Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев. Ранневесенняя защита сада от вредителей и болезней

Калина обыкновенная (viburnum opulus L.) - кустарник из семейства жимолостных, достигающий высоты 1,5 - 4 м. На молодых побегах кора серая, впоследствии буреющая. Ветви голые, листья трехлопастные, черешковые, темно-зеленые, собранные в щитковидные полузонтики. Нижние стороны листьев слегка опушены. Цветы белые, с нежным розовым оттенком, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае, июне. В это время она очень красива; мимо цветущего душистого куста мало кто проходит равнодушным. Плоды созревают в августе - сентябре; это - овальные, ярко-красные, сочные, с одной крупной косточкой, горькие на вкус ягоды. После первых морозов ягоды становятся менее горькими.

Распространена калина в лесной полосе и степной зоне Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири на Дальнем Востоке, Кавказе.

Калина растет в смешанных и лиственных лесах, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников, по опушкам лесов, берегам озер, на лесных вырубках с влажной почвой. Сухие почвы и прямое освещение не любит. Считается растением неприхотливым.

Полезными свойствами у калины обладают все ее части: ягоды, семена, кора, корни, цветы.

В ягодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых. Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты. Сахаров содержится до 32 %, а дубильных веществ до 3%. Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами, как марганец 0,2 мг %, цинк 0,6 мг %.

Кора калины является эффективным лечебным средством, что определяется богатым химическим составом. Она содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества (около 4%), из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, до 2% гликозида вибурнина, фитостеролин, фотостерин, витамины С и К, минеральные вещества, другие химические соединения.

Семена калины содержат до 21% жирного масла, они богаты минеральными веществами.

Цветки калины используются как самостоятельное лечебное средство. Они содержат многие из составных частей, входящих в ягоды калины, но особенно богаты ароматическими веществами и органическими кислотами.

Листья калины содержат большое количество дубильных веществ, богаты минеральными веществами.

Корни калины также употребляются с лечебными целями. В них содержится большое количество дубильных веществ.

Ягоды калины собирают в сентябре - октябре, хорошо провяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердою состояния, однако температура сушки не должны превышать 40 °С. Зимой калину можно хранить в замороженном виде. Кору калины заготавливают весной в апреле - мае, снимая ее с молодых побегов. Именно в это время, в период начала сокодвижения, в коре накапливается наибольшее количество полезных веществ. Кору измельчают и сушат на открытом воздухе, на чердаках домов, развешивают под навесами. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Высушенную кору хранят 2 года, так как при более длительном хранении она теряет часть своих полезных веществ.

Листья заготавливают в пору цветения растения. Сушат на воздухе, под навесом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят сушеные листья в хлопчатобумажных мешочках.


Цветы заготавливают во время цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Косточки ягод сушат в печи или в духовке. Перед употреблением их размалывают и заваривают как чай.

Корни калины заготавливают тоже в период цветения растения. При заготовке коры и корней нельзя обдирать ветки полностью, а полосками, чтобы побеги не погибли, а корни выкапывают не со всего дерева, а частично, чтобы дерево могло развиваться и дальше.

Калина, как целебное растение, известна человеку издавна. Во всяком случае, в травниках XV столетия упоминается о лечении калины.

В современной народной медицине препараты из всех частей калины применяются довольно широко, чего нельзя сказать об официальной медицине.

Исследования современных ученых подтверждают практически все те выводы народной медицины о лечебных свойствах всех частей растения, к которым пришли наши предки.

Ягоды калины тонизируют организм, оказывают вяжущее и мочегонное действие, улучшают работу сердца, обладают слабительным эффектом. Ягоды калины обладают также успокаивающим действием и поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Отвар из ягод калины применяют для укрепления шатающихся зубов, а настой из ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. При этом 10-20%-ные растворы сока из ягод калины принимают наружно, как дезинфицирующее средство. Ягоды калины издавна используются как мощное противоцинготное средство. При длительном употреблении ягод снижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается мышечный тонус матки. Обладая противогнилостным эффектом, ягодный сок эффективен против гнойничков на коже и угрей на лице. Поэтому ягоды и их сок широко применялись в народной косметике. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Ягоды калины усиливают сокращение сердца.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ягод измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают. Пьют но 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Несмотря на то, что ягоды калины обладают широким спектром лечебных качеств, основным лекарственным эффектом обладает кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Содержащийся в растении гликозид вибурнин а также дубильные вещества оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Вот почему жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Отвар коры калины используют при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы). Отвар коры эффективен при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).


Отвар коры калины : 1 ст. ложку коры (измельченной) заливают 1 стаканом кипятка, посуду закрывают крышкой и помещают в водяную баню, нагревают 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, отжимают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Жидкий экстракт калины . Его принимают по 30 - 40 капель до еды 2-3 раза в день. Экстракт готовят из порошка коры калины на 70%-ном спирте и соотношении сырья к извлекателю 1:1.

