Чувствуют ли собаки вкус еды. Органы чувств у собаки: обоняние, осязание и вкус

ОРГАНЫ ВКУСА

Органы вкуса расположены в области рта, особенно на языке, где вкусовые ощущения фиксируются в так называемых вкусовых луковицах. Собака различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое и горькое. Собака может уловить и различные комбинации этих качеств. Вкусовое ощущение возникает сразу же при приеме пищи. Бывает и так, что пища очень аппетитна, но не вызывает у собаки вкусового восприятия, т. е. раздражения вкусовых луковиц, если она ее никогда не пробовала. Стоит ей хоть однажды попробовать какую-либо вкусную пищу, в последствии один вид ее будет вызывать у нее раздражение вкусовых луковиц и даже слюноотделение.

ОСЯЗАНИЕ

Органы осязания собаки – не только кожа, но и слизистая оболочка, мышцы, сухожилия и др. Они воспринимают сигналы нескольких видов: тепловые, вызывающие боль, холод, изменение давления. Самые чувствительные точки осязания находятся на концах конечностей, на мочке носа, на коже ушных раковин, в области половых органов и живота.

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Внутренние органы При изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться и с расположением и строением ее внутренних органов.Органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы размножения Половая система собаки делится на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции

Из книги Голуби автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы чувств У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы дыхания Органы дыхания у голубей устроены очень сложно и приспособлены к длительным полетам. Дыхательный аппарат состоит из:› носовой полости;› верхней гортани;› трахеи;› нижней гортани;› бронхов;› легких;› системы разветвленных воздухоносных мешков.Органы

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

Органы пищеварения В строении органов пищеварения (рис. 4) у голубей есть свои особенности. Пищеварительный тракт, имеющий вид трубки, начинается в ротовой полости и заканчивается железистым желудком. Рис. 4. Внутренние органы голубя:1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 –

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

Органы выделения Почки у голубей расположены глубоко в брюшной полости, возле самого позвоночника. Они разделены на дольки и имеют множество кровеносных сосудов. Масса почек составляет примерно 0,6 % общей массы тела. Почки участвуют в регуляции солевого баланса в

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой

Органы размножения У самки органами размножения являются яичник, прикрепленный к позвоночнику, и яйцевод, который состоит из нескольких частей: воронки, яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и хорошо снабжается

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Органы пищеварения Органы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:› клюв;›

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

ОРГАНЫ ЧУВСТВ При помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Из книги автора

Органы чувств У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги автора

Орган вкуса, или вкусовой анализатор Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой

Из книги автора

Органы пищеварения Органы пищеварения у корелл представлены клювом, ротовой полостью, пищеводом, зобом, железистым желудком, мышечным желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником и клоакой.С помощью клюва попугай перемалывают пищу, а затем она перемещается в

Из книги автора

Органы чувств Все раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости . Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что "мурки" очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.

Относительно недавно биологи выяснили, изучив геномы 12 видов хищных животных, что большая часть из них потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за "поломки" генов, отвечающих за их распознавание.

Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения - хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые носят в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят их строя в результате накопления мутаций в них.


Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и "мясного" Анализ структуры ДНК и белков языка пингвинов показал, что эти морские птицы неожиданным образом потеряли способность ощущать вкус сладкой, горькой и "мясной" пищи больше 20 миллионов лет назад.

Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли этого чувства, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.

По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их "пересадке" в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерно ли подобная сохранность генов для других "лучших друзей человека" — домашних собак.

Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо - собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной, пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех них чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.

Ученые нашли вкусовые рецепторы в легких Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса. При активации они помогают сделать воздухоносные пути более проходимыми, что может быть использовано для разработки новых лекарств против астмы и других болезней, связанных с работой легких.

Распространенность рецепторов горького среди некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных - возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.

С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине - в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме "мурок" именно по этой причине.

Какой бы не была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснять то, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.

Наряду с кошками, сладкого вкуса не ощущают тюлени, дельфины, гиены и многие другие хищники. По мнению учёных, животные избавились от соответствующих вкусовых рецепторов просто за ненадобностью.

Большинство млекопитающих, включая и человека, различают пять основных вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный и вкус «умами» — и для каждого из них существуют специализированные рецепторы. Но полный набор есть не у всех. В конце 1970-х зоологи выяснили, что кошки не чувствуют сладкого. Спустя тридцать лет удалось узнать, почему: у кошачьих просто не работают «сладкие» рецепторы.

И вот теперь те же учёные, что работали с кошками, сообщают: этот вкусовой дефект — едва ли не общая черта млекопитающих-хищников.

