Трава козлятник - особенности выращивания и полезные свойства. Козлятник трава применение в животноводстве Как избавиться от козлятника

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов — я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему . Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили , лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом .

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов
Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215
Контакты моих помощников(Алена и Елена):ਈ9293271736, [email protected]

Трава козлятник (галега) – целебное растение, которое относят к неофициальному лекарственному сырью. Это значит, что хоть и в фармакопею она не входит, но вещество галегин, которое содержится в растении, очень хорошо и давно изучено. Его главными свойствами являются: повышение давления, ослабление моторики кишечника, сужение сосудов и стимуляция выработки молока.

Но самое основное свойство травы, благодаря которому, она стала известна медицине – способность к снижению уровня сахара в крови человека и при диабете II типа уменьшать инсулинозависимость. Для чего применяется трава козлятника, как приготовить лечебные средства и принимать – Вы узнаете ниже из нашей статьи.

Козлятник трава применение и польза

В лечебных целях используются все части травы. Следует знать, что она является ядовитым растением, а значит, принимают ее с осторожностью. В народной медицине готовят из галеги настои, отвары, мази и пр. целебные препараты.

Настой воздействует на организм в качестве мочегонного, антибактериального, и антигельминтного средства.
Применяется козлятник от сахарного диабета, поскольку снижает количество сахара в крови больного.
В стеблях и листья растения много полезных веществ: углеводов, каротин, витамин С, горечи, дубильные вещества и пр. А алкалоид галегин – выделяют семена, который сужает зрачки при применении местно.
Этот же алкалоид сужает сосуды и применяется при пониженном артериальном давлении.
Растение используется как потогонное и мочегонное средство.
Стимулирует интенсивную секрецию молока матери в период грудного вскармливания. Только применять галегу необходимо под наблюдением своего врача, чтобы не причинить вред организму женщины и ребенка.
Помогает укрепить и тонизировать гладкую мускулатуру внутренних органов. Это способствует укреплению сосудов и очищает их от холестерина.
Эффективно использование растения в качестве глистогонного средства.

Находит трава козлятника и применение в животноводстве, все из-за тех же его целебных свойств. А еще эта трава является прекрасным медоносом. Свойства меда галеги так же используются для лечения различных недугов.

Галега трава – лечебные свойства в народных рецептах

Свежим соком растения народные целители советуют промывать трофические язвы и раны на коже. А на Кавказе настоем полощут горло при тонзиллите. Из свежих листьев и цветков галеги готовят гомеопатические препараты, которые помогают справиться с геморроем. Давайте рассмотрим несколько хороших рецептов народной медицины:

Информация к прочтению: Корень цикория лечебные свойства и противопоказания

Целебный отвар

2 ложки столовые сухой и измельченной травы залить полулитром кипящей воды
Поставить на водяную баню, накрыть крышкой
Через четверть часа состав отцедить, и прибавить кипяченой воды до изначального объема жидкости.

20 г измельченной и сушеной травы галеги залить стаканом крутого кипятка
Оставить настаиваться ровно 2 часа, после отцедить.

Трава козлятник от сахарного диабета в виде настоя принимается три раза в сутки по 1 столовой ложке внутрь.

Настой из семян

2 чайных ложечки семечек растения залить половиной литра кипящей воды
Оставить на 3-4 часа для настаивания, а после отфильтровать.

Мочегонный настой

10 г семян травы запарить в стакане кипятка
Отправить на огонь, и через 5 минут снять
Дать настояться в течение 2 часов, а затем отцедить.

Пить необходимо по 1 большой ложке три раза на день.

Сбор для лактации

Взять по 1 части семян аниса и фенхеля, прибавить 3 части галеги травы
Отобрать чайную ложку смеси и залить водой в объеме 1 стакан
Дать хорошо настояться, отцедить.

Пить снадобье по стакану 2-3 раза в сутки.

Отвар для наружного использования

2 чайные ложечки сухой и измельченной травы запарить стаканом горячей кипяченой воды
Поставить на огонь, довести до кипени, и проварить еще минут 5
Снять с огня, а через полчаса отфильтровать отвар.

Используют наружно для примочек при лечении лишаев, экземы и дерматозов. Кроме того, рекомендуется употреблять внутрь следующий сбор:

по 2 части измельченных листьев березы, листьев черники и травы галеги
по 3 части вахты трехлистной, травы фиалки, пустырника, тысячелистника и кукурузных рылец
составные смешать, и залить 300 мл кипятка 1,5 большие ложки сбора
настоять минут 30, а после отжать.

