Дозировка приема рыбьего жира. Как принимать рыбий жир в капсулах: показания и дозировка для детей и взрослых

Наверное, каждый человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород), продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины . Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир - добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом - 2 - 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть - 3-4 грамма за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир?
- Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
- Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
- Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
- Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира - вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
- Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной , возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма , поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.
  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Во времена СССР для всех детей самым невкусным и нелюбимым лекарством являлся рыбий жир, который в обязательном порядке давали всем учащимся школ и детских садов в жидком виде. Делали это по причине выдвинутой советскими учеными гипотезы о серьезном дефиците полиненасыщенных жирных кислот в пище каждого россиянина. Хотя масштабные профилактические меры были введены не совсем грамотно, от правды это предположение ушло недалеко. Чем так полезен данный продукт, кому он нужен и как его принимать правильно?

Что такое рыбий жир

Витаминоподобная натуральная добавка к пище, имеющая латинское название Fish oil и представляющая собой чистый животный жир, полученный из морских рыб холодных вод мирового океана – это основа состава всех препаратов, помеченных как «рыбий жир», какую бы форму они ни имели: капсулы или раствор. Выглядит она (до переработки) как густая маслянистая жидкость с легким рыбным запахом. Всего существует 3 сорта данного продукта:

  • бурый – применяется только в технической промышленности, поскольку обладает непривлекательным вкусом и запахом;
  • желтый – используется при приготовлении лекарств, но должен обязательно пройти очистку;
  • белый – разрешено принимать в чистом виде.

Преимущественно в медицине используют белый жир из печени или мышц крупной трески, обитающей в Норвегии, хотя производителей у самого лекарственного препарата масса: Россия, Венгрия, Украина. Способов получения ценного вещества лишь 2 – отдельные рыбаки оставляют рыбу в заколоченных бочках на несколько недель, чтобы получить масляную горькую субстанцию темно-красного оттенка, пригодную для применения в пищу. В официальной медицине же схема немного сложнее:

  1. У свежепойманных рыб вырезают печень, отделяют от нее желчный пузырь, любые лишние части.
  2. Печень нагревают водным паром в большом котле.
  3. Вытапливающуюся масляную субстанцию вычерпывают, затем отстаивают.
  4. Отделившуюся светлую часть сливают и применяют с медицинской целью: это тот самый белый сорт.
  5. Остатки греют, выделяя из них желтый сорт, требующий очистки.
  6. Все, что проходит последний, третий нагрев и выжимку, маркируется бурым сортом для технического применения.

Состав

Общие характеристики и даже влияние на организм, присущие рыбьему жиру, похожи на те, которыми обладают жирные масла. Основу данного продукта составляют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина, здесь преимущественно представленные триглицеридами. Если рассматривать их процентное соотношение, то получается следующая схема:

  • 70% и более – олеиновая кислота (мононенасыщенная, из группы Омега-9);
  • до 25% – пальмитиновая кислота (одноосновная насыщенная);
  • до 3% – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-6, представленные линолевой и арахидоновой, и ПНЖК Омега-3;
  • до 2% – стеариновой кислотой (одноосновная алифатического ряда).

Дополнительно в составе рыбьего жира присутствуют каприновая, уксусная, масляная, валериановая кислоты, незначительное количество липохрома, холестерина, йода, фосфора, серы, брома, азотистых производных. Отдельно врачи упоминают о витаминах А, Е и Д, являющихся жирорастворимыми и присутствующих здесь в почти полностью усваиваемом состоянии. Организм их принимает лучше, чем те, которые содержатся в растительном или сливочном масле, за счет более легкого их проникновения сквозь клеточные мембраны. Если же брать состав аптечного препарата, картина такая:

  • Жидкое масло – витамин А (500 МЕ), витамин Д (50 МЕ), ПНЖК (выше 20%), эйкозапентаеновая кислота (выше 8%), докозагексаеновая (от 9%).
  • Капсулы с желатиновой оболочкой – 500 мг витаминизированного рыбьего жира, глицерол, сорбитол, желатин, вода.

