Медвежий жир применение для похудения. При каких болезнях используют медвежье сало в народной медицине ⚕️

Здравствуйте, дорогие читатели. Медвежий жир издревле использовался для различных целей. В чистом виде, а также в составе всевозможных бальзамов и снадобий, его применяли и русичи, и египтяне, и индейцы, и северные народы, и китайцы, да и корейцы с вьетнамцами. Жиром медведя лечили всевозможные недуги, его использовали в профилактических мероприятиях, задействовали в рецептах для поддержания молодости и красоты. Эффективность средства проверена веками и многими поколениями. Современная наука подтвердила действенность жира медведя. Так что стоит повнимательнее присмотреться к этому натуральному чудо-средству. Итак, медвежий жир – лечебные свойства, применение и особенности воздействия на детский и взрослый организм.

Медвежий жир — применение, от чего он помогает

Что же такого особенного в медвежьем жире и от чего помогает медвежий жир? Смотрите сами. Бурый медведь, а речь идет именно об этом звере, обладает поистине огромными размерами. Как известно, он проводит в зимней спячке около пяти месяцев, а иногда и больше.

Все это время он не испытывает нехватку ни в питательных веществах, ни в воде, ни в витаминных соединениях, ни в минеральных веществах, ни в энергии. В этот период полноценно, хотя и в замедленном режиме, функционируют все органы и системы.

Следует учитывать и особенности температурного режима (в условиях холодной зимы), когда организму ко всему прочему нужно поддерживать собственную температуру.

При этом ежедневно (!) расходуется примерно 4 тыс. калорий. И все это в основном за счет жировых накоплений. Их состав настолько сбалансирован, что на момент пробуждения медведю удается свести к минимуму потерю мышечной массы.

Наиболее полезным является жир диких медведей, в сравнении со средством, полученным от животных, выведенных в неволе. Также по спектру лечебных и общеукрепляющих свойств медвежий смалец намного эффективнее, чем, скажем, жир сурков или барсуков.

Это связано с особенностями питания. У диких медведей рацион более разнообразен. Он включает в себя как растительную пищу, так и продукты животного происхождения. Именно это отражается на составе медвежьего жира.

Состав медвежьего жира

Вполне понятно, что все свойства продукта обеспечиваются его составом. Так и медвежий жир проявляет свои полезные качества благодаря наличию богатого набора полезнейших составляющих.

Вот лишь некоторые из них:

Витамины. Их тут целая россыпь: А, Е и В-группа (холин, В1, В2, В12).

Минеральные комплексы – микро- и макроэлементы.

Жирные кислоты, включая омега-3, -6, и -9.

Белковые структуры и нуклеиновые кислоты.

Цитамины , сапонины (панаксозиды).

О пользе омега-жирных кислот наслышаны многие. Эти соединения понижают количество холестерина в крови, обладают сосудорасширяющим действием, благотворно влияют на различные системы органов (регулируют пищеварение, выделение, моторику и иннервацию, половую сферу, гормональный обмен).

Они играют значительную роль в формировании иммунных реакций, очищении тела от токсичных соединений, в том числе канцерогенного характера, имеют противовоспалительные свойства, а также качественно влияют на состояние кожного слоя.

Цитамины – особые вещества, способствующие улучшению обменных явлений на внутриклеточном уровне. С их помощью продлевается жизнь клеток, питательные соединения поглощаются значительно эффективнее, оптимизируются процессы обновления тканей. Это благотворно сказывается на общем состоянии организма. Еще бы, ведь под действием цитаминов нормализуется работа органов, ответственных за дыхание, пищеварение, выведение и иммунитет.

Панаксозиды , которыми богат легендарный корень женьшеня, содержатся и в медвежьем жире. Именно эти соединения восстанавливают гормональный баланс, что ведет к усилению потенции и повышению качества спермы. Улучшение адаптивных функций организма также связано с воздействием панаксозидов.

Природные комплексы, входящие в состав этого средства, относятся к легкоусвояемым соединениям. Они могут проникать через клеточные стенки, не меняя своей структуры и характеристик. Этим объясняются потрясающие лечебные особенности жира медведя и быстрые результаты после его использования.

Медвежий жир — лечебные свойства, применение детям и взрослым

Медвежий жир используют для получения различных эффектов. С этой целью его либо наносят на поверхность тела, либо принимают внутрь.

Он оказывает положительное воздействие практически на каждую из систем органов. Иногда для усиления эффекта в рамках комплексного подхода рекомендуют параллельное использование медвежьего жира как внутренне, так и наружно.

При наружном применении:

Чаще медвежий жир использую для внешнего применения.

Он эффективен:

1. При болевых ощущениях в мышцах различной степени интенсивности.

