Расчет и схема помещения узбекского ресторана. Секреты узбекской кухни
Что такое Узбекистан? Это Бухара, Хива и Коканд... Старинные мечети с голубыми мозаичными минаретами, загадочные восточные красавицы, бесконечные базары, изобилующие овощами, фруктами, красочными коврами. Прямо здесь готовят сочные, ароматные кебабы, возвышается гора пресных лепешек, разливают чай, который, кстати, прекрасно утоляет жажду в летний зной... Но это на базаре.
Сами узбеки днем едят мало. На завтрак пьют чай, а в течение дня лишь слегка закусывают: чай с хлебом, фрукты, легкие салаты. Основные и наиболее калорийные блюда подают вечером, когда не так жарко и вся семья, возвратившись с работы, собирается за одним столом.
Собрались, обязательно помыли руки (для чего всех присутствующих обносят водой), глава семьи торжественно разломил лепешку (резать их не принято), теперь можно и к еде приступать.
Очень любят в Узбекистане готовить блюда, основу которых составляют мука и зерно. Традиции. Из мучных изделий следует выделить лапшу, входящую во многие первые и вторые блюда. Вот, например, супы каскан-ош или суюк-ош с приправой из топленого масла и кислого молока. Или второе - нарын и лагман. Блюда очень похожие, но отличия все же есть. Для приготовления нарына лапшу нарезают из отваренных в бульоне или воде кусков раскатанного теста, а потом добавляют отваренное мясо со специями и заливают крепким бульоном. Раньше нарын подавали, когда в доме гостил уважаемый человек или собирались только мужчины. А вот лагман готовят из длинной лапши, приправленной ароматнейшим мясным соусом и большим количеством разнообразных овощей.
Славится узбекская кухня и разного рода пельменями: мелкими, с рубленым мясом и луком (чучвара), их варят в воде; и крупными (манты), которые готовят на пару в касканах.
Вообще на пару узбеки готовят многие блюда. В Средней Азии даже специальную посуду для этого придумали. Каскан - это кастрюля с двумя отделениями. В нижнее наливается вода, а верхнее имеет аж четыре яруса и плотно закрывается крышкой. Молодцы! Удобную, компактную пароварку изобрели, когда еще о сохранении витаминов и не думали! Другой особенностью приготовления блюд узбекской кухни является сильное перекаливание жиров, в классическом варианте, конечно, курдючного сала. Разогреют, бывало, в казанке сало, кинут щепоть соли - от стенок отскакивает, да белый дымок уже пошел, значит, можно начинать готовить. Хоть кебаб, хоть нарханги, а то и плов.
Приготовление узбекского плова - целое священно-действие. Раньше (да и сейчас, наверное) доверяли это таинство только мужчинам. Точнее, они сами себе его и доверяли. Это же целая наука. Сало растопить, перекалить, приготовить зирвак, рис заложить именно тогда, когда положено. И ни на минуту не отвлекаться. Это же искусство, ритуал. Посему предупреждаем мужчин: если вы решили приготовить плов, не делайте этого во время просмотра спортивных состязаний. Настройтесь, изучите подробнейший рецепт и дерзайте.
* В расчетах используются средние данные по России
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
В данном бизнес-плане рассмотрено открытие кафе-хинкальной небольшого формата на 70 посадочных мест в городе Омск. В качестве основных блюд заведения будут выбраны хинкали, а также прочие блюда грузинской кухни. Целью проекта является знакомство горожан с лучшими традициями грузинской кухни, удовлетворение спроса населения в качественных и вкусных кавказских блюдах, а также извлечение прибыли и достижение высокой рентабельности кафе.
Условный срок жизни проекта, на который произведены расчеты, составляет 3 года. Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Для старта деятельности будут привлечены собственные средства в размере 1 700 000 руб. и заемные средства в объеме 433 000 руб. Срок предоставления кредита составит 3 года. Процентная ставка по кредиту - 18 %.
Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы. Проект представляется привлекательным для инвестиций, о чем свидетельствуют приведенные в Табл. 1 интегральные показатели эффективности.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Кафе-хинкальные, несмотря на кажущуюся по названию узкую специализацию, не являются заведениями «одного блюда». Популярное сегодня слово «хинкальная» не подразумевает какого-либо строго формата, а скорее отдает дань моде на блюдо хинкали в частности и грузинскую кухню в целом. Кафе-хинкальные являются частью заведений общепита, специализирующихся на грузинской или кавказской кухне, а те, в свою очередь входят в рынок общепита. Поэтому рассматривая отрасль в целом, целесообразно говорить именно о сфере общественного питания в целом.