Для чего принимают

Основное фармакологическое действие – антиагрегационное: снижение способности тромбоцитов к агрегации (склеиванию) и предотвращение образования тромбов. Дополнительно рыбий жир регулирует обмен липидов, а богатый состав (первоочередно на глицериды) обуславливает положительное воздействие на:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • сосуды;
  • гормональный фон.

Врачи обращают внимание и на способность данного средства корректировать выработку гормонов стресса, что предотвращает депрессию, улучшать состояние слизистых оболочек, стимулировать регенерацию тканей, помогать усвоению кальция, который требуется для роста костей. По этим причинам принимать рыбий жир следует как с профилактической, так и с терапевтической целью, людям, у которых наблюдаются:

  • витаминная недостаточность (ретинолу, токоферолу, эргокальциферолу);
  • частые респираторные заболевания (укрепление иммунитета);
  • пигментный ретинит;
  • ксерозный кератит;
  • гемералопатия;
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • депрессия;
  • переломы костей;
  • язвы на кожных покровах (ожоги, раны) и слизистой внутренних органов;
  • сухость кожи;
  • ломкость волос.

Препарат стоит принимать в комплексном лечении рахита или для его предотвращения у детей и лиц преклонного возраста, при нарушениях в формировании зубов и костей у детей, с целью защиты от атеросклероза. Он назначается, чтобы не допустить тромбоз сосудов или для восстановления плазменного гемостаза (последовательные превращения, протекающие в плазме крови, при участии факторов свертывания) после него. Некоторые врачи советуют принимать это средство и при истощении, анемии, в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства.

Как принимать

После покупки рыбьего или рыбного (разные препараты, смотрите внимательно на упаковку) жира проверьте качество приобретенного средства: капсулу можно разрезать, масло – налить в ложку. У продукта не должно присутствовать явного горького вкуса, говорящего о прогорклости: вы можете отравиться. Дополнительно учитывайте, что если в вашем рационе питания присутствует жирная красная рыба до 4-х р/сутки (порции 100 г и более), смысла принимать дополнительно источники Омега-6 и остальных ПНЖК нет. Еще несколько правил и советов:

  • С целью общего укрепления здоровья и для воздействия на иммунитет принимать средство следует 1-3 месяца, желательно осенью-зимой (при естественном дефиците витамина Д).
  • Рыбий жир для взрослых, имеющих высокие физические нагрузки или тяжелую умственную работу, назначают по индивидуальным дозам. Лечения конкретных заболеваний это тоже касается.
  • При наличии аллергической реакции на жидкую форму, замените ее капсулами – они лучше переносятся.
  • Непрерывно принимать данную пищевую добавку можно не дольше 4-х недель: после делают перерыв на месяц. Постоянный прием запрещен (исключение – по настоянию врача).

Как принимать в капсулах взрослым

Тем, кто хочет укрепить иммунитет, оказать общее положительное воздействие на организм, врачи советуют придерживаться стандартной дозировки – это не больше 2-х капсул за прием и 6-ти – за сутки. Принимать желательно 3 р/сутки, обязательно регулярно, иначе эффекта не будет. Точная дозировка определяется концентрацией активных веществ в капсулах. Запивают их водой комнатной температуры или прохладной, проглатывают сразу, иначе желатиновая оболочка начнет растворяться во рту, сделав капсулу липкой.

В капсулах детям

Как принимать такое средство малышам дошкольного или младшего школьного возраста, зависит от концентрации: классический детский рыбий жир – «Золотая рыбка», каждая капсула которого содержит 0,2 г активного вещества. Грудничкам их разрезают, а содержимое дают в виде капель 2 р/сутки (по 3-5 капель), либо 1/4-1/2 ч. л. Позже ориентируйтесь на таблицу:

Как принимать жидкий рыбий жир

Масляный раствор врачи называют более полезным, поскольку он почти не обработан, лучше усваивается, но имеет неприятный вкус, как можно заметить по отзывам, поэтому его чаще назначают принимать взрослым, а не детям. Об использовании жидкой формы следует знать пару моментов:

  • Не допускайте нагрева средства выше температуры окружающего воздуха в помещении: вы можете смешать масляный раствор с пищей, но не горячей.
  • Стандартная дозировка для взрослого человека – 1 ст. л. По показаниям врач может посоветовать принимать по 15 мл – это 2 ч. л.

