Тыквенное масло: польза и вред, как принимать, противопоказания, лечение. Чем полезно масло тыквы

Тыкву не одно столетие люди выращивают и употребляют в пищу. Этот овощ имеет массу лечебных свойств и выдающиеся вкусовые качества. Тыква появилась в России в XVI веке и прочно заняла свое место в традиционной русской кухне. Не менее полезны и ее семечки, в которых содержится до 40% ценного растительного масла. Впервые его изготовили из в Австрии ручным способом, и изначально оно продавалось только в аптеках.

Уникальный состав имеет тыквенное масло, и противопоказания (очень немногочисленные) позволяют называть его «зеленым золотом». Стоимость стакана этого средства в средние века была равна цене на кольцо из золота. И сегодня тыквенное масло - недешевый продукт. Технология его изготовления очень трудоемка, но именно это и позволяет сберечь наибольшее количество полезных компонентов.

Состав масла из тыквенных семян

Из получают масло, которое содержит много легкоусваиваемых белков, около 50 макро- и микроэлементов, витамины A, C, P, E, F, K и группы B. Кроме того, в нем присутствуют хлорофилл, фитостеролы, фосфолипиды и флавоноиды. В состав масла также входят линоленовая и наличие которых очень важно для организма человека.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Это растительное масло в первую очередь благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы, сердца и сосудов, эндокринной и нервной систем. Оно способно очищать организм от канцерогенов, токсинов и шлаков, укреплять иммунитет, нормализовать гормональный фон.

Его компоненты участвуют в белковом и жировом обменах, кроветворении, синтезе инсулина - вот чем полезно тыквенное масло. Средство стабилизирует артериальное давление, способствует ритмичной работе сердца. Масло тыквы полезно употреблять в комплексе лечебных мероприятий при гипертонии, аритмии, анемии, атеросклерозе, ишемической болезни.

Средство часто назначают при гепатите, жировой дистрофии печени и лечении холецистита. При желчнокаменной болезни также применяют тыквенное масло, полезные свойства и противопоказания которого требуют соблюдения осторожности в этом случае, так как могут вызвать движение камней.

Язва желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит являются показаниями для приема данного средства. Легкий слабительный эффект масла будет подспорьем в лечении метеоризма, запоров, в борьбе с гельминтозами. Успокоительное действие дает положительный результат при лечении головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

И сами семена, и их масло в народе используют для лечения мочевыделительной системы, мужских и женских половых недомоганий. Масло улучшает сперматогенез, усиливает эрекцию, благотворно влияет на предстательную железу. Применяется для облегчения климактерического периода и ПМС, нормализации овуляции, лечения бесплодия.

Масло тыквы содержит массу веществ, незаменимых для человеческого организма. Получают этот продукт из семечек овоща при помощи холодного прессования. При квалифицированном подходе полученный продукт сохраняет все ценнейшие витамины и микроэлементы. В результате отжима получается маслянистая тёмно-коричневая жидкость с золотистым отливом, в старину её называли «чёрным золотом». В наши дни выжимка из семян тыквы активно используется в традиционной и альтернативной медицине, кулинарии и косметологии. А вот о ценности этого продукта, а также об ограничениях и способах применения мы и поговорим дальше.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что мексиканцы выращивали тыкву еще 12 тысяч лет назад. А в Россию овощ попал к нам всего 4 века назад.

Что содержится в составе

Чтобы оценить достоинства продукта, нужно ознакомиться с его составом. Тыквенное масло содержит такие полезные компоненты:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B6, C, E (токоферол), K (рутин), P, PP;
  • высокоактивные элементы: фосфолипиды, каротиноиды, фитостеролы, токоферолы, флавониды;
  • минералы, микро- и макрокомпоненты: магний, селен, кобальт, железо, кальций, цинк, фосфор, калий и т.п.;
  • незаменимые жирные кислоты: антихолестериновый витамин (F), Омега-3 (линоленовая) и Омега-6, стеариновая, пальмитиновая.

