Презентация история создания мороженого для детей. Презентация на тему: Мороженое

Подготовила студентка 711 группы факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Ершова Анастасия. Преподаватель: Полянская И.С.

Слайд 2

Объект исследования: Мороженое. Пищевые добавки в нём. Предмет исследования: Изучение пользы и возможного вреда отдельных пищевых добавок в мороженом. Гипотеза: Современные технологии производства мороженого могут сделать продукт не только вкуснее, и полезнее для здоровья. Цель: Узнать как можно больше про химический состав мороженого и подтвердить или опровергнуть гипотезу. Задачи: Познакомиться с историей мороженого; Изучить виды и состав мороженого, влияние на организм человека; Провести анкетирование среди студентов Вологодской ГМХА.

Слайд 3: Проблемой исследования является противоречие между использованием мороженого в качестве лакомства большинством населения и недостаточной изученностью его химического состава и свойств, технологии производства продукта. Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит, наше исследование будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем. Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии

Слайд 4: Ход исследования:

Определение объекта исследования; Работа с информационной литературой; Проведение анкетирования; Подтверждение значимости данного исследования.

Слайд 5: Мороженое-сладкий десертный продукт

Слайд 6: История

Первое мороженое появилось в Древнем Китае 3 тысяч лет назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанными с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Слайд 7

Виды мороженого основные любительские

Слайд 8: Состав мороженого

Сырьем для производства мороженого являются молоко коровье натуральное, сухое, сгущенное, сливки и сливочное масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, яйца куриные и яичный меланж, сахаристые вещества и тд.

Слайд 9: Пищевые добавки

Стабилизаторы: Е407; Е410; Е412; Е415; Е466; Е471; Е401; Е406; Е40; Е460; Е4. Красители пищевые: Е104; Е120; Е122; Е124; Е133 Подкислитель, антиоксидант: Е330. Ароматизаторы: Ванилин, этилванилин. Эмульгаторы: Е471; Е430; Е322.

10

М ороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах.

11

Слайд 11

Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

12

Слайд 12

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи.

13

Слайд 13: Производство мороженого

Прием сырья Составление смеси Фильтрование смеси Охлаждение смеси Гомогенизация смеси Пастеризация смеси Созревание смеси Фризерование смеси Фасование мороженого Закаливание мороженого Упаковка и хранение

14

Слайд 14: Мороженое дома

15

Слайд 15

творог – 250 г сливки 10% – 120 – 130 мл банан – 2 шт. ванильный сахар – 1 ч.л. сахарная пудра – 3 – 4 ч.л Шоколад - 150 г Какао-порошок - 0,5 чаш. Молоко - 2 чаш. Соль - щепотка Сахар-песок - 0,75 чаш. Яичный желток - 4 шт. Мандарины - 8 шт / 250 гр Сметана 20% - 400 гр Молоко сгущённое - 1бан

1. Введение. 2. Что такое мороженое. 3. История происхождения мороженого. 4. Виды мороженого по консистенции. 5. Виды мороженого по составу. 6. Польза и вред. 7. Производство мороженого. 8. Приготовление мороженого в домашних условиях. 9.Заключение. 10. Список использованной литературы.


О нем говорят часто, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем- брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Подают мороженое, как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Например, существует такое блюдо, как «Жареное мороженое», которое представляет собой обжаренные шарики мороженого с изюмом, панированные в хлопьях. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.




Очень сложно найти человека, который не любил бы мороженое- этот замечательный молочный продукт, отличающийся особо приятным вкусом, весьма плотно вошёл в наш быт. У нас его едят круглогодично. О самом мороженом существует много споров. В честь него организуются конкурсы и праздники. Само мороженое- это охлажденный (замороженный) десерт, так сказать подобие ледообразной массы, в большинстве своём использующееся для развлечения, чем для питания. Ну, разве найдётся тот человек, который не любил бы мороженого? Вряд ли. В среднем житель России съедает до 4 килограммов холодного лакомства. Американцы употребляют мороженого куда больше, от 12 до 14 килограммов на душу населения. Житель Европы в год покупает до 8 килограммов этого десерта. Мороженое – это блюдо, состоящее из замороженной смеси сливок, натурального молока, сухого или сгущенного молока, свекловичного сахара, разнообразных ароматических и вкусовых веществ (изюм, ванилин, миндаль, какао, орехи, шоколад и т.д.). Десерт, замороженный при высоких температурах, носит название мороженое. Мороженое – это сладкое лакомство, которое, в первую очередь, предназначено для того, чтобы поднимать настроение. Поэтому мороженое никак нельзя назвать едой. Мороженое – это развлечение.


