Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

Всем известно с детства, что самый полезный завтрак - это хорошо знакомая овсянка. В чем же особенность этого блюда? Из чего и как делают овсяные хлопья? Вред и польза этого продукта, а также основных блюд из него, рассмотрены в данной статье. Также приведены советы о том, как правильно готовить вкусную геркулесовую кашу, используя разные рецепты.

вред и польза продукта, история производства

Другое очень распространенное название этой сыпучей крупы - «Геркулес». Но это - лишь одна из многочисленных товарных марок продукта. Почему же именно так именуются ничем неприметные хлопья? Изначально овес считался только пригодным для использования в качестве корма для коней. Благодаря ему животные имели много энергии и сил. В двадцатые годы прошлого века, после создания советского государства, овсянка стала называться аналогично древнегреческому герою благодаря силе и крепкому здоровью богатыря. Так заманивали не совсем вкусной, но полезной едой детей. Поэтому малыши старались уплетать за обе щеки вязкое блюдо, чтобы быстрее вырасти и не болеть. И поныне большинство людей называют легкую В действительности бывают совершенно разные овсяные хлопья. Вред и польза продукта от качества помола никак не изменяются. Кстати, отрицательное воздействие на организм минимально. Перечислим основные положительные свойства овсяных хлопьев и заболевания, при которых их особенно рекомендуется употреблять.

Почему они рекомендованы для регулярного употребления в пищу? Противопоказания

Клетчатка, содержащаяся в перемолотом до состояния хлопьев овсе, обладает удивительно легкой и быстрорастворимой формой. Кроме этого, обнаружено наличие в сыпучей массе большого количества белка, витаминов и ценного лизина - незаменимой аминокислоты. Попадая в желудок, смесь разбухает, увеличиваясь в несколько раз, что создает чувство сытости на длительное время. По этой причине особенно рекомендованы при похудении овсяные хлопья. Вред и польза их учитываются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как основные функции блюд из указанного продукта - насыщение и очищение организма, стоит с опаской его включать в меню при спайках и непроходимости кишечника. Если же вы употребляете хлопья в залив жидкостью, также нужно знать некоторые нормы. Даже при нормальной работе всех органов нельзя есть более 3 столовых ложек в день в составе таких блюд.

Особенно полезны «геркулесовые» блюда детям и пожилым людям, так как они легко усваиваются. Также нужно их регулярно включать в меню при:

Ослабленном иммунитете во время и после болезней;

Синдроме хронической усталости;

Гормональном дисбалансе;

Атеросклерозе;

Нехватке витаминов (особенно в зимний и весенний период);

Нарушенном обмене веществ;

Повышенном содержании холестерина в крови;

Запорах и общей зашлакованности организма;

В том числе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Кроме всего перечисленного, показателями постоянного употребления овсяных хлопьев является неустойчивая нервная система, ослабленные, ломкие ногти, блеклая кожа и секущиеся волосы.

Давайте ознакомимся с тем, как и что можно приготовить из этого удивительного и такого простого продукта. Также разберем подробно, как варить овсяные хлопья, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Какие блюда можно приготовить из геркулеса?

Мало кто знает, что, кроме традиционной каши, из хлопьев можно сделать множество самых разнообразных кушаний. Продукт из овса издавна использовался не только в русской кухне, но и, например, в немецкой, шотландской, итальянской, а также во многих других европейских государствах. О классическом завтраке англичанина можно и не упоминать. При этом нужно знать, как приготовить овсяные хлопья, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Для вегетарианцев и постящихся это настоящая находка. Благодаря свойству набухать с успехом может заменять (иногда частично, а иногда и полностью) мясные и рыбные ингредиенты в блюдах из фарша. Оладьи, запеканки, котлеты, сладкие пудинги, мюсли, кисели, печенье… Перечень можно продолжать бесконечно. Но все же классическим блюдом является знаменитая геркулесовая каша. Ее обычно подают в горячем виде с маслом или в качестве гарнира к сытным вторым блюдам. Также часто используют в составе сладких десертов, сочетая с вареньем, медом и фруктами. Рассмотрим поэтапно процесс варки блюда.

Очень важно выбрать нужное отношение жидкости к сухому продукту. От этого будет зависеть консистенция готового блюда. Хотите получить очень густую кашу, чтобы ее можно было без труда есть даже при помощи вилки? Тогда на каждую часть овсяных хлопьев берите 2-2,5 части воды, бульона или молока. Требуется сварить жидковатую и тягучую легкую смесь для малыша? Тогда пропорции будут несколько иными - 1: 3,5. В любом случае каша из овсяных хлопьев не должна кипеть дольше 5-7 минут. При более продолжительном приготовлении блюда полезные вещества будут значительно сокращаться. Также важно делать правильный выбор степени помола при покупке хлопьев в магазине. Продукт самой мелкой переработки предназначен для детских блюд и замешивания оздоравливающих сырых смесей (геркулес просто заливают перед употреблением водой, кефиром или молоком). Из средних крупинок обычно получают традиционную кашу. Продукт крупного помола входит в состав котлет, запеканок и печенья. Проварив кашу требуемое время, закутайте ее на 10-15 мин. для набухания.

