Может ли на 7 день. Какова вероятность овуляции перед месячными? На какой день цикла возможна

Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.

Гуляш - (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу - много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» - которые мало кто добавляет в блюдо.

Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как . Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань - меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш - сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т.д.

Гуляш редко готовится по точному рецепту, у каждого свои тонкости и нюансы приготовления. На конечное блюдо очень влияет качество и сорт мяса, технология приготовления и, конечно же, паприка. Паприка - высушенные и размолотые зрелые стручки слабожгучего перца, выращиваемого в Венгрии и по всему миру. Так сложилось, что все густые мясные блюда приправленные паприкой, в мира автоматически называют - гуляш, что несколько дискредитирует это блюдо. Впрочем, сколько поваров - только и рецептов.

Для кулинарии применяется так называемая благородная и розовая паприка - ярко-красные и с приятным пряном вкусом, отнюдь не жгучим, как многие считают. Красный - не значит огненный.

Учитывая, что все рецепты гуляша при внешней схожести совсем разные, не стоит слишком усложнять готовку этого блюда. Говядина, лук, картофель и паприка. Все остальное - по вкусу.

Как приготовить гуляш из говядины

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 400 гр
  • Картошка 2-4 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Паприка сладкая молотая по вкусу
  • Томат по желанию
  • Сливочное масло или кусочек шпика 30 гр
  • Соль по вкусу
  1. Говядину лучше взять молодую - мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту . Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.

    Говядина, лук, картофель и паприка

  2. В глубоком сотейнике вытопить жир из шпика. Или, как вариант, растопить небольшой кусочек сливочного масла. По большому счету это непринципиально, хотя многие с этим поспорят.
  3. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики. Выложить нарезанный лук в разогретый жир и, энергично помешивая, обжарить его до мягкости.

    Обжарить лук до мягкости

  4. Говядину тщательно вымыть, удаляя пленки, косточки и сухожилия, нарезать кусочками весом 30-40 гр. Кусочки говядины немного посолить и посыпать красной сладкой паприкой - до 1 ч. л.
  5. Количество паприки - по вкусу, но стоит отметить, что сладкая паприка в итоге определяет цвет готового гуляша.

    Паприка сладкая

  6. Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин. Часто пишут, что паприку обжаривать нельзя. Да, все верно. паприка, особенно высококачественная, содержит много сахаров, которые при обжарке в жире разлагаются и карамелизируются. Но несколько минут обжарки холодного мяса ничего не испортят. Кстати, при приготовлении бограча сладкая паприка в самом начале кипит в вытопленном жире.

    Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин

  7. Долить к луку и говядине жидкость. Воду или бульон. На такое количество говядины жидкости будет достаточно 2 стакана. Говядина должна тушиться на маленьком огне, буквально томиться. Накрыть сотейник крышкой и тушить говядину до полной готовности, при необходимости подливая жидкость. Время готовности говядины - вещь в себе. Иногда хорошая и мягкая говядина совершенно готова через 30 мин. А бывает, что и 1.5 часа мало. Важно одно - говядина должна быть полностью готова.

    Долить к луку и говядине жидкость

  8. Очистить картофель и нарезать его кубиками средней величины. Допустимо нарезать крупной соломкой.
  9. Когда мясо готово, добавить нарезанный картофель. Добавить дополнительно немного жидкости и, по желанию, томат.

    Добавить нарезанный кубиками картофель

  10. Лучше небольшой и очень спелый помидор, очищенный от семян и кожуры - только мелко нарубленную мякоть. Если не сезон овощей, можно обойтись 1 ч. л. высококачественной томатной пасты или 0.5 стакана томатного сока.

    По желанию добавить томат

  11. Тушить до полной готовности картофеля. Обычно картофель варится 20-25 мин.

    Тушить до полной готовности картофеля

  12. Стоит помнить, что гуляш из говядины это густой суп. Учитывая, что картофель при варке поглотит часть жидкости, воды стоит добавить до желаемой густоты. Идеально, когда картофель уже слегка начал развариваться, и частично смешиваться с соусом, давая необычайно вкусную густоту.
  13. Отдельно скажу о кусочках теста «чипетке». В оригинальных рецептах часто встречается эта добавка. Но часто пишут, что это «бедный» гуляш, мол не от сытой жизни к мясу добавляют тесто. Все же, если захотите, можно приготовить клецки. Надо замесить тесто из 1 стакана муки, яйца и щепотки соли. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать на мелкие квадратики - в итоге получатся кубики из теста. Как вариант, можно просто нащипать пальцами бесформенных кусочков теста величиной с горошину. Кусочки теста сварить в гуляше.
  14. Готовое блюдо разложить в суповые миски и подавать горячим.

Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как мясная часть к гарниру. Основные правила приготовления сохранились, сам рецепт относительно простой. Для гуляша может быть использовано разное мясо, но лучше начинать с говядины.

