Производство школьных мелков. Области использования мела

Нордопов Аркадий

В работе рассматривается изготовление цветных мелков из подручных материалов: гипс, крахмал, яичная скорлупа. Проводится исследование их качеств.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №1 имени В.Р.Гласко»

НПК младших школьников «Я - исследователь»

Исследовательская работа по теме

«Изготовление цветных мелков»

Выполнил: Нордопов Аркадий

ученик 2-б класса

Руководитель: Цыбикова А.В.

учитель начальных классов

пгт. Могойтуй

2017 год

  1. Введение
  2. Что такое мел?
  3. Применение мела.
  4. Технология изготовления школьного мела.
  5. Практическая часть. Изготовление цветных мелков.
  6. Заключение.
  7. Источники информации.
  1. Введение

Каждый из нас хорошо представляет себе обычный, ничем не примечательный школьный мелок. И не только представляет, но и не раз держал в руках во время учёбы. А сколько истин было открыто с помощью кусочка мела, сколько совершено открытий! И до сих пор школьный учитель, держа в руке незаметный, но в тоже время незаменимый кусочек мела, совершает чудеса. А так ли уж незаменим школьный мел? Всё больше в последнее время говорят и пишут о преимуществах интерактивных досок. Но мы по – прежнему работаем в школе с мелом. Да и рисуем мелом на асфальте, заборах, на стенах домов мелом.

В школе мел даёт нам учитель. Дома мы просим купить мел родителей, но родители не будут же каждый день покупать нам мел. И меня заинтересовал вопрос: а можно ли самому изготовить мел и из чего?

Объект исследования : цветные мелки.

Предмет исследования : компоненты мела: гипс, крахмал, яичная скорлупа, клей, краски.

Гипотеза : существует мнение, что мел можно изготовить и в домашних условиях из подручных средств.

Цель: изготовить цветные мелки своими руками в домашних условиях

Задачи:

1) изучить историю мела;

2) узнать про технологию его изготовления и применение мела в жизни человека;

3) изготовить цветной мел в домашних условиях;

4) опробовать изготовленный мел на асфальте;

5) обобщить результаты работы.

Методы исследования:

  1. изучение информации;
  2. практический (изготовление мела);
  3. наблюдение;
  4. обобщение.

Практическая значимость заключается в описании разных способов изготовления цветного мела в домашних условиях. А также можно предложить своим родителям сэкономить средства на покупке цветных мелков.

  1. Что такое мел?

Мел - это мельчайшие остатки раковин, обломков скелетов вымерших морских животных. Мел откладывался в водоемах в течение миллионов лет. А когда они обмелели, то известняки вышли на поверхность.

Мел - осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде. Изредка в меле встречаются раковины моллюсков, скелеты мшанок, морских ежей, лилий, кремневых губок, кораллов.

Мел представляет собой полузатвердевший морской ил, отлагавшийся на глубине 30-500м и более.

Мел принадлежит к очень распространенным в природе веществам минерального происхождения и потому общеизвестен. Он получается, кроме того, и искусственным путем.

Мел натурального происхождения часто имеет серовато-желтый оттенок. Бывает и совершенно серый мел. Лучшие сорта мела (наиболее чистые) имеют почти снежно-белый цвет, так как состоят почти из чистого карбоната кальция. Побочными натуральными примесями, находящимися в составе мела, являются: глина, кварц, карбонат магния, углерод и оксид железа. Эти примеси в хороших сортах мела не превышают 4% его состава. Углерод окрашивает мел в серый цвет, а оксид железа - в желтоватый.

Искусственный продукт получается осаждением растворов извести углекислым газом. Мел этот состоит из чистого карбоната кальция, в котором на 100 вес. ч. продукта приходится 56 вес. ч. оксида кальция и 44 вес. ч. углекислого газа. Он обладает безукоризненным белым цветом, чрезвычайно тонок и хорошо кроет, но цена его значительно выше натурального продукта.

3. Применение мела

Мел используется в сельском хозяйстве (для известкования почв, подкормки животных). Осажденный мел используется в медицине (как лечебный препарат), в парфюмерии (составная часть зубных порошков, паст). В пластическом искусстве мел применяют как основу левкаса и других грунтов, как компонент при изготовлении художественных красок (например, пастели). Белый мел и чёрный мел (т. н. итальянский карандаш) используются как материалы для рисования. В промышленности мел применяется для производства цемента и извести, как наполнитель для резины, пластмасс, лакокрасочных материалов, для получения соды, стекла, очистки сахара; изготовления школьных мелков.

  1. Технологии изготовления школьных мелков

Существует несколько способов изготовления школьных мелков.

  1. Экструзионный способ. При этом способе мокрый мел в виде тонких колбасок поступает из машины, похожей на мясорубку. Колбаски укладываются на противне, режутся и сушатся в печах. Получаются мелки круглой формы. Технологическая особенность этих мелков – их «связывание» происходит за счет клея (чаще всего ПВА), что не совсем безопасно для здоровья детей (как известно белый мел в прямом смысле едят, причем как дети, так и взрослые). Зато этот мел мягок, приятен на ощупь, практически не пачкает рук.
  2. Метод литья . Литой белый мел абсолютно безопасен для здоровья, так как его связующим является гипс в очень малых количествах.

