Картошка по деревенски из старой картошки. Готовим картошку по деревенски в духовке: вкусные рецепты запеченного картофеля

Елена 07.10.2018 7 3.1к.

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо - это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт , рецепт которых есть на сайте.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится :

  • картошка - 700 гр
  • соль - 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок - по 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:


Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт - мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав - мало найдётся людей, кому это может не понравится.


Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера - 1,2 кг
  • оливковое масло - 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок - 7 — 8 зубков

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни - помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая картошечка по-деревенски - как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт - запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля - 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень - по вкусу
  • сливочное масло - 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:


Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура - это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Деревенская картошка в духовке с мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.


Для рецепта понадобится:

  • картофель - 3 шт крупного размера
  • мясо свинины - 1 кг
  • растительное масло - 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса - 1 ст. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.


Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.


Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке - максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка - 600 гр
  • куриный бёдра - 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) - 300 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 4 — 5 зубцов
  • бекон - 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:


Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина - картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.


Необходимые продукты:


  • картошка - 1 кг
  • чеснок - 5 — 6 зубков
  • масло сливочное - 50 гр
  • сыр твёрдых сортов - 100 гр
  • подсолнечное масло - 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи - всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6. Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приятного аппетита.

Картошка является одним из любимых блюд в каждой семье. Хозяйки уважают ее за то, что она быстро готовится, и делать это можно множеством оригинальных способов. Тушеная, вареная, жареная или запечная. С мясом, грибами или овощами. Вам остается только выбрать. Даже холостяки обычно на «ты» с картошкой, ведь не нужно быть гением, чтоб ее поджарить, при этом можно хорошо насытиться.

Картошка по-деревенски - блюдо, которое можно назвать идеальным гарниром. Ведь его можно кушать как с котлетой, рыбой, тефтелей, так и с легким салатом или обычным кетчупом. Картошка по-деревенски как в МакДональдсе - прекрасная закуска к пиву, ведь ее можно кушать без вилки, а просто руками. В отличие от жареного или отварного вида, это блюдо выглядит более празднично, поэтому его можно смело подавать на любое торжество.

Рецепт картошки по-деревенски

По сути, любой корнеплод можно очень вкусно запечь в духовке или мультиварке. Но некоторые женщины перед приготовлением очищают его, кто-то добавляет сметану. Следуя классическому рецепту, этого делать не стоит. Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 600 г
  • гранулированный чеснок - 2 г
  • карри - 1г
  • укроп сушеный - 2 г
  • перец черный - 1 г
  • паприка сладкая - 2г
  • соль.

Способ приготовления

  1. Хотя картошку очищать не нужно, ее следует очень хорошо промыть. Для того чтобы сделать это как можно лучше, используйте щетку.
  2. Каждый корнеплод разрежьте на восемь частей.
  3. Добавьте специи и соль, прислушиваясь к своим вкусовым предпочтениям. Залейте растительным маслом и хорошо перемешайте.
  4. Уложите на противень.
  5. Выпекайте около 30 минут.

Как сделать картошку по-деревенски очень вкусной?

Иногда у женщин блюдо получается недостаточно хрустящим или напротив пересушенным. Для того чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь простыми советами:

  • выбирайте картофель одинакового размера. Тогда ваш кулинарный шедевр будет смотреться красиво, дольки будут одинаковых размеров;
  • чтобы придать своему творению весеннего настроения, добавьте в масло мелко нарезанной зелени петрушки и укропа;
  • чеснок можно использовать и свежий. Но гранулированный делает картошку по-деревенски в духовке особо ароматной и придает более яркий вкус;
  • к классическим специям можно добавлять и другие, но не спешите смешивать все сразу. Можно использовать орегано, сушеные помидоры, хмели-сунели или базилик;
  • почему не нужно чистить корнеплод? Существует множество причин. Так в продукте сохраняется больше полезных веществ. Даже в самой шкурке находится много питательных элементов. Тогда как в отварном виде в нем практически не остается витаминов. Кроме того, картофель в мундире рекомендуется при диетическом питании;
  • картошку по-деревенски иногда готовят в мультиварке. Вы должны быть готовы к тому, что в этом случае блюдо не будет слишком хрустящим, но будет очень полезным;
  • молодой картофель содержит больше питательных элементов и готовится быстрее.

