Хлоргексидин полоскание зубов и десен. Как использовать хлоргексидин для полоскания зубов

Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Видео про то, как правильно сажать авокадо

Уход за авокадо в домашних условиях

Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

  1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
  2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
  3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
  4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.

Авокадо известен в особенности как большой и вкусный плод. Лишь немногие знают, что посадив его в горшок, он растет быстро и сравнительно легко становится впечатляющим декоративным растением, с крупными, ярко-зелеными листьями. Он также цветет и принесет плоды в домашних условиях, но это случаи весьма редкие.

Естественный климат для авокадо тропики и субтропики США. Там дерево достигает 20 м в высоту и является вечнозеленым. Плоды созревают от 6 до 8 месяцев, и могут весить даже 500 грамм. Плоды на полках магазинов гораздо меньше, и часто незрелые. Несмотря на это вы можете выбрать хороший экземпляр, из которого возьмете косточку для выращивания растения в домашних условиях.

Сажать в грунт или прорастить в воде?

Хотя мнения на вопрос, поставленный выше, разделяются, на самом деле оба способа выращивания авокадо дома, являются правильными. Разница только в том, что косточка, погруженная в воду, прорастает быстрее, а косточке посаженной в землю нужно больше времени, чтобы пустить корни.

Посадка авокадо в землю

Решившись на выращивание авокадо в земле, необходимо подготовить семя, глубокий горшок, грунт и материал для создания теплицы, например, кусок пластиковой бутылки или прозрачную пленку. Недавно вынутую косточку помещаем широким концом в подготовленную ранее землю на глубину 1-2 см так, чтобы узкая часть немного выступала над землей. Субстрат для авокадо должен быть легким и иметь кислотность близкую к нейтральной. Можно использовать смесь песка и торфа (в соотношении 1:2). Поливаем и накрываем горшок, чтобы удерживать в нем постоянно высокую влажность. Горшок нужно поставить в теплое и солнечное место. Конечно, не следует забывать о постоянном поливе. Посаженное таким способом авокадо должно взойти примерно через 6-8 недель.

Проращивания косточки авокадо в воде является наиболее правильной процедурой. В этом случае семя аккуратно накалывается с нескольких сторон на зубочистку и опускается приблизительно на 2/3 ее размера, в стеклянный сосуд с водой. Основная функция конструкции с зубочистками, это поддержание семя над верхним краем сосуда. Закрепленная таким образом косточка теоретически прорастает быстрее, уже после 2-4 недель. Однако на практике по-разному бывает. Как правило, авокадо можно пересадить в землю, когда в стекле будет видна корневая система и выступающий зеленый стебель.

Выращивание в домашних условиях

Авокадо растут довольно быстро, но для этого им нужны соответствующие условия. Основой является обеспечение растения теплом и оптимальной влажностью грунта. Лучше всего растение будет чувствовать себя при температуре воздуха 21-24 градусов по Цельсию и при ежедневном – умелом поливе. Время от времени листья можно опрыскивать, но не водой из-под крана. От такой воды на растении может появиться белый налет, который потом часто становится очагом развития бактерий и заканчивается окончательной гибелью дерева. Обязательно следует помнить, что авокадо не переносит холода, и уж тем более мороза. Таким образом, при открытии окон в зимний период оно не должно находиться на подоконнике. Другой вопрос - это солнечное излучение, которое также должно быть умеренным. Лучше всего поставить растение на окно, расположенное на юго-восток или юго-запад.

Летом авокадо можно слегка удобрить (каждые две недели). Взрослые деревья также можно выставлять на балкон, но будьте осторожны, чтобы их листья не были обожжены солнечными лучами. Молодые экземпляры требуют пересадки в более крупные горшки. Лучше всего делать это каждую весну. Стоит также знать, что молодые авокадо быстро растут в высоту. Чтобы избежать этого и вызвать разветвление растения – самые высокие побеги обрезают.