Спасибо большое Знайка,буду знать! А где, когда и как появилось первое мороженое? Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. Самые ранние упоминания о мороженом относятся к временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей изо льда и молока. Мороженое, скорее всего, было привезено из Китая в Европу. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не будет". Не за что Незнайка! Какой у тебя ещё вопрос насчёт мороженного?


Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год. Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого. Исследователь По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А где впервые начали продавать мороженое? И как о нём вообще все узнали?


Незнайка,а ты знал,что мороженое различается ещё и по видам консистенции и составу? С радостью! Нет Знайка! А расскажи мне пожалуйста поподробнее. По консистенции: по способам приготовления все виды мороженого классифицируют на три группы. Это закаленное, мягкое и домашнее мороженое. Закаленное мороженое производят в заводских условиях по специальным технологиям. Данная технология предполагает закаливание мороженого при температуре до – 18 градусов Цельсия. Такое мороженое отличается довольно высокой твердостью. Мягкое мороженое производят на предприятиях общественного питания. Как правило, оно сразу же после приготовления отправляется на потребление. Соответственно домашнее мороженое делают в домашних условиях на бытовом оборудовании. Мягкое мороженое имеет кремообразную консистенцию, обычно подается в вафельном стаканчике или рожке. Такое мороженое делают в кафе и ресторанах, съесть его необходимо сразу после приготовления.


Вот теперь я всё знаю о мороженом. Спасибо тебе большое Знайка! По составу.В зависимости от ингредиентов мороженое бывает: Сливочным. Производится на основе молока и сливок; классическая разновидность мороженого, завоевавшая любовь детей и взрослых всех возрастов. Сегодня, благодаря огромному количеству производителей и торговых марок, покупая мороженое сливочное, мы можем нисколько не стеснять себя в своем выборе, и получить возможность попробовать летнюю сладость с различными вкусовыми или фруктовыми добавками. Все мы очень любим мороженое сливочное, и ни один сладкоежка не сможет отказать себе в удовольствии отведать этот прекрасные десерт. Сорбет. Для приготовления этого мороженого используют свежие фрукты и ягоды; Сорбет – это холодный фруктовый десерт. Он представляет собой лакомство не только для тех, кто является сторонниками правильного питания или тех, кто соблюдает строгие диеты, но и для тех, кто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Это исключительно низкокалорийный продукт, содержащий только натуральные соки и пюре, в нем полностью отсутствуют животные жиры, а количество используемого для изготовления это вида мороженого сахара сведено к минимуму. Фруктовый лед. В основе этого мороженого – фруктовый сок. Не за что! Но это ещё не всё мой друг!


А что же ещё ? Вот это я точно знаю! А как же польза и вред? В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий. Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль. Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Ну ка расскажи мне, что же говорит в пользу употребления мороженого? А что можно отнести к вреду от мороженого?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Муниципальное детский сад №49 «Веселые нотки», г.о.Тольятти Все про Мороженое Подготовила: Педагог- Тришина Юлия Юрьевна

2 слайд

Описание слайда:

1. Я в стаканчике, в рожке, Вкусное и нежное Сделано я на молоке, Чаще белоснежное В морозилке проживаю, А на солнце быстро таю …….. (Ответ: Мороженое) Загадки 2. Любят Оля с Ванечкой То что на такой палочке Радость шоколадная – Вся внутри прохладная…… (Ответ: Эскимо)

3 слайд

Описание слайда:

