Рукола полезные свойства и противопоказания для женщин. Польза и вред пряной рукколы

Руккола – это зеленое растение семейства капустных. Большое распространение руккола получила в Средиземноморье еще со времен развития Римской империи.

Но целенаправленного изучения растения долго не проводилось, не происходила культивация. Однако с тех пор многое изменилось, и сейчас это растение всё чаще появляется на столах и занимает своё место на грядке.

Руккола – салат с нежным вкусом. Листья имеют яркий оттенок, а жизненный цикл невелик. Но это разрешает садоводам говорить: за такое время единственное, что накапливается в растении – это витамины и питательные вещества, которые хорошо усваиваются в организме.

Состав рукколы включает в себя многие элементы:


Польза и вред салатов из рукколы обусловлены микро- и макро- элементным составом этого растения, а также его индивидуальной переносимостью.

Обратите внимание! Определенную ценность составляют семена растения. Из них уже несколько столетий получают насыщенное масло рукколы. По данным исследований, здесь велико содержание эруковых, линолиевых, олеиновых масел. Польза употребления подобного масла в пищу была давно доказана.

Общее действие рукколы на организм описывают как положительное. Флавоноиды влияют на стенки сосудов, расширяя их , минералы очищают кровь и повышают уровень гемоглобина. Витамины благоприятно влияют на иммунитет, а клетчатка оказывают помощь пищеварительной системе.

Калорийность рукколы

Калорийность листьев этого салата – примерно 25 ккал на 100 г продукта.

Более подробное содержание Б/Ж/У:

  • Белки – 2, 6 г;
  • Жиры – 0, 7 г;
  • Углеводы – 2, 1 г.

Велик процент суточной нормы. Так, например, белки здесь – 5,6 %, углеводы – 0,8%, жиры – 1,2 суточной нормы. Благодаря такому соотношению основных элементов именно рукколу многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

При использовании рукколы в различных блюдах, например, фитнес-салатах, удается добиться от пищи минимальной калорийности, но максимальной пользы. Помимо салатов этот малокалорийный продукт появляется в омлетах.


Калорийность салатов из рукколы зависит от их наполнения белковыми продуктами, а также жирами.

Также подается, как составляющее мясного блюда, входит в рецепт приготовления картофеля или карпаччо. Такой обширный выбор рецептов говорит: салат не только является полезным, но и вкусным, и питательным, и сытным.

Важно знать! Руккола – салат, польза и вред которого неоднократно доказана. Так, её употребляют в пищу люди, больные сахарным диабетом. При похудении использование этого овоща известно в разнообразных разгрузочных днях. После наблюдении, ученые выяснили, что употребление этого овоща тонизирует организм и является мочегонным средством.

Польза рукколы для женского здоровья

Женское здоровье требует постоянно наблюдения и соблюдения определенных правил. Проблемы женского здоровья специфичны и во многом отличаются от здоровья мужчин.

Так, первое, для чего полезна руккола женщинам – поддержание оптимального веса. Каждая девушка сама определяет свой идеальный вес, но способы удерживать его одинаковы и применяются не первое поколение. Руккола в этом направлении не новый продукт, она просто недостаточно известна.

Последнее столетие популярность приобрело использование рукколы в средствах косметического ухода. Эта трава появляется как в увлажняющих кремах, так и входит в состав косметики, шампуней или гелей для душа.

Обширное использование объясняется просто: наличие большого количества необходимых для организма витаминов. Известны случаи удачного использование растения при проблемах с волосами. Чаще всего в таком случае используется масло рукколы.


Для женщин будет полезен диетический салат из рукколы с нерыбными морепродуктами.

Применяют его, если выпадение волос связано с употреблением гормональных препаратов, стрессов. Часто это масло спасает волосы, препятствуя их выпадению и сечению. При использовании масла важно хорошо промывать голову, чтобы избавиться от блеска и запаха.
Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Польза или вред рукколы в период беременности и лактации

Молодым мамам и женщинам в положении свойственно переживать за развитие своего чада. Поэтому они более трепетно относятся и к выбору продуктов питания. Но руккола – полезный салат, не способный нанести вред молодому организму.

Самый большой запрет для женщин в период беременности и лактации – это употребление рукколы, если имеется непереносимость продукта. Так же возможно, что врач запретит эту траву из-за высокого содержания витамина К, который увеличивает свертываемость крови. Но такое возможно только при прохождении терапии, связанной со свертываемостью крови.

Употребление этого салата во время лактации продлевает этот период , хорошо нормализует обмен веществ в организме матери. Но используя в пищу салат, нужно начинать с маленьких порций, постепенно увеличивая объем, и все время наблюдать за реакцией малыша.