Мы ощущаем сладкий вкус благодаря двум рецепторным белкам — Tas1r2 и Tas1r3. Исследователи из Центра изучения химической чувствительности Монела (США) проверили последовательность гена белка Tas1r2 у 12 видов хищных млекопитающих. Мутации в этом гене обнаружились у семи видов: морских львов, морских котиков, обыкновенного тюленя, дельфинов афалин, бескоготной восточной выдры, пятнистой гиены, мадагаскарской фоссы и полосатого линзанга из семейства виверровых. У остальных пяти — земляного волка, рыжего волка, канадской выдры, очкового медведя и енота — рецепторы сладкого вкуса оказались в норме.

Морские львы, как и кошки, не чувствуют сладкого. (Фото vapspwi.)

Поведенческие эксперименты подтвердили полученные результаты: если восточная бескоготная выдра к сахару относилась равнодушно, то очковый медведь явно предпочитал сладкое. По словам учёных, они сами не ожидали, что такое значительное число видов, относящихся к разным эволюционным группам, окажется с дефектными «сладкими» рецепторами. Любопытно, что у всех семи видов эти рецепторы были выключены по-своему, то есть мутации не повторялись. А это говорит о том, что утрата чувства сладкого у разных хищников происходила независимо.

Что до причин, которые заставили хищников забыть о сладком, то учёные связывают это с особенностями рациона. Те, кто утратил рецепторы сладкого вкуса, питаются исключительно мясом, и оценивать сладость пищи им без надобности. Кроме того, у морских львов и дельфинов афалин, кроме «сладких» рецепторов, мутантными оказались рецепторы «умами», а у дельфинов — ещё и рецепторы горького. У морских львов и дельфинов также меньше вкусовых сосочков. И те и другие глотают добычу целиком, почти не жуя, поэтому им по большому счёту никакой вкус не важен. С другой стороны, среди тех, у кого чувство сладкого осталось, тоже есть два облигатных хищника, так что, по-видимому, наличие или отсутствие вкусовых рецепторов диктуется не одной диетой.

Всем известно, что собаки являются одними из самых умных животных на планете и самыми умными созданиями, которые живут рядом с нами. Однако исследователи выяснили, что представители некоторых пород отличаются особыми интеллектуальными способностями. Узнайте о том, какие породы собак самые умные.

1. Австралийская пастушья собака

Как можно угадать по названию, эту породу собак вывели в Австралии. Собака работает «пастухом», то есть следит за скотом на пастбищах, имеет удивительные интеллектуальные способности, повышенную внимательность, изобретательность, умеет преданно охранять хозяина и его собственность. Они очень подвижные, сильные и активные собаки, любят все новое. Из-за того, что слишком скучают на одном месте, собаки могут искать себе приключения, чтобы как-то себя развлечь. Тем не менее, пастушьи собаки умеют организовывать себя, и даже известны случаи, когда они ставили свои игрушки на место после того, как поиграют с ними.

Ротвейлеров вывели в Германии, чтобы у человека был хороший компаньон. В основном их держат для охраны, некоторые ротвейлеры «работают в полиции». Собаки известны своим стоицизмом, острым восприятием, смелостью и неослабевающей преданностью хозяину.

Эта обманчиво милая собачонка с ушами-бабочками намного умнее, сильнее и жестче, чем может показаться. Породу часто описывают, как «большую собаку в маленьком теле», потому что они имеют атлетическую выносливость, могут долго гулять. Папийон будет хорошим компаньоном и сторожем, будет яростно защищать то, что ему принадлежит, а также эту собаку можно взять с собой на отдых и в любые другие места. Собаки легко поддаются дрессировке, и, например, их можно научить выбрасывать мусор, что является дополнительным плюсом.

Лабрадора иногда нежно называют «Лаб», эта собака прекрасно подходит семьям. Еще один член собачьего рабочего класса, лабрадор известен своими интеллектуальными способностями, привязанностью к хозяевам, терпением, знатностью. Собаки любят играть с детьми, их легко дрессировать. Также лабрадоров используют для поиска пропавших вещей или спасения людей, они помогают в работе полиции, а также являются отличными собаками-поводырями. Часто бывает, что лабрадоры, наблюдая за поведением хозяина, могут копировать его - это отличная способность для помощи в экстренных ситуациях.

Еще одна пастушья порода - Шелти или шетландская овчарка, может проявить свои способности надежного охранника, даже если живет в доме. Эти собаки отличаются прилежностью, могут быстро выучить новые команды, их не нужно долго и нудно дрессировать. Они демонстрируют большую преданность членам семьи и прекрасно себя чувствуют где угодно.