Кажется, что это совершенно обычный состав, но именно количество полезных веществ на единицу продукта даёт основание считать масло тыквы настоящим кладезем целебных веществ. А это, собственно, и объясняет огромный диапазон его применения.

Чем полезно тыквенное масло

Все описанные свойства народная медицина успешно использует для спасения от многих недугов, для решения проблем с функционированием желчного и мочевого пузыря, печени и почек. Уникальная комбинация микро- и макроэлементов способствует удалению желчи и восстановлению клеток печени, одновременно ограждая от жировых наслоений и воспалений.

  • мочекаменной болезни или камнях в жёлчном пузыре;
  • поражении печени алкоголем;
  • воспалении желчного пузыря;
  • гепатозе жировом.

Масло характеризуется ранозаживляющим действием и успешно борется с воспалениями слизистых, поэтому его назначают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Такие элементы, как железо и цинк, находящиеся в масле, увеличивают показатели гемоглобина, а магний и калий благотворно действуют на сердце. Именно поэтому приём тыквенного масла служит прекрасной профилактикой развития инфарктов, малокровия, гипертонии, инсульта и прочих сердечных и сосудистых болезней.

Знаете ли вы? Народные целители рекомендуют принимать масляный продукт между 7 и 9 часами утра. Именно в этот диапазон поджелудочная железа ещё не успела принять участие в пищеварительном процессе.


Для женщин

Фитостеролы можно назвать фитогормонами. Они в составе тыквенного масла помогают облегчить болезненные ощущения во время мучительных и нерегулярных месячных.

Также фитостеролы народная медицина использует для лечения гинекологических заболеваний (воспалений яичников, шейки матки, вагинита и т.п.).

Для мужчин

Мужская часть населения может пить тыквенное масло как исключительное средство для поддержания мужской силы. Оно не только оказывает мощный мочегонный эффект, но и борется с болезнетворными микробами, а также уменьшает опухоли.

Приличная концентрация цинка и витамина A улучшает работу мужской железы, а витамин E благотворно сказывается на потенции, продлевает эрекцию, нормализует процесс сперматогенеза.
Кроме того, этот натуральный препарат можно применять в качестве профилактики аденомы и воспаления простаты, полового бессилия и патологии почек.

Как используют в кулинарии

Благодаря неповторимому аромату этот продукт способен изменить вкус обычных блюд. Тыквенную выжимку можно включать в:

  • маринады;
  • каши;
  • салаты;
  • соусы;
  • макаронные гарниры;
  • тушёные овощи;
  • запечённый картофель и пюре;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • овощные супы.

Важно! При добавлении масла в блюда нужно стараться не переборщить - достаточно 2-3 капель.


Важно также помнить, что масло не должно подвергаться тепловой переработке и заправлять им блюда следует прямо перед употреблением, чтобы оно не окислилось и не ухудшило вкус еды. Нерафинированный сорт отличается приятным вкусом и ореховым ароматом.

Как использовать для лечения и укрепления здоровья

Ценнейший масляный продукт используют в качестве дополнительного средства при основном лечении, ведь помимо основных своих функций масло помогает повысить иммунитет человека в любом возрасте.

Для укрепления иммунитета

Весной и осенью, когда учащаются случаи заболевания гриппом и ОРВИ, можно трижды в сутки пить по чайной ложке натурального лекарства.

Для восполнения энергии и сил организма можно на протяжении 10-12 дней пить такой состав: в 200 мл воды разбавляют 1/3 чайной ложки измельченного чеснока и ½ чайной ложки выжимки семечек тыквы.

При насморке

При рините или аллергическом насморке можно закапывать в нос по 5-7 капель. Усилить эффект можно, принимая внутрь по чайной ложке масла за 60 минут до еды.

Против глистов

  1. Ежедневно на пустой желудок принимать по чайной ложке. Для достижения эффекта достаточно выпить 500 мл продукта в общем.
  2. Чайную ложку масла разбавить ½ чайной ложки сока лимона. Пить натощак.
  3. Натощак выпить чайную ложку маслица и проглотить зубчик чеснока.

При борьбе с глистами важно помнить, что результат достигается не моментально, поэтому курс терапии в некоторых случаях необходимо повторить.