Для беременных женщин и кормящих мам полезен салат из рукколы с творогом или брынзой.

Внимание! Лучший вариант получить рукколу – вырастить на собственном подоконнике. Но если такой возможности нет и приходится покупать продукт в супермаркете, стоит приобретать его только в летний сезон. Зимой трава безжизненная, многие витаминные связи разрушаются и единственное, за что будут отданы деньги – это яркий цвет листьев и упаковка.

Чем полезна руккола при похудении

Наиболее правильный вариант питания при похудении – исключение из каждодневного рациона калорийных, жирных и жареных блюд. Так же ограничивается количество употребления углеводов.

Но это лишь верхушка айсберга. При правильном подходе не просто исключают сладкое, жаренное и мучное, но и находят те продукты, в которых содержание белков, жиров и углеводов было бы оптимальным.

Одним из таких продуктов является зеленое растение руккола. Большое количество белка дает много строительного материала для мышц, умеренное содержание углеводов обеспечивает энергией, а имеющиеся жиры быстро расходуются организмом.


Салат из рукколы для похудения должен состоять из растительных компонентов и быть приятным взгляду, что купирует возможный стресс худеющего.

К тому же, эта трава не горькая и не противная, если сравнивать с другими полезными продуктами. Многие диетологи утверждают, что, несмотря на низкую калорийность зелени, руккола способна хорошо насытить организм , наполнив желудок.

Действуя как тонизирующее средство, руккола бодрит организм, пробуждая обменные процессы и действуя, как катализатор. Именно по этим причинам при составлении рациона рекомендуется включать рукколу в меню.

Полезные свойства рукколы для мужчин

Руккола – итальянский салат, польза и вред которого существует как для женщин, так и для мужчин. Сильному полу полезно использовать не только традиционные рецепты, в состав которых входят листья салата, но также внимательно относиться и к народной медицине с известными маслами.

Самое элементарное, в чем поможет руккола – борьба с простыми простудными заболеваниями. Во время сезонных эпидемий гриппа именно мелко нарезанная руккола, являющаяся частью салата на обеденном столе, способна быстро вернуть организм в норму.

Все микроэлементы этого растения полностью усваиваются организмом, воспринимаются иммунной системой и поддерживают ее на необходимом уровне. Кроме того, использовать рукколу в пищу рекомендуется тем мужчинам, которые знакомы с эректильной дисфункцией.


Для мужчин будет полезен салат из рукколы с красной рыбой.

Именно биохимический состав растения способен бороться с этим заболеванием не хуже, чем аптечные средства. Еще рукколу называют самым безопасным афродизиаком , все так же благодаря ее составу.

Важно заметить, что никаких неприятных последствий после употребления рукколы не будет, что вновь превозносит эту траву над товарами из аптеки. Вывод прост: руккола помогает поддерживать половую систему как мужчин, так и у женщин, оказывая благоприятное влияние на органы.
В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Почему руккола полезна для укрепления иммунитета

Все витамины, входящие в состав полезного салата из рукколы, не способны нанести вред организму. Более подробно о витаминах и их влиянии на организм:

  1. Витамин группы С. Входит в число незаменимых витаминов, при его недостатке появляется цинга, кровоточат десны. Также благодаря этому витамину обновляются клетки, повышается острота зрения. Входит в состав растения и способен хорошо сохраняться, но плохо выдерживает перепады температур и частично распадается при жарке.
  2. Витамин группы А. Это ретинол, благодаря которому осуществляется нормальный рост костей и обеспечивается их твердость. Так же группа А влияет на здоровье зубов, кожи, волосяного покрова тела, ногтей. На столе женщин часто появляется руккола — салат, польза и отсутствие вреда которого заключается как в борьбе с возрастными изменениями, так и влиянием на все системы организма.
  3. Витамины группы В. Помимо участия в иммунных процессах, эта группа стимулирует мозговую деятельность, влияет на пищеварение, способствуя большему усвоению пищи. В ходе проведенных исследований было доказано, что витамин положительно влияет на мышцы и сердце.
  4. Витамины группы К. Наличие этого витамина в рукколе уже является поводом включить овощ в рацион, особенно, если на организм оказывают влияния высокие нагрузки. К таким нагрузкам относится и офисная работа, и тренировки в спортивном зале. Но самое большое действие витамина – увеличение свертываемости крови.
  5. Витамины группы Е. Хорошо согласуется с витамином К, потому что так же влияет на свёртываемость крови и заживление ран. Помогает регенерировать тканям, оказывая помощь иммунитету. Еще этот витамин очищает кровь, повышает ее циркуляцию.

