Комплексное лечение пищевого отравления и его последствий. Симптомы пищевого отравления

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от , сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы - повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство - активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Обезвоживание - опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления, и первая помощь заключается в возмещении жидкости. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

Последствия алкогольного отравления могут быть достаточно тяжелыми. Возможен даже летальный исход, поэтому при обнаружении первых признаков интоксикации следует обратиться к специалисту или предпринять некоторые меры оказания первой помощи в домашних условиях.

Какой вред наносит алкоголь человеку?

При употреблении спиртных напитков страдает множество органов и систем. Больше всего изменений наблюдается в работе:

  • мочевыделительной системы;
  • сосудов и сердца;
  • желудка и кишечника;
  • нервной системы;
  • репродуктивной системы.

При употреблении алкоголя в больших дозах возможно отравление. Острая интоксикация иногда приводит и к летальному исходу. После того как спирт попадает в организм, его молекулы окисляются, образуется вредное вещество - ацетальдегид. Данный компонент имеет свойство накапливаться в печени, вызывая ее необратимые изменения. Орган уменьшается в размерах, нарушается его структура и он перестает задерживать вредные вещества, поступающие в организм, выводить лишнюю жидкость.

Хронический алкоголизм приводит к циррозу печени, который является смертельно опасным заболеванием. При употреблении спиртного в больших дозах снижается уровень мышления, нарушается функция работы нейромедиаторов, страдает качество сигнала, который передает мозг от нейронов к мышцам.

У людей, увлекающихся употреблением спиртного, резко возрастает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также сбивается сердечный ритм. Этиловый спирт способствует сжатию сосудов, в результате чего нарушается кровообращение.

Крепкие спиртные напитки негативно воздействуют на пищеварительный тракт, вызывают язву желудка, гастрит. Если человек выпивает сверх меры, появляются рвотные позывы.

Вредное воздействие алкоголя на организм заключается в повышении артериального давления. Кислород слабо поступает к мышцам и происходит атрофия глазного дна, снижается острота зрения. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, диагностируют нервные расстройства, нарушения сна. Возможно появление галлюцинаций. Алкоголь вреден не только для тех, кто его пьет, но и для их окружения. В таком состоянии человек может создать аварийную ситуацию на дороге или проявлять агрессию.

Степени опьянения и алкогольная интоксикация

У человека выделяют 3 стадии, характеризующие степень опьянения. На начальном этапе концентрация алкоголя в крови составляет 0,3-1,5%. При этом наблюдаются:

  • нарушение координации движений;
  • спутанность сознания;
  • усиление потливости;
  • повышение артериального давления.

Для второй стадии характерно достижение концентрации этилового спирта в крови 1,5-2,5%. Человек в таком состоянии:

  • демонстрирует неадекватное поведение;
  • медленно думает;
  • речь становится бессвязной.

Если концентрация этилового спирта в крови превышает 2,5%, опьянение считается сильным. Такое состояние может угрожать жизни. При достижении значения 5% вероятность летального исхода, как последствия алкогольной интоксикации, высока. При этом наблюдаются:

  • глубокое поражение центральной нервной системы;
  • отключение сознания;
  • эпилептические припадки;
  • самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

Причины отравления алкоголем могут быть различными. Не всегда они связаны с превышением допустимых дозировок. Отравление может возникнуть на фоне употребления некачественной алкогольной продукции, содержащей вредные примеси.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя

Последствия отравления алкоголем могут привести к временной потере трудоспособности или даже инвалидности. В тяжелых случаях возможен и летальный исход. Алкогольное отравление, последствия которого способны существенно снизить качество жизни, приводит к следующим нарушениям:

  • снижению остроты зрения или даже полной его потере;
  • нарушению работы печени;
  • язве желудка;
  • ожогу пищевода;
  • нервным расстройствам.

Печень в результате регулярного употребления спиртного разрушается. От алкоголизма страдает репродуктивная система.

Похмелье ― это временное ухудшение самочувствия. Гораздо более тяжкими являются последствия, связанные с развитием хронических и смертельно опасных заболеваний.

Симптомы развития алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация ― комплекс нарушений поведенческих и физиологических реакций. Она возникает в результате употребления большого количества этанола. Спирт и продукты его распада отрицательно воздействуют на организм, отравляют его. Причиной развития интоксикации может стать и регулярное употребление спиртного на протяжении длительного времени. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе органов и систем.

