Что можно кушать сразу после кесарева сечения. Что можно есть маме после кесарева сечения

Как питаться после кесарева сечения молодой маме на первой неделе в роддоме? Какие продукты предпочтительны, а от каких лучше отказаться? Всегда ли в роддомах предоставляют питание, разрешенное родильницам, в том числе и пережившим операцию?

Питание после кесарева сечения должно отвечать четырем требованиям:

  • не вызывать запоров;
  • не провоцировать газообразование;
  • продукты должны легко усваиваться;
  • не содержать аллергенов.

Запоры, если рацион питания после кесарева сечения составлен правильно, случаются крайне редко и обычно связаны больше с психологическими причинами. Боязнью женщины опорожниться. Многие боятся, что натуживания негативно скажутся на состоянии швов. Да и усиление кровотечения из матки - не очень приятное явление. Если женщина самостоятельно не может опорожнить кишечник, ей делают очистительную клизму. После нее обычно функция кишечника восстанавливается, и страх перед опорожнением проходит. Но если женщина категорически против этой процедуры, есть альтернатива - глицериновые свечи или микроклизмы «Микролакс». Через несколько минут после использования кишечник будет опорожнен.

Врачи рассказывают про правильное питание роженицы после кесарева сечения, продукты, которые провоцируют редкий стул. К ним относятся хлебобулочные изделия, сладкое, выпечка. Может провоцировать запоры рис. Также негативное влияние оказывает отсутствие в рационе овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Уже в роддоме меню кормящей матери после кесарева должно быть ими дополнено.

В этом случае обычно возникает вопрос - какие именно фрукты и овощи можно есть? Врачи советской закалки рассказывают о том, что те, которые оранжевого, красного цвета нельзя. Что они часто вызывают аллергию у ребенка . Их желательно вводить в свой рацион чуть позднее и понемногу. По 1 фрукту или овощу в день, чтобы, если у ребенка появится аллергическая реакция, легко определить какой продукт стал ее виновником и больше его не употреблять. Питание кормящей матери после кесарева сечения абсолютно точно не должно содержать экзотических фруктов, цитрусовых. Нужно исключить из питания апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут и подобное. Также не следует приобретать йогурты, мюсли, их содержащие. Противопоказано есть шоколад - он сильный аллерген.

Из овощей нужно быть острожнее с белокочанной капустой. Она часто вызывает газообразование и диарею, а значит, и ребенок может от нее пострадать. А другие виды капусты - брокколи, пекинская, цветная и другие не вызывают такой реакции организма. Нужно быть аккуратнее и с блюдами, которые содержат белокочанную капусту, например, борщ. Но строгого запрета на употребление ее нет. Обычно расстройство кишечника ребенка вызывают те продукты, которые не принимает и организм матери. Например, это могут быть безобидные кабачки. Поэтому, что можно есть кормящей маме после кесарева , решают не только врачи, но и сама женщина. Она должна проанализировать - что следует есть, а что нет. Например, традиционно к повышенному газообразованию приводят фасоль и горох.

Много разговоров ходит относительно свеклы. Она яркого цвета, а потому ее часто относят к аллергенам. На деле же аллергические реакции свекла не вызывает. И ее уже на вторые сутки после кесарева можно есть в тушеном или отварном виде. Тем более хорошо, что она немного слабит, а значит мамочка, вполне вероятно, сможет самостоятельно опорожнить кишечник в первый раз после операции.

Что можно есть на 2 день после кесарева еще, что предлагают в роддоме? Обычно в меню больниц входят каши - манная, овсяная, пшеничная. Они не противопоказаны и полезны. Однако женщинам, у которых непереносимость молока, а многие взрослые люди не пьют молоко, так как оно вызывает расстройство кишечника, нужно есть каши, приготовленные на воде. Или на разбавленном молоке.

Также на 2-3 день после операции очень полезно пить нежирные мясные бульоны, есть белое мясо. Обычно эти продукты родильницам передают в роддом их родные.

А в день операции есть ничего нельзя. Да и не до этого будет. Женщина в первые сутки пребывает в реанимации, где ей ставят капельницы, в том числе и содержащие питательные вещества.

Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.

Почему необходима диета до и после операции?

Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.



Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.

Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.


Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.

Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.


Первые дни

Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.

Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.

2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.

К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.


На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.

На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.

С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.

Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.


Общие правила организации рациона

Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.

  • Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
  • Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
  • Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.

Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.


  • Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
  • Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.



Диета кормящей матери

В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.

Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.


Разрешенные

Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.

  • Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
  • Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
  • Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.


  • Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
  • Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
  • Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.

После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.


  • Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного!). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
  • Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.

Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.


Кесарево сечение – это роды, проводящиеся путем хирургического вскрытия живота и извлечения плода через небольшой разрез. Каждая будущая мама, знающая о предстоящей операции, задается вопросом: что можно есть после кесарева и каким должно быть ее питание в последующие месяцы. Рассмотрим конкретные ответы специалистов. Они помогут в дальнейшем легко пройти через испытания.

Питание мам, родивших естественным путем и путем хирургического вмешательства, отличается. Во втором случае первые сутки для роженицы усложняются тем, что ей необходимо придерживаться строгой диеты. В первую очередь запреты связаны со здоровьем самой женщины, ведь есть множество рисков, связанных с ухудшением в работе организма.

Прием пищи в первые сутки состоит из того, что нужно выпить достаточное количество воды. По разрешению диетолога, возможны диетпродукты с высоким содержанием белка в разумных пределах, что делает молоко при выработке более питательным для кормления ребенка. Высококалорийная еда в виде творога, мяса, кефира в последующем помогает восстановиться после операции, избежать проблем с пищеварением. А также такая пища важна при проблемах с коликами у малышей.

Что надо знать о первом дне в роддоме

Первый день — самый важный и значимый при восстановлении кровопотери, не забывайте, что операция полостная, и период восстановления после будет затяжным. В этот период важно употребление воды без газа с добавлением сока лимона или яблока. Разрешенное количество выпитого – 800 мл, чтобы предотвратить застой молока в груди и снизить риск появления мастита.

Особенно это касается женщин при первой лактации. В это время выработка молозива и молока идет интенсивнее, поэтому большие объемы жидкости приведут к нагрубанию молочных желез. Чтобы этого не произошло, кормления должны быть по возможности частыми. Убирайте излишки молокоотсосом.

Во избежание повышенного газообразования у роженицы и ребенка минералка категорически запрещена. Нужно помнить о том, что пища, употребляемая мамой, напрямую влияет на малыша.

К чему быть готовой в роддоме на второй день?

На второй день в роддоме может быть предложена клизма для отхождения газов или очищения кишечника. Чтобы улучшить работу ЖКТ в меню вводятся бульон из мяса курицы или говядины, картофельное пюре без масла, подслащенный чай, компот или разбавленный водой морс.

Каждый акушер-гинеколог самостоятельно вводит поправки в диету и говорит, что нужно есть после кесарева. Постарайтесь строго соблюдать рекомендации врачей. Халатное отношение может привести к спайкам кишок, что в будущем приведет к большим проблемам со здоровьем.

День три: переход к щадящему режиму.

Третий день в роддоме отличается расширением перечня возможных продуктов. Также в эти сутки надо сходить в туалет, чтобы избавиться от накопившихся токсинов. Для этого вводятся несладкие каши на воде (гречка, овсянка, но только не рис, опасный при неустановившейся работе желудочно-кишечного тракта), отварные овощи (кабачок, морковь, свёкла, цветная капуста), сладкий чай, кефир, котлеты из куриного фарша на пару. Эти продукты помогают в опорожнении кишечника.

Помимо пищевого контроля в первые дни важны умеренные силовые нагрузки. Разумеется, их можно проводить, не выходя на пределы палаты.

Дальше женщины после кесарева кушают также, как роженицы после родов естественным путем. Однако ограничение в приеме пищи, вызывающей метеоризм у мамы и ребенка, не снимаются. Питьевой режим должен по-прежнему соблюдаться.

Режим питания после выписки.

Меню первого месяца включает в себя следующие ингредиенты: гречка и овсянка в виде безмолочных каш, овощи в отварном виде, мясо куриное либо индейка, творог, кефир, супы, яблоки, бананы. Относительно бананов мнения диетологов разделены, так как это фрукт считается сильным аллергеном.

На второй и третий месяц в рацион включают новые блюда. Действует правило: один продукт в 3-4 дня, начиная с небольшой порции. Постепенно порция увеличивается при отсутствии реакций.