Листья калины также использовались в народной медицине. Сок из свежих листьев является хорошим укрепляющим средством, особенно после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают по 2-3 столовые ложки три раза в день. Этим соком смазывают также пораженные участки кожи.

В старину использовался также отвар из молодых побегов при золотухе у детей. Давали по 1-1,5 столовые ложки 3 раза в день.

При золотухе употребляли сок из цветов: каплями, давали ребенку на сахаре или с водой столько капель, сколько ребенку лет. В отваре из цветов калины купали детей при детских кожных заболеваниях. Настой цветков принимали при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. В народной медицине отвар цветков использовали от кашля, простуды, удушья, а отвар цветков и ягод калины служил хорошим полосканием при ангине и осипшем горле.

В народной медицине используются и корни калины. Отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных корней калины.

Используются и косточки из ягод калины. Их сушат и размалывают в порошок. При необходимости порошок запаривается как чай и пьется как слабительное средство.

В гомеопатии калина является одним из главных средств при женских заболеваниях.

Используется калина и в ветеринарии. В частности, отваром коры лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота. Ученые установили, что при длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается уровень холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в калине ненасыщенных жирных кислот.

Горький вкус калиновых ягод часто сопоставлялся с горькой судьбой девушки, отданной замуж в другую семью. И, тем не менее, калина принимала участие в русском свадебном обряде. Для этого калину ломали к свадьбе. На столе у молодых лежал окорок, рядом стоял штоф вина, заткнутый пучком калины с алой лентой. Молодых поднимают с места и идет их потчевание; обходят по домам родителей, невесты, родичей, друзей, а воротись, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Ветки калины играют важную роль в свадебном обряде, как символы девственности, приносимые в жертву невестой.

Среди напитков у русского народа широко была распространена калиновая наливка на ягодах или настойка на листьях и побегах. И это - не алкогольный, а скорее лекарственный напиток, употребляемый при простудах и усталости.

Здравствуйте, дорогой читатель!

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Калина обыкновенная как лесной кустарник

Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых , расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Выращивается кустарник повсеместно, так как легко переносит и затяжные засухи, и сильные морозы. Плоды калины обыкновенной используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Где растет калина обыкновенная, высота кустарника, его цветки, ягоды и плоды (с фото)

Родина кустарника - Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина обыкновенная там, где преобладает умеренный климат.

Для начала вашему вниманию предлагается ботаническое описание калины обыкновенной: это многолетний листопадный быстрорастущий кустарник с серо-бурой трещиноватой корой. Высота калины обыкновенной составляет 2- 3, реже кустарники вырастают до 5 м.

Весной она нарядна белыми цветами, осенью - ярко-красными гроздьями плодов и пурпурно-красными листьями. Листья супротивные, голые, широкояйцевидные, темно-зеленого цвета, до 5 - 10 см длиной, с мелкими прилистниками, напоминают кленовые.

Цветки калины обыкновенной белые, душистые, собраны в щитковидные великолепные соцветия диаметром 12- 15 см, вначале зеленые, а потом окрашиваются в снежно-белый цвет. Цветет калина в начале июня, обильно.

Плоды - костянки, красные или черно-синие, съедобны, эллиптической формы, с красным соком и желтой мякотью, созревают в конце августа - сентябре. Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Посмотрите фото ягод калины красной в разные периоды созревания:

Известно около 200 видов калины. Кроме к. обыкновенной распространены и другие виды - к. гордовина (V. 1апtana), к. Карльса (V. carlesii) и к. лавролистная (V. tinus).

Плодоношение калины красной (обыкновенной) начинается на 6-й год жизни и своего пика достигает к 12 годам. Растение теневыносливое, относительно морозоустойчивое, предпочитает богатые, увлажненные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. В природе калина всегда выбирает места открытые и солнечные. Не угнетается и ветрами. Продолжительность жизни куста калины на одном месте – до 20 и более лет.

Кроме калины обыкновенной со съедобными ягодами, есть и ее чисто декоративная родственница – калина «Бульденеж», цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод, естественно, «Бульденеж» не дает и осенью малодекоративна.

Обе калины растут в полутени, а красная без всякого ущерба и в тени, причем в тени на них меньше нападают вредители, нежели на солнце.

Как видно на фото, калина обыкновенная обладает высокой декоративностью, прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках и прежде всего на фоне зеленых газонов, в живых изгородях, пригодна и в качестве почвопокровного растения:

Эффектна калина во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвет. Кроме того, калина ценится как пищевое и лекарственное растение. Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение; теплый отвар пьют при простудных заболеваниях.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск).

В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.

Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:

Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Способы размножение калины черенками и отпрысками (с видео)

Основные способы размножения калины – семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися отводками и порослью. При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают весной с однолетних побегов. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней половины побегов.

