Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии? Польза и вред свежих огурцов для организма, лечебный потенциал прямиком с грядки
Один из самых любимых многими огородных продуктов – огурец. Но какая от него польза для организма человека, если он на 95% состоит из воды? Предлагаем заново познакомиться с этим привычным овощем.
Хоть внутри одна вода, а полезная еда!
Вроде бы и простой овощ, а сколько в нем целебных компонентов! Огурец содержит большое количество никотиновой кислоты, которая обеспечивает тканевое дыхание, нормализует кишечную моторику, улучшает циркуляцию крови и обезвреживает токсины.
Есть в нем пантотеновая кислота, регулирующая водный и белковый обмен и усиливающая процесс регенерации. Огурец содержит и минералы – магний, фосфор, калий и молибден, кальций, железо и фтор, марганец, цинк и йод. Горечь этому продукту придают сапонины. Они обладают противоопухолевыми свойствами. А еще он может служить поставщиком витаминов А, С, РР, Н, Е, В.
Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека ничуть не меньше. В свежем виде они оказывают мочегонное, кроветворное, мягкое желчегонное, противоревматическое, легкое слабительное и общеоздоровительное действие. Огурцы усиливают кислотность желудочной секреции, улучшают кишечную микрофлору, незначительно снижают давление.
Двенадцать главных причин, чтобы употреблять огурцы:
- освобождают организм от токсичных соединений;
- выводят жидкость (снимают отеки);
- удаляют соли и нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в пище и негативно влияют на обменные процессы;
- лечат запор;
- уменьшают симптомы подагры;
- улучшают характеристики крови;
- сокращают опасность развития аутоиммунных заболеваний;
- служат для профилактики болезней щитовидки благодаря наличию йода (причем он представлен в легкоусвояемой форме);
- нормализуют холестериновые показатели, чем предотвращают появление патологий сердца и сосудов;
- приводят в порядок метаболизм;
- повышают иммунную защиту: особенно ценны в этом плане молоденькие огурчики, так как они богаты запасами витамина С;
- помогают сохранить красоту и молодость кожи: огуречный сок благотворно влияет на состояние и эластичность кожных покровов - снимает жирный блеск, отбеливает, уменьшает выраженность мелких морщинок (он широко используется в косметологии);
- усиливают рост волос и ногтей, так как располагают запасами серы и кремния.
Кому и почему не подходит огурец?
Зеленый пупырчатый продукт способен и на побочные эффекты, правда, такое случается при его неумеренном употреблении. Он может вызвать отрыжку, изжогу, вздутие, несварение, аллергические реакции. Показан огурец не всем.
Главные запреты к употреблению огурцов:
- тяжелые заболевания почек (включая хронический или острый нефрит, мочекаменную болезнь, острую почечную недостаточность);
- обострение заболеваний органов ЖКТ – гастрита, колита, энтероколита, язвы (если болезнь находится в стадии ремиссии, то употребление таких овощей все равно лучше ограничить до 100 г в сутки);
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Осторожность с таким овощем должны проявлять кормящие женщины. Включение его в рацион мамы может обернуться появлением аллергических симптомов у малыша.
Безусловно, вредны и для здоровых людей, и для тех, у кого есть какие-либо заболевания, овощи, которые были выращены с применением пестицидов, искусственных стимуляторов роста. Особенно «грешат» наличием нитратов весенние огурцы. Содержание в их составе таких веществ крайне опасно. Это может вызвать сильное отравление и вывести из строя почки, печень и другие органы, участвующие в пищеварении.
Важно! Тепличный огурец значительно уступает грунтовому по количеству витаминов и прочих «полезностей».
Лучшее средство от похмелья, и не только
Огурцы попадают на наш стол не только в свежем, но и в обработанном виде. Это отличная закуска и популярный ингредиент для салатов. А так как у такого продукта свои свойства и противопоказания, пользу и вред для здоровья соленых огурцов стоит рассмотреть отдельно.
Полезные действия консервированных огурчиков:
- усиливают аппетит;
- стимулируют пищеварение;
- дают небольшой слабительный эффект;
- препятствуют размножению патогенных микробов;
- содержат много клетчатки;
- облегчают состояние после застолья с обильным употреблением спиртного.
Но и минусов у них предостаточно. При засолке огурцы теряют практически весь свой витаминно-минеральный запас и приобретают дополнительные противопоказания. Их употребление придется ограничить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, почечные патологии, нарушение метаболизма, атеросклероз, гипертонию, ожирение. Не рекомендуется включать маринованные огурчики в меню при наличии камней в желчном и гепатите.