Информация к прочтению: Багульник лечебные свойства и противопоказания

Пить необходимо трижды в сутки по половинке стакана.

Свежий сок

Свежую траву промыть, отжать сок
10 г полученного сока разбавить в 50 мл чистой воды.

Противопоказания к применению

Нельзя использовать растение женщинам при беременности. Для усиления лактации необходимо принимать траву согласно инструкции и под наблюдением врача. При нарушениях в работе кишечника следует отказаться от употребления средств с галегой. Нельзя принимать растение и людям с гипертонией.

Во время лечения может возникнуть нормальное усвоение железа, следовательно, нужно лечиться при врачебных показаниях и под контролем. В детской практике из-за токсичности растения его лучше не использовать.

Будьте здоровы!

Агротехника выращивания и заготовки кормовой травы козлятник

Козлятник - одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник - многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях. Такая
трава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.
Высокую урожайность. С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.
Ранний урожай. Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.
Высокую пищевую ценность. Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.
Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма. Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

овец
коз
кроликов
свиней
коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Для посадки рекомендуется выбирать семена возрастом не менее 2-х лет.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, раствором мочевины. В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
Древесную золу.
Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого - первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на силос, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве - это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Козлятник: где и как применяют это растение?

Свое интересное название эта трава – козлятник – получила потому, что в животноводстве используется как сельскохозяйственная культура для подкормки коз. У нее есть и другие названия: галега, козья рута, чокабук.

В качестве кормовой травы козлятник незаменим. Если животное регулярно употребляет его в пищу, надои повышаются. Но есть у него и другое полезное свойство – это целебное растение.

Но перед тем как заготавливать его самостоятельно и составлять отвары по рецептам, следует знать: козья рута является ядовитой за счет содержания в ней алкалоидов. Поэтому использовать растение следует осторожно, при составлении отваров соблюдать дозировку.

Целебными свойствами обладает не только козлятник лекарственный, растущий в дикой природе, но и козлятник восточный, который входит в севооборот.

Оба растения многолетние, относятся к одному семейству бобовых, но имеют некоторые различия.

Внешне они не очень заметны. Растение собой представляет куст с прямым стержневым стеблем, пышными ветвями, покрытыми вытянутыми листочками, длиной до 20 см. Цветы собраны в густые кисти, длиной до 25 см.

Но козлятник – галега восточная, вырастает до 2 м, а его лекарственный собрат редко достигает и метра.

Народная медицина у первого для составления лекарственных средств использует только соцветия, у второго – соцветия, ветви и семена.

Лекарственный чокабук любит заселять влажные почвы – вдоль пойм рек, ручьев, произрастает на берегах болот. Кормовая окультуренная козья рута предпочитает подзолистые почвы на открытой местности – не терпит затемнения.

Заготавливают растения в период цветения – в мае-июне, а лекарственный чокабук еще и в августе-сентябре, при созревании плодов.

Высушивают так же, как и большинство трав – на сквозняке в тени. Если ускорять процесс сушки, то духовку нельзя нагревать больше, чем на 40ºС, иначе полезные свойства не сохраняются.

Листья и наземная часть козлятника содержит:

дубильные вещества
сапонины
гликозид галютеолин
углеводы
вазицинон
фенолкарбоновые кислоты
алкалоиды галегин, пеганин, танин
витамин С
горечи
каротин.

В семенах также большой процент алкалоидов, и, кроме уже вышеперечисленного состава – множество кислот: пальмитиновая, линолевая, стеариновая. Добавочный компонент цветков – флавоноиды.

Применяется трава козлятник для приготовления отваров и настоек, иногда в качестве растительного сырья используют даже корни – в них имеются триглецириды.

Изготавливаются на основе растительного сырья средства следующего действия:

мочегонные
антибактериальные
противоглистные
нормализующие уровень сахара в крови
регулирующие давление
замедляющие секрецию кишечника
повышающие лактацию.

Благодаря последнему свойству, чокабук завоевал популярность среди животноводов.

Для каждого лекарственного средства используется своя часть растения, так как содержание тех или иных компонентов в них различается по количеству. Например, больше всего алкалоидов содержат семена, а дубильными веществами богаты листья и ветви.

Применение козьей руты противопоказано беременным, страдающим артериальной гипертензией, имеющим склонность к запорам и индивидуальную непереносимость семейства бобовых.

