Перец. Перец: польза, похудение и калорийность перца Возможный вред и противопоказания

Кира Столетова

Не один овощевод выращивает на участке болгарский перец. Этот заморский овощ едят свежим, а также маринуют, отваривают, тушат, жарят, фаршируют. Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять продукт и какова калорийность перца.

Состав перца

Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.

Болгарский перчик - пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:

  • клетчатку;
  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
  • никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
  • антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.

Полезные свойства

Для обеспечения суточной дозой витаминов советуют съедать 1-2 шт. болгарского перца. Продукт используют для приготовления салатов и соков. Из мякоти готовят косметические маски, насыщающие кожу витаминами.

Перец полезен при депрессивных состояниях и стрессовых ситуациях, при проблемах с памятью и бессонницей. Также овощ снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его необходимо употреблять больным сахарным диабетом. Он эффективен при отеках и дерматите.

Калорийность свежего овоща

Болгарский перец - диетический продукт, на 100 г приходится приблизительно 25 ккал. Это значит, что худеющим можно не опасаться ежедневного употреблять его в пищу. Оранжевый, жёлтый, красный, зеленый, - это плоды одного кустарника, цвет которых напрямую зависит от степени зрелости.

Количество калорий в одном балгарском перце зависит от цвета, поэтому худеющим лучше отдать предпочтение низкокалорийному зеленому стручку. Он слегка горчит и практически не содержит сахара. Многие любят кушать красный и оранжевый овощ, но его калорийность выше.

В грунтовом перце килокалорий и микроэлементов меньше, чем в обычном.

  • На 100 г красного болгарского перца приходится 26,8 ккал: 1,27 г белка, 0 г жира и 5,4 г углеводов. Его рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сосудов, восстановления органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, красные плоды незаменимы для людей, страдающих авитоминозом, малокровием, депрессией. Соединение витамина Е и аскорбиновой кислоты разжижает кровь и предупреждает образование тромбов. Ежедневное употребление красных плодов очищает организм от шлаков и холестерина, следовательно, благоприятно отражается на фигуре и здоровье человека.
  • В 100 г желтого перца содержится 27,2 ккал, 1,31 г белка, 0 г жира, 5,28 г углеводов, большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Желтый плод насыщен калием, а значит, необходим людям с заболеваниями сердца. Он содействует укреплению ногтей, костей, а также стенок кровеносных сосудов, улучшает структуру волос, помогает в выработке эндорфинов. Благодаря отсутствию в мякоти сахарозы, продукт рекомендуют употреблять диабетикам. Перчик желтого цвета богат антиоксидантами, поэтому является отличным помощником в сохранении и регенерации клеток кожи.
  • Зеленый перец содержит 33,2 ккал: 1,4 г белка, 0 г жира, 6,7 г углеводов. Содержание капсаицина способствует понижению кровяного давления, улучшает аппетит и секрецию поджелудочной железы. Именно в зеленых плодах количество веществ, способных предотвратить онкологические заболевания, выше, чем у его цветных собратьев. Он содержит жирные кислоты: омега-3, омега-6, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и друге, соединение которых омолаживают клетки кожи и приводит организм в тонус.
  • В состав острого перца чили входят минералы, витамины, капсаицин, наличие которого и определяет его жгучесть. Овощ является диетическим, содержит 40 ккал: углеводов - 7,2 г, жиров - 0,3 г, белков - 1,3 г. Умеренное его употребление улучшает работу кишечника и выделение желудочного сока, устраняет запоры и ускоряет метаболизм. Идеально подходит людям, ведущим борьбу с лишним весом. Кушать острый перец полезно при аллергии и бронхиальной астме.

Калорийность обработанного перца

В зависимости от способа тепловой обработки перца меняется его калорийность.

На 100 г тушеного овоща приходится 29 ккал: 0,3 г белка, 3,7 г жира и 0 г углеводов. Организм легко усваивает эти жиры и не откладывает их на талии.

В 100 г лечо содержится 32,6 ккал: 1,1 г белка, 0,77 г жира и 5,52 г углеводов.