Как приготовить гуляш из говядины

Во время готовки следует учитывать три основных момента: качественные продукты, подходящая посуда, соблюдение правил из рецепта. О продуктах будет сказано чуть ниже, сковороду лучше брать из чугуна, но современные модели с антипригарным покрытием тоже хорошо подходят. Приготовление гуляша из говядины имеет много вариантов: с подливой и без, в мультиварке, с грибами т.д. Вы будете каждый раз получать вкусное мясное блюдо.

Подготовка продуктов

Начинать готовить гуляш из говяжьего сердца или филейной части следует с выбора правильного мяса. Чтобы результат получился сытным, вкусным, вам нужна свежая вырезка, в ней не должно быть прожилок, хрящей или костей, пленки. Отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не мороженому. Свежая вырезка будет насыщенного красного цвета, осмотрите кусочек, чтобы на нем не было следов повреждений, пятен.

Рецепты приготовления гуляша из говядины

Созданы разные способы, как приготовить данное блюдо. Такое разнообразие возникло из-за простоты процесса: во многих детских садах готовят гуляш малышам в столовой. В зависимости от выбранных продуктов будет меняться калорийность блюда. Подают, как правило, гуляш вместе с гарниром, к примеру, картошкой, макаронами. Ниже будут приведены пошаговые инструкции с фото, которые вы можете использовать дома.

В мультиварке

Данное блюдо порадует любого мужчину, а домохозяйкам оно по душе, потому что его быстро и просто готовить. Если вы хотите максимально сэкономить время, вам следует знать, как приготовить гуляш в мультиварке. На весь процесс подготовки вы потратите всего 15 минут – и вкусная мясная часть к гарниру будет готова. Из продуктов, которые описаны ниже, у вас получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • помидоров – 1 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • говядины – 400 г;
  • болгарского перца – половинка;
  • лука – 1 головка;
  • воды – четверть стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте хорошо мясо, порежьте на кусочки.
  2. Положите в чашу прибора порезанную кусочками морковь, вырезку.
  3. Измельчите помидор, добавьте к остальным компонентам.
  4. Порежьте мелко лук, болгарский перец, закиньте в чашу.
  5. На свой вкус положите специи и соль.
  6. На мультиварке Редмонд пункт меню называется «Тушение». Найдите соответствующий режим на своем аппарате. Готовить следует 2 часа.
  7. Подавать можно с картофелем или гречневой кашей.

Венгерский­

Данный вариант приготовления мяса считается гордостью страны. Рецепт венгерского гуляша из говядины передается из поколения в поколение. В Венгрии он не считается мясным блюдом, скорее это суп-гуляш, очень острый и густой, больше напоминает рагу. Вместе с ним на гарнир часто подаются «чипетки» – клецки маленького размера из крутого пресного теста. Вы же можете готовить, что вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • картофеля – 800 г;
  • говяжьей лопатки – 700 г;
  • лука, чеснока – 3 шт.;
  • соли – на вкус;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • острого перца – 1 стручок;
  • смалец или растительное масло;
  • тмина – 1 чайная ложка;
  • сухой сладкой паприки – 3 ст. л.;
  • петрушки или зеленого лука – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Можно использовать смалец, растительное масло для жарки мяса. Выложите шкварки шумовкой и начните их готовить.
  2. Лопатка, крестец готовится быстрее, гуляш получается нежным. Не забудьте очистить от пленки, прожилок. Порежьте мелкими кусочками, готовьте до золотистой корочки в масле при сильном огне.
  3. Лук порежьте кубиками, добавьте к готовке. Сделайте огонь средним, немного обжарьте ингредиенты.
  4. Положите далее чеснок, тмин.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками, перец болгарский – соломкой.
  6. Добавьте сначала перец, затем паприку, залейте овощным бульоном или кипятком.
  7. Дождитесь пока закипит блюдо, добавьте картофель, нарезанный колечками острый перец.
  8. По вкусу посолите.
  9. Накройте сковороду крышкой, сделайте самый тихий огонь. Тушите 40 мин до готовности.
  10. После выключения конфорки гуляшу нужно настояться около 15 мин.

С подливкой

Традиционно из говядины гуляш подается вместе с подливой. Так готовят данное блюдо в детском саду, дома большинство домохозяек, поэтому можно этот вариант назвать классическим. Мясо обязательно нужно выбирать свежее, иначе может оно получится жестким и невкусным. Нужно филе без прожилок или пленки. Фото и пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой представлены ниже.