Выделяют следующие симптомы острой интоксикации:

  • изменяется мимика лица;
  • расширяются зрачки;
  • речь становится бессвязной;
  • нарушается координация движений;
  • появляется головная боль;
  • возникает сильная тошнота или рвота;
  • замедляется пульс;
  • появляется слабость;
  • происходит потеря сознания;
  • поведение меняется.

Если человек страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, может возникнуть аритмия.

Первая помощь при алкогольном отравлении

При развитии тяжелой алкогольной интоксикации пострадавшему должна быть немедленно оказана первая помощь. В ряде случаев ликвидировать последствия воздействия алкогольных напитков на организм можно в домашних условиях. В данной ситуации врачи советуют пить много жидкости. Лучше отдать предпочтение чистой воде. Не следует пить рассол, так как в нем содержится кислота, замедляющая процесс выведения вредных веществ из организма.

Если пострадавшего мучает головная боль, нужно принять таблетку Аспирина. Это лекарственное средство обладает обезболивающими свойствами и нейтрализует ацетальдегиды.

Что делать при отравлении алкоголем, когда есть рвота? Появление рвотного рефлекса ― это защитная реакция. Ни в коем случае не нужно сдерживать позывы. Вместе со рвотными массами выводятся яды и токсины, а желудок освобождается от лишнего алкоголя. Иногда необходимо дополнительное промывание желудка.

Если рвоты нет, врачи рекомендуют принять Полисорб или Фильтрум. Но эта мера эффективна, когда прием сорбента происходит не позднее чем через 2 часа после употребления алкоголя. Чтобы избавиться от симптомов интоксикации, можно принять контрастный душ и выпить чашку нежирного куриного бульона.

Как происходит лечение отравления?

Когда речь идет о тяжелой степени опьянения, человека стоит доставить в стационар. Врач должен осмотреть пострадавшего и назначить лечение, принимая в расчет особенности его состояния. Если отравление алкоголем не привело к потере сознания, пациенту дают активированный уголь и большое количество теплой воды, а затем проводят промывание желудка.

Чтобы снизить концентрацию спирта в крови, специалисты назначают капельницы со стерильным раствором глюкозы, никотиновой или аскорбиновой кислотой. Иногда приходится прибегать к внутривенному введению растворов, содержащих активные вещества. Наиболее часто используют:

  • Панангин;
  • хлорид кальция;
  • раствор Рингера;
  • Гемодез и Неогемодез.

Особой эффективностью отличается применение комплексов, состоящих из нескольких препаратов. Если психическое состояние больного не удовлетворительное, рекомендуется внутривенное введение смеси психотропных препаратов, содержащих такие действующие вещества, как реланиум, тиапридал, флормидал, тиопентал натрия.

Лечение отравления суррогатами алкоголя

Суррогаты алкоголя ― это жидкости, которые содержат спирты. Они не предназначены для приема внутрь и служат исключительно для технических целей. Попадая в организм человека, эти напитки вызывают острую интоксикацию, а иногда и необратимые изменения, провоцируют кому.

Суррогаты могут содержать такие яды, как металол, бутиловый спирт, изопропанол, этиленгликоль. Если в алкоголе присутствуют такие примеси, это создает угрозу для жизни. Технические спирты гораздо дольше расщепляются в организме человека и на протяжении длительного времени отравляют все органы и системы. При этом интоксикацию могут сопровождать следующие признаки:

  • ухудшение зрения;
  • повышение температуры;
  • гипотония;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • появление судорог.

Если есть подобные симптомы, пострадавшего немедленно следует доставить в стационар больницы или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При остром отравлении суррогатами эффективны следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • введение антидотов;
  • проведение искусственной вентиляции легких (при развитии состояния комы);
  • введение препаратов для восстановления зрения.

Промывание желудка проводят через зонд, после чего больному дают сульфат натрия. Такие процедуры повторяют на протяжении 2-3 дней, если в этом есть необходимость. В качестве антидота может быть использован этиловый спирт, когда речь идет об отравлении метанолом. Этанол вводят пострадавшему внутривенно или дают ему выпить небольшое количество коньяка. Для поддержания организма назначают Преднизолон, Атропин и витамины. Для восстановления водно-солевого баланса пострадавшему назначают капельницы.