Литой мел изготавливается с помощью пресс – формы, которая представляет собой емкость с ячейками в форме вытянутого куба. В смесителе порошок мела тщательно перемешивается с гипсом (белый мел), а также с красителями (цветной). От качества порошка напрямую зависит качество мела – в нем не должно быть твердых частиц гипса или песка, которые потом царапают доску при письме.

Полученный порошок ссыпается в бочку, где вручную разводится водой. Смесь заливается в матрицы и остается там на некоторое время – вода постепенно испаряется, происходит реакция связывания молекулярной структуры мела и гипса.

Затем матрицу переворачивают на специальный решетчатый поддон и «снимают» ее с мелков. После этого матрицы моют в специальном мыльном растворе - сырые мелки будут легче от нее отставать. Поддон ставят в сушильный шкаф, выдерживают там мел определенное время, затем готовые мелки поступают в цех упаковки. Упаковка производится вручную.

  1. Отмучивание. Для лучших сортов различных мелков применяется так называемый отмученный мел (в торговле называется плавленый мел). Для приготовления отмученного мела применяют природный мел. Его разбивают на куски, сортируют, отбрасывают все примеси и затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, причем тяжелые примеси (песок, камни) осядут на дно. Жидкость, содержащую уже более чистый материал, пропускают во второй чан, затем в третий, пока все посторонние примеси не осядут на дно и не будут удалены. Затем дают массе довольно долго отстаиваться в чану, вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, обтянутыми полотном. Далее массу сушат на решетах, причем если после высушивания мел очень рассыпается, то добавляют немного раствора декстрина или клея.
  1. Практическая часть. Изготовление цветных мелков

Приготовление мела – простое и недорогое предприятие, которое вы можете устроить у себя дома, используя вещи, которые почти наверняка найдете под рукой. Добавьте немного красок и получите цветные мелки, которыми можно рисовать.

1 способ

  1. Соберите все необходимое. Помимо ингредиентов для приготовления мела, вам нужно также найти форму. Поищите дома или отправляйтесь в ближайший магазин товаров дл хобби, чтобы собрать следующие вещи:
  • Гипс. Вы можете купить большую пачку гипса почти в любом магазине товаров для хобби. Вам понадобится 1/2 стакана гипса на партию мела.
  • Гуашевая краска.
  • Вощеная бумага (или сами натрите бумагу свечкой). Она нужна вам для того, чтобы выложить ей формы для мела. Без бумаги мел приклеится к ним.
  • Что-то, что вы будете использовать как форму. Вы можете воспользоваться картонной трубкой от туалетной бумаги или бумажных полотенец, пластиковыми формами для льда (только если вы не собираетесь больше их использовать по назначению) или любыми трубками или картонными формами.
  • Изолента или скотч. Вам необходимо закрыть дно трубки, которую вы будете использовать как форму, чтобы удержать смесь внутри.
  1. Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете трубки, заклейте один край скотчем, чтобы удержать меловую смесь внутри.

Налейте краску в миску. Вам нужно 2 ст. ложки краски на партию мела. Отмерьте краску в миску, на одну миску – один цвет. Вы можете смешивать краски, чтобы получить новые цвета; например, смешайте красный мел с желтым, чтобы получить оранжевый, или синий с желтым, чтобы получить зеленый. Убедитесь, что общее количество краски на миску будет около 2 ст. ложек.

Добавьте гипс. Насыпьте 1/2 стакана гипса в каждую миску. Тщательно перемешайте смесь, чтобы все ингредиенты полностью соединились, и не осталось комков.

Добавьте каплю жидкого посудного мыла. Так мел будет лучше отмываться. Просто вмешайте 1-2 капли в каждую миску со смесью.

Перелейте мел в формы. С помощью ложки переложите смесь в отдельные формы, по одному цвету на каждую форму. Наполняйте формы так сильно, как захочется – меловая смесь не расширится, когда будет высыхать. Накройте формы вощеной бумагой, когда закончите.

Дайте мелу высохнуть. Перенесите мел в сухое место, чтобы из него испарилась влага. Мел готов к использованию после того, как высохнет полностью.

2 способ

1. Соберите все ингредиенты. Этот способ изготовления мела включает в себя только натуральные продукты, которые вы можете найти в любом магазине, если вдруг их не оказалось по рукой. Соберите следующие вещи в качестве подготовки для вашего проекта по изготовлению мела:

  • Скорлупа от яиц.
  • Мука. Она сделает смесь более густой и сделает мел пышнее.
  • Пищевой краситель. Подойдет как жидкий краситель, так и гель.
  • Формы. Используйте трубки от туалетной бумаги или формы для льда, или же любые другие формы, которые вам захочется.
  • Вощеная бумага. Она понадобится для того, чтобы выложить ей формы.
  • Липкая лента.

2. Подготовьте формы. Выложите выбранные вами формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете картонные трубки, заклейте скотчем один конец.

3. Измельчите яичные скорлупки. Перед тем, как делать это, убедитесь, что они полностью сухие. Воспользуйтесь ступкой и пестиком или миской и тыльной стороной ложки, чтобы измельчить скорлупки в мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось ни одного крупного кусочка скорлупы; смесь должна быть абсолютно однородной.

1. Подготовьте ингредиенты. Простой рецепт мела состоит из двух вещей: крахмал и вода в равных пропорциях. Используйте пищевые красители, чтобы сделать больше чем один цвет. В качестве формочек можете использовать трубки от туалетной бумаги или бумажных полотенец или другие мелкие емкости.

