Что приготовить с картошкой по деревенски. Запекаем сытный картофель в деревенском стиле в духовке (3 простых рецепта)

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов - тех, что легко . Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других .

Форма

Небольшие круглые картофелины - не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски - ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала - вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль - у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением - поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал - лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от .

Хороший способ избавиться от излишков крахмала - положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача - сварить их как можно быстрее.

До готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка - пусть и не идеальная - всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков , смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей


goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Для многих семей картофель является незаменимым продуктом. Из него готовят множество первых и вторых блюд. Разнообразные яства из такого привычного овоща - частые гости не только на обыденном, так и на праздничном столе. Одним из наиболее любимых, интересных и в то же время простых вариантов его приготовления является картошка по-деревенски.

Это блюдо часто подается во многих ресторанах быстрого питания и пользуется огромной популярностью. Действительно, картофель по-деревенски можно назвать сытным, калорийным и вкусным продуктом, но вот полезным - вряд ли.

Все дело в том, что для его приготовления в заведениях общественного питания практически всегда используют различные пищевые добавки, усилители вкуса. К тому же часто корнеплоды жарят во фритюре на несвежем масле, что, конечно же, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье и фигуре.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве картофеля по-деревенски, отсутствии вредных добавок, можно приготовить его самостоятельно у себя дома. Следует отметить, что сделать это несложно. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусную картошку по-деревенски дома и поделимся некоторыми правилами выбора продуктов и хитростями приготовления.

Подготовка продуктов

Каждая хозяйка знает: чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления необходимо брать только качественные и свежие продукты.

Для картофеля по-деревенски используйте молодые овощи, еще не имеющие толстой корочки. Зрелые плоды для этой цели не подходят, так как имеют толстую кожуру, которую необходимо срезать. А главной изюминкой блюда является именно тонкая, нежная и хрустящая корочка - кожура на запеченном картофеле.

Зеленых пятен на корнеплодах также не должно быть, поскольку они являются свидетельством того, что овощи содержат сильнейший яд - соланин, который в больших количествах негативно влияет на ЦНС.

Не следует также использовать совсем раннюю картошку, купленную в супермаркете - в ней содержится огромное количество пестицидов и стимуляторов роста, а потому ничего, кроме вреда, такие овощи не принесут.

Чтобы блюдо получилось ароматным, используйте домашнее растительное масло высокого качества. Если приобрести его возможности нет, покупайте недезодорированное и неочищенное, имеющее характерный насыщенный цвет и аромат.

Рецепты приготовления

Существует немало рецептов приготовления этого простого, но в то же время оригинального блюда. Рассмотрим наиболее популярные и интересные из них.

Картофель по-деревенски классический

Приготовленный таким образом картофель получается особенно нежным и сочным. Хорошо к блюду подавать свежие овощи, соленья, маринованные грибы и различные соусы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель по-деревенски в духовке

Это блюдо по-настоящему оценят приверженцы правильного питания, так как оно готовится не во фритюре, а только в духовке.

А сделать картошку по-деревенски особенно вкусной и ароматной можно при помощи смеси специй.

Калорийность его, соответственно, намного ниже, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодой картошки;
  • 45 мл постного масла;
  • смесь сухих специй (орегано, корень сельдерея, базилик, черный перец, петрушка, кориандр, тимьян, перец чили), соль.

Способ приготовления:

Подавать картофель можно и отдельно, и в качестве гарнира к жареной рыбке.

Картошка по-деревенски с грибами

Такой рецепт по-настоящему оценят любители лесных даров. Для приготовления лучше всего использовать ароматные лесные грибы - белые, маслята, лисички, боровики. Впрочем, сделать вкусную картошку по-деревенски можно и с такими грибами, как шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 700 г картофеля;
  • зеленый лук;
  • пучок свежей петрушки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, слегка отжимаем их, режем небольшими ломтиками и поджариваем на растительном масле.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или чеснокодавилкой.
  4. Приготовить картошку можно двумя способами - либо отварить «в мундире », либо поджарить на сковороде. Если вы хотите получить менее калорийный продукт, используйте первый вариант.
  5. Сваренный картофель «в мундире » режем кусочками и отправляем в сковороду к грибам. Овощи солим, перчим, добавляем половину лука и петрушки, чеснок, соль и специи.
  6. Обжариваем на большом огне до образования золотистой корочки.
  7. Посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Конечно же, наши предки, которым мы благодарны за создание такого рецепта, чтобы запечь картошку использовали русскую печь. Но сегодня на многих кухнях имеется незаменимая помощница - мультиварка - с помощью которой можно создать не менее вкусное блюдо.

Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке)))

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. мелкой картошки
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
  • 1 сушеный перчик чили
  • растительное масло для жарки
  • Для картошки по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной.
  • Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
  • Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
  • Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
  • Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки по-домашнему. Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй.
  • Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
  • Можно приготовить картофель по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую).
  • Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
  • В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
  • Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку.
  • Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160-170°С).
  • Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
  • Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
  • Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.
  • Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
  • Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к

Картофель - самая популярная еда у россиян. Особенно вкусна картошка, запеченная в духовке по-домашнему. И здесь нет единого способа приготовления - у каждой хозяйки он свой. Картошка по-домашнему в духовке готовится по-разному. Она может быть постной, со сметаной, с грибами, с пряностями, с овощами, с мясом и так далее. Рецептов картошки по-домашнему очень много, и далее несколько из них.

Картошка печеная

Самый простой способ приготовить картошку по-домашнему в духовке - запечь ее целиком. Для этого рецепта нужны только клубни молодого картофеля. Рекомендуется брать мелкие и средние, но не крупные.

Что нужно делать:

  1. Картофель тщательно промыть, желательно используя щетку.
  2. Обсушить его на бумажном полотенце, затем выложить на противень.
  3. Нагреть духовку до 100 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Примерное время запекания (это зависит от размера картофеля) - 40-45 минут.
  4. Проверять готовность, протыкая клубни зубочисткой.

Простой рецепт с приправами

Как приготовить картошку по-домашнему быстро, просто и вкусно? Вот один из рецептов.

Что нужно в качестве ингредиентов:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 ст. ложек масла растительного;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик, орегано;
  • смесь перцев;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Вымыть картофель, не снимая кожуры, и нарезать дольками. Еще раз вымыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы картошка высохла.
  2. Чеснок измельчить, смешать с пряностями, специями и растительным маслом.
  3. Подсохшую картошку положить в подходящую посуду, затем добавить к ней смесь масла с приправами и перемешать.
  4. Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него картошку кожурой вниз и отправить в горячую духовку.
  6. Запекать полчаса, затем перевернуть картофельные дольки на другую сторону и запекать еще минут 10-12.

Достать румяную картошку из духовки, выложить на блюдо и подавать со свежими овощами и зеленью.

С чесночным соусом

Еще один рецепт картошки по-домашнему: в духовке запекается картофель в кожуре и отдельно готовится к нему соус.

Что нужно иметь под рукой:

  • 10 клубней картофеля;
  • по 6 ложек сметаны средней жирности (15%) и майонеза (лучше собственного изготовления);
  • небольшой кусочек сыра;
  • растительное масло;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль.

Как делать:

  1. Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно как следует его вымыть.
  2. Нарезать каждый клубень дольками на 6 частей.
  3. В картошку вылить растительное масло и посолить, затем перемешать.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу и выложить картошку.
  5. Поставить противень в разогретую духовку и готовить полчаса при 180 градусах.

Пока картофель запекается, приготовить чесночный соус:

  1. В миску выложить сметану, добавить майонез, перемешать.
  2. Раздавить в прессе чеснок (можно натереть).
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Мелко нарезать укроп без стеблей.
  5. Смешать сметану и майонезом с сыром, укропом и чесноком.

Картофель достать из плиты: он должен получиться румяным и хрустящим. Подавать в горячем виде с чесночным соусом.

В рукаве с мясом

Для запекания картошки по-домашнему в духовке можно использовать рукав.

Что нужно взять:

  • полкилограмма свинины;
  • 7 клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • столовую ложку аджики домашнего приготовления (острой);
  • две ложки майонеза;
  • ложку уксуса;
  • пучок петрушки:
  • перец и соль.

Как делать:

  1. Мясо поскоблить ножом, можно слегка обмыть водой. Нарезать кубиками или брусками.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске майонез, уксус, аджику и лук. Немного посолить.
  4. Свинину поместить в маринад и перемешать, чтобы соус обволакивал все кусочки со всех сторон. Убрать мясо на ночь в холодильник. Если нужно готовить в этот же день, продержать его в маринаде при комнатной температуре 2 часа.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками или дольками, главное - не мелко.
  6. Сложить картофель и мясо в один рукав, немного посолить, завязать концы и как следует встряхнуть. Сделать проколы в рукаве для выхода пара.
  7. Поместить в духовку и запекать один час при температуре 180 градусов.

Картошку, запеченную в духовке по-домашнему с мясом, посыпать рубленой петрушкой. Отдельно подать перья зеленого лука.

С ребрышками

Еще один вариант приготовления картошки по-домашнему в духовке - запечь ее с ребрышками.

Что потребуется:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2,5 кг картофеля среднего размера;
  • головка чеснока;
  • три ложки растительного масла;
  • по чайной ложке паприки и крупной соли;
  • щепотка молотого перца черного.

Как делать:

  1. Нарезать ребрышки, натереть их смесью перца и соли, затем смешать с натертым на терке чесноком. Оставить на час для маринования.
  2. Очистить картофель, помыть и нарезать половинками, немного подержать в воде, чтобы чуть уменьшить содержание крахмала.
  3. Противень смазать растительным маслом. В середину уложить свиные ребрышки, вокруг них разложить картофель, который затем смазать маслом с помощью кисточки.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень на нижний ярус плиты и запекать 15 минут. Затем переместить на средний огонь и готовить еще 25 минут.

