Бактисубтил (Bactisubtil). Систематическое положение микроорганизма Применение при беременности и кормлении грудью

Оглавление темы "Возбудитель сибирской язвы. Клинические проявления заражения сибирской язвой. Bacillus cereus.":









Bacillus cereus. Морфология bacillus cereus. Культуральные свойства bacillus cereus. Клиника отравлений bacillus cereus. Принципы микробиологической диагностики bacillus cereus. Выявление bacillus cereus.

Bacillus cereus - почвенная бактерия-сапрофит, широко распространённая в природе. Нередко бактерии обсеменяют пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. Явления интоксикации опосредует энтеротоксин. Его образуют бактерии, прорастающие из спор, устойчивых к определённым термическим режимам обработки пищевых продуктов (обычно овощей). Бактерии образуют токсины только in vivo, во время прорастания спор. В последние годы также отмечены госпитальные инфекции, спорадически вызываемые В. cereus, - бактериемии, эндокардиты и менингиты у лиц с протезированными органами, катетерами, у пациентов с гемодинамическими нарушениями, а также у длительно получавших цитостатики и иммунодепрессанты. Поражения протекают тяжело и часто заканчиваются фатально.

Морфология и культуральные свойства bacillus cereus

Морфологически bacillus cereus напоминает сибиреязвенную палочку; основные отличия - подвижность и гемолитическая активность. В мазках бактерии располагаются в виде штакетника. Температурный оптимум роста 30 °С; оптимум рН 7-9,5. На агаре возбудитель образует «распластанные» колонии с неровными краями; на КА колонии окружены широкой зоной гемолиза (см. рис. 4 на вклейке). Со временем колонии приобретают характерный восковидный вид [от лат. сега, воск, свеча]. В жидких средах образуют нежную плёнку на поверхности, белый хлопьевидный осадок и помутнение бульона. Бактерии проявляют высокую протеолитическую активность и разжижают желатину за 1-4 сут; все штаммы образуют лецитиназу и ацетоин. Образуют кислоту на средах с глюкозой и мальтозой.

Клинические проявления отравлений bacillus cereus

Bacillus cereus вызывает два типа пищевых отравлений (гастроэнтеритов).

Отравления bacillus cereus первого типа отличает укороченный инкубационный период (около 4-5 ч); характерны изнуряющие диарея и рвота. Заболевание развивается при употреблении пищи, обсеменённой большим количеством микроорганизмов.

Отравления bacillus cereus второго типа отравлений отличает более продолжительный инкубационный период (около 17 ч). Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, диарею. Этот комплекс симптомов часто ошибочно принимают за пищевые отравления, вызванные клостридиями.


Принципы микробиологической диагностики bacillus cereus

Диагностическим признаком bacillus cereus считают обнаружение в подозрительных пищевых продуктах более 10 5 бактерий в 1 г/мл продукта либо 10 2 -10 3 бактерий в 1 г/мл каловых и рвотных масс или промывных вод. Основные отличия В. cereus от В. anthracis - гемолитическая активность, подвижность, резистентность к пенициллину, быстрое разжижение желатины и непатогснность для белых мышей.

Состав и форма выпуска Бактисубтил капсулы белого цвета содержат аморфный порошок бело-сероватого или бело-желтоватого цвета, со специфическим запахом. 1 капсула содержит: высушенный порошок бактерий штамма Bacillus cereus IP 5832 (1 млрд. зародышевых спор) – 35 мг, карбонат кальция – 25 мг, каолин – 100 мг;

Фармакологическое действие Бактисубтил - препарат, сохраняющий и регулирующий физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате этого образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы B и P в кишечнике.

Показания – острая и хроническая диарея различного генеза, особенно у детей (при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении переваривания пищи, аллергического генеза); – кишечный дисбактериоз (особенно вследствие лечения антибиотиками широкого спектра действия); – энтериты; – энтероколиты; – профилактика и лечение нарушений функции кишечника, спровоцированных химио- или радиотерапией; – в качестве вспомогательного средства при инфекционной диарее.

Получение лиофильно высушивают споры Вacillus cereus IP 5832

Бактиспорин

Состав

содержит в качестве основы антибиотикоустойчивый антагонистически активный штамм Bacillus subtilis 3H (ГИСК 248) и наполнитель. Наполнитель содержит 5% лактозы или 8% сахарозожелатиновой смеси.

Фармакологическое действие:

Обладает антагонистической активностью, подавляя рост патогенных и условно патогенных бактерий, грибов. За счет выделения штаммом B.subtilis 3Н ферментов препарат способствует расщеплению белков, жиров, углеводов и клетчатки, улучшая переваривание и усвоение пищи, способствуя очищению ран, воспалительных очагов от некротизированных тканей.

Показания:

Острые кишечные инфекции у детей, дисбактериоз кишечника различного генеза, бактериальный вагиноз. Профилактика гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.

