Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению. Черноплодная рябина: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

Польза черноплодной рябины для здоровья

Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

  • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
  • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
  • подсластитель сорбит;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

Вино

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

От давления

Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

При беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

Варенье­

Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

Настойка­

Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Для детей

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.

При диабете

Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.

Черноплодная рябина – противопоказания

Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Видео

Предисловие

Многие из нас слышали о черноплодной рябине. Но далеко не все знают, что представляет из себя это растение и имеет ли оно какое-то отношение к рябине обыкновенной. Попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о полезных качествах «черноплодки».

Где лучше всего растет, вкусовые качества

Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная - все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века.

Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В. Мичурина, в 1935 году был выведен сорт «Ликерная», отличавшийся крупными плодами и довольно сладким вкусом. Позже этот сорт стал родоначальником линии новых сортов, которые помимо декоративных функций имели лекарственное и столовое значения.

Плоды черного цвета действительно напоминают внешне хорошо всем известную рябину. Имеют терпкий, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В начале XVI века вездесущие купцы из Нидерландов установили контакт с одним из племен коренных жителей Северной Америки - делаварами. Негоцианты из Голландии обратили внимание на муку, протертую из местных ягод. Она имела необычный приятный вкус и, по уверениям индейцев, массу полезных качеств. Так в Старом Свете узнали про аронию, позже названную черноплодной рябиной.

Пищевая ценность

Черноплодная рябина имеет большую пищевую ценность (на 100 г продукта):

  • калорийность - 55 ккал;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 10,9 г;
  • клетчатка - 4,1 г;
  • вода - 80,5 г;
  • пектины и дубильные вещества - 2,5 г;
  • йод - 5,5 мкг;
  • калий - 160 мкг;
  • витамины: Р (до 0,5 мг), а также А, С, Е, группа В.

Сбор и хранение

Собирать «черноплодку» нужно днем, при сухой погоде. Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо, чтобы во время сбора они не были сырыми. Ягоды следует срывать целой гроздью - так они будут лучше храниться. Даже правильно собранная арония в свежем виде долго не пролежит. Для того чтобы продлить ее срок хранения, необходимо засушить или заморозить ягоду.

Важно! Очень важно не пересушить аронию при сушке в духовке. О том, что ягода пересушена, свидетельствует появление красно-коричневого оттенка на поверхности плодов.

Правильная сушка проводится следующим образом:

  1. Плоды обрываются с гроздей, затем их необходимо вымыть и дать воде стечь.
  2. На противень, на котором разостлана бумага, кладут тонким слоем плоды рябины и ставят в духовку.
  3. При температуре + 45 °С выдерживают в течение получаса, затем температуру увеличивают до + 60 °С и сушат до полной готовности.

Готовые сушеные и остывшие плоды можно засыпать в пластиковые бутылки и герметично их закрыть. Можно плоды, не снимая с веточек, развесить в сухом прохладном месте. Таким образом они тоже могут храниться достаточно долго.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует это растение в лечении и профилактике многих заболеваний. Рассмотрим основные из них:


Знаете ли вы? Помимо черной аронии существует еще и красная. Она используется в декоративном садоводстве.

Как использовать в лечебных целях

В народной медицине используют как плоды, так и листья черноплодной рябины. Мы расскажем о некоторых наиболее простых и распространенных способах применения аронии.

Общеукрепляющий отвар для иммунитета

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды аронии сухие - 20 г;
  • вода - 0,2 л.

Завариваем рябину кипятком и на самом малом огне томим в течение 15 минут. Затем оставляем настояться (30 минут) и отцеживаем. Принимаем трижды в день по 100-120 мл.

При гипертонии

Необходимо приготовить:

  • сок «черноплодки» свежевыжатый - 50 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Ингредиенты смешать и принимать за полчаса перед приемом пищи. Или просто съесть 100 г свежих ягод. Курс приема - 30-45 дней.

При заболеваниях ЖКТ

Если вы страдаете расстройствами в работе ЖКТ (в том случае, если у вас пониженная кислотность), рекомендуется ежедневно за 30-40 минут до еды скушать 100 г свежих ягод. Делать это нужно на протяжении 5-7 недель, в зависимости от результата, курс можно продолжить.

При кожных заболеваниях

Применяя компрессы на основе свежевыжатого сока черноплодной рябины, можно с успехом бороться с различными болезнями кожи: угревой сыпью, дерматитом, зудом, шелушением, экземой.

