Что за фрукт — авокадо и как его едят. Едим авокадо правильно

Экзотические авокадо стали всеобще доступными относительно недавно, а потому вопрос о том, как есть авокадо правильно, до сих пор не утерял своей актуальности. Подробнее и с картинками обо всех подробностях и правилах поедания этого плода, мы поговорим в этом материале.

Как нужно есть авокадо?

Непосредственно перед трапезой плод авокадо следует очистить и нарезать. Существует сразу два способа того, как можно сделать это.

В рамках первого, и самого распространенного способа, авокадо делят пополам, удаляют косточку, наколов ее ножом, а затем разрезают мякоть на четвертинки и снимают кожицу с каждой из них. Очищенную мякоть делят на дольки.

В рамках второго, и самого простого, способа авокадо также разрезают пополам и удаляют косточку. Не снимая кожицы, мякоть разрезают на полоски или квадраты, а затем извлекают из кожицы с помощью ложки.


Как можно есть авокадо в сыром виде?

Если кроме сервировки и процесса поедания вас еще интересует то, как часто можно есть авокадо, то отвечаем – есть его можно хоть каждый день. Разумеется, в сыром виде плод наиболее полезен, а потому с его поедания и начнем.

Самый простой способ сервировать свежий авокадо – красиво нарезать его. Сейчас в интернете то и дело можно встретить фото красивых закусок из авокадо, в рамках которых плод выложен в виде цветка. Сделать такой цветок самому до смешного просто: достаточно просто разделить половинки очищенного плода на максимально тонкие ломтики, осторожно сформовать их в ряд, а затем свернуть спиралью. Такой авокадо станет украшением любого салата и горячего блюда.

Если нет времени задумываться об эффектной сервировке, то приготовьте модный нынче тост с авокадо, состоящий из кусочка ломтиков авокадо и любой другой всячины: от яиц до слабосоленой рыбы.





Достаточно спелые и даже переспелые плоды хорошо использовать для приготовления соусов вроде . Кроме того, авокадо может стать основой мусса, который может сыграть роль наполнения для тартов или заправки для салата.

Если вы не любите завтраки и не желаете уделять слишком много времени их приготовлению, то идеальным вариантом станут легкие смузи. Авокадо в качестве основы для густого, сытного и полезного напитка становятся как нельзя лучше. Благодаря нейтральном вкусу, в рамках утреннего смузи авокадо хорошо сочетается как с фруктами, так и с овощами.


Как лучше съесть авокадо, чтобы было вкусно?

Если вы не поклонник текстуры и вкуса свежего авокадо, то остановитесь на интересных вариантах горячих блюд.

Известно, что в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Однако любители экзотических фруктов далеко не всегда знают, как правильно есть авокадо в сыром виде? Чтобы полноценно насладиться экзотическим фруктом родом из Америки нужно суметь правильно его выбрать. Так как же правильно выбрать фрукт, как его едят и чем он полезен?

На заметку! По-другому авокадо называют «аллигаторовой грушей». Это плод вечнозеленого растения, которое относится к семейству Лавровые.

Как выбрать авокадо?

Полноценно насладиться вкусом авокадо можно лишь в том случае, если выбрать спелый фрукт. Определить требуемую степень зрелости можно по следующим признакам:

  • цвет шкурки – темно-зеленый (светло-зеленый фрукт недостаточно спелый, а черный является переспевшим или вовсе испорченным);

На заметку! Отдельно стоит упомянуть о Калифорнийском сорте авокадо, который от природы имеет черный цвет. В таком случае это не указывает на переспелость или испорченность продукта.

  • консистенция – мягкая (если надавить на поверхность фрукта, образуется вмятина, но она быстро сглаживается);
  • косточка – определить спелость фрукта можно, если потрясти его, у зрелого плода будет внутри слышен стук косточки, что является результатом удара ее о мякоть.

