Пророщенная пшеница: польза и рецепты. Пророщенная пшеница: польза и вред уникального продукта, правильное приготовление и применение Пророщенные зерна пшеницы польза и вред

В связи с популяризацией здорового питания люди включают в свой рацион питания не совсем обычные продукты, можно даже сказать – диковинные. Одним из таких продуктов является пророщенная пшеница. Данный продукт является мощным иммуностимулятором, особенно важен этот момент в период недоступности свежих фруктов и овощей. Кроме того, пророщенная пшеница помогает бороться с преждевременным старением организма и оказывает противоопухолевое действие.

Химический состав

Состав рассматриваемого продукта врачи и ученые считают уникальным.

Во-первых, в нем содержатся практически все известные аминокислоты (18 из 20 существующих). Примечательно, что масса белков составляет 50% от массы зародыша пшеницы, а 25% питательных веществ представлено сахарозами.

Во-вторых, в пророщенной пшенице содержится 15% жиров – они представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые отлично усваиваются организмом.

В-третьих, рассматриваемый продукт содержит витамины и минералы. Выделить стоит марганец, железо, калий, цинк, – всего присутствуют 21 микроэлемент, витамины А, Е и D, практически вся линейка витаминов В.

И не стоит забывать о большом количестве клетчатки в пророщенной пшенице – этот элемент оказывает исключительно благотворное влияние на работу кишечника.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Если рассматриваемый продукт употреблять регулярно и в правильных дозировках, то в организме будут происходить следующие изменения :

  • обменные процессы ускоряются и улучшаются;
  • стенки сосудов становятся более упругими и эластичными;
  • из крови выводится «плохой» ;
  • из организма выводятся токсические вещества и шлаки;
  • кожные покровы приобретают естественный цвет и однородную структуру;
  • повышается уровень ;
  • улучшается память.

Пророщенная пшеница полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе центральной нервной системы. Рассматриваемый продукт рекомендуется употреблять в период беременности и в детском возрасте, при , патологиях опорно-двигательной системы, заболеваниях половой сферы мужчин и женщин.

Вредные свойства пророщенной пшеницы

Несмотря на уникальный состав рассматриваемого продукта и его несомненную пользу для здоровья человека, нужно знать и помнить о возможном вреде пророщенной пшеницы.

Во-первых, нужно крайне осторожно употреблять пророщенную пшеницу людям с диагностированными заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта, особенно во время их обострения и при склонности к диарее.

Во-вторых, зародыши пшеницы содержат в своем составе глютен – это является противопоказанием к употреблению продукта людям с диагностированной (непереносимость глютена).

В-третьих, употреблять пророщенную пшеницу можно только в том случае, если зерна не обрабатывались никакими химическими веществами, что часто происходит в крупных фермерских хозяйствах, агрокомплексах. В противном случае, поступление в организм агрессивных химических веществ принесет гораздо больше вреда, чем будет получено пользы от продукта.

Врачи дают предупреждение и для детского возраста: вводить в рацион ребенка пророщенную пшеницу нужно крайне осторожно, малыми дозами. Дело в том, что богатое содержание белка и клетчатки в этом продукте может привести к развитию расстройства пищеварительной системы.

Обратите внимание: первые несколько дней (2-3) после употребления рассматриваемого продукта человека могут беспокоить диарея или кишечные колики. Если же и через 3 дня после первого употребления пророщенной пшеницы дискомфорт и неприятные ощущения не исчезают, то стоит отказаться от продукта.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Прорастить зерна пшеницы вполне реально в домашних условиях – это несложно. Важно выбрать качественное сырье, поэтому поищите в торговых точках специально обработанное зерно пшеницы для проращивания. Помните о том, что первоначальный объем сырья при проращивании увеличивается в 2 раза – например, если взять 1 столовую ложку зерен пшеницы, то пророщенной получится 2 столовые ложки.

Алгоритм проращивания зерен пшеницы :

  1. Заливаем зерна чистой водой, промываем их и всплывшие на поверхность удаляем – они не прорастут.
  2. Промытые зерна помещаем в посуду (не металлическую!) и заливаем чистой водой на 8 часов.
  3. По истечению срока вода сливается, зерна промываются и раскладываются на тарелке, на хлопчатобумажной ткани. Учтите, что зерна не должны быть сухими (смачивайте ткань), но и плавать в воде не должны.

Через несколько часов (обычно в течении 8) на зернах пшеницы появятся мелкие беленькие ростки – можно употреблять в пищу, но предварительно промойте пшеницу еще раз под проточной водой.