Вводятся перловка и пшено, диетпродукты с малым содержанием жира, ржаной хлеб. Стоит с осторожностью включать в рацион нежирную рыбу (минтай, хек), йогурт без добавок, ряженка, сыр с малым процентом жирности, орехи (кроме аллергенов – грецких орехов). Для удобства кормящих мам ниже приведены два списка продуктов.

Нежелательно есть в первые полгода:

  • бобовые культуры;
  • свежая капуста, огурцы;
  • сгущенное молоко;
  • выпечка, на основе дрожжей и масляного крема;
  • майонез;
  • варенье, кофе, пепси-кола;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • мороженое.

Нужные продукты в первые полгода:

  • Вышеописанные крупы, а также рисовая и кукурузная крупы в малых количествах;
  • говядина, кролик, курица, минтай, судак, окунь, треска;
  • супы;
  • овощи: кабачок, морковь, свёкла, тыква, патиссоны;
  • фрукты, начиная с яблок. Разрешено 300 гр. ягод/фруктов плюс 200мл сока в сутки;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог, йогурт без красителей и консервантов;
  • натуральные пастила и зефир;

Придерживаться данных советов по диете сложно, но нужно во избежание нежелательных проблем со здоровьем матери и ребенка.

Типы запоров и их устранение.

Запор – это состояние, которое приносит много страданий и неудобств прекрасной половине человечества. Особенно, если положение усугубляется после появления малыша на свет. Радость от общения с малышом и приятных хлопот материнства омрачается болью и спазмами. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо знать важные принципы питания и правильного образа жизни.

Существует несколько типов данной болезни. В зависимости от степени тяжести и запущенности заболевания, стоит принимать меры устранения неприятностей.

Типы запоров:

  • Спастические запоры. Они связаны с психологическими аспектами. Из-за систематического нервного напряжения мышцы кишечника зажимаются, затрудняя выход каловых масс.
  • Атонические. В данном случае ситуация обратная. Перистальтика кишечника настолько слаба, что не способна опорожняться. Такое состояние может возникать после кесарева, либо при отсутствии режима питания.
  • Физиологические. Такой вид, как правило, проходит сам по себе. Необходимо только подождать, ведь после родов тело постепенно налаживает свою работу.

Любой девушке, прошедшей через роды сложно пройти через ряд испытаний. Одним из них становится проблема сходить в туалет после рождения ребенка из-за возможных запоров.

Несколько советов могут помочь в этом вопросе:

  • Приготовьтесь к дискомфорту, но избавьтесь от продуктов интоксикации. Плохо то, что вы отравляете и свой организм, и организм новорождённого.
  • Обильное питье. Нужно рассчитывать количество выпитой жидкости, особенно, если лактация у вас первая. Необходимо освобождать грудь от лишнего молока. Помимо этого, вода поможет вам в процессе похода в туалет. Кишечнику необходима жидкость для упрощения выведения отходов.
  • Балансируйте питание. Клетчатка, умеренное количество белков, жиров и углеводов важны для вас, а малышу они не принесут вреда.

Будьте терпеливы и благоразумны с деликатной проблемой. Если ничего не помогает — необходимо обратиться к доктору, который поможет подобрать препараты и методы лечения. Обычно на восстановление организма уходит совсем немного времени. Вскоре вы в полной мере вернетесь к обычному ритму жизни.

Появление желанного малыша на свет - событие, к которому привели долгие 9 месяцев беременности. Женщина трепетно вынашивала плод, избегала всего, что могло ему навредить или прервать текущую беременность. Несмотря на все старания, исходом не всегда становятся самостоятельные роды.

Существует перечень показаний, которые вынуждают делать выбор в пользу родоразрешения путем кесарева сечения. Кесарево сечение – это хирургический разрез живота, который делают для извлечения малыша из полости матки. Соблюдение специального режима питания поможет подготовиться к операции и быстрее прийти в норму после нее.

Когда и что кушать перед плановой операцией?

Плановое проведение кесарева сечения назначается тогда, когда имеются медицинские показания к нему. Причиной хирургического родоразрешения являются:

  • неправильное предлежание плода и плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • аутоиммунные заболевания у роженицы;
  • узкий таз;
  • поздний гестоз;
  • обвитие плода пуповиной и другие.

Позитивная сторона такой операции в том, что к ней можно заблаговременно подготовиться. Будущая мама имеет возможность настроиться морально и физически. Специальная схема питания, которая назначается за 3 суток до запланированного дня проведения операции, является частью подготовки к процедуре.