2. Для лечения результатов термического воздействия, трещин, ранений, пролежней и других наружных повреждений.

3. При болях в суставах и позвоночнике (в том числе ревматического, артритного, остеохондрозного характера).

4. При наличии кожных недугов, также помогает унять зуд.

5. Для устранения рубцов и растяжек.

6. При геморрое.

7. Для улучшения состояние волос и кожи.

8. Для защиты оголенных участков тела в условиях низких температур.

В этих случаях топленый жир медведя наносят в малом количестве на нужную зону в виде мази или растирания. Иногда для усиления эффекта сюда вводят различные добавки.

Жир, который следует хранить в холодильнике, перед использованием нужно подержать в тепле (но лишь при обычной температуре помещения). Он растает и будет с легкостью наноситься.

При приеме внутрь:

Прием медвежьего жира перорально показан как для лечения различных заболеваний, так и для профилактики их развития и предупреждения обострения хронических недугов. Его назначают для:

1. Улучшения процессов обмена.

2. Борьбы с воспалениями.

3. Повышения работоспособности и умственной активности.

4. Улучшения пищеварения, защиты и ускорения процесса регенерации при наличии язвенных образований в желудочно-кишечном аппарате.

5. Нормализации работы сердца и сосудов, повышения концентрации гемоглобина.

6. Очищения организма от токсичных веществ, избытка лекарственных средств, а также защиты печени от их негативного воздействия.

7. Лечения кашля, простудных проявлений и устранения поражений органов дыхания.

8. Получения седативного эффекта, устранения невралгических состояний, связанных с ухудшением мозгового кровотока, а также для нормализации сна.

9. Улучшения и восстановления репродуктивных функций у представителей обоих полов.

Также принимают средство внутрь для профилактики рахита, лечения анорексии, ускорения выздоровления после затяжных болезней, облегчения состояния детоксикации (при медикаментозной интоксикации и лечении зависимостей), а также при реабилитации после травм, тяжелых операций, курсов химиотерапии и облучения.

Дозировка медвежьего жира детям и взрослым:

Для взрослых: по две маленькие ложки (чистый продукт), по большой ложке (если в комплексе с медом).

Для дошкольников (3-6 лет) – по третьей части маленькой ложки.

6-12 лет – по пол-ложки.

После 12 лет – по целой чайной ложке.

Принимают средство дважды на день, как правило, за 30 мин до принятия пищи. Длительность приема определяет врач. Средство продолжают принимать до полного излечения.

Аптечный медвежий жир представляет собой очищенный продукт, поэтому он не имеет выраженных вкусовых особенностей. Но этот факт не устраняет возможность неприятия некоторыми людьми этого жирного средства в естественном жидком виде.

В таких случаях используют капсулы. Этот вариант облегчает прием препарата внутрь и сглаживает неприятные моменты самого процесса.

Но капсулы не подходят, когда необходимо непосредственное воздействие медвежьего жира на гортань, пищевод или голосовые связки.

В продаже имеются также обогащенные капсулы, в которых помимо жира медведя содержатся другие полезные добавки, например, рыбий жир, растительные масла (льняное, из пшеничных ростков и пр.).

Профилактическое действие медвежьего жира

Нередко медвежий жир используют и в профилактических целях. Здесь его применение также широко.

  1. Повышает общую сопротивляемость организма. Иммунная система начинает работать значительно лучше.
  2. Улучшает адаптацию организма в стрессовых ситуациях и условиях негативного воздействия факторов среды. Ускоряет акклиматизацию, полезен при физических перегрузках, для профилактики и устранения депрессивных состояний и пр.
  3. Защищает печень, желудок и различные отделы кишечника.
  4. Препятствует тромбообразованию и нормализует давление.
  5. Снижает риск развития опухолевых поражений.
  6. Полезен при скудном рационе.
  7. Показан людям преклонных лет как общеукрепляющее средство.
  8. Предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения (гастрит, колиты, язвенные явления, панкреатит).
  9. Затормаживает процесс состаривания организма.

Прием жира медведя внутрь при проведении мероприятий профилактического характера проводится курсом. Его продолжительность составляет примерно месяц.

Такой курс можно повторять 2-3 раза в году. Настоятельно рекомендуется получить врачебную консультацию перед началом приема.

Противопоказания

Противопоказаний для использования жира медведя совсем немного. Принимать внутрь его не рекомендуют:

— детям, не достигшим трехлетнего возраста (допустимо только местное наружное нанесение);

— при нарушении выведения желчи, включая желчекаменную болезнь;

— женщинам при вынашивании плода и на этапе вскармливания младенца;

— при возникновении индивидуальных реакций;

— до получения консультации врача.

