Настойка из лепестков белой лилии — домашняя косметика и лекарство. Белая лилия в народной медицине=10 полезных свойств=

Лечебные свойства белой лилии
- кровоостанавливающее

Ранозаживляющее

Болеутоляющее

Противовоспалительное

Отхаркивающее

Тонизирующее нервную систему

Способно защитить и смягчить кожу

Эффективно при уходе за тонкой и чувствительной и поврежденной кожей

Успокаивающее для поврежденной или раздраженной кожи (при красноте, проблемах связанных с рождением ребенка, старением кожи)

Осветляющее

Предотвращающее и сглаживающее неравномерную пигментацию кожи (возрастные и родимые пятна, веснушки, купероз...)

Восстанавливающее.
Это растение очень эффективно при лечении онкозаболеваний. Необходимо поместить в трехлитровую банку 6-7 измельченных луковиц белой лилии, залить доверху 96° спиртом и оставить на 2 недели в темном месте. Готовую настойку принимать по 30 мл 3 раза в день за 2 часа до еды. Перед приемом съесть кусочек сливочного масла, которое запить сырым яйцом от домашней курицы. Ни в коем случае не водой! На курс лечения требуется три трехлитровых банки настойки.

Настойку из цветков белой лилии применяют как растирку при остеохондрозе, радикулите и артрите, смоченную в ней ватку прикладывают к зубу для устранения зубной боли, а при ране достают из настойки лепесток цветка, прикладывают его к повреждению и фиксируют повязкой. Рана очень быстро затягивается. Чтобы приготовить настойку, наполните бутылку из темного стекла наполовину лепестками полностью распустившихся цветков белой лилии, залейте их 96° спиртом так, чтобы он покрыл лепестки на два пальца, плотно закупорьте сосуд и поставьте на 6 недель в темное прохладное место.

После этого настойкой можно пользоваться. Иногда, чтобы не обжечься, ее перед применением следует развести наполовину холодной кипяченой водой
Настойка белой лилии
для ухода за кожей, лечения угревой сыпи и гнойничков, обработки ранок
Это тот самый проверенный рецепт настойки, который мне так нравится, для ухода за кожей(очищение, смягчение, восстановление, выравнивание цвета лица).

Как приготовить настойку из белой лилии. Вам понадобятся:

Цветы белой лилии
водка или спирт 45%
Для приготовления настойки требуется стеклянная посуда-банка или бутыль из темного стекла. У меня такой не оказалось, и я вышла из положения следующим образом. Я взяла обычную прозрачную 0,5 л банку и обернула её со всех сторон фольгой. Примяла фольгу, и получился затемняющий чехол.

Стеклянную емкость заполнить наполовину цветами лилии. Залить спиртом так, чтобы сырьё было покрыто на 1-3 см.

Плотно закрыть и убрать для настаивания, в темное и прохладное место.

Настаивать 6 недель.
Как применять спиртовую настойку из белой лилии

1. Уход за кожей лица

Делаем лосьон из приготовленной настойки из белой лилии.

Для сухой кожи

Настойку разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Т. е. настойка-1 часть, вода-3 части.

Для нормальной кожи

Разбавить настойку в пропорции 1:2.

1 часть-настойки, 2 части-воды кипяченой- для жирной кожи

Разбавить настойку кипяченой водой 1:1.

Протирать кожу лица для очищения утром и вечером, перед обработкой тоником и нанесением крема.
2. Для лечения угревой сыпи

Протирать кожу чистой настойкой.

3. Для обработки ранок.

Ранку обработать ватным тампоном смоченным в настойке или приложить на проблемный участок лепесток из настойки.

Мазь из белой лилии
при боли в суставах и мигрени и других болях

Приготовить мазь из:

Цветков, листьев, луковиц белой лилии и подсолнечного масла.

Луковицы измельченные - 2 ст л
листья измельченные - 2 ст л
цветы измельченные - 2 ст л
масло подсолнечное(или оливковое) - 3/4 стакана
Смешать компоненты, хорошо все размешать.

Настаивать 3 недели на солнце, периодически встряхивать.

Растирать больные суставы, или также места локализации любой боли.

Масло белой лилии
для ухода за нормальной, сухой, жирной кожей

Это средство можно использовать для эластичного умывания маслом или нанести после сауны или бани. Оно сделает вашу кожу гладкой и шелковистой. Особенно хорошо воздействует на очень сухую и склонную к раздражению кожу.