Помните, что блюдо считается достаточно калорийным, поэтому на ночь им лучше не увлекаться. Хотя это и сложно. Ведь картошка по-деревенски выходит очень ароматной и вкусной. Особо хорошо ее вкус дополняют домашние соусы - тартар или томатный. Из напитков отлично сочетается с компотом, вином и пивом.

Картофель по-деревенски в духовке или как его еще называют по–селянски, одновременно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Оно по праву считается универсальным гарниром, который подходит под все что угодно. Для его приготовления вам не потребуется огромное количество продуктов и времени. А результат – вкусная и сочная картошечка с румяной корочкой и приятным ароматом, удивит каждого. Если вы все еще не выбрали свой идеальный рецепт этого блюда, и до сих пор не знаете, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, тогда данная статья будет вам очень кстати. Здесь мы собрали топ пять самых удачных и простых в приготовлении рецептов.

Классический рецепт картофеля по-деревенски

Этот рецепт считается базовым и очень простым, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Да и небольшое количество ингредиентов и временных затрат, делает его одним из самых востребованных. Итак, как приготовить картофель по-деревенски в духовке?

Для нам понадобится:

  • один килограмм картофеля, желательно брать более крупные виды, что бы его удобно было резать на характерные для картофеля запеченного в духовке по-деревенски, дольки;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Что бы приготовить картофель по-деревенски в духовке, который обязательно придется по вкусу каждому, необходимо придерживаться простой инструкции. Тогда блюдо получится очень ароматным, вкусным и с легкой, золотистой корочкой. Для этого, вам необходимо:

Взять картофель, очень тщательно помыть. Если картошка очень грязная можете смело использовать мягкую губку. От твердых и рифленых лучше отказаться, так как они могут снять нужную нам кожуру. Кстати, если вас интересует рецепт картофеля по-деревенски в духовке без кожуры, то и о нем мы поговорим ниже.

После того как картошка идеально вымыта, подсушиваем ее полотенцем или салфетками и нарезаем. В классическом исполнении, она режется на дольки, но, если вам попалась достаточно мелкая картошка, то можно запекать её и целиком.

Высыпаем картофель в тарелку и добавляем к нему растительное масло, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут пять. Передерживать в этом случае не нужно, так как такой маринад может делать картошку слишком мягкой. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Пока духовка греется, берем противень и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем наш картофель по деревенски на противень и отправляем в духовку на пол часа.

Обращаем ваше внимание, что сроки запекания могут отличаться, ведь каждая духовка при одинаковой температуре, готовит по-разному.

Поэтому минут через двадцать стоит проверить картофель на готовность. Сделать это можно при помощи ножа или вилки. Если картофель в духовке легко протыкается, значит его пора уже доставать. Подавать такое блюдо можно с любыми другими продуктами. Это может быть как мясо, так и рыба. В качестве дополнительного украшения и придания еще большего аромата, сверху блюдо можно посыпать укропом или зеленым луком.

Вопрос, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, решен. Огромным преимуществом данного рецепта считается минимальный набор продуктов и достаточно быстрые сроки приготовления. Также, картофель запеченный в духовке по-деревенски может смело претендовать на праздничное и экстренное блюдо, когда гости уже на пороге, а угостить их особо нечем.

По такому же принципу готовиться и картофель в духовке без кожуры. Только перед тем, как добавлять другие ингредиенты, картошку необходимо почистить и удалить все неровности. Благодаря этому простому и нехитрому рецепту, вы точно будете знать как приготовить картофель по-деревенски в духовке быстро и вкусно!

Рецепт картофеля по-деревенски в рукаве

Многие хозяйки уже давно опробовали и убедились в пользе и удобстве такого приспособления как рукав для запекания. Благодаря ему, блюда получаются очень сочными и хорошо пропекаются.

Для того, что бы приготовить картофель по-деревенски в духовке в рукаве, вам понадобится:

  • Один килограмм картофеля.
  • Столовая ложка оливкового масла. Но, если такового на кухне не имеется, не стоит бежать за ним в магазин. Вы вполне можете обойтись и растительным.
  • Соль.
  • Три столовые ложки паприки.
  • Сушенный укроп.

