Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом? Заготовка крапивы на зиму

В этом году я собираюсь замораживать самую разную зелень, какую только возможно, и сегодня расскажу как заморозить крапиву на зиму. Она пригодится вам не только в кулинарии. Это замечательная основа отваров и настоек для ополаскивания волос, лосьонов и масок для лица. Не упускайте возможность заготовить впрок это очень полезное растение! Замороженная крапива сохраняет все свои целебные свойства и витамины, зимой, при отсутствии свежей зелени, применение ей обязательно найдется.

Если недалеко от вашего дома есть заросли крапивы, вооружайтесь ножницами, перчатками, пакетами и собирайте сколько душе угодно. Если нет ничего такого, купите на рынке, бабушки продают ее с ранней весны до осени. Только убедитесь в том, что листочки молоденькие, с верхушек, старые становятся жесткими, колючими и для кулинарных целей не годятся. Но как косметическое сырье вполне подойдут.

Собранную или купленную крапиву сразу нужно переработать. После срезки она долго не хранится, уже через несколько часов даже в холодильнике вянет и темнеет.

Как заморозить листья крапивы на зиму

Нам понадобится:

  • Большой пучок молодой крапивы;
  • плотные пакеты;
  • острый нож или ножницы.

Заморозка крапивы на зиму в пакете

Первым делом переберем то, что купили или собрали. Потемневшие листья выбросим, если побеги грубые, жесткие, отделим от них листочки, а сами стебли тоже выбрасываем. Молоденькие листики будем заготавливать для кулинарных целей, а те, что уже стали жестким пригодятся в домашней косметике. Разобрались что для чего, разложили по большим мискам или тазикам и залили холодной водой. Пусть крапива постоит с полчаса, чтобы пыль и загрязнения отмокли, ну и не забывайте, что мелкие жучки-паучки тоже могут быть в листьях.

Теперь хорошенько промываем крапиву под проточной водой, оставим в дуршлаге. Несколько раз встряхиваем его, так вода быстрее стечет.

Потом рассыпаем листочки на полотенце в один слой и даем обсохнуть. Ворошим время от времени. Подберите для просушки место без сквозняков и не оставляйте надолго, иначе завянет. С полчаса будет достаточно чтобы листья подсохли.

Берем большую горсть крапивы, режем не очень мелко, крупнее чем делаете нарезку зелени для салатов.

Сразу же раскладываем по пакетам. У меня обычные, без защелки. Я насыпаю пару горстей нарезанной крапивы, выпускаю воздух и завязываю пакет вверху. Оставляю плоским, не сворачиваю, так листья не мнутся и не ломаются. Отправляю в морозилку.

Второй способ – рассыпать нарезку на доске и поставить в морозилку. Заморозить, расфасовать небольшими порциями, завязать, наклеить этикетку и подписать.

В первые и вторые блюда замороженная крапива добавляется без разморозки, как и любая другая зелень. Мне встречались рецепты выпечки с крапивой, но не пробовала, ничего сказать не могу, а в супах, особенно в зеленом борще она очень хороша!

Ну и в заключение несколько полезных советов, они помогут вам правильно сохранить и использовать заморозку.

✍ — Недопустимо размораживать и повторно замораживать крапиву, она чернеет!

✍ — Доставая из морозилки, быстро отберите сколько нужно и сразу же поместите остальное обратно.

✍ — Если замораживаете крапиву для разных целей, то подпишите что для чего. В замороженном виде зелень похожа, потом не разберетесь где у вас кулинарные пакеты, а где заготовка для масок и отваров.

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Лучшим временем для сбора этой полезной травы считается месяц май. Крапива в этот период молодая и нежная. Для заготовки срезают только верхнюю часть растения с нежными стебельками размером, примерно, 10-15 сантиметров.

Если вы не успели запастись травой во время, то не отчаивайтесь, старые побеги крапивы можно срезать, и через некоторое время на их месте вырастут свежие молодые отростки.