Применение медвежьего жира в косметологических целях

Использование масок на основе медвежьего смальца для получения косметических эффектов практиковалось с давних пор. Это средство оказывает позитивное влияние на состояние кожи лица:

— разглаживает морщины;

— увлажняет, питает, смягчает кожные покровы;

— устраняет шелушение;

— купирует воспаление.

В качестве маски медвежий жир также наносят на волосы и кожу головы. Это помогает улучшить питание волосяных луковиц, что стимулирует рост волос, устраняет ломкость и препятствует их выпадению. Локоны вновь обретают утраченный здоровый блеск и привлекательность. Использовать такие маски могут и мужчины для профилактики и лечения облысения. Не рекомендуется использование данного средства, если волосы можно отнести к разряду жирных.

Применяют его и как защитный крем. Для этого жир наносят тонким слоем на незащищенные одеждой зоны – на лицевую область, кожу шеи, рук, запястий. Он защитит покровы от пересыхания, обветривания и обморожения.

Известен медвежий жир и своей способностью устранять растяжки. Также его применяют как для предупреждения появления рубцов, так и для борьбы с ними.

Можно медвежий жир использовать и для массажа. Это позволит не только снять болевые ощущения, но и улучшить внешнюю привлекательность кожи на различных участках тела. При этом в жир можно прибавлять медовую продукцию и эфирные масла.

А еще медвежий смалец применяется для обработки стоп. Он помогает при появлении натоптышей, способствует заживлению имеющихся на подошве трещин, снимает тяжесть и болевые ощущения в ногах, препятствует развитию застойных явлений. От огрубевших образований на локтях это средство также избавит.

Как ни странно это звучит, но медвежий жир может помочь нормализовать вес. Для этого его следует принимать внутренне, соединяя с медом в равных долях. Эффект похудения наблюдается благодаря тому, что средство убыстряет обменные явления, улучшает гормональный фон, восстанавливает работу пищеварительных органов и нормализует аппетит.

Медвежий жир для детей

Детям, как и взрослым пациентам, медвежий жир назначается для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний.

Особенности приема заключаются в варьировании дозы средства в зависимости от возраста ребенка при приеме вовнутрь.

Малышам до трех лет препарат внутрь не назначается ни в капсулах, ни в натуральном виде.

Но даже после преодоления данного возрастного порога настоятельно рекомендуется перед использованием жира посетить врача для получения профессиональной консультации. Для наружного применения особых противопоказаний для детей нет.

Медвежий смалец известен своей эффективностью при излечении простуд и проблем с органами дыхания различной этиологии.

Он помогает при:

  • бактериальных
  • грибковых
  • вирусных поражениях
  • а также заражении простейшими
  • применяется при воспалительных явлениях
  • для снятия острых приступов профилактики развития и обострения хронических болезней

Он обладает антисептическим действием и способен блокировать воспаление. И все это только относительно дыхательной системы.

Но этим действия медвежьего жира не ограничивается. Его дают детям и применяют наружно для профилактики и излечения желудочно-кишечных отклонений, невралгических расстройств, при проблемах с сердцем и кровообращением, при низком гемоглобиновом показателе, интоксикации организма, при кожно-мышечных поражениях и дерматологических проблемах.

Дети могут принимать медвежий жир и как мощное иммуностимулирующее, иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство.

В качестве мази медвежий жир наносится на нужный участок тела ребенка. Он должен также иметь жидкую консистенцию. Наносимый слой должен быть тонким.

При необходимости сверху можно наложить повязку. При использовании жира в качестве растирки нужно его тщательно втирать, чтобы он впитался в кожу. Жирных потеков наблюдаться не должно.

Допустим вариант параллельного применения жира медведя внутрь и наружно. Но, опять же, требуется консультация терапевта.

Медвежий жир (тук) издавна используется в лечебных целях североамериканской, дальневосточной, тибетской, китайской и сибирской народной медициной, как идеальный терапевтический продукт для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства животного средства известны не только сторонникам здорового образа жизни, но и людям, предпочитающим официальную медицину.

Что следует знать?

Как в целях лечения болезней, так и их профилактики следует использовать только и качественный продукт! Не покупайте «с рук» сырье сомнительного происхождения. Сегодня оно имеется в наличии в аптеках в капсулах, в виде мазей, БАДов…

В вопросе, как выбрать качество, руководствуйтесь тем, что чистый медвежий тук – это густая масса, характерная белым или легким желтоватым цветом, без выразительного запаха, со специфическим вкусом. Жидковатая консистенция, изменение цвета, присутствие запахов – признаки присутствия примесей.

Медвежий или барсучий?