Гурманы предпочитают употреблять жареный овощ, однако он содержит около 106 ккал на 100 г, поэтому, не следует злоупотреблять этим блюдом. При необходимости можно заменить его запеченным овощем. Его вкус не хуже жареного, зато каллорий меньше. Так, закуска, состоящая из печеного перца, бальзамического уксуса и растительного масла, содержит всего лишь 46 ккал, а приготовленный на гриле перец - 34 ккал. Самый низкий по калорийности отварной овощ - 29 ккал.

Маринование - способ заготовки, при котором овощи сохраняют до 80% полезных веществ. Так, на 100 г домашнего маринованного продукта приходится 25 ккал: белков - 1,3 г, жиров - 0,1 г и углеводов - 4,9 г.

Белый и черный перец

Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.

В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.

Специя оказывает антисептическое, противоглистное и вяжущее противогрибковое воздействие, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки. Чтобы добиться эффекта, достаточно съедать 1-2 горошины в день.

Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.

На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков - 10,4 г, жиров - 3,3 г, углеводов - 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.

Перечная диета

Свежий перчик - отличный овощ для людей, следящих за фигурой. Диетологи советуют несколькими ломтиками заменить сладкий десерт в полдник. Его рекомендуют кушать как самостоятельное блюдо или гарнир. Худеющим ни в коем случае нельзя употреблять тушеный или маринованный перец в качестве основного блюда, потому что в процессе его приготовления используют много масла и соли.

Существует семидневная диета, в основу которой входит свежий сладкий перец. За это время организм способен избавиться от 3 до 5 кг. Повторить диету можно не раньше, чем через месяц.

Жить здорово! Болгарский перец. (13.11.2017)

Употребление при гипотонии нежелательно: продукт способен вызвать мигрень, рвоту и головокружение.

При подагре овощ разрешается употреблять только на начальной стадии болезни.

Болгарский овощ хорошо впитывает канцерогены и ядохимикаты, которые пагубно влияют на организм человека. Чтобы избежать встречи с такими плодами, необходимо выращивать их собственноручно.

Болгарский перчик - поистине диетический продукт. Он содержит мало калорий как в сыром, так и в обработанном виде, поэтому обязательно должен быть включен в рацион худеющих.

Болгарский перец – овощ, который используется для приготовления блюд в различных кухнях мира. Спелый плод появляется на столах соотечественников уже в середине лета, когда домашние повара начинают готовить из него вкусные и полезные блюда. Поскольку у болгарского перца калорийность невысока, его можно включать в диетическое меню, которое помогает сбросить лишние килограммы. В составе овоща ценные для организма минералы, витамины, аминокислоты, клетчатка.

Полезные свойства болгарского перца

Диетологи и косметологи часто называют болгарский перец плодом красоты и долголетия. Это не случайно, поскольку он способен повышать уровень эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья». По своим качествам и свойствам плод схож с черным шоколадом, но есть и исключение – это минимальная калорийность перца болгарского. Нередко диету с таким компонентом прописывают спортсменам и детям, беременным и пожилым, людям, занимающимся умственным трудом. Связано это с тем, что в сладком перце содержится большое количество таких элементов:

  • Калий и магний – ценные составляющие для нормализации работы сердца.
  • Цинк и кальций – обеспечивают нормальный рост волос, ногтей, рекомендованы для укрепления костной структуры организма.
  • Натрий – для защиты сосудов от ломкости.
  • Витамин С – природный антиоксидант, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет капилляры. Такого количества аскорбиновой кислоты больше нет ни в одной ягоде, фрукте, овоще.
  • Витамины группы В – ценные вещества, которые необходимы для нормализации нервной системы, особенно ценны в период беременности и лактации, а также для нормального развития организма.
  • Бета-каротин – поддерживает нормальную работу органов зрения, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.

Ценные свойства перца болгарского высоко оценили не только диетологи, но и косметологи, а потому включили экстракт в различные лосьоны, кремы, тоники.

Калорийность болгарского перца

Калорийность перца невысока, что позволяет использовать продукт для составления разных диетических программ, даже самых жестких. Чтобы точно узнать, сколько калорий в перце болгарском, следует обратить внимание на сорт продукта, а также степень его готовности и способ приготовления пищи.

Таблица. Калорийность различных видов болгарского перца

Показатели калорийности перца будут меняться в зависимости от особенностей приготовления и дополнительных продуктов, которые для этого используются. Однако в любом из вариантов овощ остается низкокалорийным (особенно зеленый сорт).

