Как быстро поднять иммунитет народными средствами. Простейшие рецепты для укрепления иммунитета

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых и у детей — наиболее действенный способ уберечь себя и своего ребенка от гриппа, ОРВИ и других вирусных респираторных заболеваний в осенне-зимний сезон, а также снизить риск образования отеков различного происхождения. Существует множество рецептов, с помощью которых можно усилить иммунитет и поддерживать организм в тонусе.

Чаи, отвары и настои

Если необходимо повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства придут на помощь.

Самым эффективным способом укрепить состояние здоровья считают прием травяных чаев и настоев.

Шиповник

Рекомендуют принимать препараты на основе шиповника, в том числе и чаи. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется взять плоды шиповника, прокипятить их несколько минут или настаивать в термосе примерно 12 часов. Пропорция — 2 ст. л. шиповника на 1 л воды. Препарат необходимо пить по 250-600 мл 1 раз в день в качестве самостоятельного напитка или разбавлять с любым чаем в равных частях. Для улучшения эффекта иногда шиповник пьют с добавлением меда. Можно сделать и другой вариант чая для укрепления иммунитета.В стеклянной емкости смешать травы: череду, ромашку аптечную, листья земляники. Потом залить кипятком с учетом того, что на 2 ст. л. потребуется 0,5 л кипяченой воды. Через 20-25 минут чай процеживают и пьют.

Укрепит иммунитет и лекарственная медуница, из которой можно приготовить лечебные отвары. Для первого рецепта потребуется взять 2 ст. л. сухой медуницы, залить ее 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить 10-12 минут, а затем остудить и процедить. Применение — по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Второй вариант приготовления настоя: взять 2 ч. л. высушенной медуницы, залить ее 0,25 л кипятка, а затем остудить на протяжении 10 минут и процедить. Употреблять средство как привычный чай трижды в день, только вместо сахара добавлять мед.

Замечательно поднимает иммунитет чай из сбора 4 трав, которые можно купить в аптеках. Необходимо взять по 200 г зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек и перемешать все компоненты. После этого 1 ст. л. смеси засыпать в термос, добавить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Наутро напиток процеживают и употребляют по 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс такого укрепления иммунной системы — 30 дней.

Очень просто приготовить чай из яблок. Для этого следует взять половинку яблока, залить 1 л кипяченой воды и варить около 10 минут. Повысить иммунитет взрослому человеку можно и с помощью витаминного компота. Чтобы его приготовить, следует взять 100 г мяты, мелиссы и травы иван-чая, а затем залить 1 стаканом воды (обязательно кипяченой) и варить на тихом огне 5 минут. Далее чай следует настоять, процедить и добавить в него замороженные вишни, клубнику или малину. Принимают такой препарат 14 дней по 0,5 стакана в сутки.

Цитрусовые чаи

Большую пользу для укрепления иммунной системы приносят цитрусовые чаи. Чтобы приготовить цитрусовый напиток, потребуется заварить корки апельсина и лимона вместе с черным чаем.

Полезный отвар также готовят из хвои. Взять на 2 ст. л. промытой еловой хвои 1 стакан воды, положить все в кастрюлю, кипятить под крышкой 20 минут. Напиток настаивать примерно полчаса и процедить. Прежде чем употреблять такое средство, надо развести его с сахаром, а после этого пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Еще один чай, повышающий иммунитет, готовят из брусники и калины. Из ягод делают морс, добавляют в них мед и 0,5 л кипяченой воды, после чего препарат настаивают и употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.

Рябиновый настой

Широко распространенный рябиновый настой, который готовят из 3 ст. л. сушеной рябины. Ягоды заваривают в 1,5 л кипятка, настаивают 25 минут, а затем процеживают и принимают по 0,5 ст. л. 3-5 раз в день. Чтобы вкус был лучше, добавляют немного меда. Широко распространенным народным средством считают сок лимона и меда, для приготовления которого потребуется выдавить лимонный сок из 2 фруктов и добавить мед. Затем смесь надо подогреть и принимать каждое утро по 0,5 ст. л.