Цветение и плодоношение авокадо

Авокадо, выращенные в домашних условиях, смотрятся красиво и часто достигают размеров, которые затрудняют их выращивание в городских квартирах. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов по Цельсию. В нашем климате эти растения редко цветут и почти не плодоносят. Если речь идет о цветение авокадо – стоит обратить внимание на определенный курьез. Садоводы, которые имели возможность видеть цветки этого растения, вовсе не были в восторге. Соцветия выделяют очень интенсивный, и не очень приятный запах.

Фрукты могут появиться на дереве, для которого были созданы действительно идеальные условия. Но этого не произойдет раньше, чем через 5 – 6 лет с момента посадки. Кроме того, как было уже упомянуто выше – для плодоношения доходит редко. Несмотря на это, стоит сажать и выращивать это растение хотя бы в декоративных целях. Кроме того, всегда существует некоторая вероятность, что мы дождемся выращенного в домашних условиях фрукта.

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли а в старину Агакат и Аллигаторова груша , но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Рано или поздно каждый из нас принимает решение посадить дерево. И суть не только в том, что это одно из трех дел, которые обязан сделать мужчина, но и в том, что просто приятно наблюдать, как из косточки появляется росток, как он растет и по прошествии определенного времени становится красивым деревом. В случае если вы не являетесь опытным садоводом и ранее даже не держали в собственных руках какие-либо садовые принадлежности, то советуем вам начинать свои опыты именно с авокадо. В случае если не знаете, как правильно вырастить авокадо из косточки и переживаете, что такой эксперимент не даст требуемый результат, то просто прочтите данную статью, ведь мы в ней расскажем, как поселить в своем доме красивое экзотическое растение.

Авокадо принадлежит к семейству лавровых, в природных условиях в длину достигает восемнадцать метров. В домашних условиях деревце будет существенно меньше в длину, да и плодов давать не станет, но несмотря на это выглядит очень красиво. Кроме того, данный экзотический плод вовсе неприхотлив, а потому чудо обязательно произойдет.

Для этого следует лишь приобрести в магазине понравившийся плод и можно смело приступать к работе.

Единственная хитрость состоит в том, что следует обязательно брать только спелый плод, поскольку из незрелого плода может ничего и не вырасти.

Проращивание косточки авокадо дома в воде

Чтобы посадить косточку авокадо в домашних условиях, нужно пройти подготовительный этап, то есть прорастить косточку. Для этого выберете косточку зрелого неповрежденного плода и извлеките ее. Старайтесь не повредить косточку, когда режете мякоть. Не делайте надрез глубже 1 см.

Косточка покрыта коричневой кожурой, которую можно снять, но лучше все-таки оставить, она со временем отпадет сама. Аккуратно промойте косточку под теплой проточной водой, чтобы убрать остатки мякоти.

Есть 2 варианта проращивания косточки. Можно просто положить косточку на дно пластикового стаканчика с небольшим количеством воды так, чтобы половина была над водой. Но чаще все же рекомендуют метод с использованием зубочисток. Воткните 4 зубочистки в косточку не глубже, чем на 5 мм и положите на поверхность стаканчика с водой. Под водой должна быть лишь половина косточки, тупая часть должны быть в воде, а острая – над водой. Поставьте стаканчик в хорошо освещенное место и приготовьтесь ждать. Воду нужно подливать и периодически менять, так как она загрязняется пылью и микроорганизмами.

Вероятнее всего ждать придется долго, от 3 недель до 2 месяцев. Сначала потрескается коричневая кожура, а потом появится трещина и на самой косточке, появится корешок, а затем росток в верхней части.

После появления ростка косточку можно сажать в землю, очень осторожно, чтобы не повредить корешок. Горшок сразу должен быть средних размеров. Почву можно купить в любом магазине для садоводов. Не забудьте про дренаж. Авокадо не терпит как засухи, так и излишней влаги и стоячей воды. Сажать нужно тупой стороной вниз, так, чтобы верхушка косточки с ростком была не присыпана землей. Если вся косточка окажется засыпана, росток начнет загнивать и дерева вы не дождетесь. Пока дерево маленькое, его нужно поливать ежедневно, но небольшими порциями. Оно подаст вам знак, что вы перебарщиваете с поливом: листья станут коричневыми.