Очень любят мороженое взрослые и дети, Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете! Детям дай мороженое: целый день бы ели, А потом и песенку хорошую бы спели! В молоке смешается желток, белок, помадка, Дальше в морозилку и получится так сладко! В вафельный стаканчик еще ложечку варенья – Пальчики оближешь! Это просто объеденье! Может быть мороженое ягодно - фруктовым, Может - и с орехом, и с изюмом, быть медовым, Под слоем шоколадным и с кофейным дивным вкусом, И даже кулинарным быть шедевром столь искусным! 10 июня - Всемирный День мороженого

4 слайд

Описание слайда:

Мороженое – это любимое лакомство детей и взрослых! Что же такое мороженое? Мороженое – это взбитый сладкий замороженный высококалорийный продукт- десерт на основе молока, сливок, масла и фруктов, также возможно добавление амортизаторов и различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения. Мороженое - это искусство привносить в жизнь яркие ощущения от прохлады вкусов, делать детство незабываемой порой, возможность сбыться маленькой мечте или мгновенно исполниться желанию, это способ проявить внимание или повод познакомиться, это спонтанное желание или маленький каприз, это частичка зимы среди жаркого лета, это особый мир, где все мы остаемся детьми! В России каждый житель ежегодно съедает порядка 2,5-3 кг мороженого, европейцы за тот же промежуток времени успевают съесть около 15 кг каждый, а житель Соединенных Штатов и вовсе почти 25 кг.

5 слайд

Описание слайда:

Общая характеристика и свойства мороженого Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из приготовляемых по специальным рецептурам жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях составные части молока, плодов, ягод, овощей, сахарозу, стабилизатор различных различные вкусовые и ароматические веществ (в некоторых рецептурах – яичные продукты, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов), добавки типа орехов или кусочков карамели. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья. Замораживаются взбитые, т.е. насыщенные пузырьками воздуха, смеси. По способам выработки мороженое по способам выработки подразделяют на: Мягкое мороженое -вырабатывается в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризёра (температурой -5…-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем. Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника Закаленное мороженое – это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризёра с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации.

6 слайд

Описание слайда:

Закаленное мороженое отличается высокой твёрдостью и классифицируется по: 1. по виду продукта и наполнителя (по составу): 2. по виду фасования: Основные виды: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное, ароматическое Любительские виды: вырабатываемое на молочной основе; вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе; вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы; вырабатываемое с использованием куриных яиц; многослойное мороженое; специального назначения; содержащее кондитерский жир Весовое: в картонных ящиках с вкладышами из полимерной плёнки; в гильзах Фасованное: крупнофасованное -тв картонных коробках, торты, кексы); мелкофасованное - цилиндры в полиэтиленовой плёнке, брикеты (глазированные и неглазированные с вафлями и без них), в вафельных стаканчиках, рожках (конусах), трубочках, пирожные, цилиндры в глазури, фигурное (глазированное и неглазированное), в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), коробочках.

7 слайд

Описание слайда:

Из чего состоит мороженное? Мороженое – состоит из 50 % воздуха и содержит до 20% углеводов и жиров

8 слайд

Описание слайда:

9 слайд

Описание слайда:

Классификация мороженного по процентному содержанию жира: сливочное, молочное, джелато (жирность, как у молочного плюс небольшое количество воздуха), щербет (1−2% жира, очень сладкое), сорбет (совсем нежирное, обычно - замороженный сок или ягодное пюре). по форме и содержанию: пломбир, крем-брюле, рожок, эскимо, сандвич. национальный вид мороженого: в Италии - джелато, в Южной Азии - кулфи, в Турции - дондурма, в Малайзии и Сингапуре - аис касанг, в Таллинне можно полакомиться чесночным мороженым, а во Львове - пивным. В Чили добавляли кокаиновую пасту, что поднимало настроение, потому что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков. Полезные свойства мороженого Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более., но мороженое - не такой уж бесполезный продукт! Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым. Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо). При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия. При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками. Закрывает углеводно-белковое окно, закрывая анаболическую форточку Набор общей массы тела в достаточно короткие сроки, так мороженое с порцией орехов - достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела.