Как подготовить крапиву к заморозке

Собранную траву нужно обязательно вымочить в соленом растворе 20 – 30 минут. Это поможет избавиться от мелких букашек, спрятавшихся в зелени от ваших глаз. Для приготовления раствора в воду добавляют поваренную соль в расчете: 1 литр воды – 4 столовых ложки соли.

После этой процедуры крапиву ополаскивают чистой водой и сушат. Для этого зелень выкладывают на бумажные или хлопчатобумажные полотенца и сверху аккуратно промакивают тканью. Листья периодически ворошат руками и меняют сырые салфетки на сухие. Если приоткрыть окно и устроить небольшой сквозняк, то сушка пройдет быстрее, главное чтобы на зелень не попадал прямой солнечный свет.

Способы заморозки крапивы

Как заморозить крапиву целыми листочками

Траву готовят к заморозке вышеописанным способом. Затем просохшие листья крапивы складывают в целлофановые пакеты и плотно упаковывают, стараясь не деформировать зелень.

Заморозка крапивы пучками

Можно заморозить крапиву пучками. Из промытой и хорошо высушенной зелени формируют небольшие пучки, которые затем плотно упаковывают в несколько слоев пищевой пленки.

Заморозка нарезанной зелени крапивы

Перед тем как отправлять траву на мороз, ее можно измельчить ножом или специальными ножницами для зелени. Чтобы заготовка получилась максимально рассыпчатой, нарезку можно предварительно проморозить на поддоне морозильной камеры. Ссыпанную в одну емкость, зелень можно будет использовать, вынимая из пакета необходимое количество продукта.

Этап с предварительной проморозкой можно пропустить, если фасовать нарезанную крапиву вы будете порционно, на один раз использования.

Как заморозить бланшированную крапиву

Перед заморозкой крапиву можно бланшировать. Для этого ее опускают в кипящую воду на несколько минут, затем остужают и отжимают.

Бланшированную крапиву можно измельчить и упаковать в контейнеры, как это делает Николай Типатов в совеем видео — Сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивы

А о том, как заморозить бланшированную крапиву, упакованную с помощью кухонного вакуумизатора, расскажет Анита Цой в своем видео «Заготовка крапивы» на своем канале «Цойкины рецепты»

Как заморозить пюре из крапивы

Такую заготовку удобно использовать для соусов и добавлять в протертые супы. Свежие листья и молодые стебли измельчают в блендере с добавлением пары столовых ложек воды.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или специальным емкостям для заморозки льда. Чтобы кубики получились более правильной формы, в ячейки можно добавить еще воды. После того как кубики пюре промерзнут, их вынимают из форм и упаковывают в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сок крапивы

Технология приготовления этой заготовки такая же, как в предыдущем рецепте, единственное, что после измельчения к пюре из крапивы добавляют 50 – 100 грамм воды, а затем все тщательно отжимают. Жмых и сок замораживают отдельно друг от друга в формочках для приготовления льда. Лед можно добавлять в супы и бульоны, а также использовать в косметических целях.

Как хранить крапиву в морозилке

Замороженная крапива хранится в морозильной камере от 10 до 12 месяцев при средней температуре -16… -18ºС.

Чтобы не перепутать крапиву с заготовками из другой зелени, контейнеры и пакеты с заморозкой нужно обязательно подписать, указав название и степень измельчения продукта, а также дату закладки в морозильную камеру.

На земле существует масса лекарственных растений, среди которых лидирующие позиции занимает крапива. Ведь именно она является поистине уникальным растением, которое человек использует во многих сферах своей жизнедеятельности.

Наши предки, из крапивы делали лубяные волокна, из которых впоследствии изготавливались веревки, нити, сети рыбаков и достаточно прочные ткани. Европейцы в 19 столетии сквозь крапивное сито просеивали муки и процеживали мед.