Ингредиенты:

  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • вырезка говядины – 800 г;
  • муки высшего сорта – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 4 ч. л.;
  • листа лаврового, лука репчатого – 2 шт. каждого;
  • морковь – 1 шт.;
  • перца черного – 4 горошины;
  • соли – 1 ч. л.;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • базилика (сушеного) – 1 ст. л.;
  • укропа (только зелень) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытое мясо на мелкие кусочки.
  2. Налейте на сковороду масло оливковое, выложите говядину. На сильном огне обжаривайте 7 минут.
  3. От шелухи очистите лук, порежьте полукольцами.
  4. На сковороде без мяса разогрейте пару ложек оливкового или растительного масла, добавьте лук, помешивая, обжаривайте 5 минут.
  5. Затем добавьте 3 ложки столовые муки, перемешайте тщательно, обжаривайте еще 3 минуты.
  6. Положите к луку ранее обжаренное мясо, добавьте соль, аджику, горошины перца, базилик, лавровый лист. Залейте водой, продолжайте готовить.
  7. Нарежьте морковь кубиками, выложите на сковороду, перемешайте и сделайте огонь меньше. Накройте крышкой, тушиться блюдо должно 50 минут. Если жидкости становится мало, нужно добавить воды.
  8. Когда мясо приготовится, положите к нему мелко нарубленный укроп, томатную пасту, перемешайте, тушите 10 мин.

Без томатной пасты

Выше был приведен пример, где для создания соуса (подливы) была использована томатная паста. Если ее не оказалось у вас, можно использовать вариант приготовления без нее. Создание гуляша из говядины без томатной пасты не сложное, но мясо может получиться немного пресным. Можно попробовать использовать кетчуп. Как приготовить без пасты гуляш, описано ниже.

Ингредиенты:

  • вырезки говядины – 600 г;
  • воды – 1 стакан;
  • каменной соли – по вкусу;
  • муки высшего сорта – 2 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • перца молотого черного – на вкус;
  • масло растительное;
  • томаты – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду масло, нагрейте его, выложите кусочки мяса. Держите, пока не появится румяная корочка.
  3. Очищенный, помытый лук нарежьте кубиками, положите к мясу. Жарьте 5 минут, помешивая.
  4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру, нарежьте мелко и положите к говядине на сковороду. 5 минут обжаривайте, постоянно помешивая.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте компоненты.
  6. Влейте горячую воду, всыпьте специи, тщательно перемешайте.
  7. Накройте крышкой, тушите полтора часа. Добавляйте воды по необходимости.
  8. Выключите конфорку, по вкусу всыпьте перец, соль и дайте еще 5 минут настояться.

С грибами

Прелесть этого варианта в том, что можно сделать обычное мясное блюдо или превратить его в суп. Приготовление гуляша из говядины с грибами занимает около часа времени. Приведенный ниже рецепт с фото рассчитан на 3 порции. Делать гуляш можно густым или редким, это зависит от консистенции соуса. Это получится очень сытный обед, ужин, с ароматным запахом и ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • соли – по вкусу;
  • белого лука – 1 шт.;
  • вырезки – 0, 5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • в собственном соку томаты – 350 г;
  • паприки – 1 ст. л.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • черного перца;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Некрупно нарежьте мясо поперек волокон. Сразу посолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте кусочки говядины в нем.
  3. Полукольцами нарежьте луковицу, перец – соломкой, положите к мясу, готовьте 7 минут.
  4. Положите к мясу шампиньоны. Каждый из них следует разрезать на 4 части. Обжаривать 5 минут.
  5. Томаты в соку или томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Вы можете регулировать густоту: чтобы сделать суп, добавьте больше воды.
  6. Томите под крышкой мясо, пока не станет мягким.
  7. За 5 мин до конца всыпьте соль, сладкую паприку, перец.

Как в детском саду

Для многих вкус гуляша знаком еще с детского сада, когда из кухне разносился ароматный запах мяса. При готовке для детей нужно покупать вырезку без жилок, жира, к примеру, лопатку, шейную часть. Можно дома приготовить гуляш из говядины, как в детском саду, чтобы порадовать своего малыша или самому вспомнить молодость. Ищите охлажденное, а не мороженое мясо.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ч. л.;
  • каменной соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясо – 650 г;
  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порежьте мелкими кубиками.
  2. На масле подсолнечном обжарьте говядину, должна появиться румяная корочка.
  3. Положите порезанный кольцами лук.
  4. Муку на сковороде без масла предварительно обжарьте.
  5. Положите к мясу томатную пасту, обжаренную муку. Готовьте 2 минуты.
  6. Бульон или воду влейте в сковороду, положите по вкусу соль. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы комочки не образовывались. Подливайте жидкость по необходимости.
  7. Тушите 15 мин, потом положите лавровый лист.