Мел – это не только знакомый всем предмет из школьных времен, но также свидетель эпох, прошедших миллионы лет назад.

Большую часть состава мела образуют кальциевые отложения панцирей доисторических микроорганизмов и простейших растений. Меловые отложения, в том числе обработанные, используют сегодня в различных сферах – от производства красок и пищевых добавок до косметических средств.

Как произошел мел?

Мел является природным материалом и добывается как полезное ископаемое. В основе своей он представляет собой кальциевые отложения, сформированные из остатков древних земных организмов.

При производстве мела и мелосодержащей продукции применяют уже обработанный мел.

Природные меловые залежи зачастую содержат различные нежелательные примеси – камни, песок и разнообразные минеральные частицы. Поэтому мел, добытый на месторождениях, ломают и смешивают с водой таким образом, чтобы получить взвесь.

При этом тяжелые примеси опускаются на дно, а легкие частицы кальция направляют в специальный резервуар, где их после добавления специального склеивающего вещества высушивают, превращая в мел, которым можно рисовать.

Необработанный мел из меловых карьеров используют в строительных целях для получения извести.

Предлагаем вашему вниманию другую статью о происхождении , его составе и лечебных свойствах.

Что такое мел и из чего он состоит?

В состав мела входят:

  • окиси кальция – от 47 до 55%;
  • углекислый газ — до 43%;
  • диоксид кремния – не более 6%;
  • оксид алюминия – до 4%;
  • окись магния – не более 2% общей массы мела;
  • также в состав мела может входить железо, однако, его концентрация обычно не превышает 0,5%.

Скопления мела

Накопление меловых залежей началось в так называемый меловой период, охватывающий период в 80 млн. лет. Около 20% осадочных пород Земли включают в свой состав мел.

Месторождения мела:

  • К крупнейшим меловым залежам причисляют Белые скалы Дувра, меловые пещеры во французском городе Шампань и меловые скалы Монс Клинт в Дании.
  • На территории Украины меловые горные месторождения толщиной до 600 метров располагаются южнее Харькова.
  • Наиболее крупные месторождения Воронежской области – Копанищенское, Россошанское и Бутурлинское. Город Белгород, предположительно, получил своё название благодаря местным меловым залежам.

Образование мела

Формирование и накопление известняковых отложений происходило более восьмидесяти миллионов лет.

Фораминиферы – одноклеточные организмы, раковины которых послужили основой для образования сегодняшних меловых залежей. После смерти этих простейших их панцири опускались на дно океана, создавая фораминиферовые известняки.

Эти образования наряду с остатками одноклеточных растений кокколитофорид являются составляющей частью сегодняшних меловых скоплений. Спрессованные под давлением воды, остатки кокколитофорид и раковин древних моллюсков миллионы лет дополнялись скелетными останками рыб и животных.

Невзирая на то, что еще в 1953 году ученые объявили о преимущественной роли растений в образовании известняковых пород, среди обывателей до сих пор бытует мнение о главенстве фораминиферов.

Состав

В состав меловых отложений входят:

  • Фрагменты скелетов – примерно 10%. Это останки не только простейших, но и крупных многоклеточных животных.
  • Раковины древних моллюсков – 10 %. Среди них были животные с известняковыми панцирями – фораминиферы.
  • Частички известкового нароста водорослей – не более 40%. Большая часть известняковых отложений, вопреки распространенному мнению, образовалась из остатков простейших растений – кокколитофорид, а не благодаря раковинам фораминиферов. Кокколитофориды не вымерли, они прекрасно чувствуют себя на просторах мирового океана и сегодня, принимая участие в обмене углерода между океаном и атмосферой.
  • Измельченный кристаллический кальцит – не более 50%. Это природные минеральные образования сложного происхождения.
  • Нерастворимые силикаты – до 3%. Это минералы геологического происхождения – песок, осколки горных пород, заносимые в меловые отложения ветром и водой.Свойства мела

Большое влияние на свойства мела имеет влажность, воздействующая на его прочность и пластичность. Повышение влажности приводит к деформации, тогда как в сухой среде мел может рассыпаться даже от незначительного давления.

Насыщенная влагой порода прилипает к строительным инструментам. Именно поэтому строительные работы с использованием карбоната кальция проводят в странах с жарким и засушливым климатом. Прекрасным примером древней постройки из известняка является египетская пирамида Хеопса (Хуфу).

При минусовой температуре порода склонна к распаду на фрагменты в несколько миллиметров.

Стоимость мела

Цена мела будет зависеть в первую очередь от его вида (обработки) и предназначения:

  • для рисования на асфальте обойдутся не дороже 200-400 рублей за упаковку.
  • Белые мелки без красителей будут стоить около 100 рублей .
  • Фермерский мел закупаю большими партиями, отгружая его по несколько тонн. Стоимость каждой тонны молотого мела составляет 3000-5000 рублей.
  • Цена на пищевой мел , использующийся в медицине и в пищевых добавках (Е-170) – от 40 до 300 рублей за 100 граммов. В медицине также использовался камень ).

Применение мела

Сегодня мел является достаточно широко распространённым материалом для различных сфер производства.

