Какие полезные свойства скрывает в себе тимьян? Лечебные свойства и противопоказания чабреца.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец — это абсолютно одно и тоже! Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать , что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете , то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий — тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных , оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен .
  5. В домашних условиях употребление приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать ). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!


В древние времена, это растение не раз спасало жизни людей. Именно с его помощью пытались поставить на ноги тяжело больных, у которых не оставалось шансов на выздоровление. Недаром тимьян считался божественной травой. Какие только ласковые название не давали этой травке — лимонный душок, лебюшка, фимиамник, мухопал, чабрец, чебарка. За обычай украшать иконы розовыми соцветиями его прозвали богородской травой. Используются целительные способности растения и ныне. Тимьян лечебные свойства и противопоказания – тема статьи, предназначенной для всех, кто желает поправить своё здоровье.

Тимьян описание, фото

Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.

Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.

Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.

Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.

Где растёт трава

Его родина — Средиземноморье. В качестве культурного растения возделывается в южной части Европы и Америке, на севере Африки. В умеренном поясе предпочитает степные районы, а также обитает на скалистых и каменистых территориях.

Ареал произрастания охватывает всю территорию России. От Урала и Сибири до Кавказа. Распространён и в средней полосе. Предпочитает открытую местность. Любит луга, поляны в лесу, опушки. Растёт и в горах.

Химический состав растения

Одним из ценных ингредиентов растения является активный антибиотик карвакрол. Это вещество способно одержать победу над золотистым стафилококком. Богат чабрец эфирным маслом. В его составе значатся линалоол, тимол, кариофиллен.

Комплекс витаминов группы B, а также антиоксиданты – С, Е, А, K, PP, бета-каротин. Цимол, аскаридол, урсоловая кислота, холин, борнеол дополняют состав. Присутствуют и микролементы – селен, калий, натрий, железо, кальций.

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Обладает ярко выраженным антисептическим воздействием. Применяют при лечении воспалительных процессов. Для этого используют самые разные формы обработки лекарственного сырья.

Существуют виды для внутреннего употребления, а также назначают ингаляции, компрессы, растирания, полоскания. Последние актуальны при заболеваниях полости рта – гингивите, стоматите. Также применяют при недугах горла — ларингите, фарингите, тонзиллите. Помогает чабрец и в борьбе с острой вирусной инфекцией.

Обостряются проблемы верхних дыхательных путей – спасёт отхаркивающее действие зелёного лекаря. Потогонный эффект позволит облегчить состояние больного при высокой температуре тела.

Обезболивающее действие оценят люди, страдающие от неприятных ощущений при радикулите и сходных заболеваниях, при недугах желудка и кишечника. Спазмолитическое — облегчит мигрень. Зелёный лекарь нормализует микрофлору желудка, спасает при проблемах с суставами.

Эффект снотворного расслабит и приведёт в порядок расшатанные нервы. Чай из тимьяна тонизирует, устраняет хроническую усталость, поднимает иммунитет.

Знайте! Помогает чабрец в борьбе с алкоголизмом. Зелёный лекарь защищает печень, выводит продукты распада этилового спирта. Вызывает отвращение к употреблению алкоголя.

Польза тимьяна для мужчин

Природа наделила чабрец уникальными свойствами для поддержания здоровья сильной половины человечества. Нормализация давления, противостояние стрессам, снятие спазмов в мышцах, стимуляция роста волос и борьба с проблемами в интимной сфере – действие чудо-травы действительно универсально.

При половой слабости

Эректильная дисфункция – грустный диагноз для любого мужчины. Но селен и молибден, входящие в состав чабреца, позволяют справится с этой бедой. От раннего семяизвержения спасёт напиток на основе чудо-травы.

В термос налить 0,5 л кипятка, насыпать две столовые ложки измельчённого сырья, настоять на протяжении двух часов. Пить два раза в сутки по стакану на протяжении двух недель. После следует перерыв, а затем лечение возобновляется вновь.

Для повышения сексуальной энергии при проблемах с потенцией масло тимьяна втирают в область промежности. Купить средство можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 15 г травы заливают оливковым маслом и оставляют на месяц. После этого можно пользоваться по мере необходимости.