Проращивание косточки авокадо дома в земле

Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.

В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Пересаживание косточки авокадо в землю

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.

Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель - +10 °C.

Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.

Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.

Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях - около полутора метров.

Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

Многим людям знаком плод авокадо, но далеко не все видели дерево, на котором он растет. Оказывается, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем не так сложно, как можно подумать. В дикой природе само дерево достаточно большое и может быть выше 20 м. Дома же деревце вряд ли вырастет выше 2,5 м, да и плодов можно дождаться не всегда. Тем не менее растение очень экзотичное и декоративное, пышная листва сама по себе красивое зрелище.

Проращивание косточки

Перед тем как посадить авокадо, необходимо запастись посадочным материалом. Вырастить тропическое деревце можно из купленного в любом доступном магазине зрелого плода авокадо, не имеющего признаков повреждений (вмятин, гнили). Достигший нужной зрелости фрукт должен иметь темную окраску и быть упругим на ощупь. Если слегка сдавить плод пальцами, то на кожице не должно остаться вмятин, плод должен восстановить первоначальную форму. Из недозревших плодов тоже будет толк, но только нужно провести совсем нехитрые манипуляции. Авокадо ускорит созревание, если воздействовать на него этиленом, большое количество которого содержится в спелых бананах, яблоках или помидорах. Достаточно положить их в 1 пакет с авокадо на пару дней при температуре +19-23°С.

Теперь нужно извлечь косточку. Для этого надо разрезать плод пополам, с помощью ложки достать семя и хорошенько смыть оставшуюся мякоть. Лучше всего эту процедуру производить весной, так вероятность успеха больше. Еще необходимо помнить, что в косточках авокадо содержится персин — токсичное вещество, которое способно вызывать аллергические реакции и пищевые отравления. Все манипуляции следует производить в защитных перчатках.

Как прорастить косточку авокадо, чтобы гарантированно получить здоровый росток? Делается это 2 путями: открытым и закрытым.

Открытая посадка

При этом методе проращивание производится в сосуде с водой. Обычно берется стакан или небольшая баночка. Технология такая:

  1. Перед тем как посадить косточку авокадо, нужно ее подготовить. Для этого по периметру средней части семени делаются 3-4 неглубоких отверстия (достаточно 4-5 мм), куда вставляются обычные зубочистки или спички (можно использовать любые тонкие палочки).
  2. Косточка тупым концом помещается в емкость с водой примерно на треть, при этом палочками опирается на края стакана.
  3. Уровень жидкости необходимо все время контролировать, нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.
  4. Корешки появляются примерно через 25-30 дней.
  5. Когда корни отрастут на 5-6 см, их можно пересадить в землю.

Закрытый способ

В этом варианте семя высаживается сразу непосредственно в грунт. Порядок действий такой:

  1. В небольшой горшок укладывается слой дренажа 2-3 см из керамзита, битых глиняных горшков, кирпичей и т. п.
  2. Готовится питательный и рыхлый субстрат из дерновой земли, перегноя и крупного песка, взятых в равных пропорциях. Горшок заполняется им не до самого верха, нужно оставить до края 1,5-2 см.
  3. Семечка тупым концом втыкается в землю.
  4. Грунт необходимо полить и в дальнейшем следить за его влажностью. Он ни в коем случае не должен пересыхать.
  5. Емкость помещается в теплое и солнечное место (подоконник).
  6. Примерно через месяц появляются корешки, а чуть позже росток.
  • на несколько часов семя замачивается в теплой воде (примерно +50°С);
  • размякшая коричневая оболочка снимается;
  • верхняя часть срезается острым продезинфицированным инструментом на 1 см;
  • срез обрабатывается фунгицидным средством;
  • посадочный материал высаживается в грунт тупым (необрезанным) концом на треть.

При такой подготовке нужно создать мини-теплицу, т. е. стараться поддерживать постоянную степень влажности и температуры. Можно прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленом, и не забывать периодически проветривать.