В качестве потогонного и мочегонного средства используют следующие отвары козлятника:

Высушенную и измельченную траву заваривают сначала как чайную заварку. 25 г настаивают минут пять, заварив полутора литрами кипятка. Затем в эмалированной посуде ставят на водяную баню, доводят до кипения, варят 15 минут, процеживают и разбавляют кипяченой водой, доводя до первоначального объема,. Пьют перед едой. Рекомендуемая доза – 70 мл, но нужно корректировать в зависимости от самочувствия.
Мочегонный отвар готовят из семян. 100 г бобов заливают стаканом кипятка, варят на открытом медленном огне 5 минут в эмалированной посуде, затем настаивают около 2 часов. Получившийся настой процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке через 45 минут после еды. Средство не только эффективно избавляет от отеков, снижает давление, но и регулирует уровень сахара в крови, снижает его количество.

При сахарном диабете готовят такой целебный отвар:

Смешивают семена чокабука с его травяной частью в одинаковых пропорциях.
На 2 столовые ложки растительного сырья требуется 500 мл воды.
Заваривается кипятком сбор в термосе перед сном – употреблять можно уже утром.
Пьют до еды, по половине стакана.
Если появляется чувство слабости, головокружение, тошнота, разовую дозу снижают.

Лечение козлятником при сахарном диабете желательно проводить под врачебным контролем.

Глистогонный отвар:

Сушеную размельченную траву заливают водой в пропорции 1/10.
Кипятят в течение 5 минут, час настаивают.
Пьют 4 раза в день по столовой ложке.

Для повышения лактации лучше использовать листья свежих растений. Из них делают салат таким же образом, как и из крапивы, вместе с иными ингредиентами. Съедают в день не более столовой ложки.

Можно повышать лактацию с помощью семян козлятника, добавляя в кашу или суп. Проваривать их рекомендуется не менее 10 минут. На порцию добавляют не более чайной ложки бобовых.

Если мучает повышенная потливость, то поможет свежий сок чокабука. Выжимают наземную часть растения в период цветения, разводят водой в пропорции 1/5 и протирают проблемные места. Помогает также средство при ангине, ларингитах и фарингитах – им полощут горло.

Сок способствует заживлению трофических язв и открытых ран, но в этом случае его разводят с водой 1/2.

Лекарственными действиями обладает и мед из галеги. Его употреблению способствует быстрому выздоровлению при вирусных и бактериальных инфекциях, во время сезонных простуд. Если при употреблении отваров нужно соблюдать осторожность из-за содержания в козьей руте алкалоидов, то медом можно лечиться без ограничения, если нет в анамнезе сахарного диабета.

Трава козлятника лекарственного фото Козлятник восточный

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:


Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, . В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на , тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве – это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Трава козлятник (Галега) – относится к роду крупных и многолетних растений травянистых, которые являются частью семейства бобовых. Встречаются и другие названия козлятника, такие как рутевка, козья рута, лесная солодянка.

Существует несколько видов козлятника - восточный и лекарственный . В большей степени интересным является для производства именно восточный козлятник, так как он служит хорошей кормовой культурой.

Описание растения

Восточный козлятник относится к стержнекорневым растениям, так как имеет определенный тип корневой системы. Она достаточно мощная и может проникать в почву на глубину до 80 сантиметров. Состоит корневая система из главного корня и множества боковых ответвлений с очень густой и пышной сетью маленьких нитеобразных корешков.

Сами корни восточного козлятника светлые изначально, а на второй год после посадки обретают коричневый окрас. Мощная корневая система формируется таким образом: на глубине около 7 сантиметров формируется определенное количество отпрысков; рост происходит горизонтально, а длинна этих корневых отпрысков достигает 30 сантиметров; весной, на следующий год они выходят на поверхность земли, образовывая стебли.

Помимо этого, в земле на определённой части стеблей каждый год образуется до 4 зимующих почек возобновления, которые могут образовывать стебли.

Козлятник имеет и содержит в себе огромное количество белка, углеводов и различных зольных элементов. На протяжении всей своей вегетации кормовая ценность растения улучшается и возрастает. После созревания семян листья и стебли травы остаются зелеными.

Основное предназначение восточного козлятника заключается в его кормовой производительности. Его используют на скоту, сенаж, сено, для приготовления разных концентратов, которые высушенные искусственно и имеют в себе большое количество белка и питательных элементов.

В естественном и свежем виде козлятник может быть использован как основной элемент корма различных сельскохозяйственных животных. Может стать отличным сенажом, который используется для высокопротеиновых брикетов, гранул, травяной муки и резки.

Достоинства

Козлятник дает один из самых ранних кормов (ранее озимой ржи), когда клевер и люцерна лишь вступают в следующую фазу интенсивного развития и роста.