Другие средства

Очень действенную настойку можно сделать из корня хрена и овощных соков. Для этого потребуется мелко натереть корень хрена, засыпать его в стакан, залить водкой и оставить на 24 часа. После отжать сок в эмалированную емкость, добавить туда морковный и свекольный сок, 200 г меда, такое же количество черного изюма и измельченных грецких орехов. Затем надо перекрутить на мясорубке 2 лимона, положить их в общую массу, после чего все следует тщательно перемешать и расфасовать в маленькие банки. Такой препарат добавляют в чай по 1 ст. л. и пьют трижды в день.

Положительный результат для иммунитета окажет смесь из листьев петрушки, черной смородины, малины, семян овса, плодов боярышника и травы пустырника. 2 ст. л. такой комбинации заливают 2 л кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день этот настой выпивают за 3 раза в перерывах между приемами пищи.

Укрепить защитные силы организма сможет смесь измельченного тысячелистника и цветов зверобоя. Понадобится взять по 0,5 стакана этих растений, добавить 1 стакан ягод шиповника, 250 г сливочного масла, 0,5 кг меда. Все компоненты готовят на водяной бане в течение 1 часа и тщательно помешивают. Употребляют такое средство по 2 ст. л. трижды в день.

Еще одно эффективное средство делают на основе клюквы. Для его создания нужно взять 0,5 кг клюквы, 2 зеленые яблока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Яблоки нарезают кубиками, добавляют остальные компоненты и доводят до кипения на маленьком огне. На конечном этапе смесь раскладывают в стеклянные банки, а затем употребляют средство дважды в день по 1 ст. л.

Продукты питания

Если кому-то чаи и отвары не по душе, то можно использовать другие народные средства для повышения иммунитета. Например, добавить в свой рацион больше продуктов, обладающих способностью укреплять организм. Пользу иммунной системе принесут:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Помогут и морепродукты: ламинария, морские водоросли, креветки, гребешки и кальмары. Некоторые специи тоже благоприятно воздействуют на укрепление организма, например, гвоздика, куркума и корица.

Кроме этого, повысить иммунную систему смогут орехи, лук, чеснок, горчица и хрен. Они способствуют насыщению организма минералами и витаминами, поэтому даже врачи советуют их употреблять. Существует много стимуляторов иммунитета, подаренных нам самой природой: алоэ, прополис, мумие, чеснок, имбирь.

Имбирь

Рецептов из имбиря очень много, большинство из них легко приготовить дома. Чтобы заранее подготовиться к профилактике заболеваний, надо взять 1 стакан меда, 50 г корня имбиря и 1 лимон. Его нарезают вместе с кожурой, косточки удаляют, имбирь чистят, режут ножом и кладут все компоненты в стеклянную посуду, в которой их разминают с помощью толкушки. Затем туда добавляют мед и настаивают средство на протяжении 2 месяцев. После этого напиток разрешается употреблять по 3 раза в сутки.

Еще одна полезная смесь на имбирной основе готовится так: берут 100 г имбиря, 200 г черной смородины и 1 лимон. Затем все измельчают, перемешивают и настаивают 2 дня в холодном месте. Для употребления препарат надо разводить водой и пить как морс. Можно и просто добавлять по несколько кусочков имбиря в горячий чай.

Прополис

Хороший способ повысить иммунитет — сделать панацею на основе прополиса. Для приготовления настойки надо залить 2 ст. л. прополиса стаканом водки, а затем настаивать на протяжении 10 дней, отфильтровать и пить 3 раза в сутки, добавляя по 10-15 капель в молоко.

Алоэ

В рецептах народной медицины встречаются и препараты из алоэ. Распространенный вариант — 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г красного вина смешать, отправить в холодильник на 4-6 дней. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Чеснок и лук

Большой эффективностью обладают препараты из чеснока. Очень часто делают лимонно-чесночное средство: берут 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают водой и настаивают 3 дня. Затем принимают по 2 ч. л. каждое утро 30 дней. Кроме этого, делают чесночно-масляную заправку, которая не только полезна для организма, но еще и отлично дополняет любые салаты. Для ее приготовления нужно пропустить через чесночницу 1 головку чеснока, разбавить 1 л масла и настаивать 2 недели.