10 слайд

Описание слайда:

Полезные свойства мороженого Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более., но мороженое - не такой уж бесполезный продукт! Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым. Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо). При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия. При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками. Закрывает углеводно-белковое окно, закрывая анаболическую форточку. В мороженом есть все полезные вещества и витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором. Набор общей массы тела в достаточно короткие сроки, так мороженое с порцией орехов - достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела.

11 слайд

Описание слайда:

Укрепляет костную ткань. Снижает кровяное давление. Снижает риск возникновения рака кишечника. Повышает иммунитет. Снижает риск появления почечных камней. Повышает мозговую деятельность. Лечит дисбактериоз. При сахарном диабете Болезни печени Ожирении Гастритах Отец медицины Гиппократ упоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение. Мороженое полезно так как: Мороженое вредно::

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

Этапы технологического процесса производства готового к употреблению мороженого: Приема и оценка качества сырья Подготовка основного сырья Приготовление смеси по рецептуре Фильтрование Пастеризация Гомогенизация Охлаждение Созревание смеси Фризерование смеси Фасовка Закаливание и дозакаливание Упаковка Хранение Транспортировка

14 слайд

Описание слайда:

Из истории возникновения мороженого…. Мороженое сопровождает человечество не одно тысячелетие! Родиной мороженого считается Древний восток. Появилось оно в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад - «сладкий лед». Китайцы делали его из снега и льда, смешивая их с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната, добавляя соки фруктов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен. В домах зажиточных китайцев хорошим тоном считалось подавать гостям такое лакомство.

15 слайд

Описание слайда:

Письма Соломона, царя Израиля. Описывают применения охлажденных, замороженных соков во время уборки урожая Античный врач Гиппократ в своих исследованиях рекомендовал мороженое для укрепления здоровья Величайший полководец древности Александр Македонский во время его походов в Индию и Персию в IV веке до нашей эры за снегом в горы посылал рабов, а чтобы он не таял, для них устраивали специальные эстафеты. Его воины придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. В античном Риме в своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных фруктовых напитков, для приготовления которых использовался снег и лед При дворе императора Нерона (I в.н.э.) для охлажденных и подслащенных соков доставляли снег с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

16 слайд

Описание слайда:

Персидского путешественник Нассири-Хозрау (в 1040 году н. э.) пишет о том, что снег для приготовления напитков и мороженого фалуде (смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом) доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии В пустыных районах (Сирия и Иран) температура днем может достигать 40°С, там строили для хранения снега и льда якхчалы - глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей и после высыхания водонепроницаемой смеси (яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь). Вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте для того, чтобы минимизировать потери тепла. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. В 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом

17 слайд

Описание слайда:

В Европу рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении секрета рецепта, разглашение тайны грозило смертной казнью. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап Для приготовления лакомства использовали не только снег, но и селитру. Блюдо, похожее на шербет, обязательно присутствовало в меню аристократов. Появление мороженого в других странах …. Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара - знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков. В дальнейшем Медичи часто стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III мороженным джелато, которое и по сей день остается популярным во всем мире. В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого, а через 16 лет была создана корпорация мороженщиков. Долгое время мороженое изготавливали только летом, и лишь в 1750 году преемник Прокопио - де Бюнсон начал торговать этим десертом круглый год. В 1782 году открыл кафе "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

18 слайд

Описание слайда:

В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 г. г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (из французского города Плобьер-Ле-Бем) На приеме китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт "омлет с сюрпризом", - снаружи горячий омлет, внутри - имбирное мороженое. В Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов В Америке в 1700 году о мороженом узнали от путешественников и английских колонистов. в 1777 году - в заметке одной из нью-йоркских газет писали о мороженом, которое стоило очень дорого. Первый презедент ДЖорж Вашингтон готовил его лично. Жена четвертого президента Джеймса Медисона Долли первой начала подавать мороженное в Белом доме, добавив в него клубнику. В Австрии (в Вене) выдается поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого, в которой дано точное описание того, как можно готовить мороженое. В этой книге масса всяких интересных рецептов: мороженое со сливками этаж, а снизу - с добавкой корицы, ванили и мараскино (вишневого ликера); мороженого с лимоном, померанцем, клубничкой (с вином) и малиной. Германия полюбила это лакомство в 1788. В 1799 в Гамбурге было открыто и действует до сих пор кафе-мороженое "Альстерпавильон". В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема («неаполитанское мороженое») – из молока и сливок.