Когда лучше принимать рыбий жир

Врачи рекомендуют пить данную биологическую добавку либо вместе с едой, либо после нее, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка и «пустой» выброс желчи (если принимать натощак). Частота приема и лучшее время суток зависят от целей и возраста пациента. Маленьким детям дают капсулы утром, с завтраком или после него. Дошкольникам можно принимать препарат утром и вечером, чтобы получился большой интервал. Остальным (дети старше 6-ти лет, взрослые) можно делать более плотное расписание: утром, днем, вечером – с каждым основным приемом пищи.

Как пить рыбий жир в капсулах, чтобы похудеть

В спортивной практике это средство используется с целью разгона мышечного метаболизма ввиду воздействия на 2 внутренних механизма: стимуляцию синтеза белка и снижение скорости распада этого же элемента. Дополнительно осуществляется влияние на уровень триглицеридов (снижается), процент жировой ткани (тоже уменьшается), поэтому препарат используется во время спортивной «сушки», а некоторые диетологи советуют его принимать женщинам, которые хотят похудеть. Несколько правил:

  • Не возлагайте надежды на пищевую добавку, не изменив свой рацион – она не уничтожит все съеденные калории, а только ускорит метаболизм. Без активного образа жизни и диеты любые таблетки бесполезны.
  • Дозировка высчитывается согласно количеству лишнего веса: избыток меньше 15-ти кг – от 2-х до 4-х г препарата на сутки, больше 15-ти кг – до 6-ти г препарата.
  • У спортсменов на «сушке» и лиц, нацеленных на поддержание текущего веса, суточная дозировка – не больше 2,5 г.
  • Ежедневная доза обязательно делится на 3 раза, остальные правила те же, что для людей, нацеленных принимать препарат в общеукрепляющих целях.
  • Длительность курса при большом избыточном весе не превышает 2-х месяцев (после следует сдать анализ крови), при наличии 5-10 лишних килограммов она составляет 1 месяц.

При беременности

Врачи не советуют будущим матерям без серьезных оснований пить рыбий жир, поскольку он содержит сильные аллергены – ретинол и кальциферол. Аналогичная рекомендация по отношению к кормящим грудью матерям, хотя им чаще разрешают при острой необходимости провести короткий курс. Преимущественно во время беременности и лактации назначается рыбный жир в капсулах: это вещество получают из мышечной массы, а не печени, поэтому степень очистки выше и в химическом составе только ПНЖК Омега-3 и Омега-6.

Побочные действия

Если принимать рыбий жир с витамином Е или без добавок согласно рекомендованным терапевтическим дозам и в соответствии с диагнозом, переносится он хорошо и детьми, и взрослыми. Усваивается он легко, негативных реакций не вызывает, если не успел прогоркнуть. В редких случаях (зачастую это объясняется индивидуальными особенностями организма) человек сталкивается с болями в животе, диареей, специфическим рыбным запахом изо рта.

Передозировка

Даже с биологическими пищевыми добавками важно соблюсти осторожность: избыток глицеридов, которые поставляет в организм рыбий жир, и некоторых витаминов первоочередно приводит к нарушению процесса пищеварения. Первыми сигналами превышения рекомендованных дозировок являются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • ноющие боли в нижних конечностях.