Обратите внимание: если в течение 2 суток ростков не появилось, то зерна можно выкинуть – они уже не прорастут. Не рекомендуется употреблять потемневшие зерна или если ростки не проросли более, чем на 1-2 мм. Пророщенную пшеницу хранят в холодильнике не более 2 дней.

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде – в исходном варианте, добавлять в салаты, мариновать по-корейски. Но учтите, что в сутки не желательно съедать более 100 грамм рассматриваемого продукта. Не рекомендуется употреблять пророщенную пшеницу вместе с молоком и молочными продуктами – это может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Пророщенная пшеница может и должна стать постоянным блюдом на столе, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Проросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются. Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства

Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

Нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;

Очищает от шлаков клетки тела;

Выводит скопления токсинов из организма;

Характеризуется омолаживающим воздействием;

Повышает уровень гемоглобина;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав

На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

Фолиевая кислота;

Витамин Е (токоферол);

Витамины группы В;

Из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин. Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы. Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу

Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.

Другие способы употребления зерен

1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак. Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются. Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней!

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

ПОЛЬЗА РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом. Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит. В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.
  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка. В этом случае польза для организма будет максимальной.
  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Все люди прекрасно наслышаны о том, как может взбодрить человека вредный кофеин. Но знаете ли вы, что обычные пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе ещё больший резерв энергии? Употребление ростков может принести невероятный прилив бодрости! Учитывая вред, который наносит кофе нашему организму, проросшая пшеница могла бы стать прекрасной здоровой альтернативой.

Другие преимущества

Эти ростки – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Пророщенная пшеница содержит практически все микроэлементы, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности организма. Нормализация обмена веществ, очистка организма, вывод шлака и лишнего холестерина, стабилизация и координация функционирования жизненно важных функций в организме, обогащение крови кислородом, повышение иммунитета и гемоглобина, противодействие воспалительным процессам, омолаживание и стабилизация всех внутренних систем – основные задачи, выполняемые ростками.

Они, конечно же, способствуют ещё и активному долголетию. Некоторые учёные даже считают, что употребление ростков пророщенной пшеницы способно противостоять новообразованию злокачественных опухолей. Существует множество случаев, когда больные онкологией излечивались, употребляя проростки в пищу. Помимо этого пророщенная пшеница – очень действенное средство от авитаминоза. Дополнительным преимуществом является то, что проросшие ростки, употребляемые в пищу, мгновенно насыщают организм, и поэтому их можно есть с целью избавления от избыточного веса.

«Живая» еда

Из-за того что пророщенная пшеница находится на пике своей жизнедеятельной активности, её называют «живая» еда. Дело в том, что «энергия» зёрен активизируется во время роста, увеличиваясь в несколько раз. Характерно проявление особого эффекта, суть которого заключается во взаимном влиянии лечебных веществ, в результате которого их активность и мощность воздействия увеличивается.

Правильный выбор

Если вы решите включить в свой рацион ростки, вы обеспечите своему организму колоссальный по величине прилив витаминов и питательных веществ, способный предотвращать инфекционные заболевания и стабилизировать работу организма. Также, употребляя в пищу пшеницу, вы получаете оздоровленную кожу, блестящие волосы и здоровые ногти. Этому способствуют биотин и убихинон, которые содержатся в проростках. Учитывая ещё и вышеперечисленные преимущества, пророщенная пшеница – просто незаменимый продукт, имеющий исключительную ценность. Между прочим, её можно вырастить в домашних условиях.

Интересно знать, что проростки являются одними из древнейших оздоровительных средств. Тысячи лет назад наши предки правильно использовали пророщенную пшеницу в качестве средства, помогающего укрепить организм, оградиться и исцелиться от болезней, употребляя зёрна в пищу.

Выращивание в домашних условиях

Есть непророщенный росток довольно бессмысленно, ведь в нём нет никакой пользы. Пророщенная пшеница продаётся в некоторых супермаркетах, но лучше сделать всё самостоятельно, минимизировав риск. Тем более что чаще всего выставлены на продажу проростки с ростком от сантиметра до двух, а наибольшую пользу организму приносят проростки с миллиметровыми «хвостиками». Так что у многих может возникнуть вопрос: «Как же правильно прорастить пшеницу?».

Сделать это правильно можно несколькими способами. Но для начала следует приобрести высококачественные зёрна в специализированных магазинах. Проверьте срок годности перед покупкой и обязательно узнайте у продавца, были ли они протравлены (это не допускается). Если же у вас появились сомнения на этот счёт, то смело просите копию санитарного заключения, чтобы удостовериться в правдивости слов торговца и качестве приобретённого товара.