Естественно, вы также самостоятельно можете совершенствовать рецепт и добавлять туда любимые специи. Например, здесь как никогда будет кстати, сушенный или обычный чеснок, или можно просто заменить каменную соль на морскую. Она сделает блюдо более ароматным и насыщенным по вкусу. Так как подготовительный процесс занимает всего пару минут, советуем вам перед тем, как заняться картофелем, сразу же подготовить духовой шкаф. Для этого вам необходимо выставить температуру, которая должны быть двести пятьдесят градусов. Пока духовка нагревается, самое время подготовить картошку.

Тщательно её вымываем, очищаем от кожуры и режем на части. Кстати, очень часто можно встретить рецепт картофель по-деревенски, где картошку режут колечками или крупными полосами. Но, конечно же, в классическом рецепте, картофель по-деревенски должен быть именно в виде долек.

После того, как картофель вымыть и порезан, необходимо его тщательно высушить, что бы избежать попадания лишней влаги. Для этих целей лучше всего воспользоваться бумажными полотенцами. Как только картофель полностью просушен, выкладываем его в глубокую тарелку и приправляем маслом. Сверху высыпаем соль и паприку.

При помощи рук все тщательно, но, в то же время, аккуратно перемешиваем. В итоге у вас должно получится так, что бы все дольки были полностью со всех сторон покрыты специями.

Теперь дело за рукавом. Отрезаем необходимое количество, с одной стороны закрепляем специальной скрепкой, которая идет в комплекте. С другой стороны аккуратно высыпаем картошку и плотно закрываем рукав при помощи второй скрепки.

Проверяем готовность духовки. Если она уже разогрелась, то выкладываем рукав с картошечкой на противень и оставляем выпекаться минут на тридцать. По истечению времени, достаем наше блюдо и открываем рукав.
Проверяем на готовность при помощи ножа или вилки. Если картошка готова, даем ей немного остыть и подаем на стол. Если же она немного сыровата и вилка плохо входит, тогда отправляем её допекаться еще минут на десять.

Кстати, если вы желаете, что бы ваша картошечка была более румяной, то отправьте её минут на пять – десять в духовку без рукава. Желательно разместить противень как можно выше. Как вы сами можете убедиться, картофель по-деревенски в духовке в рукаве это достаточно быстрое в приготовлении блюдо, которое уж точно придется по вкусу каждому!

Картофель по-деревенски в мультиварке

Мультиварка – это чудо приспособление, которым уже обзавелись многие. Но, к сожалению, не все знают как приготовить в нем картошку по-селянски. Рецепт приготовления очень прост и по силам будет каждому. Итак, для приготовления нам потребуется:

  • Десять средних по размеру картофелин. Желательно выбирать так, что бы все картошки были примерно одинакового размера. Это будет гарантировать то, что все они пропекутся и будут очень вкусными и сочными.
  • Чеснок, здесь вы можете пофантазировать, отталкиваясь от своих предпочтений.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Соль и перец.

Подготавливаем картофель. Тщательно моем его и хорошенечко высушиваем. Режем картошку на четыре части. Если вам попалась очень крупная, то можно на шесть или даже восемь. В глубокой тарелке смешиваем дольки картофеля с солью и перцем. Через специальный пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Высыпаем его в тарелку с картофелем, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

В мультиварку выливаем растительное масло и отправляем туда ломтики овощей. Теперь осталось выбрать правильный режим. Лучше всего выпекать картофель по- деревенски в мультиварке в режиме выпечка. По времени этой займет в среднем сорок, сорок пять минут.

Если вы хотите, что бы ваша картошечка получилась румяной, то не надо её слишком часто перемешивать. Достаточно будет и одного раза, минут через двадцать после начала выпекания. Но, если ваша мультиварка очень мощная, то возможно вам потребуется два перемешивания, но не больше.

Итак, по истечению времени и звукового сигнала, наш картофель по-деревенски в мультиварке готов и можно смело его раскладывать по тарелкам. Стоит отметить, что он может быть как полноценным ужином, так и прекрасно сочетаться с другими блюдами и продуктами.

Картофель по-деревенски на сковороде

Часто так случается, что ни рукава для запекания, ни мультиварки нет под рукой. Тогда как сделать картофель по-деревенски? Не спешите отчаиваться! У нас есть элементарный, но хороший рецепт приготовления на сковороде.