Получение Производственный штамм В. subtilis 3H культивируют на питательной среде и концентрируют на питательной среде, обеспечивающей образование спор, отделяют биомассу от питательной среды и концентрируют методом микрофильтрации. Концентрат смешивают со стабилизаторами, вносят глюконат кальция в количестве от 1,0-10,0 мас.% для придания биомассе необходимых физических свойств и высушивают лиофильно в кассетах. При необходимости можно смешивать готовую биомассу с сорбентом в соотношении 1:1 по сухому остатку, после чего жидкость отделяют фильтрацией и высушивают микрогранулы иммобилизованной биомассы вакуумной сушкой до остаточной влажности 8-10%. После высушивания биомассу смешивают со вспомогательными веществами в соотношении 2:1-3:1 и таблетируют. В качестве вспомогательных веществ используют стеарат кальция, тальк, и(или) крахмал, и(или) аэросил, глюкозу, сухое молоко и(или) метилцеллюлозу. В результате изобретения получают таблетированную форму препарата, удобную в употреблении, обеспечивающую проявление лечебно-профилактических свойств препарата в верхних отделах жкт. 3 з.п. ф-лы.

Капсулы твердые желатиновые, размер №2, матовые, молочно-белого цвета; содержимое капсул - аморфный порошок бело-серого или бледно-желтого цвета, со специфическим запахом.

Вспомогательные вещества: кальция карбонат - 35 мг, каолин - 100 мг.

Состав оболочки капсулы: желатин - 61.74 мг, титана диоксид (CI77891) - 1.26 мг.

8 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.

Описание препарата основано на официальной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем.

Фармакологическое действие

Бактерии Bacillus cereus IP 5832 выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно патогенных бактерий, оказывающие противомикробное, противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике.

Фармакокинетика

Показания

— лечение острой и хронической диареи различного генеза;

— лечение колитов, энтероколитов;

— профилактика и лечение дисбактериозов кишечника (в т.ч. развившихся в результате антибиотико- или химио-, или радиотерапии);

— нарушения ферментации (метеоризм).

Режим дозирования

Флонивин БС назначают детям старше 7 лет и взрослым:

детям старше 7 лет - по 1-2 капсулы 2-3 раза/сут в течение 7-10 сут;

взрослым - по 2 капсулы 2-4 раза/сут в течение 7-10 сут.

Принимать Флонивин БС следует за 1 ч до еды.

Нельзя запивать Флонивин БС горячей жидкостью или принимать его с алкогольными напитками.

Побочное действие

При применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах побочное действие не выявлено.

Противопоказания

— первичные иммунодефициты;

— повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

Препарат применяется по назначению врача, не следует принимать препарат бесконтрольно или по совету третьих лиц.

Если при лечении улучшение не наступает в течение 3-х дней, препарат следует отменить.

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Препарат устойчив к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных лекарственных средств, поэтому может быть назначен совместно с последними. Необходимо сообщать лечащему врачу об одновременно принимаемых лекарственных препаратах.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 3 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Bacillus cereus

Отличительные особенности бацилл: представлены крупными прямыми палочками, положительно окрашивающимися по Граму, способны образовывать споры в аэробных условиях, единственным патогенным для человека видом выступает Bacillus anthracis (палочка сибирской язвы), некоторые условно-патогенные виды также способны вызывать пищевые интоксикации и госпитальные инфекции. Бациллы выделяют из почвы, пресной и морской воды, а также с растений. Они могут расти в интервале температур от 5 до 75 °С, а их выживанию в экстремальных условиях способствует спорообразование. Госпитальные поражения (пневмонии, септицемии, эндокардиты, менингиты и др.) вызывают В. subtilis, В. cereus и В. megaterium (рис. 4, см. цветную вклейку), В. alvei, В. laterosporus, В. pumilus, В. thuringiensis и В. sphaericus. Поражения регистрируют сравнительно редко, а их развитию у человека способствуют широкая распространённость бактерий и высокая устойчивость их спор к различным воздействиям.

Bacillus cereus – это повсеместно встречающиеся грамположительные, спорообразующие, подвижные палочки.

Систематическое положение микроорганизма.

Семейство

Fungi impcrfecti

Eubacteriales

Bacillaceae

Bacillus

subtilis

Они вызывают у людей желудочные заболевания (диарею и др.), а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы. Заболевание, как правило, непродолжительное и прекращается без какого-либо лечения, однако зарегистрированы также и единичные смертельные случаи. Отчетность о пищевых отравлениях Bacillus cereus не регистрируется, поскольку отмечено относительно низкое число случаев, вызванных ими заболеваний (до 1% от общего числа). Частота заболеваний географически варьирует. Так, в отдельных странах они составляют менее 1% всех пищевых отравлений, в то время как в других – более 30%. Bacillus сereus выделяется из продуктов сравнительно часто, что делает этот вид бактерий значимым индикаторным тест-организмом для пищевой промышленности. Пищевые продукты, подверженные наиболее частому риску заражения – это мясные и молочные продукты, овощи, супы, специи и, в особенности, продукты детского питания. Почти все штаммы Bacillus сereus продуцируют токсины. Цитотоксические энтеротоксины продуцируют почти 95% изолятов Bacillus сereus. Из них негемолитический энтеротоксин (NHE) продуцируют более чем 90% штаммов, а гемолизин BL (HBL) около 55% исследованных штаммов. Полагают, что HBL и NHE образуются в кишечнике больного после употребления продуктов, загрязненных вегетативными клетками или спорами Bacillus сereus. В дополнение к этим двум токсинам некоторые штаммы Bacillus сereus продуцируют термостабильный рвотный энтеротоксин (ЕТЕ). Предполагается, что вначале энтеротоксин ЕТЕ накапливается в пище, причем чаще в продуктах, содержащих крахмал, таких как рис и макаронные изделия. По указанным причинам контроль названных продуктов на содержание энтеротоксинов с применением надежных ускоренных методов тестирования становится все более актуальным.