На сегодняшний день можно говорить о том, что индустрия общественного питания - одно из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли в России. Основным показателем, который отражает темпы роста рынка является динамика его оборота. По данным Федеральной службы государственной статистики за период с 2005 по 2015 год, представленным на рис. 1, можно проследить устойчивую тенденцию к увеличению оборотов рынка.
Рисунок 1. Оборот рынка общественного питания в России за 2005-2015 гг., млн. руб.
В качестве факторов роста можно назвать такие причины, как увеличение доходов россиян и их покупательской способности, изменение культуры и привычек питания (все больше россиян начинают питаться в общественных заведениях), автоматизация технологических процессов и ускорение процесса продаж, появление новых видов блюд и напитков, влияние моды и другие причины. Стоит отметить, что рынок чутко реагирует на ситуацию в экономике, замедляя темпы роста в период экономических кризисов. Подобная ситуация наблюдалась с конца 2008 года, а также после кризиса 2014-2015 года. В такие периоды россияне вынуждены отказываться от так называемой «высокой кухни» и дорогих блюд, отдавая предпочтение заведениям среднего и нижнего ценовых сегментов. Изменение оборотов рынка в такие периоды лучше характеризуется не денежными, а физическими показателями. Наглядно снижение оборотов можно увидеть рис. 2, где даны индексы физического объема оборота.
Рис. 2. Индексы физического объема оборота общественного питания в Российской Федерации на 2005–2015г., в % к соответствующему периоду предыдущего года
В структуру рынка общественного питания в России на сегодня включают заведения фаст-фуд, рестораны, кафе-бары, кафетерии, уличные киоски и доставку еды. Условно рынок общепита также делят на три ценовых сегмента: организации быстрого питания с доступным чеком, заведения среднего ценового сегмента, а также высокая кухня. Применительно к хинкальным, как уже было сказано, речь может идти о любом из ценовых сегментов. Чаще всего, хозяева таких заведений подчеркивают таким названием демократичность цен и работают в среднем и низком сегментах. Тем не менее, иногда хинкальная может представлять собой ресторан с большим количеством блюд грузинской кухни по высокой цене. В нашем случае будет выбран формат кафе-хинкальной, работающей в среднем ценовом сегменте.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Учитывая пестроту и многообразие форматов заведений общественного питания, представленных на сегодня в г. Омске, для дальнейшего описания рынка и конкурентов, мы сконцентрируемся на тех заведениях, которые специализируются на грузинской кухне. Стоит отметить, что по сравнению с другими российскими городами-миллионниками плотность таких заведений в Омске не высока и составляет менее 1 заведения на каждые 100 тыс. населения (см. Табл. 2). Таким образом, данную нишу можно считать не заполненной.
Таблица 2. Количество заведений общепита, специализирующихся на грузинской кухне в пересчете на каждые 100 тыс. человек населения среди российских городов-миллионников
Город | Общее количество заведений грузинской кухни* | Количество заведений на 100 тыс. человек . |
Санкт-Петербург | ||
Волгоград | ||
Ростов-на-Дону | ||
Екатеринбург | ||
Нижний Новгород | ||
Челябинск | ||
Новосибирск | ||
Красноярск |
*по данным сервиса 2ГИС на 18.08.16
Наша хинкальная расположится в арендованном помещении на одной из центральных улиц города. Благодаря расположению здания на первой линии домов кафе будет хорошо просматриваться с улицы и привлекать внимание горожан. Вблизи будут располагаться магазины, офисные здания, места культуры и отдыха омичей. Перед зданием будет находиться автомобильная парковка (парковочные карманы). Заведение будет работать в среднем ценовом сегменте, ориентируясь на самую многочисленную часть населения города. Нашим ключевым блюдом будут грузинские хинкали, однако в меню будет также представлено большое количество традиционных национальных блюд (подробнее см. Табл 4 бизнес-плана). Здоровая, недорогая и вкусная еда, подаваемая в нашей хинкальной должна стать отличной альтернативой фаст-фуду, наносящего вред здоровью человека. Хинкальная будет работать без выходных и перерывов, работая с 10:00 до 24:00.
Вложения в открытие кафе-хинкальной составят 2 133 000 руб. Набольших средств потребует закупка оборудования (723 000), оборотные средства (600 000) и проведение ремоната (525 000). Для реализации нашего проекта будут привлечены собственные сбережения в размере 1 700 000 руб. Оставшаяся сумма в объеме 433 000 руб. будет собрана за счет взятия кредита. Срок предоставления кредита составит 3 года. Процентная ставка - 18%. Отсрочка первого платежа, установленного банком, составляет 3 месяца. Инвестиционные затраты проекта и источники финансирования подробно приведены в Табл. 3.