Для приготовления картофеля по деревенски на сковороде, нам понадобится:

  • пять картофелин достаточно крупного размера,
  • одна большая луковица,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • перец, соль.

Для начала нам нужно обработать картофель, хорошо его вымыть и высушить. Что бы картофель по-деревенски на сковороде, рецепт которого мы напишем ниже, получился очень хрустящим и ароматным, лучше брать для этих целей молодой картофель с тонкой кожицей. После, разрезаем его на дольки одинакового размера.

Теперь приступаем к луку и чесноку. Их необходимо порезать и обжарить в растительном масле на сковороде.
После того, как овощи приобрели золотистый цвет, достаем их. Они нам больше не понадобятся, их главная задача была сделать ароматным растительное масло.

Теперь черед картошки. Её необходимо обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Готово! Теперь вы знаете, как приготовить картофель с восхитительным вкусом, когда под рукой только сковородка и минимальный запас продуктов.

Картофель по-деревенски в микроволновке

Ну и последним, завершающим, но не менее удачным, будет рецепт о том, как сделать картофель по-деревенски в микроволновой печи. Конечно, картошка не будет с такой золотистой и румяной корочкой, но по вкусу она ни чуть не уступает.

Для приготовления нам следует взять:

  • пять средних по размеру картофелин;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна чайная ложка паприки;
  • смесь перцев;
  • сушенный орегано, базилик;
  • чеснок;
  • одна четвертая стакана воды, соль по вкусу.

Для того, что бы приготовить картофель по деревенски в микроволновке правильно, придерживайтесь простых инструкций:

  1. Промойте тщательно картофельные клубни и высушите их, разрежьте на дольки, одинаковые по размеру;
  2. Еще раз промойте, чтобы избавится от лишнего крахмала, подсушите картофельные дольки бумажным полотенцем или салфетками и положите их в глубокую тарелку, в которой можно готовить в микроволновке;
  3. После полейте растительным маслом. Желательно отдавать предпочтение рафинированному.
  4. Добавьте все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Залейте картофель со специями крутым кипятком и плотно закройте крышкой.

Выбираем максимальный режим и ставим будущее блюдо на десять минут. Важно отметить, что для равномерного приготовления, вам будет необходимо хотя бы один раз перемешать картошку. По истечению времени, проверяем на готовность. Картофель должен стать достаточно мягким, но не разваливаться и держать форму.

Через специальный пресс выдавливаем несколько зубчиков чеснока и отправляем к картошке. Ставим еще на пять минут. Готовое блюдо можно присыпать смесью итальянских специй и трав, а также, украсить зеленым луком или укропом. Приятного аппетита!

Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления – сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.

Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шероховатой. Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Как приготовить картошку по деревенски в духовке?

Картофель по-деревенски с розмарином и лимоном

Ингредиенты :

  • 1/2 кг крупного картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 лимона
  • 5–6 веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Картофель вымойте, нарежьте на четвертинки. Лимоны также нарежьте на четвертинки. Выложите картофель в жаропрочную форму вместе с неочищенными зубчиками чеснока, ломтиками лимона. Посолите, поперчите, посыпьте листиками розмарина. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 180 °C минут 40, периодически перемешивая. Подайте, полив соком запеченных лимонов.

Картофель по-деревенски в духовке с укропом и паприкой

Ингредиенты

  • Картофель молодой крупный - 4 шт.
  • Сушеный укроп - 1 ст.л.
  • Копченая паприка(неострая) - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло нерафинированное - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Картофель по-деревенски в духовке: как приготовить

Картофель вымыть, обсушить, разрезать каждую картофелину на шесть долек. В масло добавить соль, перец, паприку, сушеный укроп, тертый чеснок и перемешать. Картофель сложить в миску, залить маслом со специями и хорошенько обвалять картофель. Противень застелить пекарской бумагой, разложить картофельные дольки кожей вниз. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут до румяной корочки. Картофель по-деревенски в духовке готов, подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • итальянские травы - 2 ч. л.
  • гранулированный чеснок - 2 ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление

Очищаем картофель и режем его на крупные дольки. Перекладываем в глубокую миску и добавляем приправы (итальянские травы, гранулированный чеснок, соль, перец). Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем и даем постоять минут 10. Пока картофель пропитывается вкусами специй, нам надо разогреть духовку до 180 градусов. Выкладываем картофель на противень так, чтобы дольки не касались друг друга. Отправляем противень с картофелем в духовку на 40 минут. По истечению 40 минут украшаем картофель зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски как в Макдональдсе


Ингредиенты :

  • Картошка 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Чеснок 1 зубч.
  • Лимонная цедра 1 ч. л
  • Лимонный сок 2 ст. л
  • Орегано 1 гр.