При импотенции берут большую ложку розовых сухих соцветий, добавляют 250 мл кипящей воды, укутывают на полчаса. Пить до шести раз в день за полчаса перед трапезой.

При миозите

При воспалении мышц движения становятся скованными. Это заболевание негативно сказывается и на половой функции. Чтобы остановить развитие недуга, рекомендуется делать компрессы. Запарить сырьё в кипятке на 30 минут, отжать. Жмых завернуть в марлю, приложить к больному месту, закрепить с помощью полиэтилена.

При выпадении волос

При раннем облысении можно начинать регулярно наносить на кожу головы смесь из чайной ложки водки и трёх капель эфирного масла чабреца. Лучше держать средство, не смывая, подольше. Урсоловая кислота, входящая в состав богородской травы, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя применять тимьян при беременности. Употребление провоцирует усиление тонуса гладкой маскулатуры матки.

Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.

Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.

Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.

Чем полезен тимьян для детей

Полоскания помогут при ангине и стоматите у малышей. Тимьян является активным компонентом сиропов от кашля.

Многие из синтетических лекарственных средств имеют ряд противопоказаний в отличие от натуральных препаратов на растительной основе. Успокаивающее, антисептическое, дезинфицирующее действие травы используется на пользу подрастающему поколению.

Ванночки

Для деток, сон которых оставляет желать лучшего, 10-20 мл настоя добавить в воду для купания. Такие процедуры предотвратят появление опрелостей у новорождённых, помогут при рахите, ревматизме.

Знайте! Давать средства на основе богородской травы детям можно только с двух лет.

Лечебные народные рецепты

При подагре

Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.

При сотрясении мозга

Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.

Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.

От алкоголизма

Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки. Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.

Внимание! Некоторые приверженцы алкоголя начинают испытывать к нему отвращение уже после нескольких сеансов.

При инсульте

Будет эффективен простой рецепт:

  • восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
  • хранить две недели в темноте;
  • пить по 35 капель три раза в сутки;
  • натирать средством онемевшие участки.

От катаракты

100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.

Лечение от кашля

При бронхите и астме поможет следующее средство:

  1. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
  2. Напиток процеживают.
  3. Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.

Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.

От проблем с желудком и кишечником

Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.

Средство универсального назначения на вине:

  • 100 г сырья залить литром белого сухого;
  • настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
  • довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
  • процедить полученное снадобье;
  • употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.

Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.

Первый рецепт настойки

30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.

Второй рецепт

3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.

Как приготовить отвары, настои

От артрита, радикулита, параличей

К 10 гр сушёной травы добавить 200 мл кипящей воды. Настаивать четверть часа. Употреблять по 20 мл трижды в день.

Для полосканий при недугах полости рта и горла

Две столовые ложки сырья заварить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять час. Полоскать несколько раз в день.

При цистите и холецистите

Большую ложку тимьяна залить стаканом очень горячей воды. Выдержать 30 минут, принимать по 50 мл несколько раз в сутки перед трапезой.

Масло тимьяна свойства, применение

Состав этого удивительного средства обогащён дубильными веществами, минеральными солями, яблочной и уксусной кислотами, тимолом. Последний обладает противогельминтными свойствами и является антисептиком.

Применение масла оправдано при кожных проблемах, болях в голове и желудке, заболеваниях суставов. Бальзам способствует исцелению при туберкулёзе, астме.

Знайте! Средство обладает отличным седативным действием, улучшает внимание и память.

Эфирное масло можно использовать несколькими способами:

  1. Раствор для полосканий. В 3 мл спиртовой основы добавить 6 капель масла, добавить воды. Применять не менее пяти раз в сутки. Не есть и не пить в течении получаса после проведённой процедуры. Эффективно при недугах дыхательной системы, гриппе, насморке.
  2. Компресс. К 25 г спирта влить 7 капель эфира. Смочить тампоны, положить их на шею, в область миндалин, укрыть полиэтиленовой плёнкой. Оставить на час. Останавливает воспалительные процессы в горле.
  3. Ингаляции. Вдыхать пар не менее 15 минут. Затем надеть тёплые носки и полежать под одеялом 40 минут.
  4. Массаж. К транспортному маслу добавить 10 капель эфира. Применяется при болевом синдроме во время обострений ревматизма, подагры, неврита, артрита.

Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.

К мясу и рыбе

Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.

Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.

Важно! Данная приправа способно сильно раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется для употребления в пищу язвенникам.

Овощи и грибы

Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.

Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.

Первые блюда

Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.

Также используется в других направлениях кулинарии:

  • изготовлении алкогольных напитков;
  • сыроварении;
  • в выпечке;
  • для консервирования овощей, особенно маслин.

Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.

Вред и противопоказания

Помимо полезных особенностей богородская трава при неумелом употреблении способна навредить здоровью. Средства на её основе не применяют во время беременности, при язве ЖКТ, гепатитах, пиелонефрите, мерцательной аритмии.

Не рекомендуется пациентам, страдающим от атеросклероза, пониженной функции щитовидки. Не стоит бесконтрольно проводить лечение препаратами на основе зелёного лекаря. Обязательно требуется консультация и наблюдение специалиста. Именно он подбирает индивидуальную схему приёма.

Внимание! Чай и отвар принимают лишь две недели. Затем следует обязательный перерыв на два месяца.

Сбор и хранение тимьяна

Заготавливать лучше в первых числах июня во время цветения. Сбор осуществляют ранним утром. Целебными свойствами обладают соцветия и листья. Побеги срезают ножом. Ни в коем случае не стоит их выдёргивать из земли с корнями.

Промывать не требуется, веточки сразу нарезают. Их раскладывают тонким слоем (не более 7 см) на бумаге и высушивают в тени. В процессе необходимо часто перемешивать траву. Затем сложить в тканевый мешок или бумажный пакет.

Хранят в сухом помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Максимальный срок годности составляет два года.

Чабрец, также известный как тимьян, низкорослый сильно ветвящийся кустарничек, обладающий интенсивным приятным ароматом. В народе его называют «богородской травой», «лимонным душком» и «фимиамником», и с древних времён применяют в кулинарии или в траволечении. О способах использования чабреца, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этой травки полезно знать и современному человеку.

Польза тимьяна обусловлена его химическим составом, в котором присутствует до 0,6% эфирного масла, а также минеральные элементы и витамины:

Витамины и минералы Содержание в 100 граммах свежих листьев чабреца
Витамин С 160 микрограммов
Витамин А 240 микрограммов
Витамин В2 0,5 микрограмма
Витамин В6 0,34 микрограмма
Каротин 2,9 микрограмма
Калий 610 миллиграммов
Железо 17 миллиграммов
Магний 160 миллиграммов
Цинк 1,8 миллиграмма
Кальций 400 миллиграммов

В составе чабреца обнаружены дубильные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, и горечи, полезные для пищеварительной системы человека.

Польза для женщин

Чабрец традиционно считается «мужской» травой, но и женскому организму это растение приносит много пользы.

В частности, чай с тимьяном способен помочь женщине справиться со следующими состояниями:

  • утомляемость и раздражительность в период предменструального синдрома и
  • климакса;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • болезненные менструации;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ.

Вдыхание эфирного масла тимьяна стимулирует мозговую активность, снижая проявления депрессии и апатии. Именно поэтому оно часто входило в состав нюхательных солей, с помощью которых раньше оказывали дамам первую помощь при обмороках.

Для здоровья мужчин

Безусловная польза чабреца именно для мужского организма отмечается во многих старинных травниках.

Это растение положительно действует на репродуктивную систему мужчин:

  • снимает отёки и застойные явления, которыми сопровождается простатит;
  • нейтрализует действие стрессов и переутомлений, улучшает эмоциональный фон, нормализуя половую функцию;
  • помогает справляться с инфекцией мочевыводящих путей;
  • стимулирует сперматогенез, повышает качество спермы.

Кроме того, чабрец действует на организм общеукрепляюще. Это помогает активно работающим мужчинам лучше противостоять респираторным инфекциям и снимать последствия нерационального питания.