Если оценивать положительные и отрицательные свойства такого продукта, то нельзя не отметить его калорийность. Этот овощ является диетическим, так как в 100 г содержится всего 15 Ккал, жира в нем - 0,2 г, белка – 0,5 г, а углеводов - не более 3,7 г.
Соленые огурчики могут похвастаться еще меньшим запасом калорий – 11 Ккал на стограммовую порцию, а также низким содержанием углеводов – 2,6 г. В маринованных чуть больше калорий – 16 Ккал, но это никоим образом не может повлиять на объем бедер.
Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием ретинола, железа, кальция, марганца, их рассол богат солями калия и магния, у них минимальная калорийность – 12 Ккал. и разгрузочного дня. В них есть тартроновая кислота, которая сдерживает превращение углеводов в жир.
Огурцы - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.
Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. Оттуда овощи привезли в Египет, а древние евреи выращивали их в Галилее. Во Франции огурцы стали культивировать в IX веке.
В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого.
Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке - тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Состав огурцов
Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.
В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.
Витамины
- C – 2.8 мг;
- A – 105 ме;
- E – 0.03 мг;
- K – 16.4 мкг.
Минералы
Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.
Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.
Для иммунной системы
Для опорно-двигательной системы
Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме.
Для сердечно-сосудистой системы
В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов.
Чем полезны огурцы для организма человека? Все об огурцах: полезные свойства в косметологии, поддержания сердца, сосудов и многое другое.
Без огурца трудно представить жизнь современного человека. Этот интересный овощ часто присутствуют на столе. Огурец добавляется в самые разные блюда. Многие женщины активно используют огурец в домашней косметологии. Учеными выводятся новые сорта. А ещё очень интересен вопрос: «Чем полезен огурец для здоровья человека?». Давайте рассмотрим подробнее.
Чем полезны огурцы для сердца и сосудов
Благодаря употреблению огурца:
- снижается уровень холестерина;
- снимается отечность;
- снижается кровяное давление;
- нормализуется работа сердечной мышцы.
Огурцы для желудочно-кишечного тракта
Огурцы появляются на нашем столе регулярно! А знаете ли вы все об их пользе?
Благодаря огурцу:
- нормализуется пищеварение;
- облегчается работа поджелудочной железы;
- ускоряется лечение заболеваний почек, желчного пузыря и печени;
- ускоряется процесс похудения;
- нормализуется обмен веществ;
- организм быстрее очищается от шлаков и токсинов.
Стоит отметить, что огурец обладает легким слабительным и мочегонным действием.
Чем полезны огурцы для кожи
Огурец — один из самых полезных овощей для кожного покрова. И кстати, многие огуречные процедуры действительно приятны.
Стоит внимательно выбирать этот овощ при покупке. Помните: огурец должен быть свежим, зеленым и приятным на вид.
Благодаря огурцу:
- кожа омолаживается;
- проходит отечность;
- хорошо очищаются кожные клетки;
- быстрее проходит угревая сыпь;
- ускоряется лечение многих кожных заболеваний.
Если несколько раз в неделю протирать лицо и шею кусочком огурчика, то можно сохранить молодость и красоту кожи на долгое время.
Другие полезные свойства огурцов
Мы уже узнали немало фактов о том, какое благотворное действие оказывают огурцы на организм. Но и это еще не все, что мы должны знать об овощах, которые практически ежедневно появляются на нашем столе.
Итак, огурец также:
- полезен для щитовидной железы;
- оказывает омолаживающее действие на весь организм;
- благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
Противопоказания к употреблению огурцов
Огурец не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка с повышенной кислотностью.
Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.
В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.
Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.
Свежие овощи можно получать практически круглый год , широко используя теплицы и парники.
В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).
Полезные и лечебные свойства
Огурец бесспорно является диетическим продуктом , так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.
Целебные свойства огурца:
- Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
- Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
- Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
- Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
- Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
- Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
- Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
- Сок огурца помогает вылечить кашель.
Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.
Химический состав, калорийность овоща
Витамины , содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).
В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.
Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.
Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.
Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.
Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.
На 95-97% овощ состоит из воды.
В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.
Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.
Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.
Употребление во время беременности и при грудном вскармливании
Полезные свойства огурца для беременных:
- Нормализует водный баланс.
- Повышает иммунитет.
- Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
- Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).
Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем , иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.
Огурцы являются мочегонным средством , поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.
Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению:
- гастрит;
- язва;
- диарея;
- гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.
Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.
Применение в косметологии
В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:
- Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
- Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
- Очищает кожу от токсинов.
- Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
- Удаляет веснушки.
- Отбеливает кожу.