Какие овсяные хлопья наиболее популярны?

Учитывая мнения потребителей, можно сказать несколько слов о разновидностях продукта и способах приготовления. Как вы думаете, какими должны быть наиболее популярные овсяные хлопья? Отзывы бывалых хозяек говорят об одном - полезными на 100%. И здесь стоит особо поговорить о новомодных кашах быстрого приготовления. При появлении на рынке этого продукта он сразу стал очень популярен. А ведь действительно: и быстро можно приготовить блюдо, и вкусно! А так ли полезно? Наличие пищевых добавок в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов впоследствии заставило хозяек вернуться к своим проверенным и старым рецептам. Хочется сладкого фруктового десерта? Уж лучше добавить натуральные фрукты, в качестве которых вы уверены. Нужна Придется немного постеречь белую жидкость, чтобы не сбежала, но ни в коем случае не заменять ее сухими сливками из пакетика с быстрорастворимым содержимым.

Как видите, со временем люди понимают, что правильное питание - это присутствие в меню полезных блюд из натуральных продуктов, дающих силы и здоровье!

Овсяные хлопья, представляют собой рифленые или гладкие лепестки (см. фото). Получают их благодаря специальному аппарату, который раскатывает крупу. Хлопья должны быть с приятным овсяным ароматом белого цвета с легким кремовым или желтоватым оттенком.

При выборе овсяных хлопьев стоит обращать внимание на герметичность упаковки, поскольку любые повреждения приводят к тому, что продукт наполняется влагой. Срок хранения важно определять со дня выработки, а не с расфасовки. Итак, время сохранности продукта составляет 4 мес.. Не стоит хранить продукт в тепле, поскольку в нем вырабатывается простой сахар. Допускается поместить хлопья в холодильник при температуре не ниже –10 градусов. Если держать их при комнатной температуре, то контейнер должен быть герметично закрыт.

Производство овсяных хлопьев

Производство овсяных хлопьев начинается с того, что собранные зерна сушат и очищают. После этого они поддаются шлифовке и пропариванию. Благодаря обработке паром происходит размягчение зерна, что в итоге в значительной мере снижает время приготовления хлопьев. После этого происходит раскатывание, что приводит к увеличению удельной поверхности. В конце хлопья поддаются термической обработке. В общем, в зависимости от способа обработки выделяют несколько видов хлопьев:

  1. «Геркулес». Для изготовления используется крупа высшего сорта.
  2. Лепестковые. Используется также крупа высшего сорта.
  3. «Экстра». Производятся из крупы первого класса. Этот вид хлопьев, в свою очередь, делится на 3 подгруппы, в зависимости от времени варки:
    • №1 – из цельной овсяной крупы;
    • №2 – из резаной крупы, имеют небольшой размер;
    • №3 – из резаной крупы, развариваются быстрее всего.

Впервые на прилавках магазинов овсяные хлопья появились в советское время под название «Геркулес», поэтому многие часто называют их «геркулесовой кашей». Именно с этого времени продукт стал широко использоваться в кулинарии.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяных хлопьев обусловлены наличием в их составе большого количества сложных углеводов. Как известно, они длительное время перевариваются и снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому многие диетологи уверяют, что овсяные хлопья являются идеальным вариантом для завтрака . Положительно сказывается этот продукт на обмене веществ, снабжая организм важными минералами, витаминами и другими веществами. Благодаря наличию фосфора и кальция, хлопья укрепляют и активируют процесс восстановления костной ткани. В большом количестве в продукте находится железо и магний, что важно для нормальной деятельности кровеносной системы. Рекомендуется ввести в свой рацион овсяные хлопья людям с вегето-сосудистой дистонией, анемией и с другими проблемами крови и сосудов .

Овсяные хлопья содержат много клетчатки, благодаря которой происходит очистка кишечника от продуктов распада и токсинов. Все это, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы . Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется процесс переваривания пищи. Рекомендуется употреблять овсяные хлопья при вздутии живота и диарее.

Стоит отметить положительное действие овсяных хлопьев на деятельность нервной системы . При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Положительно действует продукт на работу мозга и память.

Хлопья обладают способностью нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья широко используются для похудения. Этот продукт являются идеальным для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса или следят за своей фигурой. Учитывая содержание клетчатки и белка, можно утверждать, что продукт не увеличивает количество жира. Что касается калорийности, то у овсяных хлопьев она составляет 366 кКал на 100 г. Вас не должно пугать это число, так как это обусловлено полезными углеводами, а не жиром . К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, он не увеличивает уровень сахара в крови. Именно поэтому после его употребления длительное время не хочется есть.