От изжоги

Жжение в пищеводе - малоприятное явление, от которого можно избавиться несколькими способами:

  1. Просто выпить 1-2 чайные ложки масла тыквы.
  2. При неоднократных случаях изжоги 2-3 зубка чеснока измельчить и залить ½ стакана масла. Эту смесь поставить на 7 дней в затемнённое место. Принимать по 1-2 чайной ложке.

При холецистите

Благодаря отличному желчегонному свойству выжимку из семечек тыквы практично принимать при застое в желчном пузыре и при холецистите. При этом необходимо пить 15 дней по столовой ложке выжимки за час до еды. Поможет этот способ также при воспалительных заболеваниях печени и циррозе.

Важно! Боли в правом боку могут означать движение камней. В такой ситуации дозировка уменьшается до ½ чайной ложки.

При панкреатите

При недугах поджелудочной железы многие используют агрессивные методы терапии, даже не подозревая, что может им в этом помочь обычная тыква.
Её компоненты понижают кислотный порог и помогают восстановить пищеварительные функции. Лечение заключается в каждодневном приёме чайной ложки масла натощак.

При тяжести в желудке

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, а также от гастрита, можно принимать такую смесь: измельчённую траву зверобоя и тысячелистника (1:1) залить ½ стакана масла тыквы и настоять в затемнённом месте 7 дней. Хорошо, если ёмкость будет тёмная, а температура не выше +15°C. Пьют такое лекарство по чайной ложке, за 30 минут до приёма пищи.

От укусов насекомых и кожных заболеваний

Посредством антисептических и ранозаживляющих свойств это масляное лекарство помогает снять воспаление после укуса насекомыми и окажет прекрасный эффект при заживлении мелких царапин, ссадин и ушибов. Во всех этих случаях больные участки просто смазывают, капнув пару капель на ватный тампон.

Знаете ли вы? В средние века в Европе 200 мл тыквенного масла приравнивались по стоимости к массивному золотому перстню.


При варикозном расширении вен

Для восстановления эластичности сосудов и вен можно использовать такой состав: масло смешивается с измельчённым чесноком и применяется по чайной ложке в день.

Если варикоз уже в запущенной форме (образовались язвочки), то можно использовать такой рецепт: 40 г корней лопуха залить ½ стакана масла и потомить на водяной бане 15 минут. Полученной смесью смазывают пораженные участки. Хранят лекарство в холодильнике.

При женских расстройствах

При гинекологических проблемах (эрозия, кольпит) поможет такой рецепт: ватно-марлевый тампон смочить маслом тыквы и вставлять во влагалище на ночь. Курс - 15-20 дней.

Важно! Специалисты говорят, что, употребляя дополнительно внутрь по чайной ложке лекарства утром и вечером, можно усилить эффект.


При простатите

При воспалении, а также для предупреждения простатита и опухоли простаты, мужчины могут принимать 30 дней по столовой ложке масляного продукта перед едой.

Как можно использовать в домашней косметологии

Нашлось место тыквенному маслу и в косметологической сфере. Оно прекрасно укрепляет волосы и оздоравливает состояние кожи.

Для волос

Благодаря исключительному биохимическому составу этот продукт активизирует луковицу, заставляя даже сильно поредевшие волосы быстро восстановиться. При этом они становятся эластичными, а кожа - более увлажнённая, что предупреждает появление перхоти.

Для лица

Регулярное использование масла тыквы как в чистом виде, так и в качестве дополнительного элемента, добавит коже обязательное увлажнение и питание, делая её эластичной и упругой.

Кроме того, полезные вещества помогут предотвратить появление сосудистой сеточки, очистят кожу и удалят ороговевшие слои:

  1. Маска от прыщей и гнойных образований. Составляющие: масло тыквы - 10 г, глина зеленая - 40 г, корица - 1 горстка. Всёсмешивается и наносится на 15 минут на лицо, предварительно протёртое мокрой ржаной мукой.
  2. Маска омолаживающая. Тканевую салфетку смочить в горячей воде, одну сторону смазать маслом и положить на лицо и шею на 30 минут, сверху укрыть полотенцем. Частота - раз в 1-2 недели.
  3. При жирной коже. Состав: растопленный мёд - 1 столовая ложка, овсяная мука – 1 столовая ложка, 6-8 капель масла. Все смешивается, добавляется немного воды и наносится на чистую кожу на 15 минут. После этого смыть тёплой водой.

