В чем заключается польза кешью? Вы точно знаете, какая польза кешью для организма.

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.

, анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия одного и того же растения, плоды которого пользуются всемирной популярностью. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. Многие специалисты именуют его даже «пищей будущего», что, конечно же, заставляет задуматься. К сожалению, далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. Исправить ситуацию поможет данная статья.

Общие сведения

Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые, плод которого принято считать весьма распространенным продуктом питания. Сразу же отметим, что данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Данное дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 метров. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, манго, ядовитый плющ, фисташки , а также перуанское перечное дерево .

Откуда взялось такое название?

Растение достаточно хорошо культивируется, что не осталось незамеченным индейцами племени тикуна, которые в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору, а также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju », что в переводе означает «желтый плод ». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju » либо «cajueiro ». В Англии растение именовали «cashew », откуда и взялось столь популярное название кешью, а вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon », в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно в этом штате и было обнаружено данное растение впервые.

Распространение и экология

Родиной кешью принято считать Бразилию. На сегодняшний день данное дерево культивируют в 32 странах мира, которым присущ теплый, но при этом влажный климат. Данное дерево предпочитает легкую полутень либо прямое солнце. Не будет лишним и ежедневно опрыскивать его. Так как растение является неприхотливым, особого ухода оно не требует. К числу основных поставщиков сырья можно причислить Бразилию, Нигерию, Индонезию, Вьетнам, а также Индию.

Ботанические особенности

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко, однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные, а вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические, а также очередные. Их длина составляет 4 – 22 см и ширина достигает 2 – 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку, длина которой достигает 26 см. Ствол очень короткий и чаще всего неправильно ветвящийся. Чтобы дерево было красивой формы, время от времени его рекомендуется обрезать. Особенно важно делать это в течение первых нескольких лет после его посадки. Увидеть растение цветущим можно весной либо в начале лета.

Некоторые подробности о плоде

Внешний вид плода данного растения достаточно необычный и все потому, что он состоит как бы из 2-ух частей. Первая часть представлена раздутой цветоножкой больших размеров, которую нередко именуют яблоком-кажу , а вот вторая – настоящим плодом, а именно орехом, внешний вид которого напоминает изогнутую костянку с семенем. Плоды опадают сразу же после того, как они созревают. Яблоки-кажу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после их опадания, так как их принято считать скоропортящимся продуктом. Вес одного ореха в среднем составляет 1,5 грамма.

Размножение

В большинстве случаев размножение осуществляется семенами. Первоначально их замачивают на 48 часов в воде, меняя ее 2 раза в сутки. После этого семена сажают по одному в контейнеры объемом от 1 до 2 литров. Первые всходы наблюдаются уже через 2 – 3 недели. Развитие сеянцев происходит очень быстро. Первые плоды собирают примерно через 2 года после посадки.

Значение и применение

Так как яблокам-кажу присуща кисловатая сочная мякоть, они нашли свое широкое применение, прежде всего, в кулинарии. Их используют для приготовления как алкогольных напитков, так и джемов, приправ, компотов, а также желе. Из сока растения получают освежающий напиток, который пользуется популярностью среди жителей стран Латинской Америки. Из скорлупы плода добывают масло, которое используется как в медицине, так и в косметологии , а также в технике в производстве автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Используется растение и для изготовления резины, олифы, а также лака. Оно нашло свое применение и в таких отраслях как судоремонт и судостроение. В Бразилии растение относят к числу афродизиаков, в Мексике его используют для выведения веснушек , в Африке им наносят татуировки и т. д.

Полезный состав

В состав кешью входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6 и Е ;
  • цинк;
  • железо;
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры.

Польза орехов кешью

Орехи кешью принято считать продуктом высокой пищевой ценности, которому свойственно оказывать на организм мощное целебное воздействие. При помощи данного продукта можно значительно улучшить работу головного мозга , укрепить иммунную систему, понизить уровень холестерина низкой плотности, восстановить работу желудка и кишечника , а также нормализовать сексуальную жизнь. Как микроэлементы, так и витамины, входящие в состав данного продукта, оказывают благотворное влияние и на сосуды. Эти же компоненты способствуют обмену жирных кислот и белков, а также нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Анемия , псориаз , нарушения обмена веществ, зубная боль , дистрофия – во всех этих случаях орехи используются в качестве вспомогательного средства. Люди из народа обращаются за помощью к данному продукту и при гриппозных состояниях, бронхиальной астме , сахарном диабете , бронхитах , гипертонии , воспалении горла, а также расстройствах желудка и все потому, что ему присуще мощное антибактериальное, тонизирующее и антисептическое свойство. Этими же орехами можно лечить и дизентерию (хроническое заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника ). В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется в качестве противоядия при укусах змей. Африканские целители лечат отваром из ореховой скорлупы трещины кожного покрова, бородавки , а также дерматиты .