Способ приготовления

Картофель очистить (если молодой, то просто хорошо помыть с щеткой) и разрезать каждую на 4 части вдоль. Смешать в миске соль, перец, оливковое масло, цедру и сок лимона, выдавить дольку чеснока и засыпать сухой приправой (выбор пал на орегано, но можно и тимьян, и базилик, и что душе угодно… будет разный аромат). Картофель обвалять в этой смеси, разложить на противне (остатками смеси сверху полить) и запечь в духовке до готовности. Переворачивать 1 раз.

Картофель по-деревенски с чесноком и сырной корочкой


Ингредиенты :

  • картошка – 4–5 шт.;
  • масло сливочное;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 3–4 шт.;
  • пармезан – 40 г; соль.

Способ приготовления :

Обмыть и очистить картошку. Порезать брусками, смазать маслом каждый – это удобно делать силиконовой кистью. Вручную натереть их травами и половинками зубчика чеснока. Посолить, ссыпать в пакет, завернуть, оставить на час. Остатки чеснока порезать пластинками, добавить к картошке по истечении указанного времени. Рассыпать продукты по противню, запечь при 200 градусах до золотистого оттенка (потребуется 12–15 минут). Затем тонко присыпать тертым пармезаном каждый брусок, готовить еще 10–12 минут при 170 градусах.

Картофель по-деревенски со сметанным соусом

Ингредиенты :

  • 900 грамм картошки;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • по 0,5 чайной ложки сушеных трав (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян);
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • зеленый лук (по вкусу).

Сметанный соус :

  • 150 миллилитров 20 % сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, черный перец, соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Картофель хорошо моем (от кожуры не чистим) и режем. Сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку на три дольки (примерно: зависит от размера картофеля). Разрезанный картофель кладем в подходящую посуду и добавляем специи и травы. Хорошо перемешиваем (лучше руками). Добавляем соль, еще раз перемешиваем.

Вливаем оливковое масло (можно растительное). Тщательно перемешиваем. Масло должно покрывать картофель со всех сторон, тогда он будет запекаться равномерно, сверху появится румяная корочка, а внутри станет мягким и нежным. Выкладываем картофель (каждую дольку по отдельности) на противень, застеленный пергаментной бумагой (для выпечки). Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут (готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа).

Пока картошечка в духовке, готовим сметанный соус:

Сметану переливаем в посуду. Мелко режем укроп и высыпаем его в сметану. Туда же добавляем чеснок (пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке), черный перец и соль. Все перемешиваем.

Картошка по-деревенски с курицей: готовим в духовке

Полтора часа потребуется на приготовление картошки по-деревенски с курицей, запеченной в духовке.

Ингредиенты

На столе должно быть следующее:

  • картофельные клубни среднего размера (хватит килограмма);
  • курица домашняя (примерно 800 – 1000 грамм);
  • растительное масло нерафинированное (достаточно взять сто грамм);
  • майонез (можно брать 100 или 250 грамм, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • понадобится смесь черного и красного перца (примерно 5 грамм);
  • соль поваренная;
  • чеснок (берите 4 зубчика);
  • специальные приправы для приготовления курицы;
  • имбирь молотый, восточные пряности.

Желательно брать натуральные деревенские продукты: попробуйте найти качественную картошку, свежую деревенскую курицу. Вкус будет совсем иным.

Рецепт

Делайте все по инструкции.

  1. В первую очередь хорошо промывают курицу. Затем ее нужно порубить на части, повторно промыть.
  2. Чеснок очищают, моют, измельчают. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Особое внимание уделите приготовлению маринада: смешайте соль, пряности, имбирь и кашицу из чеснока. Половину чеснока оставьте.
  4. Курицу следует полностью обмазать маринадом. Она должна простоять в маринаде в холодном месте полчаса.
  5. Выберите свежую картошку. Нужны гладкие клубни, без следов порчи.
  6. Картошку моют, очищают от кожицы.
  7. Можно разрезать клубни на половинки или на четвертинки. Для того чтобы картошка лучше пропиталась ароматами приправ и курицы, на ней делают надрезы.
  8. На следующем этапе картошка натирается чесноком, смесью перцев и солью, подсолнечным маслом. Причем масло следует добавлять в последнюю очередь.
  9. Духовку надо разогревать до двухсот градусов. На противень отправляют куски курицы в маринаде, картошку.
  10. Запекание длится 40–45 минут.