Таблица 3. Инвестиционные затраты проекта
НАИМЕНОВАНИЕ | СУММА, руб. |
|
Недвижимость |
||
Ремонт помещения |
||
Оборудование |
||
Комплект оборудования |
||
Нематериальные активы |
||
Создание интернет сайта, продвижение в соцсетях |
||
Регистрация и оформление |
||
Получение лицензии на продажу алкоголя (госпошлина на 1 год + оформление) |
||
Оборотные средства |
||
Оборотные средства |
||
Закупка стартовой партии товаров |
||
Итого: | ||
Собственные средства: | 1 700 000 |
|
Заемные средства: | 433 000 |
|
Срок, мес: | ||
Процентная ставка, % |
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Блюда, которые будут подаваться в кафе-хинкальной, будут доступны по цене, а их приготовление не потребует дорогостоящих ингредиентов. Учитывая, что хинкали продаются поштучно, а один человек может съесть 5-6 хинкалей, стоимость одного блюда составит 225-270 руб. Размер среднего чека будет увеличен за счет других горячих блюд, салатов, напитков и десерта. Средняя наценка заведения составит 217%. Таким образом размер среднего чека составит около 900 рублей. Подробная информация о расценках заведения приведена в Табл. 4. В процессе работы указаное меню будет меняться в зависимости от спроса, будут добавляться новые блюда.
Таблица 4. Номенклатура и переменные издержки
ТОВАР | ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.* | ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, % | СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб. |
|
Первые блюда |
||||
Суп харчо |
||||
Хаш по-грузински из говяжьих ножек |
||||
Чихиртма |
||||
Вторые блюда |
||||
Чахохбили из курицы |
||||
Цыпленок табака |
||||
Лобио, 100 г. |
||||
Аджапсандали, 200 г. |
||||
Сациви из птицы |
||||
Шашлык из курицы |
||||
Шашлык из свинины |
||||
Шашлык из баранины |
||||
Люля кебаб из баранины |
||||
Холодные закуски и салаты |
||||
Бадриджани |
||||
Пхали из шпината |
||||
Салат из помидоров и орехов |
||||
Сыр Сулугуни |
||||
Выпечка и десерты |
||||
Хачапури по-аджарски |
||||
Хачапури по-имеретински |
||||
Мацони с медом и грецкими орехами (150 г) |
||||
Печеная айва с орехами |
||||
Соусы |
||||
Аджика (50 г) |
||||
Баже (50 г) |
||||
Ткемали (50 г) |
||||
Напитки безалкогольные |
||||
Морс ежевичный (0,3 л) |
||||
Морс облепиховый (0,3 л) |
||||
Вода Боржоми (0,3 л) |
||||
Тархун (0,3 л) |
||||
Лимонад грузинский в ассортименте (0,3 л) |
||||
Сок в ассортименте (0,3 л) |
||||
Напитки алкогольные |
||||
Вино красное |
||||
Киндзмараули, 150 мл/750 мл |
||||
Мукузани, 150 мл//750 мл |
||||
Ахашени, 150 мл/750 мл |
||||
Хванчкара, 150 мл/750 мл |
||||
Саперави, 150 мл/750 мл |
||||
Вино белое |
||||
Цинандали, 150 мл/750 мл |
||||
Твиши, 150 мл/750 мл |
||||
Саване, 150 мл/750 мл |
||||
Алазанская долина, 150 мл/750 мл |
||||
Вино игристое |
||||
Багратионе Классик, 150 мл/750 мл |
||||
Багратионе Золотое, 150 мл/750 мл |
||||
Крепкий алкоголь |
||||
Коньяк «Энисели», 14 лет, 50 мл/500мл |
||||
Коньяк «Старый Кахети», 3 года 50 мл/500 мл |
||||
Коньяк «Сараджишвили» 5 лет, 50 мл/350 мл |
||||
Чача, 50 мл/1л |
*затраты
рассчитаны на основе средних цен на
продукты, входящих в состав блюда.
Расценки актуальны на 18.08.16
В концепцию нашего кафе будет вложена забота о здоровье клиента, поэтому в качестве поставщиков продукции будут выбираться проверенные компании, а на стол подаваться исключительно свежая еда. В вечернее время суток гости заведения смогут насладиться живой музыкой и кавказскими танцами (вечером будут приглашаться наемные музыканты и танцоры). В качестве дополнительных услуг будет доступно проведение частных и корпоративных праздничных мероприятий, цена на которые будет устанавливаться по предварительной договоренности. Клиенты кафе также смогут бронировать столики, делать предзаказы, оплачивать счет банковской картой, пользоваться бесплатным беспроводным интернетом через Wi-FI.