Можно приготовить и луковое средство для поднятия иммунитета. Потребуется нарезать 300 г лука, смешать с 250 г сахара, добавить 0, 5 л воды и варить на спокойном огне около 2 часов. Когда масса остынет, в нее добавляют 2 ст. л. меда, процеживают и переливают в емкость из стекла. Принимают лекарство по 1-2 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Натуральные соки

Если добавить в рацион свежевыжатые соки, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Самый полезный — сок лимона, разбавленный теплой водой и медом. Большую пользу оказывают соки редьки, хрена и чеснока, которые добавляют небольшими пропорциями в другие напитки. Свежевыжатый морковный сок богат витаминами D, B, С, а также повышает уровень магния, йода и кальция. В день для профилактических целей необходимо принимать 100 мл такого нектара.

Много пользы принесет свежевыжатый сок грейпфрута, поскольку он богат витамином С, каротином и кальцием. Если пить по 200 мл такого сока в день, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Получить массу витаминов и полезных веществ можно и из сока киви, который содержит витамины С, A, B, E, B1, B2, B3, B6. В день необходимо пить по 1 стакану такого напитка, чтобы укрепить иммунную систему. Еще один кладезь витаминов — клюквенный сок, поскольку в нем содержится медь, барий, йод, серебро, а еще витамин С и другие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом, а это очень важно в борьбе с вирусными заболеваниями и защите иммунной системы. Пьют сок клюквы по 2 стакана в день.

Заключение

Народные средства для иммунитета — это хорошая возможность укрепить свой организм натуральными способами, но не следует забывать о хорошем сне, занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе.

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Иммунную систему можно представить как оболочку, защищающую наш организм от вредных воздействий окружающего мира. Именно он вырабатывает особые вещества, способствующие противостоянию болезням. Когда защитная система организма ослабевает, на человека обрушиваются многочисленные болезни и простуды. Можно укрепить иммунитет народными средствами. Альтернативная медицина богата огромным запасом рецептов и средств для активизации иммунной системы.

Иммунитет — что это?

Иммунитет – умение организма противостоять болезненным состояниям, вызванными микробами, вирусами, токсинами. Благодаря иммунитету в нашем теле в равновесии и постоянстве пребывает внутренняя среда на клеточном уровне и на уровне молекул.

Иммунитет может быть:

  • наследственным или врожденным;
  • приобретенным.

Врожденный иммунитет передается из поколения в поколение. Врожденный иммунитет делится на:

  • абсолютный (невосприимчивость к некоторым болезням животных);
  • относительный (при некоторых обстоятельствах возможно заразиться некоторыми болезнями).

Приобретенный иммунитет накапливается в период жизненного цикла и делится на:

  • искусственный — при помощи медицинского воздействия;
  • активный искусственный — возникает благодаря вакцинации;
  • пассивный искусственный — при внедрении готовых антител;
  • естественный приобретенный — без вмешательства медицины;
  • активный естественный — появляется после перенесенного заболевания;
  • пассивный естественный — при попадании антител от матери к малышу.

Принцип функционирования иммунной системы в узнавании, переработке и уничтожении чужеродных элементов из организма.

Человеческая кожа, слизистые оболочки, реакция воспаления, слюна, микрофлора органов пищеварения – защитные свойства организма. Целостность этих систем является барьером для патогенов. Эти органы есть неспецифическими механизмами иммунитета. Специфические механизмы – второй компонент иммунной системы. Одно из проявлений – воспаление в месте проникновения патогенных организмов.

Основные обязанности иммунитета:

  • замена отработавших, поврежденных или вышедших из строя клеток;
  • обеспечение защиты от инфекций и возбудителей;
  • защищать от токсических веществ;
  • угнетение размножения чужеродных клеток;
  • контроль за ростом собственных клеток.

Органы иммунной системы:

  • вилочковая железа;
  • лимфатические узлы;
  • костный мозг;
  • селезенка;
  • железы внутренней секреции;
  • печень.

