Как и из чего делают сливочное масло? Как сделать сливочное масло в домашних условиях Из чего сейчас делают сливочное масло.

Хлеб с маслом - именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?

«Вологодского» больше нет

Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты - но из чего он состоит на самом деле?

Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.

При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло - «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» - это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.

В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, - рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». - Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.

Назад в 90-е

Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами - производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.

Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, - сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество» .

Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% - российского производства. Разброс цен - от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.

За рубежом больше любят кислосливочное масло, - говорит Р. Гайдашов. - Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.

Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством - не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.

Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:

По цене 30 руб. может продаваться только спред;

Качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;

Цвет хорошего масла - от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок - плохой признак;

Масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).

Результаты экспертизы ГУП «Московское качество» и лаборатории «Тест-Пущино» *

Масло,

жирность,

изготовитель

Соответ-

ствие орга

ноле-

птиче

ским показа-

телям (вкус,

запах, консис-тенция)

Массовая

доля

влаги, %

Массовая доля

(м. д.) жира, %

Жирноки-слотный состав молочного жира

Микро-

био-

логи-

ческие пока-

затели безопа-сности

Консе-рванты

Соотве-

тствие

техрег-

ламенту

и ГОСТу

по ГОСТу

фактич. содерж.

по ГОСТу

заяв-

ленная на эти-

кетке

фактич. содерж.

Масло

«Тысяча

озёр» сладко-

сливочное классическое несолёное,

82,5%, ООО «Невские

сыры»

(Санкт-

Петербург)

18,5-

14,0

80-85

82,5

84,9

соответ-ствует молочному жиру

не обна-

ружено

соотве-

тствует

Масло

«Смоле-

нское» сливочное

тради-

ционное,

82,5%, ООО «Краса

гормол», компания «Демиург»

(Смоленская

обл.)

15,8

82,5

82,5

82,9

не

не обна-

ружено

не соответ-

ствует:

содержит расти-

тельные добавки, консер-

ванты,

при этом на этикетке

в составе

указаны

только

пастери-

зованные

сливки

Масло

сливочное коровье,

«Молочный продукт»,

82,5%, ЗАО

«Озерецкий молочный комбинат»

(Московская

обл.)

25,4

82,5

82,5

не

соответ-ствует молочному жиру

обна-

ружена кишечная палочка

159,5

не соотв. по микроби-

ологии,

м. д.

влаги, м. д.

жира,

содержит

расти-

тельные добавки, консер-

ванты,

при этом на

этикетке

в составе

указаны

только

пастери-

зованные

сливки;

отсутств.

дата упаковки

Масло

сливочное традиционное «Молочная ферма»,

82,5%, ООО «Нелидовский маслосы-

рзавод»

(Тверская

обл.)

14,3

82,5

82,5

84,1

не

соответ-ствует молочному жиру

не

обна-

ружено

не соотв. по органоле-

птическим показа-телям, содержит

расти-

тельные

добавки, консер-

ванты,

при этом в

составе

указаны

только пастери-

зованные

сливки;

отсутств. дата упаковки

Рresident,

82%,

«Lactalis

Interna-

tional»,

Франция

14,0-

46,0

15,4

50,0-

85,0

82,7

соотв. молочному жиру

не

обна-

ружено

соответ-

ствует

*Масло исследовалось на соответствие требованиям Федерального закона от

12. 06. 08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,

ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

Я тут в инете нашел инфу, что для производства 1 кг масла 72,5% - требуется 21 литр молока, а на производство 1 кг масла 82,5% - 30 литров молока.
Был в Ашане и взял разного масла, давайте посчитаем сколько стоило молоко для производителя, максимальная стоимость, так как будем считать без учета затрат на тех процесс производства масла.
Средняя закупочная цена на сырое молоко в России - 17,39 руб. (без НДС) за 1 кг, сообщает Минсельхоз.
Начну с "княгиненского", это масло делают у нас в области и оно мне нравится по вкусу. Буду его как эталон в сравнении использовать.

Масло - гост, высший сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 180 грамм.