Со сметаной

Есть большое количество рецептов создания данного блюда. Использование сметаны в этом процессе – не новинка, но можно привнести изюминку, если добавить один секретный ингредиент. Гуляш из говядины со сметаной получится намного нежнее, если в список компонентов внести пиво – получится приятный и легкий хлебный аромат, это поможет удивить ваших гостей необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • светлого пива – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • 15% сметана – 350 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного – 7 горошин;
  • соли, специй – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промойте, высушите, нарежьте небольшими ломтиками мясо.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами (1,5 луковицы), выложите на сковороду с малым количеством масла растительного. Обжарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в другую посуду. Сюда же сложите лавровый лист, перец горошком.
  3. Половину от общего объема порезанного мяса выложите на сковороду, жарьте, пока весь сок из говядины не выпарится.
  4. Посолите мясо, приправьте паприкой, выложите ранее обжаренный лук, сверху кладите половинку луковицы.
  5. Жарьте вторую половину мяса, пока вновь не выпарится сок, переложите тоже в кастрюлю, вновь посыпьте паприкой и солью.
  6. Последний слой состоит из моркови, которая должна быть порезана соломкой.
  7. После этого добавляйте пиво, воду, чтобы они покрывали мясо.
  8. Поставьте на огонь, томите 20 минут.
  9. Добавьте к говядине сметану, тщательно перемешайте. Тушите еще 7 минут.

С подливой

В классическом варианте приготовления этого блюда обязательно используется подлива: благодаря ей мясо становится более мягким, сочным и ароматным. Говяжий гуляш с подливкой получается очень сытным, хватает одной готовки на семью из 3-4 человек. К нему можно сварить макарон или гречневой каши в качестве гарнира. Ниже приведен пошаговый рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • муки – 2 ч. л.;
  • говядины – 500 г;
  • пасты томатной – 1 ст. л.;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • сметаны – 1 ст. л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от прожилок, пленки мясо. Порежьте небольшими кусочками.
  2. На средней терке натрите морковь, нарежьте мелко лук.
  3. В сковороду с высокими стенками положите мясо, чуть-чуть подсолнечного масла.
  4. Добавьте измельченные овощи, затем влейте стакан кипятка, тушите на среднем огне почти до готовности (около 45 минут).
  5. Затем посолите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Тушите десять минут.
  6. Для подготовки соуса нужно в стакане теплой воды растворить сметану, томатную пасту и муку. Тщательно размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте смесь к говядине, перемешайте.
  8. Подержите под крышкой около 7 минут, чтобы гуляш загустел.

Калорийность гуляша из говядины

Некоторые люди придерживаются диеты, которая исключает мясные блюда. Говядина относится к диетическому виду, поэтому иногда ее включают в рацион питания. Хотелось бы кушать не только правильно, но и вкусно, поэтому людей на диете интересует калорийность гуляша из говядины. Энергетическая ценность 100 г составляет 148 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от компонентов, которые были использованы при готовке. Энергетическое соотношение блюда следующее:

  • белков – 16,9 г;
  • углеводов – 3,8 г;
  • жиров – 14,2 г.

Видео

Гуляш - блюдо традиционной венгерской кухни. Его стоит отнести к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изобретение этого сытного и вкусного кушанья приписывают венгерским пастухам, которые днем варили себе обед на открытом огне.

Внутри котла у них было что-то наподобие гуляша. Также нечто похожее ели и казаки , жившие на юге России. Теперь же гуляш умеет готовить почти каждая хозяйка, ведь он сочетается с разными гарнирами, прекрасен на вкус и позволяет сытно накормить всю семью. Итак, прежде чем показать как приготовить гуляш из говядины подготовим продукты и посуду.

Подготавливаем продукты и посуду

Чтобы гуляш получился вкусным и нежным, мясо нужно брать определенно качественное. В нем не должно быть прожилок, пленок или косточек. Идеально подойдет вырезка. Для приготовления используют сковороду с толстым дном (например, чугунную). Главное, чтобы бортики были достаточно высокими, ведь мясо нужно будет тушить. Ну вот, продукты и посуда готовы. Мы постарались выбрать проверенные лучшие рецепты гуляша из говядины.

Рецепт 1. Говяжий гуляш

Готовить по этому рецепту очень просто и достаточно быстро.

Готовое блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, а чтобы сытно и полноценно накормить семью, останется только нарезать салат. Записывайте рецепт.

Ингредиенты

  • говядина или телятина - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 2-3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Тоже самое делаем с луком, чеснок измельчаем.
  2. Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средних размеров.
  3. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем на нем морковь, лук и чеснок. Нужно добиться слегка золотистого цвета.
  4. В эту же емкость к овощам добавляем говядину и чуть увеличиваем огонь. Мясо обжаривается буквально несколько минут с каждой стороны, ему нужно побелеть.
  5. В 250 мл воды нужно размешать томатную пасту, чтобы не было комочков и эту жидкость влить в сковороду к мясу и овощам, дождаться, пока она закипит. Как только жидкость закипела, огонь необходимо уменьшить, а сковороду накрыть крышкой.
  6. Мясо будет тушиться на минимальном огне примерно час-полтора. Именно столько времени требуется, чтобы говядина получилась мягкой и нежной, но достаточно сочной. После готовности подавайте на стол с любым гарниром.

Рецепт 2. Гуляш из говядины и картошки

Как приготовить гуляш из говядины и картошки? Гуляш из говядины с картофелем вообще не требует гарнира.