Важно! Плоды аронии богаты йодом, который растение выбирает через корни из почвы. Следовательно, чем больше данного элемента в земле, тем больше его будет в плодах и листьях растения и тем полезнее будет «черноплодка ».

Спиртовые настойки

Спиртовую настойку из аронии лучше делать без сахара. Своей природной сладости рябине вполне хватает, если же добавить сахар, это будет, скорее, столовая наливка, мы же приводим рецепт настойки, которая предназначена для лечебного применения.


Вам понадобятся:

  • плоды аронии - 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70 %) - 1 л.

Готовить настойку нужно следующим образом:

  1. Отделяем ягоды от веточек, хорошо промываем, даем стечь и просушиваем.
  2. Засыпаем ягоды в стеклянную бутыль (хорошо вымытую и сухую), заливаем спиртом так, чтобы плоды были полностью покрыты (указано приблизительное количество спирта).
  3. Плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем подальше от света на 8-9 недель (периодически взбалтывая содержимое).
  4. По прошествии указанного времени отфильтровываем содержимое, разливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и ставим в прохладное место.

Если принимать такую настойку по 30-50 мл за 15 минут до еды, вы нормализуете секрецию желудка, укрепите иммунитет. Средство является прекрасным антиоксидантом, тормозит окислительные процессы (иначе - старение) в организме. Только следует учитывать, что речь идет о приеме настойки для лечения и профилактики в умеренных дозах. Если все же вы хотите сделать настойку с добавлением сахара, тогда вам подойдет следующий рецепт.

Возьмите:

  • плоды аронии - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 ст.;
  • водку - 1 л.


Когда все подготовлено, ягоды вымыты и просушены, можно приступать:

  1. Засыпаем рябину в бутыль и разминаем в пюре.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок.
  3. Перемешиваем пюре, накрываем тонкой салфеткой и оставляем на 2 суток.
  4. Через 2 дня заливаем спиртное, закрываем и ставим на 8-9 недель в темное место.
  5. Спустя указанное время отцеживаем настойку и разливаем в тару.

Хранить настойку следует в прохладном месте.

Авитаминоз, период межсезонья

Для борьбы с авитаминозом вам пригодится настой, для которого нужно взять:

  • черноплодную рябину (свежую или сушеную) - 1 ст. л.;
  • воду - 1 ст.

Заливаем плоды кипятком на 30-40 минут, сливаем через ситечко и принимаем по 100-120 мл трижды в день.

Знаете ли вы? Широкое распространение на территории бывшего СССР арония получила благодаря Алтайской плодово-ягодной станции. Именно оттуда, из Горно-Алтайска, растение начали массово разводить в совхозах и колхозах.

При заболеваниях щитовидки

При проблемах с щитовидной железой можно приготовить отвар, для которого понадобятся:

  • плоды аронии (свежие или сушеные) - 5 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.

Залейте ягоды кипятком, дайте настояться 2,5-3 часа. Отвар слейте, ягоды слегка отожмите прямо в отвар. Принимайте по 200 мл трижды в день за 40 минут перед едой. Делать это следует в течение 1 месяца. Затем - 6-8 недель перерыва. После чего процедуру следует повторить.

Чтобы приготовить отвар со свежими плодами «черноплодки», возьмите:

  • сок свежей аронии - 50-60 мл;
  • молоко - 50-60 мл;
  • мед - 1 ст. л.

Все компоненты перемешайте и принимайте перед едой трижды в день. Курс - 20-25 дней. После двухнедельного перерыва можно продолжить. При заболеваниях щитовидной железы вам также пригодится рецепт, в котором используется арония, перетертая с сахаром:

  • плоды аронии - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Перетрите ягоды с сахарным песком, расфасуйте по банкам, поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Для похудения

Арония понижает сахар в крови, выводит холестерин, токсины и расщепляет подкожный жир. К тому же нормализует эндокринные процессы и отток желчи. Такие уникальные свойства сделали плод прекрасным средством для похудения.

Для данных целей нужно использовать сок черноплодной рябины. В период сбора урожая, когда свежего сока много, можно сделать его запасы на зиму - законсервировать. Принимать сок нужно по 50 мл трижды в день. Больше пить не следует, так как свойство рябины улучшать качество желудочного сока может возбуждать аппетит.