За 72 часа до назначенного срока роженице придется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Запрещается употреблять в пищу:

  • все виды бобовых;
  • изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молоко, жирный творог, орехи.

День операции - «голодный» день. Минимум за 7–8 часов нужно покушать легкую еду и не менее чем за 6 часов выпить 1,5 литра чистой не газированной воды. Дальше до начала хирургической процедуры есть и пить нельзя.

Принципы послеоперационного питания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Кесарево сечение – это операция с применением общего или эпидурального обезболивания. Питание после кесарева сечения существенно отличается от рациона женщины, которая родила самостоятельно. Схема питания после кесарева учитывает переходное состояние, когда организм выводит анестетический препарат.

Наркоз оказывает влияние на работу органов ЖКТ, становление лактации и восстановительные послеродовые процессы. Учитывая такие особенности, возникает необходимость в специальной диете, чтобы организм пришел в норму после кесарева.

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться, придерживаясь схемы питания после проведенного кесарева сечения:

  • 5–6-разовое питание;
  • свежие продукты;
  • сваренные или паровые блюда;
  • простые продукты без консервантов, пищевых добавок и красителей.
Разрешенные продукты Нежелательно употреблять Категорически нельзя
Нежирная рыба, мясо Сахар (имеется ввиду избыток сахара в рационе): сладкие напитки, печенье, сладости без консервантов и красителей Овощи: репа, редис, бобовые
Бульоны и супы без навара, каши без сахара, овощные пюре Мед, сухофрукты, варенье Сдобная выпечка, свежий хлеб, изделия из цельнозерновой муки, фабричные сладости
Молочные продукты (уровень жирности 9–25%): молоко, творог, кефир Фрукты: виноград, апельсины, мандарины, бананы Каши быстрого приготовления, готовые завтраки, копченые продукты, консервы, полуфабрикаты, специи
Яйца, сухари, компоты Овощи с высоким содержанием клетчатки, сырые овощи Алкоголь, квас, настойки, газированные напитки

Диета в первые дни после операции

Многие будущие мамы задолго до похода в роддом стараются изучить тему послеоперационного рациона: через сколько дней, в каких количествах и что можно кушать? Врач тоже заблаговременно предупреждает роженицу о наличии ограничений в меню в послеоперационный период.

Первые несколько суток после рождения малыша необходимо строго придерживаться диетических принципов питания. От того, чем роженица будет питаться, будет зависеть, как скоро ее организм приступит к адаптации и восстановительным процессам. Диета после кесарева содержит рекомендации на каждый из первых трех дней после родов отдельно. Далее следует переходной период диеты на 4-5 день, потом питание корректируют, учитывая особенности грудного вскармливания новорожденного.

Первый день

В ближайшие 24 часа после появления малыша на свет есть роженице запрещено. Для ускорения вывода лекарств из кровотока необходимо пить. Врачи рекомендуют выпить 1,5–2 литра чистой не газированной воды в течение первых суток (допустимо добавить немного лимонного сока).

Желудочно-кишечный тракт не может выполнять свои функции сразу после операции. Кроме того, швы на брюшной стенке могут воспалиться из-за активной перистальтики кишечника.

Второй день

После завершения первых суток в роддоме можно пить несладкий слабо заваренный чай и морс. Разрешается кушать:

  • супы на разбавленных бульонах;
  • фрикадельки из нежирного мяса;
  • пюре из овощей;
  • натуральный домашний йогурт без наполнителей.

Такой щадящий режим питания минимизирует энергетические затраты на переваривание тяжелой пищи. На 2 сутки все силы организма необходимо направить на нормализацию функции внутренних органов и заживление наложенных швов.

Третий день

Капельниц уже не хватает, а потраченные силы необходимо восстанавливать. Позади вторые сутки, организм постепенно входит в штатный режим работы. Грамотно подобранный рацион активно восстанавливает уровень питательных веществ и железа в крови.

На 3 день перечень продуктов, разрешенных после кесарева сечения, немного расширяется. Теперь питание мамы станет более разнообразным, т. к. в список добавились:

  • запеченные яблоки;
  • овощное пюре с перетертым нежирным мясом;
  • кефир;
  • несладкие каши на воде;
  • паровые тефтели или котлеты.