  1. Первый рецепт приготовления в домашних условиях.
    Необходимо промыть ростки и залить их водой. Всплывшие зёрна рекомендовано выбросить, так как они не являются пригодными в пищу. Возьмите на кончик ножа немного марганцовки и добавьте в воду. Сполосните и вылейте эту воду, добавив новую. Снова вылейте и снова добавьте новую. Оставьте настаиваться. Проделывать это рекомендуется не позже полудня, поскольку вечером эту воду необходимо слить. Промойте зёрна под проточной водой, положите в ёмкость, накройте её крышкой и оставьте до следующего дня. Если вы сделали всё правильно, утром должны появиться проростки, которые следует оставить на пару часов, а потом смело употреблять. В противном случае проделайте процедуру заново.
  2. Второй рецепт приготовления в домашних условиях.
    Сполосните зёрнышки прохладной водой и отсейте те, которые всплыли. Затем положите их в ровную (плоскую) посуду из стекла тонким слоем, чтобы обеспечить равномерное прорастание. После этого необходимо накрыть всё дышащей тканью и залить водой комнатной температуры, покрыв верхушку зёрен. Это необходимо для сохранения влаги. Затем нужно поставить посудину в темноватое место и периодически увлажнять. Через несколько суток у вас появится пророщенная пшеница. Главное в таком способе – держать влагу в норме. В случае повышения у вас появится плесень, а в случае чрезмерной сухости ваши ростки не выживут.
  3. Третий рецепт приготовления в домашних условиях. Прополощите пшеницу под проточной водой, после чего залейте её в литровой банке кипячёной водой так, чтобы она полностью покрывала зёрна. Оставьте на ночь. Поутру обтяните марлей горлышко банки и как можно плотнее затяните резинкой. Слейте воду, а банку поставьте в тёмное место под углом примерно сорок пять градусов. Вечером снова повторите вчерашнюю процедуру и оставьте это всё под тем же углом. Наутро вас должны порадовать ростки.
  4. Четвёртый рецепт приготовления в домашних условиях. В стакан с водой опустите зёрна в чайном сите так, чтобы они еле касались воды. Менять воду в стакане следует три раза в день. Пророщенные зёрна пшеницы вы получите в течение двух или трёх дней.

Если вдруг ваши ростки проросли неравномерно, то это не говорит о том, что вы сделали что-то не совсем правильно. Вам просто-напросто попалась разносортная пшеница. Не стоит переживать. Можно выращивать дома любые полезные злаковые и бобовые, но пшеница – то, что нужно на пути к истинному здоровью.

Что необходимо знать

Несмотря на все описанные преимущества ростков, они имеют и некоторые противопоказания. Например, если есть их с молочными продуктами, могут возникнуть сильные газообразования. Также проявляется несовместимость с мёдом, прополисом, мумиё, розовой родиолой (золотым корнем) и цветочной пыльцой. Поэтому не стоит сочетать эти продукты с пророщенной пшеницей.

Не рекомендуется есть ростки детям до двенадцати лет и взрослым, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В самом начале курса могут возникнуть незначительные побочные эффекты, которые ни в коем случае не страшны для здоровья. Кроме этого, действует пророщенная пшеница постепенно, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов. Для ускорения действия рекомендуется ежедневное употребление продукта. Лучше всего есть ростки на завтрак.

Некоторые рецепты

Если вы задаётесь вопросом, с чем же есть пророщенную пшеницу, тогда вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты.

  1. Очень оригинальное блюдо получается из сочетания кунжута с пшеницей. Возьмите половину стакана росточков, добавьте в него пару чайных ложек кунжутных семечек и… всё, полезный перекус готов.
  2. Для приготовления блюда вам необходимо взять: столовую ложку пророщенной пшеницы, четыре штуки чернослива, стакан свежеизмельчённых фруктов. Смешайте всё и добавьте немного сока лимона. Одно из вкуснейших и довольно простых в приготовлении блюд готово!
  3. Залейте один стакан проросших зёрен водой и оставьте настояться где-то на час. Слив воду, вы должны добавить новую и прокипятить её, добавив столовую ложку сахара и щепотку имбиря. Варите на небольшом огне до мягкости. Слейте воду и добавьте столовую ложку растительного масла. Приступайте к дегустации.
  4. Проросшая пшеница очень часто добавляется в смузи. Она добавляет своеобразия и создает незабываемый вкус.

Надеемся, что хотя бы один из рецептов вас заинтересовал. Они очень просты, но получившиеся блюда по-настоящему полезны и вкусны.



error: Контент защищен !!