Потом останется только достать противень, выложить все на красивое блюдо и подать к столу.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Для приготовления понадобится:

  • Четыре свиных ребрышка;
  • Килограмм картошечки;
  • Две штуки репчатого лука;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль и приправы;
  • Четыре больших ложки сметаны;
  • Большая ложка ядер грецкого ореха;
  • Сто грамм твердого сыра;
  • Укроп или петрушка.

Для начала нужно очистить лук и нарезать его кружками. Картофель моется, с него снимается кожура, а овощ нарезается крупными кубиками. Затем на сковороде отдельно обжаривается лук, мясо и картофель. Продукты готовятся до образования на них золотистой корочки. Чеснок также измельчается. Все заготовки перемешиваются и выкладываются в посудину для запекания. Сверху блюдо посыпается специями и приправами.

Емкость помещается в духовку, которая предварительно нагревается до 180 градусов. Блюдо готовится сорок - пятьдесят минут. Пока картофель с мясом запекается, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого сыр следует натереть на крупной терке, а ядра ореха тщательно измельчить. Затем сметана смешивается с сыром и орехами. В полученную массу добавляется соль и специи. Перед подачей к блюду добавляется соус и зелень.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?


Ингредиенты :

  • 370 г картофеля,
  • 70 мл рафинированного масла,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • щепоть сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка поваренной соли,
  • смесь перцев.

Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.

  1. Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками.
  2. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы. Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце.
  3. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке.
  4. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются. Специи должны попасть на каждую картофельную дольку.
  5. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой.
  6. Готовится блюдо около получаса при 190–200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку.

Картофель по-деревенски в духовке получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом чеснока и пряных трав. Рецепт достаточно прост - картофельные клубни нарезаются дольками, пропитываются маслом и запекаются до готовности в духовой печи. Подается как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу/птице.

Чтобы сделать вкусный картофель по-деревенски вовсе не нужно каких-то особенных усилий. К тому же, запекаются картофельные дольки вместе с кожурой, что сокращает время на чистку картофеля и, соответственно, на готовку блюда.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 1 кг;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло (рафинированное) - 3 ст. ложки;
  • мелкая соль - 1-2 ч. ложки;
  • сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • смесь пряных трав - 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • красный острый молотый перец - на кончике ножа;
  • куркума - ½ ч. ложки.

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото

  1. Картофельные клубни промываем, удаляем все загрязнения. Кожуру чистить не нужно, так как для приготовления картошечки по-деревенски применяется исключительно молодой картофель с тонкой кожицей. Чистые клубни делим примерно одинаковыми дольками и помещаем в глубокую и удобную посуду.
  2. В отдельную емкость вливаем масло без запаха. Добавляем соль, сладкую паприку, молотый черный и красный перец. Для аромата бросаем смесь пряных трав и пропущенные через пресс зубцы чеснока. Чтобы картофель по-деревенски приобрел красивый румяный оттенок, не забываем добавить куркуму. Все составляющие нашей заправки перемешиваем.
  3. Переливаем ароматное масло со специями к картофелю и хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась соусом.
  4. Выкладываем наши заготовки одним слоем на застланный пергаментом противень, отправляем в раскаленную духовую печь. Запекаем картофель по-деревенски в духовке порядка 40 минут. В течение получаса температуру поддерживаем на отметке 180 градусов, а затем увеличиваем нагрев до 200, чтобы картошечка приобрела золотистую корочку.
  5. Когда картофель по-деревенски станет мягким и зарумянится, извлекаем противень из духовки.
  6. Подавать такой картофель можно теплым в качестве гарнира или же как холодную закуску вкупе с любым соусом. Идеально гармонируют мягкие картофельные ломтики с зеленью, а также соленьями.

Картофель по-деревенски в духовке полностью готов! Приятного вам аппетита!



error: Контент защищен !!