Причины снижения защитных функций:

  • патологическая беременность у женщины;
  • многочисленные детские болезни;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хроническое переутомление;
  • физические перегрузки;
  • плохая экологическая ситуация;
  • злоупотребление лекарствами;
  • вредные привычки.

Понять, что организм ослаблен и требует пристального внимания к иммунной системе можно по следующим признакам:

  • увеличение количества простудных заболеваний;
  • появление чувства хронической усталости, упадка сил;
  • подавленность, бессилие;
  • частые смены настроения;
  • сонливость.

Чтобы питание было полезным, нужно учитывать такие специфические особенности продуктов:

  • содержание витаминов;
  • содержание фитонцидов;
  • обладание антибактериальными свойствами;
  • способность очищать органы пищеварительной системы от токсинов;
  • обладать способность к иммуностимуляции;
  • влиять на сосуды, обладать способностью к сосудорасширению.

Особенности лечения голодом

Можно сказать, что народные средства хорошо справляются с задачей восстановления иммунной способности организма, но пересмотр стиля жизни может помочь наладить здоровье. Перед началом приема препаратов следует провести комплекс простых, но очень эффективных мер:

  • внимание к нижним конечностям — массаж пальцев и стопы, растирание жесткими рукавицами активизирует точки, отвечающие за здоровье внутренних органов;
  • обратить внимание на продолжительность ночного сна — рекомендовано спать восемь часов;
  • следует ежедневно гулять, особенно полезны пешие прогулки перед сном;
  • принимать контрастный душ и делать прохладные ванночки для ног;
  • посещать баню;
  • регулярно принимать пищу, диета должна быть сбалансированной, исключить вредные продукты;
  • употреблять натуральные растительные продукты;
  • быть позитивно настроенным, замечать красоту мира, жить в согласии с собой, не копить зло и обиды.

Восстановление защитных способностей организма

Иммунная система — не какое-то абстрактное существо, это система органов, включающая в себя системы, работающие слаженно и взаимозаменяемо.

Каждая выполняет свою задачу. Для того чтобы повлиять на иммунитет, следует выяснить причины выхода системы из строя, определить органы, которые не справляются с задачей по защите организма. Еще двадцать лет назад миндалины считались неважным органом, и их удаляли по самому незначительному поводу. Как следствие человек становился более уязвимым перед различными заболеваниями. В настоящее время роль миндалин как органа иммунной системы общепризнана и стараются производить удаление в самых крайних случаях.

Такое же отношение было к аппендициту. В некоторых странах назначалось удаление этого органа в раннем возрасте в обязательном порядке во избежание ситуаций воспаления в будущем. У этих детей иммунная система была нарушена. Особое место в иммунитете занимают органы желудочно-кишечного тракта. Нормализация деятельности кишечника позволяет стабилизировать иммунную систему. Доказано, что более восьмидесяти процентов иммунной защиты обеспечивает полноценная работа органов пищеварительной системы.

Как поднять иммунитет народными средствами

Существует множество продуктов, которые эффективно влияют на работу иммунной системы и способствуют ее укреплению:

  • цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин;
  • ягоды: клюква, черника, ежевика;
  • овощи: сладкий перец, капуста;
  • мумие;
  • рыбий жир;
  • морепродукты: морские водоросли, рыба, креветки;
  • специи: куркума, гвоздика.

Зимой часть полезных продуктов недоступна, поэтому широко применяются чаи, отвары с использованием ценных продуктов: меда, лимона, варенья из малины и черной смородины. Полезны будут такие общеукрепляющие продукты:

  • замороженные или сушеные ягоды;
  • имбирные напитки;
  • настойки лимонника, женьшеня;
  • отвары и настои из трав;
  • чаи из сухофруктов, с лимоном, медом.