Белки, жиры, углеводы

При выборе такого продукта обращают также внимание и на показатели БЖУ перца болгарского в расчете на 100 грамм продукта:

  1. Белки – 1,25 г.
  2. Жиры – 0 г.
  3. Углеводы – 7 г.

Низкая калорийность болгарского перца в сочетании с его ценным составом и сбалансированным БЖУ часто включается в меню экспресс-диет, которые позволяют быстро скинуть лишние килограммы.

Использование сладкого перца в кулинарии

Плод часто добавляют как в первые, так и во вторые блюда, его насыщенный вкус улучшает вкусовые качества блюда. не изменит ситуацию и консервирование. При умеренном использовании уксуса и соли – главных консервантов – можно получить ароматные и необычные по вкусу блюда на зиму. Отличную сохранность плоду обеспечивают также ароматные приправы, травы, пряности.

При составлении диетической программы нередко учитывается калорийность перца болгарского на 100 грамм. Это дает возможность просчитать энергетическую ценность своего меню, приготовить для себя только те блюда, которые принесут пользу, позволят получить ценные вещества, а также не набрать или даже скинуть лишний вес. Количество калорий в перце может меняться в зависимости от особенностей его обработки. Но даже процесс тушения и обжарки, приготовления на пару снижает ценность продукта – его аромат и уникальный вкус остаются прежними.

Часто в процессе приготовления используется болгарский перец, калорийность готового блюда позволит правильно составить рацион питания.

Лечо

Очень простое кушанье, на приготовление которого не потребуется большого количества времени. Даже неопытный повар сможет создать кулинарный шедевр с использованием:

  • Болгарского зеленого перца – 500 г.
  • Помидора – 1 шт.
  • Чеснока – 1 гол.
  • Масла подсолнечного – 30 мл.
  • Соли, сахара, уксуса яблочного или винного.

Чтобы приготовить лечо, достаточно:

  1. Промыть, просушить продукты.
  2. Удалить косточки, снять шкурку, нарезать все кубиком.
  3. Проварить 15 мин. помидоры.
  4. Добавить в кипящую массу приправы, соль, уксус, сахар, а после туда же отправить болгарский перец на 25 мин.
  5. За 5 мин. до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок.

Всего 40 минут потребуется для приготовления лечо, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 50 ккал.

Острое блюдо любят многие, оно низкокалорийное, способствует активации обменных процессов. Для приготовления аджики использовать лучше красный болгарский перец (400 г) наряду с:

  • Острым стручковым перцем – 30 г.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Яблочным или виноградным уксусом – 60 мл.
  • Солью и сахаром, зеленью.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Промыть и просушить овощи, предварительно очистив их от кожуры, семечек.
  2. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить приправы, соль, сахар, зелень по вкусу, а после и уксус.

Варить блюдо не нужно, после приготовления его следует хорошенько смешать, а после рассыпать по чистым баночкам. Калорийность аджики невелика – она не превышает 55 ккал на 100 грамм.

Использование болгарского перца в диетологии

Продукты нужно использовать как лекарство. До средних веков именно так и было – сладкий перец считался лекарственным продуктом, поскольку он помогал избавиться от проблем с волосами, кожных болезней, улучшить зрение и поднять настроение. Диетологи не забывают о продукте, рекомендуя его применение тем, кому нужно срочно сбросить лишний вес. Его назначают:

  • В сыром виде – для сжигания жиров и устранения целлюлита.
  • В сочетании с томатным соком – для экспресс-диет.
  • В виде сока – для спортсменов и активных людей.
  • В виде фреша, который разбавляется с соком яблока, моркови, свеклы, – для укрепления иммунитета и в качестве эффективного жиросжигателя.
  • В сыром или отварном, пропаренном виде вместе с баклажанами и помидорами, отварной курицей и рыбой, яйцами и бобовыми, сырами – при составлении диетического меню.
  • В виде ароматной приправы – паприки (для ее получения красный сладкий перец высушивается и измельчается) – для активации обменных процессов и нормализации метаболизма.

Перед использованием предложенных вариантов следует обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку продукт следует принимать с большой осторожностью и только в отварном или пропаренном виде в случае наличия таких болезней, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Пить свежевыжатый сок следует только до основного приема пищи и не более 0,5–1 стакана (разбавлять с водой 1 к 1) в день.