Употребление суррогатов иногда приводит к повреждению стенок пищевода и желудка. Помощь и лечение ожога предлагают только в условиях стационара. В данном случае терапия сводится к проведению следующих мероприятий:

  • приему обезболивающих препаратов (Промедол, Анальгин);
  • приему спазмолитиков (Атропин);
  • постановке капельницы для восстановления водно-солевого баланса;
  • приему препаратов, уменьшающих секрецию желудочного сока;
  • проведению процедур, направленных на восстановление слизистой оболочки.

Как не допустить отравления алкоголем?

Чтобы избежать отравления спиртными напитками, нужно ответственно относиться к их выбору и контролировать количество употребляемого алкоголя. Пить продукцию сомнительного качества строго запрещено.

Если человек знает о том, что ему придется выпить чуть больше нормы, необходимо непосредственно перед этим принять 3-4 таблетки активированного угля. Также можно за час до праздника съесть тарелку густой каши или выпить стакан молока. Если в процессе употребления алкоголя человек отмечает ухудшение самочувствия, стоит отказаться от дальнейшего приема спиртного.

Вильчинская Татьяна

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда. Если в организм попадает большое количество ядовитого вещества за короткий промежуток времени (например, очень большая порция алкоголя, выпитая за один прием) возникает острое отравление. Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение сравнительно долгого периода времени (например, ежедневное вдыхание паров клея) , отравление называют хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но тоже требуют обязательной медицинской помощи.

2. Что является ядом для человеческого организма?

Ядом может быть любое вещество окружающей среды, которое при попадании в организм человека вызывает тяжелые нарушения его жизнедеятельности. Ягоды, грибы, листья кустарников, вещества, которые выделяют некоторые насекомые, обитатели моря, животные, любые лекарства и химические вещества – все это, попадая в организм в определенной дозе, может принести сильный вред. Медицина знает основные группы ядов, но вместе с тем, никогда не может предсказать, какова может быть индивидуальная реакция человека на некоторые вещества, иногда даже на самые безобидные травки или съедобные фрукты. Вот почему крайне важно никогда не пробовать на вкус незнакомые ягоды и грибы, или растения, с которыми вы сталкиваетесь впервые.

3. Правда ли, что отравиться можно, только попробовав ядовитое вещество на вкус?

Нет. Чаще всего медики действительно сталкиваются с отравлениями при попадании ядовитого вещества в рот, но опасность ядов заключается в том, что они способны проникать в организм многими другими путями – через нос и дыхательные пути при вдыхании, кожу при попадании на нее, через слизистые оболочки губ, глаз, носа, при введении ядовитого вещества в вену. Вот почему так важно соблюдать осторожность и правила техники безопасности при работе с химическими веществами, заготовке лекарственных растений и во многих других ситуациях.

4.Правда ли, что отравиться можно, только получив очень большую дозу яда?

Нет. При попадании в организм некоторые вещества (способны приводить к смерти даже в очень маленьких, микроскопических дозах.Например, 1,5 г карболовой кислоты или всего 1г семян болиголова (они очень похожи на укроп) неотвратимо приводят к летальному исходу (смерти). У каждого яда есть своя «градация» доз, при нарастании которой нарастает и тяжесть признаков отравления, вплоть до смерти. Количество отравлений в нашей повседневной жизни так велико, что существует даже отдельное направление медицины, которое занимается помощью пострадавшим от отравлений - токсикология (от греческого «toxi»-яд,»logos» -наука).

5. Чем опасны острые отравления?

Исход отравления, т.е., то, выживет ли человек и не останется ли он глубоким инвалидом, в значительной мере зависит от того, своевременно ли оказана медицинская помощь и правильно ли установлен яд, вызвавший отравление. Особенно острые отравления опасны для детей и подростков в силу некоторых особенностей их развития.

В период от рождения и до 21 года организм новорожденного, ребенка, подростка, молодого человека проходит различные ступени развития, при которых практически все процессы обмена веществ в организме протекают немного иначе, чем у взрослых – отличаются и частота дыхания, и особенности развития скелета и мускулатуры, и работа поджелудочной железы, и многое другое. Для наступления смерти или тяжелых осложнений ребенку достаточно меньшей, чем взрослому, дозы ядовитого вещества. Именно поэтому отравления у детей и подростков представляют серьезную опасность и требуют безотлагательной медицинской помощи.