Орехи кешью помогут забыть о проблемах с зубами и деснами!

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и мёда . С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен. Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным. Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.

Вред деликатесного ореха

Орех кешью может оказаться вредным для Вашего здоровья только в сыром виде. Все дело в том, что между его скорлупой и оболочкой располагается едкий смолистый сок, одним из составляющих компонентов которого является жидкость под названием кардола . Данная жидкость, которой присуща маслообразная консистенция, при взаимодействии с кожным покровом может вызвать развитие сильного химического ожога . Кожа при таких ожогах покрывается волдырями, которые вызывают сильнейшие болевые ощущения. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно добыть данные орехи. В продажу же продукт поступает после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.

Противопоказания

Анакардиум западный строго противопоказан при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям. От его использования стоит отказаться и всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

В составе детского питания

Включая данные орехи в рацион питания ребенка, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, нужно помнить о том, что данный продукт питания является высокоаллергенным. Если у ребенка избыточная масса тела, тогда ему следует давать намного меньше таких орехов, нежели разрешается давать детям такого же возраста, но с нормальным либо малым весом. А еще лучше покупать ребенку специальные продукты детского питания, в составе которых имеются ореховые добавки. Состав таких продуктов является сбалансированным, так что навредить они точно не смогут.

Употребление при беременности

Беременным женщинам данные орехи употреблять можно, но только в том случае, если они не вызывают у Вас аллергии . Даже если Ваш организм нормально реагирует на данный продукт, переусердствовать не нужно. Помните о том, что в период беременности употребление всех продуктов питания должно быть рациональным. Только в таком случае их употребление окажется полезным для здоровья как будущей мамочки, так и плода.

Использование в диетологии

Несмотря на то, что данный продукт является высококалорийным (100 гр. содержат около 600 ккал ), он сумел найти свое широкое применение даже в диетологии и все потому, что в орехах кешью намного меньше жира, нежели в арахисе , миндале, грецких орехах и т.д. Современные диетологи, дабы получить необходимый эффект, рекомендует съедать не более 30 гр. продукта в день. Орехи входят в состав многочисленных и весьма разнообразных диет . Некоторые из них помогают нарастить массу, другие же наоборот похудеть. Все дело в том, что данный продукт очень быстро усваивается организмом. Помимо этого он подавляет чувство голода за достаточно короткий промежуток времени. В итоге, употребляя их, уменьшаются объемы как необходимой пищи, так и калорий.

В составе ореховой диеты

Ореховая диета была составлена итальянским диетологом в 80-ые годы прошлого века. Она предусматривает полный отказ от употребления животного белка и замещение его белком, который входит в состав таких орехов как кешью, миндаль, фундук, а также грецкие орехи. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Кроме этого уменьшаются порции употребляемых блюд. Продолжительность диеты 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг. На все 10 дней рекомендуется забыть о сахаре и конфетах.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтрак
1. Салат из дробленого миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом , черный кофе .
2. Кусочек пиццы, начиненной томатами, зеленым перцем и козьим сыром, посыпанный измельченным индийским орехом.
3. Запеканка из творога, политая соусом из апельсинового сока и заправленная миндалем, чай.

Обед
1. Суп-пюре из картофеля и фенхеля , листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
2. Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.
3. Томатный суп с базиликом , 1 стакан несладкого питьевого йогурта, салат.

Полдник
1. Горсть орехов и яблоко .
2. Горсть орехов и столько же изюма.
3. Горсть орехов и столько же фиников.

Ужин
1. Жидкая сваренная на воде овсяная каша, чай из ромашки , мяты и мелиссы .
2. Холодный чай каркадэ, салат из ошпаренного шпината и рассольного сыра, заправленный оливковым маслом.
3. Салат из перетертой моркови , заправленный сметаной либо сливками, компот из чернослива и кураги.

Эфирное масло и его полезные свойства

Эфирное масло индийского ореха представляет собой вязкую жидкость с характерным ароматом, которой присущ бледно-желтый оттенок. В состав данной жидкости входят многочисленные полезные вещества, среди которых можно выделить витамины, провитамины, а также многочисленные минералы. Данное масло используется как в медицине, так и в косметологии.

Ему присущи следующие целебные и косметические свойства:
  • питательное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • смягчающее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Использование масла в медицине и косметологии

В медицине данное масло используется в составе многочисленных фармацевтических препаратов, которые наделены как обезболивающим , так и противовоспалительным действием. При помощи данных медикаментов осуществляют терапию таких патологических состояний как аллергия, желудочно-кишечные недуги, экзема и ревматизм . Депрессивные состояния, псориаз, нарушение обмена веществ, анемия – все это также показания к применению этого масла.