В своем арсенале козлятник имеет огромную энергию побегообразования, а также способность использовать травостои до конца осени. Имеет длительный процесс вегетации, а это, в свою очередь, делает эту траву незаменимой в своем продуктивном сельском хозяйстве.

Козлятник также является отличным медоносом. Огромное количество протеина не является единственным питательным положительным элементом. Углеводы и зольные микроэлементы позволяют держать высокую кормовую ценность на всем вегетативном периоде.

Помимо этого козлятник очень хорошо переносит холод. Он способен выживать, жить и развиваться при температуре -25 градусов.

Недостатки

В своем роде козлятник не знает себе равных и по праву занимает место лучшей травы, как для корма, так и для продуктивности меда, белка, протеиновых веществ.

Поэтому у него нет недостатков, так как он может выживать как в жару, так и в холод, а развитие его проходит очень быстро, корни мощные и качество продукта всегда остается на высоте.

Особенности выращивания

Козлятник достаточно неприхотливое растение поэтому растет в самых различных местах. Поскольку он достаточно холодостоек, он может прорастать даже в самой глуши Сибири и отдельных холодных регионов разных стран мира.

Лучшим временем года для посева козлятника будет период ранней весны, когда садятся в основном различного рода яровые культуры. В своем посеве козлятник не привередлив, чего нельзя сказать об условиях развития и роста растения.

Это, в свою очередь объясняется тем, что козлятник светолюбивое растение и для отменного результата в урожайности он требует большого количества света для себя. Помимо этого не желательным является допущение засух на почвах, где произрастает или будет расти козлятник. Очень важно при росте растения не допускать переувлажнения почвы – влага должна быть в достаточном количестве.

Козлятник является отличной примесью для других растений. Так, наряду с клевером и донником можно не только получить отменный урожайный результат, но и обогатить почву для последующего высева на ней других зеленых растений. Таким образом, козлятник в примеси с другими бобовыми может стать прекрасным сидератом, а также лекарем земли, так как он уничтожает болезненные бактерии. Также козлятник может очищать почву и повышать ее производительность и плодотворность.

21.08.2017 1

Козлятник - многолетнее растение, имеющее важную биологическую и хозяйственную роль для человека. Рассмотрим значение козлятника как медоноса, описание травы и отзывы о ее применении.

Общее описание растения

Козлятник, или галега - многолетнее растение, имеющее большое количество клубеньков. На одно растение галеги их может быть до 270. Стебель имеет темно-зеленый цвет, прямостоячий, хорошо ветвится. Листья - темно-зеленого цвета, непарноперистые. Длина - до 26 см. Другие характеристики козлятника такие.

  1. Соцветие являет собой вид кисти до 30 см в длину, в нем находится от 25 до 75 крупных синих цветов.
  2. Плод - боб саблеобразной формы.
  3. Семена - крупные.
  4. Это растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, может хорошо произрастать на деградированном черноземе.
  5. Урожайность сена - в среднем 6 тонн с гектара.
  6. Обильно отрастает ранней весной, благодаря чему может использоваться в животноводстве как ранняя зеленая прикормка.
  7. Характеризуется высоким содержанием белка, поэтому эта трава используется в качестве зимней подкормки.
  8. Является очень ценным сидератом, то есть обогащает почву азотом.
  9. Произрастание происходит при температуре от 5 градусов, однако наиболее интенсивный этот процесс - от 10 до 12 градусов тепла. Из-за своей морозоустойчивости хорошо переносит низкие температуры в -25 при условии отсутствия снега зимой.
  10. На урожай этого медоноса практически не влияет весенняя засуха.

Козлятник в качестве источника меда

Как медонос, козлятник восточный часто применяется в пчеловодстве, потому что выделяет много нектара. Причем выделение ароматного нектара происходит практически ежедневно. Пчелы охотно берут взяток, потому что у него яркие, крупные и открытые цветки. Он намного лучше используется в качестве медоноса, чем люцерна, потому что цветки не содержат триплинги, так что пчела не пережимает себе хоботок.

Максимальная продуктивность козлятника медоноса - в утреннее время, начиная с 9 часов и до полудня. В это время в 100 цветках может содержаться примерно 36 мг сахаров. На один гектар пчелы могут взять до 200 кг меда. Более того, козлятник как медонос применяется как источник пыльцы: пчелы ее охотно собирают, так как цветки большие и удобные.

Пыльца из этого растения является ценным источником протеина, что очень полезно для пчел. Доказано, что оно предупреждает развитие у насекомых белкового голодания, а значит, может применяться для профилактики падежа. Под воздействием этого медоноса происходит значительное ускорение развития пчел, которые родились весной или летом.