Итак, мел применяется в следующих сферах:

  1. Меловые краски применяются для внутренней отделки во время строительных и ремонтных работ.
  2. Мел входит в состав цементных смесей , обеспечивая их мягкостью и эластичностью.
  3. Молотый природный мел активно используется для производства стекла.
  4. Мел входит в состав фермерских комбикормов и используется для удобрения почвы.
  5. Мел является основой для косметических средств – помады, тонального крема, пудры и др. Именно мел в составе тонального крема впитывает лишний жир и защищает кожу от блеска.
  6. Применяется мел и в бытовых целях как впитывающий и отбеливающий компонент.
  7. Производство зубных порошков и паст также не обходится без применения мела.
  8. При производстве бумажной и картонной продукции тонкодисперсный (измельченный) мел используется как наполнитель и отбеливатель бумаги. Мел, обработанный стеариновой кислотой, обладает гидрофобными свойствами. Его также используют в бумажной промышленности. Содержание мела в бумаге повышает качество печати и снижает вероятность износа печатной аппаратуры.
  9. Не так давно мел использовали для нанесения разметки на игровое поле . Взвесь, поднимающуюся в воздух после попадания мяча на линию, было легко увидеть. Сегодня вместо мела используют диоксид титана.
  10. Для удаления пота и уменьшения риска скольжения мел используют в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, гимнастика и скалолазание и сегодня.

Можно ли есть мел?

Недостаток кальция и других полезных микроэлементов может привести к желанию употребления мела в пищу. Во время беременности, при анемии у некоторых людей возникает сильная тяга к поеданию мела, поэтому вопрос о безопасности этого минерала для организма возникает у многих.

Безусловно, один или два маленьких кусочка чистого мела не принесут сильного вреда для организма. Однако, необходимо помнить, что мел без примесей недоступен в свободной продаже и достать его практически не представляется возможным, разве что в аптеке в виде кальция глюконата. В самый распространённый товар – «школьный мелок», при производстве добавляют клей и различные красители, токсичные для организма.

Употребление мела в больших количествах может вызвать известкование сосудов, образование камней в почках и спровоцирует проблемы с пищеварительным трактом.

Помимо губительного воздействия примесей, входящих в состав строительного и канцлерского мела, ему свойственно окисление при взаимодействии с желудочным соком, превращающее его во вредный химический реагент.

Что делать, если хочется есть мел?

Желание употребления мела в пищу зачастую является сигналом о нехватке кальция в организме. Причинами его дефицита могут быть однообразное питание, длительные стрессовые состояния, ослабление организма после тяжелых болезней и беременность.

Учитывая, что во время беременности именно кальций является основой образования нервной и скелетной системы ребенка, недостаток этого минерала обязательно должен быть восполнен. В данном случае разнообразие рациона не способно полностью решить проблему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать специальные витаминные комплексы.

Из-за того что нервная трубка плода формируется на ранних сроках, для того чтобы минимизировать риски неправильного развития, необходимо начать принимать витамины еще во время планирования беременности. Анемия и дефицит кальция в организме часто появляются при обильных и долгих месячных.

При симптомах сильного кальциедефицита (судорогах, заметном ухудшении и побледнении кожных покровов и волос) можно принимать таблетки кальция глюконата. В отличие от канцелярского и других видов промышленного мела они безопасны, однако, при длительном применении могут приводить к запорам.

Как правило, тяга к поеданию мела заканчивается после расширения рациона питания и включения в него молочных продуктов, куриных яиц и свежей зелени.

В некоторых случаях стремление к поеданию несъедобных и малосъедобных веществ может быть признаком психического расстройства. Следствием употребления несъедобных предметов являются кишечная непроходимость и пищевые дефициты.

Введение
Каждый из нас хорошо представляет себе обычный, ничем не примечательный школьный мелок. И не только представляет, но и не раз держал в руках во время учёбы. А сколько истин было открыто с помощью кусочка мела, сколько совершено открытий! И до сих пор школьный учитель, держа в руке незаметный, но в тоже время незаменимый кусочек мела, совершает чудеса. А так ли уж незаменим школьный мел? Всё больше в последнее время говорят и пишут о преимуществах интерактивных досок. Но мы по - прежнему работаем в школе с мелом. Да и рисуем мелом на асфальте, заборах, на стенах домов мелом.
В школе мел даёт нам учитель. Дома мы просим купить мел родителей, но родители не будут же каждый день покупать нам мел. И меня заинтересовал вопрос: а можно ли самому изготовить мел и из чего?

Объект исследования: цветные мелки.

Предмет исследования: компоненты мела: гипс, крахмал, яичная скорлупа, клей, краски.

Гипотеза: существует мнение, что мел можно изготовить и в домашних условиях из подручных средств.

Цель: изготовить цветные мелки своими руками в домашних условиях

Задачи:
1) изучить историю мела;
2) узнать про технологию его изготовления и применение мела в жизни человека;
3) изготовить цветной мел в домашних условиях;
4) опробовать изготовленный мел на асфальте;
5) обобщить результаты работы.

Методы исследования:
1) изучение информации;
2) практический (изготовление мела);
3) наблюдение;
4) обобщение.

Практическая значимость заключается в описании разных способов изготовления цветного мела в домашних условиях. А также можно предложить своим родителям сэкономить средства на покупке цветных мелков.