О бессолевой диете на 14 дней

Укрепление иммунитета народными средствами (мед)

Народная медицина советует использовать мед для профилактики болезней и укрепления иммунной системы. Из-за своих антибактериальных, противовоспалительных, ранозаживляющих способностей, мед занимает лидирующее место среди препаратов народной медицины. Необходимо помнить, что мед в больших количествах является причиной возникновения аллергии, употреблять его следует дозировано. Превышать норму в пятьдесят-шестьдесят грамм в сутки нежелательно. Основные способности меда:

  • укрепляет иммунитет;
  • природный антибиотик;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • снимает раздражительность, тревожность;
  • богат на содержание витаминов и микроэлементов;
  • позитивно влияет на эмоциональный настрой.

Эффективно для улучшения иммунитета принимать мед на голодный желудок, можно размешивать ложку меда в теплой воде и пить вместо чая. Таким способом мед усваивается полностью. Мед — натуральный антибиотик. Это идеальное средство для укрепления иммунитета. Канадские ученые помещали микроорганизмы в медовую среду и бактерии погибали, согласно исследованиям мед содержит белок, способный разрушительно воздействовать на патогенные микроорганизмы. Мед положительно влияет на работу кишечника. Обладая слабительным эффектом, мед налаживает работу органов пищеварения. Основные его особенности:

  • способен вылечить гастрит, язву желудка;
  • избавляет от дисбактериоза кишечника;
  • выводит токсины, яды и шлаки;
  • способен изгонять глистов.

В состав меда входит более пятидесяти важных для организма веществ. Они позитивно влияют на самочувствие, повышают сопротивляемость, укрепляет иммунную систему. По содержанию элементов мед походит на состав крови человека. Для иммунитета мед можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами:

  • алоэ;
  • имбирь;
  • орехи;
  • курага;
  • чеснок.

Эти средства эффективны для укрепления организма взрослому человеку. Вкус меда может маскировать неприятные вкусовые качества некоторых продуктов.

Лечебные травы для повышения иммунитета

Множество трав оказывают благотворное влияние на иммунную систему взрослому человеку. Это известные средства для укрепления организма. Среди большого разнообразия выделяют:

  • шиповник;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • одуванчик;
  • солодка;
  • крапива.

Эти травы можно комбинировать и составлять сборы. Но для составления сборов необходимо досконально знать качества трав, особенности влияния на организм и дозировку. Принимать лекарственные препараты следует очень аккуратно. Некоторые сборы иммуностимуляторов продаются в аптеке. Там же можно ознакомиться с инструкцией.

Специи и проростки семян для активизации иммунитета

Некоторые специи обладают иммуностимулирующей способностью. Препараты, укрепляющие иммунитет, можно найти среди приправ. К ним относятся:

  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • гвоздика.

Имбирь — удивительное лекарство, помогающее при гриппе, простуде. Ломтик имбиря в чае — прекрасная профилактика болезней. При простуде эффективным будет смесь имбиря и куркумы. Настой из этих помогает быстро встать на ноги. Куркума убивает бактерии и вирусы. При заболеваниях это вещество хорошо согревает организм. Для профилактики и укрепления иммунитета куркуму можно добавлять в первые блюда и чай. Гвоздика обладает антисептическим свойством и активно стимулирует обменные процессы. Корица прекрасно тонизирует организм и оказывает антибактериальное действие. Для профилактики и лечения рекомендуется пить чай с добавлением гвоздики.

Приготовить проростки несложно. Следует тщательно промыть зерна несколько раз, дно стеклянной посуды выстелить холщовой тканью и разложить зерна тонким слоем. Налить воды, чтобы семена покрылись тонким слоем. Накрыть тканью и поставить в теплом месте для набухания. Через четыре-пять дней появятся ростки. Их можно употреблять самостоятельно, добавлять в основные блюда, высушивать и замораживать про запас. Проростки – идеальные средства укрепляющие иммунитет.

Йога для укрепления иммунитета

Взрослому человеку для поддержания здоровья следует рассмотреть разнообразные методы и способы.

В последнее время все популярнее становится йога для восстановления иммунной системы. При смене сезонов человек подвергается нападению вирусов, эмоциональное состояние в этот период нестабильно. Йога — комплекс упражнений, способный активизировать скрытые силы организма. Дыхательная гимнастика способна творить чудеса. Задержка дыхания после вдоха наполняет организм энергией и активизирует иммунную систему. Следует помнить, что занятия йогой необходимо проводить под контролем со стороны инструктора. Йога противопоказана в период беременности, при обострении хронических заболеваний, после гипертонических кризов.