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Пищевая ценность перчика сладкого

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Перец болгарский или сладкий перец - вкусный и полезный овощ, а отличных рецептов со сладким перцем существует огромное множество. Сладкий перец очень вкусно хрустит в салате и замечательно раскрывается после термической обработки.

Польза перца сладкого

В среднем калорийность перца сладкого в 100 гр. - 27 калорий , но более точные цифры зависят от условий, в которых рос овощ. Небольшая калорийность болгарского перца делает его привлекательным для людей, следящих за весом , но нужно учитывать, что он возбуждает аппетит.

В перце содержатся витамины группы B (поддерживающие здоровье нервной системы), кислота аскорбиновая , бета-каротин , рутин, PP и витамин E , который очень полезен для красоты кожи. Суточную потребность в витаминах C и E можно удовлетворить, съев всего 100 грамм перца. В небольших количествах присутствуют также: соль калия, цинк, натрий, йод, железо, магний, кальций.

Сладкий перец благотворно влияет на следующие органы и системы организма:

  • перец хорошо влияет на капилляры , благодаря витамину P, относящемуся к флавоноидам;
  • к ожа, волосы и ногти станут более крепкими, так как в перце содержится витамин красоты - витамин E;
  • сладкий перец известен тем, что он способен снижать артериальное давление ;
  • бета-каротин положительно повлияет на глаза ;
  • больным сахарным диабетом и анемией стоит включить в рацион этот овощ;
  • содержащийся в перце сладком капсаицин благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу ;
  • для профилактики усталости и других последствий нервного перенапряжения перец - отличный помощник;
  • память и интеллект улучшатся при регулярном употреблении болгарского перца;
  • также известно, что вещества, входящие в состав перца, выводят канцерогены из организма.

Этот овощ не наносит как такового вреда организму, единственное важное правило - не употреблять его в больших количествах , так как в нем содержится достаточное количество витаминов и элементов, а их избыток не менее вреден, чем недостаток. Следует осторожно кушать перец при гипотонии.

Калорийность перца

Средний вес 1 сладкого перца - 170 г, соответственно, калорийность 1 перца составляет около 46 калорий.

Цвет перца сладкого (красного, оранжевого или желтого) не влияет на количество содержащихся в нем калорий. При варке порядка 4-6 калорий перец теряет, а вот при запекании или жарке на гриле наоборот - увеличивается.

Приготовление перца

После термической обработки в перце практически полностью разрушается витамин C , но сохраняется большое количество других полезных веществ , поэтому его смело можно добавлять в овощные рагу, супы и готовить всеми любимое блюдо - фаршированный перец.

Видов фаршированного перца существует большое множество, калорийность блюда напрямую зависит от начинки и подливы . Наименее калориен перец фаршированный овощами, больше калорий в куриной начинке, а наиболее калорийным блюдом является перец, который фаршировали говяжьим или свиным фаршем.

Все мы знаем, насколько важны в питании человека овощи. Это нельзя оспорить. Болгарский перец – один из наиболее полезных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого. О нем мы сегодня и поговорим.

Польза и калорийность перца

Калорийность перца болгарского довольно мала. В нем всего-навсего 27 ккал. Помимо калорий, перец содержит витамин С в большом количестве. По содержанию данного витамина он уступает лишь черной смородине и шиповнику. Но среди овощей является абсолютным лидером. Перец также содержит очень редкий витамин Р, который помогает сосудам и сердцу, а также усвоению аскорбиновой кислоты. Витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин С очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря слаженной работе этой ”пары”, регулярное потребление перца снижает риск возникновения инсульта на 46%. Кроме калорий, перец в количестве одной штуки приносит суточную потребность в витамине С. Больше всего этого вещества сосредоточено возле плодоножки, в связи с этим ее необходимо аккуратно удалять.

Перец содержит витамины группы В, которые улучшают сон, настроение, состояние волос и кожи. Кроме того, в нем находится калий, полезный для сердца, йод, нормализующий обмен веществ, кремний, который отвечает за крепкие ногти и густые волосы.

За счет низкой калорийности перец можно употреблять в больших количествах и в сыром виде, поскольку при термообработке разрушается большая часть ферментов и полезных веществ. Вследствие большого содержания макро- и микроэлементов перец полезен для беременных. Хотя бы за месяц до беременности следует употреблять ежедневно свежий перец. Также он полезен для людей, у которых ослаблены волосы.