4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Как правило, клиенты кафе и ресторанов грузинской кухни являются не случайными прохожими. В заведения подобного типа люди попадают не случайно. Они уже имеют определенные требования как качеству кухни, так и к уровню обслуживания. Немаловажным является и атмосфера заведения. Ее составляющие, а именно интерьер и отношению к каждому гостю, нередко становятся решающими факторами в пользу выбора того или иного заведения. Кавказская кухня и грузинская кухня в частности ассоциируются у людей не только с вкусной едой, но и с радушием и гостеприимством гостей, семейной и уютной обстановкой. Игнорирование или любое пренебрежение к клиенту воспринимается посетителями в таких заведениях вдвойне остро.
В основном клиенты ресторанов и кафе грузинской кухни делятся на два типа. Первый составляют люди привыкшие и любящие грузинскую кухню, посещающие кафе постоянно по поводу и без повода. Как правило, такие клиенты родились или долгое время жили в Грузии и хорошо знакомы с грузинской кухней. Второй тип клиентов составляют гурманы, которые любят открывать для себя новые гастрономические впечатления и новые кухни мира. Такие клиенты могут стать постоянными в том случае, если первый опыт знакомства с заведением был удачный. Тогда они могут заведению хорошую службу, поделившись о своем опыте с друзьями и знакомыми.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Рассматривая рынок нашего города стоит сказать, что грузинские блюда так или иначе представлены в большей части заведений общепита. Однако такие заведения не обязательно позиционируют себя в качестве грузинских ресторанов и кафе. Кроме того, блюда, подаваемые в этих заведениях могут относится не только к грузинской, но и кавказской кухне. Что же касается специализированных заведений либо точек общепита, включающих в меню большое число грузинский блюд, то всего в Омске таковых можно насчитать 9. Подробный анализ прямых конкурентов представлен в Табл. 5.
Таблица
5. Анализ конкурентов
Конкурент | Описание | Ценовой сегмент | Сильные стороны | Слабые стороны |
Конкурент 1 |
Кафе грузинской и кавказской кухни небольшое кол-во мест |
Ниже среднего |
Свежая еда, вкусная готовка, расположение в центре города, гостеприимные и общительные хозяева |
Дешевый и неуютный интерьер, торговый зал не отделен от зоны кафе, скучная обстановка |
Конкурент 2 |
Ресторан грузинской кухни более 200 мест |
Выше среднего |
Вкусная кухня, проведение больших праздничных и корпоративных мероприятий, расположение в центре города, продуманный уютный интерьер |
Жалобы на громкую музыку, качество обслуживания |
Конкурент 3 |
Вкусная кухня, высокое качество обслуживания, быстрая готовка, отличный интерьер |
Расположение на окраине |
||
Конкурент 4 |
Ресторан 85 мест |
Выше среднего |
Расположение в центре города, красивый колоритный интерьер, вежливый персонал, живая музыка и талантливые исполнители, кавказские танцы, внимательные официанты |
Долгая подача блюда, официанты не имеют униформы, среднее качество кухни |
Конкурент 5 |
Хинкальная 75 мест |
Расположение в центре города, вкусные хинкали и хачапури |
Жалобы на качество остальной кухни, жалобы на свежесть мяса, грязно, плохое обслуживание, невежливые официанты, нет музыки, долгая подача блюда, отсутствие сайта |
|
Конкурент 6 |
Кафе грузинской кухни 70 мест |
Живая музыка, уютный и красивый интерьер |
Неудобное месторасположение, отсутствие сайта |
|
Конкурент 7 |
Караоке-бар армянской и грузинской кухни, 50 мест |
Хорошая музыка, звук, уютный интерьер, бесплатный заказ песен, проведение мероприятий, танцпол |
Жалобы на качество обслуживание, проблемы с бронью столиков, маленькая площадь, отсутствие сайта, сомнительная аудитория |
|
Конкурент 8 |
Ресторан европейской, узбекской и грузинской кухни, 300 мест |
Выше среднего |
Красивый интерьер, хорошее качество обслуживания, отличная живая музыка, расположение в центре города, кейтеринг, богатая сервировка стола и винная карта, бильярд, караоке, отличный сайт |
Жалобы на чистоту в уборных, завышенные цены |
Конкурент 9 |
Ресторан европейской и грузинской кухни, 140 мест |
Выше среднего |
Красивый интерьер |
Очень долгая подача блюд, низкое качество обслуживания, завышенные цены, грубость по отношению клиенту, сомнительная аудитория |
Как можно видеть из приведенных в Табл. 5 данных, в силу своего формата наше кафе не может полноценно конкурировать с крупными ресторанами грузинской кухни и кавказской кухни (Конкурент 2, Конкурент 3, Конкурент 8 и Конкурент 9), которые в основном работают в ценовом сегменте «Выше среднего». Таким образом, у нашей кафе-хинкальной остается 5 прямых конкурентов. При этом Конкурент 4 работает в ценовом сегменте «Выше среднего», что дает преимущество нашему проекту, ориентированному на население со средним уровнем доходов. Конкурент 1 служит эталоном кавказского гостеприимства и демократичности цен, однако хозяева не имеют возможности создать необходимую уютную обстановку в своем заведении. Конкурент 5, Конкурент 6 и Конкурент 7 работают в среднем ценовом сегменте, однако кафе Конкурента 6 располагается на окраине города, а остальные два имеют серьезные проблемы с уровнем обслуживания. Более того, Конкурент 5 «зарекомендовал» себя как заведение, где подают несвежее мясо, Конкурент 6 имеет маленькую площадь кафе, а его формат можно охарактеризовать как увеселительная «забегаловка». Стоит также отметить, что у трех конкурентов по ценовому сегменту отсутствует собственный сайт. Это также будет использовано как преимущество: в нашем случае для кафе будет создана страница в интернете, где будут представлены меню и расценки.