Дополните его любым салатом, и у вас получится полноценный ужин или обед.

Ингредиенты

  • говядина - 600 г;
  • картофель - 500 г;
  • помидоры - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • красный сладкий перец - 1 шт.;
  • паприка - 4 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смалец или масло - 40 г.

Способ приготовления

  1. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Посыпаем его паприкой и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  2. Говядину тщательно промываем под проточной водой, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к луку с паприкой. Туда же отправляем соль и перец, все жарим на сильном огне. Мясо должно побелеть. После этого огонь уменьшаем, добавляем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и тушим в течение часа.
  3. За это время необходимо почистить морковь, мелко нарезать ее или натереть на терке, измельчить чеснок, томаты и болгарский перец. По истечении часа все эти овощи добавляем в сковороду к мясу. Доливаем еще горячей воды, перемешиваем и тушим еще минут 15.
  4. Когда мясо уже будет мягким к нему можно добавлять крупно нарезанный картофель. Дождитесь, пока картошка размягчится, и выключайте огонь. Блюдо готово. Но не спешите сразу же его подавать к столу, накройте сковороду крышкой и дайте немного настояться, так гуляш будет еще вкуснее.

Рецепт 3. Гуляш по-грузински

Вкус у мяса, приготовленного по этому рецепту, получается очень необычным и пикантным.

Такой эффект достигается за счет использования вина и маринованных огурцов. Этот гуляш - идеальное дополнение к рассыпчатому рису.

Ингредиенты

  • говядина - 400-500 г;
  • красное сухое вино - 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • моленные огурцы - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • томатная паста или пюре - 1-2 ст. л.;
  • мясной бульон - 1 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Заранее подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками и обсушите. Говядину необходимо обжарить на подсолнечном масле на сильном огне, чтобы мясо побелело.
  2. Весь лук необходимо мелко нашинковать и добавить к мясу. Сюда же высыпаем соль и перец, можно добавить и другие любимые специи по вкусу. Жарим содержимое в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы говядина не пригорела. После этого присыпьте мясо мукой и продолжайте жарить еще минут 5.
  3. В это же время приступаем к приготовлению томатного пюре. Для этого помидоры нужно бланшировать и измельчить блендером до состояния однородного пюре. Если у вас нет времени или желания это делать, пюре можно заменить томатной пастой (не кислой).
  4. Также нарезаем мелко огурцы и выдавливаем чеснок через пресс, добавляем овощи к мясу вместе с томатным пюре. Тщательно все перемешиваем и вливаем в сковороду бульон и вино. Смеси необходимо дать потушиться в течение 30-40 минут.

Гуляш по-грузински отлично сочетается с рисом. А чтобы блюдо стало еще более пикантным, вы можете посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Венгерский гуляш с чесночными чипетками

Гуляш, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и наваристым, а чипетки (маленькие венгерские клецки из крутого теста) дополняют его вкус.

В качестве добавки к тесту можно использовать не только чеснок, но и любимую зелень и даже орехи. Попробуйте приготовить, вы будете в восторге!

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 3-4 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • сало - 100 г;
  • сладкая паприка - 3 ст. л.;
  • тмин - по вкусу;
  • мука - 4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • укроп - половина пучка;
  • соль, перец черный, чили - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сало нарезаем маленькими кусочками и обжариваем его несколько минут в кастрюле с толстым дном. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем его до золотистой корочки. Как только лук подрумянится, огонь нужно уменьшить до минимума и добавить 4-5 зубчиков чеснока (пропущенных через пресс или мелко порезанных). Тушим эту смесь еще 1-2 минуты.
  2. Тем временем мясо промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Туда же высыпаем тмин, соль, перец, паприку и половину стакана воды. Полученную смесь необходимо потушить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Пока мясо тушится, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Тоже проделываем и с болгарским перцем. Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю, добавляем еще немного воды, продолжаем тушить в течение 10 минут.
  4. Спустя это время необходимо добавить к смеси овощей, мяса и специй нарезанные помидоры и такое количество воды, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Гуляш тушим еще минут 15.
  5. Тем временем приготовим чипетки. Для этого смешиваем муку, яйцо, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Замешиваем тугое тесто. Теперь нужно формировать небольшие шарики (размером с ноготь) и отправлять их в гуляш. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смочить водой. Гуляш с чипетками нужно потушить еще минуты 3-4. Как только тесто сварится, блюдо будет готово. Ему можно дать немного настояться, а можно сразу подавать к столу.

Приготовить гуляш из говядины не сложно. Это достаточно простое блюдо. Весь секрет восхитительного вкуса кроется в правильном подборе специй. Одной соли и перца недостаточно. Нужно еще использовать паприку, перец горошком, можно добавить лавровый лист. В этом случае не будет ощущаться специфический запах или вкус мяса, а блюдо будет гармоничным. Для улучшения вкуса часто используется вино, оно же делает мясо мягче и нежнее.