Что такое мел?
Мел — это мельчайшие остатки раковин, обломков скелетов вымерших морских животных. Мел откладывался в водоемах в течение миллионов лет. А когда они обмелели, то известняки вышли на поверхность.
Мел — осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде. Изредка в меле встречаются раковины моллюсков, скелеты мшанок, морских ежей, лилий, кремневых губок, кораллов.
Мел представляет собой полузатвердевший морской ил, отлагавшийся на глубине 30-500м и более.
Мел принадлежит к очень распространенным в природе веществам минерального происхождения и потому общеизвестен. Он получается, кроме того, и искусственным путем.
Мел натурального происхождения часто имеет серовато-желтый оттенок. Бывает и совершенно серый мел. Лучшие сорта мела (наиболее чистые) имеют почти снежно-белый цвет, так как состоят почти из чистого карбоната кальция. Побочными натуральными примесями, находящимися в составе мела, являются: глина, кварц, карбонат магния, углерод и оксид железа. Эти примеси в хороших сортах мела не превышают 4% его состава. Углерод окрашивает мел в серый цвет, а оксид железа — в желтоватый.
Искусственный продукт получается осаждением растворов извести углекислым газом. Мел этот состоит из чистого карбоната кальция. Он обладает безукоризненным белым цветом, чрезвычайно тонок и хорошо кроет, но цена его значительно выше натурального продукта.

Применение мела
Мел используется в сельском хозяйстве (для известкования почв, подкормки животных). Осажденный мел используется в медицине (как лечебный препарат), в парфюмерии (составная часть зубных порошков, паст). В пластическом искусстве мел применяют как основу левкаса и других грунтов, как компонент при изготовлении художественных красок (например, пастели). Белый мел и чёрный мел (т. н. итальянский карандаш) используются как материалы для рисования. В промышленности мел применяется для производства цемента и извести, как наполнитель для резины, пластмасс, лакокрасочных материалов, для получения соды, стекла, очистки сахара; изготовления школьных мелков.

Технологии изготовления школьных мелков
Существует несколько способов изготовления школьных мелков.
1. Экструзионный способ. При этом способе мокрый мел в виде тонких колбасок поступает из машины, похожей на мясорубку. Колбаски укладываются на противне, режутся и сушатся в печах. Получаются мелки круглой формы. Технологическая особенность этих мелков - их «связывание» происходит за счет клея (чаще всего ПВА), что не совсем безопасно для здоровья детей (как известно белый мел в прямом смысле едят, причем как дети, так и взрослые). Зато этот мел мягок, приятен на ощупь, практически не пачкает рук.
2. Метод литья. Литой белый мел абсолютно безопасен для здоровья, так как его связующим является гипс в очень малых количествах.
Литой мел изготавливается с помощью пресс - формы, которая представляет собой емкость с ячейками в форме вытянутого куба. В смесителе порошок мела тщательно перемешивается с гипсом (белый мел), а также с красителями (цветной). От качества порошка напрямую зависит качество мела - в нем не должно быть твердых частиц гипса или песка, которые потом царапают доску при письме.
Полученный порошок ссыпается в бочку, где вручную разводится водой. Смесь заливается в матрицы и остается там на некоторое время - вода постепенно испаряется, происходит реакция связывания молекулярной структуры мела и гипса.
Затем матрицу переворачивают на специальный решетчатый поддон и «снимают» ее с мелков. После этого матрицы моют в специальном мыльном растворе - сырые мелки будут легче от нее отставать. Поддон ставят в сушильный шкаф, выдерживают там мел определенное время, затем готовые мелки поступают в цех упаковки. Упаковка производится вручную.
3. Отмучивание. Для лучших сортов различных мелков применяется так называемый отмученный мел (в торговле называется плавленый мел). Для приготовления отмученного мела применяют природный мел. Его разбивают на куски, сортируют, отбрасывают все примеси и затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, причем тяжелые примеси (песок, камни) осядут на дно. Жидкость, содержащую уже более чистый материал, пропускают во второй чан, затем в третий, пока все посторонние примеси не осядут на дно и не будут удалены. Затем дают массе довольно долго отстаиваться в чану, вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, обтянутыми полотном. Далее массу сушат на решетах, причем если после высушивания мел очень рассыпается, то добавляют немного раствора декстрина или клея.

Практическая часть. Изготовление цветных мелков
Приготовление мела - простое и недорогое предприятие, которое вы можете устроить у себя дома, используя вещи, которые почти наверняка найдете под рукой. Добавьте немного красок и получите цветные мелки, которыми можно рисовать.

1 способ
1. Соберите все необходимое. Помимо ингредиентов для приготовления мела, вам нужно также найти форму. Поищите дома или отправляйтесь в ближайший магазин товаров дл хобби, чтобы собрать следующие вещи:
. Гипс. Вы можете купить большую пачку гипса почти в любом магазине товаров для хобби. Вам понадобится 1/2 стакана гипса на партию мела.
. Гуашевая краска.
. Вощеная бумага (или сами натрите бумагу свечкой). Она нужна вам для того, чтобы выложить ей формы для мела. Без бумаги мел приклеится к ним.
. Что-то, что вы будете использовать как форму. Вы можете воспользоваться картонной трубкой от туалетной бумаги или бумажных полотенец, пластиковыми формами для льда (только если вы не собираетесь больше их использовать по назначению) или любыми трубками или картонными формами.
. Изолента или скотч. Вам необходимо закрыть дно трубки, которую вы будете использовать как форму, чтобы удержать смесь внутри.
2. Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете трубки, заклейте один край скотчем, чтобы удержать меловую смесь внутри.
3. Налейте краску в миску. Вам нужно 2 ст. ложки краски на партию мела. Отмерьте краску в миску, на одну миску - один цвет. Вы можете смешивать краски, чтобы получить новые цвета; например, смешайте красный мел с желтым, чтобы получить оранжевый, или синий с желтым, чтобы получить зеленый. Убедитесь, что общее количество краски на миску будет около 2 ст. ложек.
4. Добавьте гипс. Насыпьте 1/2 стакана гипса в каждую миску. Тщательно перемешайте смесь, чтобы все ингредиенты полностью соединились, и не осталось комков.
5. Добавьте каплю жидкого посудного мыла. Так мел будет лучше отмываться. Просто вмешайте 1-2 капли в каждую миску со смесью.
6. Перелейте мел в формы. С помощью ложки переложите смесь в отдельные формы, по одному цвету на каждую форму. Наполняйте формы так сильно, как захочется - меловая смесь не расширится, когда будет высыхать. Накройте формы вощеной бумагой, когда закончите.
7. Дайте мелу высохнуть. Перенесите мел в сухое место, чтобы из него испарилась влага. Мел готов к использованию после того, как высохнет полностью.