Есть несколько вариантов похудения, основанных на овсяных хлопьях:

  1. Монодиеты. В день разрешается употреблять около 200 г хлопьев в сухом виде и 0,5 л нежирного молока, кефира или йогурта. Хлопья необходимо залить выбранным кисломолочным напитком и оставить набухать. Пользоваться такой диетой не рекомендуется больше 5-ти дней. Если сложно придерживаться такого рациона, то разрешается добавить пару фруктов.
  2. Другие варианты похудения включают в рацион не только хлопья, а так же белковые продукты, свежие овощи и фрукты. Такой диетой можно пользоваться до 2-х недель.

Готовить хлопья необходимо исключительно на воде без добавления соли, сахара и др..

Использование в кулинарии

В кулинарии овсяные хлопья используют для приготовления различных блюд. Конечно, наиболее популярным является каша. Во многих странах овсяная каша – традиционный завтрак. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно класть в кашу сухофрукты, специи, пряности и мед. Многие используют кашу быстрого приготовления, к примеру, на работе для обеда. Кроме этого, продукт перемалывают в муку, из которой готовят различную выпечку, соусы и т. п.. Приверженцы правильного питания добавляют хлопья в первые блюда, делают из них котлеты, печенье, оладьи и т. п..

Овсяные хлопья – прекрасный продукт для проявления фантазии, поэтому кулинары разных стран постоянно экспериментируют, достигая новых вкусов. К примеру, в Швейцарии их не принято варить: там их замачивают в молоке и меде со специями и сухофруктами. В Англии из хлопьев варят темное пиво, которое обладает ореховым привкусом. Шотландцы добавляют этот продукт во многие блюда, но даже кашу они готовят по-своему. Хлопья на ночь замачивают в воде с солью, а с утра на маленьком огне разогревают, пока каша не станет густой. Хлопья используют для приготовления известного сыра Шотландии Caboc.

Как приготовить овсяные хлопья?

Приготовить овсяные хлопья несложно, главное, знать некоторые особенности. Наиболее популярным блюдом является каша, поэтому необходимо знать, как варить хлопья. Можно делать это на воде или на молоке. Рекомендуется брать не больше 30 г сухого продукта на одного человека. В кастрюлю положите хлопья, добавьте соль и, по желанию, сахар. Влейте воду из расчета на 0,5 ст. хлопьев - 2 ст. жидкости. Готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая. Когда впитается вода, можно считать, что каша готова.

Можно приготовить хлопья в мультиварке. Необходимо в чашу положить 1 мультистакан хлопьев, 3 мультистакана молока, немного масла и соли. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала мультиварки.

Польза овсяных хлопьев и лечение

Польза овсяных хлопьев используется в рецептах народной медицины, что позволяет проводить лечение многих заболеваний. К примеру, чтобы избавиться от болей в желудке и кишечнике , рекомендуется регулярно употреблять кашу, а также пить отвар. Благодаря этому улучшается микрофлора кишечника.

При упадке сил , а также в качестве омолаживающего средства можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложку хлопьев залейте 2 ст. воды и настаивайте в течение 12 ч.. Употреблять его стоит вместо чая.

Чтобы избавиться от запора , можно приготовить овсяный кисель. Для этого 1 ст. хлопьев необходимо залить 1 л воды и оставить настаиваться в течение 12 ч. Из готового настоя сварите кисель и употребляйте его 3 раза в день.

При лечении пневмонии можно дополнительно принимать отвар на молоке. Чтобы его приготовить, 1 ст. хлопьев залейте 1 л молока, доведите до кипения, процедите и употребляйте в течение дня. Можно такой напиток употреблять людям с проблемами почек и печени.

Используют хлопья и для наружного применения, например, при ожогах . Для этого их заворачивают в марлю, смачивают в холодной воде и прикладывают к пораженному месту на 2-4 ч. При больших солнечных ожогах рекомендуется принимать ванну на основе овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья для лица и волос

Овсяные хлопья для лица и волос издавна применялись в домашней косметике. Существует много рецептов масок, которые подходят для разной кожи. Благодаря наличию витаминов группы В увеличивается защитный барьер кожи, что, в свою очередь, противостоит обезвоживанию и негативному действию различных раздражителей. Есть в овсе и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он обеспечивает для кожи защиту от ультрафиолетовых лучей. Благодаря полезным веществам кожа остается в тонусе, а также можно избавиться от некоторых проблем: шелушения, различных высыпаний и сухости.