Если попался недостаточно зрелый фрукт, в этом нет ничего страшного. Достаточно положить его для хранения при комнатной температуре и когда спустя несколько дней авокадо достигнет требуемой степени зрелости, его можно съесть. Гораздо хуже обстоит дело с переспевшим продуктом. В домашних условиях фрукт доспевает очень быстро и ему не нужно много времени, чтобы испортиться.

Как правильно есть авокадо?

Правильно есть авокадо сырым, но перед тем как это сделать, необходимо «разделать» фрукт.

  1. Если планируется кушать его отдельно от других продуктов, достаточно сделать надрез вокруг косточки, разделив тем самым плод на две равные части. Предварительно чистить не нужно, поскольку это усложняет процесс.
  2. Теперь стоит взять за обе половинки и аккуратно покрутить в противоположных направлениях, в результате чего мякоть должны быстро отстать от косточки.

После этого вопрос, как правильно есть авокадо сырым, отпадает. Достаточно взять ложку и вынимать мякоть.

На заметку! Также можно нарезать фрукт тонкими пластинками после удаления косточки и красиво подать на стол. Мякоть плода при желании сбрызгивают лимонным соком и солят.

Если авокадо применяется для приготовления блюд в сыром виде, кожура очищается или мякоть достают ножом или при помощи все той же ложки, а затем съедают.

Чаще всего авокадо едят в сыром виде отдельно или используют в виде пасты для бутербродов, как составляющий ингредиент салатов. Также фрукт отлично сочетается с мясными продуктами, в измельченном виде его добавляют к блинчикам.

Польза и вред авокадо

Теперь следует разобраться, в чем состоит его польза и вред. Кому желательно включить авокадо в рацион, а кому есть его не рекомендуется?

В плоде содержится множество витаминов и минеральных веществ, в частности, железо, калий, магний, фосфор, витамины С, В, А, Е и другие полезные для организма человека компоненты.

На заметку! В 100 г этого замечательного фрукта содержится 160 ккал, поэтому фрукт считается калорийным. Энергетическая ценность плода: 15 г жиров, 9 г углеводов и 2 г белка. Холестерин в авокадо полностью отсутствует.

Польза авокадо при употреблении в пищу

Врачи рекомендуют есть авокадо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также фрукт показан при высоком уровне холестерина в крови. В нем не содержится большое количество сахара, что делает его подходящим продуктом для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Поскольку в состав авокадо входит много калия, он укрепляет нервную систему. Фолиевая кислота и витамины повышают защитные силы организма, помогают ему препятствовать воздействию микробов, а также стабилизируют эмоциональный фон.

Благодаря витаминам А и Е улучшается состояние кожных покровов. За счет олеиновой кислоте восстанавливается метаболизм. Витамины группы В, содержащиеся в авокадо, сдерживают образование жиров, снимают раздражительность и восстанавливают сон, обогащают организм энергией, способствуют лучшей усвояемости жиров, улучшают функции ЖКТ, укрепляют зрение. А еще этот фрукт известен как афродизиак.

На заметку! Специалисты утверждают, что регулярное употребление авокадо в пищу является отличной профилактикой рака.

Польза при использовании в косметологии

Кроме кулинарии, авокадо успешно используется в косметологии. За счет коллагена, содержащегося в тропическом фрукте, улучшается эластичность кожного покрова. Поэтому фрукт зачастую можно увидеть в составе масок для лица. Кроме того, существует множество рецептов масок домашнего изготовления, состоящих исключительно из натуральных компонентов.

Из авокадо получают масло, которое также нашло применение в косметологии. Благодаря нежной текстуре, оно быстро проникает в кожу и увлажняет ее. Считается, что авокадо обладает омолаживающими свойствами.

Вред авокадо

Несмотря на очевидную пользу, перед тем как есть авокадо, необходимо знать, кому фрукт может нанести вред. Особых противопоказаний не существует. Не рекомендуется кушать данный фрукт при индивидуальной непереносимости организмом, аллергии на цитрусовые.

Хотя в авокадо не содержится холестерин и в нем очень мало сахара, за счет высокой калорийности плоды не рекомендуют употреблять в пищу людям, сидящим на диете и страдающим ожирением. Не обязательно полностью отказываться от полезного лакомства, достаточно просто ограничить количество его потребления.