стоит оно 79 рублей, 439 рублей за кило
79/180=0,439 рублей за грамм
439/21=20,9 рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тут вроде все нормально, получившаяся у нас цена "молока" дороже чем "закупочная" от минсельхоза.

Масло "лакомо моя семья"

масло - гост, высший сорт, 82,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 200 грамм.

стоит оно 60,7 рублей, 303 рубля за кило
60,7/200=0,303 рублей за грамм
303/30=10,1 рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тут полное несоответствие, т.е литр молока, даже без учета переработки стоил почти в два раза дешевле закупочных оптовых цен на молоко.
Но масло на вкус хорошее, сладковатее чем княгининское и с привкусом "топленого масла", примерно как у вологодского. Единственное, что смутило - пока я фотал/пробовал, оно прям растаяло на столько, что пришлось убрать в холодильник, а то потекло бы прям из пачки.
Вообщем масло на вкус отличное, в чем подвох - непонятно.

Взял масло валио "юбилейное"

масло - гост(тут другой гост, который для масел жирностью выше 82% и для топленых масел), 82,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 180 грамм.

стоит оно - 87,86 руб, 488 рублей за кило
16,3 - рублей стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Получается чуть меньше чем закупочная стоимость молока.
Масло мне не понравилось. Вроде на вкус похоже на княгининское, но с каким то дурацким послевкусием.

Так же взял масло на выпечку.
Торговая марка - "каждый день".В принципе, судя по этикетке, оно ничем не должно уступать княгининскому и на вкус должно быть полностью идентичным. Так как гост тот же, сорт тот же.

масло - гост, высший сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 500 грамм.

стоило оно - 127,43 руб, 255 рублей за кило
12,14 руб стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки.
Тоже явно дешевле. На вкус отличается от княгининского, тут вкус не сливочный, а молочный. Но растительного вроде ничего не чувствуется, так что особых претензий нет. Просто, на мой взгляд, производитель переборщил указав - "высший сорт".

Сливочное масло, изготовитель "ооо. Воронежросагро"

масло - гост, первый сорт, 72,5% жирности из пастеризованных сливок, пачка - 400 грамм.

стоило оно - 109,9 руб, 275 рублей за кило
13 руб стоил литр молока, если не учитывать стоимость переработки. Тоже явно дешевле.
На вкус один в один с маслом "каждый день", но тут товаропроизводитель честно указал, что это первый сорт, а не высший.

Какие выводы я для себя сделал:
качество от цены не зависит, большая вероятность того, что на этикетке инфа "от балды", из чего делают масло - непонятно.

А вы какое масло покупаете и чем руководствуетесь при выборе?

Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в комбинации с другими пищевыми продуктами.

Неизвестно, когда впервые придумано сливочное масло, но способы его приготовления были известны 6 тысяч лет тому назад . О чем свидетельствуют записи его рецептов на древних пергаментах, каменных табличках и манускриптах. На территории современной России и стран СНГ оно обрело широкое распространение уже в IX веке нашей еры. Его начали изготавливать в каждом доме, где был крупный рогатый скот и продавать каждому желающему попробовать удивительный продукт.

Потому, сегодня его можно легко встретить на бутерброде под колбасой или в тарелке с горячими пельменями. И каждый раз, когда намазываешь ломтик хлеба, задаешься вопросом, так как же делают сливочное масло?

Из чего делают сливочное масло?

Для получения сливочного масла необходимо использовать свежее молоко. На протяжении некоторого времени его обрабатывают с применением специальных технологий, в результате чего, получают масло высокого качества. Домашний и фабричный способ приготовления отличаются только использованием специальной аппаратуры в зависимости от мощностей производства. Сам технологический процесс всегда остается одинаковым.

Интересные факты: На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.

Приготовление сливочного масла



Производство сливочного масла – сепаратор

Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные сливки и обезжиренное молоко.


Производство сливочного масла – маслобойная машина

Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и воздуха, из которых состоят сливки.

Жировые шарики бьются друг о друга, теряют оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще всего, производители ограничиваются только солью.