6. От чего могут возникнуть отравления?

Токсикология знает много разных классификации отравлений. Условно можно выделить следующие группы ядов, которые чаще всего вызывают отравления:

Пищевые продукты – несвежие, с просроченным сроком годности, непригодные для употребления детям определенного возраста и пр.
- яды, выделяемые некоторыми растениями, животными, ядовитые грибы
- средства бытовой химии – моющие средства для окон, посуды, полов и пр.,стиральные порошки,
- промышленные яды, которые применяются на производстве,но могут использоваться и дома, например, для ремонтных работ – растворители, лаки, краски, клеи
- ядохимикаты и удобрения, которые используются для работ в саду и на огороде
- лекарственные препараты
- табак и алкоголь, а также наркотические вещества

7. В каких случаях этими веществами можно серьезно отравиться?

Отравление препаратами этих групп может возникнуть при:

Употреблении их в пищу или попадания в желудок
- вдыхании паров препаратов,
- передозировки дозы лекарства или бесконтрольном его приеме при самолечении
- единоразовом или постоянном употреблении табака, алкоголя и наркотиков
- попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки в результате небрежного обращения с ними или невыполнения правил техники безопасности
- укусах змей, некоторых животных или ядовитых насекомых

Иногда отравления бывают случайными (съел или выпил по недосмотру, забыл одеть перчатки при работе с едким веществом, и т.д.),а иногда преднамеренными. Преднамеренные отравления особенно опасны тем, что как правило, подростки совершают их с целью самоубийства, не задумываясь о последствиях и зачастую тщательно пытаясь скрыть все следы отравления. При этом они часто даже не предполагают, что современная медицина располагает таким арсеналом средств, что большинство этих отравившихся детей удается спасти.

Но существует другая опасность - зачастую, не имея информации о том, каким конкретно ядовитым веществом отравился подросток, врачи не успевают вовремя подобрать такую помощь, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Поэтому многие из этих детей впоследствии остаются инвалидами. Помните, что сознательное отравление – это очень опасный шаг, необдуманный поступок, который способен испортить жизнь Вам и Вашим близким на долгие годы.

7. Каковы признаки отравления?

Признаки отравления могут быть очень разнообразными, в зависимости от того, какое ядовитое вещество попало в организм и каким путем. Тем не менее, можно думать об отравлении при наличии таких признаков:

Резкое падение температуры тела (до 32-34С) или наоборот, резкое ее повышение до 38-40С
-появление специфического неприятного запаха изо рта,тошноты и рвоты
-изменение цвета кожных покровов иили цвета мочи
-жжение и сильные боли в различных местах,в зависимости от пути попадания яда в организм
-сильный отек, сыпь,изъязвление кожи иили слизистых оболочек в месте попадания яда
-судороги, одышка, головная боль вплоть до потери сознания
-нарушения дыхания и нарушения глотания
-полная или частичная потеря слуха, звон в ушах,
-полная или частичная потеря зрения, возникновение «мушек» перед глазами, потеря способности различать цвета
-нарушение походки и координации движений
-сонливость или, наоборот, чрезвычайное возбуждение, расширение зрачков
-отсутствие пульса на конечностях, остановка дыхания

8. Что нужно делать, если Вы почувствовали признаки отравления?

При подозрении на отравление пострадавшем немедленно надо оказать первую медицинскую помощь и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь». Если это сделать затруднительно (нет с собой телефона, больница находится далеко и пр.), следует обратиться за помощью к взрослым!

9. Какую первую помощь надо оказать пострадавшему при отравлении?