Что касается его использования в косметических целях, то в данном случае спектр его действия намного шире. Масло кешью помогает улучшить цвет лица, омолодить кожу , устранить мелкие морщинки , избавить от трещин и сухих мозолей на ногах, устранить чрезмерную ломкость и выпадение волос , а также снять зуд кожи головы. Оно же прекрасно ухаживает за руками при воспалениях и покраснениях, улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость. Отметим, что его могут использовать люди с любым типом кожи, причем как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным, персиковым либо абрикосовым маслом. Это же масло можно добавлять и в различные косметические средства в пропорции 1:1. В народе им лечат бронхиты, астму, бородавки, импотенцию , зубную боль, воспаления горла, гипертонию и другие распространенные заболевания.

Домашние рецепты с маслом кешью

1. Обогащение косметических средств: 5 – 10 мл масла добавляем к 10 гр. крема, 10 мл тоника либо лосьона. Если речь идет о шампуне либо бальзаме, тогда к 100 мл основы добавляем 7 – 10 мл масла. Такие косметические средства помогут улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами, а также придать волосам здоровый и ухоженный вид.

2. Уход за руками и ногтями: в данном случае можно использовать как чистое масло, так и смесь, состоящую из любых жирных масел в соотношении 1:1. Имеющимся средством смазываем ногти и руки 1 – 2 раза в день при помощи ногтевого валика. Данная процедура поможет заживить трещины, избавить от ломкости ногтей и снять воспаление, а также покраснение с кожного покрова на руках.

3. Массаж: для проведения массажа берем несколько капель чистого масла, наносим его на кончики пальцев рук и втираем в кожный покров.

5. Уход за волосами: смешиваем масло индийского ореха с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Полученную смесь наносим на волосы и втираем ее легкими массажными движениями. Через 5 – 10 минут смываем маску теплой водой. Данное средство особенно полезно для ломких и сухих волос.

6. Смазывания, маски, аппликации: масло акажу можно смешать как с растительным, так и с эфирным маслом. В первом случае смешиваем в соотношении 1:1, а вот во втором – 1 – 2 капли на 1 ст. л. В полученном средстве смачиваем салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 10 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

7. Профилактика ожогов после загара: смешиваем 1 ст. л. масла кешью с 2 – 3 каплями масла розы, герани либо лаванды . Полученным средством смазываем пораженные участки кожи.

Использование в кулинарии

Индийский орех пользуется особой популярностью в кулинарии, особенно тех стран, в которых данное растение произрастает. Прежде всего, данные орехи являются великолепной закуской. Кроме этого они прекрасно сочетаются с салатами, первыми и вторыми блюдами, а также кондитерскими изделиями. Они дополняют вкус блюд и придают им необходимую пищевую ценность. Орехами фаршируют рыбу, их же запекают в йогурте, добавляют к мясным блюдам и используют в качестве гарнира. Жители многочисленных стран Азии придерживаются мнения, что масло данных орехов намного вкусней арахисового.

Кулинарные рецепты

1. Кешью со сладким картофелем: понадобится половина чашки желтого сахара, 1/3 чашки крупно измельченных акажу, 0,5 ч. л. соли. Также 6 средних клубней сладкого картофеля, 250 гр. персика , 3 ч. л. сливочного масла и 0,25 ч. л. имбиря . Картофель отвариваем в воде с небольшим количеством соли. Сушим его, очищаем от кожуры и режим на крупные ломтики. Смешиваем в миске индийский орех, соль, желтый сахар и имбирь. Подбираем кастрюлю глубиной до 15 см и диаметром не менее 30 см. На дно кладем слой картофеля, затем слой персиков, после чего смесь из желтого сахара и остальных ингредиентов. Сверху кладем кусочек сливочного масла и повторяем процедуру еще раз. Помещаем закрытую кастрюлю в духовку и оставляем блюдо на полчаса. Затем открываем крышку и запекаем его еще 10 минут. Перед подачей на стол поливаем все сиропом.

2. Орехи с медом: понадобится 1,5 чашки орехов, 3 ст. л. сахарной пудры, 1/3 чашки меда и растительное масло. Смешиваем орехи кешью с медом и оставляем смесь на 24 часа. Затем орехи вынимаем, обваливаем их в сахарной пудре и жарим в растительном масле на среднем огне. Как только сахар станет прозрачным, тут же снимаем орехи с плиты. Их же можно приготовить и в духовке при температуре до 180 градусов.

