Испытывает ли рыба боль. Чувствуют ли рыбы боль? Чувствуют ли наши пресноводные рыбы боль

Чувствует ли рыба боль?

А, вы задумывались, чувствует ли рыба боль?

В настоящее время рыболовное братство разделяется на два лагеря. Одни пропагандируют принцип catch&release и отпускают пойманную рыбу. Другие утверждают, что травмированная рыба всё равно не жилец и является легкой добычей для хищника и отпускать её смысла нет...Вопрос серьезный и очень интересный. Недавно на одном американском портале я наткнулся на факт, что рыбы на ряду с множеством млекопитающих и птиц испытывают чувства стресса и боль. Я начал искать информацию на просторах интернета и вот, что мне удалось найти. Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза сделали вывод, что рыба не может чувствовать боль по нескольким причинам. А, именно потому, что мозг рыбы не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена таким образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может. Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и обрадовал рыбаловов со всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою не менее популярную точку зрения. Изучению этого популярного вопроса несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает. Виктория полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую. Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Проводя очередные эксперименты среди рыб, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль? Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности: форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия. Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих.
Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим?
Как я понял, однозначного подтверждения нет до сих пор...В любом случае, чувствует рыба боль или нет, давайте относится к ней уважительно, ведь она дарит нам столько положительных эмоций на рыбалке. Скажу от себя, что отпускать рыбу не менее приятно, чем ловить.




И пока изучен не полностью, человек постоянно открывает новые виды, делаются открытия. Однако актуальным остается вопрос - испытывают ли рыбы боль, способны ли они к этому. Ответить на него поможет изучение внутреннего строения тела этих водных обитателей.

Особенности нервной системы

Нервная система рыб имеет сложную структуру и подразделяется на:

  • центральную (включающую в себя спинной и головной мозг);
  • периферическую (которую слагают нервные клетки и волокна);
  • вегетативную (нервы и ганглии, снабжающие внутренние органы нервами).

При этом система гораздо примитивнее, чем у животных и птиц, однако существенно превосходит организацию бесчерепных. система развита довольно слабо, представляет собой несколько ганглиев, разбросанных вдоль позвоночного столба.

ЦНС рыб выполняет следующие важнейшие функции:

  • координирует движения;
  • отвечает за восприятие звуков и вкусовые ощущения;
  • мозговые центры управляют деятельностью пищеварительной, кровеносной, выделительной и дыхательной систем;
  • благодаря сильно развитому мозжечку многие рыбы, например, акулы, могут развивать большие скорости.

Располагается она вдоль туловища: под защитой позвонков находится спинной мозг, под черепом из костей или хрящей - головной.

Головной мозг рыбы

Эта составляющая ЦНС представляет собой расширяющуюся часть переднего отдела нервной трубки и включает в себя три основных отдела, характеристика которых представлена в таблице.

Является весьма примитивным: имеет маленький размер (менее 1% от массы тела), его важнейшие отделы, например, передний мозг, развиты очень слабо. При этом для каждого характерны собственные особенности устройства отделов мозга.

Наиболее четкая дифференциация прослеживается у акул, отличающихся хорошо развитыми органами чувств.

Интересно, что в 19 - начале 20 века ученые полагали, что водные жители являются примитивными и не способны воспринимать ни звуки, ни вкусы, но последующее исследование рыб опровергло эти предположения. Было доказано, что эти существа используют органы чувств и в состоянии ориентироваться в пространстве.

Спиной мозг

Он располагается внутри позвонков, а именно, внутри их нервных дуг, в позвоночном канале. Своим внешним видом напоминает тонкий шнурок. Именно он регулирует практически все функции организма.

Чувствительность к боли

Многих интересует вопрос - чувствуют ли рыбы боль. Особенности устройства нервной системы, представленные выше, помогут разобраться. Некоторые современные исследования дают однозначный отрицательный ответ. Аргументы следующие:

  • Отсутствие болевых рецепторов.
  • Мозг развит недостаточно и является примитивным.
  • Нервная система хотя и шагнула вперед от уровня беспозвоночных, все равно особой сложностью не отличается, а потому не может фиксировать болевые ощущения и дифференцировать их от всех прочих.