Для повышения иммунитета салат из рукколы должен содержать множество ингредиентов, включая ягоды и фрукты.

Руккола полезна для иммунитета потому, что включает в себя такое обширное количество витаминов, которые совместно дополняют друг друга и являются незаменимыми для организма.

Чем полезна руккола для пищеварительного тракта

Основная помощь пищеварительному тракту, которую несет руккола, осуществляется за счет наличия биологически активных элементов. Эти элементы катализируют реакции, ускоряя их протекание в несколько раз.

Другое действие – очищающее. Как и все овощи, руккола, входящая в состав полезного витаминного салата, удаляет вредные вещества из организма. Способствуя безопасному избавлению от токсинов, это растение так же стимулирует функционирование внутренних органов, укрепляя внутренние стенки.


При болезнях и лечении ЖКТ салат из рукколы должен содержать легко усваиваемые компоненты.

По данным американских исследований, проведенных диетологами, было выяснено, что рукколу нужно употреблять людям, имеющим язвенную болезнь. Это растение нормализует водно-солевой состав организма.

Полезные свойства рукколы для профилактики онкологии

Салат руккола содержит и сульфорафан наравне с другими полезными веществами, которые просто не могут принести вреда организму. Сульфорафан – это вещество, способное тормозить рост бактерий (поэтому применяется, как антибактериальное средство) и злокачественных опухолей. Раковые клетки кожи, другое название которых меланомы, замедляют свой процесс развития.

Именно это вещество является претендентом на лучшего борца с раком растительного происхождения. В рукколе сульфорафан имеется в достаточном количестве и является необходимым для употребления, чтобы оказывать профилактическое влияние при онкологических заболеваниях.


Для профилактики онкологии лучше всего употреблять салат из рукколы с брокколи – два этих растения в паре дают обладают значимой эффективностью.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Кому руккола не принесет пользы: противопоказания

Рокет-салат (другое название растения) начал использоваться человеком с давних времен. За время выращивания и применения удалось выяснить не только все плюсы, которыми обладает салат, но также выявить явные минусы.

К минусам относятся противопоказания к употреблению рукколы:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Болезнь печени и почек;
  • Наличие камней в почках;
  • Непереносимость компонентов.

Значение имеет и место, где растение произрастало и с какой грядки попало на прилавок. Поэтому покупать лучше у известных продавцов и брать те упаковки, которые имеют маркировку и не повреждены.


Больным людям противопоказан салат из рукколы с грибами и другими трудно перевариваемыми ингредиентами.

Важно знать! Каким бы полезным не казался салат из рукколы, узнать, будет ли вред, поможет простое наблюдение. Если имеется непереносимость редьки или репы, то от употребления овоща стоит отказаться, заменив его другой культурой из рода капустных.

Использование рукколы для лечения заболеваний

Лечение, которое возможно с применением этого растения, очень разнообразно. Руккола оказывает положительное влияние на организм при различных заболеваниях.

Напрмер:


Но прежде чем приступать к лечению заболеваний, нужно посетить врача. Не всегда лечение будет нести пользу, если речь идет об аптечных средствах, в составе которых указан рокет-салат.

Приготовление рукколы в кулинарии: вкусные рецепты салатов

Кулинария – это самое обширное направление, в котором руккола зарекомендовала себя, как полезный яркий летний ингредиент.

Изысканный рецепт

Это салат, ингредиенты которого просты: 80 г рукколы, 0,5 ч. л. лимонного сока, столовая ложка оливкового масла, 3 помидора черри, 0,5 ст. л. кунжута и горсть сухарей.

Все эти ингредиенты выкладываются на блюдо (с формами и последовательностью можно экспериментировать), поверх блюдо посыпают кунжутом и поливают оливковым маслом . Салат можно подавать на стол.

Летний вариант

Лето – время, когда стол пестрит различными красками. И это самое подходящее время для микса разных вкусов. Один из таких миксов – салат из рукколы с клубникой. Ингредиенты: по 100 г клубники и рукколы, 3 ст. л. миндального масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара и сливок.

По вкусу можно добавить лук, перец, соль, миндаль. Все ингредиенты, кроме сливок, смешивают. В последнюю очередь нужно взбить сливки и как красивым дополнением украсить ими салат.

Выпечка

Пироги являются всегда вкусным угощением, но если семья устала от известных ингредиентов, можно попробовать приготовить необычное лакомство – пироги с рукколой. Чтобы сделать блюдо более диетическим, используется слоеное тесто (250 г), а чтобы вкус играл, применяют ни один рокет-салат, а несколько овощей сразу, создавая микс.