3. Рис с мясным фаршем и кешью: берем 2 луковицы , 4 измельченные дольки чеснока , 900 гр. длиннозернового риса , 0,25 чашки петрушки и такое же количество шнитт-лука, 100 гр. изюма без косточек, 3 ст. л. сливочного масла. Также понадобятся 3 ст. л. тертого сыра, по 250 гр. говяжьего и свиного фарша, а также помидоров, 100 гр. вареной ветчины, 400 гр. зеленого горошка и 200 гр. орехов кешью. Соль и черный перец добавляем по вкусу. Рис отвариваем, поджариваем на сковороде лук, чеснок, петрушку и шнитт-лук, после чего туда же добавляем дольки томатов, предварительно сняв с них кожуру, и фарш. Солим и перчим все по вкусу. Оставляем тушиться при закрытой крышке на 20 минут. Огонь должен быть маленьким. К отваренному рису добавляем потушенный фарш, зеленый горошек, изюм, индийский орех и ветчину. Все тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять несколько минут на выключенной плите. Выкладываем готовый рис на большое блюдо и сверху посыпаем его зеленью и сыром.

Как правильно выбрать и хранить?

Орешки, которые уже можно употреблять в пищу, чаще всего продаются в соленом виде. Нередко их обжаривают и продают в меде, а также в шоколадной глазури. Выбирая же орехи в свежем виде, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, а не измельченными. Кроме этого они не должны быть засохшими, сморщенными либо заплесневелыми. Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере. В прохладном месте их можно хранить около месяца, в холодильнике – до полугода, в морозильной камере – все 12 месяцев. После длительного хранения важно внимательно их обследовать. Если от орехов исходит странный запах либо им присущ нехарактерный для них вкус, тогда, лучше всего, выбросите их.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В последнее время импотенция все больше молодеет. Если раньше этим заболеванием страдали мужчины за 50, что было связано с естественным старением организма и другими сопутствующими патологиями, то теперь у кабинета мужского врача можно встретить преимущественно мужчин молодого возраста, жалующих на проблемы в интимной сфере. Для восстановления половой силы можно попробовать есть кешью, или индийский орех. Среди своих ореховых собратьев – грецкого, кедрового, миндаля и арахиса – этот продукт имеет ряд уникальных качеств.

Полезные свойства для организма

Кешью среди всех орехов имеет наименьшую калорийность. Это важно для тех мужчин, которые следят за своим весом и придерживаются принципов правильного питания. Помимо жиров в продукте содержатся полезные мужчинам витамины – бета каротин, токоферол, тиамин, ниацин. Содержит он в своем составе и минералы – цинк, магний, фосфор, марганец, железо, калий и кальций.

Можно перечислить основные полезные свойства кешью для мужчин:

  • активизируют обменные процессы, особенно жиров и белков;
  • благодаря содержанию жирных кислот омега-3 они выводят из организма излишек холестерина;
  • при помощи орехов улучшается деятельность сердечной мышцы;
  • укрепляется иммунитет;
  • орешки – мощный афродизиак, но повышает мышечный тонус и придает сил;
  • является хранилищем необходимых для организма мужчины полезных веществ;
  • служит для профилактики кожных патологий – дерматитов, экземы, псориаза;
  • орехи в шоколаде – отличный антидепрессант;
  • орех блокирует распространение инфекции;
  • благодаря полезным свойствам индийского ореха улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин, поэтому продукт рекомендуют после оперативных вмешательств;
  • продукт отлично утоляет голод и противостоит набору веса – несколько кешью в скорлупе, которые можно почистить и съесть между приемами пищи, не позволят переесть запрещенных продуктов.

Полезные свойства кешью многочисленны, а вот противопоказания практически отсутствуют. Орехи не рекомендуют лишь тем мужчинам, кто страдает избыточным весом, и имеет индивидуальную непереносимость продукта. При проявлении аллергических реакций на этот продукт его нужно прекратить кушать. А вот после нормализации веса орех абсолютно не противопоказан – его можно есть ежедневно до 50 граммов.

Орехи для улучшения половой функции

В связи со значительным «омоложением» мужских половых проблем врачи провели исследование и выяснили, почему мужчины в самом расцвете сил страдают дисфункциями в этой области. Как оказывается, виной всему стресс и плохая экология, способные даже молодого мужчину сделать бесплодным и сексуально малоактивным.

Но не стоит отчаиваться, рекомендуют врачи, ведь сильная половина человечества от 20 до 35 лет может значительно усилить свое либидо за счет именно этого уникального продукта. Орех кешью, польза и вред которого тщательно изучены, способен помочь тем молодым людям, которые не имеют заболеваний половой сферы, но страдают слабой эрекцией и быстрой эякуляцией.

Также индийский орех способен помочь бездетным парам, виновником в которых является мужчина. По статистике каждая шестая молодая семья не может без помощи медиков продолжить род. Около сорока процентов случаев бесплодия в семье происходят не по вине женщины, а по вине мужчины. Чем полезен кешью в таком случае? Семьдесят пять граммов орешков ежедневно способны улучшить качество спермы, активизировать двигательную функцию сперматозоидов.