Благодаря врожденному бесстрашию и прекрасной выносливости доберман является одной из самых популярных сторожевых собак. Умные и уверенные в себе, они легко поддаются дрессуре, хорошо слушаются хозяина. Из-за своего прошлого военных и полицейских собак, доберманы получили репутацию довольно угрожающих собак, однако они могут быть милыми и добрыми. Люди часто заводят эту породу собак благодаря преданности хозяину и красивой внешности.

7. Золотистый ретривер

Эта очень популярная порода собак славится своими умственными способностями. Ретриверы могут запомнить до 200 разных команд, что позволяет им быть незаменимыми спутниками человека, как в доме, так и на работе. Преданные, милые и терпеливые, ретриверы всегда готовы служить и любят обучаться чему-то новому.

Первоначально эту породу вывели в качестве интеллектуальной собаки. Умная, смелая и преданная, овчарка очень сильно зависит от компаньонов. Она может выучить команды, всего несколько раз повторив их, а также слушается команды практически с первого раза. Они любят обучаться всему новому, потому, что это дает им направление и цель, что очень важно для немецких овчарок. Кроме того, что собак используют в качестве пастушьих, они также могут быть охранными, полицейскими, сыскными и спасающими собаками. Их часто используют военные для прыжков с парашютом.

Пудели легко обучаются, они очень преданы, обладают острым умом, поэтому их можно часто видеть в компании с человеком. Несмотря на то, что к пуделям часто относятся, как к декоративной собаке, делают им особую стрижку, украшают, эти собаки умеют хорошо охранять хозяина, особенно пудели стандартных размеров. Они хорошо плавают и охотятся, они послушны и легко поддаются дрессуре, а также любят креативные игры. Именно последняя особенность делает пуделей важной породой для использования в цирковых представлениях, но может быть и проблемой. Если оставить пуделя одного скучать, он станет искать способы себя развлечь.

Бордер колли можно считать самой умной породой собак. Благодаря своим уникальным умственным способностям и высокому уровню энергии, собаки должны всегда иметь занятие или определенную цель. Если вы оставите собаку предоставленной самой себе в квартире, вы можете найти ваше жилище в полном беспорядке после прихода домой. У бордер колли имеется сильная привязанность к человеку, поэтому они становятся прекрасными собаками-компаньонами. Следует помнить о том, что собаки чувствуют себя лучше рядом с энергичными, полными сил людьми. Они будут с радостью принимать участие в спортивных играх, любят быть активными.

И на сладкое: Знаете ли Вы, что кошки, в отличии от собак, равнодушны к сладкому, потому что не способны отличить сладкий вкус

Независимо и сравнительно недавно генетические мутации повлияли на то, что разные плотоядные животные не чувствуют вкуса сладкой пищи.

Вероятно из-за того, что эти животные питались исключительно мясом, которое не имеет сладкого вкуса ещё до того, как впервые возникли мутации, со временем они просто утратили способность чувствовать сладкий вкус. Именно поэтому все животные этих видов оказываются абсолютно равнодушными к сладостям и фруктам.

Всеядные существа, которые жуют пищу, с другой стороны, нуждаются в углеводах, которые остаются для них важным компонентом рациона питания. Их рецепторы, настроенные на распознавание сладкого вкуса, остались неизменными.

Многие десятилетия учёные знали о том, что кошки не особенно любят сладкое. В 2005 году исследователи из Центра ощущений Монелль, в Филадельфии, опубликовали научную работу, в которой показали, что домашние кошки имеют мутацию, которая повлияла на их вкусовые рецепторы, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара. То же самое относится и к их ближайшим родственникам в дикой природе, включая львов, тигров и ягуаров.

Многие люди, владельцы домашних кошек, не могут поверить, что это правда. «Когда мы опубликовали наши данные, посвященные кошкам, мы получили множество откликов, владельцы животных заявляли: „Моя кошка любит сладкое, вы не правы!“, - рассказывает биолог Гари Бьючамп, директор Центра. - Всем известно, что кошки не прочь полакомиться мороженным или тортом, но вовсе не из-за сладкого вкуса. Просто эти продукты содержат жиры и другие нужные им компоненты».

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные видят этот мир, чувствуют его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество которых у разных видов животных резко отличается. И так же, как сила обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов, интенсивность чувствительности к вкусу пищи зависит от количества вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500. Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам, домашние животные, как коровы едят только траву или сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

"Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины" так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов. Даже если кошки имели бы тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках большинства млекопитающих есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей, посылают сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

У людей есть пять видов вкусовых рецепторов - сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».) Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого. Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и рецепторы сладости не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким, как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например, дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как также имеют специальные вкусовые рецепторы, которые настроены на жидкость. Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.



error: Контент защищен !!