Можно ли применять?

Ознакомившись с целебными свойствами продукта, многие решают принимать именно его. Только существуют определенные этапы жизни, при которых нужно осмотрительно и осторожно подходить к выбору определённого лекарства.
Можно ли прибегать к помощи тыквенного масла тем, кто борется с лишним весом или готовится стать матерью?

Беременным

Беременным женщинам продукт употреблять можно и даже нужно. Особенно актуальным становится приём в осенне-зимний сезон, когда организм испытывает потребность в дополнительной защите и витаминах.

Этот продукт поможет будущим мамам:

  • улучшить состояние ногтевой пластины, волос, кожи;
  • справиться с токсикозом;
  • вывести избыточную жидкость (а, следовательно, предупредить отеки).

При регулярном употреблении (чайная ложка утром натощак) масляного эликсира у женщин нормализуется сон и работа нервной системы. Если пить по 3 чайных ложки в сутки, можно ликвидировать запоры.

Худеющим

Этот продукт можно принимать всем, кто желает похудеть, поскольку он является диетическим, и прежде всего, благодаря способности освобождать организм от шлаков.
Не стоит также забывать, что масло тыквы богато элементами, без которых организм просто не способен нормально работать. И именно употребление этого природного лекарства позволяет восполнять дефицит полезных элементов при ограничительных диетах.

Следовательно, при любых ограничениях этот масляный продукт однозначно стоит принимать. Самая ценная особенность тыквенного масла для желающих похудеть - способность сжигать жиры.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы получить действительно целебный продукт, нужно научиться грамотно его выбирать. Для этого необходимо следовать таким правилам:

  1. Тара должна быть жестяной или из тёмного стекла.
  2. Признак натурального продукта и хорошего качества - жирные тягучие следы на стенках ёмкости после встряхивания.
  3. Цвет зависит от угла падения света, то есть может быть разным (золотистый, зеленоватый), но в любом случае насыщенный и густой.
  4. Отжим - только холодный, без температурной обработки.
  5. Никакого смешивания с другими маслами быть не должно. Содержание основного продукта - 100%.
  6. Пахнуть средство должно только семечками и не содержать сторонних запахов.
  7. Обращайте внимание на дату, старайтесь приобретать более свежее масло.

Условия хранения

Пользоваться маслом после окончания срока хранения запрещено. Да и хранить его нужно при определённых условиях:

  • закрытая ёмкость;
  • прохладное место (+10-15°C);
  • 1-10 месяцев.

Важно! Кроме того, необходимо следить, чтобы в продукте не образовывался осадок. В таком случае его тоже нельзя применять.

Противопоказания

К сожалению, уникальная структура масла может не только оказать целебный эффект, но и нанести вред организму. Однако стоит отметить, что отрицательно влияет на состояние здоровья этот продукт только в случае неправильного его применения и превышения дозировок.

Не стоит употреблять масло при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, и при индивидуальной непереносимости вещества. Только после предварительной консультации специалиста можно принимать масло тыквы людям с жёлчнокаменной болезнью в стадии обострения, поскольку компоненты продукта могут вызвать рецидив.
При диарее также не следует принимать масло тыквы - оно обладает мощным слабительным эффектом. Подводя итог, хочется отметить, что наружное и внутреннее использование тыквенного масла поможет не только восстановить здоровье, но и сохранить красоту. Надеемся, описанные рецепты помогут в этом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

63 раза уже
помогла


Славится универсальность применения и полезными свойствами мякоти. Любители вкусных сытных закусок не обходят вниманием семена этого растения. Но главное сокровище – это тыквенное масло, получаемое из спелых семян и считающееся одним из полезнейших растительных жиров.