В состав продукта входят специальные генераторы энергии, которые превращают в митохондриях сперматозоидов сахар в активную энергию и улучшают двигательную активность сперматозоидов. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в индийском орехе, защищают сперматозоиды, делают их более стойкими.

Благодаря этому они становятся более жизнеспособными и успешно преодолевают все природные барьеры на пути к яйцеклетке.

Как кушать орехи

Польза кешью для мужчин очевидна, поэтому теперь нужно разобраться, как кушать орехи, чтобы получить максимальную выгоду для организма. И в этом отношении орехи также являются уникальными – их можно употреблять практически в любом виде, лишь бы они попали в пищеварительный тракт. Можно жарить кешью и брать с собой на работу или в дорогу в качестве перекуса.

Масло кешью, приобретенное в «зеленой» аптеке, можно намазывать с утра на хлеб и кушать вместе с чаем на завтрак. Калорийность продукта не позволит мужчине быстро проголодаться, поэтому орешки рекомендуют и для похудения, когда есть угроза переедания и нерационального питания.

Орешки кешью – незаменимый продукт для мужского здоровья. С их помощью можно не только улучшить половую силу мужчины, но и провести профилактику основных заболеваний.

Кешью или, другими словами, индийский орех - очень полезное лакомство, пришедшее к нам из Бразилии. От других орехов он отличается повышенным содержанием белка при сравнительно небольшом количестве жира. Он обладает приятным вкусом, благодаря чему распространён среди профессиональных поваров и домашних хозяек. Кроме того, он чрезвычайно полезен. Масло, получаемое из этого ореха, используется в косметологии.

Какой орех полезней?

Все орехи считаются полезными и являются хорошим дополнением к основному рациону человека. Но при этом состав их всё-таки немного отличается, что наделяет их особенными, присущими именно определённому виду орехов свойствами. Орех кешью во многом благодаря химическому составу и соотношению белков, жиров и углеводов выигрывает у своих собратьев, к примеру, содержит меньше жира и больше белка.

КБЖУ и химический состав кешью в сравнении с фундуком

Кешью - чемпион среди орехов по содержанию белка

Польза

  1. Орех кешью укрепляет иммунную систему организма и помогает организму противостоять различным заболеваниям.
  2. Улучшает работу головного мозга, его общий тонус и память.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливая нормальный ритм работы желудка и кишечника.
  4. Его употребление хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Особенно хорошо употребление этого ореха отражается на сосудах. Считается, что он укрепляет их стенки.
  5. Помогает от анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.
  6. Справляется с авитаминозом и истощением организма.
  7. Нормализует давление.
  8. Помогает организму восстановиться и прийти в норму в период простуды.
  9. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  10. Укрепляет зубную эмаль.
  11. Омолаживающим образом действует на кожу.
  12. Восстанавливает нервную систему, благодаря чему легче справиться с депрессией, бессонницей и тревожными расстройствами.
  13. Является вспомогательным средством при заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендовано включать в рацион при лечении даже таких серьёзных заболеваний, как астма.
  14. Благоприятно действует на организм курильщиков, уменьшая вредное воздействие смол и никотина.
  15. Хорошо сказывается на зрении, в частности, способствует восстановлению слизистых оболочек и нормализации световосприятия.
  16. Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом.

Женщинам

Отдельно следует сказать о той роли, которую играет употребление кешью для репродуктивной и гормональной системы женского организма.

  1. Регулярное употребление ореха способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в рацион как вспомогательное средство лечения бесплодия.
  2. Восстановление органов репродуктивной системы имеет ещё одну важную особенность: менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным. Уменьшаются и проявления предменструального синдрома.
  3. Орех кешью является мощным афродизиаком для женского организма. Было отмечено его влияние на половое влечение женщин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приёма, а со временем, если продукт включён в рацион и употребляется на постоянной основе.
  4. Положительное влияние на женский организм и, в частности, его гормональную систему, обусловливают необходимость употребления ореха в климактерический и предклимактерический период. Это поможет справиться с неприятными проявлениями, улучшить общее самочувствие и сдержать процессы резкого старения, которые запускаются в это нелёгкое для женщины время. Кстати, любительницы ореха кешью, которые регулярно включают его в систему питания, могут слегка отодвинуть наступление этого периода.
  5. И, конечно, не стоит обходить вниманием период беременности, когда женщина должна получать с питанием максимальное количество питательных веществ. Орех кешью может в этом помочь.

Мужчинам

Для мужчин употребление этого ореха не менее важно, чем для женщин. Установлено что он положительно влияет не только на женскую, но и на мужскую гормональную систему, восстанавливая мужские силы и сексуальную выносливость.

