Руккола — универсальный кладезь витаминов: польза для здоровья, противопоказания и вред. Что такое руккола и с чем ее едят

Итальянскую или средиземноморскую кухню сложно представить без руколы. Благодаря своему пряному вкусу она находит применение в разных блюдах. Её добавляют в салат, ризотто, пиццу. Популярность продукта связана и с легкостью в уходе за ним, поэтому многие выращивают рукколу в домашних условиях.

На вид это невзрачное растение. Но полезные свойства рукколы убеждают в том, что она должна быть в ежедневном меню.

Характеристика растения

Рукола относится к семейству крестоцветных. Вторым её биологическим названием является «гусеничник посевной». Рукола, полезные свойства которой хорошо известны и в Африке, и в Европе, – это салат. Трава у европейцев известна еще как аругула. Стебли и листья растения напоминают одуванчик. Они могут достигать 20 см в длину. Их принято употреблять в пищу. Семена тоже используются. В их составе содержится много витаминов, поэтому масло, приготовленное из руколы, применяется не только в кулинарии.

В природе известно около 90 разновидностей растения. В число наиболее известных входят:

  • покер;
  • рококо;
  • сицилия;
  • корсика;
  • пасьянс.

Аромат травы напоминает запах горчицы с ярко выраженными нотами перца и грецкого ореха. Причем запах последнего появляется сразу после срывания листа. Поэтому любой салат с добавлением руколы становится незабываемым по вкусу.

Почему стоит употреблять руколу?

Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:

  • , С, Н, РР, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций и ;
  • фосфор;
  • натрий.

Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:

  • снижение давления в сосудах;
  • нормализацию кислотного баланса;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
  • улучшение работы мочегонной системы;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение потенции у мужчин.

Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.

В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.

Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.

Польза для женщин

Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:

  • ускорить процесс создания новых клеток;
  • улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
  • убрать пигментные пятна и веснушки;
  • повысить упругость и эластичность кожи.

Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.

В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:

  • уменьшать отечность;
  • улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
  • повысить иммунные силы;
  • снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.

Кому нежелательно употреблять руколу?

Хоть состав растения и насыщен важными микроэлементами и витаминами, некоторым стоит отказаться от включения его в свой рацион в больших количествах.

Салат может вызвать обострения у тех, кто:

  • склонен к аллергии;
  • имеет индивидуальную непереносимость;
  • обладает хроническими заболеваниями желудка (колит, гастрит, повышенная кислотность);
  • имеет проблемы с печеночной недостаточностью или аутоиммунные заболевания;
  • если диагностированы проблемы с выведением желчи;
  • в случае, когда наблюдаются признаки подагры.

В состав травы входят фитонциды, способные при накоплении вызывать сыпь и диарею. Избавиться от них легко, выведя из рациона руколу. Лекарственные средства в таких ситуациях обычно не требуются.

Индивидуальная непереносимость может быть определена с самого начала. Если есть отвращение к запаху, то, скорее всего, и сами листья руколы будут вызывать негативную реакцию организма.

Как и любая зелень, салат способен легко впитывать из грунта имеющиеся в нём тяжёлые соли. Поэтому в случае выращивания в экологически неблагоприятных районах в зелени часто содержится вредный компонент. От употребления такой химически насыщенной руколы следует отказаться. Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые сегодня доступны жителям большинства регионов.

В рационе каждого человека должна оказаться зелень. Рукола, полезные свойства которой позволят оздоровить организм, даёт необходимую энергию и обеспечивает нормальный вес. Индивидуальные противопоказания могут распространяться на приём салата внутрь, а на наружном применении не сказываться. Людям, склонным к аллергии, стоит аккуратно проверить это.

В остальном рукола заслуживает того, чтобы быть включённой в рацион каждого человека!

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva ) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей. 3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток. 4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. 5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.


Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг <1%
Цинк 0,47 мг 5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 1424 мкг
Каротин-α 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 3555 мкг

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Видео: руккола (рукола) польза и вред

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не слышали о пользе зелени — она очищает наш организм, выводит продукты распада, нейтрализует действие канцерогенов, повышает иммунитете, омолаживает, помогает бороться с лишним весом и проста полезна для здоровья.

Взять, например, руколу (рукколу) — двухлетнее растение семейства крестоцветных. В Европе она известна под разными названиями — индау, аругула, рокет, эрука… По сути, это салат, обладающий пряным вкусом и немного напоминающий щавель.

Рукола известна человеку с незапамятных времен. Так, древние греки употребляли ее в качестве афродизиака — продукта, увеличивающего либидо. На Руси же руколу использовали как корм для домашнего скота.

Полезные свойства руколы

Рукола — продукт, несомненно, полезный для здоровья.

Рукола может похвастаться богатым составом: в ней содержатся витамины E, C, A, K и B, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, железо, селен, марганец и натрий. А еще руккола низкокалорийная — на 100 грамм зелени приходится всего 25 калорий, что делает ее очень полезной для похудения продуктом. Кроме того, в руколе содержится много клетчатки, благодаря которой к человеку быстрее приходит чувство сытости.

Употребление в пищу руколы положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения. Это растение также обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Рукола помогает бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови, снижает содержание сахара в крови, считается профилактическим средством от онкологических заболеваний и регулирует водно-солевой обмен в организме. Специалисты рекомендуют употреблять руколу в пищу людям с повышенным артериальным давлением.

Таким образом, рукола обладает множеством лечебных свойств. Так, она защищает и укрепляет желудочные стенки, подходит для питания больных гастритом и/ или язвой желудка.

Известно, что американские медики изобрели действенный метод лечения язвенных заболеваний, основанный на потреблении этого, безусловно, полезного растения.

Горчичное масло из руколы в кулинарии, косметологии и медицине

Масло, которое получают из руколы, используют для заправки овощных салатов и как лечебное средство для волос. Это масло укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Известно много рецептов масок с маслом руколы. Для вас — рецепт одной из них: вотрите в волосы две чайные ложки масла руколы, обмотайте голову полотенцем (можно надеть полиэтиленовую шапочку) и ложитесь спать. Утром вымойте голову с шампунем.

Масло руколы также применяется для решения “мужских” проблем: суточная доза — 3 ч.л. масла руколы в день.

Как видите, масло руколы не менее полезно, чем само растение, и эффективно как при приеме внутрь, так и при использовании снаружи.

Рукола в кулинарии

Зелень руколы можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, травами. Рукколу добавляют в супы, салаты, овощные гарниры, готовят из семян этого растения пикантную горчицу.

Хотите удивить своих гостей необычным блюдом? Приготовьте для них салат с руколой!

Рецепт салата “Цезарь” с рукколой

Для приготовления 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куска куриного филе;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 8 стеблей рукколы;
  • 6 кусков белого хлеба;
  • соус “Цезарь”;
  • 150 гр. тертого пармезана;
  • 1 шт. латука;
  • приправа для курицы.

Примерное время приготовления — 35 минут.

    1. Нарежьте салат и руколу полосками, помидоры — напополам.
    2. Нарежьте кубиками очищенный от корочки белый хлеб.
    3. Розогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла, поджарьте хлеб.
    4. Нарежьте на кубики куриное филе, приправьте его и пожарьте на сковороде.
    5. Смешайте салат, помидоры, руколу и курицу, заправьте соусом “Цезарь” и выложите на тарелку, украсьте сухариками и тертым пармезаном.

Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

Что это за растение?

Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

Состав рукколы

Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

  • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
  • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
  • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
  • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
  • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
  • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

О пользе

Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

  1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
  2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
  3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
  5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
  7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
  8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
  9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
  10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
  11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
  12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
  13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кому следует избегать употребления рукколы?

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

  • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
  • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
  • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
  • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.



error: Контент защищен !!