Кроме этого, помогают маски на основе овсяных хлопьев избавиться от пигментных пятен, черных точек и мелких морщин . Можно приготовить скраб, который деликатно отшелушивает кожу, убирает с поверхности грязь, очищает поры, а также действует как увлажняющее и смягчающее средство. Использовать такой скраб могут обладательницы чувствительной и нежной кожи, а все, потому что в нем нет вредных веществ и аллергенов.

Есть также рецепты приготовления масок для ухода за волосами. В хлопья входят вещества, которые поддерживают красоту. В зависимости от других компонентов можно улучшить питание волос, рост и объем, а также избавиться от жирности.

Вред овсяных хлопьев и противопоказания

Вред овсяных хлопьев могут ощутить на себе люди с целиакией – непереносимостью злаков. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах, поскольку в нем содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция. Стоит сказать о хлопьях быстрого приготовления, поскольку они поддаются существенной химической обработке, а это приводит к тому, что в них практически не остается полезных веществ. К тому же они обладают высоким гликемическим индексом, поскольку производители используют подсластители, консерванты и добавки.

Вред овсяной каши – понятие субъективное. Многие диетологи утверждают, что овсяная каша является наиболее подходящим блюдом на завтрак, поскольку обеспечивает энергетический заряд и запас полезных веществ на целый день. Сторонники здорового питания считают, что овсянка полезна для здоровья, способствует очищению организма и укреплению функциональных систем, поэтому ее нужно включить в рацион не только по утрам, но и вместо одного из основных приемов пищи. Овсяная каша – это натуральный продукт, добываемый из зерен овса. Всем известна любовь к овсянке англичан, но на самом деле овсянка родом из Шотландии, где является национальным блюдом.

Известно упоминание овсяной каши в качестве яства на торжественных пирах Древней Руси, но до сих пор многие предпочитают, есть кашу по утрам или придерживаться диетического питания на основе овсяной каши. Овсянка содержит оптимальное соотношение полезных веществ и отлично подходит для очищения кишечника и улучшения состояния кожи и волос. Особенно полезна каша на воде, поскольку она содержит минимум калорий и облегчает работу желудка, но готовить ее можно и на молоке, кефире, бульонах, с добавлением меда, орехов и фруктов. Если регулярно есть кашу, то наблюдается улучшение пищеварения, работы печени и сердечно – сосудистой системы. Если есть ее в умеренных количествах, то никакого вреда от приема каши не будет.

Разновидности овсяных каш

Из всех продуктов из овса особенно полезно цельное зерно. Польза овсяной каши обусловлена степенью ее обработки. Цельные зерна содержат максимальное количество полезных веществ, поскольку не проходят дополнительных обработок, а только очищаются от шелухи и промываются. Поэтому в лечебных целях наиболее полезной являются цельные зерна. Они требуют более длительного приготовления, но на выгоде получается блюдо с однородной консистенцией и вязкой текстурой, которое отлично обволакивает кишечник, защищая его и нормализуя пищеварительные процессы.

Из цельных зерен готовиться мука. В кулинарии овсяная мука пользуется меньшим спросом, нежели пшеничная или ржаная мука, но мука из овса не менее полезна, чем сами зерна. Это обусловлено тем, что для перемола используется не только сам овес, но и его шелуха, в которой содержится большое количество полезных веществ. Мука готовиться методом перемола сухого овса, поэтому это абсолютно натуральный продукт. Используется мука для выпечки и для употребления в виде киселя. Часто мука заливается кефиром для приготовления питательного блюда, которое особенно полезно есть по утрам. Мука часто используется в косметических целях для приготовления масок, для ухода за кожей лица и волосами также используется овсяная мука. Мука из овса также применяется в лечебных целях, где рекомендуется ее прием в сухом виде.

Об обезжиренном кефире, его свойствах и преимуществах

Овсяная мука используется для выпечки и применении киселя

Производные от овса – это овсяные хлопья. Это продукт, который прошел обработку специальным прессом. Цельные зерна высушиваются и сдавливаются прессом, распадаясь на хлопья. В таком виде продукт поддается быстрее термической обработке и не требует длительной варки по утрам. Полезно есть овсяные хлопья на завтрак, поскольку они быстро готовятся и превращаются в однородную массу. Лучше всего готовить овсяные хлопья на молоке, поскольку при незначительной термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Не менее полезны и овсяные отруби. Они считаются побочным продуктом производства, но на самом деле их польза незаменима для очищения кишечника от шлаков и токсинов. До 30% отрубей составляет шелуха, поэтому отруби обогащают организм клетчаткой и нормализуют пищеварительные процессы.

Овсяные отруби не теряют своих свойств даже при варке и отлично насыщают организм, восполняя суточную дозу полезных веществ.