Проверить готовность картофеля, прокалывая его кончиком ножа.

Картофель под соусом

По этому рецепту домашняя картошка, запеченная в духовке, получается очень сытной и пикантной.

Что нужно:

  • полтора килограмма картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • пучок зелени;
  • две чайные ложки горчицы;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки хрена;
  • две ложки томатного соуса;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • приправы для картофеля;
  • соль.

Сначала приготовить соус:

  1. В подходящую посуду выложить майонез, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  2. Добавить томатный соус, хрен, горчицу, перец и соль, приправу для картофеля и как следует перемешать.

Как готовить картофель:

  1. Помыть его, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать не слишком мелкими брусками.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде.
  3. На другую сковороду выложить картофель и обжаривать на растительном масле не более 5 минут при постоянном помешивании на сильном огне.
  4. В картофеле сделать лунку, положить в нее сливочное масло и готовить еще около пяти минут.
  5. В картошку выложить жареный лук и готовить еще несколько минут.
  6. Смазать форму маслом, выложить в нее картошку с луком, залить соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах до готовности. Примерно потребуется около семи минут.
  7. Вынуть форму их духовки, перемешать блюдо и оправить обратно минуты на две.

Картошку подавать с соленьями: грибами, огурцами, помидорами. Блюдо может служить гарниром к мясу и рыбе.

С курицей

Картошка по-домашнему в духовке с курицей - одно из самых популярных мясных блюд.

Что нужно:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г куриного мяса;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • две луковицы.

Как делать:

  • Картофель нарезать соломкой среднего размера, посолить и перемешать.
  • Лук нарезать небольшой соломкой.
  • Кусочки курицы поперчить, посолить, смазать соусом майонезом.
  • На противень, предварительно смазанный маслом, выложить картофель, затем лук, далее - куски курицы.
  • Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности (около 45 минут).

В горшочках

Истинно русское блюдо - картошка в горшочках в сметане.

Что нужно:

  • 15 клубней картофеля;
  • 300 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • паприка;
  • соль;
  • вода.

Как делать:

  1. Начистить картофель, вымыть и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.
  2. В сметану влить пару ложек воды.
  3. Картофель и остальные ингредиенты уложить в горшочки слоями: сначала кружочки картофеля, затем паприку, сметану и так чередовать до верха.
  4. Сверху посыпать измельченным укропом, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
  5. Готовить около полутора часов при 200 гр.

Достать картошку по-домашнему из духовки и дать постоять минут 10. Затем можно раскладывать по тарелкам. Можно подавать с овощами или как гарнир к мясным блюдам.

В горшочке с мясом и с грибами

Еще одно типично русское блюдо: картошка, мясо и грибы, запеченные в духовке.

Что нужно:

  • 700 г мяса (говядины или свинины);
  • 15 клубней картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки майонеза;
  • 6 долек чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • 0,5 л бульона;
  • 500 г грибов лесных;
  • 5 ложек сливочного масла;
  • перец молотый;
  • соль.

Как делать:

  1. Нарезать мясо на средние куски.
  2. Почистить картофель, помыть, нарезать брусками.
  3. Нарезать полукольцами репчатый лук.
  4. Натереть на терке морковь.
  5. Порезать пластинками грибы.
  6. Чеснок порубить ножом.
  7. В сковороду налить растительного масла и по очереди обжарить куски мяса, картофель, грибы, лук, морковь.
  8. В горшочки положить мясо, добавить соль и перец. Затем выложить морковь и лук, далее чеснок, после него картофель, посолить, поперчить. Последний слой - грибы, сверху - чайную ложку масла, полстакана бульона и
  9. Отправить горшочки в духовку и запекать около 40 минут, при температуре 180 гр.

Когда блюдо будет готово, достать горшки из плиты, чуть-чуть остудить и подавать на стол.

Елена 07.10.2018 7 3.1к.

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо - это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт , рецепт которых есть на сайте.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится :

  • картошка - 700 гр
  • соль - 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок - по 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:


Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт - мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав - мало найдётся людей, кому это может не понравится.


Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера - 1,2 кг
  • оливковое масло - 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок - 7 — 8 зубков

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни - помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая картошечка по-деревенски - как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт - запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля - 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень - по вкусу
  • сливочное масло - 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:


Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура - это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Деревенская картошка в духовке с мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.


Для рецепта понадобится:

  • картофель - 3 шт крупного размера
  • мясо свинины - 1 кг
  • растительное масло - 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса - 1 ст. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.


Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.


Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке - максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка - 600 гр
  • куриный бёдра - 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) - 300 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 4 — 5 зубцов
  • бекон - 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:


Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина - картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.


Необходимые продукты:


  • картошка - 1 кг
  • чеснок - 5 — 6 зубков
  • масло сливочное - 50 гр
  • сыр твёрдых сортов - 100 гр
  • подсолнечное масло - 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи - всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6. Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приятного аппетита.



error: Контент защищен !!