Какой жир лучше – барсучий или медвежий? В отношении применения между ними нет разницы – они используются для лечения одинаковых проблем со здоровьем. Однако, в составе и воздействии на тело медвежий жир несколько превосходит барсучий.

Это обусловлено более разнообразным питанием животного, следовательно, более эффективной работой его систем и органов.

Как топить и хранить?

Давайте, посмотрим, как растопить жир медведя дома. Если вам посчастливилось получить полезный продукт от охотника (следовательно, вы уверены в его качестве), можете приготовить животное лекарство самостоятельно.

Промойте сало в холодной воде (не в горячей!). Измельчите на мясорубке. Поставьте на водяную баню. Постепенно отбирайте вытопленный жир в стерилизованные банки, которые впоследствии закатайте.

Обратите внимание на то, как хранить продукт. При комнатной температуре он почти прозрачный, имеет жидковатую консистенцию. При +6°С – затвердевает. Поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике.

Терапевтические эффекты


  1. Лечение простуды.
  2. Лечение респираторных заболеваний (туберкулез, бронхит, воспаление легких).
  3. Расстройства ЖКТ (язва, воспаление толстой кишки, гастрит).
  4. Болезни печени.
  5. Защита печени от негативного влияния антибиотических и химиотерапевтических препаратов.
  6. Терапия психологической и неврологической дисфункции (депрессивные состояния, повышенная раздражительность, снижение когнитивных способностей).

Полезные компоненты

Лечебные свойства медвежьего тука – это результат содержания в нем высокого процента полезных активных веществ, легко абсорбирующихся в организме.

В течение нескольких месяцев зимней спячки тело животного обогащается микроэлементами, витаминами, рядом питательных веществ. Это позволяет ему продолжительно удерживать до 90% белка и до 70% мышечной массы.
За что отвечают основные компоненты?

  1. Цитамин – оптимизация клеточного метаболизма, улучшение усвоения клетками питательных веществ, обеспечение правильного функционирования систем и органов.
  2. Панакозиды – сбалансирование гормонального фона; для мужчин важна их способность улучшать эректильную функцию. Эти вещества обеспечивают животному средству иммуномодулирующие и адаптивные свойства (улучшение противостояния стрессу организмом).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и -6) – снижение холестерина, расширение сосудов, очищение от шлаков, токсинов, улучшение состояния нервной, репродуктивной, эндокринной системы.

Заслуживает внимание содержание витаминов группы В, А, Е (следовательно, улучшение состояния кожи, глаз, укрепление репродуктивной системы мужчин и женщин), и других важных веществ.

Ввиду присутствия (и сочетания) незаменимых компонентов медвежий тук имеет следующие свойства:

  1. Повышение иммунитета, предотвращение развития ряда болезней.
  2. Повышение тонуса тела и активности человека.
  3. Ускорение заживления ран, ожогов.
  4. Ингибирование воспалений.
  5. Гепатопротекторный эффект.

Использование медвежьего жира


Польза жира медведя проявляется в случае ожогов, пролежней, обморожений. Продукт ускоряет заживление ран благодаря смягчению и подсушиванию кожи.

Кроме ингибирования воспалительного процесса, продукт препятствует проникновению в рану бактерий. Во время ВВВ жир медведей применялся в военных госпиталях для лечения раненных солдат.

Согласно отзывам пользователей, неприятный вкус, относящийся к недостаткам продукта, легко маскируется путем добавления варенья или меда.

Перед тем, как пить средство, посоветуйтесь с врачом! Он определит присутствие противопоказаний!

Мышцы и суставы

Для устранения симптомов воспалительных заболеваний мышц и суставов (артрит, ревматизм, ишиас, артроз и др.) рекомендуются растирания жиром – втирайте его в пораженный участок 2 раза в день, укутав затем теплым платком.

Для более выразительного действия на суставы перед применением средства примите ванну.
При заболеваниях суставов поможет мазь на основе медвежьего жира.
Для ее приготовления вам нужно:

  • измельченного алоэ (на мясорубке), медицинского скипидара – по 50 г;
  • жира медведя – 100 мл;
  • йода – 10 капель.

Важно! Перед тем, как приготовить мазь, листья алоэ подержите 10 дней в холодильнике. Растение должно быть не моложе 3 лет!

Пневмония, бронхит, туберкулез

При гнойном бронхите, воспалении легких (пневмонии), туберкулезе легких целесообразен внутренний прием животного лекарства.

  • Для взрослых – 1-3 ст.л. утром, на протяжении 3 месяцев. После 2-4-недельной паузы повторите лечение. Терапию проводите до полного избавления от заболевания.
  • При туберкулезе и воспалении легких у детей – по 1/3 ч.л. 3 раза в день. Курс – аналогичный.