Первая помощь зависит от того, какое вещество вызвало отравление. Тем не менее, есть некоторые общие принципы оказания :

При попадании ядовитого вещества на кожу тщательно промойте место его попадания водой и снимите одежду, на которой остались следы этого вещества
- При попадании ядовитого вещества в глаза немедленно промойте глаза большим количеством проточной воды.
- При вдыхании ядовитого вещества следует прополоскать рот и, если возможно, дать пострадавшему выпить большое количество жидкости. Надо незамедлительно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

Одежду тоже желательно снять – она могла впитать в себя пары ядовитого вещества. Если это невозможно, следует хотя бы расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. При потере сознания надо поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта; а при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

При попадании лекарственного препарата в желудок следует выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1 г/кг массы тела и попытаться вызвать рвоту.
- При попадании в желудок едких веществ первая помощь зависит от того, какое химическое вещество попало в организм. При отравлении кислотой необходимо нейтрализовать кислоту щелочным раствором - давать пострадавшему внутрь через короткие промежутки времени по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки на стакан воды) ,молоко или яичный белок, смешанный с водой. При отравлении щелочью , наоборот, пострадавшему надо давать холодную воду, подкисленную уксусом (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды), растительное масло или яичный белок, смешанный с водой. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) – к наружному массажу сердца!
- При отравлении пищевыми продуктами, алкоголем или ядами грибов следует дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, в которую желательно добавить марганцовокислый калий – до светло-розовой окраски раствора и вызвать рвоту. После этого пострадавшему можно дать любой сорбент (фосфалюгель , энтеросгель, активированный уголь, уложить в горизонтальное положение и тепло укрыть) и теплое питье. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) –к наружному массажу сердца.

После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь»! Помните, что от Вашей оперативности впрямую зависит дальнейшее развитие заболевания и жизнь пострадавшего!

10. Каковы последствия отравления?

Отравления могут иметь очень опасные и неблагоприятные последствия – от осложнений со стороны почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других систем организма. Зачастую люди лечатся от последствий тяжелых отравлений годами. Если доза ядовитого вещества слишком высока, медики не смогли вовремя распознать, какое вещество вызвало отравление или помощь пострадавшему была оказана с опозданием, человек может остаться на всю жизнь инвалидом – с грубыми рубцами в желудке, удаленными внутренними органами, тяжелыми повреждениями кожи, уродующими внешний вид и требующими пересадки и пр. Самым тяжелым последствием отравлений является летальный исход – смерть. Поэтому так важно знать вещества, вызывающие отравления, первые правила оказания помощи при них и уметь оказать первую помощь пострадавшему.

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Пищевое отравление это нарушение процесса переваривания пищи. Оно возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов питания.

Пищевое отравление может проявляться в виде эшерихиоза, дизентерии и других заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы.

Бактерии обитают везде, намного важнее их вид и количество. Если человек пренебрегает правилами гигиены, употребляет несвежие продукты, неправильно готовит или хранит пищу, и при этом обладает слабой иммунной системой, бактерии, находящиеся в его организме, могут негативно повлиять на здоровье.

Причины возникновения пищевого отравления

Оно может возникнуть вследствие попадания в организм ядовитых, несъедобных веществ, например, грибов или ягод, и в результате употребления продуктов питания с высоким содержанием токсичных бактерий. Отравление некачественной едой происходит намного чаще.

Возможно заражение через пищу и воду, в составе которых имеются патогенные микроорганизмы. Нередко причиной пищевого отравления становятся просроченные кисломолочные продукты, молоко, сырая вода и немытые ягоды, фрукты. Грязные овощи и зелень, испорченные яйца и мясо могут спровоцировать возникновение сальмонеллеза. Кроме того, отравление может произойти из-за нарушения правил гигиены. Именно эта причина пищевого отравления является наиболее распространенной у детей.

Симптомы

Обычно через 2-4 часа после попадания в пищеварительный тракт некачественной еды нарушается его функционирование. Появляются боль в животе, жидкий стул, тошнота, многоразовая рвота, меняется цвет лица и губ, увеличивается пульс, поднимается температура тела, присутствуют озноб и общая слабость.

Заболевание может протекать по-разному. Его тяжесть определяется такими факторами: вид бактерий, общее состояние здоровья, возраст.

Лечение пищевого отравления

ВИДЕО

В большинстве случаев негативные последствия отравления удается устранить в домашних условиях. Но при осложненном расстройстве пищеварения приходится обращаться за медицинской помощью. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые люди, грудные и маленькие дети, а также люди с заболеваниями, протекающими в хронической форме. Таким пациентам уделяется особое внимание.

Характер первой помощи зависит от того, как давно проявились симптомы отравления, и как быстро были предприняты какие-либо действия. Сначала нужно выяснить, всосалась ли зараженная еда в организм. Если это еще не произошло, необходимо заняться активным выведением опасных веществ. Сделать это можно путем промывания желудка. Следует выпить двухпроцентный содовый раствор (1,5-2 л) или слабый раствор марганцовки в том же количестве. После употребления жидкости надо вызвать рвоту. Чтобы желудок очистился полностью, промывание нужно повторить.