2 способ
1. Соберите все ингредиенты. Этот способ изготовления мела включает в себя только натуральные продукты, которые вы можете найти в любом магазине, если вдруг их не оказалось по рукой. Соберите следующие вещи в качестве подготовки для вашего проекта по изготовлению мела:
. Скорлупа от яиц.
. Мука. Она сделает смесь более густой и сделает мел пышнее.
. Пищевой краситель. Подойдет как жидкий краситель, так и гель.
. Формы. Используйте трубки от туалетной бумаги или формы для льда, или же любые другие формы, которые вам захочется.
. Вощеная бумага. Она понадобится для того, чтобы выложить ей формы.
. Липкая лента.
2. Подготовьте формы. Выложите выбранные вами формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете картонные трубки, заклейте скотчем один конец.
3. Измельчите яичные скорлупки. Перед тем, как делать это, убедитесь, что они полностью сухие. Воспользуйтесь ступкой и пестиком или миской и тыльной стороной ложки, чтобы измельчить скорлупки в мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось ни одного крупного кусочка скорлупы; смесь должна быть абсолютно однородной.
4. Смешайте базу. Смешайте в миске две части муки и одну часть яичных скорлупок. Добавляйте воду, понемногу за один раз, пока у вас не получится густая паста. Разделите смесь по мискам, в зависимости от того, сколько разных цветов вы хотите получить.
5. Добавьте пищевой краситель. Вмешайте несколько капель пищевого красителя в каждую миску.
6. Наполните формы. Переложите ложкой смесь по формам, по одному цвету на каждую. Накройте формы вощеной бумагой. Чтобы вышло интереснее, попробуйте наполнить одну половину одним цветом, а другую - другим.
7. Дайте мелу высохнуть. Подождите хотя бы 12 часов, перед тем, как вытаскивать мел из формы и использовать.

3 способ
1. Подготовьте ингредиенты. Простой рецепт мела состоит из двух вещей: крахмал и вода в равных пропорциях. Используйте пищевые красители, чтобы сделать больше чем один цвет. В качестве формочек можете использовать трубки от туалетной бумаги или бумажных полотенец или другие мелкие емкости.
2. Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, не забыв повернуть ее глянцевой стороной вверх. Если вы используете в качестве форм картонные трубки, заклейте один конец скотчем или изолентой, чтобы мел не вытек.
3. Смешайте воду и крахмал. Добавьте одинаковое количество крахмала и воды в миску, в которой будете перемешивать ингредиенты. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет плотной и однородной. Разделите смесь по разным мискам; их количество зависит от того, сколько разных цветов вы хотите получить.
4. Добавьте пищевой краситель. Используйте несколько капель пищевого красителя. Хорошо перемешайте смесь в каждой миске, чтобы краситель распределился равномерно.
5. Налейте смеси в формы. С помощью ложки разложите смеси по отдельным формам. Накройте формы вощеной бумагой.
6. Дайте мелу высохнуть. Подождите 12 часов перед тем, как вытаскивать мел из форм. Этот мел полностью натуральный и полностью разлагается.
Выводы: все изготовленные нами мелки были опробованы на школьной доске. Цвет на доске был неярким от гипса и яичной скорлупы. Из крахмала мелки крошились. Мы попробовали изготовленные нами мелки на асфальте и на заборе. Наши мелки здесь писали ярче и не пачкали рук.

Заключение
В ходе данной исследовательской работы, задачи, поставленные в её начале, были выполнены:
. Был изучен необходимый материал о составе и применении мела;
. Также мы узнали, как изготавливают мел;
. Опытным путём были изготовлены и опробованы цветные мелки из гипса, крахмала и яичной скорлупы.
Изготовив цветные мелки в домашних условиях, мы выяснили, что мел из крахмала быстро рассыпается и плохо пишет на доске. Мел с гипсом твердый и хорошо пишет на доске, но он серый, царапает доску и неяркий..
В ходе работы нам удалось подтвердить гипотезу нашего исследования - мел можно изготовить и в домашних условиях из подручных средств.

Всем с детства знакомы белые и цветные мелки. Появление в российских школах современных досок, на которых можно писать специальными маркерами и фломастерами, привело к резкому снижению объемов производства школьного мела. Тем не менее, производители мелков стараются найти новые каналы сбыта.