Крапива в прошлом широко применялась для совершения различных магических обрядов. Бытовало мнение, что именно данную траву злые духи и нечистая сила боятся.

В голодные годы войны и после нее основной едой босоногих детей наравне со щавелем, лебедой была и крапива. Ели они ее с самой ранней весны и до глубокой осени, а мамы их еще и готовили с данного чудодейственного растения разнообразные блюда: жидкие лепешки, салаты, а также щи.

Сегодня, конечно же, бытность более сытная и поэтому крапива, как пища, отошла на задний план и абсолютно зря. Ведь в ее составе довольно много витаминов и различных микроэлементов. Крапива способна восполнить суточную норму организма в витаминах.

Самые настоящие кулинарные шедевры из крапивы готовят хозяйки Закавказья, создавая разнообразные национальные блюда. Круглый год в пищу получать данное растение можно благодаря ее заготовке на зиму. Существует несколько способов заготовки крапивы на зиму: сушка, заморозка и консервирование. Каждый из методов обладает своими положительными сторонами.

Крапива на зиму: домашние заготовки

Сушка крапивы на зиму

Когда собирать крапиву для сушки? Для этой заготовки подойдут молодые побеги, которые собираются в начале мая, первые две недели. Молоденькие листья крапивы довольно удобно обрабатывать, та как они практически не обжигают.

И так срезаем молодые побеги крапивы, как можно дальше от производственных площадей и дорожных магистралей. Тщательно промываем, сложив дуршлаг и под струей проточной воды. Даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью, для того, чтобы впиталась вся влага.

Затем крапиву для сушки раскладываем тонким слоем на бумажной салфетке. Место выбирайте темное и очень хорошо проветриваемое. Стоит отметить, что необходимо исключить попадание на растение прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в повешенном состоянии. Для этого связываем ее пучками небольших размеров и развешиваем в подвешенном состоянии. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Замораживаем на зиму крапиву

Крапива собирается таким же способом, что и для сушки. Затем ее хорошенько промывают, дают стечь воде и мелко нарезают. Измельченную крапиву раскладывают на подносе тонким слоем, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Спустя несколько часов замороженную крапиву рассыпают по контейнерам (пакетам) и складывают в морозилку для дальнейшего ее хранения. Крапиву, употреблять для приготовления блюд, можно и не размораживая.

Консервирование крапивы на зиму

Данное растение консервируют как самостоятельно, так и в сочетании со шпинатом или .

Натуральная консервированная крапива

Свежие молодые листья растения, а также еще не огрубевшие стебли промывают в холодной воде, а затем замачиваем на один-два часа. По истечению времени, крапиву вытягивают с воды, дают ей стечь и режут кусочками, размерами до десяти сантиметров. Затем заливаем три части крапивы одной частью горячей воды и кипятим на протяжение пяти минут. Еще горячими укладываем в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Банку емкостью один литр стерилизуем на протяжение 35 минут, а пол литровые - 35 минут.

Соленая крапива

Для соления данного растения потребуется:

Один килограмм молодых листьев крапивы;

Сто граммов соли.

Молодые листья тщательно промывают и дают стечь воде. Затем их измельчают, добавляют кухонную соль и растирают. Далее плотной укладывают в чистые и сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками либо обвязывают пергаментом.

Сок крапивы на зиму

Один килограмм молодых и заранее подготовленных листьев крапивы пропускаем сквозь мясорубку, соединяют с половиной литра холодной перекипяченной воды, и тщательно размешиваем. После чего отжимаем сок сквозь марлю, а выжимку вновь пропускаем сквозь мясорубку, добавляем пол литра воды и отжимаем сок сквозь марлю.

