Что можно и что нельзя при раке: советы онкологическим больным. Молочные продукты при онкологии что можно употреблять Что принимать при раке

Раковые заболевания являются одними из наиболее распространенных патологий современного мира. Опасность этого недуга заключается в высоком проценте смертности онкологических больных. Наряду с хирургическим методом воздействия, лучевой терапией и химиотерапией грамотно составленный ежедневный рацион питания способен существенно улучшить общее состояние больного, а в некоторых случаях даже поспособствовать излечению.

Питание больных раком – 10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов. Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

  • Соевые бобы

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность. Соя принимает участие в выведении побочных продуктов после проведения лучевой терапии и применения цитостатических .

  • Лук и чеснок

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета. Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

  • Бурые водоросли

Питание больного раком , которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме. Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

  • Орехи и плодовые семена

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с . И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

  • Помидоры

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

  • Рыбные продукты и яйца

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

  • Цитрусовые и ягоды

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

  • Полезные приправы

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Продукты, вызывающие рак

  1. Алкоголь . Научно исследовано, что злоупотребление алкоголем повышает вероятность возникновения онкологии желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Исходя из вышесказанного, лицам пребывающим в зоне повышенного онкологического риска, не рекомендуется употреблять алкоголь.
  2. Мясные продукты. Онкобольным пациентам рекомендуется придерживаться низкобелковой диеты, поскольку мясо может содержать повышенное количество нитритов и холестерина.
  3. Соль и сахар. Чрезмерно сладкие или соленые блюда нередко могут провоцировать а и кишечника.

У людей, больных раком, всегда нарушен обмен веществ, а это говорит о том, что питанию необходимо уделять особое внимание. На сегодняшний день есть множество диет, рекомендуемых при различных видах рака. Но стоит помнить, что диета – это не панацея, а только один из методов комбинированного лечения.

Каких продуктов следует избегать при раке?

Ответ на этот вопрос довольно просто: из рациона необходимо исключить все, что плохо переносится организмом. Обязательно необходимо исключить сладости. В них содержаться легкоусвояемые углеводы, которые захватываются клетками опухоли достаточно быстро и способствуют ее росту. Что касается сладких фруктов и ягод, то, не смотря на большое содержание сахара, в них также содержатся и вещества, которые помогают подавлять рост опухоли. Но лучше всего отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фрукт.

Рекомендуется не употреблять (или максимально ограничить употребление) красного мяса (к примеру, говядины) жирных сортов. Употребление в пищу такого мяса способствует выработке инсулина, что только стимулирует развитие и рост опухоли.

Итак, список категорически запрещенных продуктов при раке :

  • маргарин, искусственные и животные жиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • некоторые морепродукты (проконсультироваться с врачом);
  • молоко с большим содержанием жира;
  • белок из яиц;
  • сыр с высоким содержанием жира и соли и жира;
  • пища, приготовленная в посуде из алюминия;
  • пищевая соль (можно немного морской соли либо ламинарии);
  • квашеная капуста, маринованные помидоры, соленые огурцы и прочая консервация;
  • кокосы;
  • химические консерванты;
  • абсолютно все бобовые;
  • грибы;
  • картофель (можно немного топинамбура);
  • продукты с содержанием пшеничной муки тонкого помола;
  • растительные масла, приготовленные горячим способом;
  • уксус в любом виде (можно немного яблочного);
  • хлеб, который изготовлен с добавлением соды и пекарских дрожжей.

Для людей больных раком очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Есть 5-6 раз в день небольшими порциями, т.к. переедание будет только способствовать росту опухоли.
  • Обязательно исключить из своего рациона все жареное, соленое, острое, копченое, консервированное, сладкое, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  • Мясо употреблять только отварным или же приготовленном на пару. Красное мясо (обязательно не жирное) не чаще двух раз в неделю или вообще исключить.
  • Рыбу только нежирных сортов употреблять только в тушеном или отварном виде 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно употреблять по 400-500г различных овощей, лучше всего свежих. Также овощи можно готовить на пару, тушить, варить.
  • Можно есть фрукты несладких сортов. Ежедневно можно съедать горсть ягод малины, смородины, клубники, яблоко или апельсин.
  • За полчаса до завтрака рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока. Это отлично стимулирует обмен веществ.
  • На завтрак необходимо есть кашу (рисовая, гречневая, овсяная).
  • Не стоит употреблять пищу постоявшую некоторое время в холодильнике, так как в ней образуются канцерогенные вещества.

Рак – это опасное и загадочное заболевания, но придерживаясь вышеприведенных рекомендаций состояние своего здоровья все, же можно улучшить!

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Е-mail: [email protected]

Лицензия № ЛО-61-01-003776

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода химиотерапии и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения.