Учитывая большое влияние «сарафанного радио» в нашем направлении, в основу работы кафе-хинкальной будет положено высокое качество кухни и уровня обслуживания, создание комфортной атмосферы включая уютный и колоритный интерьер, живую музыку, доброжелательное отношение к клиенту. В рекламных целях также будут использоваться следующие инструменты:
Дни акционного меню со сниженными ценами на определенные блюда и напитки;
Проведение развлекательных мероприятий для гостей;
Создание официального сайта и ведение группы в социальной сети;
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Для осуществления проекта потребуется арендовать помещение площадью 150 кв. метров. На данной площади будет располагаться основной зал на 70 посадочных мест, кухня, разделочная, небольшой склад, а также комната администрации, санузел и подсобное помещение. Здание потребует проведения ремонта на сумму 525 тыс. руб. (из расчета 3,5 тыс. руб. за кв. метр). Кроме того, кафе потребуется оснастить необходимым оборудованием, список которого вместе с затратами приведен в Табл. 6. В затраты на оборудование не включено создание системы вентиляции и оборудование пожарно-охранной сигнализации, которые имеются изначально.
Таблица 6. Перечь оборудования
Наименование | Цена, руб. | Стоимость, руб. |
|
Оборудование кухни |
|||
Тепловое оборудование (Плиты, печи, жарочные шкафы, фритюрницы) |
|||
Электромеханическое оборудование (хлеборезки, посудомоечные машины, миксеры, овощерезки, картофелечистки) |
|||
Холодильное оборудование (холодильные шкафы) |
|||
Служебное оборудование(моечные ванны, мусорные баки, стеллажи, полки, тележки) |
|||
Оборудование для переработки мяса (мясорубки, фаршемешалки, пилы, волчки для мяса) |
|||
Хлебопекарное оборудование (мукопросеиватели, дозаторы, тестомесы, тестоделители и пр.) |
|||
Весовое оборудование |
|||
Оборудование зала |
|||
Детали интерьера |
|||
Прочее |
|||
Офисная техника |
|||
Контрольно-кассовое оборудование |
|||
Столовые приборы |
|||
Фирменная одежда сотрудников |
|||
Итого: | 723 000 |
В качестве планового объема продаж в первый год работы кафе будет установлена отметка в 30 тыс. рублей в день или 900-930 тыс. руб. в месяц. Однако учитывая то, что горожанам понадобится время для знакомства с новым заведением, на плановый объем продаж заведение должно выйти на 3 месяц работы. Следовательно, в течение этого времени понадобится запас денежных средств на аренду, зарплату, коммунальные услуги и прочее. НПри выходе на запланированную отметку чистая прибыль кафе составит около 100 тыс. рублей. Подробный финансовый план кафе-хинкальной представлен в Приложении 1 данного бизнес-плана.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
В качестве организационно-правовой формы кафе-хинкальной будет выбрано Общество с ограниченной ответственностью (ООО), система налогообложения - упрощенная («доходы минус расходы»). Штат кафе включит 13 человек. Структура управления кафе-хинкальной представлена на рис. 3.
Таблица 7. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность | Оклад, руб. | Кол-во, чел. | ФОТ, руб. |
|
Административный персонал |
||||
Директор |
||||
Бухгалтер |
||||
Управляющий |
||||
Производственный персонал |
||||
Шеф-повар |
||||
Обслуживающий персонал |
||||
Официант |
||||
Вспомогательный персонал |
||||
Посудомойка |
||||
Уборщица |
||||
Итого: | 277 000 |
|||
Социальные отчисления: | ||||
Итого с отчислениями: | 360 100 |
Организация кафе потребует прохождения ряда бюрократических процедур на старте деятельности. В частности, будет необходимо встать на учет в налоговую, уведомить о начале деятельности территориальный орган Роспотребнадзора, получить лицензию на розничную продажу алкоголя. Срок оформления последней обычно составляет от 1,5 до 2 месяцев. Размер госпошлины на 1 год составит 65 тыс. рублей.