При диабете

Настой из ягод:

  1. Засыпать в термос сушеные плоды, из расчета 30 г аронии на 0,5 л воды.
  2. Залить кипятком и настаивать 10-12 часов (лучше делать на ночь).
  3. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • сухие листья рябины черноплодной - 3 ст. л.;
  • вода (кипяток) - 500 мл.

Залейте листья кипятком и томите на самом малом огне 10-15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану трижды в день.

Как можно использовать в домашней косметологии

Разнообразные полезные свойства «черноплодки» обусловили ее применение в косметологии.

Важно! Употребление сока черноплодной рябины или чая из нее благотворно влияет на состояние женщин при беременности.

Маска для нормальной кожи лица

Маска из плодов черноплодной рябины, меда и молока.

Понадобятся:

  • плоды аронии - 2 ст. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.

При помощи блендера сделайте пюре из рябины, добавьте в него мед с молоком. Заранее подготовленную тканевую (марлевую) основу хорошо пропитайте полученной массой и наложите на лицо на 20 минут. После снятия маски, лицо промойте теплой водой и увлажните кремом.

Маска из аронии с яблоком.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 3 ст. л.;
  • яблоко среднего размера - 1/2 шт.

Перетрите в пюре при помощи блендера яблоко с аронией. Далее сделайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

Маска из рябины со свеклой.

Для нее возьмите:

  • мякоть аронии - 3 ст. л.;
  • свеклу сырую перетертую - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Соедините и перемешайте все компоненты. Нанесите на марлю, марлю - на лицо. Не следует держать маску дольше 10-13 минут. Смывайте теплой водой, после чего нанесите крем.

Маска для сухой кожи

Маска из аронии со сливочным маслом для сухой кожи.

Ингредиенты:

  • мякоть рябины - 2 ст. л.;
  • масло сливочное топленое - 1 ч. л.

Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на лицо. Через 20 минут при помощи тампона удалите маску, остатки смойте теплой водой и нанесите крем.

Маска из рябины с медом.

Ингредиенты:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ч. л.

Знаете ли вы? В черноплодной рябине в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина, малина и клубника заметно уступают аронии по содержанию кислот органического происхождения. В малине и клубнике содержится лишь четвертая часть того количества йода, который есть в «черноплодке ».

Маска для жирной кожи

Маска из аронии с укропом для жирной кожи.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • мякоть аронии - 2 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок.

При помощи блендера измельчите укроп, соедините с мякотью аронии. Полученную массу нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут, после чего смойте остатки и увлажните кремом.

В том случае, если вы страдаете угревой сыпью, вам подойдет маска из аронии и смородины:

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 2 ст. л.) ягоды смородины и аронии, при помощи блендера сделайте пюре.
  2. Приготовленную заранее марлю пропитайте получившейся массой и нанесите на лицо. Длительность процедуры - 20 минут.
  3. После этого умойте лицо и воспользуйтесь кремом.

Чтобы изготовить маску из огурца и аронии, возьмите 2 ст. л. перетертого свежего огурца и 2 ст. л. плодов черноплодной рябины. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Далее следует сделать все то же самое, как в предыдущем рецепте.

Скраб

Из плодов черноплодной рябины можно также приготовить скраб для лица. Для этого полстакана плодов измельчите при помощи блендера и добавьте в полученную массу крупную (желательно морскую) соль до образования густой консистенции. Нанесите на лицо, легонько массируя, как обычный скраб, затем смойте теплой водой.

Важно! Витамина С в листьях аронии больше, чем в плодах. В пору цветения его содержание в 100 г листьев - более 105 мг.

Для волос

Улучшить состояние кожи головы и волос также помогут ягоды аронии. При помощи блендера из 250 г плодов приготовьте пюре. За полчаса до мытья головы вотрите массу в кожный покров головы и корни волос. На основе плодов можно приготовить полезный ополаскиватель для волос.


Для него понадобятся:

  • плоды рябины - 20 г;
  • вода - 450 мл.

Залейте аронию (сушеную или свежую) кипятком, поставьте на самый малый огонь. Через 15 минут отвар снимите с огня, дайте остыть и процедите. Применяйте после мытья волос.

Использование в кулинарии

Помимо применения в лечебных целях, черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Аджика из «черноплодки», компот, варенье, кисель, сироп, изюм из аронии, пастила, домашнее вино - и это еще не полный список блюд с использованием полезных ягод. Можно добавлять плоды при тушении мяса, а также приготовить перетертую с сахаром аронию в качестве начинки для пирогов.