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим - привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других). Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы химиотерапии, лучевое облучение), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже - появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.

Мясной паштет - энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве -мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. При наличии отеков или выпотов в брюшную/плевральную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено и не превышать объем выделенной суточной мочи более чем на 400 мл.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

  • не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на: донаторы энергии (жировые эмульсии, растворы углеводов) и белковое питание (растворы аминокислот), которые и вводятся в организм больного по специальным схемам.

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд. Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.

Чаще всего используется Диета № 1 или 2, а при сопутствующих заболеваниях - соответствующие заболеванию жидкое диетическое питание. Для зондового питания можно рекомендовать специальное питание промышленного производства: композит, инпитан, энпиты, оволакт и другие. Также можно использовать специализированное детское питание, например, продукцию компании «Нутриция», которое можно купить в магазинах детского питания. Такие смеси хорошо сбалансированы и обогащены витаминами и микроэлементами. Их можно использовать в качестве самостоятельных блюд, а также для добавления к другим блюдам и напиткам.

Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще - диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода. Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде - можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики - слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма. Диета предполагает частое и максимальное (несколько литров/сутки) потребление овощных и фруктовых соков-фреш, являющихся источниками антиоксидантов.

Свежевыжатые соки - основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь. В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Диета при раке Корнелиуса Моэрмана

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим - до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет. К продуктам, богатыми кварцетином относятся гречневая крупа, бурый рис и шиповник. Диета проводится в 2 этапа.

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона - гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы. В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Разрешенные продукты

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Обязательно должны включаться в рацион мясо птицы (индейка, курица), мясо кролика. Красное мясо - в небольших количествах, преимущественно телятина или нежирная говядина. Важно наличие в питании «мягких» овощей и салатов на их основе - моркови, цуккини, помидоров, брокколи, огурцов, цветной капусты, столовой свеклы, баклажанов, спаржи, кольраби, зелени, проростков пшеницы, ламинарии, а также спелых фруктов и ягод (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, очищенные яблоки, дыни, виноград, малина, бананы).

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

В меню рациона необходимо ограничивать красное, особенно жирное и жаренное мясо (свинина, бекон), а также продукты из него (колбасы, мясные копчёности), торты, сливочные кремы, пудинги. Также сокращается потребление овощей, вызывающих вздутие живота: фасоль, чеснок, лук, чечевица, горох, соевые бобы, грубые виды капусты, красный стручковый перец.

Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца, соленые, острые и копченые блюда, рыбные консервы, свежий хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Ограничивается употребление кислых и неспелых фруктов, плодов с твердой кожицей: ревень, крыжовник, сливы, грейпфрут, апельсины, лимоны, смородина. Из перечня напитков исключаются сильно газированные напитки с консервантами, кислые чаи, кофе из пережаренных зерен.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Торты

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания онкобольных определяется особенностями диетического питания в зависимости от пораженного органа или системы, стадии заболевания, состояния больного и конкретных методов лечения и составляется индивидуально.

На ранних стадиях и при отсутствии нарушений функции ЖКТ, меню составляется на основе назначаемой физиологически полноценной диеты из расчета калорийности дневного рациона на уровне Ккал (белки -г, жиры -г, углеводы - 450 г).

Разрешается употребление практически всех продуктов, за исключением не рекомендуемых и все виды кулинарной обработки. Из меню исключаются острые и наиболее трудноперевариваемые продукты. Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Питьевой режим - до 2 литров свободной жидкости.

В период проведения химио- и лучевой терапии меню составляется исходя из назначаемого больному усиленного рациона питания, основанного на включении в рацион энергетически емких, высококалорийных продуктов. Энергоценность дневного рациона должна находится на уровне Ккал. Практикуется 6-7 разовое питание с дополнительными перекусами между приемами пищи. Жидкость употребляется вне времени приема пищи.

Меню при раке каких-либо органов системы ЖКТ базируется на основе диетических Столов № 1 - 5, в зависимости от пораженного органа.

Плюсы и минусы

  • Эффективна для поддержания жизнедеятельности больных, и устранения или смягчения некоторых неблагоприятных проявлений опухолевого процесса и осложнений при лечебных вмешательствах.
  • Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов.
  • Финансово высоко затратная.
  • Длительный или пожизненный срок нахождения на диете.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».

Цена диеты

Набор продуктов значительно варьирует в зависимости от назначенного диетического питания. Подсчет проводился по средним ценам на продукты при физиологически полноценной диете, а также при усиленном питании в период химиотерапии, когда в рацион включались энергоемкие продукты (красная икра, мед, сливки, красная рыба и так далее), которые и являются наиболее дорогими.