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Общий объем инвестиций в проект составит 2 133 000 руб.. Структура инвестиционных затрат и источники финансирования подробно представлены в Табл. 3 настоящего бизнес-плана.
Финансовый план разработан на трехлетнюю перспективу. В расчетах учтены налоговые и социальные отчисления, фактор сезонности (снижение спроса на услуги кафе в летний период до 20%), ежегодное увеличение оборотов на 20% с учетом роста узнаваемости заведения. Постоянные затраты кафе-хинкальной приведены в Табл. 8. Отчет о движении денежных средств, выручке и чистой прибыли дан в Приложении 1. Амортизационные отчисления рассчитаны линейным способом на срок 10 лет.
Таблица 8. Постоянные затраты предприятия
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Рассмотренный в бизнес-плане проект является инвестиционно-привлекательным, о чем свидетельствуют интегральные показатели эффективности, приведенные в Табл. 1. Так, показатель чистой приведенной стоимости (NPV) равен 3 544 571, что превышает объем стартовых инвестиций, индекс доходности (PI) составляет 1,66, что является больше 1, а внутренняя норма прибыли (IRR) – 7,99 – выше ставки дисконтирования. Стоит обратить внимание, что данные показатели рассчитаны на трехлетний период и могут быть значительно улучшены.
9. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Проект по открытию кафе имеет низкий уровень рисков. Данное направление хорошо освоено, организация дела и процесс оказания услуг не требуют каких-либо специфических и трудновыполнимых задач. На снижение рисков влияет несколько факторов, в числе которых удобное месторасположение заведения в центре города, невысокий уровень конкуренции в рассматриваемой нише, доступная ценовая политика кафе.
Следует отметить также, что новое предприятие будет работать в одной из самых кризисоустойчивых отраслей экономики, в общепите, который опирается на базовые потребности человека в еде. В случае наихудшего сценария развития события и банкротства готовый бизнес может быть продан за сумму, значительно превышающую объем стартовых инвестиций. Возможные риски, с которыми может столкнуться руководство кафе, проанализированы в Табл. 9.
Таблица 9. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий
Фактор риски | Вероятность наступления | Тяжесть последствий | Мероприятия |
Недостижение плановых объемов продаж |
Создание эффективной ценовой политики, активная реклама заведения, создание сайта, групп в социальных сетях |
||
Рост конкуренции |
Работа над формированием постоянных клиентов, расширение меню, постоянная работа над повышением уровня сервиса |
||
Сезонные спады продаж |
Создание сезонного меню, летние столики у входа в кафе (формат летнего кафе) |
||
Формирование негативного образа у клиентов |
Поддержание высокого уровня обслуживания и качества кухни, создание каналов обратной связи с клиентами |
||
Снижение качества продукции |
Выбор новых поставщиков |
||
Резкое снижение платежеспособности населения |
Сокращение издержек, пересмотр ценовой политики, составление «антикризисного меню», пересмотр условий договора аренды |
||
Затягивание сроков ремонта, финансовые потери на старте |
Тщательный выбор подрядчика, согласование срока выполнения проекта, договор об арендных каникулах с арендодателем |
10. Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Планпроизводства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе
1693 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 111156 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Иногда так хочется уединиться за чашечкой чая в приятной обстановке, которая хотя и отличается от домашней, но, вместе с тем, не менее уютная. И пусть играет ненавязчивая музыка, а интерьер и вкусная кухня располагают к вдохновению, медитациям, общению и новым знакомствам.
Название крупнейшей сети ресторанов «Чайхона №1» знают все - от мала до велика. Все-таки проекту, который начинался с ресторанного бизнеса в небольшом помещении, уже пятнадцать лет. В чайной комнате одной чайной церемонией дело не обходится. Здесь разнообразное меню из блюд узбекской кухни, легкая музыка в стиле лаунж, кальян и расслабляющая атмосфера.
История создания бренда
Относительно молодая сеть ресторанов «Чайхона №1» начинала свою историю в 2000 году. Именно тогда неподалеку от Московской кольцевой дороги, рядом с небольшой деревней Жуковка появилось первое заведение. Составляющими успеха стали: необычный интерьер, стилизованный под азиатскую юрту, тихая мелодичная музыка, блюда узбекской кухни и живописные места, которые дополняли местный колорит.