Пирог с рукколой и брынзой.

Это брынза (250 г), руккола (100 г), щавель (30 г), лук и петрушка по вкусу. Далее в начинку идет яйцо (2 шт), творог (100 г), твердый сыр (30 г). Выпеченные пироги стоит смазывать растительным маслом, это сделает выпечку более мягкой и сочной, но повлияет на калорийность.

Простой рецепт

Подобные рецепты были придуманы на случай, когда хочется подать к столу новое блюдо, но нет возможности заниматься готовкой слишком долго. Ингредиенты: апельсины (400 г), 100 г свеклы и моркови, 30 г семечек, 0,5 стакана рукколы, оливковое масло (3 ст. л.), уксус и сахар (1 ч. л.), соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются, морковь нужно натереть на крупной терке, а апельсины порезать крупными дольками. Салат заправляют маслом и подают к столу.
Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Как использовать рукколу в косметологии

В косметологии использование рукколы так же популярно. Каждое средство имеет направленный эффект, но оказывает влияние на всю обрабатываемую область.

Вот некоторые рецепты:

Будьте осторожны! Во избежание развития аллергической реакции, рекомендуется провести небольшой тест на нее. Средство с рукколой наносят на запястье, если в течение 30 мин не появляется покраснения или зуда, то косметический продукт можно смело использовать.

Как правильно выбрать и хранить рукколу

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид. Стоит отдать предпочтение пучкам с молодыми ярко-зелеными листиками, но такие пучки чаще всего характеризуются небольшими размерами.

Не стоит покупать продукт с несвежими листочками бледного и желтоватого оттенка, это может говорить о том, что салат долгое время находился в тени и на вкус будет неприятен.

Купив рукколу, нужно есть ее, пока она свежая. Чем больше салат лежит в холодильнике, тем меньше пользы он принесет. Чтобы сохранить больше витаминов, хранить овощ нужно в вакуумном контейнере.


Сушить рукколу впрок нужно измельченной, на сите.

Руккола – салат, польза и вред которого зависят от наличия противопоказаний. Если таковых не имеется, можно применять в пищу, использовать в медицине и косметологии этот овощ. Он богат витаминами и наделен вкусом, поэтому украшает любое блюдо и средство, в состав которого входит.

Видео о пользе салатов из руколлы для женщин и мужчин

Из приведенных ниже видео вы узнаете дополнительную ценную информацию о рецептах приготовления салатов из руколлы, их пользе для женщин и мужчин, а также возможно вреде этого растения:

Крепкого вам здоровья и веселого настроения на каждый день!

Распространение рукколы

Невзрачное внешне сорное растение с резными листьями произрастает на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. В Евразии можно найти до 90 видов рукколы. «Излюбленными местами» рукколы являются песчаные почвы около дорог, каменистые склоны. Удивительное растение давно культивировали, тем не менее, рукколу до сих пор можно встретить в диком виде в Азии, Европе, Северной Африке. В Центральной Европе, Северной Америке, Азии, Средиземноморье ароматная руккола давно стала огородной культурой.

История справка про рукколу

Руккола или рукола появилась в Древнем Риме, где ее стали употреблять как пряность. Насыщенный вкус и пикантная острота растения, полезные свойства рукколы стали широко использоваться кулинарами всех стран мира, особенно итальянцами. Молодые листья и побеги пряной руколы добавляют в пищу, а семена используются в качестве основы для приготовления масла, горчицы. В Словении руколу добавляют в сырные чебуреки, а на Кавказе часто употребляют в пищу молодые побеги свежесорванного растения.

Руккола – неотъемлемая составляющая различных салатов, выпечки, пасты, пиццы, овощной добавки в блюда из мяса. Руккола считается афродизиаком, поэтому ее часто добавляют в блюда накануне романтического свидания. До двадцатого века рукколу собирали в диком виде, особо не вдаваясь в изучение растения. В индийской медицине издавна применяли полезные свойства рукколы, используя растения как средство против нарывов на коже.

Полезные свойства рукколы

Употребляя рукколу в пищу регулярно, можно здорово укрепить собственный иммунитет. Полезные свойства рукколы благоприятно сказываются на нашем организме:

  • Стимуляция ЖКТ
  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление стенок сосудов
  • Повышение уровня гемоглобина
  • Уменьшение солевых отложений
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление нервной, иммунной систем
  • Профилактика онкозаболеваний

Руккола обладает мочегонным, антиокислительным и антибактериальным действием. Целебное и вкусное растение рекомендуют включать в рацион людям, имеющим избыточный вес и диабетикам. Народная медицина рекомендует применять полезные свойства рукколы при лечении язв, выведении веснушек, мозолей. Одна порция салата из руккколы перед ужином – отличное средство контроля веса человека. Клетчатка, которой довольно много в составе растения, надолго создаст ощущение сытости.