Усредненная стоимость питания на неделю при физиологически полноценной диете варьирует в пределах рублей, а при усиленном питании рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Чумак Валентина Васильевна: Незаменимый аппарат для лечения многих заболеваний, необходимый в каждом доме

Чумак Валентина Васильевна: Незамеримый аппарат

Алёна: Замечательный витаминный комплекс. Пропиваю зимой курсом в 30 дней уже не первый.

Валерия: Очень было плохо после 2-х недель этого витаминного комплекса. Все симптомы синдрома.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях болезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли заниматься спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, который чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими учеными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только у больных раком.

Первое, что вы должны усвоить,- какие продукты можно давать больному раком, а какие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких категориях.

Например, виноград кормит глюкозой раковые клетки, но в тоже время его темные сорта содержат вещества, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо, если это не чисто виноградная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешанном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда, а вот содержащаяся в нем глюкоза в это время активно подкармливает раковые клетки.

Категории пищевых продуктов сточки зрения вреда и пользы

  • Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки (сахар, искусственный сахар всех видов, очищенная мука, различные газировки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и др.). Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. Раз сахар так плох для онкобольных, что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград - это польза и вред. Мед содержит простой сахар, фруктозу (38%) и глюкозу (31%), которая и питает раковые клетки. Однако мед содержит и мощные фенолические антиокислители, полезные для здоровья человека. Но как и в случае с виноградом, меда при всех формах рака лучше избегать. Ежели больной раком все же должен иметь сладость в диете, то мед в малых количествах является наиболее приемлемым по сравнению с другими сахарами, так как он не закисляет кровь.
  • Пищевые продукты, вызывающие рак (маргарин, картофель-фри и фактически любая другая консервированная и ветчинно-колбасная, копченая, а потому переполненная ядовитыми химикатами пища).
  • Пищевые продукты, которые нагружают и отвлекают иммунную систему от сосредоточения на убийстве раковых клеток (говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь и др.).
  • Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака (шкурки и косточки фиолетового винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи).

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо употребление только таких орехов, которые не были после заготовки очищены, так как очищенные при их хранении поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедровые орехи. Кешью и арахис строго запрещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества овощей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого разнообразия овощей, растений и трав, - это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои имеют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в витаминные салаты.

Целые зерна злаковых. Их можно использовать, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Дело в том, что многие целые зерна, если они не проходили «протраву», содержат на поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеросклероз, тучность и др.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме домашнего свежего творога. Одно исключение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение - свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онкобольного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготовленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Чагу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Выведение токсинов

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек токсины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Печень и почки - главные органы, которые имеют дело с токсинами, поэтому они должны постоянно очищаться.

Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных

Нижеприведенный набор продуктов применяют при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований и тяжелобольных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное масло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную свежую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную свеклу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушку, пастернак, полынь, чернику, рябину черноплодную, ананас, папайю, лимоны, апельсины, оливковое масло.

Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука шиповника -, крупа гречневая -, отруби - 65-70, зеленый чай - 32-35, хлеб из муки грубого помола -, бобы -, чечевица -, рыба речная свежая -, цыплята не инкубаторские -, лук репчатый -, чеснок - 90-95, морковь -, помидоры -, капуста белокочанная -, брюссельская -, цветная -, брокколи -, красная свекла -, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) -, сельдерей - 18-20, укроп - 18-20, петрушка - 18-20, полынь - 18-20, черника -, рябина черноплодная -, ананас -, папайя -, лимон -, апельсин -, оливковое масло -.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Верьте в народную медицину

Ни в коем случае больные не должны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из которых обладают мощными иммунными свойствами, помогают восстановить или поддержать энергетический уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам-травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сберечь силы для главной борьбы и стараться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народнй медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

О физических нагрузках

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, лучше в парке или у моря. Море обладает все еще малоизученными, но замечательными свойствами - оно и успокаивает, и делится своей древней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, обладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных тренировок - силы организма не беспредельны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и поднятии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленнное плавание и, конечно, вершина вершин - китайская гимнастика Тай Чи Чуань, которая, не прегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энергообращение, лимфообмен, значительно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболеваниями без ограничений. Соблюдая разумную меру, конечно.

Желаю раковым больным высокого мужества, терпения, самообладания и победы. Как говорил мудрый, смелый и мужественный человек Эрнест Хэмингуэй: «Настоящего человека можно убить, но победить его нельзя…»

  • Вы здесь:
  • Главная
  • ПИТАНИЕ И РАК
  • Пищевые продукты для онкобольных

2018 Онкология. Все материалы сайта размещены исключительно в информационных целях и не могут являться основанием для принятия каких-либо решений о самостоятельном лечении, в том числе. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Питание и онкология: диета при раке, еда как профилактика

Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями. В этой связи, роль питания при раке нельзя приуменьшать, ведь такие больные нуждаются в большом количестве витамином, микроэлементов, клетчатки, белка.

Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами. Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного. Кому-то это может показаться странным, но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и строятся новые клетки.

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.

В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство. Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента. Восполнить недостающие калории, килограммы веса и жизненно необходимые для метаболизма вещества и призвана специальная диета для пациентов онкологического профиля.

Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, гортани, полости рта) сделать довольно проблематично. В таких случаях, помимо полноценного рациона, прибегают и к инфузионному или с помощью зонда введению дополнительных смесей и веществ.

Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита. В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда. К тому же, приправы не только улучшают вкус, но и стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшая, таким образом, переваривание пищи.

Продукты с противораковыми свойствами

Многолетние наблюдения, включающие опыт диетологов, онкологов и самих больных говорят о том, что есть пищевые продукты, препятствующие развитию и прогрессированию опухоли. Опираясь на такие данные, ученые исследовали химический состав некоторых из них и установили, что, действительно, в них содержатся вещества с выраженными антиоксидантными, противораковыми и даже иммуностимулирующими свойствами. Правильный рацион не только может служить профилактикой рака, но и дать онкобольным дополнительный шанс на излечение.

В группу продуктов, препятствующих злокачественным опухолям, можно отнести:

  • Чеснок и лук;
  • Томаты;
  • Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных;
  • Зеленый и, в меньшей степени, черный чай;
  • Ягоды, фрукты, виноград;
  • Соя, бобовые и злаки;
  • Некоторые сорта рыбы.

Чеснок издавна известен своими полезными свойствами в борьбе с различными заболеваниями. Он обладает выраженным противомикробным действием, а также способен усиливать активность лимфоцитов и макрофагов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Исследования ученых из разных стран позволили выделить в нем вещество (диаллилсульфид), помогающее в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, раком простаты, желудка, кишечника, кожи. В исследованиях на мышах было замечено, что чеснок эффективнее при раке мочевого пузыря, нежели БЦЖ-терапия.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется съедать ежедневно большой зубчик чеснока, но следует быть внимательными: возможно усиление активности желудочно-кишечного тракта, появление болей в животе и даже рвоты. Ввиду некоторых антикоагулянтных свойств не следует увлекаться чесноком и пациентам с нарушениями свертывания крови, при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед хирургическими вмешательствами.

Лук обладает схожими свойствами в отношении опухолей, но немного менее выраженными, он также полезен в качестве добавки к различным блюдам.

Относительно недавно были открыты противоопухолевые свойства томатов. Было установлено, что содержащийся в них ликопен обладает мощным антиоксидантным действием. Более того, попадая в организм, он не превращается в витамин А в отличие от бета-каротинов, присутствующих в большом количестве в моркови и других «красных» овощах и фруктах.

Ликопен не только стимулирует антиоксидантные свойства организма, но и препятствует уменьшению роста уже имеющихся опухолей. Исследования показали, что употребления томатов в сыром виде, а также в виде сока или пасты, приводит к уменьшению размеров отдельных видов неоплазий, таких как рак простаты, легкого, молочной железы. У мужчин, принимавших участие в исследованиях американских ученых, было обнаружено значительное снижение концентрации простатспецифического антигена, являющегося маркером активности опухоли простаты. В профилактических целях томаты эффективны при высоком риске рака шейки матки, поджелудочной железы, кишечника.

Употребление томатов не сопровождается никакими побочными реакциями при условии хорошего качества используемых овощей (отсутствие нитратов и других пестицидов), а для достижения профилактического эффекта диетологи рекомендуют выпивать, по крайней мере, раз в неделю стакан томатного сока.

Брокколи содержит в своем составе сразу несколько веществ, оказывающих противоопухолевый эффект – сульфорафан, лютеин, индол-3-карбинол. Исследования противораковых свойств этого растения проводились на лабораторных животных, а также были обследованы пациенты с онкопатологией, употреблявшие его регулярно. В результате ученые установили эффективность брокколи при раке легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. Совместные наблюдения исследователей из Америки и Китая показали, что риск рака легкого при регулярном употреблении брокколи за 10-летний период снижается практически на треть, а у мужчин, съедавших не менее 300 г брокколи в неделю, вероятность опухоли мочевого пузыря уменьшается практически наполовину.

Важно, что особенно хороший результат можно получить при использовании в пищу молодых кочанов этой капусты, но готовить их следует на пару либо отваривать короткий промежуток времени. Многие диетологи советуют одновременно употреблять брокколи и томаты, усиливая, таким образом, полезные свойства этих овощей. Однако следует учитывать, что большое количество клетчатки способствует газообразованию и даже диарее, поэтому лицам, у которых есть проблемы с кишечником, лучше не увлекаться чрезмерным количеством капусты брокколи.