Рецепты блюд с авокадо

Авокадо – чудесный ингредиент для многих блюд. Ниже мы предлагаем несколько рецептов с этим полезным и вкусным фруктом.

Бутерброды с авокадо

Для приготовления бутербродов понадобятся следующее ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб – 6 кусочков;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Чтобы приготовить бутерброды с авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Избавить фрукт от косточки, вынуть мякоть и размять ее вилкой.
  2. Добавить соль, перец, оливковое масло, можно использовать и другие приправы по вкусу. Перемешать.
  3. Намазать полученную пасту на хлеб.

Бутерброды с авокадо можно подать на стол в качестве холодной закуски или легкого завтрака.

Салат из авокадо и морепродуктов

Чтобы сделать вкусный салат из авокадо с морепродуктами, используют:

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары консервированные −100 г;
  • креветки – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления салата из авокадо и морепродуктов:

  1. Очистить фрукт от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кальмары и огурец измельчить в форме кубиков.
  3. Креветки отварить, очистить, разделить каждую на несколько частей.
  4. Маслины разрезать пополам.
  5. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом и перемешать.

Салат получается вкусным и полезным, а если заменить майонез сметаной, то еще и менее калорийным.

Суп-пюре из авокадо

Для приготовления супа-пюре из авокадо понадобятся такие продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень и вареные креветки в качестве украшения.

Чтобы приготовить суп-пюре из авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Очистить фрукт, вынуть мякоть. Взбить ее с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Куриный бульон довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченную мякоть авокадо. Снова взбить блендером.
  4. Высыпать обжаренные ломтики чеснока. Перемешать.

Суп-пюре украсить веточкой зелени, креветками и подавать к столу в горячем виде. Чтобы снизить калорийность блюда, можно его приготовить без мясного бульона. К примеру, добавить измельченный шпинат и немного воды.

Соус из авокадо

Для приготовления соуса понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, измельченная кинза.

Готовят соус следующим образом:

  1. Очистить авокадо, размять мякоть до образования пюре. Добавить сок лимона.
  2. Очистить перец чили от семян, измельчить при помощи блендера.
  3. Измельчить свежий помидор вместе со шкуркой.
  4. Смешать ингредиенты с кинзой, посолить, перемешать соус.

Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Далеко не каждому известно, какое количество фрукта можно употреблять в день. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, рекомендуется ограничиться 1 плодом в день. При этом разрешается добавлять авокадо в салаты, использовать в качестве пасты для бутербродов. Такие блюда быстро утолят голод и не приведут к появлению лишних килограммов.

Видео: как есть авокадо и в чем его польза?

На видео показано, как есть авокадо в сыром виде и каковы полезные свойства данного фрукта.



Авокадо – это полезный и вкусный фрукт, который употребляют в пищу уже много веков. Еще в далекой древности научились готовить из него питательные и приятные на вкус яства, поскольку южные страны изобиловали авокадо.

На сегодняшний день культура употребления фрукта сводится к тому, чтобы поддерживать свой организм в хорошем и бодром состоянии, вследствие чего многие специалисты области медицины относят авокадо к продуктам диетического характера. Иными словами, кушать авокадо – значит наполнять себя энергией, здоровьем и при этом не набирать вес, а, наоборот, бороться с ним. Кроме того, в составе фрукта есть много полезных соединений, отсутствуют жиры. Врачами давно установлено, что при приеме в пищу авокадо можно рассчитывать на получение действенного вещества, которое будет работать в целях расщепления холестерина. Именно по этой причине значительное потребление распространенной пищи (картофель, макароны и прочее) может проходить в стандартном режиме: авокадо позаботится о том, чтобы человек вел здоровый образ жизни, не обременяя свой организм не совсем полезными веществами.

В случаях, когда потребитель задает вопрос, как едят авокадо, необходимо выделить несколько интересных и заманчивых рецептов, при помощи которых можно украсить любой стол, а также сохранить и укрепить свое здоровье, не набрав лишних соединений и веса соответственно.