Цветы - 75 г
молодые листья - 75 г
растительное масло(оливковое или др) - 0,5 л
Растительное масло прокипятить на водяной бане.

В прозрачную посуду (банку, бутыль) засыпать цветы и листья белой лилии, налить масло.

Настаивать смесь месяц на солнце. Периодически взбалтывать.

Луковицы белой лилии
при фурункулах и нарывах

Окажут обезбаливающее и смягчающее действие.

Луковицы испечь или измельченные отварить в молоке. Теплую печеную луковицу разрезать напополам (или сваренную кашицу) и разрезанной стороной приложить к фурункулу. Сменять повязку через каждые 4 часа.

Масло из белой лилии
для лечения ожогов и ран

Приготовить настоянное масло- из цветов, стеблей, растительного масла.

Стебли с цветками - 3 шт
растительное масло - 0, 5 л
Растение измельчить, уложить в 0,5 л банку. Залить растительным маслом.

Настаивать 2 недели на солнце.

Потом масляный настой убрать в холодильник на хранение (растение не вынимать).

Смесь из белой лилии
для лечения бронхита, простуды, ангины, кашля, заболеваний легких

Сейчас в период цветения лилии, можно приготовить средство от простуды, на осень и зиму. Ведь никто не застрахован от болезни.

Цветы белой лилии - 40 шт
мед - 1 кг
Можете сделать половину дозы(цветов-20 шт и 0,5 кг меда)

Смесь готовить так:
цветы пропустить через мясорубку или размять. Перемешать с медом. Уложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник на долгое хранение.

Принимать:

За 1/2 часа до еды. По 1/2 чайной ложке смеси, под язык, до полного рассасывания.

Вот такой удивительный доктор народной медицины-белая лилия. И сейчас самое время, воспользоваться возможностью использовать его полезные свойства.

Масло из цветов белой лилии Мадонны обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве снадобья для лечения различных воспалительных, инфекционных заболеваний, кожных болезней. В качестве наружного средства применяют для заживления ран и язв. Оно является незаменимым средством для проведения косметологических процедур. Хорошее средство от различных недугов – масло белой лилии.

Интересно! Более подробно о пользе и целебных свойствах растения в статье: . А про настойки с белой лилией можно прочитать тут: .

Изготовление масла

Для приготовления масла используют луковицы, листья и лепестки цветов лилии. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной. Листья с лепестками собирают в июне – августе.

Масло можно сделать в домашних условиях. Для его приготовления используют стеклянную, плотно закрывающуюся ёмкость. Изготавливают масло из белой лилии следующими способами:

  1. Для приготовления масла белой лилии используют свежие лепестки и листья. В 250 г измельчённой смеси добавляют 1 л стерилизованного растительного масла. Настаивают в закрытой посуде из тёмного стекла 2 недели.
  2. Необходимо измельчить 2 луковицы, 50 г листьев и 50 г цветов. Смесь залить 1 ст. растительного масла. Настаивать на солнце 3 недели.
  3. К 50 г измельчённых листьев добавить 150 г оливкового масла. Кипятят на водяной бане 3 часа, настаивать до охлаждения, процедить.

Важно! Хранят масло в холодильнике, в закрытой, стеклянной посуде не дольше 2-х лет. При более длительном хранении оно приобретает неприятный прогорклый запах и теряет лечебные свойства.

Применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Применяют масло из цветов в виде растираний, компрессов, припарок.

При инфекционных заболеваниях его рекомендуют принимать вовнутрь. Используют для , воспалительных болезней горла. Для лечения воспаления лёгких, в качестве противомикробного снадобья рекомендуют употреблять 1 ч. л. масла раз в день за полчаса до еды. Постепенно увеличивают дозу до 1 ст. л. 2 раза в день.

Используют масло белой лилии в косметике:

  • для осветления кожи лица;
  • смягчения сухой кожи;
  • увлажнения кожи губ;
  • как противовоспалительное средство.

Применение в косметологии

Его применяют как отдельное средство. Масло лилии используют для массажа лица и шеи. Такая процедура способствует разглаживанию морщин, избавляет от пигментных пятен. Масло придаёт коже эластичности, делает её мягкой, нежной.