Перед тем, как лечить детей, посоветуйтесь с врачом, проводите терапию под присмотром специалиста!

Простуда

При простуде медвежий жир в народной медицине используется в качестве компрессов. Вотрите его в область груди и спины, утеплите обработанные участки теплым шарфом, отдохните под одеялом (лучше делать компресс на ночь).
Если простуда сопровождается кашлем, ринитом, рекомендуется дополнительное внутреннее применение:

  • при кашле – по 1 ст.л. (взрослым) или по 1/3 ч.л. (утром детям);
  • при насморке – на ночь натирайте переносицу и область лобных синусов.

Хорошее средство при кашле – медвежий жир с молоком. Доведите до кипения 250 мл молока, добавьте 1 ч.л. жира (для детей – 1/3 ч.л.), пейте 2-3 раза в день.

Отит

В сети можно встретиться с советами капать жир медведя (или любой другой) в уши. Однако, делать этого не следует! Маслянистые вещества забивают ушной проход, вызывая распространение воспаления и усугубление состояния! Лучше использовать другие, более эффективные методы!

Предотвращение возрастных проблем и поддержка организма

В старшем возрасте, при замедлении естественных процессов в теле, медвежий жир способствует укреплению иммунитета, восстановлению оптимальной функции органов.

Людям в период восстановления после болезней животное средство рекомендуется использовать в качестве источника незаменимых кислот и витаминов, поддерживающих регенерацию клеток и улучшающих состояние здоровья. Поможет оно при анемии, нарушениях метаболизма, при общем истощении.

Кожные поражения

Различные повреждения кожи (в частности, ожоги 1 степени – маслом или кипятком) смазывайте тонким (!) слоем жира. Он образует защитную пленку, предотвращающую проникновение бактерий. Вяжущие свойства поспособствуют ускорению заживления. Оставьте поражение дышать, не перевязывайте! При гнойных ранах (без ожогов) после нанесения перевяжите пораженную область повязкой.

Геморрой и трещины

При геморрое и трещинах в области прямой кишки рекомендуется местное применение животного продукта. Наносите его 2-3 раза в день непосредственно на область ануса, чтобы он полностью впитался. Такое применение облегчит болезненность, ускорит заживление.

ЖКТ

Наиболее частая проблема в области ЖКТ – это гастрит. Он поражает людей, независимо от возраста, нередко его «жертвами» становятся дети-дошкольники…

Медвежий жир – это хорошее альтернативное средство для лечения заболевания. Содержащиеся в нем ненасыщенные кислоты создают защитную пленку на желудочной слизистой, предотвращая ее раздражение ферментами и кислотой. Витамин А ускоряет регенерацию и заживление поражений.

Для лечения гастрита принимайте естественное лекарство по 1 ч.л. 3 раза в день (детям дозировку уменьшите до 1/3 ч.л.). Курс – 1 месяц.

Онкология

Речь идет о естественном лекарстве, подходящем для лечение онкологических заболеваний. Оно доказало эффективность при раке легких, груди, кожи, ЖКТ, горла…

При раке тук используется, исключительно, в качестве поддерживающего средства, обеспечивающего необходимые вещества (омега-3 и -6, витамины и др.), минимизирующего негативное воздействие химиотерапии.
Стандартный способ применения – 1-3 ст.л. утром, курс – 7 месяцев, после которого следует месячная пауза.

Проводится лечение под контролем врача! Специалист определяет дозировку и продолжительность терапевтического курса. Онкология – серьезная проблема, самолечение неизменно приведет к плачевным последствиям!

Применение в косметологии


Древнеегипетская царица Клеопатра использовала полезные свойства тука для сохранения молодости и красоты кожи.

Древнегреческие женщины пропитывали ним кусочки жасмина и помещали в свои объемные прически. Тая на солнце, растение создавало природный парфюм с удивительным ароматом.

В современной косметологии медвежий тук добавляется в маски для омоложения кожи, избавления от морщин. После его применения кожа становится мягкой, гладкой, эластичной. Рекомендуемое количество – 1 ч.л. на 100 г основы.

Ненасыщенные кислот и витамины предотвращают и устраняют шелушение, снимают сухость и раздражение, увлажняют и питают кожу.

Некоторые британские косметические компании добавляют тук в кондиционеры для волос, предназначенные для устранения их выпадения. В домашних условиях лучше использовать его в качестве компонента масок, добавляя по 1 ст.л. на 100 мл основы.

Используйте естественный продукт для лица в холодное время года – нанеся его небольшое количество на кожу перед выходом на улицу, вы защитите открытые части тела от беспощадного воздействия ветра и мороза.