Сладкий перец является близким родственником черного перца и жгучего чили. Кроме калорий, перцы содержат капсоицин. Это вещество отвечает за горчинку и остроту перца. Капсоицин запускает пищеварение, улучшает аппетит.

Совсем недавно учеными было обнаружено содержание в перце вещества, которое снижает риск образования злокачественных опухолей. Его особенно много в зеленых плодах. В связи с этим рекомендуется съедать хотя бы один зеленый перец ежедневно, при этом не боясь поправиться. Калорийность перца зеленого составляет 27 ккал на 100 г. Кроме калорий, перец содержит 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Также зеленый перец является профилактическим средством от невралгии. В его мякоти обнаружен особый антиоксидант, который предотвращает воспаление в нервных клетках.

Кроме калорий, болгарский перец в 100 г содержит 0,9 г белков, 0,3 г жиров и 5,2 г углеводов.

Не забываем также, что есть и красный плод. Калорийность перца красного сладкого равна 26 ккал. Кроме калорий, болгарский перец красный содержит 1,3 г белков и 5,3 г углеводов.

Похудение и калорийность перца

За счет низкой калорийности перца болгарского он рекомендуется для похудения. При этом совсем необязательно соблюдать строжайшие диеты. Достаточно включать ежедневно в свой рацион немного молотой паприки. Сладкий перец повышает температуру, одновременно активизируя процессы обмена. Люди, употребляющие паприку, не подвержены перееданию, поскольку вещества в перце блокируют потребность в жирной, соленой и сладкой пище.

Не только благодаря низкой калорийности перец подходит для похудения, а также за счет питательности и отменного вкуса. Ежедневное его употребление способствует похудению, минимизации риска переедания и срыва. В целом овощи идеально подходят для диет, а болгарский перец – вообще наилучший вариант.

Диетические рецепты с перцем

Напоследок хочется привести несколько диетических и невероятно вкусных рецептов с участием перца.

Первый рецепт – куриные рулеты с перцем. Калорийность перца болгарского с курицей в этом рецепте составляет 92 ккал на 100 г. Три куриных филе промываем и разрезаем вдоль. Немного отбиваем, добавляем соль и приправу. Теперь кусочки разрезаем в длину пополам. Вымываем перец, очищаем его и нарезаем соломкой. По три соломки оборачиваем полоской куриного мяса. Получаются такие своеобразные рулетики, из которых выглядывает перчик. Блюдо будет выглядеть еще красивее, если взять разноцветный перчик. Чтобы рулеты держали форму, протыкаем их зубочистками. Рулетики можно готовить в пароварке или духовке. Время приготовления – полчаса.

Следующий диетический рецепт – фаршированный перец. Калорийность перца, фаршированного по этому рецепту, составляет 79 ккал на 100 г. Для приготовления нам понадобится одна морковка, стакан риса, 1,3 кг перца, 600 г филе курицы, 200 г шампиньонов, один репчатый лук, 2 зубчика чеснока и зелень для украшения. Рис отвариваем до полуготовности. Чеснок, лук, морковку измельчаем. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами. В миске смешиваем рис, овощи и грибы. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Курицу мелко рубим, солим. Укладываем ее к овощам и рису и перемешиваем. Перец очищаем от плодоножки и семян, обдаем кипятком для мягкости. Наполняем перец начинкой и готовим в пароварке около сорока минут. Посыпаем мелкорубленой зеленью. Можно заправить блюдо сметаной. Калорийность перца, фаршированного говядиной или свининой, значительно возрастает, поэтому такие блюда не подойдут для диетического рациона.

Овощная запеканка. Калорийность перца с овощами в запеканке составляет 77 ккал на 100 г продукта. Один кабачок нарезаем кубиками. Два сладких перца очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. 8 шампиньонов нарезаем тонкими пластинами. Три помидора нарезаем кубиками. Все овощи соединяем, перемешиваем и солим. Отправляем их в пароварку, сверху посыпаем 200 г тертой Моцареллы. Все тщательно перемешиваем и готовим 35 минут.

Как вы видите, болгарский перец не только помогает худеть, но и позволяет создать массу вкусных и полезных блюд. Будьте здоровы и счастливы!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610601 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

452010 117 Подробнее



error: Контент защищен !!