Другие растения семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, кресс-салат) также обладают схожими свойствами, отличаются прекрасным вкусом и безвредностью даже при частом употреблении в больших количествах. Так, белокочанная капуста способна нормализовать уровень эстрогенов, тем самым препятствуя возникновению рака молочной железы и простаты. При наличии предраковых процессов в шейке матки (дисплазия), содержащиеся в капусте компоненты стимулируют регресс опасных изменений эпителия. Помимо полезных качеств, белокочанная капуста доступна всем круглый год, поэтому употреблять ее можно постоянно и столько, сколько принимает организм.

Зеленый чай очень полезен для профилактики и борьбы с раком благодаря содержащимся в нем полифенолам, оказывающим выраженный антиоксидантный эффект. Похожее действие, но несколько более слабое, можно получить при употреблении черного чая. Блокируя повреждающее действие свободных радикалов, чай усиливает противоопухолевую активность организма, препятствует прогрессированию имеющихся новообразований за счет снижения интенсивности роста кровеносных сосудов в них. Традиции чаепития широко распространены в Китае, Японии и многих странах Азии, поэтому местные жители по статистике реже болеют раком поджелудочной железы, груди, простаты и пищевода.

Для достижения положительного эффекта необходимо выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день, но тем, у кого имеются проблемы с сердцем (аритмии) или органами пищеварения, а также беременным женщинам и кормящим мамам не следует чрезмерно увлекаться чаем.

Ягоды, фрукты, виноград содержат не только большое количество витамина С, но и другие очень полезные компоненты. Употребление клубники, малины, черники, цитрусовых, персиков пойдет на пользу не только с целью профилактики рака, но и больным злокачественными опухолями.

В винограде (особенно в кожуре и косточках) было обнаружено вещество ресвератрол, противораковая активность которого изучается учеными разных стран. В опытах на крысах было установлено, что ресвератрол обладает антиоксидантным действием, а также препятствует появлению генетических мутаций в клетках. Участвуя в биохимических процессах, это вещество блокирует развитие воспалительных процессов, часто являющихся и причиной, и следствием опухолей одновременно.

Можно встретить рекомендации, согласно которым прием небольших доз сухого красного вина препятствует раку, но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками влечет вероятность опухолей самых разных локализаций. Конечно, 50 г вина вреда не нанесут, но во всем следует соблюдать меру.

Соя, бобовые и злаки богаты микроэлементами, витаминами, а также волокнами, которые очень важны для правильной работы пищеварительной системы. Кроме того, они насыщают организм необходимым количеством калорий и при этом не вызывают ожирения, которое является одним из факторов риска злокачественных опухолей. Продукты из сои не только обладают противораковыми свойствами, но и уменьшают выраженность побочных эффектов при проведении лучевой или химиотерапии.

Рыба считается незаменимым компонентом любого полноценного питания. Благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам, она нормализует жировой обмен, препятствует появлению свободных радикалов и перекисного окисления в клетках. Люди, предпочитающие рыбу жирному мясу, реже страдают ожирением и сахарным диабетом, а риск рецидивов опухоли при употреблении рыбных блюд значительно ниже.

Помимо описанных, благотворное действие оказывают и другие продукты. Так, мед может быть полезен при раке кишечника и молочной железы за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия. Бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи, оливковое масло при употреблении в разумных количествах оказывают некоторый противоопухолевый эффект.

Видео: продукты против рака - программа «Жить Здорово!»

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при раке кишечника должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей. Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.


Прогнозы по поводу уменьшения количества больных раком пока не очень утешительны. Но все-таки известны уже миллионы людей, которые победили болезнь или находятся в состоянии стойкой ремиссии. Каждый год на планете регистрируется около 10 млн заболевших, но почти 30 млн победивших эту болезнь тоже впечатляют.

Жизнь не останавливается для онкологических больных даже на IV стадии заболевания. Всегда есть шанс на выздоровление, и поэтому терять надежду ни в коем случае нельзя. Но и ухудшать ситуацию тоже не стоит.

Начиная любое лечение или занятие спортом, увеличивая физические нагрузки, меняя питание или режим дня, онкобольным следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который, зная возрастные и индивидуальные особенности пациента, его историю болезни и степень тяжести, сможет поддержать или отговорить его от того или иного начинания.

Узнав диагноз, большинству онкобольных придется пересмотреть свой образ жизни, режим дня, принципы и занятия спортом. Нельзя сказать, что рак кардинально изменит вашу жизнь, но от чего-то придется полностью отказаться, а что-то, возможно, нужно будет включить.