Обратите внимание! Противопоказанием к внешнему применению является склонность к аллергии на продукт! При использовании возможен вред в виде сыпи, раздражений.

Бальзам «Таежный»


Бальзам предназначен для лечения всех заболеваний легких и бронхов (кроме онкологии).
Что лечит препарат?
Его воздействия направлены на облегчение следующих проблем со здоровьем:

  • простуда;
  • бронхит;
  • астма;
  • туберкулез;
  • насморк;
  • пневмония;
  • кашель;
  • трахеит;
  • плеврит;
  • эмфизема.

Препарат эффективен в профилактике простудных заболеваний, помогает при травмах, ожогах, экземах.
В составе бальзама присутствует барсучий и медвежий тук, кедровое и пихтовое масло, экстракт красного перца.

Наносите средство круговыми движениями на область грудной клетки (за пределами области сердца), при респираторных заболеваниях – на грудь, спину и ступни ног. При рините и для профилактики вирусных инфекций наносите бальзам вокруг носовых проходов.

Не используйте препарат на открытые раны!

Противопоказания


Несмотря на выразительные лечебные свойства медвежьего жира, при использовании учитывайте и противопоказания – продукт не является абсолютно безвредным.

Прежде, чем начать применение наружно, определите, нет ли у вас аллергия на него. Этот тест провести легко: небольшое количество средства нанесите на локтевой сгиб, подождите сутки. Если реакция не наблюдается (отсутствует раздражение, покраснение и другие симптомы аллергии), можете смело использовать животный продукт.

При приеме внутрь требуется еще большая осторожность. Применение рекомендуется начинать с самой низкой дозы и постепенно увеличивать ее.
Внутренний прием медвежьего жира противопоказан:

  • для беременных;
  • при грудном вскармливании;
  • для детей до 3 лет;
  • для людей, страдающих холелитиазом;
  • для людей с расстройствами желчного пузыря.

Иногда продукт может вызвать диспепсию, но в большинстве случаев отрицательная реакция организма отсутствует, животное средство хорошо переносится.

В заключение

Медвежий жир – это уникальный продукт, положительно сказывающийся практически на всех органах и системах человеческого организма. Его использование рекомендуется при широком ряде заболеваний. Но, перед тем, как принимать полезное средство, посоветуйтесь с врачом. Помните, во многих случаях народная медицина не может заменить специализированное медикаментозное лечение!

Медвежий жир в народной медицине признан как один из наиболее эффективных лечебных средств. Особенно высоко ценятся его полезные свойства в странах с суровым северным климатом. Там его используют в качестве средства против простудных болезней и их осложнений, для лечения суставов, в качестве источника витаминов. Сейчас животный жир применяют в качестве БАДов, употребляют в виде пищевых добавок и включают в состав некоторых лекарственных препаратов.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства медвежьего жира

    Основные компоненты медвежьего жира:

    • нуклеиновые кислоты и аминокислоты, большая часть которых хорошо усваивается человеческим организмом;
    • биологические активные вещества, в том числе тритерпеновые гликозиды, цитамины и гинзенозиды;
    • множество витаминов,
    • полезные микро- и макроэлементы;
    • жирные кислоты.

    Особенно значимую роль для лечения заболеваний играют цитамины в составе продукта. Они воздействуют на клеточном уровне, улучшают обменные процессы, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ, которые требуются для нормальной работы организма.

    С помощью медвежьего жира можно улучшить иммунную защиту организма. Вещества в составе продукта положительно влияют на процесс кроветворения, улучшают состояние нервной системы, стимулируют выработку нуклеиновых кислот и активизируют деятельность головного мозга.

    Важнейшими для здоровья человека являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые также содержатся в жире медведя. Они понижают концентрацию вредного холестерина, выводят из организма токсические вещества, нормализуют работу эндокринной системы, успокаивают нервы, благотворно воздействуют на репродуктивную систему.

    Как выглядит медвежий жир

    В настоящее время проще всего приобрести этот продукт в аптеке. В продажу он поступает в топленом виде в стеклянных банках или в желатиновых капсулах. Такой продукт имеет высокое качество и не содержит вредных примесей.


    Жир медведя представляет собой густую однородную массу белого или желтого цвета. Правильно вытопленный продукт практически не имеет запаха и вкуса. Вещество достаточно твердое и начинает таять при температуре, превышающей +28 градусов. Правильно его хранить в прохладном месте при температуре от -20 до +5 градусов.