Загустить соус в гуляше можно не только с помощью муки, но добавив крахмал. Его предварительно необходимо растворить в небольшом количестве воды, чтобы избежать образования комочков. Также несмотря на то, что в большинстве рецептов для жарки используется жир или свиное сало, его можно заменить и обычным растительным или сливочным маслом. Здесь действует простое правило: если само мясо жирное, то можно обойтись растительным маслом, а если постное - можно использовать сало или жир.

Существует огромное множество рецептов гуляша, в некоторых из них используются очень необычные ингредиенты и их сочетания. Так, в блюдо добавляется квашеная или свежая капуста, горох, грибы, фасоль, лапша, яблоки, чернослив, травы (укроп, петрушка, базилик). Мясо иногда заменяют рыбой или соей, а вместо воды часто рекомендуют использовать бульон или вино, чтобы вкус получился еще более насыщенным. А если в холодильнике нет томатной пасты или пюре, многие хозяйки заменяют его майонезом или сметаной. Получается тоже очень вкусно!

А вообще главный секрет вкусного гуляша кроется в правильных пропорциях всех ингредиентов. Когда продуктов в рецепте используется в меру, то вкус получается потрясающим! Теперь вы знаете самые простые и популярные способы, как приготовить нежный и сытный гуляш, и накормить этим блюдом всю семью. Записывайте рецепты, готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Говядина – королева среди различных видов мяса. Она жестковата, ее дольше готовить, а в итоге вкус, который получился просто невозможно забыть. Теперь вспомните, что говядина у нас будет еще и в соусе.

Мы, как и чаще всего, приготовим пять различных рецептов и к каждому из них напишем нужный и полезный совет. Здесь стоит быть внимательными, ведь часто бывает так, что совет подходит к нескольким, а то и ко всем рецептам сразу.

Вам предстоит попробовать домашний вариант гуляша, гуляш с черносливом, с вином, по-еврейски и по-мадьярски (то есть, по-венгерски). Все варианты разные, по-своему вкусные и особенные. Каждая версия непременно придется вам по вкусу.

Кроме рецептов ожидайте рекомендации по поводу выбора основных продуктов. Так как в данном случае нам предстоит работать с говядиной, то ее мы и будем выбирать. Это вовсе не сложно. Тут нужна внимательность, хорошее зрение, обоняние и умение встать рано утром.

Для подливки мы будем использовать разные ингредиенты, о которых мы поговорим немного позже (обращайте внимание на советы под рецептами). Но их, в основном, вы будете выбирать по своему вкусу.

Что нужно знать для приготовления

Как мы писали выше, чтобы выбрать хорошее мясо высокого качества, нужно рано встать, смотреть в оба и иметь хорошее обоняние.

  1. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в любом случае первым попадется на глаза – это цвет мяса. Говядина должна быть насыщенно красной или даже бордовой, допустим и насыщенный малиновый цвет;
  2. Зеленоватый или сероватый оттенок мяса скажет о том, что такой кусок туши уже покупать не стоит;
  3. Цвет жировых прослоек – белоснежный. Если они розовые или слегка розоватые, то мясо уже пытались «освежить». Марганцовка дает такой оттенок;
  4. Если прослойки жира желтого цвета, значит, корова была уже старой и ее мясо будет готовиться дольше, чем если бы это было молодое животное;
  5. Самый сочный гуляш у вас получится из мраморной говядины. Это когда жир по мясу распределен идеально равномерно и мясо от этого получается невероятно нежным и безумно сочным;
  6. Мясо должно быть упругим, если надавить на него. После пальца вмятина должна исчезать;
  7. Продукт не должен пахнуть специями или как-то неприятно отдавать. Свежее мясо пахнет либо мясом, либо совсем не имеет запаха.

Выбрав хороший кусок говядины, можно отправляться домой, чтобы приступить к приготовлению ароматного и безумно вкусного ужина или основного блюда на обед.


Домашний гуляш из говядины с подливкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт, который мы можем вам предложить. Тут все просто, по-домашнему, очень вкусно и невероятно сочно. Стоит попробовать только разок, не сможете оторваться.

Как приготовить:


Совет: можно подавать гуляш с картофелем, макаронами, любыми злаками или крупой.

Приготовим гуляш по-еврейски

Очень интересный метод приготовления говядины. Здесь мало ингредиентов и все, в принципе, предельно просто. Результат вас приятно и вкусно удивит.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, срезать пленки и порезать его крупными кусками, залить холодной водой на двадцать минут;
  2. Пока мясо отмокает, лук очистить от шелухи, срезать корневую часть и вымыть;
  3. Далее лук нарезать маленькими кубиками;
  4. Разогреть немного масла в кастрюле;
  5. Всыпать туда лук и обжарить его;
  6. С мяса слить воду и залить его кипятком еще на десять минут;
  7. Затем воду слить и мясо добавить к луку;
  8. Тушить вместе до испарения всей жидкости из мяса;
  9. Когда она испарится, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон;
  10. Румяное мясо залить водой на два сантиметра, добавить специи, соль и тушить мясо до готовности.