Если использовался препарат, в который производитель дополнительно ввел витамин А, добавятся симптомы передозировки ретинолом. К ним относятся головокружение, подъем внутричерепного давления, нарушение зрения, шелушение и сухость губ, повышение ломкости костей, кровоточивость десен. При любых признаках ухудшений состояния средство отменяют и проводят симптоматическую терапию. У некоторых пациентов же можно наблюдать проявления хронической интоксикации (на фоне длительного лечения, накопительный эффект):

  • потеря аппетита;
  • астения;
  • гастралгия;
  • рвота;
  • изменения химического состава мочи;
  • выпадение волос;
  • появление оранжевых пятен на кожных покровах (стопы, носогубный треугольник, ладони);
  • судороги;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • отложение солей кальция;
  • нарушения роста (у детей).

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют не принимать эту биологическую добавку одновременно с препаратами, содержащими витамины А, Е, Д, чтобы не вызвать гипервитаминоз и интоксикацию. С лекарствами, воздействующими на показатели свертываемости крови, тоже рыбий жир принимать не стоит. Несколько дополнительных моментов лекарственного взаимодействия:

  • Противосудорожные медикаменты будут снижать активность витамина Д, а источники эстрогена повышают риск гипервитаминоза А.
  • Плазменная концентрация витаминов А и Д повышается, если принимать длительным курсом антацидные препараты с магнием или аллюминием.
  • Глюкокортикостероиды, бифосфонаты, Кальцитонит и Рифампицин уменьшают эффект от приема рыбьего жира.
  • Если дополнительно долго принимать препараты тетрациклина, возрастет риск внутричерепной гипертензии.
  • При избытке витамина Д в организме (на фоне применения биологических добавок) усиливается эффект от сердечных гликозидов и повышается вероятность развития аритмии.
  • Противовоспалительные качества оральных глюкокортикостероидов и эффективность бензодиазепинов снижаются (из-за высокого уровня витамина А).
  • С целью предотвращения интоксикации на фоне избытка ретинола не стоит применять Изотретиноин. Витамин Е сработает в обратную сторону: понизит уровень ретинола, а минеральные масла и Неомицин уменьшат его абсорбцию.

Противопоказания

Как и все жирные масла, данное средство стимулирует активное желчевыделение, поэтому запрещено при наличии хронического холецистита и панкреатита, не рекомендовано лицам с дискинезией желчевыводящих путей по гипертипу. В перечне официальных противопоказаний ко всем формам обязательно значится индивидуальная непереносимость и еще ряд заболеваний:

  • тиретоксикоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • саркоидоз;
  • избыток витаминов А, Е, Д;
  • кальциевый нефроуролитеаз;
  • длительная иммобилизация.

Помимо жестких противопоказаний существуют относительные запреты, которые следует обсудить с врачом: он расскажет, как принимать рыбий жир при наличии таких заболеваний, если в данном средстве есть необходимость. Относительные противопоказания касаются:

  • органических заболеваний сердца;
  • поражений печени или почек;
  • гипотиреоза;
  • любой формы нефрита;
  • язвы желудка и кишечника;
  • периода лактации;
  • пожилого возраста.

Цена

Стоимость такой биодобавки к пище варьируется от 50 р. до 1000 р.: все зависит от производителя, концентрации, степени очистки активного вещества и дополняющих компонентов. Если брать российский препарат, он будет стоить рублей 50-200 (как капсулы, так и раствор), а если купить в интернет-магазине зарубежный вариант, он обойдется вам в 400-600 р., но ассортимент в онлайн каталогах шире. Планируя заказать доставку в регионы, учитывайте ее прибавочную стоимость. Примерная картина цен для аптек Москвы такая:

Видео

Рыбий жир – это натуральное вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Зачем же его нужно пить? В нем содержатся такие компоненты, как витамин А, витамин D, и самый ценный компонент для здоровья человека – жирные кислоты омега-3. Очень полезным является витамин А , который содержится в рыбьем жире в большом количестве. Он является незаменимым для женщин, так как в первую очередь он благотворительно влияете на волосы, ногти и кожу. Витамин D , в свою очередь транспортирует кальций и фосфор к клеткам организма.