  1. Способствует нормализации уровня тестостерона в организме. Это влияет не только на здоровье половой сферы, но и на весь организм. Для мужчин этот гормон важен, в том числе, как показатель общего самочувствия и эмоционального состояния.
  2. Благотворное влияние на органы и системы мужского организма позволяет назвать кешью продуктом, являющимся профилактикой возникновения такого заболевания, как простатит. Кроме того, в его составе содержатся флавонолы - вещества, наделённые способностью оказывать противоонкологическое влияние.
  3. Мощный афродизиак для мужчин.
  4. Ещё одно немаловажное свойство не связано непосредственно с мужской половой системой. Орех кешью по сравнению с другими орехами содержит чуть больше белка и значительно меньше жира, а потому считается белковым продуктом, рекомендованным при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Видео: в чём польза ореха кешью?

Детям

Существуют особенности, которые обязывают с осторожностью давать детям этот продукт. Но исключать его из рациона всё-таки не стоит ввиду его питательности и насыщенного состава.

  1. Содержит большое количество кальция, являющегося строительным элементом для костной системы. Положительное влияние усиливается фосфором, который также присутствует в составе в больших количествах.
  2. Благодаря содержанию железа способствует формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. Благоприятно это сказывается и на составе крови.
  3. Регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.

Хорошо сочетается с овощами, мясом и салатами

Основное условие извлечения пользы из ореха кешью: регулярность употребления. Лучше есть его каждый день, но небольшими порциями. При длительном приёме достаточно съедать несколько штук в день.

Нюансы употребления

Жареный или сырой: какой полезней?

  1. Преимущества жареного ореха. Этот продукт по сравнению с сырым признан менее токсичным. На оболочке сырого ореха находятся токсины, которые частично попадают в сам орех. Кешью после сбора проходят процедуру стерилизации, которая позволяет обезвредить их и сделать пригодными для употребления, но в то же время дополнительная обжарка кешью является ещё одной дополнительной мерой безопасности. Покупая обжаренный орех, можно не бояться отравления.
  2. Преимущества сырого ореха. Обжарка хоть и делает продукт безопасным, но убивает часть полезных веществ, как, в принципе, и любая тепловая обработка. По этой причине употребление сырого продукта более полезно для здоровья.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют не превышать норму в 50 гр в день. Неограниченное количество ореха кешью может вызвать у его любителей недомогания и, что самое страшное, спровоцировать дальнейшее появление аллергии. Ещё одна причина, почему следует придерживаться рекомендованной нормы: риск того, что организм может не справиться с перевариваем столь тяжёлого твёрдого продукта. Не следует забывать и о высокой калорийности, из-за чего избыток кешью в питании может навредить фигуре.

Беременным

Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для женщин, ждущих рождения ребёнка. Но одновременно таким женщинам следует быть особо осторожными в выборе дозировки продукта. Она составляет не 50 гр в день, как для обычного человека, а 30 гр. Это связано с тем, что беременным женщинам следует ограничивать количество медленно усваивающихся продуктов.

При грудном вскармливании

Очень полезен, так как помогает поддерживать необходимый уровень питательных веществ и белка, что положительным образом влияет не только на женское здоровье, но и на здоровье ребёнка. Благотворно влияет на качество молока, насыщая его витаминами, макро и микроэлементами. Но количество орешков для женщин в период кормления грудью должно быть совсем небольшим. Достаточно будет 4 – 5 штучек в день, иначе можно спровоцировать появление аллергии у малыша.

С осторожностью давать детям

Противопоказанием к употреблению орешков кешью является возраст до 3 лет. Это объясняется тем, что он оказывает непосильную нагрузку на детский неокрепший организм. Он слишком твёрд для пищеварительной системы малыша. Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что мешает нормальному формированию её клеток, которое происходит в этом возрасте. Бывает, что детский организм отторгает пищу, которую он не в состоянии переварить. В этом случае употребление ореха кешью может вызвать у ребёнка боль в животе или рвоту. И не следует забывать о том, что дети больше, чем взрослые, склонны к появлению аллергических реакций.

Во время диеты

Орехи исключительно полезны в период похудения. В это сложное для организма время они помогут насытить его полезными веществами и поддержат здоровье в норме. Но высокая калорийность не позволяет съедать большое количество орехов, находясь на диете. Поэтому диетологи разрешают употреблять до 30 гр в день, иначе можно навредить фигуре. Не рекомендуется кешью, как, в принципе, и другие орехи, на монодиетах, фруктовых и овощных диетах. Привыкая к однообразной легкоусвояемой пище, желудок может плохо воспринять твёрдый орех, в результате чего и полезные вещества из него не усвоятся, и к тому же возникнет недомогание.

