3. Разлейте напиток по бутылкам из темного стекла, храните в прохладном месте.

Отвар

Приготовление отваров из душицы осуществляют на медленном огне или водяной бане. Средство применяется для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей (коклюша, ангины). Отвар из травы орегано благотворно действует при астме, расстройствах сна, сосудистых заболеваниях и болезнях печени . Используют его и в качестве мочегонного средства. В зависимости от диагноза отвар пьют по 1-3 столовых ложки в сутки на протяжении 2-3 недель.

Ингредиенты

  • душица свежая (цветы и листья) – 200 г;
  • вода питьевая – 1 л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте траву, выдержите на малом огне 5-7 минут.
  3. Снимите с плиты, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  4. Процедите отвар.

Чай с орегано

Если нет противопоказаний, напиток из душицы можно принимать два раза в сутки вместо чая или кофе во время простудных, воспалительных заболеваний, как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости или астеническом расстройстве. Напиток с орегано обладает сильным стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять после шести часов вечера .

Ингредиенты

  • душица свежая или засушенная – 2 ч. л;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Насыпьте траву в заварочный чайник или термос, залейте кипятком.
  3. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.


error: Контент защищен !!