Допустимо использовать для проращивания авокадо в домашних условиях комбинированный метод. Для этого берется специальный гидрогель, представляющий собой полимерный порошок или гранулы, которые способны длительно удерживать воду.

Уход и содержание

Дальнейшее выращивание авокадо тоже не представляет особых сложностей. Растет саженец очень быстро, первые 3 месяца жизни он может достигнуть полуметра в высоту. Уход за растением предусматривает соблюдение некоторых правил:

  1. Для размещения этого экзотического растения больше подойдут западные окна. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи ему противопоказаны.
  2. Световой день в период активного роста должен быть не менее 15 часов. Зимой же необходима дополнительная подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками для обеспечения длительности светового дня в 12 часов.
  3. Являясь тропическим растением, авокадо предпочитает достаточно высокие температуры в помещении. Летом его вполне устроит +25-30°С, а зимой желательно поддерживать температуру от +15 до +19°С. Если она вдруг опустится ниже +12°С, то деревце отреагирует сбросом листвы. Но если уход производится правильный, то такого не случится, так как культура считается вечнозеленой. Растение очень не любит резких скачков температуры и сквозняков. Реакцией на эти факторы также может стать полная потеря листьев. По этой же причине не надо выносить горшок с авокадо на свежий воздух (сад, балкон, лоджия).
  4. Растению необходим регулярный и обильный полив. Летом обычно достаточно 2 раза в неделю, зимой полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Поливать деревце нужно только через 2-3 дня после пересыхания верхнего слоя земли, так как внутри кома еще остается достаточно влаги. Чрезмерный полив очень губительно влияет на растение. Об этом сигнализируют пожелтевшие листья
  5. Тропическое растение любит влажный тропический климат. Сухой воздух переносит с трудом. Влажность должна быть стабильно высокой. Для этого лучше всего воспользоваться увлажнителем воздуха. Если такой возможности нет, то рекомендуется поместить горшок с комнатным авокадо в емкость с мелкой галькой или керамзитом, заполненную водой. Можно просто часто опрыскивать растение. Важно, чтобы капли не попадали на сами листья. В самом крайнем случае можно размещать рядом емкости с водой. Зимой важно не допускать соседства с работающими отопительными приборами.
  6. В течение вегетационного периода растение нуждается в периодических подкормках (1 раз в 7-10 дней) удобрением для цитрусовых культур или минеральными комплексами.
  7. Авокадо в первые годы растет очень активно и ему требуются ежегодные пересадки в емкости большего объема. В дальнейшем пересадки можно производить не чаще 1 раз в 3-4 года. Делать это следует методом перевалки, стараясь не нарушить целостность земляного кома.

Формирование кроны

Уход за авокадо включает в себя обязательные обрезки для формирования красивой кроны. Молодой росточек обычно стремительно растет вверх, не собираясь давать боковых побегов. Поэтому после появления 8-10 листочков макушку прищипывают для стимуляции ветвления кроны. Потом же по мере роста нужно прищипнуть и боковые веточки. Наилучшим временем для проведения обрезки считается ранняя весна.

Очень эффектно смотрятся композиции, сооруженные из нескольких растений. Для этого в 1 емкость высаживают 3-4 молоденьких деревца. Затем их гибкие стволы переплетаются между собой в косичку.

Если все правила ухода соблюдаются, возможно, растительный питомец зацветет через 4-7 лет. Но это бывает нечасто, по некоторым данным только в 5 % случаев. Если это произошло, и человеку хотел бы попробовать плоды, выращенные на комнатном растении, то необходимо произвести искусственное опыление с помощью обычной кисточки. В период завязи и роста плодов нужно удалять молодые побеги, чтобы они не отнимали жизненные соки у деревца.

Ухаживать за комнатным авокадо не так уж и сложно. При наличии минимальных навыков и терпения садовод сможет насладиться не только видом экзотического растения, но и попробовать вкусные фрукты.



error: Контент защищен !!