Какие продукты нельзя употреблять и почему?

Характер питания играет не последнюю роль в развитии злокачественных и доброкачественных опухолей. Онкобольным рекомендуется снижать потребление калорийной и жирной пищи, особенно с большим содержанием жиров. От белков же, наоборот, не следует отказываться, их количество в рационе можно увеличить.

У больных раком, как правило, нарушен обмен веществ, поэтому питание должно быть сбалансированным, раздельным и дробным. Очень вредно употреблять консервацию, необходимо исключить сладости, жареное, соленое, копченое, хлеб из муки высшего сорта с добавлением соды и дрожжей. Эти могут способствовать интенсивному росту опухоли.

Также противопоказаны соль, рафинированный сахар, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, строгие диеты. Все продукты, которые требуют от истощенного организма сил на их переваривание, следует заменить термически обработанной (в духовке или на пару), легкой и полезной пищей. Еда, которую вы употребляете, должна быть разнообразной и здоровой, чтобы не нагружать и без того ослабленную пищеварительную систему.

Витамины только по предписанию врача!

Последние исследования ученых говорят о том, что бездумное употребление витаминных добавок не только не защищает от рака, но и может способствовать его развитию. Например, витамин Е хоть и выступает в роли антиоксиданта для организма и защищает его от действия вредных молекул, однако, в больших дозах влияет на окислительные процессы противоположным образом, повреждая клетки.

Курение под запретом!

Около 20% ответственности за заболеваемость берет на себя эта вредная привычка. Именно она стоит в ряду самых известных факторов, которые способствуют стремительному развитию болезни. , содержащиеся в дыме, исчисляются несколькими десятками. Узнав об онкозаболевании, вам придется раз и навсегда бросить курить. Научно доказано, что у курящих онкобольных раковые опухоли развиваются быстрее, чем у некурящих, из-за ослабленного организма и плохого иммунитета.

Сауны и солнечный загар: противопоказания и их причины

В обществе существует стереотип, говорящий в пользу тепла для здоровья и связывающий холод с нашими болезнями. Но любые тепловые процедуры в период обострения ракового заболевания категорически противопоказаны.

Рак – это следствие появления в человеческом организме со сбоем в программе. Из-за этого сбоя клетки имеют способность беспорядочно делиться, а злокачественные, будучи не привязанными к опухоли, разносятся по всем уголкам организма вместе с током крови. Поэтому солярий, парилка, загорание на пляже – табу.

Это не значит, что нужно выходить на улицу только с зонтиком от солнца или под покровом ночи. Но следует запомнить, что «жариться» на пляже вредно не только тем, кто входит в группу риска по онкозаболеваниям, но даже вполне здоровым людям. Однако, если у вас не рак кожи и врач не запретил вам пребывание на солнце, то немного позагорать в промежутках с 8 до 10 утра или с 5 до 7 вечера вполне можно.

Рак и алкоголь несовместимы!

Следует бороться также с неумеренным употреблением алкоголя. Врачи рекомендуют исключить спиртные напитки даже пациентам с более легкими заболеваниями. Онкобольным же, особенно в период прохождения , алкоголь противопоказан и может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода. Если крепкие алкогольные напитки усиливают вероятность развития рака в печени, полости рта и пищеводе, то представьте себе, насколько серьезно они могут разрушить уже поврежденные опухолью участки органов?

Массаж только у проверенных специалистов!

Большинство школ терапии высказываются в пользу того, что массаж при злокачественных образованиях противопоказан и может спровоцировать метастазирование за счет своего влияния на кровообращение. Некоторые ученые эти утверждения опровергают, однако, рекомендуют обращаться только к опытным специалистам-онкологам. Если ваш врач не запрещает массаж, значит вам он не противопоказан, но специалист должен быть знаком с техникой проведения процедуры для онкобольных и проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу длительности курса и его интенсивности.

Прочие противопоказания при онкологических заболеваниях

Онкологическим больным следует избегать всего, что стимулирует обмен веществ, негативно влияет на организм или как-то ослабляет иммунитет.

По статистике, диагностика раковых заболеваний с каждым годом улучшается, а смертность от рака постоянно снижается. Такие виды заболевания, как рак молочной, предстательной железы, шейки матки, кожи, кишечника на ранних стадиях в 9 случаях из 10 успешно вылечиваются, нужно только вовремя и грамотно обследоваться.

Врачи рекомендуют онкобольным избавиться от вредных привычек и не забивать себе голову излишним беспокойством по поводу ухудшения здоровья. Им следует вести здоровый образ жизни, больше двигаться, рационально питаться, чаще гулять на свежем воздухе и не унывать.