Разливаем сок по подготовленным стеклянным емкостям и ставим пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течение пятнадцати минут. Прокипяченный сок закрываем полиэтиленовыми крышками, а хранить

Напоследок будет не лишним напомнить, что крапивой можно весьма сильно обжечься, поэтому собирать рекомендуется ее в перчатках. Также будет не лишним отметить, что способна вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы заготовить крапиву необходимо выбирать только молоденькие побеги, собирать которые нужно в первые две недели начала мая. Молодые побеги крапивы значительно удобнее обрабатывать потому, что они еще не успевают стать колючими. Существует несколько видов заготовки крапивы:

  • Сушка
  • Замораживание
  • Консервирование
  • Засолка
  • Приготовление сока

Сушка крапивы

Срезав молоденькие побеги крапивы, желательно подальше от производств и дорожных магистралей, сложить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. После того как вода стечет, разложить на подносе, застлав марлей или хлопковой тканью, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу. Затем крапиву разложить на бумажной салфетке тонким слоем. Место для сушки нужно выбирать темное и хорошо проветриваемое. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Сушить крапиву можно также в подвешенном состоянии, связав ее небольшими пучками и развесив также в темном, проветриваемом месте. Хранить засушенную крапиву необходимо в бумажных или же тканевых мешочках в сухом месте.

Замораживание

С помощью этого способа крапиву можно сохранить практически свежей. Замороженную крапиву очень удобно использовать для приготовления начинки и суповых заправок. Собирается крапива таким же образом, как и для сушки. После промывки и просушки её мелко нарезают, раскладывают небольшим слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой, затем помещают в морозилку. Замороженная крапива раскладывают по пакетам или контейнерам, и складывается в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Консервирование

Крапиву можно консервировать как отдельно, так и со щавелем и шпинатом. Молодые листья растения с не огрубевшими стеблями промываются и замачиваются на пару часов. Затем дают крапиве стечь и нарезают кусочками, размером до 10 см заливают 3 части крапивы 1 частью кипятка и проваривают 5 мин. Затем укладывают в банки, ставят стерилизовать. Литровая банка стерилизуется 35 минут.

Засолка

Для соления крапивы потребуется:

  • 1 кг молодых листьев крапивы;
  • 100гр соли.

Молодые листья промывают, измельчают, солят и растирают. Затем плотно укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом.

Приготовление сока

1 кг молодых, подготовленных заранее листьев крапивы, пропускают через мясорубку, добавляют пол-литра холодной прокипяченной воды, перемешивают, отжимают сок через марлю. Выжимку опять пропускают через мясорубку, снова отжимают. Полученный сок разливают по стеклянным емкостям, пастеризуют при 65-70 градусах пятнадцать минут.

Польза крапивы

Переоценить пользу крапивы трудно. Зимой, когда сказывается нехватка витаминов, она придется ко столу, к тому же зелень не только радует глаз, приносит удовольствие от вкусовых ощущений, но и поддерживает здоровье. В крапиве содержатся:

  • алюминий;
  • витамин К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • органические кислоты;сера;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы Е, В и С;
  • барий.
  • медь;
  • железо;

Свежая крапива содержит большое количество витаминов - К, В2 и С (в четверо больше лимона), поэтому её необходимо употреблять круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранились её целебные свойства и вкус.

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают заросли крапивы, а ведь она содержит полезных веществ гораздо больше, чем уже привычная на наших столах зелень. Долгое время её использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий, люди задались вопросом - можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не обошлось и без ошибок, благодаря которым удалось составить определенные правила хранения растения. Теперь любимыми щами и пирожками можно полакомиться в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или верхушки её. Если растение зацвело, нужно срезать его и подождать пока появятся новые листья. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы она успела вырасти к августу. Таким образом, можно готовить блюда со свежей крапивой в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Замороженную крапиву добавляют в процессе готовки, не давая ей растаять. Исключением является только приготовление начинки из крапивы, где по-другому её использовать нельзя.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете - после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива - нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы - перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы - мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени - промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.

Желательно использовать различные способы - кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.



error: Контент защищен !!