Патогенность, масштабы заболевания

Bacillus cereus - Dextrose casein-peptone agar

Bacillus cereus является условно патогенным микроорганизмом, котрый вызывает у человека спорадические пищевые отравления. Bacillus cereus повсеместно распространен в природеЭтиологическая роль Bacillus cereus при пищевых отравлениях первоначально изучена и описана Наugе в 1950 г. Источником пищевых отравлений, обусловленных Bacillus cereus, сперва считали кулинарные изделия, содержащие картофельный крахмал. Затем были описаны вспышки аналогичных отравлений, обусловленные растительными, мясными, рыбными и другими пищевыми продуктами. Наиболее быстро Bacillus cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы). В сырье допускается не более 100 клеток/г, в консервах присутствие Bacillus cereus не допускается. В стерилизованных мясных консервах при соблюдении установленных технологических режимов, клетки этой бактерии отсутствуют. Когда в консервированном продукте остаются жизнеспособные споры, то в условиях хранения консервов при 20 о С может отмечаться размножение возбудителя. На поверхности продукта при этом появляется налет серого цвета, изменяются его запах и консистенция. Bacillus cereus способен вызывать диарейный синдром также у животных, птиц и насекомых по истечении 6-18 ч после поедания ими зараженного корма. Первично это обусловлено несколькими видами токсинов (NHE, НBL, bc-D-ENT), содержащимися в инфицированной пище, а впоследствии – размножением бактерии в кишечнике. Этот комплекс токсинов Bacillus cereus вызывает цитотоксический эффект и секрецию жидкости в кишечнике. При постановке биопробы на мышах у животных в месте введения наблюдается некроз кожи, а в последующем гибель.

БАКТИСУБТИЛ

Югославия «Galenika»

Состав : в одной капсуле содержится не менее одного миллиарда вегетативных спор чистой сухой культуры Bacillus cereus штамма IP5832.

Синонимы: Flonivin - BS (Юг. «Galenika»).

Свойства: Bacillus cereus представляет собой спорогенную непатогенную живую бациллу для применения внутрь. Она отсутствует в нормальной кишечной флоре человека, а после введения внутрь выделяется во внешнюю среду приблизительно в течение 48 ч. В капсуле В.cereus находится в виде спор, высокоустойчивых к действию кислоты и пепсина желудка, а также панкреатических ферментов. Основной механизм действия бактисубтила - это микробный антагонизм и ферментная активность. Часть ферментов бактериолитична (лизирует протей, палочку коли и некоторые штаммы патогенных стафилококков), а другая обладает переваривающей способностью, что улучшает процессы пищеварения. Ферменты обеспечивают гидролиз глицидов.липидов и протидов (желатину, пептоны и т.д.). Пищевые жиры расщепляются липазой и лацитиназой.

При попадании спор в тощую кишку около 90% прорастает в вегетативные формы уже в первые 2 часа после приема препарата внутрь, оставшиеся 10% спор - в последующие 6 ч. Прорастание спор сопровождается проявлением ферментообразующей и антибиотической активности. За счет гидролиза сахара под влиянием гидролитической диастазы создается кислая среда, которая подавляет размножение гнилостной флоры и возможное развитие патогенных бактерий.

Следует отметить, что бактисубтил действует антагонистически только в отношении патогенной (например, энтеропатогенной E.coli) или условно патогенной микрофлоры кишечника. Штамм Bacillus IP 5832 генетически резистентен ко всем сульфаниламидам, гидразиду изоникотиновой кислоты, нистатину и многим антибиотикам широкого спектра действия (хлорамфениколу, окситетрациклину и др.).

Показания: бактериальная диарея как следствие суперинфекции в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия (профилактика и лечение), лечение метеоризма и его профи-

лактика перед рентгенологическим обследованием, неспецифическая диарея от сапрофитной микрофлоры (например, клебсиеллы); хронический неспецифический колит, энтерит, энтероколит; заболевания печени, сопровождающиеся образованием в кишечнике аммиака и других токсических продуктов.

Применение и дозировка : новорожденным детям до трех лет назначают до 3-4 капсул в день; перед применением капсулы следует вскрыть и содержимое смешать с пищей комнатной температуры - кашей, соком, подслащенной водой. Бактисубтил нетоксичен и может назначаться новорожденным сразу же после рождения даже в высоких дозах. Целые невскрытые капсулы не дают детям по причине возможности несчастного случая (асфиксии и т.д.).



error: Контент защищен !!