Состав овсяной каши

Польза овсяной каши обусловлена ее богатым составом. Она считается диетической кашей, поскольку содержит минимум жиров и холестерина. Лучше всего есть овсянку на завтрак, поскольку в ней содержатся углеводы, необходимые для получения энергии. Прием каши на завтрак полезен еще и богатым витаминным составом, поэтому каша на завтрак обеспечит хорошее самочувствие и прилив сил в течение дня. Сама по себе каша достаточно калорийна, около 350 ккал. на 100 грамм. Тем не менее, каша обладает обволакивающими свойствами, и происходит более быстрое насыщение, поэтому от съеденных 100 грамм каши вы насытитесь минимум на 6-8 часов. Диетической считается овсянка на воде. Если есть ее в таком виде, то она легче усваивается и переваривается желудком, но можно варить ее и на молоке, и при этом она будет вкуснее, и такое блюдо больше понравится детям. Среди наиболее полезных веществ в составе овсянки:

О пользе косточек граната

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, железо;
  • органические соединения;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Полезные свойства овсяной каши

Особенно полезный аминокислотный состав овсяной каши, куда входят:

  • холин – стимулирует работу мозга и защищает печень от токсинов;
  • метонин – ускоряет метаболизм и улучшает работу поджелудочной;
  • лецитин – снижает уровень холестерина и укрепляет мышцы;
  • триптофан – положительно влияет на психофизическое состояние.

Польза овсянки благотворно влияет на состояние организма в целом, поэтому умеренный прием каши подарит хорошее самочувствие и внешний вид.

Овсянка в любом виде положительно влияет на работу кишечника. Овсянка входит в состав диет при гастрите и язве, а также рекомендуется для приема при избыточном весе. Есть ее лучше на завтрак, ведь так углеводы, содержащиеся в продукте, преобразуются в энергию. В процессе варки каша размягчается, превращаясь в вязкую по консистенции массу. Благодаря такому свойству слизь обволакивает поверхность желудка и кишечника, облегчая работу ЖКТ и нормализуя перистальтику. Также клетчатка, которая содержится в ней, обладает очищающими свойствами, счищая с поверхности шлаки и залежи. Регулярный прием крупы позволит улучшить самочувствие и состояние кожи и волос. Есть овсянку можно для лечения заболеваний кишечника, печени и почек, поэтому известно множество рецептов на основе овсяных хлопьев для лечения патологических состояний. Польза продукта заключается в его лечебных свойствах:

  • улучшает работу кишечника;
  • защищает поверхности слизистой желудка;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует ткани к регенерации;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • способствует снижению веса;
  • стимулирует отток желчи;
  • облегчает симптомы болей после физических нагрузок;
  • успокаивает ЦНС;
  • повышает физическую выносливость.

Несмотря на то, что польза продукта именно в его питательности, нужно есть кашу исключительно на завтрак, не позднее 4 часов вечера. Поздний прием овсянки может стать причиной тяжести, метеоризма и запора. Не стоит давать кашу детям до 2 лет, так как она тяжелая на желудок и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Как правильно готовить овсянку?

Прежде, чем готовить кашу, нужно проверить ее качество и срок годности. У хорошей овсянки и хлопьев однородная рассыпчатая текстура и частицы одного размера. Это значит, что она расфасовывалась сразу после изготовления. Если вы хотите приготовить кашу на завтрак очень быстро, то лучше выбирать овсянку быстрого приготовления. Это те же овсяные хлопья, только предварительно пропаренные и высушенные, поэтому им нужно меньше времени на приготовление. Для таких каш время приготовления и инструкция указана на упаковке. Для тех круп, которые не проходили предварительную обработку, существует другой вариант приготовления. Нужно взять 100 грамм крупы и залить 150 мл. жидкости. Каша на молоке готовится по такому же принципу. На молоке она получается насыщенной и более вкусной. Готовится эта масса на медленном огне, так сохранится вся польза, постоянно помешивая, 5-7 минут. Она должна быть вязкой консистенции, но не жидкой.

С детских лет мы слышали слово «овсянка» по утрам и ощущали потрясающий аромат любимой кашки. Её теплый запах распространялся по всему дому и создавал особую атмосферу уюта, праздничное настроение и бодрость духа. О пользе деженя, так кулинары называют кашу из овсяной крупы, написаны целые трактаты. Пожалуй, трудно отыскать продукт, о котором постоянно твердят доктора, диетологи, ученые. Её рекомендуют для улучшения цвета кожи и состояния волос, для похудения, улучшения состояния здоровья. Она незаменима при тяжелых заболеваниях, после перенесенных операций, при авитаминозе, стрессах и депрессиях. Так давайте рассмотрим более детально – в чем заключается польза и вред овсянки для здоровья человека. Можно ли её кушать и в каком количестве беременным, с какого возраста кормить ребенка. А также уточним – какое влияние оказывает овсяная каша на мужское здоровье.

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Овсянка и геркулес – это одно и то же?

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.


Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Энергетическая ценность овсянки

Многие ошибочно убеждены, что овсянка может способствовать набору веса. Дело в том, что в 100 граммах продукта содержится почти 56 грамм углеводов усвояемых, что соответствует 230 килокалориям. Но что хорошо, углеводы – это крахмал, сложный тип. Поэтому он сложно переваривается, медленно всасывается в кровь человека, печень, мышечную структуру. Все это не дает накапливаться лишним килограммам и дарит чувство бодрости за счет питания энергией на протяжении длительного времени.


Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

  1. Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
  2. Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
  3. Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
  4. Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга. Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
  5. Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
  6. Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
  7. Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
  8. В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.


Полезные качества овсянки

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

За счет эффективного очищения ЖКТ и его лечения, проявляются и внешние признаки пользы овсянки. На второй-третьей неделе с лица исчезают гнойные прыщи, покраснения, отеки. Волосы обретают шелковистость, ногти становятся плотными и ровными.


Польза овсянки для беременных

Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.

  1. Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
  2. Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
  3. Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
  4. Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.

Противопоказания при потреблении овсянки

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.

  1. В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
  2. С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Важно: в редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость овсяной крупы, поэтому возможна аллергическая реакция. В таком случае придется отказаться от её потребления.


Можно ли давать овсянку детям

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витаминов группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витамин Н, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Какова польза от овсянки для мужчин

Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.

Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.

Интересный факт: уникальные свойства овса стали известны благодаря врачу из Франции Катерину. Это человек прожил 120 лет и за свое долголетие благодарил именно регулярное потребление настойки из овсянки.


Вред и противопоказания в употреблении овсянки

В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген. Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

  • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
  • целиакия;
  • диабет определенного типа.

Овсяная диета

Способы похудения на овсяной диете довольно распространены. Существует два вида разгрузок – жесткий и щадящий. Благодаря жесткой диете за 7 дней можно избавиться от 5 до 7 килограмм. Для этого необходимо употреблять овсяную кашу, сваренную на воде без добавлений: сахара, соли, масла, фруктов и т.д.

Схема: на протяжении дня кушать только овсяную кашу и в качестве питья употреблять отвар шиповника без сахара, зеленый чай.

  1. Для готовки каши не обязательно варить, достаточно залить овсянку на ночь горячей водой и накрыть крышкой.
  2. На 4-е сутки можно скушать одно яблочко (зеленое).
  3. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.


Лучшие рецепты с овсяной крупой

Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.

Кисель из овсянки

Для приготовления нам необходимо:

  • стакан хлопьев (экстра);
  • кусочек хлеба (черного);
  • пол литра воды;
  • щепотка соли.

Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.

Легкий овсяный суп

Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:

  • литр воды;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 100 грамм хлопьев;
  • 2 картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.

Напиток долголетия

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 1 литр воды.

Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.

Применение овсянки в косметологии

О пользе овсянки для лица буквально слагают легенды и это не зря. Полезные компоненты отлично воздействуют на человека не только внутренне, но и наружно. Предлагаем вашему вниманию потрясающие по своим свойствам рецепты для кожи и волос.

Для улучшения кожи лица

50 грамм кефира (любой жирности) смешиваем с хлопьями и 15 граммами меда (натурального) и сыпем маленькую щепотку соли. Нанести состав на предварительное вымытое и очищенное лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой и далее прохладной водичкой. Состав отлично восстанавливает цвет лица, устраняет гнойники, прыщи, черные точки.

Для повышения её эластичности необходимо каждый вечер перед сном протираться отваром из овсяных хлопьев.

Готовить средство нужно следующим образом: кипятить в литре воды 100 грамм овсянки (постоянно помешивать).

Для стареющей кожи применить следующее средство: измельчить 100 грамм хлопьев и смешать со сметаной или молоком (4 ложки), пусть состав набухнет, затем капнуть лимонный сок (2 капли). Нанести средство на лицо на 15 минут и смыть водой (теплой).

Маски для восстановления и укрепления волос

Крупа отлично влияет на состояние волос и не только регулярное потребление, но и наружное применение улучшает структуру, повышают густоту волос.

Измельчить хлопья и залить теплым молочком, дать набухнуть, капнуть растительного масла (лучше 2-5 капель миндального) или раствора витамина А, Е, группу В. Состав втереть в корни волос и по всей длине, поверх надеть полиэтилен и теплый платок. Ходить с маской полчаса час и смыть травяным шампунем.

Для ускорения роста волос

Рецепт делает волосы густыми и стимулирует их рост. Для приготовления необходимо: 2 столовые ложки муки овсяной смешать с водой, настоять 20 минут и нанести на волосы. Втереть в корни и по всей длине. Носить полчаса и промыть травяным шампунем.

Также можно обогатить рецепт пищевой содой. Добавить к смеси чайную ложку соды, это поможет избавиться от чрезмерного блеска.