Если всасывание вредных веществ уже произошло, для их выведения из кишечника необходимо применить сорбент. Самым распространенным средством такого типа является активированный уголь. Нужно принимать по 4 таблетки с периодичностью в 3 часа.

При обильной диарее или рвоте следует позаботиться о предотвращении обезвоживания. Рекомендуется пить большое количество солевых растворов. Полезным при отравлениях оказывается Регидрон. Для разведения одного пакета этого средства требуется литр воды. Наилучший эффект достигается при употреблении трех литров Регидрона.

Если диарея и рвота отсутствуют, нужно остановить процесс всасывания токсических веществ, приняв слабительное средство. С этой задачей хорошо справляются сульфаты натрия и магния. 1 ст. л. средства надо растворить в жидкости (0,5 стакана) и употребить, запив большим количеством воды.

В медицинской помощи нуждаются люди, у которых присутствуют такие симптомы: продолжительная диарея, сопровождающаяся выделением слизи или крови, рвота с кровью или непрекращающаяся рвота, пожелтение белков глаз, повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время, боль в животе.

Скорую помощь нужно вызывать, если в результате отравления появились проблемы, связанные с нарушением функций дыхания и глотания, вздулся живот, выступила сыпь, произошло воспаление суставов или поднятие температуры до 39 °С и выше, появились боли в животе спазматического или острого характера, случился обморок.

Профилактика

В целях профилактики нужно соблюдать такие правила:

  • прежде чем приступить к приготовлению или употреблению пищи, тщательно вымойте руки; также очищайте их после контакта с сырым мясом птицы или животного;
  • хорошо мойте овощи и фрукты;
  • не давайте мухам садиться на еду;
  • не употребляйте в пищу яйца, мясо и рыбу в сыром виде;
  • после разделывания сырого мяса хорошо мойте доску и нож;
  • с осторожностью употребляйте грибы и еду из общепитов;
  • хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • избегайте продуктов сомнительного качества (несвежего вида и с неприятным запахом);
  • производите размораживание мяса непосредственно перед его приготовлением; можете размораживать его в микроволновой печи или в холодильнике, но не при комнатной температуре;
  • если консервная банка вздулась или треснула, выбросьте ее;
  • следите за тем, чтобы температура воздуха в холодильнике постоянно составляла 3 °С;
  • если картофель пророс, хорошо его очищайте, а если позеленел – ни в коем случае не употребляйте в пищу;
  • не храните консервацию в банках из металла более двух лет;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу ядра косточек абрикосов, персиков и слив, так как они ядовитые;
  • не используйте для хранения еды посуду, выполненную из меди и цинка, также избегайте эмалированной посуды с царапинами; особенно это касается продуктов, в составе которых присутствуют кислоты;
  • не ешьте молоки и икру скумбрии, налима, окуня, щуки, пойманных в период нереста (в это время происходит выделение ядовитых веществ);
  • если вы заметили, что банка, в которой находятся консервы, помята или на ней отсутствует этикетка, откажитесь от такой покупки; после открытия банки переместите продукт в другую тару, выполненную из материала, стойкого к влиянию кислот.

Применение полыни и тысячелистника

С пищевым отравлением прекрасно справляются горькая полынь и тысячелистник обыкновенный. Для приготовления отвара равное количество трав необходимо измельчить и смешать. Надо взять 1 ст. л. сырья и залить его кипятком (0,5 л). После того как отвар настоится и остынет, его следует процедить. Средство рекомендуется разделить на 5 приемов.Для борьбы с последствиями отравления подходит и корень конского щавеля. Нужно взять 30 г сырья и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар настой надо выпить на протяжении дня, совершая каждый раз по одному глотку. Не менее эффективен этот настой при добавлении корневища горца змеиного. Оба средства нужно взять в равном количестве – по 50 г, и заварить в 1 л кипятка. Настой рекомендуется разделить на 4 приема и выпить за 1 день.