Хорошо укореняются и зеленые черенки, которые заготавливают в начале июня, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для размножения калины лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Срезанные побеги делят на черенки и на 12–20 часов ставят в раствор гетероауксина. При посадке черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2–3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. При размножении калины черенки сажают по схеме 6х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. На ящик ставят дуги высотой 15–20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. До укоренения 4–5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях была роса. Хорошая освещенность является непреложным услов
ием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность – закаливают. К осени они хорошо укореняются и часть их представляет собой полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабых сажают в школку на доращивание.

На этом видео показано размножение калины черенками до полного укоренения:

Размножение калины осуществляется и прикустовыми отпрысками. Выкапывается отдельный прикустовой отпрыск с самостоятельными образовавшимися корнями осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заблаговременно подготовленную посадочную яму.

Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)

При выращивании и уходе калина к грунту не требовательна, но, естественно, лучше растет на плодородной слабокислой почве. В поливах и подкормках кустарники не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья. Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофосом, «Фуфаноном» или «Здоровым садом». Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить его перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод – еще раз).

Посадку калины обыкновенной, как и всех кустарников, лучше производить в августе–сентябре, но можно высадить ее и в начале мая, пока еще не развернулись листья. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается, можно сажать с северной стороны участка или построек, то есть в том месте, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Ягоды дикой калины из леса обладают посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта «Таежный рубин» и «Мария» (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой).

В естественных условиях калина растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до –35–40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15–20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.

Калину высаживают весной и осенью. С учетом этого посадку и уход за калиной красной необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по-настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными и хорошо заправлены удобрениями. Высаживать саженцы можно в течение всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст.

Для облегчения ухода при посадке калины обыкновенной расстояние между кустами нужно выдерживать в 1,5–2 метра. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50–60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3–4 ведра или перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5–6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4–5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2–3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и мочевины. В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Интермага» для цветущих культур.

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Внекорневые подкормки проводят 2 раза: 1) перед цветением – раствором регулятора роста «Эмистим» (2 ст. ложки на 10 л воды), 2) после цветения – раствором препарата «Гумат калия» универсальный (3 ст. ложки на 3 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

На фото посадки и ухода за калиной красной показано, как выращивать это растение:

Вредители и болезни калины красной

Мерам защиты калины красной от болезней и вредителей нужно уделять особое внимание. Наиболее опасными вредителями являются тля и калиновый листоед. Полчища тли в мгновение отакуют куст в течение всего лета, особенно во влажную теплую погоду в период конец мая – середина июня. заселяет даже не столько молодые приросты веточек, сколько гроздья цветочных зонтиков. Они буквально черны от тли. Для борьбы с тлей используют обычно применяемые против других видов тлей растительные препараты, такие как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют и развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится применять опрыскивание химическими средствами: карбофос, ИНТА-ВИР, Децис, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях.

А осенью, сразу после листопада обрызгать куст бордоской жидкостью. Ранней весной, еще по снегу внимательно осмотрите кусты калины. На верхушках ветвей можно увидеть цепочку выпуклостей. Они чуть темнее коры и покрыты как бы пушком. Это яйца калинного листоеда. Необходимо срезать эти верхушки и сжечь. В противном случае весной из них выведутся крошечные личинки, которые оставят от листьев одни жилки, нанеся далеко не крошечный ущерб всему дереву.

Листья калины повреждает вредитель жук-листоед, молодые побеги – черная калиновая тля-листокрутка, а цветки – галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости – еще раз через 10–12 дней. Наиболее эффективный препарат «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Можно провести обработку настоем древесной золы: 1 кг древесной золы заливают 5 л воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (дегтярного или хозяйственного) и настаивают двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Используют также и настой табака: 0,5 кг табака или махорки заливают кипятком и настаивают 24 часа, добавляют по 1 ст. ложке горчицы, молотого перца и жидкого мыла, процеживают и опрыскивают кусты.

Формировка и обрезка калины красной (с видео)

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева-куста или небольшого многоветвистого куста, собранного в отдельную декоративную группу, – этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течение первых 3–4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5–7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Для посадки калины следует приобрести саженец, имеющий один стволик. На требуемой вам высоте штамба необходимо удалить все побеги, а выше формируется крона с равномерным расположением побегов. Формируют калину обычным способом, предусматривая равномерное распределение ветвей по всему растению.

Обычно формировку калины заканчивают в течение двух лет. Санитарная обрезка при уходе за калиной, удаление загущающих, поломанных и поврежденных побегов, проводится в июне - июле, после цветения, так как плоды кустарника располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25 - 40 см. При формировке на кусте оставляют 6 - 7 основных побегов. С возрастом у калины старые ветви вырезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги, находящиеся рядом с вырезаемой веткой.

На видео обрезки калины вы можете посмотреть, как выполняется этот агротехнический прием:

Viburnum opulus L.

Описание и места произрастания калины

Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.

Калина распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.

Заготовка калины на зиму

В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.

Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:

  1. Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
  2. Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины

В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.

Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.

В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.

В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.

Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.

Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.

Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.

В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего, потогонного и слабительного средства.

Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.

Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.

Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Дуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применение

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.



error: Контент защищен !!