На сегодняшний день многие люди не совсем правильно выбирают фрукт в местах его продаж. Стоит сделать упор на внешний вид продукта: его кожура и сама оболочка в целом обязаны быть чистыми, с отсутствием видимых повреждений и темных пятнышек.

ВАЖНО: Наличие многих трещин или пятен на плоде – признак того, что он перезрел, поэтому покупать и употреблять в пищу его не стоит.

Перед окончательной покупкой следует просмотреть плод на крепость, надавить на него пальцем и проследить за реакцией оболочки: она должна легко надавливаться. Это говорит о том, что плод полностью готов к употреблению после предварительного мытья под водой. В случаях, когда авокадо несколько тверд – стоит или отложить его в сторону, или приобрести, а затем дать немного времени на дозревание.

Какие рецепты можно использовать при приготовлении авокадо?

Для того, чтобы правильно есть авокадо, необходимо знать тайны нескольких рецептурных особенностей, поскольку за несколько веков люди научились готовить из фрукта прекрасные яства, которые являются не только полезными, но и вкусными.

  • Первый рецепт заключается в приготовлении сырого вида авокадо. В случае, если нужно отлично сервировать стол и произвести впечатление на гостей, требуется разрезать фрукты вдоль (косточку вынимать в самом конце), после чего аккуратно положить дольками на тарелку. По возможности – дополнить дольки зубочистками. В итоге получаются так называемые «ежики», которые удобно взять и скушать.
  • Как было замечено выше, многие люди не совсем понимают, как едят авокадо, поскольку вышеуказанный рецепт является самым распространенным. Однако есть и второе предложение употребления, и заключается оно в приготовлении салата из фрукта. Для него человеку понадобится:
  1. Листочки салата на выбор – порядка 100 граммов
  2. 1 плод авокадо
  3. Лука (репчатый или зеленый) – порядка половинка плода или несколько хвостиков
  4. Помидор
  5. 1 плод лимона
  6. Несколько ложечек масла оливы
  7. По возможности – горчица

Все ингредиенты необходимо перемешать, однако в самом начале стоит нарезать на дольки авокадо и обмакнуть их в масле оливы. Далее мелко нарезать лук и помидоры. В конце, после общего перемешивания, дольки лимона положить поверху. В целом, салат готов к употреблению.

  • Следующий рецепт – употребление авокадо с сыром. Для этого потребителю понадобится микроволновая печь, сыр и сам фрукт. Для изготовления яства нужно взять авокадо, порезать его на дольки, после чего получившиеся частицы порезать еще один раз на более мелкие кубики. Потереть сыр на терке, посыпать его на кубики и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. На выходе – вкусное блюдо, которое понравится даже истинным гурманам кухни. Можно ли есть авокадо именно в таком виде? – На этот вопрос стоит ответить утвердительно, поскольку многие люди после первого приема яства накрепко «прикипают» к подобному рецепту и приготавливают фрукт именно в таком формате.

Как можно вырастить фрукт самостоятельно?

Покупка и приготовление авокадо может быть выполнена совершенно любым человеком, а вот вырастить фрукт самостоятельно и после этого изготовить из него прекрасное блюдо – задача не простая. Почему? – Сам авокадо растет из косточек, которые люди привыкли выбрасывать в урну. В случае, когда человеку необходимо вырастить фрукт и начать готовить из него блюда, необходимо взять косточку, вставить ее в поверхности земли и соблюдать температуру процесса произрастания в 18-19 градусов. Разумеется, не забывать о регулярном поливе.

После того, как плод вырастет, можно продумать ответы на вопросы, как правильно едят авокадо и что из него можно приготовить.

На сегодняшний день культура выбора и приготовления яств из авокадо сводится к правилам покупки фрукта, а также применению нескольких полезных рецептов, которые описаны выше. И все же, какие сведения люди могут не знать?