Лечение мальвой и ромашкой

Цветы всегда использовались людьми не только для украшения, но и для лечения. Они помогают справиться с пищевым отравлением. Предлагаем вам воспользоваться настоями, приготовленными на основе одуванчика, мальвы и ромашки. Возьмите цветки ромашки в сухом виде, залейте горячей водой. Получившийся настой выпейте в течение дня по 100 г за один прием.К ромашке можно добавить мяту, репешок, зверобой и подорожник. Сбор (20 г) нужно заварить в 0,5 л кипятка. Восстановлению нормальной работы ЖКТ способствует употребление отвара из одуванчика. 6 г предварительно измельченных листьев и цветов необходимо залить стаканом воды, прокипятить и настоять. Средство нужно разделить на 3 приема. Употреблять его следует перед едой.Еще одно эффективное средство – настой мальвы. Цветки (10 г) нужно залить стаканом кипятка. Настой рекомендуется употреблять небольшими порциями по несколько раз в день.
Лечение цикорием и мятой
Мята – это успокаивающее и устраняющее нарушения в работе пищеварительного тракта растение. Ее заваривают кипятком и пьют каждый час.К листьям мяты (80 г) можно добавлять траву золототысячника (20 г). Травы необходимо смешать, залить 1 л воды. Настой делят на 3 части и пьют за 30 минут до приема пищи.Мелисса также хороша в борьбе с пищевым отравлением. Для заваривания чая нужно на 2 стакана горячей воды взять 40 г травы в сухом виде. Готовое средство рекомендуется пить до еды, разделив на 4 раза.Можно лечиться цикорием. Возьмите сухие траву и цветки (20 г), залейте их стаканом кипятка, настаивайте всю ночь, пейте перед едой (за 30 минут до ее употребления) по 0,25 стакана.При отравлениях полезен имбирный чай. Возьмите измельченное средство (10 г), залейте стаканом кипятка. Принимайте настой через каждый час, соблюдая дозу 1 ст. л.

Использование крапивы и укропа

Неплохим средством является девясил. Для приготовления отвара нужны стакан кипятка и молотый корень девясила (40 г). Его следует принимать перед едой, разделив на 4 раза.

Чтобы получить настой сельдерея, необходимо взять его молотый корень (40 г) и 1 стакан кипяченой, доведенной до комнатной температуры воды. Настоявшееся средство надо выпить за 3 раза.

Можно сделать настой из листьев крапивы, заварив 7 г растения в стакане кипятка. Готовый настой рекомендуется разделить на 3 приема.

Лечение ягодами

Наши предки при пищевых отравлениях лечились ежевикой. На 1 стакан кипятка необходимо взять одну ветку с листьями. После того как отвар немного прокипит, его нужно снять с огня, дождаться пока остынет, после чего – выпить.

Ореховая настойка – замечательное средство для домашней аптечки. На 0,5 л водки надо взять 5 неспелых, предварительно измельченных, орехов. Состав нужно отправить в плотно закрытой банке в прохладное место. Через 2 недели надо растворить 1 стакан сахара в 0,5 л кипятка, и вылить эту жидкость в настойку. Рекомендованная к употреблению доза при отравлении составляет 1 ч. л. Средство необходимо принимать через каждых 30 минут, его разрешается разводить в теплой воде.

Можно приготовить другой полезный отвар из плодов черники (20 г) и кипятка (1 стакан). Его нужно пить на протяжении дня небольшими порциями.

Подручные средства для устранения негативных последствий пищевого отравления

При отравлении часто отсутствуют необходимые лекарства. В таких случаях можно использовать подручные средства.

  1. Возьмите соду (6 г), соль (6 г), сахар (20 г), теплую воду (1 л). Смешайте все и выпейте за 2-3 раза.
  2. Облегчить состояние может помочь раствор, приготовленный из картофельного крахмала (6 г) и воды комнатной температуры (1 стакан). Выпить его нужно за 1 раз.
  3. Растворите желатин (1 пачку) в теплой воде (1 стакан) и выпейте.
  4. Пользу способен принести яблочный уксус (10 г), растворенный в стакане теплой воды.