19 слайд

Описание слайда:

Мороженое на Руси…. В Киевской Руси народ употреблял наструганное замороженное молоко в жару, в студеные зимы снега и льда было много. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой, а во многих деревнях на масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не бывает". Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов.

20 слайд

Описание слайда:

Промышленное производство мороженого …. В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его, но из-за недостатка денег продала его американцам. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя 4 года он провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.

21 слайд

Описание слайда:

В России в XIX веке появилась первая машина для приготовления мороженого. В 1845 году русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого. Но ещё долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в Москве в 1791 году, имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». Промышленное производство мороженого в России зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века. Началом промышленного производства этого продукта принято считать 1932 год, когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике № 2 были созданы первые цехи мороженого.

22 слайд

Описание слайда:

Как появился вафельный рожок и стаканчик? Раньше мороженое подавали в блюдцах, розетках, только в конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого в розницу Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьонни в Нью –Йорке в 1896 году продал первый вафельный рожок и запатентовал свое изобретение в 1903 году. Но отцом вафельного рожка для мороженого стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, случайно оставил вечером стакан с лимонадом в котором была палочка для перемешивания на крыльце дома, а утром обнаружил ледяной цилиндр с вмерзший палочкой Чрез 25 лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо "Епсикл", соединив свою фамилию со словом "айсикл" (icicle - сосулька). Сначала даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо "Папсикл" (папе сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: "Попсикл" (Popsicle). Кто придумал фруктовый лед?

23 слайд

Описание слайда:

Эскимо- откуда оно? В 1919 американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (Эски-пай). В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение Но, тем не менее, первенство в производстве эскимо у американцев оспаривают французы. Шарль Жерве, один из основателей компании "Жерве" по производству сыров, после приезда из Америки, решил покрыть фруктовое мороженое, что он там отведал, шоколадной глазурью. документальный фильм о жизни эскимосов "Нанук с Севера". Название мороженого "эскимо" происходит от слова "эскимос» В России эскимо появилось только накануне Второй мировой войны - в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Российское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А "эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате № 8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

24 слайд

Описание слайда:

25 слайд

Описание слайда:

26 слайд

Описание слайда:

27 слайд

Описание слайда:

28 слайд

Мороженое –

вкусное лакомство

Выполнила ученица 3 А класса

БОУ г.Омска «СОШ №63»

Кондратьева Анастасия

Руководитель:

Поздеева Ирина Анатольевна

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Узнать, возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях, а так же полезные и отрицательные его свойства.

ЗАДАЧИ:

  • собрать материал по теме;
  • проанализировать собранную информацию;
  • узнать что такое мороженое и историю его появления, основные виды;
  • определить полезные и отрицательные свойства мороженого;
  • провести анкетирование;
  • приготовить мороженое в домашних условиях;
  • создать презентацию по теме: «Мороженое – вкусное лакомство».

ГИПОТЕЗА:

  • Возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях.
  • Предположим, мороженое приносит больше пользы организму, чем вред.

Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Обычно мороженое изготавливают из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических добавок.

Мороженое – очень древнее лакомство. Его история началась более 5 тысяч лет назад в богатых домах Китая, где к столу подавали смешанные со снегом и льдом фруктовые соки.

В 14 веке мороженое появилось в Европе благодаря путешественнику Марко Поло, который привез его рецепт из Китая.

С давних времен мороженое известно у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед и выставляли это все на холод, а потом радовали себя этим лакомством на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавали к блинам.