Именно такой позиции придерживается Джим Роуз, исследователь рыб из Германии. Вместе с группой коллег он доказал, что рыба может проявлять реакцию на физическое воздействие, например, на контакт с рыболовным крючком, однако боль она испытывать не в состоянии. Его эксперимент состоял в следующем: рыбу ловили и отпускали, через пару часов (а некоторые виды сразу же) она возвращалась к привычной жизнедеятельности, не сохранив в памяти болевые ощущения. Для рыбы характерны защитные реакции, а изменение в ее поведении, например, при попадании на крючок, объяснялось не болью, а стрессом.

Другая позиция

В ученом мире имеется и иной ответ на вопрос, чувствуют ли рыбы боль. Виктория Брейтвэйт, профессор университета Пенсильвании, тоже провела свое исследование и убедилась, что нервные волокна рыб ничем не уступают этим же отросткам у птиц и зверей. Поэтому морские жители способны ощущать страдания и боль, когда их ловят, чистят или убивают. Сама Виктория рыбу не ест и советует всем относиться к ним с сочувствием.

Этой же позиции придерживаются и голландские исследователи: они полагают, что рыба, попавшаяся на крючок, подвержена и боли, и страху. Нидерландцы провели жестокий эксперимент с форелью: они воздействовали на рыбу несколькими раздражителями, впрыскивали ей пчелиный яд и наблюдали за поведением. Рыба пыталась избавиться от воздействующего на нее вещества, терлась о стены аквариума и камни, покачивалась. Все это позволило доказать, что боль она все-таки ощущает.

Было установлено, что сила болевого ощущения, которое испытывает рыба, зависит от температуры. Проще говоря, создание, пойманное зимой, страдает гораздо меньше, чем рыба, попавшая на крючок в жаркий летний день.

Современные исследования позволили выявить, что ответ на вопрос, чувствует ли рыба боль, не может быть однозначным. Одни ученые уверяют, что они попросту не могут этого делать, другие же доказывают, что морские жители страдают от болевых ощущений. Ввиду этого следует относиться к этим живым существам бережно.

Рыбы-долгожители

Многие интересуются вопросом, сколько живут рыбы. Зависит это от конкретного вида: так, науке известны создания, чья жизнь составляет всего несколько недель. Есть среди морских обитателей и настоящие долгожители:

  • белуги могут доживать до 100 лет;
  • калуга, также представитель осетровых, - до 60 лет;
  • сибирский осетр - 65 лет;
  • атлантический осетр - абсолютный рекордсмен, зафиксированы случаи жизни в 150 лет;
  • более 8 десятков лет способны прожить сомы, щуки, угри и сазаны.

Рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, - самка зеркального карпа, чей возраст - 228 лет.

Науке известны и виды с очень малой продолжительностью жизни: это хамсы и небольшие по размерам жители тропиков. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько живут рыбы не может быть однозначен, все зависит от конкретного вида.

Наука уделяет должное внимание изучению водных жителей, однако множество аспектов все еще остается неосвещенными. Поэтому очень важно понимать, что возможно, исследователи очень скоро положительно ответят на вопрос о том, чувствуют ли рыбы боль. Но в любом случае относиться к этим живым существам нужно бережно и осторожно.

Мы чувствуем боль каждый день. Она контролирует наше поведение, формирует наши привычки и помогает нам выжить. Благодаря боли мы вовремя накладываем гипс, берем больничный, отдергиваем руку от горячего утюга, боимся стоматологов, убегаем от осы, сочувствуем персонажам фильма «Пила» и сторонимся банды хулиганов.

Рыбы — первые организмы на Земле, которые почувствовали боль. Живые существа эволюционировали, становились все сложнее, и их образ жизни тоже. И чтобы предостерегать их об опасности, появился простой механизм для выживания — боль.

Почему мы чувствуем боль?

Наше тело состоит из огромного количества клеток. Для того чтобы они могли взаимодействовать, существуют специальные белки в клеточной мембране — ионные каналы. С помощью них клетка обменивается ионами с другой клеткой и контактирует с внешней средой. Растворы внутри клеток богаты калием, но бедны натрием. Определенные концентрации этих ионов поддерживаются калий-натриевым насосом, который выкачивает избыточные ионы натрия из клетки и заменяет их на калий.

Работа калий-натриевых насосов настолько важна, что половина съеденной еды и около трети вдыхаемого кислорода идет на обеспечение их энергией.

Ионные каналы — это настоящие врата чувств, благодаря которым мы можем ощущать тепло и холод, аромат роз и вкус любимого блюда, а еще — испытывать боль.