Лечебные свойства растения

Лечебная активность чабреца научно подтверждена и широко применяется в фармацевтике. Путём ректификации из тимьянового масла выделяют особое органическое соединение – тимол. Он используется в современной медицине в качестве антисептика, консерванта, обезболивающего, противовоспалительного и противоглистного средства.

При кашле и бронхите

Богородская трава чабрец хорошо влияет на дыхательную систему человека, что позволяет применять её для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Для взрослых можно приготовить спиртовые капли из тимьяна:

  • литровую стеклянную ёмкость наполнить сухим чабрецом на одну треть;
  • залить траву 0,5 литра водки;
  • закупорить ёмкость и оставить в тёмном месте на 2 недели;
  • процедить настойку и принимать при кашле и бронхите по 30 капель 1 раз в день.

У детей воспалительные процессы в дыхательных путях лечатся водным настоем чабреца:

  • 1 столовую ложку сухого тимьяна залить 1 стаканом крутого кипятка;
  • накрыть и выдержать под крышкой в течение 15 минут;
  • процедить настой, при желании добавить немного мёда и давать ребёнку по половине стакана в тёплом виде за 30 минут до еды.

Водный настой также можно применять для ингаляций. Сильно остужать его при этом не следует – достаточно дождаться, пока пар не перестанет обжигать дыхательные пути.

При гинекологических заболеваниях

В гинекологии активно используются антисептические и противовоспалительные свойства тимьяна. В этом случае, его эффективность можно повысить, смешав в равной пропорции с сухими цветками аптечной ромашки и календулы.

Далее из травяного сбора готовится настой:

  • 6 столовых ложек сбора залить 0,6 литра кипятка;
  • накрыть и настоять под крышкой 15 минут;
  • процедить и остудить до комфортной температуры.

Готовый настой можно применять для спринцеваний и ванночек при вагините, кольпите, вульвовагините. При бартолините в настое смачивается марлевая салфетка и используется как примочка.

От давления

Прежде чем пытаться лечиться чабрецом от повышенного давления, нужно понять, что хроническому гипертонику эта трава мало поможет. Тимьян, действительно, проявляет свойства лёгкого спазмолитика, расширяет сосуды и может оказать эффект при эпизодическом скачке давления – например, в стрессовой ситуации. Но патогенез гипертонической болезни очень сложен и требует медикаментозной коррекции.

Чтобы нормализовать давление после сильного психоэмоционального напряжения, можно выпить настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • 3 столовые ложки сухого чабреца смешать с 2 столовыми ложками мяты и 2 столовыми ложками душицы;
  • заварить смесь 0,5 литра кипятка и настоять 30 минут под крышкой;
  • пить при спазме сосудов по 50 миллилитров 3 раза в день.

Любопытно, что чабрец помогает также при низком давлении. Для этого несколько веточек тимьяна заваривают вместе с чёрным чаем.

При борьбе с алкоголизмом

Свойством вызывать отвращение к алкоголю обладают не листья, а цветки чабреца.

Поэтому для борьбы с алкоголизмом тимьян нужно заготавливать во время цветения и готовить отвар:

  • 15 граммов сухих цветков залить 0,5 литра крутого кипятка;
  • выдержать на водяной бане 15 минут;
  • остудить, процедить отвар и восстановить объём кипятком до первоначального.

Схема лечения следующая: больному дают 50 миллилитров отвара, а через 20 минут – 20 миллилитров водки. Возникает рвотная реакция. Провоцировать её нужно 2 раза в день в течение 7 дней. За это время успевает выработаться отрицательный условный рефлекс на алкоголь.

Подобную условно-рефлекторную терапию можно проводить только при согласии самого больного и лишь на ранних стадиях алкоголизма. Тяжёлые формы заболевания чабрецом не лечатся.

Способы применения чабреца

Чабрец применяется как наружно, так и внутрь. Полезные свойства это растение проявляет не только в настоях или отварах. Они сохраняются и при использовании в свежем виде или в форме специи в кулинарии.

В качестве пищевой добавки чабрец оказывает действие, стимулирующее пищеварение:

  • повышает количество выделяемого желудочного сока;
  • активизирует выделение желчи;
  • уменьшает объём кишечных газов, устраняя вздутие живота;
  • способствует регенерации клеток пищеварительного тракта.