Противопоказания рукколы

Как и любой другой продукт, руккола имеет и полезные свойства, и противопоказания. Следует быть осторожным с употреблением пряности беременным женщинам, так как, подобно петрушке, руккола может спровоцировать сокращения матки и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Употребление в пищу рукколы может вызывать индивидуальную непереносимость. Тогда организм реагирует на продукт появлением сыпи, диареей, интоксикацией организма. Еще одним из противопоказаний рукколы является мочекаменная болезнь: пряность может стать причиной обострения недуга.

Блюда с добавлением рукколы

Пряность в основном добавляют в салаты: следует отметить, что рукола отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой приправляют оливковым маслом. Чтобы максимально использовать полезные свойства рукколы, растение употребляют в пищу сразу после приготовления блюда. Если рукколу положить заранее, то листья пустят сок и станут «кашей». Крупные листья пряности рвут руками, так как шинкование ножом оставит след ржавчины на срезе.

Так же оригинальным гарниром к рыбным или мясным блюдам является ароматная руккола. Измельченные листья пряности можно добавлять в холодные закуски, творог, картофель. Приправа придаст пикантности первым блюдам, тушеным овощам.

Состав рукколы

Любой продукт должен обладать полезными свойствами, чтобы стать основным ингредиентом меню. Какова польза рукколы? Кроме приятного терпкого вкуса, рукола может похвастаться огромным списком полезных веществ.

Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.

В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.

Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.

Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.

Уникальный состав горчичной травы

Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:

  • витамины (Е, В, С, А, К);
  • полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).

Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
  • регуляция водно-солевого обмена.

Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.

Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.

Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.

Горчичное масло и косметический уход

Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.

Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:

  • уход за воспалённой кожей лица;
  • уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).

Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.

Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?

С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.

Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.

Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.

Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией . Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос . Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии . Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки , обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов . Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа , стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в

Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко. С ее специфическим вкусом и ароматом пока не готовы мириться опытные зрелые хозяйки, а зря.

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире практикуют рукколу для приготовления своих шедевров . Это только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Сегодня его выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, а также в промышленных масштабах, поскольку молодое поколение кулинаров увидело в рукколе большой потенциал, а ученые смогли доказать ее несомненную пользу для человеческого организма.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть :

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Руккола – с чем ее едят?

Возвращаясь к гастрономической ценности этого листового овоща, стоит упомянуть об его универсальности.

Он является веским ингредиентом всех холодных салатов.

Первый и, наверное, самый популярный салат с гусеничником на отечественных просторах – это «Руккола с креветками» или «Руккола с морепродуктами» .

Такое средиземноморское блюдо появилось в российских ресторанах примерно в начале 2000-х годов. Пряность прекрасно сочетается с помидорами и сыром, морской рыбой и морепродуктами.

Есть мнение, что руккола не терпит тепловой обработки. Однако это не совсем так. Ее можно бланшировать, но всего 1-2 минуты (как шпинат), так как она теряет большинство полезных свойств и меняет вкус.

Поэтому рукколу используют в супах и овощных рагу, в пицце и ризотто, в соусах и мясных горячих блюдах, но добавляют в самом конце. Очень вкусная начинка для пирогов получается из смеси гусеничника и домашнего сыра.

Рукколу часто добавляют в салаты, где присутствуют цитрусы – , например. И заправляют такое блюдо непременно лимонным соком, он лучше всего оттеняет специфику зелени.

Также рукколе не помеха чесночный вариант заправки. Не рекомендуют блюда с гусеничником заправлять майонезом – теряется изысканность и элегантность вкуса .

Отдельно стоит упомянуть о том, что рукколу никто не режет ножом (как и остальные виды листовых салатов) ее просто кладут целиком или рвут пальцами на желаемые кусочки, главное, чтобы не мелко.

Также этот продукт не подают с речными видами рыбы.

И еще. Необъяснимый факт – цена на рукколу в супермаркетах. Она завышена до абсурдных пределов. Выращивание этого растения, как уже упоминалось, не несет совершенно никакой сложности.

Семена стоят очень дешево. Посейте их в горшочек с питательной смесью и через несколько недель наслаждайтесь полезной и оригинальной зеленью. Руккола прекрасно выносит тень, жару и холод.



error: Контент защищен !!