О вреде самолечения

Не следует заниматься самолечением, увлекаться нетрадиционными методиками (гирудотерапией, ароматерапией, крио- и уринотерапией, акупунктурой, мануальной терапией), пить лечебные травы и сборы, если только они не согласованы и прописаны лечащим врачом. Например, показанная при многих заболеваниях ароматерапия может ухудшить состояние здоровья онкобольных, поскольку эфирные масла зачастую способствуют выведению лекарств из организма и могут негативно влиять на конечный результат терапии. Следует также исключить все мероприятия по интенсивному очищению организма, воздерживаться и от любого рода диет. Они ослабляют ваш организм и позволяют болезни прогрессировать.

Всегда консультируйтесь с компетентным онкологом, если хотите ввести в свой рацион какие-то новые продукты, кардинально изменить ежедневное меню, заняться каким-нибудь экстремальным видом спорта, отправиться в путешествие или начать лечение болезни нетрадиционным способом. Ваша жизнь в ваших руках, но это значит, что вы должны быть более осторожны в попытках ее изменить и относиться к своему здоровью более бережно! Будьте здоровы!

Популярные онкологические клиники и центры

Клиника института онкологии в столице Японии Токио широко применяет для диагностики и лечения онкологических заболеваний самые современные научные достижения и самые передовые технологии. Специалисты клиники практикуют междисциплинарный подход к лечению злокачественных новообразований.

Израильский Медицинский центр Асаф-ха-Рофэ считает лечение злокачественных опухолей одним из важнейших направлений в своей деятельности. Врачи клиники обладают как высокой квалификацией, так и многолетним успешным опытом лечения разнообразных онкологических заболеваний любой сложности.


Диагноз «рак» заставляет многих людей по-новому посмотреть на свою жизнь, переоценить свой образ жизни, режим питания, привычки. Уже с самого начала лечения нужно внести в свою жизнь изменения, которые помогут организму справляться с тяжелым недугом и чувствовать себя максимально комфортно.

Ниже мы рассмотрим основные показания и противопоказания для онкологических больных, но всегда нужно иметь в виду следующие моменты.

Во-первых, организм каждого человека индивидуален и всегда есть вероятность того, что существует вариант индивидуальной непереносимости того или иного продукта или терапевтического средства, пусть на первый взгляд и самого безобидного.

Во-вторых, сами онкологические заболевания могут кардинально отличаться друг от друга и по своему течению, и по степени развития, и по восприимчивости к тем или иным внешним факторам и воздействиям.

Из этого следует, что абсолютно универсальных рецептов и показаний (как, впрочем, и противопоказаний) не существует, поэтому каждому онкологическому больному следует обговаривать все «можно» и все «нельзя» со своим лечащим врачом-онкологом.

Здоровое питание. От чего следует отказаться при раке?

Перед людьми, столкнувшимися с раком, сразу возникает масса вопросов, связанных с питанием: какие и напитки полезно употреблять при онкологическом заболевании, от каких стоит отказаться, а какие категорически запрещены? при онкологическом заболевании должно решать следующие задачи:

Обеспечивать организм энергией,
- поддерживать нормальный вес и предотвращать истощение организма,
- поддерживать нормальную работу иммунной системы, защищать от воспалительных и инфекционных процессов,
- обеспечивать эффективную детоксикацию (выведение продуктов распада опухоли), поддерживать эффективную работу печени, почек и кишечника,
- способствовать улучшению самочувствия.

Вот список полезных продуктов, которые помогут справляться с решением этих задач:

Фрукты и овощи (свежие, сушеные, мороженые),
- изделия из цельного зерна (крупы, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола),
- бобовые (фасоль, горох, бобы),
- нежирные сорта мяса,
- рыба с белым мясом, в небольших количествах морепродукты (креветки, кальмары и др.),
- орехи, семена,
- обезжиренные молочные продукты,
- растительное масло нерафинированное (оливковое, подсолнечное, льняное и пр.),
- мед, пчелиная пыльца.

Вот список продуктов, которые противопоказаны при раке:

Изделия с высоким содержанием углеводов (рафинированный сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, белый рис, вермишель и др.),
- животные жиры, искусственные жиры, маргарины и пр.,
- растительные масла, изготовленные горячим способом,
- жирные сорта мяса, все виды колбас, жирные мясные бульоны,
- грибы и грибные бульоны,
- молочные продукты с высоким уровнем жирности,
- яичные белки,
- жареные продукты,
- копченые продукты,
- консервированные продукты,
- квашеные продукты,
- полуфабрикаты, содержащие разнообразные усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и пр.,
- кофе, крепкий чай, газированные напитки,
- шоколад,
- чипсы и фаст-фуды,
- дрожжи и дрожжевые продукты.