Свежие молодые веточки тимьяна можно подавать как пряность к мясу, куриным и рыбным бульонам, закладывать в домашние сэндвичи или нарезать в салаты. Сухой чабрец годится для маринадов, соленьев и соусов, хорошо сочетается с блюдами из бобовых культур.

Чай, сироп, эфирное масло

Чай с чабрецом – напиток, оказывающий одновременно успокаивающее и тонизирующее действие. Готовится он либо с чёрным, либо с зелёным чаем.

Вариантов заваривания несколько:

  • Согревающий чай. На 2 чашки взять 2 чайные ложки любого чая, щепотку или половину палочки корицы и 1 чайную ложку сухого тимьяна. Положить в сухой прогретый заварочный чайник, залить 0,4 литра кипятка и настоять. Пить свежеприготовленным, добавляя мёд по вкусу.
  • Успокаивающий чай. На 2 чашки взять 2 чайные ложки любого чая, 1 веточку свежей мяты или 1 чайную ложку сухой и 1 чайную ложку тимьяна. Сложить в прогретый заварочный чайник, заварить 0,4 литрами кипятка и настоять. Пить с мёдом, добавляя его по вкусу.
  • Тонизирующий чай. На 2 чашки взять 2 чайные ложки любого чая, маленький кусочек корня имбиря и 2 чайные ложки листьев чабреца. Положить в заварочный чайник, залить 0,4 литрами кипятка и настоять. Пить с мёдом, в свежеприготовленном виде.

Полезен также сироп из чабреца. В аптеках продаётся готовый, но можно приготовить его и самостоятельно.

Для этого потребуется свежая трава:

  • 0,5 стакана резаного тимьяна поместить в эмалированную посуду;
  • добавить 1 стакан холодной воды;
  • уварить на малом огне до половины объёма;
  • процедить, остудить, добавить треть стакана лимонного сока и 1 стакан мёда.

Домашний сироп может храниться в плотно закрытой посуде в холодильнике. Использовать его можно по необходимости.

Ещё один вариант применения чабреца – в виде эфирного масла. Очень полезно вдыхать его при раздражительности, упадке сил и бессоннице, капнув на аромалампу 2-3 капли. Для снятия мышечного напряжения и спазмов 1 каплю тимьянового масла добавляют в массажный крем. Можно также подмешивать по 2 капли в шампунь для лечения алопеции (облысения) или для восстановления секущихся кончиков.

Можно ли применять чабрец во время беременности

В период беременности к чабрецу нужно относиться осторожно: в старину с его помощью стимулировали роды. Однако беременные женщины могут использовать эту травку для полоскания горла, примочек при кожных болезнях. Для уменьшения проявлений раннего токсикоза можно по утрам пить чай с чабрецом.

Учитывая способность тимьяна провоцировать гипертонус матки, во II и III триместрах беременности от его использования лучше воздержаться.

Хороший эффект дают компрессы с чабрецом:

  • 1 столовую ложку сухого тимьяна заварить 1 стаканом крутого кипятка и настоять до остывания;
  • процедить настой и смочить в нём тканевую салфетку;
  • наложить компресс на очищенную кожу, держать 20 минут, периодически смачивая салфетку в отваре.

Такая процедура сужает поры и сосуды, устраняет дряблость и высыпания, хорошо освежает лицо.

Настоем из чабреца можно заменить ополаскиватель для волос. Готовится он так же, как для компрессов, из расчёта 4 столовые ложки сырья на 1 литр кипятка. Если настой хорошо процежен, смывать его не нужно. Особенно полезны такие ополаскивания для волос с химической завивкой или после окрашивания

Противопоказания и побочные эффекты

К применению чабреца внутрь имеется ряд абсолютных противопоказаний:

  • нарушения функции щитовидной железы;
  • почечная или печёночная дисфункция;
  • грудное вскармливание;
  • сахарный диабет;
  • тяжёлые формы гипертонии.

Очень осторожно используют чабрец при беременности и в детском возрасте, не забывая о возможном развитии аллергических реакций.

Чабрец – растение с сильно выраженными лекарственными свойствами. Поэтому его применение требует умеренности. Если есть хотя бы малейшие сомнения, лучше не использовать эту траву без предварительной консультации с врачом.