Совет: при подаче можно декорировать мясо зеленым луком, нарезанным по диагонали.

Пробуем мадьярскую кухню

Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить от шелухи, срезать корешковую часть с помощью острого ножа;
  2. Далее все головки вымыть, порезать мелким кубиком;
  3. Разогреть кастрюлю с маслом, всыпать лук и жарить до румяности;
  4. За это время вымыть мясо, обсушить его и порезать ломтиками;
  5. Чеснок почистить, срезать сухой кончик и измельчить зубки любым удобным методом;
  6. Добавить их к луку, туда же семена тмина, паприку, добавить соли, перца и все перемешать;
  7. Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона, затем влить ее в основную массу и добавить к луку;
  8. Далее довести до кипения, затем сделать поток газа на минимум и продолжать тушить;
  9. Мясо добавить и тушить на протяжении полутора часов;
  10. По истечению времени мясо можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца - Eros Pista.

Рецепт гуляша с вином

Не переживайте, что в подливе будет спиртное, оно выпарится в процессе приготовления вашего мясного блюдо. Так что спокойно можете угощать всех маленьких гостей, не боясь за их здоровье.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть в большой сковородке масло;
  2. Пока оно греется, вымыть мясо, обсушить и измельчить;
  3. Выложить его в горячее масло, мешать лопаткой;
  4. Пока мясо потихоньку схватывается, лук очистить от шелухи;
  5. Затем срезать корешок и вымыть головки;
  6. Порезать их полукольцами и добавить к мясу;
  7. Помидоры вымыть и сделать на каждом плоде надрезы в виде крестика;
  8. Залить кипятком и убрать на пять минут;
  9. По истечению времени избавить томаты от кожуры;
  10. Далее порезать их мелко и добавить к мясу;
  11. Туда же отправить паприку, вымытый тимьян, соль и перец;
  12. Через минут двадцать влить вино и бульон;
  13. Накрыть кастрюлю и тушить гуляш на протяжении часа.

Совет: готовый гуляш можно подавать со свежей соломкой из овощей, к примеру, томаты-перец-огурцы, под соевым соусом.

Ароматный гуляш из говядины с черносливом

Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
  3. Разогреть еще одну сковороду с маслом;
  4. Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
  5. Всыпать морковные кубики;
  6. Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
  7. И там, и там, срезать сухие корешковые части;
  8. Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
  9. Чеснок измельчить любым удобным методом;
  10. И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
  11. Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
  12. Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
  13. Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
  14. Тушить вместе двадцать минут;
  15. Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.

Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.

Для приготовления вкусного гуляша с подливкой не жалейте воды/бульона. Чем больше вы нальете, тем больше соуса в итоге получите.

Не стоит жалеть и специй. Но с ними нужно уметь обраться, так как если смешаете слишком много всего, получится не очень вкусно. Добавляйте проверенные ароматы и вкусы.

Мясо тушить минимум один час, так как это говядина. Всем известно, что говядина – жесткое мясо, которое необходимо готовить чуть дольше, чем курицу или свинину. Но оно того стоит.

Если ваша подливка не загустела, можно добавить немного крахмала или муки, они сделают ваш соус гуще. Но тут очень важно знать предела разумного. С такими компонентами легко переборщить.

Говядина в подливке – это божественно вкусно, сытно. Это то блюдо, которое станет незабываемым для вас, и вы будете готовить его чаще и чаще. Сами увидите, приятного вам аппетита!

При подготовке к беременности женщин начинают интересовать момент наступления и продолжительность овуляции. Это необходимо для того, чтобы определить благоприятное время для зачатия в конце овуляторной фазы.

Менструальный цикл женщины можно разделить на несколько :

  1. Фолликулярная. Наступает в первый день месячных, характеризуется началом формирования фолликулов.
  2. Овуляторная. Образуется граафов пузырек – собый фолликул, в котором вскоре произойдет созревание яйцеклетки. Начинается на 7-й день после наступления месячных и продолжается примерно неделю.
  3. Овуляция. Происходит в середине менструального цикла – на 14-й или 15-й день. Этот период характеризуется разрывом граафова пузырька и выходом женской половой клетки, которая далее попадает в фаллопиеву трубу, где в среднем может находиться от 12 до 48 часов. В случае если созревшая яйцеклетка встретится со сперматозоидом в этот промежуток, произойдет оплодотворение.
  4. Фаза желтого тела. Вторая фаза цикла после овуляции характеризуется превращением стенок фолликула, из которого вышла созревшая женская клетка, в образование, именуемое желтым телом, где накапливаются жиры и лютеиновый пигмент. Этот ериод продолжается с момента разрыва фолликула и до наступления месячных.