- Избавляет от темных кругов под глазами.
Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).
Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОГУРЦОВ
За несколько тысяч лет огурец стал настолько привычным продуктом питания, что мало кто задумывается: а чем полезны огурцы? Ведь кушают этот овощ практически круглый год и в свежем и в консервированном виде, не обходятся без него множество салатов. В национальных кухнях многих народов присутствует большое количество холодных супов, которые великолепно подходят для жаркого времени года.
ПОЛЬЗА ОГУРЦОВ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Несмотря на то, что огурцы состоят на 97 % из воды, они являются источником витаминов, минералов, пищевых волокон. Да и вода, входящая в состав овоща, чистейшая, природная. Она благотворно влияет на организм, состояние почек, кожи.
В 100 граммах свежих огурцов мизерное количество питательных веществ: белков 0, 8 г; жиров 0,1 г (в семенах); углеводов - 1,2 г (сахара и крахмал). Благодаря такому составу польза огурцов в диетическом питании неоценима. В огурцах такой массы всего 11 ккал, а очищенный от кожуры овощ еще менее калорийный. Здесь же клетчатки и пищевых волокон содержится около грамма. Из-за малого количества они практически не раздражают ЖКТ, но благотворно влияют на моторику кишечника.
На витамины и минеральные вещества приходится 3 % от общего веса огурца. Так как все содержащиеся вещества растворены в воде и полностью усваиваются организмом, огурцы полезны в любом возрасте. Прежде всего, это относится к витамину С, РР, К, В6.
Большое содержание в овоще калия благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца. Присутствие даже в минимальных дозах меди, селена, кальция, фосфора, магния, йода способствует усвоению пищи и регулирует обмен веществ в организме.
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ОГУРЦЫ
Самые полезные огурцы - свежие, выращенные в открытом грунте. Во многих блюдах они употребляются без тепловой обработки, поэтому все витамины в них полностью сохраняются. Только что сорванный огурец полезнее хранящегося в холодильнике. Низкой калорийностью объясняется польза огурцов в ежедневном меню при проблемах с весом.
Из тертых огурцов и нежирного кефира получается прекрасный диетический напиток, который подходит как для разгрузочных дней, так и для ежедневного употребления. Очищающие организм напитки можно приготовить из зелени, огурцов и минеральной воды. Их можно пить регулярно при избыточном весе.
Польза огурцов есть и при недостатке массы тела. В этом случае употребляются малосольные или соленые огурцы, так как они являются прекрасным стимулятором аппетита и способствуют увеличению веса. Соленые огурцы едят в мясных салатах, горячих супах и рассольниках.
Советуем почитать
: БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ: ПОЛЕЗЕН ИЛИ ОПАСЕН
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Полезные свойства огурцов применяются в народной медицине и в домашней косметологии. Используют сами огурцы, их семена, листья, побеги.
Спиртовые настои из свежих огурцов хорошо очищают жирную кожу. Маски из них отбеливают веснушки и пигментные пятна, помогают против акне, восстанавливают водный баланс.
Водочный настой из семян перезревшего огурца – семенника, поможет заживлению трофических язв. Для этого надо настоять 50 грамм семян в 100 граммах водки в течение 10 дней. После чего настой можно прикладывать в виде примочек к пораженным местам.
Настой из свежего огурца поможет снизить артериальное давление, а его мякоть будет полезна при запорах, так как обладает слабительными свойствами.
При лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря мякоть огурцов облегчает течение болезни, но ее с осторожностью применяют в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстный кишки.
Отвар из листьев и побегов огурцов помогает при различных кровотечениях. Этому способствует содержащийся в них витамин К, повышающий свертываемость крови.
Всем известна польза огуречного рассола, который облегчает состояние похмелья. Рассол хорошо восстанавливает водно - солевой баланс, нарушенный приемом большого количества спиртного.
Советуем почитать:
КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЦЫ В БОЧКЕ
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОГУРЦОВ
Используя полезные свойства огурца при различных заболеваниях, не стоит забывать о том, что он не заменяет основного лечения, рекомендованного врачом.
Хотя химический состав свежих огурцов не имеет значительных противопоказаний, очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость этого овоща, и надо соблюдать в этом случае осторожность при его употреблении в пищу.
Людям, страдающим болезнями сердца, почек соленые огурцы можно употреблять в незначительных количествах. Энтероколиты и колиты, гастриты и язвы желудка, некоторые хронические и острые заболевания почек служат противопоказанием для употребления в пищу свежего огурца. Полезные свойства овоща в этом случае можно использовать наружно.