Тимьян – это общее название нескольких растений, таких как тимьян ползучий, тимьян, обыкновенный, тимьян Кочи и так далее. Мы расскажем о полезных свойствах самых распространенных видов этого растения.

Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L.) – это многолетнее лекарственное и пряно-ароматическое растение. Если углубиться в историю, то еще в древнем Египте тимьян использовали в качестве духов и при бальзамировании умерших. В древней Греции врачи знали о его лечебных свойствах. А в древнем Риме солдаты даже купались в воде с настоем тимьяна, который (как они верили) придавал им силу и смелость. И не удивительно, что в средние века растению было присвоено название Thumos, то есть сильный и мужественный. В это время тимьян широко начали использовать в качестве лекарства и пряности по всей Европе и даже на юге России.

Что представляет из себя тимьян:

Тимьян – полукустарник, который вырастает до сорока санциметров в высоту. У него мелкие овальные заостренные листочки темно-зеленого цвета. Цветет это растение с мая по август белыми или лиловыми цветами. У тимьяна пряный запах и горьковатый привкус.

Лечебные свойства

В траве тимьяна содержится целебное эфирное масло. Масло богато веществом тимолом с сильнейшим бактерицидным свойством. Мощное сочетание компонентов масла дает возможность бороться с сибирской язвой, туберкулезом, тифом, дифтерией, и со стафилококковой инфекцией! Масло травы тимьяна излечивает около ста заболеваний различных органов человека. Представьте, что даже пары тимьяна уничтожают болезнетворных микробов!

Применяется тимьян в фармакологии как при изготовлении лекарственных чаев, отваров, настоек и сиропов, так и при выпуске зубных паст, кремов, масел и медицинского мыла.
Как видите, тимьян – универсальное лечебное средство, применяемое как внутрь, так и наружно.

1.Лечебные свойства при употреблении внутрь

  • Чтобы улучшить физическое и психическое состояние человека, улучшить общее состояние организма при хронической усталости, врачи рекомендуют пить настои и чаи с тимьяном. Не все знают, что это лекарственное растение улучшает кровообращение в сосудах, а так же стимулирует деятельность головного мозга.
  • Тимьян, действительно улучшает жизнедеятельность организма, так как усиливает аппетит и половое влечение. А при нарушениях менструального цикла у женщин нормализует его, а так же снимает боли во время менструации, уменьшает кровотечение.
  • Тимьян поможет так же, если вашего ребенка беспокоят острицы или он не может заснуть от газов в кишечнике. Поможет это растение и при почечных отеках как мочегонное, и при высокой температуре во время гриппа и ОРВИ как потогонное, и при влажном кашле как отхаркивающее средство. Кроме этого, при укусе змеи, тимьян нейтрализует вредные вещества змеиного яда!
  • А если человек страдает заболеваниями дыхательных путей, то тут чабрец просто незаменим. При бронхиальной астме, трахеите, тонзиллите врачи рекомендуют заваривать и пить чаи из этого уникального растения.
  • Полезен так же тимьян при сосудистых и нервных заболеваниях, таких как атеросклероз, невралгия и радикулит. При неврозе и истерии врачи, зачастую, назначают масло и успокоительные настойки этой целебной травы. Чабрец рекомендуют и при алкоголизме, так как настои этого растение дают отвращение к алкоголю.
  • В гастроэнтерологии тимьян применяют при гастритах, гепатитах и холециститах, а так же при различных инфекционных заболеваниях.

2.Лечебные свойства при наружном употреблении

Настои и масла тимьяна применяют при различных кожных заболеваниях. Тимьяном лечат гнойные воспаления, раны и синяки, язвы и нагноения. Чабрец применяют при лечении , педикулеза, а так же для ополаскивания головы от перхоти. Применяют тимьян и при заболеваниях полости рта, десен, миндалин для полосканий.