Ее красивый насыщенный цвет используют в качестве красителя при изготовлении желе, домашнего мороженого. Черноплодная рябина - это кладезь полезных веществ, которые помогут излечить от множества недугов, а также подарят красоту и молодость тем, кто употребляет эту полезную ягоду.

Черная рябина , или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

В народе встречается другое название - арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября - начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

Черная рябина - полезные свойства (химический состав)

Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

В состав рябины входят :

  • Витамины: , , , , , , К, РР бета-каротин
  • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
  • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
  • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

Лечебные свойства черной рябины фото

Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

  • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
  • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
  • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
  • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
  • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
  • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
  • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
  • Способствует процессам пищеварения.
  • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
  • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
  • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
  • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
  • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
  • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
  • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.

Как принимать черную рябину для лечения

  • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
  • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
  • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
  • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
  • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
  • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
  • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

Как выбрать черную рябину

В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

Черная рябина - рецепты народной медицины

Фото ягоды черной рябины

В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

Отвар из черной рябины

  1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
  2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
  3. Затем отвару дают настояться полчаса.
  4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.

Свежие ягоды черной рябины при низкой кислотности и гипертонии

  1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
  3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

Лечение гипертонии

  1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
  2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
  3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Курс лечения 6 недель.

  1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
  2. Пить 1 раз в день по пол стакана.

Лечение атеросклероза

  1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
  2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

Лечение гиповитаминоза и малокровия

Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

Лечение сахарного диабета

Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом , но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

Черноплодная рябина при желудочно-кишечных расстройствах

Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие сока рябины на щитовидную железу

Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины - 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Черный изюм 250 грамм
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
  2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
  3. Залейте 3 л водой.
  4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
  5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
  6. Плоды должны полностью осесть на дне.
  7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.

Приготовление сиропа из черной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • Листья вишни 100 грамм
  • Лимонная кислота 20 грамм
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
  2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
  4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.

Настойка из черной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 стакан спелых ягод
  • Листья вишни 100 грамм
  • Сахар 0,5 кг
  • 0,5 л водки (разбавленный медицинский спирт)
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
  2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
  3. Снять с огня и остудить.
  4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
  5. По окончании срока, наливку процедить.

Рецепт мусса

Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Приготовление варенья из черной рябины

Фото варенья из черной рябины

Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 стакан сахара

Приготовление сиропа:

    Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

  1. 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
  2. Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
  3. Кипятят 10 минут.
  4. Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
  5. Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
  6. Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).

Черная рябина в традиционной медицине

На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

Существует несколько способов хранения:

  • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
  • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
  • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка - 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

Противопоказание

Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

  • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
  • При тромбофлебите.
  • Варикоз и расширение вен.
  • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Ишемическая болезнь.
  • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

Приветствую вас, друзья!

Черноплодная рябина — довольно распространенное растение в нашей стране. Она не только употребляется в пищу. Лекарственные средства этого растения давно известны представителям традиционной и нетрадиционной медицины. Где применяется черноплодка, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также проверенные рецепты кулинарии и народной медицины — вот о чем вы узнаете из сегодняшней статьи.

Секрет популярности

Черную рябину еще называют арония. Растет она и на приусадебных участках, и в диких посадках. Полезные свойства черноплодке обеспечивает ее богатый состав. Витамины групп В, С, Е, А, К и пр., глюкоза, крахмал, клетчатка, фруктоза и сахароза, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, бром, йод, железо и магний – это лишь краткий перечень входящих в состав черной ягодки компонентов. Удачное сочетание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ оказывает положительное влияние на человеческий организм, оздоравливает и укрепляет его. Причем речь в этом случае идет об использовании не только ягод, но и листьев и веточек растения. Желающих избавиться от лишних килограммов привлекает практически полное отсутствие жиров, но высочайшее содержание углеводов в этом растении.

Неоспоримая польза

Черноплодка при правильном использовании способна оказать целебное воздействие на человеческий организм, избавить от проблем со здоровьем, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и образования злокачественных клеток, вызывающих в дальнейшем появление опухолей. Нельзя не отметить влияние этого растения на кровь. Оказывая разжижающее действие, оно способно останавливать даже обильные кровотечения. Довольно эффективно черноплодка помогает справиться с нервным перенапряжением, нормализовать эмоциональное и психофизическое состояние, но, что примечательно, при этом не влияет на снижение работоспособности, не вызывает сонливость.