Об уникальной овсянке можно писать целые трактаты. Но почему для обретения здоровья и красоты мы тратим баснословные суммы, когда целебные продукты питания и напитки даются природой, чуть ли не даром. Хватит покупаться на рекламу и позволять измываться над собственным организмом всяким химикатам и ужасным процедурам. Просто обратите внимание на рекомендации и данные о пользе овсяной крупы в нашей статье. Примените наши рецепты, изучите другие источники. Пробуйте, экспериментируйте, ведь вреда никакого, только польза. Будьте здоровы и красивы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Овсяная каша является обязательной составляющей многих диет, её рекомендуют врачи при определённых заболеваниях, ну и, в конце концов, это просто вкусное блюдо, которое готовить не так сложно. Но так ли полезна овсянка и можно ли её есть каждому? С этим и попробуем разобраться.

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты - щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

Хотите оставаться вечно молодой? box]

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:

  1. Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  2. Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.
  3. Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.
  4. Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В 100 г сухих хлопьев содержится 352 ккал. Если готовить кашу на воде из расчёта полстакана хлопьев (100 мл) и стакана воды, то в одной порции будет всего 123 ккал. При использовании молока и различных наполнителей (сахар, масло, крупы) калорийность будет значительно выше. Так, например, если сварить кашу на молоке жирностью 3,2%, то энергетическая ценность одной тарелки будет уже 250 ккал, при добавлении сахара и сливочного масла она может возрасти до 350 ккал.

Сочетание белков, жиров и углеводов в геркулесовых хлопьях следующее:

  • Белки 12,3 г
  • Жиры 6,1 г
  • Углеводы 59,5 г

Из таблицы видно, что овсяная каша богата белком, а почти все углеводы в её составе – медленные. Именно поэтому геркулес даёт продолжительное ощущение сытости и рекомендуется худеющим и спортсменам.

Чем хороша овсянка?

Действительно, в овсянке содержится масса полезных компонентов. Овёс является прекрасным источником сложных углеводов, которые крайне необходимы нашему организму.
По сути, именно углеводы имеют большую энергетическую ценность, а это значит, что порция овсянки станет хорошим зарядом сил и энергии на достаточно продолжительный период времени.

Кроме того, овсянка польза и вред которой выясняется, содержит клетчатку и протеин, имеет в своём составе набор полезных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ. Это качество делает продукт полезным для людей, страдающих избыточным весом и тех, кто пытается похудеть. Благодаря столь благоприятному свойству овсянку рекомендуют и людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, диарея, вздутие.

Невероятную пользу имеет овёс и из-за высокого содержания в нём кальция и фосфора. Эти компоненты необходимы людям с проблемами опорно-двигательной системы. К тому же, недостаток кальция сказывается на состоянии ногтей и волос. Для устранения мышечного перенапряжения необходим калий и магний – этих элементов в овсянке предостаточно.

Железо и минералы, которые входят в состав этого чудо-продукта, будут очень полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Необходимы они и тем, у кого имеются определённые заболевания крови.

Косметологи подтверждают, что овсянка является отличным антиоксидантом. Содержание в продукте витаминов А и Е делают её замечательным средством для поддержания красоты и молодости.

Другими словами, богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  • Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  • Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  • Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  • Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  • Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  • Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  • Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.
  • Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

Польза для мужчин

В геркулесе содержатся вещества, которые оказывают влияние на производство тестостерона. С возрастом количество этого гормона в организме уменьшается, и начинается процесс старения. Поэтому, чтобы его замедлить, отлично поможет тарелка овсянки на завтрак. Также тестостерон влияет на половую активность, поэтому овёс отвечает в том числе и за профилактику половой дисфункции.

Польза для женщин

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза для женщин заключается главным образом в применении овса в косметологии, причём многие средства можно изготовить и дома. Например, 1 ст. ложка сваренных овсяных хлопьев может заменить средство для умывания. Для этого по влажной коже лица распределяют овсянку, которой плавно массируют лицо, как с гелем или пенкой. Делают такое умывание2-3 раза в неделю, в результате чего улучшится состоянии кожи, можно будет избавиться от жирного блеска и от прыщей.

Польза при похудении (при диете)

Овсяная каша является заслуженным блюдом в рационе спортсменов, худеющих и всех, кто придерживается правильного питания. При наборе массы она полезна тем, что содержит в своём
составе белок, который участвует в росте мышц. На чисто белковой диете сидеть не только вредно, но и опасно для здоровья, поэтому входящие в её состав медленные углеводы делают такой приём пищи сбалансированным. При желании набирающие вес люди могут съесть на завтрак яичный белок.

При снижении веса овсянка также будет необходима. Помимо нормализации работы ЖКТ полезным свойством станет препятствование к усвоению жира, а также всё та же клетчатка, которая разбухает в желудке и вместе с белками и медленными углеводами даёт долгое чувство сытости.
Входящее в состав геркулеса железо оказывает влияние на нервную систему, поэтому худеющие меньше подвержены плохому настроению, в результате чего снижается риск срыва.