Кешью при различных заболеваниях

При гастрите

Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдается болевых ощущений. При этом не нужно превышать объём потребления. Достаточно будет несколько штучек в день. Нужно помнить, что желудок у людей, больных гастритом, особо чувствителен и не любит тяжёлую пищу. Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания. Во время такого обострения все орехи категорически запрещены, так как травмируют и без того воспалённые стенки желудка.

При сахарном диабете

Орех кешью считается крайне полезным людям, страдающим этим заболеванием. Он оказывает противодиабетическое влияние, нормализуя уровень сахара в крови, приводит в норму белковый и жировой обмен, что также способствует стабилизации этого показателя. Немаловажна функция укрепления стенок сосудов, которую выполняет кешью. Во время сахарного диабета они особенно страдают, что создаёт опасность не только для здоровья, но и для жизни. Кешью, регенерируя стенки сосудов, оказывает незаменимую помощь, поддерживая организм и не давая болезни усугубиться и повлечь за собой необратимые последствия. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день, но не превышая норму, составляющую 50 гр.

При онкологии

Рекомендован не только в качестве профилактики болезни, но и как вспомогательное средство её лечения. Конечно, орех не сможет вылечить от этого недуга, но укрепит общее состояние организма и предупредит чрезмерно интенсивное развитие болезни. Наиболее чувствительны к ореху простата и толстая кишка. Кешью особенно хорошо снижает риск возникновения рака именно этих органов. Такое влияние объясняется присутствием в составе особого вещества - проантоцианидина, которое препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться.

При болезнях печени

Орешки кешью считаются хорошей профилактикой образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывают большую нагрузку на эти органы, не рекомендованы тем, кто уже страдает заболеваниями печени. Может, и не стоит отказываться от них полностью, но возможность употребления нужно обязательно обсудить с врачом.

Польза продуктов из ореха кешью

Масло кешью

Этот продукт добывается из семени орешка и представляет собой ценный продукт, который, как правило, принимают в качестве источника витаминов. Оно хорошо влияет на сосуды и головной мозг, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Также оно известно своими противовоспалительными свойствами.

Масло кешью нашло применение и в косметологии. Его можно наносить на кожу вместо крема в целях питания и увлажнения, избавления от морщин и поднятия тонуса кожи. Считается, что регулярное нанесение помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи.

Масло, получаемое из ореха кешью, применяется в кулинарии и косметологии

Урбеч

Это необычное восточное лакомство не получило должного распространения в центральных районах России, а зря. Оно чрезвычайно полезно. Хотя, как и сами орехи, тяжело усваивается. Урбеч - это концентрированная паста из семян или орехов. На его приготовление могут пойти любые орехи, в том числе и кешью. Из этого орешка урбеч получается особенно вкусным и питательным. Концентрация исходного продукта наделяет это блюдо высокой питательной ценностью, витаминов в нём также огромное количество. Его можно есть даже в качестве дополнительного лекарства при заболеваниях дыхательных путей, женских и мужских болезней.

Урбеч - концентрированная паста из семян или орехов

Кешью с мёдом

Все орехи хорошо сочетаются с этим продуктом, в том числе и кешью. Мёд усиливает лечебные и питательные свойства ореха. Отмечается особенно интенсивное влияние на женскую и мужскую половую сферу, а также лактацию. Такая смесь очень калорийна, поэтому употребляют её в малых количествах в качестве пищевой добавки.

Польза ореха кешью при добавлении мёда увеличивается

Орехи в сочетании с мёдом содержат полный список полезных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Потребности организма будут удовлетворены даже в отсутствие иной пищи.

Противопоказания

  1. Аллергия. Нужно отметить, что этот орех кешью признан высокоаллергенным продуктом. Учитывая это, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять им, чтобы не провоцировать развитие аллергии.
  2. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки и т.д.) в острой форме. Известно, что орех кешью благоприятно влияет на пищеварительную систему, но в то же время, это твёрдый продукт, который медленно расщепляется в желудке и требует от организма значительных трудозатрат. При остром течении воспалительных заболеваний рекомендована мягкая легкоусвояемая пища, поэтому орехи на это время следует исключить, а после употреблять с осторожностью и по чуть-чуть.
  3. Жиросодержащие тяжёлые для организма продукты плохо переносятся при обострении заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей. В такие периоды орех кешью также лучше исключить.

Осторожно: может произойти отравление

Оказывается, всем известный и не вызывающий никаких опасений орех кешью включён в список токсичных продуктов, способных вызвать отравление. Этому он обязан своим происхождением, ведь на самом деле орешки кешью являются не орехами как таковыми, а семенами фруктового дерева, «спрятанными» во время роста в специальные раковинки, которые изнутри покрыты ядовитым веществом уришиоль. Оно достаточно опасно, так как при высокой концентрации в организме может вызвать летальный исход.