Его добавляют в крем для рук, для увлажнения кожи, защиты от холодного воздуха. Масло из лилии рекомендуют использовать для сухой и нормальной кожи, для жирной кожи лучше использовать спиртовую настойку лепестков лилии Мадонны.

Применение в медицине

На основе масла из белой лилии делают мази, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным действием. Их используют для лечения ревматизма, кожных болезней, гинекологических заболеваний.

Снадобье из лилии останавливает кровотечение, заживляет раны. Вылечивает язвы, снимает раздражение кожи. Для лечения фурункулов накладывают марлевую повязку, смоченную маслом лилии, менять её нужно каждые 4 часа.

Назначают масло белой лилии от ожогов. При этом повреждённый участок кожи аккуратно смазывают.

Важно помнить! Ожог обязательно необходимо оставлять открытым. На него нельзя накладывать повязку, так как под ней может развиться гнойно-воспалительный процесс.

Применение при артрите

Для масло втирают в больной сустав. Оно снимает боль, убирает воспалительный процесс. При остеохондрозе рекомендуют проводить массаж с использованием масла лилии.

Масло белой лилии при отите

Также рекомендуют применять масло белой лилии . Для лечения необходимо закапывать 2-3 капли масла в ухо, или делать турундочки. Для этого скрученную в жгут марлю смачивают в масле и вставляют на 6–8 часов в слуховой проход.

Масло белой лилии от глухоты применяется в тех случаях, когда ослабление слуха вызвано воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, инфекционными болезнями в слуховом проходе, осложнением после гриппа.

Важно! Если ослабление слуха связанно с наличием серной пробки, то для её размягчения закапывают 2 –3 капли снадобья в ухо.

Снадобье, изготовленное из цветов белой лилии, обладает рядом . Но может противопоказано при аллергической реакции, некоторых кожных заболеваниях.

Не забывайте! Перед применением масла в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лилия относится к семейству Лилейных. Вырастает она из луковицы. Ее название в переводе с галльского означает «белый-белый» . Это очень символично, так как из многообразия видов самой первой стала известна именно белая лилия .

Она украшала древние фрески, была символом королевской власти, вплеталась в венки невест. Современные невесты также часто выбирают ее для свадебного букета. В христианстве белую лилию называют цветком Девы Марии, как символ чистоты и непорочности.

Но вернемся к описанию непосредственно растения. Его внешний вид не спутать ни с одним другим. Для него характерен прямой длинный стебель от 30 см, продолговатые листья, крупные цветки, смотрящие вверх. Одновременно зацветает 4-5 цветков. На фото ниже показана Белая лилия.

Как выглядит Белая лилия — фото цветка:





Правильный уход

Растение требует особой заботы и внимания. Но за свою относительную капризность отблагодарит неповторимым цветением. Осенью покупают луковицы для посадки. Они должны быть здоровыми, не сморщенными, без бурых чешуек и излишней рыхлости. Рекомендуется вымачивать на два часа в растворе марганцовки непосредственно перед тем, как .

ВАЖНО! Если на чешуйках луковицы имеются бурые пятна, их убирают, а луковичку вымачивают в 0,3% растворе карбофоса 20 минут.

Обрезка


Осенью лилию готовят к зимовке.

Сухие стебли и листья обрезают.

А спустя две недели луковицы извлекают из земли, заворачивают в пакетик с влажным мхом и держат в холодильнике.

Можно поместить их во влажный песок и вынести в холодное помещение.

Если нет такой возможности, луковички пересаживают в свежую землю, добавляя немного золы и поддерживая влажность. растение пойдет в рост быстрее. Использовать на следующий сезон ту же землю не рекомендуется. Она уже истощена и не даст полноценного питания и роста.

Посадка

Высаживают белоснежную красавицу ранней весной. Одну луковичку помещают в емкость диаметром приблизительно 20 см. Лучше взять легкую, смешанную с песком землю. Чтоб обеспечить корням полноценное питание, необходим дренаж.

Керамзит помещают на дно горшка, затем выкладывают слой почвы. Высаживают луковицу и засыпают ее землей только до половины. Досыпать ее можно, когда стебли покажутся над горшком.

Как правильно сажать и пересаживать лилии показано на видео ниже:

Выращивание

Пока первые ростки не появятся, горшок с луковицей держат в темном и прохладном месте. С первыми побегами емкость переставляют на подоконник или выносят на балкон.