Школьный мел бывает двух основных видов: кусковой и прессованный. Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах или извлекается из горной породы. Этот сырье абсолютно безопасно, нетоксично и не содержит посторонних примесей. В основе прессованного мелка лежит сульфат кальция, который получают из гипса. Для изготовления школьного мела определенной формы используется крахмал и известняк. Кусковой природный мел практически полностью состоит из карбоната кальция. Для производства школьного мела используется отсортированный природный мел.

Цветные мелки производятся по схожей технологии с той лишь разницей, что в процессе производства в массу добавляются различные красители. Изготовление мела для рисования и письма на досках и на асфальте включает несколько основных этапов: растирание сырья, отстаивание тяжелых примесей, сушка на решетке, добавление клейкого вещества, формовка.

Для изготовления наиболее качественных мелков используется отмученный мел (или, как его еще называют, плавленый). Для приготовления отмученного мела природный мел разбивают на куски, сортируют, удаляют примеси, а затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, в результате чего тяжелые примеси (песок, камни) осаждаются на дне емкости. Затем жидкость с более чистым сырьем пропускают во второй, а потом и в третий чан до тех пор, пока все посторонние примеси не окажутся на дне емкости и не будут удалены. Оставшийся меловой раствор оставляется на несколько часов для отстаивания, после чего вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, которые обтягиваются полотнищем. Затем массу сушат на решетках. Если при высушивании мел рассыпается, то к нему добавляют небольшое количество раствора декстрина или клея. В последнее время все большую популярность получают так называемые не крошащиеся мелки без пыли. Их изготавливают по специальной технологии с использованием казеина. Главное отличие таких мелков от обычных заключается в том, что они не пачкают руки и одежду при использовании.

Цветные мелки также должны обладать определенной твердостью. Однако при добавлении в меловую массу красителей после высыхания мел становится слишком рассыпчатым. Поэтому при изготовлении цветного мела порошок мела смешивают с определенным количеством минеральных красок для получения нужного оттенка и замешивают в водном растворе столярного клея, гуммиарабика или декстрина. В принципе, можно использовать любую минеральную краску, но учитывайте, что при смешивании с мелом некоторые цвета искажаются (например, бакан, берлинская лазурь и хромовая желтая). Цветные мелки могут использоваться не только для рисования по асфальту (в этом случае они должны быть весьма твердыми), но и для письма на доске. Для придания мелкам большей мягкости в них добавляют мыльный раствор, масло или воск. Готовые и высушенные мелки погружают в масло, что улучшает их цвет и придает им большую мягкость. Смесь из мела, красящего вещества и связующего вещества выкладывают на ровную поверхность, которая предварительно покрывается несколькими листами бумаги. Бумага поглощает большое количество влаги, вследствие чего меловая масса приобретает густую консистенцию. Когда масса становится достаточно густой, от нее берут кусок величиной с орех, а затем раскатывают его в цилиндр. На последнем этапе формовки цилиндр прокатывают гладкой дощечкой, чтобы придать ему ровную поверхность. Готовые мелки раскладываются на досках, закрываются бумагой и высушиваются при комнатной температуре.

Эта технология из-за большого количества ручного труда считается довольно дорогостоящей. Для удешевления производства мелки изготавливают из смеси светлой глины, воды и мела, к которой затем добавляется краситель – ультрамарин (для синих мелков), мумия и киноварь (для красных), охра (для желтых) и т. д. Вся масса равномерно перемешивается и перекладывается в специальные деревянные или металлические формы, предварительно смазанные жиров. После формовки куски мела извлекаются из форм и оставляются для просушивания на воздухе или в слабо отапливаемом помещении.

Кроме того, мелки можно изготавливать путем растирания отмученного мела с пережженным гипсом (который не схватывается при намокании) и стеатитом. Потом к смеси добавляется минеральная краска, и она замешивается со слабым раствором декстрина. Массу помещают на цедильные полотна, чтобы удалить лишнюю влагу. Подсушенную массу нарезают на призмы нужной величины и оставляют на гипсовых пластинах для просушки, время от времени переворачивая их на другую сторону.

Степень просушки мела и его состав определяют твердость продукта. Более твердый мел используется для рисования на асфальте, мел средней твердости предназначен для письма на школьных досках, а мягкий используется для портновских работ.

Для производства белых и цветных мелков такими способами не требуется сложное дорогостоящее оборудование. Общие расходы на приобретение всего необходимого для производства составят около 50 тысяч рублей. Кроме того, понадобится картонная упаковка для расфасовки готовых мелков (белые мелки фасуют обычно в объемные коробки по 100 шт., а цветные – в небольшие по 6-12 мелков). Общие расходы на организацию небольшого производства мела составляют от 100 тыс. рублей (включая покупку сырья). Готовая продукция поставляется в канцелярские магазины, магазины товаров для детского творчества, специализированные магазины для школ, а также напрямую в общественно-образовательные учреждения.

Выбираем лучший рецепт восковых мелков: обзор 5 видео и статья

Игорь, добрый день. Пишем Вам ответ в виде обзорной статьи. Те ребята, которые заказывали у нас формы для изготовления мелков, нам вежливо отказали в рецептуре мелков, поэтому мы решили провести свое свечное расследование)))

Поехали:

  1. Изготовление восковых мелков

2. #5 Как сделать цветные мелки в домашних условиях

Как сделать цветные мелки в домашних условиях

Музыка в видео:

Scady - Use Shazam

Axlance & Luka Krajina - Dreams (MI77ER Remix)

Caleb Mak - The Joker

3. Восковые мелки своими руками. Мамина школа. ТСВ

4. Как это сделано \ Восковые мелки

5. Восковые мелки Crayola ("Из чего это сделано")

Всем с детства знакомы белые и цветные мелки. Появление в российских школах современных досок, на которых можно писать специальными маркерами и фломастерами, привело к резкому снижению объемов производства школьного мела. Тем не менее, производители мелков стараются найти новые каналы сбыта.