Если тыквенная мякоть на протяжении столетий имела репутацию пищи для бедняков, то впервые полученное в средневековой Австрии масло стало цениться практически наравне с золотом. Неудивительно, что темную, с зеленоватым оттенком густую жидкость в те времена разрешалось использовать лишь в качестве лекарства, да и кто бы решился добавлять в кашу или тесто столь драгоценный продукт.

Между тем и сегодня цена на тыквенное масло в аптеке может колебаться от нескольких десятков рублей до нескольких сотен. Стоимость продукта зависит не только от объема пузырька, но и от качества сырья, полученного масла и технологии производства. В среднем семена содержат до 40% ценного вещества, поэтому несложно вычислить, что для заполнения небольшого 200–граммового пузырька потребуется полкило сухих очищенных семян из шести полновесных тыкв.

Состав тыквенного масла

Если рассмотреть состав масла семян тыквы, то становится понятно, почему вещество столь ценилось нашими предками. В каждой капле темной жидкости присутствуют такие важные для человеческого организма элементы, и соединения как витамины A и , Е и F, P и группа витаминов В.

Масло богато незаменимыми кислотами, к числу которых относят линолевую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую.

Эти соединения активно борются с избытком и отложениями холестерина, а имеющиеся в масле фитостеролы и фосфолепиды не дают холестерину всасываться в ткани кишечника, предупреждают образование опухолей, активизируют углеводный и жировой обмен, положительно влияют на качество кожных покровов и их регенерацию.

Флавоноиды в составе тыквенного масла – это природные антиоксиданты, также обладающие и противомикробным действием.

Свою лепту в здоровье человека вносят токоферолы и каротиноиды, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Среди самых значимых минералов магний, железо, селен, кальций и фосфор, а также цинк, поддерживающий обмен веществ и состояние иммунной системы, способствующий выработке инсулина.


Однако при применении тыквенного масла не стоит забывать, что это чрезвычайно питательный продукт, чья калорийность достигает 899 ккал на 100 грамм.

При каких заболеваниях природное средство наиболее полезно, и как принимать тыквенное масло?

Применение тыквенного масла в терапии заболеваний пищеварительного тракта

Еще несколько столетий назад врачеватели рекомендовали больным с жалобами на работу тех или иных внутренних органов пить масло из семян тыквы. Изучение состава этого средства дало удивительные результаты. Оказывается, медики Средневековья не только не преувеличивали пользу продукта, но и по незнанию преуменьшали ее. Тыквенное масло, богатое фосфолепидами, ценных жирных кислот и витаминов, среди которых довольно редко встречающийся витамин K, это превосходное народное средство при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Попадая в организм, масло способствует восстановлению клеток печени и нормализует желчеотделение. Это действенная натуральная защита от развития воспалительных процессов в печени и желчных путях, образования в ней участков жировой ткани.

Тыквенное масло применяется в качестве гепатопротекторного средства, если человек страдает от поражений печени вызванных:

  • онкологическими заболеваниями;
  • воздействием химических препаратов;
  • алкоголем.

Столь же активное действие масло из семян тыквы оказывает на желудок и кишечник. Здесь часто бывают востребованы противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта, которые обеспечивают линолевая и линоленовые кислоты, отельные витамины, хлорофилл, придающий маслу необычный зеленоватый оттенок, а также флавоноиды и фитостеролы. Неоценимую помощь тыквенное масло оказывает при лечении таких распространенных заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты разной тяжести, энтероколит и колиты, гастродуоденит и метеоризм.

Применение тыквенного масла для здоровья сердца и сосудов

Изучение биохимического состава тыквенного масла подтвердило, что продукт насыщен веществами, способными:

  • оказывать благоприятное воздействие на эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • укреплять ткани кровеносной системы;
  • защищать сердце и сосуды от негативных воздействий различной природы и воспалений.

Компоненты масла в борьбе с лишним холестерином, который особенно у людей среднего и старшего возраста часто образует склеротические бляшки, способствуя этим повышению давления и прогрессированию атеросклероза.

Профилактическое применение тыквенного масла – это залог долгой продуктивной работы сосудистой системы и сердца.