ВАЖНО! Лилия любит свежесть и прохладу. Поэтому следует обеспечить ей хорошо проветриваемый уголок в доме.

Белая лилия требует регулярного увлажнения почвы и воздуха. Можно опрыскивать растение. Поливают его часто, позволяя почве подсыхать. Каждый раз, любуясь растением, не лишним будет взрыхлить землю. Периодические полезно добавлять древесную золу.

Более подробно о выращивании лилий дома вы можете прочитать .

Пересадка


Лилия не нуждается в пересадке.

Весь весенне-летний период ей достаточно одной емкости.

Но если все же размеры уже не соответствуют, следующей осенью луковицу пересаживают в горшок побольше.

Температура

Жару цветок не переносит. Солнце может быть полезно для него только в первой половине дня.

Освещение

Держать растение следует в светлом помещении, но избегать попадания прямых солнечных лучей.

Размножение

Лилии размножаются детками. На некоторых сортах в пазухах листьев вырастают бульбочки. Если их посадить, то через год получаться луковички для нового растения. При искусственном опылении лилии .

Если горшок будет слишком большим, луковицы начинают продуцировать деток. наступит только тогда, когда земляное пространство будет заполнено.

Цветение

Цветут лилии все лето начиная с июня и по август. В этот период увеличивают полив. Стебли подвязывают, чтоб они не сломались под весом соцветий.

ВАЖНО! В первый год появившиеся бутоны рекомендуется удалять. Тогда комнатный цветок Белая лилия будет здоровым и сильным растением в последующие годы.

В народе домашними лилиями часто называют и из семейства Амараллисовые за сходство соцветий. Гиппеаструмы легко отличить. Они цветут с зимы по весну.

Удобрение

Для лилии подходят жидкие удобрения. Подкормка требуется трижды:

  • до начала роста;
  • когда формируются бутоны;
  • после цветения до середины августа.

Польза и вред

Кроме эстетического наслаждения, белая лилия полезна для здоровья и имеет лечебные свойства . На ее основе готовят настойки, которые:

  • успокаивают зубную боль;
  • заживляют раны, ожоги и синяки;
  • очищают кожу, в том числе от веснушек;
  • помогают при сердечных заболеваниях;
  • действуют как мочегонное средство;
  • помогают при артрите;
  • используются для борьбы с онкологическими заболеваниями.


Приготовить настойку в домашних условиях очень просто.

Во время цветения собирают лепестки и складывают их в емкость с темным стеклом.

Заливают содержимое винным уксусом, чтоб он покрывал лепестки на 2 см.

Емкость плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Через 6 недель средство готово. Перед применением настойку взбалтывают и разбавляют на 2/3 кипяченой водой. Противопоказаний к применению не имеется. Главное , правильно соблюдать пропорции во время приготовления. Белая лилия не ядовита , но если долго вдыхать ее аромат, он вызывает головные боли, тошноту.

Болезни и вредители

При правильном уходе лилии практически не болеют, их меньше поражают вредители. Цветы чувствительны к грибковым заболеваниям, различным гнилям. Если их переливать или недоливать, они станут вялыми. От холода соцветия темнеют, а от слишком яркого освещения светлеют.

Среди , которые посягают на домашние лилии, известны тля, лилейная муха, лилейный жук, трипсы. Избавляются от них с помощью инсектицидных препаратов.

Сложно представить, что из луковицы всего за несколько месяцев вырастают крупные белоснежные цветы узнаваемой формы. К тому же они являются настоящей домашней аптечкой.

На основе лепестков всегда можно приготовить полезную настойку.

А чтоб голова не кружилась от аромата, держать лилии лучше на балконе. Тем более что они и сами любят свежий воздух.

Кто бы мог подумать, что обычная, всеми любимая красавица - белая лилия, которая так часто встречается на клумбах многих цветоводов, является еще и лечебным растением.

Происхождение и описание

Прародиной этого прекрасного цветка с изумительным ароматом является Средиземноморье. На территории России лилия белая разводится, в основном, как культурное, декоративное растение. Всем известно, что лилии луковичные растения. Да и внешний вид этого цветка не спутаешь ни с одним другим – прямой длинный стебель, продолговатые листочки, красивые цветы правильной формы, достаточно крупные, ароматные, смотрящие вверх. После цветения белые лилии образуют коробочку с семенами, а цветут с начала до середины лета, радуя глаз и обоняние.