  1. Дабы мякоть фрукта не изменялась в цвете, можно нанести на нее несколько капелек сока лимона.
  2. Кожура фрукта может отличаться. В одном случае одна может быть темной (бурой), в другом – зеленой или черной.
  3. Для успешного хранения в течение долгого срока необходимо помещать фрукт в холодильник.
  4. Время дозревания плода – около 6-10 месяцев.
  5. Если окунуться в диетологию – плоды фрукта могут быть куда ценнее в области энергетического насыщения организма, чем, скажем, яйца или мясо. Именно по этой причине его рекомендуют кушать тем, кто хочет бороться с лишним весом, однако не отказывать себе в сладком.
  6. Врачами установлено, что употребление авокадо в пищу может благоприятно влиять на сердце, снижая риски заболевания проблемами сосудистых заболеваний.

Дополнительные сведения по употреблению в пищу фрукта

Кушать авокадо можно по-разному, и точного ответа на вопрос, как правильно есть авокадо, скорее нет, чем есть. Все дело в том, что фрукты сами по себе – универсальные ингредиенты в приготовлении любого салата, поэтому можно дополнить уже имеющиеся списки следующими шагами:

  1. Необходимо взять плод, очистить его и разрезать на дольки. Взять несколько сот граммов вареных креветок и перемешать их с кубиками плода. Залить все маслом оливы и подавать к столу.
  2. Еще один вариант – использование крабовых палочек, семги. Методика приготовления – аналогичная.

ВАЖНО: Яркий рецепт для читателей сайта: Нужно взять несколько помидоров, нарезать их на дощечке, перемешать с укропом и добавить в получившуюся консистенцию несколько кубиков фрукта. По вкусу – добавить масло (подсолнечное, оливковое). Готовый салат преподнесет множество позитивных эмоций и пробудит в человеке рецепторы, отвечающие за чувство наслаждения.

В заключение стоит отметить, что приобрести фрукт на рынке может любой человек, поэтому пренебрегать дарами природы не стоит: этим можно укрепить здоровье, сбросить лишний вес и насытиться в любое утреннее, обеденное или вечернее время.

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.

Авокадо является уникальным экзотическим фруктом, который очень полезен для человеческого организма. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но, чтобы от него была действительно польза, нужно знать, как выбрать и хранить данные плод и, конечно же, как кушать авокадо. В нашей статье мы рассмотрим эти и другие волнующие вопросы по поводу этого экзотического фрукта. Также будут рассмотрены интересные рецепты.

Как выбрать?

Практически в каждом продуктовом в магазине можно увидеть такой плод. Но как выбрать спелый авокадо правильно? Ведь не хочется приобрести зеленый или, наоборот, переспевший фрукт.

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке авокадо? На:

  1. Состояние кожуры. Не стоит покупать фрукт, у которого на кожуре имеются видимые повреждения либо же пятна. Такие плоды уже могут начать портиться.
  2. Цвет фрукта. Это очень важный признак. Как выбрать авокадо? Спелый плод имеет темно зеленый либо же коричневый цвет. Признак недозрелого фрукта - это светло-зеленая кожура.
  3. Косточка авокадо. В спелых фруктах она «стучит», если потрясти их. Для проверки спелости плода поднесите его к уху и потрясите. Стук внутри - это признак того, что этот фрукт доспел и его следует покупать.
  4. Цвет черенка. Желательно, чтобы он был светло-коричневого цвета. Если же черенок темно-коричневый, то плод, вероятнее всего, будет переспелым. Отметим, что если основание черенка при нажатии немного продавится, то это хороший знак. Такой фрукт стоит приобретать.
  5. Внешний вид кожуры. Выбирая авокадо, отдавайте предпочтение тем фруктам, у которых морщинистая, неровная и не гладкая кожура. Плоды с гладкой кожицей хуже чистятся. Также в них в середине большая по размеру косточка.
  6. Мягкость плода. Спелый авокадо на ощупь твердый, но при надавливании вмятина все же остается. Слишком твердый фрукт является недозрелыми. Чересчур мягкий авокадо - перезрелый.