Соблюдение норм сбалансированного рационального питания станет лучшей помощью организму во время лечения и после его завершения. Если сеансы нарушают аппетит или вкус, вызывают тошноту, обратитесь за консультацией к врачу – он поможет вам бороться с побочными эффектами терапии. Переход с обычных на маленькие порции еды каждые 2-3 часа также может в какой-то мере помочь справиться с проблемами.

Уменьшению побочных эффектов от химио- и способствует правильное гидратирование организма. Онкобольным рекомендуется выпивать 6-8 стаканов жидкости ежедневно. При этом необходимо чередовать приемы пищи и воды (делая между ними паузу). Особенно полезны зеленый чай, чай из листьев малины, смородины и пр., отвары из фруктов и сухофруктов, свежевыжатые соки (выбирая тот или иной сок, надо учитывать особенности его воздействия на организм). Противопоказаны онкологическим больным свежий крепкий чай и кофе.

Онкологическим больным также категорически запрещены любые биологические добавки, если они не рекомендованы онкологом. Без назначения врача нельзя также принимать любые гомеопатические средства и иммуностимуляторы.

Рак и алкоголь

Алкогольные напитки при онкологических заболевания категорически противопоказаны в любых количествах.

Особенно большую опасность представляет употребление алкоголя во время курса химио- и лучевой терапии. Алкогольные напитки обладают огромной разрушительной силой и способны свести на нет все терапевтические мероприятия.

Исследования подтверждают, что использование алкоголя при любых формах онкологических заболеваний втрое увеличивает риск летального исхода.

Особую опасность употребление алкоголя представляет для следующих групп пациентов:

Рак и физические упражнения

Большинство людей, страдающих раком, беспокоит повышенная утомляемость. Из-за этого их образ жизни становится все менее активным. Специалисты утверждают, что умеренная физическая нагрузка помогает успешно бороться с утомляемостью, укрепляя больного не только физически, но и эмоционально. Во время борьбы с раком ни в коем случае нельзя отказываться от физической нагрузки. Физические упражнения:

Укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают поддерживать нормальный вес,
- укрепляют мышцы,
- снижают утомляемость и наполняют энергией,
- снижают уровень депрессии, вселяют оптимизм,
- улучшают восприятие мира и самовосприятие, дарят ощущение удовлетворения и радости.

Если вы никогда не занимались спортом, начинайте постепенно, например, с недолгих прогулок, постепенно увеличивая продолжительность и темп. Стремитесь к тому, чтобы обеспечить организму хотя бы 30 минут умеренной (или выраженной) физической активности 5 и более раз в неделю. В идеале, на физические упражнения должно уходить ежедневно 45-60 минут.

Однако слишком интенсивных тренировок следует избегать. Прислушивайтесь к своему телу. Если ваше тело нуждается в отдыхе, обязательно предоставьте его: не следует слишком усердствовать, надрываться!

Рак и массаж

Многие специалисты говорят о негативном влиянии массажа при онкологических заболеваниях. Они утверждают, что данная процедура может спровоцировать обострение заболевания за счет того, что она оказывает сильное влияние на кровообращение.

Другие специалисты говорят, что не стоит опасаться массажа, если он делается квалифицированным массажистом, использующим специальные техники массажа. В этом случае массаж не только не навредит больному, но и может существенно улучшить качество его жизни.

В любом случае, если вы планируете провести курс массажа - проконсультируйтесь предварительно со своим врачом-онкологом.

Рак и солнце

Раковым больным не следует чрезмерно бояться солнца (если речь не идет о ). Например, излишней предосторожностью будет стремление ходить только по теневой стороне улицы или пользоваться в течение всего летнего сезона зонтиком.

Однако людям с диагнозом «рак» не рекомендуется находиться длительное время под прямыми солнечными лучами без защиты (одежды и головного убора) и тем более загорать. Это обостряет патологические процессы, происходящие в организме, и может спровоцировать более агрессивное течение заболевания.

Рак и тепловые процедуры

Онкологическим больным не рекомендуются любые тепловые процедуры, будь то русская баня, сауна, горячая ванна и некоторые СПА-процедуры. Специалисты не советуют также парить ноги, проводить ингаляцию и растирку. Дело в том, что при тепловых процедурах происходит расширение сосудов и усиление тока крови, что способствует распространению по организму.

Популярные онкологические клиники и центры

Медицинский центр Ассута в Израиле относит лечение онкологических заболеваний к одной из своих первостепенных задач. Онкологическое отделение центра имеет в своем арсенале новейшее диагностическое и лечебное оборудованием, позволяющее делать качественную диагностику и терапию практически всех видов рака.


error: Контент защищен !!