В лечебных целях средство используется при гипертонической болезни и атеросклерозе, аритмии и ишемии, а также при анемии.

Масло семян тыквы для мужского здоровья и мочеполовой сферы

Тыквенное масло издавна используется народной медициной как проверенное и крайне эффективное средство для мужского здоровья и долголетия.

Действительно, продукт с уникальным составом проявляет все признаки:

  • мочегонного;
  • бактерицидного;
  • противовоспалительного;
  • противоопухолевого средства.

Благодаря наличию каротина, витамина E, цинка, аскорбиновой кислоты и магния, тыквенное масло может применяться наравне с медикаментозными препаратами для поддержания работоспособности предстательной железы, нормализации потенции и сперматогенеза. Употребление небольших доз масла помогает многократно снизить риск развития воспалений в мочеполовой системе и способствует регенерации поврежденных тканей слизистых.

Масло тыквенных семечек для здоровья женщины

Применение тыквенного масла способно благотворно повлиять на гормональный фон женщины, состояние нервной системы, а также облегчить состояние при болезненных, сопровождающихся спазмами менструациях. Иногда медики советуют масло для снижения интенсивности климактерических проявлений. К тому комплекс витаминов и микроэлементов, кислоты и природные антиоксиданты положительно влияют на развитие плода, что крайне важно при применении масла из тыквы беременной женщиной.

Применение тыквенного масла для лечения различных недугов

Сегодня активно изучаются и используются седативные свойства масла из тыквенных семян, востребованного при бессоннице, беспричинной тревоге, частых головных болях и других расстройствах. Введение в ежедневный рацион небольших порций тыквенного масла или использование его для заправки кулинарных блюд поможет и молодым людям, и представителям старшего поколения чувствовать себя бодрее, укрепить иммунную защиту организма, снизить риск развития онкологических, воспалительных, инфекционных и аллергических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные и противоаллергические свойства тыквенного масла очень ценятся врачами общей практики, поэтому продукт находит широкое применение при воспалительных заболеваниях органов дыхания и полости рта, повреждениях кожи и некоторых дерматологических заболеваниях.

К числу последних относятся такие проблемы дерматологического и косметологического плана, как:

  • угревая сыпь;
  • аллергические высыпания, диатез и крапивница;
  • ожоги и другие травматические повреждения кожных покровов;
  • себорея и дерматомикозы;
  • псориаз и экзема;
  • герпес;
  • трофические язвы и пролежни.

Наружное и внутренние применение тыквенного масла дает хорошие результаты, если используется с целью улучшения качества ногтей, кожи и волос.

Как применять тыквенное масло?

Перед тем как применять тыквенное масло внутрь необходимо обязательно получить рекомендацию специалиста. При наличии заболеваний внутренних органов, а также при анемии, нарушениях обменных процессов и гормонального фона тыквенное масло рекомендуют принимать за час до еды, трижды в день по чайной ложке.

Не следует запивать масло водой, если же есть неприятные ощущения после проглатывания, лучше сделать глоток фруктового сока или съесть небольшой пшеничный сухарик.

Прием проводят курсами, длительность и целесообразность которых правильнее уточнять у лечащего специалиста. А для поддержания тонуса и хорошего самочувствия тыквенное масло можно употреблять вместе с овощными салатами, кашами и другими блюдами, куда продукт добавляется, как пикантная полезная приправа. Единственное ограничение – ценный продукт нельзя нагревать, иначе он не только теряет львиную долю пользы, но и меняет свои свойства.

Наружно используют компрессы, примочки и орошения маслом из семян тыквы.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

При массе пользы от применения тыквенного масла, вред от неправильного использования этого продукта также возможен. В любом случае стоит отказаться от применения масла с истекшим сроком хранения или долгое время находившемся в неподходящих условиях, например, на свету или в жарком помещении.