Корм для скота

Это растение используется в качестве корма. За несколько укосов (а их, как правило, бывает до 3-х) можно получить хороший урожай травы и семян. Полная себестоимость зеленой массы в пересчете на кормовую единицу намного ниже, чем у аналогичных растений. Является влагосберегающим и почвосберегающим растением.

Благодаря тому, что оно имеет достаточно крепкую корневую систему, почва дополнительно сохраняется и предотвращается ее вымывание и выдувание во время неблагоприятных метеорологических условий.

Козлятник используется и для приготовления силоса, травяной муки и протеиновых концентратов. Отаву можно вскармливать до наступления морозов.

Трава очень полезна для коров, потому что способствует лактации. Рекомендуется давать такой корм в фазе цветения: в это время он по своей биологической ценности значительно превосходит люцерну.

Особенности использования козлятника:

  • в фазе бутонизации - от 5 до 15 мая;
  • второй и третий укос проводится по мере отрастания травы;
  • на сено, сенаж и зеленую массу это растение убирается в начале процесса цветения;
  • скашивание травы происходит на уровне 10 см.

Лекарственное растение

В его состав входят алкалоиды - такое, как галегин и пеганин, сапонины, витамины. В составе цветков содержатся биологически активные флавоноиды. Для получения лекарственного сырья собираются верхушки длиной около 20 см. Лучше всего собирать их в период активного цветения - так они содержат максимальное количество биологически активных компонентов.

Козлятник обладает таким действием:

  1. Потогонным.
  2. Мочегонным.
  3. Противоглистным.
  4. Сахароснижающим.

Клинические исследования неопровержимо доказывают, что галегин приводит к некоторому снижению содержания сахара в крови. Так что медонос можно использовать и в лечении диабета. Конечно, им не заменить основной терапии, назначенной врачом. Однако на ранних стадиях развития диабета, когда он хорошо контролируется, с помощью восточного козлятника удается снизить показатель сахара крови и улучшить состояние человека.

В качестве лекарственных форм используют отвары - как из семян, так из травы. Дозировка таких средств - по одной столовой ложке (концентрация - 1:10). Периодичность приема - до четырех раз в сутки.

Неправильное использование козлятника в качестве лекарства может вызвать нарушение функции печени или расстройства кишечника. Нередко и повышение артериального давления.

Как готовят семена для посева?

Неправильная агротехника является главной причиной неудач в выращивании козлятника. Чтобы можно было получить достаточный урожай, нужно скарифицировать семена. Для этого применяются специальные скарификаторы. Если нет такого устройства, то применяются просорушки. Рекомендуется также пропускать семена через барабан комбайна, предназначенного для уборки зерновых культур.

После скарификации необходимо провести инокуляцию. Ее делают с помощью специфических бактерий. Надо помнить, что бактерии других бобовых на семенах этого растения не развиваются. Перед посевом надо дополнительно обработать семена ризоторфином. В случае отсутствия ризоторфина семена надо смешать с почвой, где раньше были клубеньковые микроорганизмы.

Сеется такое растение, соблюдая междурядье в 45 см. Не рекомендуется строчный высев. Допускается расширение междурядья в 70 см. На один гектар расходуется в среднем 30 килограммов семян. Заделываются они на глубину примерно 1,5-2 см. При использовании скарифицированного материала всходы появляются примерно на восьмой день после посева.

Видео: козлятник – а знаете ли вы такой медонос?

Относится к семейству бобовых. Это многолетняя культура является очень важным хозяйственным и биологическим видом. Так же является хорошим медоносом.

Время зацветания

Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца.

Медопродуктивность и нектаропродуктивность

Кроме того, козлятник восточный — хороший медонос. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян — 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

На корм скоту

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у козлятника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня — выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период.

Высокая урожайность козлятника объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность козлятника в том, что его можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины.

Давая латинское название этому растению «галега», ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой «гала» означает молоко, «агенин» — действовать, т.е. можно перевести как «молокогон». По кормовой ценности и выходом корма из гектара козлятник не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их.

В книге «Кормовые ресурсы флоры Украины», авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО.

Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера.

Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева.

Козлятник улучшает почву

Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции.

Плюсы многолетнего Козлятника

Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве «Гоншан» Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2000 и 2001 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье «Пропозиции» за 2003 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ.

Подготовка семян козлятника к посеву и посев козлятника

Время посева

Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного — преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно — после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Скарификация семян

Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %.

Норма посева

Оптимальный способ сева козлятника на зеленую массу и семена — широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см. При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га. На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га. Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней.



error: Контент защищен !!