    Показания к применению

    Основные показания к использованию жира медведя:

    1. 1. Болезни органов дыхания воспалительного характера. В этом случае продукт оказывает бактерицидное, иммуностимулирующее воздействие и снимает воспаление. При кашле употребление лечебного средства позволяет смягчить горло, улучшает отделение мокроты и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
    2. 2. Болезни органов ЖКТ. Употребление жира медведя при гастрите или язве создает на поврежденной слизистой защитную пленку и обволакивает пораженную область.
    3. 3. Болезни суставов, травмы, растяжения и переломы. С его помощью удается снизить интенсивность отека и устранить воспаление. Благодаря активизации кровообращения и обменных процессов в пораженной области происходит быстрое восстановление тканей.
    4. 4. Раны на коже и дерматологические болезни. Медвежье сало помогает восстановить клетки, стимулирует обмен веществ и активизирует местный иммунитет.
    5. 5. Патологии ЦНС, общий упадок сил и бессонница . Продукт оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует сон.
    6. 6. Болезни мочеполовой системы. Положительное воздействие медвежьего жира заключается в стимуляции метаболизма, улучшении кровообращения и оздоровлении репродуктивных органов.

    Лечение медвежьим жиром

    В домашних условиях с помощью жира медведя лечат множество заболеваний:

    Заболевание Как применять
    Воспалительные заболевания мышечной ткани и суставов, в том числе артриты, артрозы, ревматизм и другие

    Лечебные свойства вещества используют наружно в качестве растирания. Пораженную область обрабатывают несколько минут лекарственным продуктом, а затем укутывают теплой тканью.

    Для лечения суставов используют мазь: смешивают 100 мл жира, 10 капель йода и по 50 г скипидара и измельченных листьев алоэ

    Болезни органов дыхания - пневмония, туберкулез или бронхит

    Для лечения взрослых назначают употреблять внутрь по 1-3 ст. л. лекарственного продукта по утрам в течение 3 месяцев, после чего делают перерыв на 2 недели.

    Детям дозу уменьшают до 1/3 чайной ложки на 1 прием и дают трижды в день. Продолжительность лечения такая же, как и для взрослых

    Простуда Для лечение продукт втирают в область спины и груди, а затем укрывают эти участки теплой тканью. Лучше всего такой компресс делать с вечера. Если необходимо вылечить насморк, то натирают жиром на ночь область переносицы и лобных синусов
    Ожоги Поврежденные области кожного покрова смазывают жиром. Благодаря этой процедуре образуется слой защитной пленки, предотвращающий проникновение бактерий
    Геморрой и трещины прямой кишки Целебный животный продукт помогает при местном применении. Им смазывают поврежденный участок ануса несколько раз в день. Такая процедура успокаивает боль и ускоряет заживление
    Патологии ЖКТ Натуральное лекарство назначают пить трижды в день по 1 ч. л. в течение 1 месяца. Если требуется лечить ребенка, дозировку уменьшают до 1/3 ч. л.

    Во всех случаях проводить лечение туком (другое название медвежьего жира) необходимо только после консультации с врачом.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Традиционно считается, что медведь — символ России хотя его изображение есть на гербах не только российских городов Великого Новгорода, Ярославля и других, но и на гербе Берлина и даже на флаге Калифорнии. Связано это с тем, что медведи есть везде и каждый народ находит в характере зверя и его повадках что-то привлекательное.

Для славянских народов это, возможно, внешняя медлительность при огромной силе и ловкости. Кроме того, медведь всегда был объектом охоты у славянских народов. Добытый медведь мог обеспечить семью охотника мясом на несколько месяцев. Также в народной медицине ценился , лечебные свойства которого известны были еще древним славянским племенам. Польза этого продукта связана и с образом жизни медведя, и с его системой питания.

Семейство Медвежьих включает в себя несколько подсемейств. Несмотря на то что представители семейств отличаются размерами, окрасом и местами обитания, все они имеют схожее, крепкое и мускулистое телосложения. Ряд видов, например, большая панда, охраняются законом как редкий вид. Все медведи всеядны, однако, все они — хищники. Причем некоторые, такие как белый и бурый медведи являются самыми крупными наземными хищными животными.

Медвежье семейство

Все медведи при внешней неуклюжести, а ходят они опираясь на всю стопу слегка разворачивая её внутрь, звери ловкие и сильные. Могут бегать по суше, очень ловко взбираться на деревья, за счет сильных когтей, которые не втягиваются внутрь, и хорошо плавают, и даже ныряют. А белый медведь и вовсе ведет полуводный образ жизни. Привлекательны медведи и для дрессировки в цирке, так как они естественным образом могут не только стоять на задних лапах, но и передвигаться таким образом на незначительные расстояния.

Питаются медведи и растениями и животными. Соотношение пищи животного и растительного происхождения разное. Большая панда отдает предпочтение зеленой пищи, а белый медведь — мясу и рыбе.