Если вы не планируете сразу кушать фрукт, то лучше покупайте недозрелый плод. Он за несколько дней при комнатной температуре дозреет. При выборе также обратите внимание на расцветку фрукта. Например, плод с коричневой кожурой идеально подойдет для приготовления смузи, супов-пюре, бутербродов и коктейлей. А вот зеленый авокадо следует использовать для приготовления различных суши, роллов и салатов.

Как чистить?

А нужно ли чистить авокадо от кожуры? Конечно же, да. Кожура непригодна для употребления человеком. А как чистить авокадо? Это задача достаточно несложная. Главное здесь делать все последовательно. Кроме этого, потребуется столовая ложка, чистая тарелка и острый нож. Сейчас рассмотрим последовательность чистки:

  1. Сначала разрежьте плод пополам вдоль. Далее переверните разрезанные половинки вверх.
  2. Удалите косточку ножом так, чтобы острие именно в нее и вошло. Далее поворачиваем нож из стороны в сторону. Так косточка от мякоти отделится. Далее ее снимите с ножа и выбросьте.
  3. Особенности следующего этапа зависят от сорта плода. Так, например, кожуру можно легко снять вручную. Если же она просто так не отстает, то аккуратненько надрезаем мякоть внутри фрукта кубиками. Далее с помощью столовой ложки вычищаем ее от шкурки и выкладываем на ранее подготовленную тарелку.

Как есть и что готовят из данного плода?

Как есть авокадо правильно? Фрукт, конечно же, лучше употреблять сырым. Так как именно в таком плоде сохраняются все полезные вещества. К тому же сырой фрукт более вкусный и полезный. При термической обработке мякоть может начать горчить. Обычно в приготовленные блюда плод добавляют отдельно.

Так как есть авокадо правильно? Это нужно делать сразу же после того, как его разрезали. На открытом воздухе мякоть плода темнеет точно так же, как и яблоки. Поэтому если вы не планируете в данный момент кушать фрукт, то не чистить его. Отметим, что замедлить окисление помогает уксусная либо же лимонная кислота, а также сок лайма или лимона.

Мы уже разобрались, что такое авокадо, как его едят. Теперь рассмотрим, когда уместно использовать плод и в каких блюдах. Если говорить о способах употребления авокадо, то про термически обработанные фрукты речь не идет. А вот сырой плод добавляют в различные супы (холодные), салаты, гарниры и бутерброды. Кроме этого, такой экзотический фрукт, как авокадо, используется в приготовлении коктейлей и десертов.

Как кушать авокадо на завтрак? Его, например, можно просто намазать на тост либо же хлеб. Дополнить такое блюдо можно приправами или солью. С какими продуктами сочетается авокадо? Как его едят? Плод отлично сочетается с различными продуктами, такими как: огурцы, зелень, креветки, икра рыбы и так далее. Мы выяснили, как кушать авокадо. А вот сколько можно в день съедать данного плода? Желательно не больше одного.

Можно ли есть неспелый или потемневшей плод?

Если говорить про недоспевший авокадо, то да, кушать можно. Но все же лучше оставить его полежать на пару дней при комнатной температуре, дабы он дозрел. Если на месте среза мякоть потемнела, то здесь нет ничего страшного. Она просто на свежем воздухе окислилась.

А вот если она стала темной по всей глубине, то тут стоит быть осторожным. Нужно отрезать маленький кусочек и попробовать на вкус. Если мякоть кислая либо же появился посторонний привкус, то это значит, что она испортилась. Тогда плод лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как хранить?

Как хранить авокадо? Здесь все зависит от того, в каком оно состоянии и чего вы хотите достигнуть. Если это недозрелые плоды, то они хранятся при комнатной температуре в темном месте и в бумажном пакете. Процесс созревания авокадо в таком случае займет от 3 до 5 дней. Если не использовать пакет, то данный процесс займет на пару суток больше.

Считается, что для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, к нему в пакет стоит положить банан либо же яблоко. Тогда процесс сократится до 3 дней. Спелый авокадо хранится в холодильнике. Это нужно для того, чтобы он не испортился и не переспел.