Укрепить иммунитет можно по разным направлениям: пересмотреть стиль жизни и отказаться от вредных привычек, употреблять природные компоненты, заниматься спортом. Немного усилий со стороны человека вернутся сторицей. Не болейте!

Болеть не нравится никому, ведь в это время человек не только страдает от неприятных симптомов – у него резко снижается работоспособность. Узнайте, какие народные средства для иммунитета взрослым помогут быстро победить недуги. Усилив с их помощью естественные защитные ресурсы организма, вы практически не будете вспоминать о болезнях.

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Природа мудра: на страже здоровья человеческого тела стоит иммунная система. Она постоянно отвечает за то, чтобы возбудители заболеваний, которые проникают в организм, были вовремя обезврежены. Иммунитет активно формируется в детском возрасте, в результате перенесенных инфекций или вакцинации у ребенка вырабатываются антитела. Их функция – предотвращать недуги в будущем.

Почему же тогда каждый год в холода большинство людей заболевает простудой, и не всегда срабатывает иммунная защита? Она снижается под влиянием негативных факторов. Неправильное питание, неблагополучная экологическая обстановка, стрессы приводят к тому, что иммунитет не справляется с возложенными задачами. Если взрослый часто простужается, чувствует себя вялым, обессиленным – ему надо задуматься о поднятии уровня защитных сил.

Для усиления иммунной системы необязательно закупать аптечные лекарства – просто нужно знать, как поднять иммунитет народными средствами взрослому. Главное условие противостояния заболеваниям – это правильный рацион, богатый ценными витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья. Если придерживаться правильного питания не всегда получается, то стоит обратить внимание на домашние рецепты добавок к рациону, которые помогут укрепить здоровье.

Чем поднять иммунитет взрослому человеку

Чтобы рацион был оптимально сбалансированным и максимально помогал укреплению защитных сил, в него стоит добавить простые снадобья, которые быстро можно приготовить в домашних условиях. Стоит понять, что народные средства для повышения иммунитета у взрослых – это отличная альтернатива препаратам из аптеки. Если с целью профилактики употреблять лекарственные растения, продукты, способствующие укреплению иммунной защиты, то ни вирусы, ни бактерии просто не смогут причинить вред организму, и не придется страдать от симптомов заболевания.

Какую еду нужно ставить на стол взрослому человеку, чтобы укрепить иммунитет? Обязательное условие – добавить в рацион полезные продукты:

  • включающие в свой состав сильнейший антиоксидант витамин С, его содержат:
    1. апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
    2. разные ягоды: калина, малина, клубника, клюква и др.;
    3. часть растений и трав: актинидия, шиповник.
  • содержащие фитонциды – эти вещества, способные подавлять болезнетворные микроорганизмы, в сильной концентрации содержатся в чесноке и луке;
  • приправы – имбирь, куркума, сельдерей;
  • мед и прополис – ценнейшие продукты пчеловодства;
  • кисломолочные продукты – они улучшают работу кишечника.

Для поднятия иммунитета нужно употреблять еду, содержащую цинк – например, мясо, семечки тыквы и подсолнечника. Важно следить и за присутствием в еде полиненасыщенных жирных кислот – они содержатся в жирных сортах рыбы, орехах, оливковом и льняном масле. Надо знать взрослым и еще об одном эффективном методе поднять иммунитет – пропить курсами настойки лекарственных растений, например, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой. Ознакомьтесь далее с некоторыми простыми рецептами народных средств, которые помогут вам поддерживать защитную систему своего организма в тонусе.