Нет единого мнения о том, сколько длится овуляция, точнее, сам этот процесс занимает считанные минуты. И женщин, планирующих беременность, скорее интересует продолжительность периода для зачатия и время его наступления. Данные сроки будут зависеть от длины цикла, его регулярности, а также дополнительных факторов, таких как стресс, лечение антибиотиками, предшествующие аборты, прием оральных контрацептивов.

Поскольку последняя фаза желтого тела наиболее постоянна и у здоровых женщин с регулярным циклом чаще всего длится 14 дней, можно примерно рассчитать время выхода созревшей клетки.

Так, овуляция у женщин при 28-дневном цикле будет приходиться на 14-й день с момента начала месячных. При 30-дневном цикле отнимаем 14 (столько продлиться фаза желтого тела) от 30 и получаем, что выход созревшей яйцеклетки произойдет на 16-й день. Это не самый точный способ определения, тем не менее учитывая, сколько живут созревшая яйцеклетка и сперматозоид, можно вычислить окно зачатия.

Сколько длится овуляция

Не совсем корректно спрашивать у гинеколога, сколько часов длится овуляция. Этот момент занимает считанные минуты (быстро происходит разрыв фолликула), так что длительность овуляции совсем мала. Правильнее будет задаваться вопросами, сколько живут сперматозоид и созревшая яйцеклетка в фаллопиевой трубе и как долго длится благоприятный период для зачатия.

Случается, что овуляция не происходит. Это может быть с каждой, более того, один в году считается нормой.

На созревании женской половой клетки могут отражаться стрессы, прием антибиотиков, аборты в анамнезе. При нескольких неудачных попытках забеременеть в первую очередь стоит проверить, происходит ли вообще этот процесс.

Сколько живет яйцеклетка и где

После разрыва фолликула яйцеклетка оказывается в фаллопиевой трубе, где будет ожидать оплодотворения.

Следует знать, сколько времени проходит между моментом попадания женской клетки, готовой к оплодотворению, в фаллопиеву трубу и ее выходом оттуда. Именно этот промежуток называется и длится от 12 до 48 часов. Получается, что в среднем такая клетка существует в течение суток после наступления овуляции.

Средняя жизнеспособность сперматозоида, попавшего в организм женщины, составляет 3–4 суток. Значит, наиболее благоприятное для зачатия время начинается за 2–3 дня и заканчивается через 24 часа после выхода созревшей женской клетки.

Как узнать, была ли овуляция

Выход созревшей яйцеклетки может сопровождаться неприятными тянущими ощущениями или спазмами внизу живота со стороны овулирующего яичника.

Период овуляции отличается характерными выделениями – тягучая, прозрачная слизь, напоминающая по консистенции яичный белок. Для сравнения: в первой фазе выделения практически отсутствуют, а к третьему периоду сменяются на липкие непрозрачные, становящиеся более жидкими к концу цикла. В период созревания яйцеклетки также повышается либидо. Это говорят инстинкты, стремление к размножению.

Однако не каждая женщина сможет четко отследить эти признаки: у одних они проявляются ярко, у других менее заметно. Поэтому существует несколько более точных способов определения:

  1. Произошедшую овуляцию можно отследить с помощью теста, чувствительного к лютеинизирующему гормону. Он начинает показывать слабую вторую полоску при приближении окна зачатия. Если полоски одинаково яркие, значит, произошли разрыв фолликула и выход созревшей яйцеклетки. При отсутствии овуляции 2-й полоски не будет.
  2. Рассчитать овуляцию можно с помощью изменения . Этот способ требует определенной самодисциплины, чтобы верно составить график. Утром, в одно и то же время, не вставая с постели и повернувшись набок, надо измерить температуру (эффективнее всего измерять ее в прямой кишке), затем записать полученное значение. Перед наступлением момента разрыва фолликула происходит резкое снижение на несколько десятых градуса, а с выходом яйцеклетки показатель быстро увеличивается. Такое исследование наиболее эффективно для женщин с регулярным циклом, оно позволяет в течение нескольких месяцев выяснить примерный срок наступления овуляции.
  3. Фолликулометрия. Производится с помощью аппарата УЗИ и позволяет увидеть созревающие в яичнике фолликулы. Наиболее эффективен данный метод для подтверждения того, произошла ли овуляция в этом цикле, поскольку с помощью ультразвукового обследования можно увидеть желтое тело, которое является прямым признаком выхода созревшей яйцеклетки.

Даже при регулярном цикле этот процесс не всегда происходит в одно и то же время. Бывает ранняя овуляция (на 7–10-й день от начала месячных) и поздняя (16–18-й). На это могут оказать влияние гормональный сбой, стрессы, поднятие тяжестей или большие физические нагрузки.

Каждая женщина может выбрать способ определения овуляции по душе или довериться своим ощущениям и таким образом отследить окно зачатия. Если же по каким-то признакам возникают сомнения в наступлении этого момента, стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться с возникшей проблемой или же развеять опасения.



error: Контент защищен !!