Как хранить авокадо в холодильнике? Желательно его поместить в отдел для фруктов. А вот разрезанный авокадо можно хранить в холодильнике, но нужно оставить в половинке косточку. Также следует поместить плод в контейнер.

Заморозка

Авокадо можно и замораживать. Но желательно замораживать либо половинки фрукта, либо делать из плода пюре. Продолжительность хранения в данном случае составляет 6 месяцев. Хотя некоторые хозяйки в замороженном состоянии держат авокадо до 1 года. Отметим, что размораживать плод следует постепенно. То есть, продукт следует переместить в отделение холодильника за сутки до предполагаемого использования.

Салат с креветками

Для готовки понадобится:

  • один лайм;
  • 200 г сырых креветок (выбирайте покрупнее);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • две веточки зеленого базилика;
  • одно большое спелое авокадо;
  • один длинный огурец.

Процесс приготовления

Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.

Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.

Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку. Далее их поперчите. Огурец помойте, очистите и разрежьте вдоль. Затем ложкой удалите семена. Порежьте мякоть поперек на небольшие кусочки толщиной примерно в 1 см.

Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.

Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.

Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.

Закуска

Какие еще блюда из авокадо можно приготовить? Например, закуски. Предлагаем вам один вариант. Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты;
  • 1 авокадо;
  • 50 г сыра фета;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 1 столовая ложка сока лайма (свежевыжатого);
  • четверть чайной ложки мелкой соли и столько же черного перца.

Приготовление закуски

Первым делом разомните авокадо вилкой до состояния пюре. Добавьте туда мяту и сок лайма. В общую массу покрошить сыр. Далее поперчите и посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В ней немного поджарьте хлеб. На горячие тосты выложите полученную смесь из авокадо и феты. Такая закуска станет прекрасной альтернативой привычному завтраку.

Авокадо с яйцом

Достаточно необычное использование экзотического фрукта. Для приготовления потребуется: одно авокадо и два яйца. Также нужны будут специи по вкусу. Для приготовления этого кушанья нужно разрезать авокадо пополам.

После этого удалите косточку. Используя ложку, увеличьте углубление в каждой половинке. После вбейте в половинке по яйцу. Посыпьте специями. Переместите авокадо в форму для выпекания. Отправьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. После чего подавайте блюдо к столу. Такое кушанье станет отличной альтернативой привычному омлету или глазунье.

Суп-пюре с кабачком

Предлагаем вам рецепт оригинального блюда. Такой суп-пюре вы вряд ли когда-нибудь пробовали.

Для приготовления потребуется:

  • три зубчика чеснока;
  • два молодых кабачка;
  • 20 мл сливок (11 процентных);
  • соль, черный перец;
  • 1 спелый авокадо;
  • 80 мл куриного либо же овощного бульона;
  • две луковицы;
  • 50 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Приготовление оригинального супа

Первым делом почистить лук и чеснок. Мелко нарежьте овощи и обжарьте в сливочном масле. Помойте кабачки, почистите их. Далее нарежьте произвольным образом. Кусочки кабачков отправьте к луку и чесноку. Тушите примерно 5 минут, в процессе обязательно помешивайте.

Далее добавьте в сковороду бульон, доведите его до кипения. Убавьте немного огонь и доведите до готовности овощи. Посолите блюдо и дайте ему немного остыть. В это время помойте авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Сбрызните плод лимонным соком. После этого с помощью блендера измельчите мякоть экзотического фрукта в пюре. Полученную массу посолите и поперчите. Отправьте в холодильник.

Измельчите в пюре кабачки с бульоном. Влейте туда сливки, прогрейте на малом огне, при этом не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте пюре из авокадо. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как кушать авокадо. Также мы описали особенности хранения данного экзотического фрукта и примеры использования. Кроме этого, были рассмотрены разные блюда. Надеемся, что они вас заинтересуют, и вы сможете сделать такие полезные кушанья у себя дома. Желаем вам удачи!



error: Контент защищен !!