Четвертый и пятый дни

Через 2-3 дня после рождения малыша питание становится еще более разнообразным. В списке табу по-прежнему сладости, специи, сырые овощи и некоторые фрукты. Остается обязательным нормированное употребление жидкости:

  • вода минеральная, фильтрованная, не газированная;
  • чаи, травяные отвары;
  • свежевыжатые соки, смузи, морсы.

В основе рациона матери должны быть простые свежие блюда из отварных и приготовленных на пару ингредиентов. Запрещается есть продукты, усиливающие процессы брожения в желудке, а также те, которые способны вызвать аллергическую реакцию и пищевые расстройства.

Питание в последующие недели

Через 5 дней после родов все функции ЖКТ практически в норме. Последующие недели восстановительного периода не требуют соблюдения жесткой диеты. Основу рациона составляют питательные, богатые витаминами и белками продукты.

На 5-7 день после операции мама с ребенком налаживают лактацию. Начинается интенсивная выработка молока в груди. Такая ситуация может стать причиной временного сокращения объема употребляемой жидкости. Основное внимание при выборе компонентов меню переходит от состояния матери к состоянию новорожденного. Все, что было съедено кормящей мамой, попадает в молоко, а значит, в детский желудок. Нельзя кушать бобовые, богатые клетчаткой продукты, сладости, сдобу, а также жареное, жирное, консервированное и копченое.

Как питаться, чтобы не было запоров?

Запоры – частая проблема, встречающаяся у женщин во время и после беременности. Кровеносные сосуды перегружены транспортировкой увеличенного объема крови. Большой живот пережимал сосуды нижнего отдела кровообращения и сдавливал внутренние органы будущей мамы, особенно на поздних сроках. Все это может привести к запорам в послеродовом периоде.

Запоры после кесарева бывают двух видов:

  • спастический;
  • атонический.

В первом случае повышается тонус толстого отдела кишечника. Врачи рекомендуют перетирать пищу до пюреобразного состояния. В меню обязательно включают:

  • оливковое масло;
  • творог, обогащенную лактобактериями кисломолочную продукцию;
  • овощное пюре;
  • ягоды и фрукты с пониженным уровнем клетчатки;
  • отварное и перетертое мясо и рыбу.

При атоническом запоре снижается интенсивность сокращения кишечника, из-за чего возникает застой каловых масс и метеоризм. Такая разновидность запора также лечится при помощи специальной диеты, которая состоит из:

  • мюсли;
  • гречневой, пшенной и перловой каш;
  • кисломолочных продуктов;
  • растительных масел;
  • черного хлеба и овсяных хлебцев.

Главным средством от запора всегда был и будет правильный питьевой режим. Необходимо отказаться от еды всухомятку, перекусов бутербродами, бубликами, сухарями, печеньем. Помогут частые приемы пищи небольшими порциями. В меню должны присутствовать супы, каши, соки, кисломолочные продукты, фрукты и овощи из перечня дозволенных. В борьбе с запорами дают эффект настои ромашки, семян фенхеля и укропа.

Принципы приготовления блюд

Основными критериями при выборе продуктов после любых родов являются качество, свежесть и гипоаллергенность. Лучше организовать питание так, чтобы блюда сменяли друг друга:

  • овощи – каши;
  • супы – мясные продукты;
  • яйца – молоко;
  • фрукты – соки;
  • чаи – компоты – отвары.

Важно, чтобы продукты были свежими и прошли качественную термообработку, а блюда не содержали много соли и специй. Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, и отварной пище. Позже можно добавить блюда на гриле и в духовке.

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию. В первое время необходимы покой и отдых. Это способствует постепенному восстановлению сил. И если в первый день ничего есть нельзя, то уже на вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, и пищеварительные в том числе. Происходит постепенный переход от полного голодания к употреблению легкой пищи, а позже и к полному возврату обычного рациона. Естественно, в меню должны быть только те продукты, которые разрешаются при кормлении грудью.

На второй-третий день после операции допускается пища, которая способствует старту работы кишечника.

Весь восстановительный период длится 4-5 дней. После этого начинают постепенно переходить на привычное меню.

Для нормализации стула после кесарева сечения стоит включить в меню кисломолочные продукты, курагу.

Для активации функционирования кишечника в первые сутки роженицы прописывается введение через капельницу метоклопрамида. Лекарственный препарат стимулирует перистальтику кишечника. Такую же функцию выполняют лекарства на основе калия (хлорид калия), которые часто вводятся в организм женщины на второй и третий день.