Интерьеру в восточной стиле отвечали и низкие мягкие диваны с многочисленными подушками ярких цветов, и плетеные лампы и потолки, декорированные полотнами ручной работы. На полу - ковры, а в центре - очаг, подтапливаемый дровами.
Первое заведение просуществовало не больше года, но сыграло роль удачного стартапа.
Ресторан стал известным брендом благодаря его основателям - известному продюсеру Тимуру Ланскому и братьям Васильчукам. «Чайхона №1» сегодня вышла за пределы небольшого помещения. Теперь здесь есть байский зал, ханская юрта, дачная терраса и летняя веранда.
Создавая атмосферу в лучших восточных традициях, Ланской отождествлял ресторан с театром.Ставка на то, что зритель обязательно вернется, если ему понравилось представление, сыграла. Тем более что здесь часто организовываются концерты, поэтому всегда есть, что посмотреть и послушать.
Чем угощают в «Чайхоне №1»
Изначально «Чайхона №1» открывалась, как заведение для золотой молодежи, но позиционировать себя рестораном «не для всех» надолго не получилось. Пришлось менять концепцию.
Создатель сети ресторанов рассказал однажды в интервью, чем отличаются заведения, которые пытаются скопировать идею и повторить успех известного бренда. Узбекская кухня - это не просто название. Блюда готовят повара из Узбекистана, а рецепты отбирал лично Тимур Ланской. Даже большинство продуктов закупаются непосредственно в Узбекистане. Поэтому каждый, кто пришел в заведение с целью попробовать настоящую национальную кухню , может быть уверен в том, что его не обманут.
Здесь предложат попробовать барашка на вертеле с лучшими узбекскими приправами, откушать плова и насладиться горячими мантами. Повара готовят в тандыре - восточной печи из глины или керамики. Визитная карточка «Чайхоны №1» соответствует происхождению названия. Какая чайная комната без ароматного чая? На десерт вам предложат восточные сладости, пирожные, сухофрукты и орехи. Здесь же можно заказать настоящий, правильный, по словам основателя бренда, кальян.
Вам интересно, что такое касалетки и для чего они предназначены? Полезная информация по ссылке.
Особенности франшизы
На сегодняшний день трудно найти район Москвы не охваченный сетью. Заведений насчитывается в столице больше сорока. Также работает «Чайхона №1» в Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже.
Стоимость франшизы «Чайхона №1» 10 миллионов рублей.После заключения договора и уплаты этой суммы франчайзи может открывать заведение и вести свой бизнес в любом из регионов России.
Пакет франшизы включает:
- право использования бренда и готовый бизнес;
- помощь в подборе и обучении персонала;
- аттестации ключевого персонала;
- помощь в разработке дизайна помещения;
- доступ к технологии ведения бизнеса и к секретной рецептуре;
- помощь и содействие в поставках сырья;
- регулярный контроль и проверка финансовой отчетности;
- предоставление маркетинговых услуг в ресторанах сети.
Для открытия необходимо выбрать помещение в районе с хорошей проходимостью и возможностью организовать рядом парковку. Наличие рядом других ресторанов или крупных торговых комплексов только приветствуется.
Узнать все детали о блюдах, и купить франшизу можно на официальном сайте сети ресторанов «Чайхона №1».
Франчайзи может лишиться права использования торговой марки, если неоднократно нарушит стандарты сервиса и технологий, прописанные в договоре.Владелец чайханы
Как все начиналось
«По национальности я чистый узбек, но бабушка иранка. Оказался здесь, как и все, — за деньгами приехал. Сначала на стройке работал, потом в такси. Нормально зарабатывать стал. Как-то раз с друзьями зашли в узбекское кафе на 8-ой линии, заказали шурпу, самсу — нам не понравилось. Но больше всего расстроило то, что там водку наливали. Это кафе знаменитое было — там в пьяной драке человека зарезали. Вышли, идем дальше. И вдруг на 3-ей линии смотрим, висит объявление «аренда». Мы по этому телефону прямо ночью и позвонили.
Хозяин оказался хорошим человеком и предложил нормальную цену. Оказалось, это место раньше принадлежало КУГИ (Комитет по управлению государственным имуществом. — Прим.ред. ), и там был стрип-бар «Хабба баба». Пьянка каждую ночь была, соседи жаловались. И этот человек это место у государства как-то выкупил и решил открыть там нормальное кафе. А тут и мы подвернулись. Надежный арендодатель — это огромная удача. Люди разные, я много людей знаю. Бывает, все соберешь, отремонтируешь, потом месяца два пройдет, и цены поднимутся, и придется бросать этот бизнес. Хозяин пошел на уступки — дал нам три месяца, чтобы все отремонтировать. Как потом оказалось, ему узбекская кухня нравилась, но я тогда еще его идеи не знал. Мы начали работать втроем с братьями, шест для стриптиза убрали, отремонтировали все. Рядом закрывался ресторан, мы у них вот эти красные диваны купили за 30 тысяч.