Когда на мембрану клетки что-то воздействует, структура натриевого канала деформируется и он открывается. Вследствие изменения ионного состава возникают электрические импульсы, которые распространяются по нервным клеткам. Нейроны состоят из клеточного тела, дендритов и аксона — самого длинного отростка, по которому и движется импульс. На конце аксона находятся пузырьки с нейромедиатором — химическим веществом, участвующим в передаче этого импульса от нервной клетки к мышечной или к другой нервной клетке. Например, сигнал от нерва к мышце передает ацетилхолин, а между нейронами в мозге много других медиаторов, например глутамат и «гормон радости» серотонин.

Порезать палец во время приготовления салата — такое было почти с каждым. Но вы не продолжаете резать палец, а отдергиваете руку. Это происходит потому, что нервный импульс бежит по нейронам от чувствительных клеток, детекторов боли, до спинного мозга, где уже двигательный нерв передает команду мышцам: убери руку! Вот вы залепили палец пластырем, но по-прежнему чувствуете боль: ионные каналы и нейромедиаторы шлют сигналы в головной мозг. Болевой сигнал проходит через таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию, участки среднего и продолговатого мозга.

И наконец, боль достигает пункта назначения — чувствительных участков мозговой коры, где мы осознаем ее в полной мере.

Жизнь без боли

Жизнь без боли — мечта многих людей: ни страданий, ни страха. Это вполне реально, и среди нас живут люди, которые не чувствуют боли. Например, в 1981 году в США родился Стивен Пит, и, когда у него прорезались зубы, он стал жевать свой язык. К счастью, его родители вовремя это заметили и отвели мальчика в больницу. Там им сказали, что у Стивена врожденная нечувствительность к боли. Вскоре родился брат Стива Кристофер, и у него обнаружили то же самое.

Мама всегда говорила мальчикам: инфекция — тихий убийца. Не зная боли, они не могли увидеть у себя симптомы заболеваний. Частые медицинские обследования были необходимы. Не представляя, что такое боль, парни могли драться до полусмерти или, получив открытый перелом, ковылять с торчащей костью, даже не заметив этого.

Один раз, работая с электропилой, Стив распорол себе руку от кисти до локтя, но зашил ее самостоятельно, поленившись идти к врачу.

«Мы часто пропускали школу, потому что оказывались на больничной койке с очередной травмой. Мы провели там не одно рождественское утро и день рождения», — говорит Стивен. Жизнь без боли — это не жизнь без страданий. У Стива тяжелый артрит и больное колено — это грозит ему ампутацией. Его младший брат Крис покончил с собой, узнав, что может оказаться в инвалидном кресле.

Оказывается, у братьев дефект гена SCN9A, который кодирует белок Nav1.7 — натриевый канал, участвующий в восприятии боли. Такие люди отличают холодное от горячего и чувствуют прикосновения, но вот болевой сигнал не проходит. Эта сенсационная новость была опубликована в журнале Nature в 2006 году. Ученые установили это в процессе исследования шестерых пакистанских детей. Среди них был фокусник, который развлекал толпу, прохаживаясь по раскаленным углям.

В 2013 году в Nature было опубликовано другое исследование, объектом которого стала маленькая девочка, незнакомая с чувством боли. Немецкие ученые Йенского университета обнаружили у нее мутацию гена SCN11A, который кодирует белок Nav1.9 — еще один натриевый канал, ответственный за боль. Гиперэкспрессия этого гена предотвращает накопление зарядов ионов, и электрический импульс не проходит по нейронам — боли мы не чувствуем.

Выходит, что свою «суперспособность» наши герои получили из-за сбоя работы натриевых каналов, которые участвуют в передаче болевого сигнала.

Что позволяет нам чувствовать боль меньше?

Когда нам больно, организм вырабатывает особые «внутренние наркотики» — эндорфины, которые связываются с опиоидными рецепторами в мозге, притупляя боль. Морфин, выделенный в 1806 году и завоевавший славу эффективного болеутоляющего вещества, действует подобно эндорфинам — присоединяется к опиоидным рецепторам и подавляет выделение нейромедиаторов и активность нейронов. При подкожном введении действие морфина начинается через 15-20 минут и может длиться до шести часов. Только не следует увлекаться таким «лечением», это может плохо кончиться, как в рассказе Булгакова «Морфий». После нескольких недель применения морфина организм перестает вырабатывать эндорфины в достаточном количестве, появляется зависимость. И когда действие наркотика заканчивается, множество тактильных сигналов, которые поступают в мозг, уже не защищенный антиболевой системой, причиняют страдания — возникает ломка.