Мороженое делится на закалённое (выпускается для продажи в розничных точках) и мягкое (предназначено для продажи в кафе).

Виды мороженного:

  • Молочное;
  • Сливочное;
  • Пломбир;
  • Шоколадное;
  • Плодово-ягодное;
  • Фруктовый лед.

Мною было проведено анкетирование, в котором приняли участие 32 человека (20 одноклассников и 12 знакомых).

  • Любишь ли ты мороженое?
  • Да – 29 чел.
  • Не очень – 2 чел.
  • Нет – 1 чел.
  • 2. Как ты думаешь, мороженое полезно?

  • Полезно – 25 чел.
  • Не очень – 4 чел.
  • Нет – 3 чел.
  • 3. Какое мороженое ты любишь?

Польза мороженого:

  • Мороженое содержит витамины С, А, В, Е, а так же кальций, фосфор, железо, белок, которые необходимы нашему организму;
  • Оно способствует увеличению в организме гормона счастья (серотонина), который улучшает память, поднимает настроение, снимает нервное напряжение и переутомление и помогает нам справляться со стрессами;
  • Врачи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло. Только есть его надо не торопясь, не кусая, а облизывая;
  • Оно быстро и эффективно останавливает носовое кровотечение.

Вред мороженого:

  • Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому им не следует злоупотреблять людям склонным к полноте;
  • Из-за содержания в мороженом большого количества сахара, оно противопоказано людям страдающим сахарным диабетом, а также людям, которые болеют кариесом;
  • Оно может вызвать головную боль, так как при его употреблении слишком быстро понижается температура тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головной мозг, что вызывает боль;
  • При покупке мороженого всегда надо обращать внимание на условия хранения, а так же на внешний вид упаковки. Оно не должно быть мятым. Если форма нарушена, это означает что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова, а это приводит к тому, что в нем могут находиться всевозможные микробы.

Изготовление мороженого в домашних условиях:

Для изготовления мороженого нам понадобятся: яйца, сливки, сахар, ванилин.

Смешиваем желтки с сахаром

Доводим сливки до кипения

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до густоты

Выливаем в форму, даем остыть и убираем в морозилку на 3-4 часа

Вкусное мороженое готово!

ВЫВОДЫ:

  • В ходе исследования узнала историю возникновения мороженого, какие виды бывают;
  • Подводя итоги анкетирования поняла, что большее количество людей считают этот продукт полезным. Мороженое имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Но при правильном его употреблении оно приносит пользу;
  • В домашних условиях тоже можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

«Молоко и молочные продукты» - Сыворотка – жидкий отстой свернувшегося молока. Как образуется молоко? Жидкое, а не вода. Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Все перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте. Полученную смесь добавьте в ванну. Красавица Клеопатра каждое утро умывалась парным молоком. Кобылье молоко.

«Молоко» - Коробанова Мария,Влм-201е. Средний хим. состав. Традиционный напиток казахов.). Молоко. Методы Обработки. Верблюжье молоко не сворачивается. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное. Плотность молока определяют при 20°С с помощью лактоденсиметра. Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.

«Овсяное молочко» - Овсяное молочко очищает организм и способствует снижению веса. Является отличным антиоксидантом. . Способствует выведению из организма токсинов, солей металлов и лишнего холестерина. Регулирует обмен веществ. Замедляет процессы старения. Мука овсяная для детского и диабетического питания. Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию.

«Молочные продукты» - Определи состав молока: 4. Л. У. 3. Г. Первым домашним животным стала собака. Е. Витамины. Н. 5. Сладкий и вкусный – источник энергии. 1. Ы. В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко.

«Молочный продукт» - Объекты технического регулирования: Правила нанесения информации на этикетку. Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте.

«Польза молока» - Беседа о пользе молока. Молоко - источник здоровья. Состав молока уникален! В лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко. Доказанные свойства молока: Выпейте стакан теплого молока. Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита! Выводы: Первая пища человека. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.



error: Контент защищен !!