Для жителей России интереснее всего бурый медведь, ведь именно он является не только символом страны, именно с ним есть вероятность встретиться лицом к лицу не только в лесу, но и в небольших населенных пунктах и на пасеках.

Животное чаще всего бодрствует в вечернее сумеречное время, хотя может быть активным и в светлое время суток. В зимний период медведь находится в берлоге, где чаще всего у медведиц рождается потомство. Из берлоги чаще всего звери выходят к концу марта. Это время самое тяжелое, именно весной медведь чаще всего охотится, в том числе нападая на домашний скот и не брезгуя падалью.

Медведь после зимней спячки

А летом животные жируют на растениях, поедая ягоды, корни, плоды. Могут вредить полям, выламывая кукурузу и повреждая другие злаковые, забредать в сады и на пасеки. Охотятся на медведя практически круглый год. С ноября по март охота идет на берлоге, с марта по ноябрь зверя добывают на приваде или скрадывают в местах обитания.

Внутренний метаболизм зверей и состав сала и жира помогает не только продержаться им без пищи в зимние месяцы, но и делают эти продукты полезными для людей. Растения, корни, ягоды и другая пища медведей придает лечебные свойства медвежьему жиру.

Как заготовить медвежье сало и медвежий жир

С добытого на охоте зверя настоящий охотник постарается взять максимум пользы. Прежде всего — это шкура, мясо, и .

Охотникам давно известны полезные свойства не столько самой медвежатины, сколько дериватов (отдельных частей). Добывают их в процессе разделки туши.

Как только с туши снята шкура, а снимают её аккуратно, стараясь в первую очередь не повредить, а во вторую — оставить на ней как можно меньше подкожного жира, вскрывается брюшная полость и отделяется желчный пузырь вместе с кусочком печени, протока перевязывается и желчный пузырь высушивается. Заготовленная таким образом сохраняет свои лечебные свойства.

Жир медведя как лекарство

В медвежьем сале и жире содержится большое количество веществ, которые поддерживают жизнедеятельность зверя в периоды длительной зимней спячки. Это не только питательные, но и полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине медвежий жир помогает при лечении целого ряда заболеваний внутренних органов:

  • легких, в том числе и туберкулеза;
  • органов ЖКТ;
  • мочевыделительной системы;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов.

Применение жира возможно как в чистом виде, так и в смеси с молоком и медом, которые усиливают его лечебные свойства.

  • Для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов медвежий жир нагревают с равным количеством молока, после чего полученную смесь употребляют внутрь. Курс лечения равен двум месяцам. Начальная доза начинается от 1/8 части стакана, в конце курса нужно выпивать целый стакан.

Можно проводить не только лечебные, но и профилактические курсы при склонности к легочным болезням.

  • При лечении болезней печени и других органов ЖКТ медвежий жир можно смешивать в равных пропорциях с медом. Такое средство позволяет не только нормализации работы пищеварительных органов, но и восстановить организм после лечения онкологических заболеваний, в том числе химиотерапии.

Охотниками и народными целителями давно отмечена способность медвежьего жира облегчать лечение и заживление многих кожных повреждений. Такие тяжелые патологии, как псориаз, трофические язвы неплохо поддаются лечению медвежьим жиром.

  • Помогает жир при заживлении ран как от ожогов, так и при обморожении. В этом случае его наносят тонким слоем на стерильные салфетки, прикладывают на раневую поверхность и закрепляют при помощи повязки. Чтобы лечебные свойства жира проявились, повязку нужно накладывать ежедневно. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.

Возникает вопрос, где взять медвежий жир, если нет возможности купить сырой или переработанный продукт у охотников? Его можно купить в аптечной сети, в том числе и через интернет.

Как приобрести медвежий жир

Польза от покупки медвежьего жира будет только в том случае, если средство приобретено у надежных продавцов и производителей.

Решаясь сделать покупку, не стесняйтесь спросить у продавца не только сертификат, но и заключение ветеринарной службы, которое является подтверждением безопасности. иначе можно получить продук, не обладающий лечебными свойствами.

Важно знать, что жир медведя скорее жидкий, при хранении в бытовом холодильнике он сгущается, но остается жидким, в твердое состояние не переходит. При хранении содержимое бутылки может разделиться на слои, нижний слой белого или кремового цвета, верхние слои — прозрачные. Кроме того, качественный продукт не имеет сильного запаха.

Сейчас налажен выпуск медвежьего жира в желатиновых капсулах, применять которые нужно согласно инструкции.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению и применению медвежьего жира не установлено, кроме индивидуальной непереносимости.

Медвежий жир проявляет лечебные свойства только при соблюдении рекомендованных дозировок. Консультация врача обязательна перед началом лечения.



error: Контент защищен !!