Школьный мел бывает двух основных видов: кусковой и прессованный. Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах или извлекается из горной породы. Этот сырье абсолютно безопасно, нетоксично и не содержит посторонних примесей. В основе прессованного мелка лежит сульфат кальция, который получают из гипса. Для изготовления школьного мела определенной формы используется крахмал и известняк. Кусковой природный мел практически полностью состоит из карбоната кальция. Для производства школьного мела используется отсортированный природный мел.

Цветные мелки производятся по схожей технологии с той лишь разницей, что в процессе производства в массу добавляются различные красители. Изготовление мела для рисования и письма на досках и на асфальте включает несколько основных этапов: растирание сырья, отстаивание тяжелых примесей, сушка на решетке, добавление клейкого вещества, формовка.

Для изготовления наиболее качественных мелков используется отмученный мел (или, как его еще называют, плавленый). Для приготовления отмученного мела природный мел разбивают на куски, сортируют, удаляют примеси, а затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, в результате чего тяжелые примеси (песок, камни) осаждаются на дне емкости. Затем жидкость с более чистым сырьем пропускают во второй, а потом и в третий чан до тех пор, пока все посторонние примеси не окажутся на дне емкости и не будут удалены. Оставшийся меловой раствор оставляется на несколько часов для отстаивания, после чего вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, которые обтягиваются полотнищем. Затем массу сушат на решетках. Если при высушивании мел рассыпается, то к нему добавляют небольшое количество раствора декстрина или клея. В последнее время все большую популярность получают так называемые не крошащиеся мелки без пыли. Их изготавливают по специальной технологии с использованием казеина. Главное отличие таких мелков от обычных заключается в том, что они не пачкают руки и одежду при использовании.

Цветные мелки также должны обладать определенной твердостью. Однако при добавлении в меловую массу красителей после высыхания мел становится слишком рассыпчатым. Поэтому при изготовлении цветного мела порошок мела смешивают с определенным количеством минеральных красок для получения нужного оттенка и замешивают в водном растворе столярного клея, гуммиарабика или декстрина. В принципе, можно использовать любую минеральную краску, но учитывайте, что при смешивании с мелом некоторые цвета искажаются (например, бакан, берлинская лазурь и хромовая желтая). Цветные мелки могут использоваться не только для рисования по асфальту (в этом случае они должны быть весьма твердыми), но и для письма на доске. Для придания мелкам большей мягкости в них добавляют мыльный раствор, масло или воск. Готовые и высушенные мелки погружают в масло, что улучшает их цвет и придает им большую мягкость. Смесь из мела, красящего вещества и связующего вещества выкладывают на ровную поверхность, которая предварительно покрывается несколькими листами бумаги. Бумага поглощает большое количество влаги, вследствие чего меловая масса приобретает густую консистенцию. Когда масса становится достаточно густой, от нее берут кусок величиной с орех, а затем раскатывают его в цилиндр. На последнем этапе формовки цилиндр прокатывают гладкой дощечкой, чтобы придать ему ровную поверхность. Готовые мелки раскладываются на досках, закрываются бумагой и высушиваются при комнатной температуре.

Эта технология из-за большого количества ручного труда считается довольно дорогостоящей. Для удешевления производства мелки изготавливают из смеси светлой глины, воды и мела, к которой затем добавляется краситель – ультрамарин (для синих мелков), мумия и киноварь (для красных), охра (для желтых) и т. д. Вся масса равномерно перемешивается и перекладывается в специальные деревянные или металлические формы, предварительно смазанные жиров. После формовки куски мела извлекаются из форм и оставляются для просушивания на воздухе или в слабо отапливаемом помещении.

Кроме того, мелки можно изготавливать путем растирания отмученного мела с пережженным гипсом (который не схватывается при намокании) и стеатитом. Потом к смеси добавляется минеральная краска, и она замешивается со слабым раствором декстрина. Массу помещают на цедильные полотна, чтобы удалить лишнюю влагу. Подсушенную массу нарезают на призмы нужной величины и оставляют на гипсовых пластинах для просушки, время от времени переворачивая их на другую сторону.

Степень просушки мела и его состав определяют твердость продукта. Более твердый мел используется для рисования на асфальте, мел средней твердости предназначен для письма на школьных досках, а мягкий используется для портновских работ.

Для производства белых и цветных мелков такими способами не требуется сложное дорогостоящее оборудование. Общие расходы на приобретение всего необходимого для производства составят около 50 тысяч рублей. Кроме того, понадобится картонная упаковка для расфасовки готовых мелков (белые мелки фасуют обычно в объемные коробки по 100 шт., а цветные – в небольшие по 6-12 мелков). Общие расходы на организацию небольшого производства мела составляют от 100 тыс. рублей (включая покупку сырья). Готовая продукция поставляется в канцелярские магазины, магазины товаров для детского творчества, специализированные магазины для школ, а также напрямую в общественно-образовательные учреждения.

Надеюсь был полезным, Сергей Маузер



error: Контент защищен !!