Для узбекской кухни специального оборудования не надо. На рынке купили четыре казана по три тысячи каждый, вот и вся кухня. Все узбекские блюда без рецепта — у каждого свои секреты. Например, рис. Он всегда разный — один воду поднимает, другой не поднимает. Мясо хорошее нужно, сочное мясо. Как это в рецепте объяснишь? Поэтому нужно хорошо знать повара, чтобы ему доверять. Сейчас поваром мой родственник из Самарканда работает. Под Петербургом у нас есть подсобное хозяйство, ферма. 50-70 живых барашков там постоянно держится. Их привозят из Дагестана и Ингушетии. Как мясо закончилось — порезали, принесли.
Мое любимое блюдо — гороховый суп. Сначала долго варится нут и еще сутки стоит. Потом варится мясо с костями часов 5-6. Она у нас называется «Нухат шурпа». Она вкусная и очень полезная — из костей все выходит, и вкус особенный получается. Плов — хорошая вещь, но хорошо, когда на огне готовится — вкус другой будет. Почему в городе плова нигде нет хорошего? Потому что не разрешено использовать природный газ. Чтобы газ провести надо соглашения полгода делать, оформить бумаги — это 200 тысяч, установить все — еще 200. Так что плов пока варим на плите, и тандыра у нас нет — лепешки приходится заказывать.
Как общаться с клиентами, соседями и проверяющими органами
С самого начала не понравилось соседям, что мы здесь нерусское кафе открыли. На открытие мы все со своими семьями пришли, кто-то с бородой, кто-то без, черные все люди. Потом начали в прокуратуру писать, в СЭС, в Администрацию. Через неделю стали из прокуратуры проверки приходить. Каждый день. Ну проверили — все законно. Потом налог приехал, кассу поставили. Уже никакой претензии не было. Никому денег не платили, как я помню.Что нужно сделать, чтобы пожарник разрешил? Поставили пожарную сигнализацию. А потом СЭС приехала — сказали сейчас у вас пока нормально, только перила попросили на лестницу поставить. Если бы мы всем взятки дали — не открыли бы ничего. Бывает приходят из ФМС, мы им говорим — давайте вам скидку 50% сделаем. Они говорят: «Да нет, и так дешево, зачем?» Обычно приходят часов в 6-7. И ни разу не было, чтобы у посетителей документы проверяли.
А потом уже соседи начали привыкать к этому. Говорят, сначала не понравилось, не подумали, что так получится, извините. И сейчас уже мы со всеми дружим. В субботу-воскресенье семьями приходят шашлык есть. Из банка соседнего все время заходят пообедать, из отеля напротив. Ни среди милиционеров, ни среди блатных, ни среди простого народа и авторитетных людей — я никогда с агрессией не сталкивался. И ГАИ меня никогда не останавливает. И в метро. Вот эти 5-6 лет я никогда ни с кем не спорил. Я не знаю, почему, — может, я чисто одеваюсь и правильно себя веду?
Халяль
Слово «халяль» все по-разному понимают. Вот, например, привозят из Бразилии мясо: где его резали, как его чистили никто не знает. Я заходил здесь в мясокомбинат, посмотрел как люди там работают. В резиновых сапогах ходят, мясо вот так пинают. После этого мяса не хочется — грязно все. Почему у нас нет алкоголя? Я однажды был в республике Марий Эл, в гостях у горных марийцев. Там делали самогон. Как он готовится, знаете? Могу аппетит испортить. Бетонная яма в земле пять на пять метров, там дрожжи, кишмиш, а прямо над ямой туалет. Вот прямо туда пошел и вниз все падает. Это что такое? Они говорят, это будет самогон, хороший. Как его люди пьют?
Вот сейчас в Россию приехал актер Депардье, которому гражданство дали. Вот его винный завод показывают по телевизору. Там как будто все аккуратно, все красиво. А там кишмиш этот, виноград, бросают в яму и по нему танцуют. И что, я у него с ног пить буду разве? Религия здесь ни при чем. Если человек на самом деле пьет, его никакая религия не спасет — ни русского, ни узбека, ни араба, никого. Людей не перевоспитаешь, пока человек сам внутри ничего не найдет. Наркоманов лечить можно разве? У него в голове все равно это останется. Вот бультерьер маленький — в детстве его пинаешь, а взрослым он обязательно вспомнит об этом.