Польза и вред при беременности

Эта каша входит входит в каждый перечень продуктов, обязательных в рационе каждой беременной, т. к. она помогает решить сразу несколько важных задач:

  1. Восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая помогает ребёнку расти. Нехватка этого вещества может спровоцировать отклонения в развитии плода.
  2. Витамин В-6 облегчает сопровождающий беременность токсикоз.
  3. Железо выступает в роли профилактики от анемии – частой проблемы женщин в положении.
  4. Выступает в качестве профилактики запоров, что нередко бывает особенно в первом триместре, т. к. работа организма перестраивается и работа ЖКТ нередко бывает нарушена.
  5. Овсяная каша геркулес на воде помогает избежать отёков.

Кроме того, даже после родов молодая мама может спокойно есть овсянку при грудном вскармливании. Противопоказаний беременным для этой каши нет никаких, разве что употребление более 1 кг сухих хлопьев в день, т. к. это способствует вымыванию кальция, но с такой порцией вряд ли кто-то справится.

Что в овсянке может навредить?

Казалось бы, множество преимуществ делает этот продукт незаменимым в меню каждого человека, но в овсянке польза и вред странным образом сочетаются.

Дело в том, что овсяную кашу, как и любой продукт, нельзя есть бесконтрольно. В овсе содержится фитиновая кислота, которая при излишне частом употреблении овсянки начнёт накапливаться и способствовать выведению из организма кальция.

Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании.

Ещё одним минусом этого продукта можно считать то, что овсянка быстрого приготовления существенно отличается от традиционных овсяных хлопьев. Она проходит специальную химическую обработку, которая уничтожает большой процент содержащихся в продукте витаминов и лишает овсянки способности нормализовать обмен веществ.

И, конечно же, овсянка не подойдёт людям, страдающим непереносимостью злаком или, как её ещё называют, целиакией.

Продукт быстрого приготовления

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Об овсянке на воде

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.
  5. В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Польза овсяной каши на молоке

На молоке каше не так полезна, как на воде, т. к. молоко добавляет блюду и калорий, и животного жира. К тому же, с возрастом у многих наблюдается ухудшение усваивания лактозы, и употребление этого продукта в пищу способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек не может есть пресную овсянку, то можно попробовать рецепт на кефире или на йогурте:

  1. Овсяные хлопья заливают кефиром (1 ч. хлопьев и 3 ч. кефира);
  2. По желанию добавляют орешки, сухофрукты или ягоды;
  3. Всё перемешивают убирают в холодильник;
  4. Через 6-8 часов можно начинать есть.

Такой вариант каши без варки лучше усваивается и более полезен, чем с молоком.

При заболеваниях

Овсяная каша показана в качестве диеты при любых заболеваниях, исключая целиакию. Она полезна для печени, страдающей гепатитом или циррозом. Среди других распространённых проблем, овсяная каша разрешена при подагре, при камнях в почках, при заболеваниях сосудов и т. д. Но особую популярность геркулес получил в качестве меню при язве и гастрите.

При гастрите

При гастрите овсянка – первый продукт, разрешённый врачами. Стенки желудка повреждены болезнью, поэтому некоторые пищевые раздражители способны сильно усугубить ситуацию. К ним относятся соленья, пряности, специи, жареное и жирное. Овсянка же благодаря своей клейковине не раздражает, а наоборот успокаивает желудок. Благодаря этому его стенки быстрее восстанавливаются, и лечение идёт эффективнее.

Польза овсяной каши по утрам

Если есть на завтрак быстрые углеводы, то после долгого сна резкое повышение уровня сахара в крови станет для организма большим стрессом. В этом плане геркулес станет более подходящим блюдом. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей. Завтрак должен составлять не менее 30% ккал от суточной нормы, а в одной порции каши на воде и значительно меньше от желаемой величины.

Дополнительно обогатить завтрак можно с помощью хлебца и кусочка сыра или тоста с куриной грудкой. Для детей можно при варке добавить молоко, пару чайных ложек варенья. Понравится им наверняка и овсяная каша с сухофруктами.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

  • Овсяная крупа — 0,3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Рецепт умывания овсянкой

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Выбор качественного продукта

Стоит учитывать тот факт, что овсяная каша будет наиболее полезной, если для ее приготовления использовались цельные зерна. Сама процедура варки, при этом, занимает не больше 40 мин., а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Последнее, кстати, то же обладает массой полезных веществ.

Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.

Тем не менее, польза овсянки значительно больше, чем вред, поэтому её можно смело включать в ваш рацион. Главное помнить о чувстве меры, как, собственно, и с другими продуктами.



error: Контент защищен !!