Этот элемент необходим для организма, так как отвечает за здоровье зубов, костей и деятельности нервной системы.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они является незаменимыми для нашего организма. Дело в том, что организм сам не способен вырабатывать это вещество, а организм должен его получать. Поэтому рыбий жир несет особую ценность для здоровья человека.

Польза для детей

Наверняка большинство из нас еще с детства помнит этот неприятный, можно сказать, отвратительный вкус рыбьего жира, для многих принятие таких капсул (или в жидком виде) было испытанием. Но в наше время можно себя уже не мучать, так как рыбий жир выпускается в капсулах, которые не имеют запаха и неприятного вкуса. Он очень полезен для детей, в одном грамме содержится большое количество витамина А и D, а также кальций, железо, бром, йод, марганец, магний и хлор.

Положительное действие на организм человека известно во всем мире:

  1. В первую очередь польза рыбьего заключается в том, что его используют для профилактики рахита у детей . На сегодняшний день это заболевание является распространенным среди детей возрастом от 2-х месяцев до 2-х лет. Дело в том, что организму не хватает витамина D, при нехватки которого возникают проблемы с ростом клеток. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, благодаря которому обеспечивается нормальный рост костной ткани, укрепляется иммунная система и предупреждается ослабление мышц.
  2. Также рекомендуют давать детям школьного возраста, так как благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается работа головного мозга . Данные кислоты формируют и развивают ткани головного мозга и стимулируют интеллектуальное развитие.
  3. Во многих западных странах жиры омега-3 добавляют в обычные продукты питания, такие как диетические продукты, масло, маргарин. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире способствуют выработке простагландинов, которые в свою очередь повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекциями и обладают противовоспалительным действием.
  4. Регулярное применение поможет детям справиться со стрессом и агрессивностью , так как он способствует выработке серотонина, как известно это гормон счастья.

Как правильно принимать детям

Можно начинать давать детям с четырех недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.

Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.

Также можно найти в форме масла, его применяют для обработки поврежденный участков тела, например ожогов и ран.

Рыбий жир для суставов

Суставы каждого человека нуждаются в жирах, так как при нехватке этого вещества суставные ткани теряют эластичность, в итоге это приводит к разрыву тканей. Также эти жиры являются суставной смазкой, они покрывают трущиеся хрящевые поверхности и уменьшают их износ. Самые главные жиры омега-3 содержатся в рыбе, поэтому люди, которые живут у моря и питаются рыбой, никогда не страдают болью в суставах. В том случае, если вы столкнулись с этой проблемой, тогда рыбий жир лучше принимать в комплексе с противовоспалительными препаратами, для быстрого выздоровления.

Для профилактики этого заболевания рекомендуют есть лосось, тунец или форель минимум два раза в неделю. Если вы не очень любите рыбы или у вас нет времени на ее приготовление, тогда вы можете спокойно принимать рыбий жир в форе капсул, они практически не имеют запаха и вкуса.

Как правильно принимать взрослым?

Бывает, как и жидком виде, так и в капсулах, в капсулах лучше принимать в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, лучше всего употреблять этот продукт в жидком виде, так как более натуральный продукт. Дозировка рыбьего жира определяется врачом в зависимости от заболевания и множества других факторов. Давать детям без консультации врача строго запрещается.

Главное помнить, что принимать нужно не одноразово, так как это не принесет никакого результата. Его стоит употреблять курсами, обычно один курс длится от 1 до 3 месяцев. Данный препарат нужно хранить в прохладном темном месте, особенно это касается жидкой формы препарата.

Если вы принимаете рыбий жир в целях профилактики заболеваний, тогда в этом случае будет достаточно 15 мл этого продукта в день. Не забывайте, что рыбий нужно употреблять во время приема пищи, но никак не до и после него.

Видео о лекарственных свойствах

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой - ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно - великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный - она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита - болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте .

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ - синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие - плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», - у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир - не лекарство от , но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт . Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует - его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.



error: Контент защищен !!