К счастью, на прилавки магазинов орех попадает уже обезвреженным. Яд, содержащийся на нём изначально, уничтожается при помощи тепловой обработки. Даже те орешки, которые продаются сырыми, всё равно проходят через процесс стерилизации специально для того, чтобы стать безопасными для человека. Обжаренный орех и подавно не может содержать следов яда и абсолютно безопасен.

Может ли причинить вред?

К сожалению, превышение дневной нормы употребления этого вкусного и полезного продукта способно вызвать негативную реакцию со стороны организма. Это связано с тем, что орех создаёт нагрузку на печень, почки, желудок и кишечник. Органы могут не справиться с перевариванием большого количества продукта. В результате возникают различные неприятные проявления:

  • отёки (как негативная реакция почек);
  • тошнота и рвота (реакция печени, а также желудка);
  • боль в животе и расстройство стула (кишечник не в силах справиться с перевариванием).

Если такие симптомы после употребления ореха кешью возникают регулярно, то лучше вообще отказаться от этого продукта. Это свидетельствует о том, что организм ввиду своих индивидуальных особенностей не способен переварить орех.

Встречаются случаи, когда после употребления кешью у людей с отсутствующей аллергией возникает зуд, кожные раздражения, гиперемия кожных покровов и сухость слизистых. Это может происходить оттого, что превышена норма потребления. Подобные реакции не наблюдаются в том случае, если человек включает орех кешью в рацион понемногу, не злоупотребляя им. Эти симптомы не являются аллергической реакцией в полном смысле этого слова, скорее результатом превышения нормы потребления продукта, но в то же время это является поводом насторожиться, так как в дальнейшем может возникнуть полноценная аллергия. Если появились перечисленные симптомы, то орех кешью на некоторое время следует исключить из рациона, а потом употреблять дозировано, ни в коем случае не превышая нормы.

Польза кешью не вызывает сомнений. Ежедневное включение его в рацион положительно сказывается на здоровье. Правда, почувствовать это можно только при условии регулярности его употребления. Не нужно пытаться съесть сразу много орехов. Это, наоборот, негативно скажется на здоровье. Лучше делать это по чуть-чуть, но в течение длительного времени.

Орехи кешью появились на прилавках магазинов нашей страны не так уж давно и сразу стали невероятно популярными. Но мало кто знает, что этот вкусный орех необычной формы обладает замечательными полезными свойствами, которые помогают предупредить многие заболевания и благоприятно влияют практически на все органы и системы человека.

Описание кешью:
Кешью — вечнозеленое дерево семейства Сумаховые, с одноименными плодами. Родиной кешью считается Бразилия и страны Южной Америки. В настоящее время кешью выращивается практически во всех регионах с жарким климатом.
Плоды кешью состоят из двух частей. Одна часть — сочная, вкусная, красная или оранжевая цветоножка похожая на яблоко. Эта часть плода к сожалению не продается в нашей стране, так как очень быстро портиться и не поддается транспортировке. Вторая часть — орехи кешью, которые так нам полюбились. Орехи кешью покрыты скорлупой, но в скорлупе эти орехи никогда не продаются, так как между орехом и скорлупой находится еще одна оболочка, пропитанная ядовитым маслом, которое может вызвать сильные ожоги. Именно поэтому орехи кешью очищаются в ручную опытными специалистами, затем подвергаются сушке и в продажу поступают уже полностью безопасными.

Состав кешью:
Орехи кешью богаты полезными для организма человека веществами. В состав орехов кешью входят белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, сахара. Причем жиров в этих орехах значительно меньше чем в , и . Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В состав орехов кешью входят , группы В, макро- и микроэлементы такие как , фосфор, и другие минеральные вещества.

Калорийность кешью:
Калорийность кешью составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кешью:

  • Орехи кешью способствуют повышению иммунитета, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, благоприятно влияют на дыхательную систему.
  • Помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови, нормализовать уровень холестерина, полезны гипертоникам.
  • Регулярное употребление орехов кешью благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Специалисты советуют употреблять данные орехи людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кешью положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Научно доказана польза орехов кешью для полости рта, они защищают от разрушения зубную эмаль, облегчают зубную боль, .
  • Диетологи рекомендуют включать орехи кешью в как людей, страдающих недостатком веса, так и ведущим борьбу с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление орехов кешью служит профилактикой кожных заболеваний и полезно людям с псориазом, экземой и другими кожными недугами.
  • Орехи кешью считаются сильным афродизиаком, благоприятно влияют на половую функцию, а также репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

Противопоказания кешью:
Орехи кешью противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данный продукт. Кроме этого, не стоит употреблять кешью в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе « «. И помните: и — это не только правильное питание, это еще и , и другие составляющие.



error: Контент защищен !!