Контроль качества и упаковка


Образцы готовой продукции относят в лабораторию, где проверяют на соответствие со стандартами. После получения положительных результатов масло упаковывают в бумагу с прослойкой фольги. Такая упаковка более плотная и помогает защитить масло от вытекания при нагреве от повышенной температуры, попадания внутрь воды или других жидкостей. Также фольга защищает масло от солнечного света, под воздействием которого, оно окисляется.

Интересные факты : Масло из зимнего молока намного светлее, чем из летнего. Это происходит потому, что цвет придает витамин А, которым обогащена свежая летняя трава.

Производство сливочного масла не требует много сил и затрат. Его можно приготовить без проблем на фабрике и в домашних условиях. Для этого свежее жирное молоко необходимо очистить и хорошо взболтать. В итоге получится вкусное масло, которое придется по вкусу каждому гурману.

В наше время, когда технологии, в том числе пищевые, сильно развились, обычному человеку сложно определить, насколько натурален какой-либо продукт. Тут можно полагаться на какие-то свои ощущения, но точный ответ даст только лаборатория. Ещё вариант — попробовать попасть на завод, и посмотреть самому. Одним из таких производств, которому нечего скрывать, оказался «Молочный комбинат Энгельсский», группы компаний «Белая долина», производящий популярное в нашем регионе сливочное масло «Крестьянское».

Правда, попасть на комбинат оказалось всё равно непросто, всё-таки пищевое производство. Поэтому тут и справка об отсутствии болезней, пропускной режим, техника безопасности, спецодежда, санпропускники и вот это всё. Но мне всё же удалось попасть на завод, увидеть как и из чего там делают масло, и теперь могу рассказать

Свежее молоко ежедневно привозят на завод как с ферм Саратовской области, так и с других лучших фермерских хозяйств Приволжья.

Каждую привезённую партию молока проверяет лаборатория, на соответствие всем нормам, вкусовым и органолептическим показателям. Даже если с молоком всё хорошо, но есть какой-то неприятный запах — вся партия молока будет забракована. Его остаётся только вылить, потому что вкус исправить никак не получится. Ну а в случае обнаружения чего-то нехорошего, молоко тем более не примут на переработку.

Затем молоко сливают из автомобиля специальным насосом и весь процесс дальше протекает закрытым, в трубах и баках. Сначала молоко проходит многоступенчатую систему очистки. Из него удаляются как и механические включения так и микроскопические микробиологические включения благодаря процессу бактофугирования.

Следующий этап — сепарирование. Молоко приходит на завод жирностью от 3,5 до 4,2%. А в процессе сепарирования оно разделяется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 35%, из которых и будет изготовлено масло. Но сначала они пройдут пастеризацию — тепловую обработку для уничтожения патогенной микрофлоры. На Белой долине пастеризация происходит при максимально возможной температуре, 98 градусов, но всего 20 секунд. Благодаря этому у масла получается уникальный и нежный вкус, кремово-жёлтый цвет, а все полезные свойства сохраняются.

После пастеризации проводится второе сепарирование, в результате которого жирность сливок увеличивается до 72,5% — почти уже готовое масло. Да, тут тоже могут делать масло и более жирное, 82%, как за границей, но это просто увеличивает время процесса и в следствии — цену. А по сути сливки так и остаются сливками, просто в них будет ещё меньше воды.

За окном — лаборатория, здесь специалисты постоянно контролируют качество получающегося продукта, процесс производства ведь непрерывный.

После второго сепарирования получившиеся сливки поступают на маслообразователь, где постепенно охлаждаясь превращаются в густой крем.

Еще теплое масло разливается в монолиты и отправляется на сутки в холодильную камеру для стабилизации консистенции.

После выдержки при температуре +2 — +4 градуса, остаётся только расфасовать масло на более привычные пачки по 180 грамм. Кстати, теперь они идут в обновлённом дизайне

А фасуются на вот такой новой машине фирмы Trepko — это мировой лидер в производстве пищевого оборудования

С одной стороны в неё подается специальная кашированая фольга, которая ещё и обрабатывается ультрафиолетом, что позволяет сохранять масло как можно дольше.

А с другой поступает масло

Здесь на фото, конечно, не очень понятно, что происходит. Но её работа хорошо видна на видео в конце поста.