Если на третьи сутки у женщины нет самостоятельно стула, то ей делают клизму. Все это способствует скорому восстановлению женского организма после операции.В первые дни к рациону предъявляются особые требования:

  • в меню должна входить только легко усваиваемая пища;
  • вся еда должна готовиться жидкой или кашеобразной;
  • вся пища должна исключительно отвариваться (в воде, либо на пару);
  • суточный рацион должен делиться на 6-7 равных порций;
  • одна порция должна быть максимум 100 мл.

Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде. Они вызывают вздутие живота. Благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки.

После кесарева сечения у женщины возникает дефицит белка, поэтому правильное питание должно быть направлено, в том числе, и на восстановление количества вещества в организме. Способствует этому употребление мясных бульонов и нежирного мяса.

В сутки в женский организм должно поступать следующие вещества:

  • белки – 1,5-1,6 г на 1 кг веса женщины;
  • жиры – 70-90 г;
  • углеводы – 220-250 г.

Диета на пять дней

День первый

В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.

День второй

На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.

В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.

Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.

Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.

День третий

Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.

На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.

День четвертый

На четвертые сутки после операции можно питаться также, как и на третьи сутки.

День пятый

На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.

Питание в последующие дни

С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.

Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.

Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).

Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.

Осторожно нужно быть с медом, нередко продукт вызывает аллергию у младенцев.

Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.

Послеоперационная диета

День Рацион Количество
Первый Вода минеральная негазированная Не более 1,5 л
Второй Бульон из курицы или телятины
Творог нежирный
Йогурт Каши жидкие (кроме рисовых) Компот, морс, кисель, отвар шиповника
Жидкости не более 1,5 л (в т.ч. бульон) Общее количество пищи – 600-700 мл
Третий Котлета паровая или тефтели из куриного мяса Каши жидкие (кроме рисовых) Творог нежирный
Сыр

Отварные, запеченные фрукты, овощи

Компот, морс, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай

Четвертый Рацион такой же, как на третий день Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл
Пятый Примерное меню Завтрак: запеченный фрукт+стакан компота, морса
Второй завтрак: сухофрукты+стакан компота, морса Обед: каша с паровой котлетой или тефтелью
Полдник: натуральный йогурт, обезжиренный творог
Ужин: бульон с кусочком мяса, легкий салат
Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл

Деликатная проблема: запоры

Часто новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как запор. Объясняется это нарушениями перистальтики кишечника. Кроме того, большинство женщин просто боится сильно напрягаться, боясь расхождения швов. У здорового человека этот недуг вызывает неприятные ощущения. А у женщины после операции запор вызывает значительные осложнения. При этом практически все слабительные препараты женщинам противопоказаны (в случае кормления ребенка грудью).

Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения запора, следует правильно питаться. Употреблять легкую пищу, есть небольшими порциями, сбалансировано. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты-овощи.

Хорошо сказываются на работе кишечника каша из гречки или перловки, легкие бульоны. Отличными слабительными средствами обладают курага, салат из вареной свеклы, приправленный растительным маслом. Противоположный эффект оказывают бобовые культуры, рис, манная каша, крепкий чай.

Существует легкий, но очень эффективный рецепт от запоров, которым можно воспользоваться женщинам после операции. Для этого следует выпить 0,5 л обезжиренного кефира вместе с очищенными грецкими орехами. Орехи предварительно обжариваются. Такое сочетание способствует нормализации работы желудка, улучшает выработку молока у женщины. Но стоит помнить, что усердствовать с потреблением грецких орехов не нужно, так как в большом количестве они, наоборот, способствуют запорам.

Также отличными слабительными средствами обладает отвар из ягод инжира. Делается он просто. На один стакан кипятка или кипяченного молока берется 2 столовые ложки ягод. В день нужно выпивать 1 столовую ложку по 3-4 раза.

Заключение

Для быстрого восстановления после операции необходимо тщательно следовать рекомендациям врачам. Касается это и соблюдения строгой диеты в течение первых пяти дней. Именно правильное питание позволяет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, восстановить потерянные за операцию силы. Также сбалансированный рацион способствует здоровому развитию ребенка. И, наоборот, несоблюдение режима может привести к серьезным последствиям, в том числе к сбою функционирования кишечника, болевым ощущениям в животе, ослаблению организма в целом. В редких случаях могут разойтись швы.



error: Контент защищен !!