Сферы применения

В традиционной медицине лилия белая не нашла применения. Зато в народной медицине используют абсолютно все растение целиком. Лилия белая широко применяется в парфюмерии и косметологии. Косметологи готовят на основе белой лилии различные маски и лосьоны. Парфюмеры ценят эфирные масла, содержащиеся в ней. Не обошли своим вниманием этот прекрасный цветок и флористы. Лилия белая не ядовита, но ее аромат при продолжительном воздействии на человека может вызывать головные боли, тошноту, головокружение.

Лилия белая применяется народными целителями как мочегонное и обезболивающее средство. Для лечения водянки, бронхитов и других болезней легких используют настойку из луковиц лилий на спирту. Аналогичную настойку, но на основе цветов применяют как тонизирующее средство и для растирания при ревматизме, подагре, воспалении суставов. Те же цветы, но сваренные в молоке, помогают при лечении нарывов, а их отвар в сочетании с медом и горчицей, согласно рецептам народных целителей, помогает избавиться от веснушек. Отеки и воспаления снимают компрессами из хорошо измельченных луковиц растения. При ожогах и для обработки ран помогает масло с лилией. Оно же применяется при судорогах и различных болях.

Лечебные и косметические рецепты

Настойка белой лилии:

  • при онкологических заболеваниях:
    На литровую банку взять 2 луковицы лилии и тщательно измельчить, залить спиртом (96-типроцентным) и настаивать в темном месте в течение 2-х недель. На прием использовать 30 миллилитров настойки до 3 раз в день не менее чем за 2 часа до приема пищи. Непосредственно перед тем, как принять настойку, необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и запить сырым яйцом (не употреблять воду!). На весь курс лечения требуется 9 литров такой настойки.
  • При артритах, ревматизме, радикулите:
    Возьмите бутылку (стекло обязательно должно быть темным, малопрозрачным) и наполните ее наполовину лепестками лилии. Лепестки для настойки берутся у полностью раскрывшегося цветка. Также заливаем бутылку спиртом в объеме на 2 пальца выше заложенных лепестков. Плотно закрыть и настаивать в течение примерно 6 недель в прохладном, темном месте. Перед применением в другую тару отлить небольшое количество настойки и развести ее небольшим количеством кипяченой воды - в противном случае можно получить ожоги от спирта.
  • Эту же настойку можно применять при зубной боли : смочить вату в настойке и приложить к больному зубу.

Мази с белой лилией:

  • Для выведения веснушек:
    Из лепестков лилии приготовить отвар, смешать с медом и горчичной мукой в равных пропорциях.
  • Противосудорожное и обезболивающее средство:
    Луковицы лилии измельчить и взять 2 ст.л., аналогично поступить и взять в том же количестве – листья и лепестки, добавить 150 мл растительного масла. Все мешать и настаивать на солнце! в течение 3 недель. Использовать как растирку.
  • Противоожоговое и ранозаживляющее средство:
    лепестки пяти бутонов белой лилии залить растительным маслом, так чтобы все лепесточки были покрыты маслом, и настаивать полученную смесь примерно 10 дней.
  • Косметический настой:
    В семисотграммовую прозрачную бутылочку или банку насыпать по 150г листьев (желательно молодых) и цветов лилии, залить все половиной литра оливкового масла (либо использовать любое другое растительное масло, предварительно прокипяченное на водяной бане). Настаивать на солнце в течение месяца, периодически перемешивая. Использовать как лосьон после бани.
  • Косметическая маска:
    15 мл лилейного сока смешать с пчелиным воском (50г) и медом (70г), полученную смесь хорошо разогреть на водяной бане. Полученную маску наносить на чисто вымытое лицо на 15-20мин. Смывать теплой водой при помощи ватных дисков.
  • Косметический профилактический крем от морщин:
    В равных пропорциях смешать сок лилии и репчатого лука, мед и пчелиный воск. Все тщательно перемешать и подогревать на водяной бане до получения однородной массы. Крем можно использовать как для лица, так и для шеи. Для достижения заметного эффекта крем надо наносить вечером и пользоваться на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания

Противопоказаний применения белая лилия практически не имеет. При использовании в качестве лекарственного средства необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению лекарства и доз его применения.

Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.



error: Контент защищен !!