Спиртные напитки тоже воздействует на эндорфиновую систему и повышают порог болевой чувствительности. Алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, вызывает эйфорию и позволяет нам быть менее восприимчивым к удару кулаком по лицу после свадебного застолья. Дело в том, что алкоголь стимулирует синтез эндорфинов и подавляет систему обратного захвата этих нейромедиаторов.

Когда готовят омаров, кажется, что они кричат. На самом деле, когда пар начинает проходить через их панцирь, появляется необычный звук. А все дело в том, что омаров готовят живыми, как и раков.

Является ли последний факт проявлением жестокости со стороны людей по отношению к омарам и ракам? Больно ли этим животным, когда их готовят? Так сразу и не поймешь, потому что, например, собаки или кошки при наличии боли скулят, мяукают или тяжело дышат. Ничего подобного рыба и другие мелкие морские и речные животные в живом виде не производят.

По поводу наличия боли у рыб проводились многочисленные исследования. Было обнаружено, что радужная форель может чувствовать боль. Чуть ранее было доказано, что боль присуща хрящевым видам, к которым принадлежит и акула.

При исследовании форели было обнаружено присутствие у нее 58 болевых рецепторов, которые находятся в области губ. Чтобы это обнаружить, на губы форели наносили пчелиный яд и уксусную кислоту. После воздействия этих жидкостей рыбы начинали проявлять нетипичное для них поведение, потирая голову о песок и встряхивая всем телом. Избавить их от такого состояния помогал морфин. Поэтому был сделан вывод, что реакция на раздражители была не рефлекторной, и что форель действительно может испытывать болезненные ощущения.

Вообще по поводу наличия у рыб болевых рецепторов мнения ученых расходятся. Одни утверждают, что у рыб мозга слишком мало для того, чтобы еще чувствовать и боль. Другие говорят, что достаточно, и боль чувствуется.

Мы знаем, что боль причиняет неприятные ощущения, но что заставляет тело вздрагивать? Ученые уверены, что тут все дело в двойном опыте. Во-первых, между мозгом и нервами существует нейробиологическая связь. Во-вторых, на боль существует еще и эмоциональная реакция, которая у всех людей разная.

Как бы там ни было, боль является неплохим инструментом для выживания. Если вы дотрагиваетесь до горячей плиты и обжигаетесь, вы отдергиваете руку. Таким образом, боль защищает вас, показывая, что дотрагиваться до печи опасно.

Болевые ощущения от места поражения до мозга передают специальные нервные клетки, называемые ноцицепторами. Исследования показали, что они имеются не только у человека, но и у млекопитающих, у птиц и у рыб. Наличие их у рыб показывает, что те могут испытывать боль, если что-то причиняет вред их телу.

Один из основных аргументов против наличия у рыб боли состоит в том, что в мозге рыбы не хватает структурного элемента неокортекса. Хотя мозг рыбы гораздо менее сложный, чем человеческий, рыбы в воде плавают не бездумно. Когда они находятся в опасности, в их организмах выделяются особые химические вещества. У рыб есть и нервные волокна.

Однако доказательств того, что рыба эмоционально реагирует на боль, пока еще нет. Если мы повредили тело и испытали боль, у нас появляется память об этом событии, и мы будем стараться избежать подобных ситуаций, чтобы в следующий раз не пораниться. Именно по этой причине большинство детей дотрагиваются до горячей плиты всего один раз. В мозге рыбы при наличии боли тоже возникают некоторые реакции, но потом вырабатывается не чувство опасения в подобных ситуациях, а агрессии. Однако рыбы обладают и памятью. Если форели удалось избежать сети в первый раз, при приближении к ней сети во второй она сделает все возможное, чтобы не попасть в нее.

Несмотря на то, что вопрос о наличии чувства боли у рыб еще не решен, в рыболовной отрасли применяют более гуманные способы умерщвления рыб и прочих морских животных. Рыбаки используют особые крючки, приводящие к скорейшей смерти рыбы, а повара кладут омаров вариться не живыми, а предварительно убивают их ударом ножа в глаз.

Некоторым людям настолько противна мысль о том, что рыбы и животные мучаются перед смертью, что они совершенно не могут их есть. Это их личное дело. На одних растениях человек прожить не может, особенно если живет в холодных регионах, и это факт.



error: Контент защищен !!