Способы употребления

1.Употребление внутрь

  • Настой противовоспалительный: взять одну столовую ложечку травы тимьяна и залить стаканом кипятка, прокипятить три секунды и убрать с огня, настоять десять минут. Пить по три стакана в день, в промежутках между приемами пищи. Этот настой применяется при простудных заболеваниях и воспалениях полости рта.
  • Настой при заболеваниях внутренних органов: взять чайную ложку измельченной сухой травы чабреца и залить одним стаканом кипятка. Настаивать так же, как и предыдущий. Пить теплым, два раза в день при воспалениях дыхательных путей, спазмах сердечных и дыхательных, инфекциях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, метеоризме, диатезе у детей, внутренних кровотечениях. Этим настоем можно полоскать рот и горло.

    Настой при астме:
    смешать в равных пропорциях траву тимьяна, фиалки трехцветной, листья мать-и-мачехи, семя аниса, корень девясила, цветки арники. Одна ложка такой смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается. Пить три раза в день, натощак.
  • Жевание тимьяна полезно при и бронхиальной астме.
  • Отвар при неврозах и расстройствах пищеварения: взять равное количество травы чабреца, горца птичьего, подорожника, мелиссы, корней дягиля и горечавки. Приготовить отвар. Пить перед едой.
  • Эфирное масло капают три-пять капель на мед, принимают три раза в день. Употребляют при различных инфекционных заболеваниях, а так же при неврозах.
  • Порошок тимьяна используют как приправу к жареным блюдам и супам, а свежие листья добавляют в салаты.

2. Наружное применение

  • Теплая кашица из свежих листьев. Ее прикладывают на пораженные ревматизмом места. При этом жуют стебли тимьяна.
  • Отвар тимьяна с оливковым маслом. Его применяют как компресс на раны, а так же места укусов насекомых и змей. Для этих же целей применяют свежие размятые листья тимьяна.
  • Ароматические ванны: взять пятьсот грамм травы тимьяна и вскипятить в четырех литрах воды, добавить в ванну. Такие ванны применяют при артрите, подагре, астении и при влажном кашле для отхождения мокроты.
  • Концентрированный отвар: берут одну столовую ложку травы тимьяна и заливают одним литром, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока не останется пол литра жидкости. Этим отваром смазывают кожу головы при выпадении волос.
  • Смесь для ингаляций: взять двадцать пять граммов ментола, пять граммов перуанского бальзама, десять граммов масла чабреца, восемьдесят граммов этилового спирта. Одну чайную ложку смеси смешать с кипятком в глубокой тарелке. Вдыхать пары не менее двух раз в день при кашле.

    Детские клизмы при острицах:
    приготовить пятнадцать граммов травы тимьяна и десять граммов цветов пижмы, залить одним литром кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить, охладить до тридцати градусов. Сделать лекарственную клизму.

Заготовка

Для лекарственных целей используют цветущие побеги. Зелень сушат в течение лета со второго года жизни растения. Для пряности в июне-июле срывают верхушки растений в момент зацветания.

Сушат сырье в сушилке с хорошей вентиляцией. Очень важно, чтобы на заготавливаемую траву не попадали прямые солнечные лучи.

Размалывать или измельчать зелень нужно перед употреблением, так как если это сделать заранее, то улетучится аромат и запах.

Хранят заготовленное сырье в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, богородская трава, чабрец

(Thymus serpyllum L.) – это многолетнее растение из семейства губоцветных. Произрастает во многих областях России.

Описание

Это травянистый полукустарник с жесткими продолговатыми листочками, который стелется по земле. Цветет с мая по сентябрь мелкими розово-лиловыми цветочками. Плод – орешек. Растение обладает приятным ароматом.

Лечебные свойства

Зеленые листья этого растения –целая кладовая витамина С и минеральных веществ, таких как калий, магний и кальций. Тимьян ползучий содержит эфирное масло, которое по химическому составу приближено к маслу тимьяна обыкновенного. Именно поэтому лечебные свойства этих растений так схожи. Тимьян входит в состав «Пертусина» средства от кашля. Применяют тимьян ползучий при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваниях.

Вот такое оно, это удивительное растение тимьян, действительно, богородское!

Еще полезные материалы:

Что такое куркума и с чем это едят? Куркума это...
  • Сейчас о такой специи как кориандр знает даже самая неискушенная...


  • error: Контент защищен !!