Как повысить иммунитет целебными отварами

Делать такие домашние снадобья совсем не трудно, а эффект они оказывают превосходный. Рассмотрите несколько способов, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами в виде отваров:

  1. Надо взять по 10 г травы таких растений: ромашки, крапивы, листьев брусники, зверобоя, мяты. Далее залить 1 ст. л. такого сбора 1 ст. воды, проварить его на малом огне 20 минут, затем процедить и сутки настоять. Пить средство 3 раза/день по 1 ст. л. за 5-10 мин. до еды.
  2. Взять 1 ст. л. сушеных плодов черноплодной рябины и залить 250 мл воды, проварить пару минут и оставить в теплом месте, выдержав 1 час. Следует принимать средство по 1/3 стакана на протяжении дня за полчаса до еды.
  3. Сухой измельченный корень аралии маньчжурской – 20 г – залейте стаканом кипятка, варите в закрытой емкости 30 минут на слабом огне. Затем отвар полчаса надо настоять, процедить и довести до исходного объема, долив кипяченой воды. Для укрепления иммунитета принимать 1 ст. л. перед едой. Важное примечание: этот отвар взрослому надо пропить курсом не менее трех недель.

Как поднять иммунитет витаминными смесями

Такой способ улучшить защиту организма очень популярен, ведь подразумевает употребление специально подобранного сочетания продуктов. Составы не только содержат ценные витамины, но и вкусны. Так, повышение иммунитета народными средствами у взрослых зачастую подразумевает применение общеукрепляющих смесей на основе меда. Употребление «домашнего лекарства» полезно и в холода – как быстрый способ поднятия и усиления защитных сил, и весной, когда надо восстановить организм после авитаминоза.

Вот несложные домашние рецепты, как быстро поднять иммунитет народными средствами взрослому:

  • Через мясорубку пропустить 220 г корня имбиря и 2 лимона, 1 стакан меда. Эту смесь употреблять утром натощак и перед сном по 1 ч. л., а держать в банке в холодильнике.
  • Взять по 200 г кураги, инжира, чернослива, изюма, фиников и измельчить продукты блендером. Добавить в смесь 1 ст. меда, массу перемешать и убрать на холод. Съедать по 1 ч. л. трижды в день до основных приемов еды.

Как укрепить иммунитет семенами льна

Этот продукт считается отличным природным иммуномодулятором. Как поднять иммунитет народными средствами взрослому, если у вас дома есть семена льна? Можно сделать такие полезные снадобья:

  • Размолоть в кофемолке 3 ч. л. семян льна, соединить их с 1 ч. л. меда. Средство надо принимать перед едой по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
  • Поддерживать иммунитет можно при помощи масла, отжатого из льняного семени – надо выпивать утром перед едой 1 ст. л. чистого продукта или добавлять его к еде.
  • Семена льна вполне проявят свои полезные свойства, если их просто добавить в пищу – салаты, вторые блюда, каши, выпечку.

Повышение иммунитета чистотелом

Это растение тоже действенно помогает поднять иммунитет взрослому. Вот рецепт приготовления средства на основе чистотела:

  1. Залить 1 ст. л. сухой травы 200 мл водки и настаивать смесь 14 дней в теплом затемненном месте.
  2. Далее настойку процедить и принимать по такому распорядку: 1-й день – 1 капля, 2-й день – 2 капли, и т.д., увеличивая дозу на 1 каплю в день.
  3. Если отмечается плохое самочувствие, 2-3 дня не увеличивать дозу.
  4. Следует довести объем настойки до 15 капель. Курс приема этого средства для иммунитета – 1 месяц. Важное условие – соблюдать дозировку!

Укрепление иммунитета бальзамом из алоэ

Это комнатное растение известно множеством полезных свойств. Взрослому можно использовать его для тонизирования иммунитета в составе такого бальзама:

  1. Перемолоть 500 г листьев алоэ.
  2. Отдельно сделать отвар из зверобоя: 30 г сухой травы залить полулитром кипящей воды, проварить средство на слабом огне 30 минут, настоять полчаса.
  3. Процеженный отвар соединить с алоэ, добавить 400 мл меда, 500 мл сухого белого вина. Полученный бальзам разлить по посуде из темного стекла и неделю настоять.
  4. Пить месячным курсом трижды в день в дозировке: первые 5 дней – по 1 ч. л., 6-е сутки и далее – по 1 ст. л.

Видео: чем можно укрепить иммунитет взрослому



error: Контент защищен !!