Кроме этого, перед тем как принимать тыквенное масло люди с диагностированным сахарным диабетом должны получить разрешение лечащего врача. Это же требование действительно в отношении лиц, склонных к пищевой аллергии или страдающих от обострения желудочно-кишечных заболеваний. Как побочный эффект от приема масла может наблюдаться учащенный жидкий стул, что не полезно при склонности к поносам. При холецистите, сопровождающемся образованием камней, тыквенное масло требует чрезвычайно осторожного применения, иначе не избежать болезненного движения камней и обострения заболевания.

Видео о тыквенном масле


Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет , стимулирует , помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит , предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от , поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень "плохого" , препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе , необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту , синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , фосфором, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика , залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или . Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Простая процедура также предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Тыквенное масло в косметологии

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых "звездочек", снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

  • нанести теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снять излишки мягкой тканью. Нанося маску раз в неделю, удается справиться с морщинами, .

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае , угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, помогает справиться с :

  • натуральный продукт втирается в корни несколько раз в неделю. Маску можно оставить на ночь, укрыв пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения не меньше месяца.

Применение масла тыквы в питании

Натуральный продукт отличается изысканным вкусом, тонким ароматом тыквенных семечек. Качественно изготовленный, он не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещается подвергать тыквенное масло тепловой обработке, так оно приобретает массу вредных свойств. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт лучше хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Самое лучшее масло - холодного отжима, на этикетке обязательно указывается "100% нерафинированное масло".

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

Вред и противопоказания

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов. Масло не принимают в случае диареи.

Вначале приема может разжижиться стул, но скоро он нормализуется.

Изменено: 16.02.2019

Получают путем холодного отжима тыквенных семечек. Для получения 1 литра масла требуется около 40 тыкв, или 2,5 кг сушенных семян тыквы.

Это традиционное масло в таких странах как Германия, Австрия, Хорватия, Словения, Венгрия. Цвет масла ярко рубиновое благодаря богатому содержанию каротина.

В средневековье, в европейских странах тыквенное масло было очень дорогим так как считалось универсальным лекарством от множества болезней. Так, 200 граммов масла стоило примерно столько же сколько и большое золотое кольцо. В Австрии даже существовал государственный указ согласно которому тыквенное масло можно было продавать только в аптеках и использоваться в лечебных целях.

Так как изначально это масло начали производить
именно в Австрии, до сих пор австрийское масло считается самым лучшим. Там выращивается специальный сорт тыквы, «штирийская масляная», семена которой особенно крупные и дают больше масла чем другие.

Интересно. Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, оно кажется темно-зеленым, если сверху, то темно коричневым или темно-красным.

Средняя стоимость 1 литра масла – 600 рублей.

Тыквенное масло – состав и калорийность

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное. Содержит примерно 850 ккал на 100 мл.

Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, микро- и макроэлементами среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен.

В 100 гр. тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка и по праву считается одним из лучших источников. Особенно ценится это масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.
Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет. Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте.

Принимать по 1-2 ч.л. Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать.

Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция. Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель.

Через полмесяца повторить лечение. Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином. Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой.

Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта. Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Оздоровление мужской и женской половых систем

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс. Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца. Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции. В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.

Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой. Рецепт для улучшения работы почек: принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы. Полезный продукт помогает поддерживать женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки. Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает справиться с бесплодием. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен

Рецепт нормализации артериального давления: регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла. Данным способом удается предупредить развитие гипертонической болезни. Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настаивать в течение недели.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты. В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность: Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике. Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений: продукт принимается по 1ч.л. три раза в день. В случае ринита закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Противопоказания

Использовать тыквенное масло в лечебных и косметических целях может абсолютно каждый. Благодаря своему натуральному происхождению и сбалансированному составу оно практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты - редкое явление, которое случается только при неграмотном и безмерном потреблении продукта. В группу риска попадают:

  • аллергики на тыкву и продукты из неё;
  • страдающие острыми формами панкреатита, холецистита;
  • люди, имеющие повышенное содержание жёлчи в организме.

Жидкий стул и отрыжка - нормальная реакция при первом употреблении масла из семян тыквы. Со временем организм привыкнет и все процессы нормализуются. Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло принимают под наблюдением врача или после подробной консультации.



error: Контент защищен !!