А в результате на выходе получаются те самые пачки масла

Они отправляются в ещё один аппарат

Который фасует пачки масла по коробкам.

Теперь остаётся отправить их в холодильную камеру, а оттуда — по магазинам.

Масло «Крестьянское» на Молочном комбинате Энгельсский делают из натуральных сливок с 1977 года по классическому рецепту, разработанному Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук. Этот стандарт содержит ряд требований к безопасности масла, к качеству продукта и маркировке и распространяется на сливочное масло, изготовленное из коровьего молока.

Вкус сливочного масла зависит от многих факторов — скорости и температуры пастеризации, скорости охлаждения, от того, насколько чётко соблюдаются все эти параметры, и даже от того, что ела корова. За всем процессом на комбинате непрерывно следит куча датчиков и профессиональный коллектив. Ведётся запись всех параметров, а образец партии хранится в библиотеке образцов до окончания срока годности в соответствии с международными требованиями ХАССП, чтобы можно было разобраться при поступлении какой-либо претензии. Но как правило все претензии случаются из-за того, что нарушался температурный режим хранения, нагрев даже на 5-6 часов убивает продукт.

А помимо того, что надо не давать маслу нагреваться и держать его всегда в холодильнике, ещё старайтесь всегда хранить его завернутым в кашированную фольгу в которую масло упаковано на заводе, ведь эта фольга обладает антибактериальными свойствами, защищает масло от света, воздуха, запаха и помогает сохранить продукт как можно дольше.

При покупка масла, помимо состава и ГОСТа, стоит иметь ввиду тот факт, что для производства одной такой 180-граммовой пачки масла нужно почти 4 литра молока, так что прикиньте, сколько может стоить, а сколько нет, натуральное масло.

А это видео всего процесса:

Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в комбинации с другими пищевыми продуктами.

Неизвестно, когда впервые придумано сливочное масло, но способы его приготовления были известны 6 тысяч лет тому назад . О чем свидетельствуют записи его рецептов на древних пергаментах, каменных табличках и манускриптах. На территории современной России и стран СНГ оно обрело широкое распространение уже в IX веке нашей еры. Его начали изготавливать в каждом доме, где был крупный рогатый скот и продавать каждому желающему попробовать удивительный продукт.

Потому, сегодня его можно легко встретить на бутерброде под колбасой или в тарелке с горячими пельменями. И каждый раз, когда намазываешь ломтик хлеба, задаешься вопросом, так как же делают сливочное масло?

Из чего делают сливочное масло?

Для получения сливочного масла необходимо использовать свежее молоко. На протяжении некоторого времени его обрабатывают с применением специальных технологий, в результате чего, получают масло высокого качества. Домашний и фабричный способ приготовления отличаются только использованием специальной аппаратуры в зависимости от мощностей производства. Сам технологический процесс всегда остается одинаковым.

Интересные факты: На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.

Приготовление сливочного масла



Производство сливочного масла – сепаратор

Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные сливки и обезжиренное молоко.


Производство сливочного масла – маслобойная машина

Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и воздуха, из которых состоят сливки.

Жировые шарики бьются друг о друга, теряют оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще всего, производители ограничиваются только солью.

Контроль качества и упаковка


Образцы готовой продукции относят в лабораторию, где проверяют на соответствие со стандартами. После получения положительных результатов масло упаковывают в бумагу с прослойкой фольги. Такая упаковка более плотная и помогает защитить масло от вытекания при нагреве от повышенной температуры, попадания внутрь воды или других жидкостей. Также фольга защищает масло от солнечного света, под воздействием которого, оно окисляется.

Интересные факты : Масло из зимнего молока намного светлее, чем из летнего. Это происходит потому, что цвет придает витамин А, которым обогащена свежая летняя трава.

Производство сливочного масла не требует много сил и затрат. Его можно приготовить без проблем на фабрике и в домашних условиях. Для этого свежее жирное молоко необходимо очистить и хорошо взболтать. В итоге получится вкусное масло, которое придется по вкусу каждому гурману.



error: Контент защищен !!