Стойкий эффект и надежная защита

Действие аронии оказывает длительный эффект. Попадая в организм, она воздействует на него изнутри, эффективно очищая, активируя работу всей внутренней системы и отдельных органов, а также обеспечивая человеку надежную защиту от воздействия радиации и ультрафиолета. Именно поэтому черную ягодку обязательно нужно ввести в рацион людям, которые вынуждены постоянно контактировать с этими и другими видами негативных излучений. Широко и наружное применение ягоды. Влияя на состояние кожи, она оказывает омолаживающее, ранозаживляющее, очищающее, восстанавливающее воздействие. В отличие от множества лекарственных растений, черная рябина сохраняет свои свойства не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Использование в кулинарии

Черноплодка обладает немного специфическим, но довольно приятным вкусом и ароматом. Именно поэтому она широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в сладкие блюда, компоты, морсы, варенье и соки, используют как основу для домашних вин и наливок. Отлично сочетаясь с другими овощами и фруктами, арония подчеркивает их вкус, добавляет необычную нотку послевкусия, а главное — в несколько раз усиливает их полезные свойства. Особенно популярны в кулинарии сочетания черной рябины с шиповником и яблоками. Настойки обычно делаются на спирту или на водке, а в дальнейшем применяются внутренне или для примочек и компрессов. Доказано, что лечебное воздействие черноплодки проявляется уже спустя неделю регулярного использования.

Противопоказания к применению и возможный вред

Перечень заболеваний, при которых помогает эта ягода, можно продолжать долго, но как насчет противопоказаний? Ведь известно, что любое лекарство может быть опасным и относится это не только к фармакологическим препаратам, но и к растениям, на основе которых готовятся лекарства народными целителями.
Любой продукт может вызвать побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Так и на первый взгляд безобидная ягодка, обладающая массой преимуществ, может вызвать негативную реакцию организма и привести к серьезным осложнениям. Вот лишь некоторые из них:
чрезмерное насыщение организма витаминами;
индивидуальная непереносимость ягод или ее составляющих;
склонность к аллергиям;
невозможность полноценного усвоения кальция из-за чрезмерного количества черноплодки в рационе питания;
черная рябина обладает мочегонным действием и при приеме надо следить, чтобы действие это не было слишком интенсивным, чтобы не спровоцировать обезвоживание и, как следствие, образование песка в почках;
сгущение крови может привести к увеличению риска возникновения варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;
страдающим от пониженного давления также нужно быть настороже, чтобы не понизить его еще ниже.
Категорически запрещено использовать ягоды аронии:
при язвах желудка и нарушениях работы пищеварительных органов;
детям до трех лет;
при гипотонии;
камнях в почках и желчном пузыре, дискенезии;
варикозах и тромбофлебитах.
Даже если перечисленные проблемы со здоровьем не были диагностированы, стоит пред началом применения проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования, чтобы не навредить своему организму.

Рецепты народной медицины

Отвар, повышающий иммунитет

Две столовые ложки сушеных ягод аронии положить в кастрюльку (желательно эмалированную), залить двумя стаканами кипятка, накрыть и оставить минут на двадцать. Затем поставить на водяную баню и протомить около четверти часа. Оставить до полного остывания, процедить и принимать по полстаканчика один раз в день на протяжении двух недель.

Сок для снижения артериального давления

Свежие ягоды промываются под проточной водой, отжимаются на соковыжималке (можно использовать мясорубку, а потом процедить полученную массу через сложенную в несколько слоев марлечку). Пить не более двух раз в день по четверти стакана.

От атеросклероза

В целях профилактики стоит кушать по одной горсточке свежих ягод на протяжении 1-1,5 месяцев один раз в день, а если речь идет о лечении, то съев горсточку ягод, ее надо запить отваром шиповника (достаточно одного стакана).

Пользу человеку приносят только спелые, хорошо созревшие ягодки. Проверить это просто. Они будут достаточно мягкими, а при легком надавливании на них будет выделяться сок насыщенного красного цвета. Усилить действие на иммунитет можно, добавив к черноплодке ягоды, богатые витамином С. Приобретая высушенные черные ягодки, обратите внимание на их целостность, форму и отсутствие мусора. Это будет залогом качества.
Польза черной рябины для человека неоспорима и неоценима. Единственное, о чем надо помнить — каждый организм индивидуален и требует к себе особого подхода и отношения, поэтому консультация врача перед началом применения будет совсем не лишней.

А вы как относитесь к этой удивительной ягоде? До встречи!



error: Контент защищен !!