Отравление у детей

Отравиться может любой ребенок, от этого никто не застрахован. Нередко дети, вернувшись домой, не хотят мыть руки или забывают, и садятся за стол. Также они могут съесть на даче грязные фрукты. Даже тщательно следящие за гигиеной родители не всегда могут уберечь ребенка от вредных микроорганизмов: палочки ботулизма, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т. д. Они размножаются в салатах, яйцах, твороге, молоке, птице и мясе. Детский организм более чувствителен к токсинам и микробам, чем организм взрослого человека. По этой причине у детей чаще встречается пищевое отравление и проходит оно тяжелее.

Симптомы

У детей проявляются такие симптомы отравления: вялость, капризность, слабость, боль в животе, немного позже добавляются тошнота и рвота. Если инфекция распространилась по организму, повышается температура, появляется понос. Симптомы появляются в результате воздействия токсинов на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Если заболевание было вызвано палочкой ботулизма, могут нарушиться речь и дыхание, возможно двоение в глазах, боль при глотании.

В зависимости от возбудителя симптомы отравления проявляются либо через пару часов, либо через несколько дней после попадания в организм зараженной еды.

Если пища употреблялась несколькими детьми, вероятнее всего, отравление произойдет у всех, но симптомы могут отличаться.

Лечение пищевого отравления у детей

Если симптомы свидетельствуют о пищевом отравлении, сделайте ребенку промывание желудка. Возьмите теплую кипяченую воду и произведите процедуру в первые 2 часа после попадания в желудок некачественной еды. Если возраст ребенка составляет 10-12 месяцев, нужно брать 20 мл/кг, если малышу от 2 до 6 лет – 16 мл/кг, а если ему 7-14 лет – 14 мл/кг. Когда ребенок выпьет жидкость, надавите на корень языка для того чтобы вызвать рвоту, после чего дайте ему Энтеросгель и активированный уголь.

Если симптомы отравления появились позже, чем через 2 часа после приема некачественной пищи, необходимо сделать клизму, используя воду с температурой немного ниже комнатной. Перед проведением процедуры ребенка следует уложить на левый бок. Кончик клизмы надо смазать кремом. После введения воды и вынимания клизмы малышу нужно на некоторое время сжать ягодицы. Когда кишечник будет очищен, рекомендуется снова дать ребенку сорбент.

Поскольку в результате поноса и рвоты его организм теряет много жидкости, нужно предотвратить обезвоживание. Для этой цели можно применить растворы, содержащие глюкозу, калий, соль и соду. В аптеке продаются различные порошки, для приготовления раствора, например, Цитраглюкосолан и Регидрон. Для их растворения обычно берут 0,5-1 л теплой кипяченой воды. Средство рекомендуется употребить на протяжении суток через каждых 5-10 минут, соблюдая дозу 1 ч. л. Количество жидкости подбирается с учетом массы тела ребенка. Если малышу еще не исполнился годик, на 1 кг массы его тела нужно брать 150–200 мл раствора, детям постарше дают 120–170 мл раствора. Между приемом лекарства малышу нужно пить сладкий чай. Стоит знать, что слишком большая доза раствора может привести к повторной рвоте. Ребенку дают раствор до того момента, пока не прекратятся диарея и рвота. Рекомендованная доза водно-солевого раствора после каждого опорожнения кишечника – 10 мл/кг.

При отравлении нельзя отказываться от еды. После нужно покормить. В этот период следует обращать особое внимание на его рацион. Так как слизистая ЖКТ воспалена, пища должна быть щадящей. Подойдут жидкие и полужидкие блюда, разваренные и протертые крупы, фрукты, овощи, детское питание, суфле из рыбы и мяса. Желательно, чтобы в рацион входили кисломолочные продукты, они способны принести огромную пользу. Не рекомендуется кормить ребенка черным хлебом, жирами в чистом виде, должно быть ограничено потребление углеводной пищи, поскольку она приводит к брожению. При отравлении можно кушать не все фрукты и овощи, желательно исключить зелень, сливы, виноград, апельсины, мандарины, бобовые, квашеную капусту, редис, редьку, репу, свеклу и огурцы.

В остром периоде, особенно при плохом самочувствии лучше сделать питание дробным (через каждых 2-2,5 часа).

Если ребенок кушает без особой охоты или вообще отказывается от еды, не стоит его заставлять. Чем лучше становится его самочувствие, тем более приближенным к привычному нужно делать питание.

Поскольку при отравлении вредные вещества уходят из организма вместе с витаминами, после выздоровления рекомендуется употреблять витаминный комплекс.



error: Контент защищен !!